内容正文:
高二下学期期末综合冲刺卷·数学(十)
(满分:150分)
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的
2n-7
1.已知数列a.的通项公式为a.一8十
2
,若其最大项和最小项分别为M和,则十
M的值为
(
_
1
17
C.259
D.
435
32
32
,。_
2.若(a)是公差为1的等差数列,则a-十2a)是
A.公差为3的等差数列
B.公差为4的等差数列
C.公差为6的等差数列
=
D.公差为9的等差数列
3.已知在等差数列(a.)中,a.=-4n十5,等比数列(b.)的公比q满足q=a.-a.-.(n>2)且
#=a,则6|+b+..+l6 =
__
)
1K
C1_
D
A.1一4"
B.4一1
4.函数f(x)一x^{一1在区间[1,m]上的平均变化率为3,则实数n的值为
。_
_
各^
A.3
B.2
C.1
D.4
5.下列结论正确的是
,_
__
A.若/(x)在a,上有极大值,则极大值一定是a,上的最大值
B.若/(x)在[a,]上有极小值,则极小值一定是[a,]上的最小值
C.若f(x)在[a,]上有极大值,则极小值一定是x=a和x一b时取得
&
D.若f(x)在[a,上连续,则f(x)在[a,b]上存在最大值和最小值
&
6.某县教育局招骋了8名小学教师,其中3名语文教师,3名数学教师,2名全科教师,需要
将进
分配到A,B两个学校任教,其中每个学校都需要2名语文教师和2名数学教师,则分配
方案种数为
(
)
B.56种
C.57种
A.72种
D.63种
7.两个变量的散点图如图所示,可考虑用如下函数进行拟合,比较合理的是
)
A.y-a·)
B.y-a十blnx
D.-a.
~_{
C.y-a.er
10-1
8.“关注夕阳,爱老敬老”,某企业从2013年开始每年向敬老院捐赠物资和现金,下表记录
了该企业第x年(2013年是第一年)捐赠的现金数y(万元)
2
3
5
4
6
。
2.5
3
4.5
若由表中数据得到y关于x的经验回归方程是y一mx+0.35,则可预测2020年捐赠的
现金大约是
_
C.5.2万元
A.5.95万元
B.5.25万元
D.5万元
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求,全部选对的得6分,少选一项扣2分,有选错的得0分)
,_
9.如图是函数y一f(x)的导函数y三/(x)的图象,则
_
A.当x一一2时,函数v一f(x)取得极值
B.当x一1时,函数y一/(x)取得极值
C.y-f(x)的图象在x一0处切线的斜率小于零
D.函数y-/(x)在区间(-2,2)上单调递增
10.已知数列.是等比数列,有下列四个命题,其中正确的命题有
)
A.数列a。 是等比数列
B.数列aa是等比数列
D.数烈是等比数烈
C.数列(lga*)是等比数列
11.已知a<c,随机变量,n的分布列分别如下表:
0
2
D
则下列结论成立的是
)
A.E()二E(n)
B.E()<E()
C.D()-D()
D.D()>D()
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
12.在等差数列a.)中,a>0,a。·a<0,若此数列的前10项和S。-36,前18项和S.=12,则
数列la。)的前18项和T。的值是
_.
13.已知集合A=0,3,4),B-1,2,7,8 ,设集合C=xxEA或xEB,则单元素集合C
的可能情况有
种
14.在100件产品中有95件合格品和5件不合格品,现从中不放回地取两次,每次任取一
件,则在第一次取到不合格品后,第二次再取到不合格品的概率为
10-2
四、解答题(本大题共5小题,共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)在各项均为负的等比数列(a.)中,2a。-3a+1,且a2·a-27
8
(1)求数列a的通项公式
1
(2)一
是否为该数列的项?若是,为第几项?
10-3
16.(本小题满分15分)在曲线y一x^}上取一点,使得在该点处的切线;
(1)平行于直线y-4x-5
(2)垂直于直线2x-6v+5-0
(3)倾斜角为135{}.
分别求出满足上述条件的点的坐标
10-4
17.(本小题满分15分)甲盒有标号分别为1,2,3的3个红球,乙盒有标号分别为1,2,3,4
的4个黑球,从甲、乙两盒中各抽取一个小球
(1)求抽到幻球和黑球的标号都是偶数的概率
(2)现从甲、乙两盒各随机抽取1个小球,记其标号的差的绝对值为X,求X的分布列和
数学期望.
