内容正文:
高二数学(配XJ版)
离散型随机变量及其分布列、数字特征
1.随机变量
(1)随机变量:如果随机试验每一个可能结
果e,都唯一地对应着一个实数X(e),则这
个随着试验结果不同而变化的变量称为随
机变量.
(2)离散型随机变量:如果随机变量 X 的
所有取值都可以逐个列举出来,则称X 为
离散型随机变量.
2.离散型随机变量的分布列
(1)意义:一般地,设离散型随机变量X 的
可能取值为x1,x2,…,xn,其相应的概率
为p1,p2,…,pn,记
P(X=xi)=pi(i=1,2,…,n). (*)
或把(*)式列成下表:
X x1 x2 … xi … xn
P p1 p2 … pi … pn
上表或(*)式称为离散型随机变量 X 的
概率分布列(简称X 的分布列).
(2)表示方法:①表格;②概率分布图.
(3)性质:①pi≥0,i=1,2,3,…,n;
②p1+p2+…+pn=1.
3.离散型随机变量的数学期望
(1)定义:一般地,若离散型随机变量X 的
分布列为
X x1 x2 … xi … xn
P p1 p2 … pi … pn
则称E(X)=x1p1+x2p2+…+xnpn为X
的数学期望或均值.
(2)意义:均值是随机变量可能取值关于取
值概率的加权平均数,它综合了随机变量
的取值和取值的概率,反映了随机变量取
值的平均水平.
(3)性质:E(aX+b)=aE(X)+b.
(4)两点分布的均值:如果随机变量 X 服
从两点分布,那么E(X)=p.
4.离散型随机变量的方差
(1)方差和标准差的定义
设离散型随机变量X 的分布列为
X x1 x2 … xi … xn
P p1 p2 … pi … pn
称 D (X)= E {[X - E (X)]2}=
(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2+…+
(xn-E(X))2pn 为随机变量X 的方差,并
称 D(X)为随机变量X 的标准差,通常还
用σ2 表 示 方 差 D(X),用σ 表 示 标 准
差 D(X).
(2)方差和标准差的意义:随机变量的方差
和标准差都可以度量随机变量取值与其均
值的偏离程度,反映了随机变量取值的离
散程度.方差或标准差越小,随机变量的取
值越集中;方差或标准差越大,随机变量的
取值越分散.
(3)离散型随机变量的方差的性质:D(aX+
b)=a2D(X).
5.解答均值、方差问题的三个步骤
(1)审题,确定实际问题是哪一种概率模
型,可能用到的事件类型,所用的公式有
哪些.
—91—
(2)确定随机变量的分布列,计算随机变量
的均值、方差.
(3)对照实际意义,回答均值、方差等所表
示的结论.
1.拋掷两枚骰子,所得点数之和为 X,那么
X=4表示的试验结果为 ( )
A.一枚1点、一枚3点
B.两枚都是4点
C.两枚都是2点
D.一枚1点、一枚3点,或者两枚都是2点
2.设离散型随机变量X 的分布列为
X 0 1 2 3 4
P 0.20.10.10.3 m
若随机变量Y=X-2,则P(Y=2)=
( )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
3.甲、乙两位工人在一天生产中出现的废品
数分别是两个随机变量X,Y,其分布列分
别为:
X 0 1 2 3
P 0.40.30.20.1
Y 0 1 2
P 0.30.50.2
若甲、乙两人的日产量相等,则甲、乙两人
中技术较好的是 .
4.若离散型随机变量X 的分布列为
X 0 1
P 9c2-c 3-8c
则常数c的值为 .
1.已知离散型随机变量X 服从两点分布,且
P(X=0)=3-4P(X=1)=a,则a=
( )
A.23 B.
1
2
C.13 D.
1
4
2.设随机变量ξ的分布列如下表,则P(|ξ-
3|=1)= ( )
ξ 1 2 3 4
P 112 a
1
3
1
3
A.712 B.
1
2
C.512 D.
1
6
3.(2024·宁波模拟)随机变量 X 的分布
列为
X 0 1 m
P 15 n
3
10
若E(X)=1.1,则D(X)= ( )
A.0.49 B.0.69
C.1 D.2
4.(2024·合肥模拟)小林从A 地出发去往
B 地,1小时内到达的概率为0.4,1小时
10分到达的概率为0.3,1小时20分到达
的概率为0.3.现规定1小时内到达的奖
励为200元,若超过1小时到达,则每超过
1分钟奖励少2元.设小林最后获得的奖
励为X 元,则E(X)= ( )
A.176 B.182
C.184 D.186
—02—
高二数学(配XJ版)
5.已知离散型随机变 量ξ 的 分 布 列 如 表
所示:
ξ -2 0 2
P a b 12
若随 机 变 量 ξ 的 均 值 E(ξ)=
1
2
,则
D(2ξ+1)= .
