事件的相互独立性、条件概率与全概率公式专项训练-2025届高三数学一轮复习

2024-07-09
| 7页
| 537人阅读
| 10人下载

内容正文:

事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 一、单项选择题 1.在一段时间内,若甲去参观市博物馆的概率为0.6,乙去参观市博物馆的概率为0.5,且甲、乙两人各自行动,则在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是(  ) A.0.3  B.0.32  C.0.8  D.0.84 2.现有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为(  ) A.0.8   B.0.4 C.0.2   D.0.1 3.已知某地市场上供应的一种电子产品中,甲厂产品占60%,乙厂产品占40%,甲厂产品的合格率是95%,乙厂产品的合格率是90%,则从该地市场上买到一个合格产品的概率是(  ) A.0.92   B.0.93 C.0.94   D.0.95 4.已知P(B)=0.4,P(B|A)=0.8,P(B|)=0.3,则P(A)=(  ) A.   B. C.   D. 5.从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为(  ) A.   B. C.   D. 6.已知事件A、B满足P(A|B)=0.7,P()=0.3,则(  ) A.P(A∩B)=0.3   B.P(B|A)=0.3 C.事件A,B相互独立   D.事件A,B互斥 7.篮球队的5名队员进行传球训练,每位队员把球传给其他4人的概率相等,由甲开始传球,则前3次传球中,乙恰好有1次接到球的概率为(  ) A.   B. C.   D. 8.假设有两箱零件,第一箱内装有5件,其中有2件次品;第二箱内装有10件,其中有3件次品.现从两箱中随机挑选1箱,然后从该箱中随机取1个零件,若取到的是次品,则这件次品是从第一箱中取出的概率为(  ) A.   B. C.   D. 二、多项选择题 9.已知事件A,B满足P(A)=0.5,P(B)=0.2,则(  ) A.若B⊆A,则P(AB)=0.5 B.若A与B互斥,则P(A+B)=0.7 C.若A与B相互独立,则P(A)=0.9 D.若P(B|A)=0.2,则A与B相互独立 10.一个袋中有大小、形状完全相同的3个小球,颜色分别为红、黄、蓝,从袋中先后无放回地取出2个球,记“第一次取到红球”为事件A,“第二次取到黄球”为事件B,则(  ) A.P(A)=   B.A,B为互斥事件 C.P(B|A)=   D.A,B相互独立 三、填空题 11.三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,将元件T2,T3并联后再和元件T1串联接入电路,如图所示,则此电路不发生故障的概率为________. 12.随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,结果这一天他迟到了,在此条件下,他自驾去上班的概率是________. 四、解答题 13.某企业使用新技术对某款芯片进行试生产,在试产初期,该款芯片的生产有四道工序,前三道工序的生产互不影响,第四道是检测评估工序,包括智能自动检测与人工抽检.已知该款芯片在生产中,前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=. (1)求试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率; (2)如果第四道工序中智能自动检测为次品的芯片会被自动淘汰,合格的芯片进入流水线并由工人进行人工抽查检验.在芯片智能自动检测显示合格率为90%的条件下,求工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品的概率. 14.人工智能是研究用于模拟和延伸人类智能的技术科学,被认为是21世纪最重要的尖端科技之一,其理论和技术正在日益成熟,应用领域也在不断扩大.人工智能背后的一个基本原理:首先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.基于这一基本原理,我们可以设计如下试验模型.有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红球和8个白球.从这两个袋子中选择一个袋子,再从该袋子中等可能摸出一个球,称为一次试验.若多次试验直到摸出红球,则试验结束.假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为(先验概率). (1)求首次试验结束的概率; (2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整. ①求选到的袋子为甲袋的概率; ②将首次试验摸出的白球放回原来袋子,继续进行第二次试验时有如下两种方案:方案一,从原来袋子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方案第二次试验结束的概率更大. 参考答案 1.C [依题意,在这段时间内,甲、乙都不去参观市博物馆的概率为P1=(1-0.6)×(1-0.5)=0.2, 所以在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是P=1-P1=1-0.2=0.8.故选C.] 2.A [根据题意,在报名足球或乒乓球俱乐部的70人中,设某人报足球俱乐部为事件A,报乒乓球俱乐部为事件B,则P(A)==,由于有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,则同时报名两个俱乐部的有50+60-70=40人,则P(AB)==,则P(B|A)===0.8.