精品解析:湖南省邵阳市新邵县第二中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-08
| 2份
| 20页
| 70人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) 新邵县
文件格式 ZIP
文件大小 97 KB
发布时间 2024-07-08
更新时间 2024-07-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46226978.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

新邵二中2024年上学期期中考试 高一政治试题 (总分:100分;考试时间:75分钟) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。这个时期历史任务的确定是由( ) A. 中国共产党人的初心和历史使命所决定的 B. 中国人民在艰苦奋斗的基础上共同确认的 C. 各种政治力量解决中国问题的方案选择的 D. 近代中国的基本国情和社会主要矛盾决定 【答案】D 【解析】 【详解】A:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这不能决定新民主主义革命时期的历史任务。近代中国的基本国情和主要矛盾决定了新民主主义革命时期的历史任务,A不符合题意。 B:完成新民主主义革命时期的历史任务,需要中国人民艰苦奋斗,但新民主主义革命时期的历史任务并不是由中国人民在艰苦奋斗的基础上共同确认的,B不符合题意。 C:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终,新民主主义革命时期的历史任务不是由各种政治力量解决中国问题的方案选择的,C不符合题意。 D:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了新民主主义革命时期的历史任务,D正确。 故本题选D。 2. 1840 年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。这一状况决定了近代中国的主要矛盾是( ) ①封建主义与人民大众的矛盾 ②无产阶级同资产阶级的矛盾 ③帝国主义和中华民族的矛盾 ④封建主义与帝国主义的矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:近代中国半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国的主要矛盾是封建主义与人民大众的矛盾,帝国主义和中华民族的矛盾,①③正确。 ②④:无产阶级同资产阶级的矛盾、封建主义与帝国主义的矛盾均不是近代中国的主要矛盾,②④不选。 故本题选A。 3. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出了自己的方案,进行了异常激烈的较量。最终,在众多的方案中,只有中国共产党的方案得到了人民群众的拥护,其中的原因有(  ) ①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命 ②中国共产党的主张使广大人民在斗争中有了主心骨 ③中国民族资产阶级在革命斗争中不能发挥积极作用 ④鸦片战争后,工人阶级最先登上历史舞台 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:只有中国共产党的方案得到了人民群众的拥护的原因有为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,中国共产党的主张使广大人民在斗争中有了主心骨,①②正确。 ③:中国民族资产阶级具有两面性,在革命斗争中也能发挥积极作用,③错误。 ④:工人阶级以独立的姿态登上历史舞台是在五四运动,④错误。 故本题选A。 4. 习近平总书记指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,必须坚持在发展中保障和改善民生,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。这说明( ) ①党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ②党坚持立党为公的根本立场、坚持执政为民 ③党紧紧依靠人民,坚持替人民掌好权、用好权 ④最广大人民的根本利益是党工作的出发点和落脚点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料强调党为民造福,说明最广大人民的利益是党工作的出发点和落脚点,党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,①④入选。 ②:党的执政理念是立党为公、执政为民,党的根本立场是人民立场,②不选。 ③:中国共产党是执政党,始终坚持为人民执好政、掌好权、用好权,“替人民掌好权”表述有误,③错误。 故本题选B。 5. 党的领导决定中国式现代化的根本性质,确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,激发建设中国式现代化的强劲动力,凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。推进中国式现代化需要我们党( ) ①改进领导方式,实现特殊利益与人民利益统一 ②坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展思想 ③行稳致远,坚定不移走中国特色社会主义道路 ④履行国家职能,坚持和发展中国特色社会主义 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】②③:推进中国式现代化需要我们党坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展思想;坚定不移走中国特色社会主义道路,②③符合题意。 ①:共产党没有自己的特殊利益,把最广大人民群众的利益放在首位,①说法错误。 ④:党不是国家机关,不履行国家职能,④排除。 故本题选D。 6. 党的二十大报告深刻总结了新时代十年的伟大变革,明确提出“中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列”。中国共产党能够始终走在时代前列,是因为( ) ①党员坚定信仰,发挥桥梁骨干带头作用 ②坚持全面、系统、整体地落实党的领导 ③党找到了永葆生机活力的法宝:紧紧依靠人民 ④党以接续推进的马克思主义中国化时代化的创新理论为行动指南 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:党员坚定信仰,发挥桥梁骨干带头作用,使党始终成为时代先锋、民族脊梁,是党不断取得胜利的坚强保证,是中国共产党能够始终走在时代前列的原因之一,①正确。 ②:坚持全面、系统、整体地落实党的领导不是中国共产党能够始终走在时代前列的原因,而是要求,②不选。 ③:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,③表述错误。 ④:中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于党以接续推进的马克思主义中国化时代化的创新理论为行动指南,④正确。 故本题选B。 7. 2024年2月4日,中央组织部、中央宣传部发布“最美公务员”评选结果,孟二梅等20名同志被评选确定为“最美公务员”。 【案例】“我们有一口吃的,就不能让他们饿着。”说这话的是北京市门头沟区大台街道办事处落坡岭社区党支部书记、居委会主任孟二梅。2023年7月29日,特大暴雨发生后,她始终奋战在防汛救灾最前线,带领党员和居民安置转运近千名因暴雨滞留的列车乘客。 “最美公务员”得以“最美”的原因是( ) ①发挥了基层党员的战斗堡垒作用 ②坚持和加强党中央集中统一领导 ③践行了立党为公、执政为民的理念 ④始终把人民群众的利益放在第一位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:发挥基层党员的先锋模范作用,基层党组织的战斗堡垒作用,①错误。 ②:材料强调的是发挥了基层党员的先锋模范作用,没有体现坚持和加强党中央集中统一领导,②排除。 ③④:“最美公务员”得以“最美”是因为践行了立党为公、执政为民的理念,始终把人民群众的利益放在第一位,③④正确。 故本题选D。 8. 2024年1月6日,央视推出的反腐专题片《持续发力纵深推进》引起社会热烈反响。该专题片选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众170余人,采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践。推出反腐纪录片旨在( ) ①彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心 ②推进党的建设伟大事业,发挥党的依法行政作用 ③警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪 ④发挥党员先锋模范作用,使党始终走在时代前列 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:反腐专题片《持续发力纵深推进》采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践,旨在彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心,警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪,①③正确。 ②:推出反腐纪录片旨在推进党的建设伟大工程,而不是伟大事业,依法行政的主体是政府,党依法执政,②排除。 ④:发挥党员的先锋模范作用是推进全面从严治党的措施,而不是推出反腐纪录片的目的,④排除。 故本题选A。 9. 坚持以人民为中心发展思想,就是把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。以人民为中心的根本原因在于( ) A. 我国全体公民都是国家的主人 B. 我国的国家政权坚持以人民为领导者 C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 人民民主具有广泛性,是全民的民主 【答案】C 【解析】 【详解】A:我国人民是国家的主人,“人民”与“公民”是不同的两个概念,A说法错误。 B:我国坚持中国共产党的领导,B说法错误。 C:从根本上说,因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,所以要坚持以人民为中心的发展思想,C符合题意。 D:民主具有阶级性,世界上没有全民的民主,D说法错误。 故本题选C。 10. 调查研究是我们党的传家宝,百年党史也是一部调查研究史。1930年5月,毛泽东同志在江西寻乌开展大规模社会调查,写出《反对本本主义》。邓小平同志在1992年年初深入改革开放前沿实地调查,发表了具有里程碑意义的南方谈话。党的十八大以来,中共中央总书记习近平进行了50多次调研,足迹遍及全国14个集中连片特困区,开创性提出并实施精准扶贫战略。从中可以看出,中国共产党始终走在时代前列的重要原因在于坚持( ) ①解放思想、实事求是 ②领导立法、带头守法 ③党要管党、全面从严治党 ④与时俱进、求真务实 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:调查研究是我们党的传家宝,百年党史也是一部调查研究史。邓小平同志在1992年年初深入改革开放前沿实地调查,发表了具有里程碑意义的南方谈话。从中可以看出,中国共产党始终走在时代前列的重要原因在于坚持解放思想、实事求是,①正确。 ②:领导立法、带头守法在材料中没有体现,②不符合题意。 ③:党要管党、全面从严治党在材料中没有体现,③不符合题意。 ④:党的十八大以来,中共中央总书记习近平进行了50多次调研,足迹遍及全国14个集中连片特困区,开创性提出并实施精准扶贫战略。从中可以看出,中国共产党始终走在时代前列的重要原因在于坚持与时俱进、求真务实,④正确。 故本题选C。 11. 国家职能指国家内在的功能,它由国家的阶级本质所决定,体现统治阶级的利益和意志。国家的职能表现在对内和对外两个方面。下列行为属于国家行使对内职能的是( ) ①中国派出维和部队开展维和行动 ②市场监管总局整顿抬高药价市场行为 ③国务院全面推行林长制加快美丽中国建设 ④我国国家主席对越南国事访问,中越关系迈上新高度 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:对外职能主要是防御外来侵略,保卫国家安全,维护国家的各项安全和发展利益。中国派出维和部队开展维和行动,我国国家主席对越南国事访问,中越关系迈上新高度,是国家行使对外职能,①④正确。 ②③:对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展,市场监管总局整顿抬高药价的市场行为,是政府履行经济建设职能,推行林长制加快美丽中国建设是开展生态文明建设,②③入选。 故本题选C。 12. 2024年全国两会前夕,公安部承办的2023年全国两会574件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部全国两会建议提案办理工作表示满意。