10-5
18.(本小题满分17分)某医院有内科医生8名,外科医生6名,现选派4名参加贩灾医疗
队,其中:
(1)甲。乙两人至少有一人参加,有多少种选法
(2)队中至少有一名内科医生和一名外科医生,有多少种选法
10-6
19.(本小题满分17分)《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华
诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动
全民重温那些曾经学过的古诗词.分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀
中汲取营养,涵养心灵,调查显示,是否喜欢诗词与性别有关,为了验证这个结论,某兴
趣小组随机抽取了50名学生进行调查,得到的情况如表1所示
表1
喜欢诗词的人数
不喜欢诗词的人数
总计
23
30
11
总计
50
随后邀请这30名男生参加诗词接龙比赛,其完成情况如表2所示
表2
[0.10)
[10,20)
[20,30)
成功完成个数
[30,40)
10
人数
10
5
(1)将表1补充完整,并判断能否在犯错误的概率不超过0.010的前提下认为是否喜欢
诗词与性别有关;
10-7
(2)现从表2中成功完成个数在0,10)内的10名男生中任意抽取3人并对他们的诗词
接龙情况进行记录,记成功完成个数在0,10)内的甲、乙、丙3人中被抽到的人数为X
求X的分布列及数学期望E(X)
10-8,PA)=(号)广×号则P(B)=P(A)+PA)
6.A[先将两个全科老师分给语文和数学各一个,有C的
(种),然后将新的4个语文老师分给两个学校CA(种),
+P(A)+P(A)-
同样的方法将斯的4个数学老师分两个学校C号A(种),
法二:记试验至多持续一个周期为事件B,则B为试
所以共有CC号AC号A=72(种)分配方法.故选A.]
脸持续超过一个周期,
7.B[由题中散点图可知,此曲线类似对数函数型曲线,
易知P(B)=1-(号)广=”所以P(B)=1
因此可用函数y=a十nx模型进行拟合,故选B.]
8.A[由表格中的数据求得元=3+4中5+6-4.5,
(号)广-品
4
万-25+3+4+4.5-3.5.
(2)随机变量刀的所有可能取值为1,2,
4
.样本点的中心的坐标为(4.5,3.5),代入y=m.x十0.35,
P=D=c(3).子+(得)广=号
得3.5=4.5m十0.35,解得m=0.7.
P(=2)=1-
=8
.经验回归方程为y=0.7x十0.35,
取x=8,得y=5.95.故选A.]
所以5r1X号+2x号-号
9.AD[由题图可知,x=一2是导函数(x)的一个变
号零点
高二下学期期末综合冲刺卷·数学(十)
故当x=一2时,函数(x)取得极值,选项A正确:
1.D[若数列{am)的最大项为第n项,则
(am≥um-1:
x=1不是导函数f(x)的一个变号零点,
am≥awtl:
故当x=1时,函数f(x)不能取得极值,选项B错误:
am=8+2m-7.
8+22>8+2》-.
21
y=f(x)的图象在x=0处的切线斜率为(x)>0,
20
选项C错误;
8+2g2>8+2》7
20+7
当x∈(一2,2)时,f(x)>0,此时函数y=f(x)单调
递增,选项D正确,故选AD.]
10.ABD[根据题意,数列{an}是等比数列,设其公比
解得
9
22
为g,则“n+=q,
an
:n∈Nn=5a5=2为数列a,}的最大项,当n
32
对于A,数列{a},有a=g,则为等比数
a
越近于十∞时,趋运于8a=号载列u的
列,A正确:
最小项为号m十M的准为号+器-罗截选
对子B,数列{aa+1》,有a+=g2,则为等比
an-1an
数列,B正确:
D.]
对于C,数列(lga品》,若an=1,数列{am}是等比数
2.C[令bn=a2m-1十2a2n,则hn-1=a2m+1十2a2m+2…所
列,但数列{lga}不是等比数列,C错误;
以br+1一bn=a2m+1+2a2m+2-(a2m-1十2a2m)
(a2m+1-a2m-1)+2(a2m+2-a2m)=2d+4d=6d=6X
1=6.故选C.]