6.某专业资格考试包含甲、乙、丙3个科目,
假设小张甲科目合格的概率为3
4
,乙、丙科
目合格的概率均为2
3
,且3个科目是否合
格相互独立.设小张3科中合格的科目数
为X,则 P(X=2)= ,E(X)=
.
7.(2024·九省联考)盒中有标记数字1,2,3,4
的小球各2个,随机一次取出3个小球.
(1)求取出的3个小球上的数字两两不同
的概率;
(2)记取出的3个小球上的最小数字为X,
求X 的分布列及数学期望E(X).
8.家用自来水水龙头由于使用频繁,很容易
损坏.受水龙头在保修期内维修费等因素
的影响,企业生产每件水龙头的利润与该
水龙头首次出现损坏的时间有关.某阀门
厂生产尺寸都为4分(指的是英制尺寸)的
甲(不锈钢阀芯)、乙(黄铜阀芯)两种家用
水龙头,保修期均为1年(4个季度).现从
该厂已售出的这两种水龙头中各随机抽取
200件,统计数据如表所示,
种类 甲 乙
首次出
现损坏
时间x/
季度
0<x≤4 x>4 0<x≤2 2<x≤4 x>4
水龙头
数量/件
20 180 8 16 176
每件的
利润/元
3.6 5.8 2 4 6
将频率视为概率,解答下列问题:
(1)从该厂生产的甲、乙两种水龙头中各随
机抽取一件,求恰有一件首次出现损坏发
生在保修期内的概率;
(2)由于资金限制,只能生产其中一种水龙
头.若从水龙头的利润的均值考虑,你认为
应选择生产哪种水龙头比较合理?
1.(2022·浙江卷)现有7张卡片,分别写上
数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随
机抽取3张,记所抽取卡片上数字的最小
值为ξ,则 P(ξ=2)= ,E(ξ)=
.
—12—
2.(2022·全国甲卷节选)甲、乙两个学校进
行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目
胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个
项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠
军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率
分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果
相互独立.
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(2)用X 表示乙学校的总得分,求X 的分
布列.
易错一 对离散型随机变量的概念理解不
清致误
[示例1] 下列随机变量不是离散型随机
变量的有 .(填序号)
①某宾馆每天入住的旅客数量X;
②广州某水文站观测到一天中珠江的水
位X;
③深圳欢乐谷一日接待游客的数量X;
④虎门大桥一天经过的车辆数X.
[名师叮嘱] 这类问题主要考查离散型随机变
量的概念,解答过程中要明确其满足的四个特征:
(1)离散型随机变量可用实数来表示.
(2)试验之前可以判断其可能出现的所有值.
(3)在试验之前不能确定取何值.
(4)试验结果能一一列出.
易错二 试验结果列举不全致分布列出错
[示例2] 一盒中有9个正品零件和3个
次品零件,安装机器时从这批零件中随机
抽取,如果取出的是次品则不放回,求在第
一次取到正品之前已取出的次品数 X 的
分布列.
[名师叮嘱] 要注意随机变量取值的准确性以
及计算概率的正确性.本题中的易错之处是试验结
果的所有可能情况列举不全,漏掉了X=0的情况,
即第一次取到正品的情况.
—22—
作业(七) 离散型随机变量及其分布列、数字特征
【基础诊断】
1.D 2.A 3.乙 4.13
【综合应用】
1.C 因为X 服从两点分布,所以P(X=0)+P(X=1)=
1,则P(X=0)=3-4P(X=1)=3-4[1-P(X=0)],
解得P(X=0)=13
,所以a=13.
故选C.
2.A ∵112+a+
1
3+
1
3=1
,∴a=14
,由|ξ-3|=1,解得
ξ=2或ξ=4,∴P(|ξ-3|=1)=P(ξ=2)+P(ξ=4)=
1
4+
1
3=
7
12
,故选A.
3.A 由 分 布 列 性 质 知 15+n+
3
10=1
,解 得n= 12
,
∴E(X)=0×15+1×
1
2+m×
3
10=1.1
,∴m=2,
∴D(X)=(0-1.1)2×15+
(1-1.1)2×12+
(2-
1.1)2×310=0.49
,故选A.
4.B 依题意可得 X 的所有可能取值为200,180,160.
P(X=200)=0.4,P(X=180)=0.3,P(X=160)=
0.3,X 的分布列如下,
X 200 180 160
P 0.4 0.3 0.3
则E(X)=200×0.4+(180+160)×0.3=182,故选B.