材料表明( ) ①我国的制度安排实现了形式民主与实质民主相统一 ②我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③人大代表、政协委员依法统一行使国家权力,集体行使职权 ④协商式监督是中国特色社会主义制度的特有形式和最大优势 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:公安部承办的2023年全国两会574件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部全国两会建议提案办理工作表示满意。这表明我国的制度安排实现了形式民主与实质民主相统一,我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①②符合题意。 ③:各级人民代表大会代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方的一切重大事务,③说法错误。 ④:党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,④说法错误。 故本题选A。 13. 从2023年6月至12月底,针对电信网络诈骗犯罪的严峻形势,我国各地公安机关开展打击电信网络诈骗专项活动。某地警方成功端掉两个实施投资诈骗的电信诈骗窝点,共刑拘犯罪嫌疑人82名,有力震慑了电信诈骗违法犯罪活动。打击电信诈骗体现了( ) ①政府在履行维护国家稳定的职能 ②我国人民民主专政的国家性质 ③要按少数服从多数原则管理国家事务 ④民主是专政的前提和保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国各地公安机关深入推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,全面加强打防管控各项措施,这是国家在履行维护国家稳定的职能的体现,①符合题意。 ②:国家性质决定国家职能。公安机关开展该活动从根本上来讲是由我国的国家性质决定的,②符合题意。 ③:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则管理国家事务。材料强调对违法犯罪分子实施专政,没有涉及民主,③不符合题意。 ④:民主是专政的基础,专政是民主的保障,④说法错误。 故本题选A。 14. 2023年以来,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议2827件。全国人大 常委会法工委对收到的审查建议逐一研究,依法对报送备案的法规、司法解释开展主动审查,对审查中发现的问题及时提出研究意见和处理意见。材料表明( ) ①国家司法制度由人民代表大会通过立法创制 ②全国人大常委会法工委是全国人大的常设机关 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④人民代表大会制度能够保障人民当家作主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料体现的是全国人大常委会在履行立法监督权,而非国家司法制度的创制,故①不符合题意。 ②:全国人大常委会是全国人大的常设机关,故②排除。 ③④:材料可知全国人大常委会法工委对收到的审查建议逐一研究,依法对报送备案的法规、司法解释开展主动审查,这体现了人民代表大会制度坚持民主集中制原则,能够保障人民当家作主,③④符合题意。 故本题选D。 15. 2024年,我国的人民代表大会制度走过了70年的光辉历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一根本政治制度( ) ①在我国政治制度体系中居于核心地位 ②在我国社会主义制度中具有根本性意义 ③维护了国家统一和民族团结 ④适合我国国情,保障了公民当家作主的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在我国政治制度体系中居于核心地位,①正确。 ②:人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义,②排除。 ③:人民代表大会制度维护了国家统一和民族团结,③正确。 ④:人民代表大会制度适合我国国情,保障了人民当家作主的权利,而不是公民,④错误。 故本题选B。 16. “名非天造,必从其实。”一年一度的全国两会,是我国政治生活中的一件大事,已成为中国发展走势的“指南针”、“风向标”,也是世界了解中国的窗口,这主要得益于中国式民主的独特制度优势,对中国式民主的优势理解正确的是( ) A. 能够化解社会矛盾,消除不同阶层间的利益差异 B. 基层群众能通过多种民主渠道直接行使国家权力 C. 能够促进少数民族自治地区人民依法行使自治权 D. 我国政党制度是合力实现整体利益的政治力量 【答案】D 【解析】 【详解】A:“消除利益差异”说法错误,A排除。 B:在我国,人民通过民主选举选出人大代表,组成人民代表大会,代表人民统一行使国家权力。人民不直接行使国家权力,B说法错误。 C:民族自治地方的自治机关依法行使自治权,自治机关是指民族自治地方的人民大表大会和人民政府,C说法错误。 D:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是合力实现整体利益的政治力量,体现了中国式民主的独特优势,D符合题意。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 围绕“始终走在时代前列的中国共产党”,同学们搜集到以下资料。 ◆党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会进一步确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。 ◆实事求是,求真务实是我们党的思想路线的核心内容,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,也是我们做好工作的基本遵循。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以求真务实的精神去抓工作,搞建设,确保工作健康发展。 ◆疫情期间,李华同志充分发挥党员先锋模范作用,以“一方有难八方支援”为主题党日大力号召党员捐款抗疫,在党委政府的统一部署下,积极动员党员干部和村民开展疫情防控、卡点值守、人员排查等工作,在抗疫的关键时期,还努力争取爱心企业捐赠蔬菜6000余斤以及口罩、酒精等抗疫物资,众志成城,共同阻击疫情。 结合上述材料,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党为什么能始终走在时代前列。 【答案】①中国共产党注重科学思想理论的引领,以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。②中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,这是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝。③充分发挥共产党员的先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证。【原卷无答案,此答案仅供参考】 【解析】 【分析】背景素材:始终走在时代前列的中国共产党 考点考查:始终走在时代前列 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,要求说明中国共产党为什么能始终走在时代前列,考生要坚持理论与材料的对接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位→可联系教材知识中国共产党注重科学思想理论的引领,以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。 关键词②:实事求是,求真务实是我们党的思想路线的核心内容,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,也是我们做好工作的基本遵循→可联系教材知识中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,这是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝。 关键词③:李华同志充分发挥党员先锋模范作用,在党委政府的统一部署下,积极动员党员干部和村民开展疫情防控、卡点值守、人员排查等工作→可联系教材知识发挥共产党员的先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 18. 党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴。习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。这为我们正确理解和大力推进中国式现代化提供了根本遵循。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。大力推进中国式现代化,必须坚持党的领导。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明为什么大力推进中国式现代化必须坚持党的领导。 【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。②在我国,中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。坚持和加强党的全面领导可以凝聚推进中国式现代化的磅礴力量,为中国式现代化注入不竭动力。③中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民的执政理念。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务,推进中国式现代化必须坚持党的领导。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十大报告 考点考查:中国共产党的领导 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是为什么大力推进中国式现代化必须坚持党的领导,注意作答主体为中国共产党,需要调用中国共产党的领导的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化→可联系教材知识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势; 关键词②:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴→可联系教材知识在我国,中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方; 关键词③:党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败→可联系教材知识中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,党的性质、宗旨、执政理念,一切工作都要坚持党的领导; 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 自鸦片战争后,中国陷入内忧外患的境地,山河破碎、民不聊生。无数仁人志士以百折不挠的精神进行了可歌可泣的斗争,做了各种尝试,但始终未能改变中国人民的悲惨命运。1921年中国共产党的成立,使民族复兴有了主心骨。我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领人民,找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,经过28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,使亿万人民真正成为国家和社会的主人。事实证明:没有共产党就没有新中国。 (1)运用《政治与法治》的知识,简述近代中国的的基本国情、主要矛盾与两大历史任务。 (2)结合材料,运用《政治与法治》的知识,谈谈你对“没有共产党就没有新中国”的理解。 【答案】(1)近代中国的基本国情是半殖民地半封建社会。主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。两大历史任务是推翻帝国主义和封建主义的统治,争取民族独立和人民解放;彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①在中国共产党成立之前,中国社会各阶层、各阶级对外国侵略者和本国封建统治者所进行的斗争,存在两个根本性弱点,未能改变中国人民的悲惨命运。②中国共产党一经成立就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。③中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。④没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。    【解析】 【分析】背景素材:近代中国的奋斗历史 考点考查:中华人民共和国成立前各种政治力量 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 本题属于简答题,依据教材中华人民共和国成立前各种政治力量的知识回答即可,详解略。    【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用中华人民共和国成立前各种政治力量的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自鸦片战争后,中国陷入内忧外患的境地,山河破碎、民不聊生。无数仁人志士以百折不挠的精神进行了可歌可泣的斗争,做了各种尝试,但始终未能改变中国人民的悲惨命运。