内容正文:
小升初冲刺测试卷(试题)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、单选题(共6题,每题2分,共12分)
1.男生和女生共有32人,他们的比可能是( )
A.3:1 B.2:5 C.1:4 D.6:1
2.乐乐有3件衬衫、2条短裙、2双皮鞋,用它们一共可以搭配( ) 种不同的穿法。
A.6 B.8 C.9 D.12
3.由5个小立方块搭成的立体图形,从正面看到的图形是,从左面看到的图形是。这个立体图形的样子是( )
A. B.
C. D.
4.一个等腰三角形的一个角是40°,这个三角形不可能是( )。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.无法确定
5.如图(1)(2)为两架已达平衡的天平,如果要使图(3)中的天平保持平衡,则在天平右侧应放几个圆?
( )
A.2 B.3 C.4 D.5
6.如下图,将一张长方形的纸绕指定的这条宽旋转一周,形成的阴影部分不规则的立体图形,这个立体图形的体积是多少( )
A.12cm2 B.12cm3 C.48 πcm3 D.144 πcm3
二、判断题(共6题,每题2分,共12分)
7.在比例中,两内项之积一定等于两外项之积。( )
8.在一个正方体上挖去一个棱长1厘米的小正方体后,体积和表面积都可能不变。( )
9.等腰三角形有一个内角是 60”,那么这个三角形的三条边一定相等。( )
10.一种商品打七五折,也就是比原价优惠了 75%。( )
11.把一个正方形按3:1的比例放大后,周长和面积都扩大到原来的3倍。( )
12.分别以一个长方形的长、宽为轴,旋转一周得到的立体图形的体积相等。( )
三、填空题(共8题,每空2分,共28分)
13.已知☆-△=12,☆=△+△+△。那么☆= ,△= 。
14.一个不透明的袋子里,装有大小相同的6个红球,3个蓝球和1个黄球。任意摸出一个球,摸到 球的可能性最大,摸到 球的可能性最小。
15.某家手机卖场贴出“618 全场大促,所有商品八八折”广告,妈妈想买一部 3000 元的手机,等到6月18日去买,可以便宜 元。
16. ÷5=0.6== %=15: 。
17.在一个比例中,两个内项互为倒数。已知一个内项是,那么另一个内项是 。
18.李老师买了a枝同样的圆珠笔和6本同样的笔记本花去85.2元,其中买圆珠笔花去了43.2元。一本笔记本 元。
19.明明和姐姐比赛套圈,每人每轮各扔10个圈。第3轮结束后姐姐的套圈平均成绩是5个,明明的套圈平均成绩是4个。第4轮时,姐姐套中 个圈,她的套圈平均成绩不变。这时,明明想赢姐姐,他这一轮至少要套中 个。
20.一个底面半径是5厘米,高为 18厘米的圆锥,它的体积是 立方厘米,如果沿高切成两半,表面积增加了 平方厘米。
四、计算题(共3题,共15分)
21.口算下列各题。
8.4÷0.1=
0.47×0=
16×25%=
2.64+4.36=
357÷50≈
22.解方程或比例。
1.8x+x=42
6+0.3x=69
23.一个无盖长方体玻璃鱼缸,从正面、上面看到的形状如下图。做这个无盖的长方体鱼缸至少要用多少平方厘米的玻璃?
五、图形与操作题(共2题,共10分)
24.乐乐家在学校正东方向,距学校400m;明明家在学校北偏东30°方向,距学校300m。在如图中先填空,再画出他们两家和学校的位置平面图(比例尺1:10000)。
25.标出点A(4,7)、B(2,1)、C(7,5)(1,5),E(6,1)。
顺次连结A﹣B﹣C﹣D﹣E﹣A,这是一个( )图形。
六、解决问题(共5题,共23分)
26.洋洋模仿“曹冲称象”来称体重。洋洋站在船上,船下沉2厘米,爸爸站在船上船下沉4厘米:爸爸的体重是75千克,洋洋的体重是多少千克?(用比例解答)
27.在“电商赋能振乡村”活动中,某镇帮助农户线上销售一批水果,第一次售出总量的,第二次售出的与总量的比是3:8。知这批水果共80吨,还剩多少吨没售完?
28.春节时王爷爷把儿子寄回来的 10000 元钱存入 银行,存期 6个月。到期支取时,王爷爷连本带息一共可以取回多少元?
活期
整取整取
存期
3个月
半年
一年
二年
三年
年利率
0.35
2.10
2.30
2.50
3.10
3.75
29.一袋面粉,先用去,又用去千克,两次共用去2.4千克,这袋面粉原来有多少千克?(列方程解答)
30.广州五羊石像寓意五谷丰登、幸福吉祥,是广州城市标志之一,深受广州人民的喜爱,也是对外宣传广州的标志。美术老师计划购买4个五羊雕塑摆件作为奖品,两家商店的优惠活动如表所示。
A商店
定价:35元/个
每满100元减30元
B商店
定价:35元/个
买三赠一
(1)在A、B两个商店买,各应付多少钱?
(2)选择哪个商店更省钱?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】18;16
14.【答案】红;黄
15.【答案】360
16.【答案】3;15;60;25
17.【答案】
18.【答案】7
19.【答案】5;9
20.【答案】471;180
21.【答案】
8.4÷0.1=84
0.47×0=0
2
16×25%=4
2.64+4.36=7
357÷50≈7
22.【答案】解:
x=0.6×
x÷=0.2÷
x=1
1.8x+x=42
解:2x=42
2x÷2=42÷2
x=21
6+0.3x=69
解:6+0.3x-6=69-6
0.3x=63
0.3x÷0.3=63÷0.3
x=210
解:4x=7×8
4x÷4=56÷4
x=14
23.【答案】解:这个鱼缸的长是30厘米,宽和高都是15厘米,
30×15+30×15×2+15×15×2
=450+900+450
=1800(平方厘米)
答:做这个无盖的长方体鱼缸至少要用1800平方厘米的玻璃。
24.【答案】解:图上1厘米代表实际距离100米。
400÷100=4(厘米)
300÷100=3(厘米)
25.【答案】解:这是一个五角星的图形。
26.【答案】解:设洋洋的体重是x千克。
x:2=75:4
4x =75×2
4x=150
x=150÷4
x=37.5
答:洋洋的体重是37.5千克。
27.【答案】解:80-80×-80×
=80-32-30
=48-30
=18(吨)
答:还剩下18吨没有售完。
28.【答案】解:10000×2.30%×(6÷12)+10000
=230×0.5+10000
=115+10000
=10115(元)
答:到期支取时,王爷爷连本带息一共可以取回10115元。
29.【答案】解:设这袋面粉原来有x千克。
x+=2.4
0.2x=2.4-0.4
0.2x=2
x=2÷0.2
x=10
答:这袋面粉原来有10千克。
30.【答案】(1)解:A商店:
35×4=140(元)
140-30=110(元)
B商店:
4-1=3(个)
35×3=105(元)
答:A商店需要110元,B商店需要105元。
(2)解:110>105
答:选择B商店更省钱。
学科网(北京)股份有限公司
$$