5.解析 由表中数据得,E(ξ)=-2a+0×b+2×
1
2=
1
2
,解得a=14
,
又a+b+12=1
,
所以b=14
,
所以 D(ξ)= -2-
1
2
2
× 14 + 0-
1
2
2
× 14 +
2-12
2
×12=
11
4
,
所以D(2ξ+1)=22D(ξ)=11.
答案 11
6.解 析 P(X =2)= 1-34 × 23 × 23 + 34 ×
1-23 ×23+34×23× 1-23 =49;
P(X=0)= 1-34 × 1-23 × 1-23 =136,
P(X=1)=34× 1-
2
3 × 1-23 + 1-34 ×23
× 1-23 + 1-34 × 1-23 ×23=736,
P(X=3)=34×
2
3×
2
3=
1
3
,
所以E(X)=0×136+1×
7
36+2×
4
9+3×
1
3=
25
12.
答案 49
25
12
7.解析 (1)记“取出的3个小球上的数字两两不同”为事
件 M,先确定3个不同数字的小球,有C34 种方法,然后
每种小球各取1个,有C12×C12×C12 种取法,∴P(M)=
C34C12C12C12
C38
=47.
(2)X 的所有可能取值为1,2,3.
P(X=1)=
C12C26+C22C16
C38
=914
,
P(X=2)=
C12C24+C22C14
C38
=27
,
P(X=3)=
C12C22+C22C12
C38
=114.
∴X 的分布列如下:
X 1 2 3
P 914
2
7
1
14
E(X)=914+
4
7+
3
14=
10
7.
8.解析 (1)设“甲种水龙头首次出现损坏发生在保修期
内”为事件A,则P(A)=20200=
1
10
;
设“乙种水龙头首次出现损坏发生在保修期内”为事件
B,则P(B)=8+16200 =
3
25.
设“恰有一件首次出现损坏发生在保修期内”为事件C,
则P(C)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=910×
3
25+
1
10×
22
25
=49250.
(2)记生产1件甲种水龙头的利润为X1元,生产1件乙种
水龙头的利润为X2元,则X1的分布列为
X1 3.65.8
P 110
9
10
则E(X1)=3.6×
1
10+5.8×
9
10=5.58.
X2的分布列为
X2 2 4 6
P 125
2
25
22
25
则E(X2)=2×
1
25+4×
2
25+6×
22
25=5.68.
因为E(X1)<E(X2),
所以选择生产乙种水龙头比较合理.
【真题体验】
1.解析 P(ξ=2)=
C12·C24+C14
C37
=1635.
ξ的所有可能取值为1,2,3,4.
P(ξ=1)=
C26
C37
=1535
,P(ξ=2)=
16
35
,P(ξ=3)=
C23
C37
=335
,
P(ξ=4)=
C22
C37
=135
,故E(ξ)=1×
15
35+2×
16
35+3×
3
35+
4×135=
12
7.
答案 1635
12
7
2.解析 (1)记甲学校获得冠军为事件A,
则P(A)=0.5×0.4×(1-0.8)+0.5×(1-0.4)×
0.8+(1-0.5)×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8=0.6,
所以甲学校获得冠军的概率是0.6.
(2)X 的可能取值为0,10,20,30,
则P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X=10)=0.5×0.4×(1-0.8)+0.5×(1-0.4)×
0.8+(1-0.5)×0.4×0.8=0.44,
P(X=20)=0.5×(1-0.4)×(1-0.8)+(1-0.5)×
(1-0.4)×0.8+(1-0.5)×0.4×(1-0.8)=0.34,
—45—
高二数学(配XJ版)
P(X=30)=(1-0.5)×(1-0.4)×(1-0.8)=0.06,
故X 的分布列为
X 0 10 20 30
P(X)0.16 0.44 0.34 0.06
【易错警示】
[示例1] [解析] 中的随机变量X 的所有取值,我们都
可以按照一定的次序一一列出,因此它们是离散型随机
变量;②中随机变量X 可以取某一区间内的一切值,但
无法按一定次序一一列出,故不是离散型随机变量.
[答案] ①③④
[示例2] [解析] 随机变量X 的所有可能取值为0,1,
2,3.x=0表示第一次取到正品,则P(X=0)=
A19
A112
=
3
4
,X=1表示第一次取到次品,第二次取到正品,则
P(X=1)=
A13A19
A212
=944
,同理,可求得P(X=2)=
A23A19
A312
= 9220
,P(X=3)=
A33A19
A412
= 1220
,
因此随机变量X 的分布列为
X 0 1 2 3
P 34
9
44
9
220
1
220
作业(八) 二项分布、超几何分布与正态分布
【基础诊断】
1.C 2.D 3.65 4.2
2
3
【综合应用】
1.A 由题意
np=54
,
np(1-p)=1516
,
解得 p=
1
4
,
n=5, 故选A.