→可联系在中国共产党成立之前,中国社会各阶层、各阶级对外国侵略者和本国封建统治者所进行的斗争,存在两个根本性弱点,未能改变中国人民的悲惨命运。 关键词②:1921年中国共产党的成立,使民族复兴有了主心骨。→可联系中国共产党一经成立就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。 关键词③:我们党找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,经过28年浴血奋战,建立了中华人民共和国。→可联系中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 以下是第十四届全国人民代表大会第一次会议的九大议程。 第一项,审议政府工作报告;第二项,审查计划报告及草案;第三项,审查预算报告及草案;第四项,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国立法法(修正草案)》的议案;第五项,义全国人民代表大会常务委员会工作报告;第六项,审议最高人民法院工作报告;第七项,审议最高人民检察院工作报告;第八项,审议国务院机构改革方案;第九项,选举和决定任命国家机构组成人员 材料二 1949年新中国的成立,《共同纲领》明确规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民。”“人民依照法律规定,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来了,从此全国各族人民团结一心,艰苦奋斗。其中全国人民代表大会是最高国家权力机关,在中央的统一领导下合理划分职权,各级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责,受人大监督。2023年的第十四届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额占代表总名额的12%左右,各民族人大代表齐聚一堂,其乐融融,共商国是。 (1)结合材料一,说明全国人民代表大会的主要职权。 (2)结合材料二,概括我国人民代表大会制度所体现出来的制度优势。 【答案】(1)全国人大审议《中华人民共和国立法法(修正草案)》,体现了全国人大具有立法权。审议国务院机构改革方案等体现了全国人大具有决定权。审议其他国家机关工作报告,体现了全国人大具有监督权。选举和决定任命国家机构组成人员,体现了全国人大具有任免权。 (2)①人民代表大会制度保障了人民当家作主,保证了人民享有宪法和法律规定的广泛的民主权利。②人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设,广泛调动了人民建设社会主义国家的积极性和创造性。③在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,各个国家机关各司其职,各尽其责,人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转。④人民代表大会制度合理划分中央和地方的职权,充分发挥了中央和地方两个积极性,维护了国家统一和民族团结。 【解析】 【分析】背景素材:第十四届全国人大一次会议 考点考查:人民代表大会制度的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题结合材料一,说明全国人民代表大会的主要职权。属于体现类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动人民代表大会制度的相关知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:审议全国人大常委会关于提请审议《中华人民共和国立法法(修正草案)》的议案→可说明全国人大行使了立法权。 有效信息②:审查计划报告及草案;第三项,审查预算报告及草案,审议国务院机构改革方案→可说明全国人大行使了决定权。 有效信息③:选举和决定任命国家机构组成人员→可说明全国人大行使了任免权。 有效信息④:审议政府工作报告,审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告→可说明全国人大行使了监督权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料二,概括我国人民代表大会制度所体现出来的制度优势。属于体现类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动人民代表大会制度的优越性的相关知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《共同纲领》明确规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民。”“人民依照法律规定,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”→可说明保障了人民当家作主。 有效信息②:从此全国各族人民团结一心,艰苦奋斗→可说明动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设,广泛调动了人民建设社会主义国家的积极性和创造性。 有效信息③:其中全国人民代表大会是最高国家权力机关,在中央的统一领导下合理划分职权,→可说明人民代表大会制度合理划分中央和地方的职权,充分发挥了中央和地方两个积极性,维护了国家统一和民族团结。 有效信息④各级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责,受人大监督→可说明在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,各个国家机关各司其职,各尽其责,人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 新邵二中2024年上学期期中考试 高一政治试题 (总分:100分;考试时间:75分钟) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。这个时期历史任务的确定是由( ) A. 中国共产党人的初心和历史使命所决定的 B. 中国人民在艰苦奋斗的基础上共同确认的 C. 各种政治力量解决中国问题的方案选择的 D. 近代中国的基本国情和社会主要矛盾决定 2. 1840 年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。这一状况决定了近代中国的主要矛盾是( ) ①封建主义与人民大众的矛盾 ②无产阶级同资产阶级的矛盾 ③帝国主义和中华民族的矛盾 ④封建主义与帝国主义的矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出了自己的方案,进行了异常激烈的较量。