对于D,数列
有是=。=弓则为等北数
1
an q
3.B[因为g=am一am-1=一4,b=a2=一3,所以bn=
an-1
b1”-1=3×(-4)-1-,所以bw|=|-3×(-4)-1|=
列,D正确.故选ABD.]
3×4”一1,即b}是首项为3,公比为4的等比数列.所
1L.AC[依题意E()=c-a>0,E(7)=a-c<0,
.E()>E(7),故A正确,B错误:D()=a(-1
以b1十11十…十16.1=31二49=40-1.故选
1-4
c+a)2+b(c-a)2+c(1-c+a)2=a+c+2ac-a2-
B.]
c2,
4.B[由巴知得,m2-1-92-1D=3,
同理D(7)=c(-1十c-a)2+b(-c十a)2+a(1+c-
n一1
a)2=a十c+2ac-a2-c2,∴.D(n)=D(),故C正
.m一1≠0,
确,D错误.故选AC.]
.m十1=3,.m=2.故选B.]
12.60[由a1>0,a10·a11<0,
5.D[函数f(x)在[a,b们上的极值不一定是最值,最值
可知d<0,a1o>0,a11<0,
也不一定是极值,极值一定不会在端,点处取得,而在
.T18=a1十…十a10一a11-…-a18
[a,b们上一定存在最大值和最小值.故选D.]
=S10-(S18-S1o)=60.]
19
13.7[单元素集C可能为{0},(3,{4},{1,{2},{7),
{8}共7种.]
PX=9)=×
X的分布列如下:
14
[第一次取到不合格品后,还剩99件产品,其中
X
0
1
2
3
4件不合格品,则第二次再取到不合格品的概率为
1
P=0]
12
12
15.[解](1)因为2am=3am+1,
故X的数学期望为
所以-号数到o,是公比为号的等比我到
EX0=0x+1×是+2x+3x立
又a2·a5=27
18.[解](1)根据题意,某医院有内科医生8名,外科
医生6名,共14人,从中选取4人,有C4=1001种
所以(号)°=(号),由于各项均为负,
选法,
故a1=一
a=-()
其中甲、乙都没有参加的情况有C12=495种,
3
则甲、乙两人至少有一人参加的选法有1001一495=
(2)设a=-
品则品-()(爱)
506(种).
(2)根据题意,从14人中任选4人,有C4=1001
(号)广m=6,所以一是孩戴到的项,为第6项。
(种)逃法,
16.[解]设y-f(x),则f(x)=-limf(r+△r)-f
其中只有内科医生的选法有C洛=70种,只有外科医
△x
生的选法有C=15(种),
-limlim(rr)=2r.
Ar
则队中至少有一名内科医生和一名外科医生的选法
设P(x0·y%)是满足条件的点.
有1001-70-15=916(种).
(1)因为点P处的切线与直线y=4x一5平行,所以
19.[解](1)
2x0=4,解得x0=2,所以y0=4,即P(2,4)
喜欢诗词的人数
不喜欢诗词的人数
总计
(2)因为点P处的切线与直线2x一6y+5=0垂直,
且直线2x一6y+5=0的针率为行所以2·号
1
男
23
7
30
-1,解得=一号所以%=号即P(一昌,)》
女
9
11
20
总计
32
18
50
(3)因为点P处的切线的倾斜角为135°,所以切线的
斜率为16n135=-1,即2。=-1,解得=-之
由表中数据可得,K2的观测值k
50×(23×11-7×9)2
所以w=即P(←名,)》
30×20×32×18
≈5.223<6.635,
故不能在犯错误的概率不超过0.010的前提下认为
17.[解]()由题意,抽到红球是偶数的概率为P1=3
是否喜欢诗词与性别有关。
抽到黑球是偶数的概率为P=.
(2)依题意可得:X的可能取值为0,1,2,3.
3·C_21
因为两次抽取是相互独立事件,
则P(X=0)
C%24P(X-1)=
C%40
所以由独立事件的概率公式,得抽到红球和黑球的
P(X=2)=
·C3_
C81
标号都是偶数的能率为P=P·P=专×号-
Cio
0P(X=3)=
C3.120
故X的分布列如下
(2)由题意,X的所有可能取值为0,1,2,3.
X=0-吉×+x+号×
X
0
1
9
3
P0X==×+×+×-:
24
40
40
120
PX=2)=3×+号×+号×
则E(X)=0X
+1×器+2×0+3×0-品
20