内容正文:
新航路开辟后的食物物种交流
一、选择题
1.新航路开辟后,世界许多地区的植物种子被带回欧洲,经培育成为欧洲人的食物原料,如玉米、马铃薯等。欧洲人也将欧洲的一些植物种子带到殖民地进行培育生产,最终成为殖民地人民的重要食材。这说明新航路的开辟( )
A.未给殖民地造成任何的打击和破坏
B.有利于世界各地文明的交流与融合
C.带来的物种交流延缓了旧大陆的发展
D.促进新旧大陆经济互补而共同发展
2.下面是部分原产于美洲的物种向中国传播的情况
物种
传入中国的时期
备注
玉米
明朝
明朝时引进,清朝乾隆、嘉庆年间得到大规模推广
甘薯
明朝
自菲律宾传入中国
马铃薯
明朝
清初《松溪县志》上已有种植马铃薯的记载
据此推断,明清时期美洲物种的引进( )
A.解决了农业大国的粮食问题
B.促进了中外贸易的不断扩大
C.导致了新的经营方式的出现
D.扩大了人们生活的食物来源
3.美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧大陆物种的交流也包括中国的茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人食用从中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡(原产于非洲)和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚。这表明( )
A.新航路开辟建立起全球性的联系,物种实现了世界的自由流动
B.殖民扩张活动扩展了欧洲的势力,加强了对美洲和亚洲的掠夺
C.新航路的开辟促进了世界物种交流,丰富了世界各地人民的生活
D.欧洲殖民活动加强了世界的联系,成为沟通美洲和亚洲的纽带
4.随着新航路的开辟,一方面美洲作物在欧洲、亚洲和非洲等地生根发芽,另一方面也有许多新物种来到美洲。下列物种中属于欧洲人带入美洲的是( )
A.小麦、水稻、牛、马
B.玉米、马铃薯、番茄、南瓜
C.玉米、水稻、牛、马
D.马铃薯、番茄
5.明朝时马铃薯传入中国。最初仅有达官显贵方能享用,由专司蔬菜种植的“菜户”筛选、培育。清朝中叶中国人口骤增,马铃薯迎来了第一个种植高峰,开始走向平民百姓。出现这一现象的主要原因是( )
A.农民注重种植经济价值高的作物
B.马铃薯不适合中国人的饮食口味
C.传统的经营模式不利于物种交流
D.封建国家忽视农作物品种的引进
6.新航路的开辟,推动了物种的交流。先后传入中国的美洲独有物种除辣椒之外,还有玉米、马铃薯等高产农作物。这刺激了当时中国( )
A.生产工具迅速革新
B.农业商品化的发展
C.白银成为主要货币
D.朝贡体制的终结
7.有学者对原产于美洲的马铃薯进入世界其他地区后的影响展开研究,据此可知( )
马铃薯传入中国后,人口增长导致大量荒山、森林被砍伐殆尽
在英格兰,许多制造商尝试用马铃薯取代面粉制作面包,以降低生产成本,加快工业化进程
A.食物来源决定人口增长规模
B.战争促进区域文化交流
C.物种交流改变人类历史进程
D.人口迁徙推动文化认同
8.下面为某一历史事件影响示意图。最符合此图的主题是 ( )
A.血与火的征服与掠夺
B.世界文明的交流和影响
C.亚非拉的近代化
D.世界市场的形成与扩大
9.其他大洲禽畜的传入和繁衍极大地改变了美洲的动物群落,大大地提高了生产力,有力地推动了畜牧业、农业的发展。但也有人认为这些禽畜的传入破坏了美洲的植被,损害了生态环境。这些看法反映了( )
A.物种交流的影响的复杂性
B.不同阶级的看法不同
C.农业文明向工业文明转变的艰难性
D.人们看待问题的片面性
10.18世纪80年代,一份报告记载:“(法国南部)没有玉米,就必须休耕。而休耕,人们就得缺粮挨饿。而人们可以依赖玉米为生,为小麦季作准备,同时还可以用玉米的秸秆叶片把牲口喂肥,所以它是一大宝物。”这说明玉米的广泛种植( )
A.加速了圈地运动
B.改变了农作制度
C.解决了粮食问题
D.推动了商业革命
11.17世纪初,小麦是欧洲人的主食,欧洲人离不开面包。往来于新旧大陆的交通工具只有船,但欧洲人不可能长期跨洋运送面粉,这样成本太高,运输量也有限。材料可用来说明( )
A.饮食习惯决定物种的传播
B.美洲比欧洲更适宜种植小麦
C.小麦在美洲种植的必要性
D.欧洲面粉的价格比美洲更高
12.“没有美洲的农作物,欧洲不可能在后来养活那么庞大的人口,而且旧大陆的热带地区不会如此之快地得到开发。没有欧洲的牲畜,特别是用于运输和耕种的马和骡,美洲大陆不可能以它已经发生过的那种速度被开发。”据此可知,新航路的开辟( )
A.导致新旧大陆间经济互补而和谐发展