最终,在众多的方案中,只有中国共产党的方案得到了人民群众的拥护,其中的原因有(  ) ①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命 ②中国共产党的主张使广大人民在斗争中有了主心骨 ③中国民族资产阶级在革命斗争中不能发挥积极作用 ④鸦片战争后,工人阶级最先登上历史舞台 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 4. 习近平总书记指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,必须坚持在发展中保障和改善民生,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。这说明( ) ①党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ②党坚持立党为公的根本立场、坚持执政为民 ③党紧紧依靠人民,坚持替人民掌好权、用好权 ④最广大人民的根本利益是党工作的出发点和落脚点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 党领导决定中国式现代化的根本性质,确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,激发建设中国式现代化的强劲动力,凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。推进中国式现代化需要我们党( ) ①改进领导方式,实现特殊利益与人民利益统一 ②坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展思想 ③行稳致远,坚定不移走中国特色社会主义道路 ④履行国家职能,坚持和发展中国特色社会主义 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 6. 党的二十大报告深刻总结了新时代十年的伟大变革,明确提出“中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列”。中国共产党能够始终走在时代前列,是因为( ) ①党员坚定信仰,发挥桥梁骨干带头作用 ②坚持全面、系统、整体地落实党的领导 ③党找到了永葆生机活力的法宝:紧紧依靠人民 ④党以接续推进的马克思主义中国化时代化的创新理论为行动指南 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年2月4日,中央组织部、中央宣传部发布“最美公务员”评选结果,孟二梅等20名同志被评选确定为“最美公务员”。 【案例】“我们有一口吃的,就不能让他们饿着。”说这话的是北京市门头沟区大台街道办事处落坡岭社区党支部书记、居委会主任孟二梅。2023年7月29日,特大暴雨发生后,她始终奋战在防汛救灾最前线,带领党员和居民安置转运近千名因暴雨滞留的列车乘客。 “最美公务员”得以“最美”的原因是( ) ①发挥了基层党员的战斗堡垒作用 ②坚持和加强党中央集中统一领导 ③践行了立党为公、执政为民的理念 ④始终把人民群众的利益放在第一位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年1月6日,央视推出的反腐专题片《持续发力纵深推进》引起社会热烈反响。该专题片选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众170余人,采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践。推出反腐纪录片旨在( ) ①彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心 ②推进党的建设伟大事业,发挥党的依法行政作用 ③警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪 ④发挥党员先锋模范作用,使党始终走在时代前列 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 坚持以人民为中心发展思想,就是把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。以人民为中心的根本原因在于( ) A. 我国全体公民都是国家的主人 B. 我国的国家政权坚持以人民为领导者 C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 人民民主具有广泛性,是全民的民主 10. 调查研究是我们党的传家宝,百年党史也是一部调查研究史。1930年5月,毛泽东同志在江西寻乌开展大规模社会调查,写出《反对本本主义》。邓小平同志在1992年年初深入改革开放前沿实地调查,发表了具有里程碑意义的南方谈话。党的十八大以来,中共中央总书记习近平进行了50多次调研,足迹遍及全国14个集中连片特困区,开创性提出并实施精准扶贫战略。从中可以看出,中国共产党始终走在时代前列的重要原因在于坚持( ) ①解放思想、实事求是 ②领导立法、带头守法 ③党要管党、全面从严治党 ④与时俱进、求真务实 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 11. 国家职能指国家内在的功能,它由国家的阶级本质所决定,体现统治阶级的利益和意志。国家的职能表现在对内和对外两个方面。下列行为属于国家行使对内职能的是( ) ①中国派出维和部队开展维和行动 ②市场监管总局整顿抬高药价的市场行为 ③国务院全面推行林长制加快美丽中国建设 ④我国国家主席对越南国事访问,中越关系迈上新高度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年全国两会前夕,公安部承办的2023年全国两会574件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部全国两会建议提案办理工作表示满意。材料表明( ) ①我国的制度安排实现了形式民主与实质民主相统一 ②我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③人大代表、政协委员依法统一行使国家权力,集体行使职权 ④协商式监督是中国特色社会主义制度的特有形式和最大优势 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 13. 从2023年6月至12月底,针对电信网络诈骗犯罪的严峻形势,我国各地公安机关开展打击电信网络诈骗专项活动。某地警方成功端掉两个实施投资诈骗的电信诈骗窝点,共刑拘犯罪嫌疑人82名,有力震慑了电信诈骗违法犯罪活动。