故选A.] 3.B [从某地市场上购买一个电子产品,设买到的电子产品是甲厂产品为事件A,设买到的电子产品是乙厂产品为事件B,则由题意可知P(A)=60%,P(B)=40%,从甲厂电子产品中购买一个,设买到的电子产品是合格产品为事件C,从乙厂电子产品中购买一个,设买到的电子产品是合格产品为事件D,则由题意可知P(C)=95%,P(D)=90%,由题意可知A,B,C,D互相独立,故从该地市场上买到一个合格产品的概率是P(AC)+P(BD)=P(A)P(C)+P(B)P(D)=60%×95%+40%×90%=0.93.故选B.] 4.D [P(B)=P(AB+), 即0.4=0.8P(A)+0.3[1-P(A)], 解得P(A)=0.2=. 故选D.] 5.D [从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数可得基本事件为(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共10种情况,若这三个数之积为偶数,有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共9种情况,它们之和大于8有 (1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共5种情况, 从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为P=. 故选D.] 6.C [由题设P(A)=1-P()=0.7=P(A|B), 所以P(AB)=P(A|B)P(B)=P(A)P(B), 即A,B相互独立,同一试验中不互斥, 而P(B)未知,无法确定P(A∩B),P(B|A).故选C.] 7.D [由题意可知每位队员把球传给其他4人的概率都为,由甲开始传球,则前3次传球中,乙恰好有1次接到球的情况可分为:只在第一次接到球和只在第二次接到球以及只在第三次接到球,则概率为×1××1+=. 故选D.] 8.D [设事件A表示从第一箱中取一个零件,事件B表示取出的零件是次品, 则P(B)===.故选D.] 9.BD [对于A,因为P(A)=0.5,P(B)=0.2,B⊆A, 所以P(AB)=P(B)=0.2,故错误; 对于B,因为A与B互斥,所以P(A+B)=P(A)+P(B)=0.5+0.2=0.7,故正确; 对于C,因为P(B)=0.2,所以P()=0.5×0.8=0.4,故错误; 对于D,因为P(B|A)=0.2,即=0.2,所以P(AB)=0.2×P(A)=0.1, 又因为P(A)·P(B)=0.5×0.2=0.1, 所以P(AB)=P(A)·P(B), 所以A与B相互独立,故正确.故选BD.] 10.AC [P(A)=,A正确; A,B可同时发生,即“第一次取红球,第二次取黄球”,A,B不互斥,B错误; 在第一次取到红球的条件下,第二次取到黄球的概率为,C正确; P(B)=×0=,P(AB)==,P(AB)≠P(A)P(B),∴A,B不独立, D错误.故选AC.] 11. [记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=. ∵电路不发生故障的事件为(A2∪A3)A1, ∴电路不发生故障的概率为P=P[(A2∪A3)A1]=P(A2∪A3)P(A1)=[1-P()]P(A1)==.] 12. [法一:由题意设事件A表示“自驾”,事件B表示“坐公交车”,事件C表示“骑共享单车”,事件D“表示迟到”, 则P(A)=P(B)=P(C)=,P(D|A)=, P(D|B)=,P(D|C)=, P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)·P(D|C)==.小明迟到了,由贝叶斯公式得他自驾去上班的概率是P(A|D)====. 法二:在迟到的条件下,他自驾去上班的概率P==.] 13.解:(1)因为前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=, 所以试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率为P=1-=1-=. (2)设该款芯片智能自动检测合格为事件A,人工抽检合格为事件B,由已知得P(A)=,P(AB)=1-P=1-=, 记工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品为事件B,所以P===. 14.解:设试验一次,“取到甲袋”为事件A1,“取到乙袋”为事件A2,“试验结果为红球”为事件B1,“试验结果为白球”为事件B2. (1)P(B1)=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==. 所以试验一次结果为红球的概率为. (2)①因为B1,B2是对立事件,P(B2)=1-P(B1)=,所以P(A1)= ===, 所以选到的袋子为甲袋的概率为. ②由①得P(A2)=1-P(A1)=1-=, 所以方案一中取到红球的概率为 P1=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==, 方案二中取到红球的概率为 P2=P(A2)P(B1)+P(A1)P(B1)==, 因为>,所以选择方案二第二次试验结束的概率更大 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

事件的相互独立性、条件概率与全概率公式专项训练-2025届高三数学一轮复习
1
事件的相互独立性、条件概率与全概率公式专项训练-2025届高三数学一轮复习
2
事件的相互独立性、条件概率与全概率公式专项训练-2025届高三数学一轮复习
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。