2.A 4 次 测 试 即 为 4 次 独 立 重 复 试 验,故 概 率 为
C34
4
5
3
×15+C
4
4
4
5
4
=512625.
3.ACD 从袋子中有放回地随机取球4次,则每次取球互
不影响,并且每次取到黑球的概率相等,又取到黑球记
1分,取到白球记0分,取4次球的总分数,即为取到黑
球的个数,所以随机变量 X 服从二项分布,即 X~B
4,23 ,故A正确;P(X=2)=C24 23
2 1
3
2
=827
,
故B错误;因为 X~B 4,23 ,所以E(X)=4×23=
8
3
,故C正确;D(X)=4×23×
1
3=
8
9
,故D正确.
4.BD 对于A,由正态曲线可知甲地数学平均成绩为90
分,乙地数学平均成绩为100分,故甲地数学的平均成
绩比乙地的低,故A错误;对于B,由正态分布曲线可看
出乙地数学成绩更集中,故甲地数学成绩的离散程度比
乙地的大,故B正确;对于C,由于μ1=90,根据正态分
布曲线的对称性可知P(90≤X≤94)=P(86≤X≤90)
<P(82≤X≤90),故C错误;对于D,μ2=100,σ2=8,
P(92≤Y≤124)=P(μ2-σ2≤Y≤μ2+3σ2)=P(μ2-σ2
≤Y≤μ2)+P(μ2≤Y≤μ2+3σ2)≈
0.6827
2 +
0.9973
2 =
0.84,故D正确.故选BD.
5.解析 红色球与黄色球的个数恰好相等即红色球与黄
色球的个数都为2,所以所求概率为
C24C23
C47
=1835.
答案 1835
6.解析 设甲能够答对X 道题目,则X~B 3,23 ,因此
P(X=2)=C23×
2
3
2
× 1-23
1
=49
;
若乙能答对其中3道题且另外2道题不能答对,则乙恰
好答对2道题的概率为
C23C12
C35
=35.
答案 49
3
5
7.解析 (1)依题意,有μ=80,σ=0.5,
所以正常产品尺寸范围为(78.5,81.5].
生产线正常工作,次品不能多于400×(1-0.9973)=1.08
(件),
而实际上,超出正常范围以外的零件数为20,故生产线
没有正常工作.
(2)依题意尺寸在(78.5,81.5]以外的就是次品,故次品
率为20
400=
1
20.
记这3件产品中次品件数为Y,则Y 服从二项分布Y~
B 3,120 ,
则E(Y)=3×120=
3
20
,D(Y)=3×120×
19
20=
57
400
,
X=20(3-Y)+30Y=10Y+60,
所以E(X)=10E(Y)+60=1232
(元),
D(X)=100D(Y)=100×57400=
57
4.
【真题体验】
1.解析 由题意可知,P(X>2)=0.5,故P(X>2.5)=
P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.14.
答案 0.14
2.解析 (1)记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次
投篮的人是乙”为事件Bi,
所以,P B2 =P A1B2 +P B1B2
=P A1 P B2|A1 +P B1 P B2|B1
=0.5× 1-0.6 +0.5×0.8=0.6.
(2)设P Ai =pi,依题可知,P Bi =1-pi,则
P Ai+1 =P AiAi+1 +P BiAi+1
=P Ai P Ai+1|Ai +P Bi P Ai+1|Bi ,
即pi+1=0.6pi+ 1-0.8 × 1-pi =0.4pi+0.2,
构造等比数列 pi+λ ,
设pi+1+λ=
2
5 pi+λ
,解得λ=-13
,则pi+1-
1
3=
2
5 pi-
1
3 ,
又p1=
1
2
,p1-
1
3=
1
6
,所以 pi-
1
3 是首项为16,公
比为2
5
的等比数列,
即pi-
1
3=
1
6×
2
5
i-1
,pi=
1
6×
2
5
i-1
+13.
(3)因为pi=
1
6×
2
5
i-1
+13
,i=1,2,…,n,
所以当n∈N+ 时,E Y =p1+p2+…+pn=
1
6×
1- 25
n
1-25
+n3=
5
18 1-
2
5
n
+n3,
故E(Y)=518 1-
2
5
n
+n3.
【易错警示】
[示例1] A 因为X~N(500,4),所以μ=500,σ=2,
所以498=μ-σ,504=μ+2σ,
故P(498<X<504)=P(μ-σ<X<μ+2σ)=
1
2P
(μ-
σ<X <μ+σ)+
1
2P
(μ-2σ<X <μ+2σ)≈
0.683+0.954
2 =0.8185
,因为0.8185×100=81.85≈
82,所以质量在(498,504)内的袋数约为82.故选A.
—55—