打击电信诈骗体现了( ) ①政府在履行维护国家稳定的职能 ②我国人民民主专政的国家性质 ③要按少数服从多数原则管理国家事务 ④民主是专政的前提和保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2023年以来,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议2827件。全国人大 常委会法工委对收到的审查建议逐一研究,依法对报送备案的法规、司法解释开展主动审查,对审查中发现的问题及时提出研究意见和处理意见。材料表明( ) ①国家司法制度由人民代表大会通过立法创制 ②全国人大常委会法工委是全国人大常设机关 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④人民代表大会制度能够保障人民当家作主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2024年,我国的人民代表大会制度走过了70年的光辉历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一根本政治制度( ) ①在我国政治制度体系中居于核心地位 ②在我国社会主义制度中具有根本性意义 ③维护了国家统一和民族团结 ④适合我国国情,保障了公民当家作主的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. “名非天造,必从其实。”一年一度的全国两会,是我国政治生活中的一件大事,已成为中国发展走势的“指南针”、“风向标”,也是世界了解中国的窗口,这主要得益于中国式民主的独特制度优势,对中国式民主的优势理解正确的是( ) A. 能够化解社会矛盾,消除不同阶层间的利益差异 B. 基层群众能通过多种民主渠道直接行使国家权力 C. 能够促进少数民族自治地区人民依法行使自治权 D. 我国的政党制度是合力实现整体利益的政治力量 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 围绕“始终走在时代前列的中国共产党”,同学们搜集到以下资料。 ◆党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会进一步确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。 ◆实事求是,求真务实是我们党的思想路线的核心内容,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,也是我们做好工作的基本遵循。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以求真务实的精神去抓工作,搞建设,确保工作健康发展。 ◆疫情期间,李华同志充分发挥党员先锋模范作用,以“一方有难八方支援”为主题党日大力号召党员捐款抗疫,在党委政府的统一部署下,积极动员党员干部和村民开展疫情防控、卡点值守、人员排查等工作,在抗疫的关键时期,还努力争取爱心企业捐赠蔬菜6000余斤以及口罩、酒精等抗疫物资,众志成城,共同阻击疫情。 结合上述材料,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党为什么能始终走在时代前列。 18. 党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴。习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。这为我们正确理解和大力推进中国式现代化提供了根本遵循。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。大力推进中国式现代化,必须坚持党的领导。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明为什么大力推进中国式现代化必须坚持党的领导。 19. 阅读材料,完成下列要求。 自鸦片战争后,中国陷入内忧外患的境地,山河破碎、民不聊生。无数仁人志士以百折不挠的精神进行了可歌可泣的斗争,做了各种尝试,但始终未能改变中国人民的悲惨命运。1921年中国共产党的成立,使民族复兴有了主心骨。我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领人民,找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,经过28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,使亿万人民真正成为国家和社会的主人。事实证明:没有共产党就没有新中国。 (1)运用《政治与法治》的知识,简述近代中国的的基本国情、主要矛盾与两大历史任务。 (2)结合材料,运用《政治与法治》的知识,谈谈你对“没有共产党就没有新中国”的理解。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 以下是第十四届全国人民代表大会第一次会议的九大议程。 第一项,审议政府工作报告;第二项,审查计划报告及草案;第三项,审查预算报告及草案;第四项,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国立法法(修正草案)》的议案;第五项,义全国人民代表大会常务委员会工作报告;第六项,审议最高人民法院工作报告;第七项,审议最高人民检察院工作报告;第八项,审议国务院机构改革方案;第九项,选举和决定任命国家机构组成人员 材料二 1949年新中国的成立,《共同纲领》明确规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民。”“人民依照法律规定,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来了,从此全国各族人民团结一心,艰苦奋斗。其中全国人民代表大会是最高国家权力机关,在中央的统一领导下合理划分职权,各级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责,受人大监督。2023年的第十四届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额占代表总名额的12%左右,各民族人大代表齐聚一堂,其乐融融,共商国是。 (1)结合材料一,说明全国人民代表大会的主要职权。 (2)结合材料二,概括我国人民代表大会制度所体现出来的制度优势。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省邵阳市新邵县第二中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:湖南省邵阳市新邵县第二中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:湖南省邵阳市新邵县第二中学2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。