B.带来的物种交换改变了新旧大陆面貌
C.使美洲人口迁移造成旧大陆人口激增
D.并未给美洲造成致命打击和巨大破坏
二、非选择题
13.新航路开辟后,世界范围内物种和商品的交流快速发展。阅读材料,回答问题。
材料一 欧洲人不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的物种大交流,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交流的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的物种交流并未停止,依然在进行。
——摘编自[美]艾尔弗雷德·W.克罗斯比
《哥伦布大交换 1492年以后的生物影响和文化冲击》
材料二 一个名副其实的世界市场业已创立起来。货物、劳务、金钱、资本和民间往来,差不多不再顾及国界。商品买卖的价格是世界一致的。比方说,在小麦买卖中,商人们每天通过电报和海底电缆,追踪明尼阿波利斯、利物浦、布宜诺斯艾利斯和格但斯克的价格;然后根据各地的行情将自己的价格加以调整,他们到最便宜的地方去买,到最贵的地方去卖,从这一点来讲,世界小麦的供应大体上就是根据需求和支付能力来进行分配的……世界市场的形成,使这个世界出现一个统一的经济体制,与此同时,第一次把远方地区带进竞争之中。
——摘编自[美]帕尔默等《工业革命:变革世界的引擎》
(1)根据材料一,概括“大交流”的特点。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,简析“世界范围内物种和商品的交流”的积极影响。
新航路开辟后的食物物种交流
一、选择题
1.新航路开辟后,世界许多地区的植物种子被带回欧洲,经培育成为欧洲人的食物原料,如玉米、马铃薯等。欧洲人也将欧洲的一些植物种子带到殖民地进行培育生产,最终成为殖民地人民的重要食材。这说明新航路的开辟( )
A.未给殖民地造成任何的打击和破坏
B.有利于世界各地文明的交流与融合
C.带来的物种交流延缓了旧大陆的发展
D.促进新旧大陆经济互补而共同发展
答案:B
2.下面是部分原产于美洲的物种向中国传播的情况
物种
传入中国的时期
备注
玉米
明朝
明朝时引进,清朝乾隆、嘉庆年间得到大规模推广
甘薯
明朝
自菲律宾传入中国
马铃薯
明朝
清初《松溪县志》上已有种植马铃薯的记载
据此推断,明清时期美洲物种的引进( )
A.解决了农业大国的粮食问题
B.促进了中外贸易的不断扩大
C.导致了新的经营方式的出现
D.扩大了人们生活的食物来源
答案:D
3.美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧大陆物种的交流也包括中国的茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人食用从中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡(原产于非洲)和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚。这表明( )
A.新航路开辟建立起全球性的联系,物种实现了世界的自由流动
B.殖民扩张活动扩展了欧洲的势力,加强了对美洲和亚洲的掠夺
C.新航路的开辟促进了世界物种交流,丰富了世界各地人民的生活
D.欧洲殖民活动加强了世界的联系,成为沟通美洲和亚洲的纽带
答案:C
4.随着新航路的开辟,一方面美洲作物在欧洲、亚洲和非洲等地生根发芽,另一方面也有许多新物种来到美洲。下列物种中属于欧洲人带入美洲的是( )
A.小麦、水稻、牛、马
B.玉米、马铃薯、番茄、南瓜
C.玉米、水稻、牛、马
D.马铃薯、番茄
答案:A
5.明朝时马铃薯传入中国。最初仅有达官显贵方能享用,由专司蔬菜种植的“菜户”筛选、培育。清朝中叶中国人口骤增,马铃薯迎来了第一个种植高峰,开始走向平民百姓。出现这一现象的主要原因是( )
A.农民注重种植经济价值高的作物
B.马铃薯不适合中国人的饮食口味
C.传统的经营模式不利于物种交流
D.封建国家忽视农作物品种的引进
答案:C
6.新航路的开辟,推动了物种的交流。先后传入中国的美洲独有物种除辣椒之外,还有玉米、马铃薯等高产农作物。这刺激了当时中国( )
A.生产工具迅速革新
B.农业商品化的发展
C.白银成为主要货币
D.朝贡体制的终结
答案:B
7.有学者对原产于美洲的马铃薯进入世界其他地区后的影响展开研究,据此可知( )
马铃薯传入中国后,人口增长导致大量荒山、森林被砍伐殆尽
在英格兰,许多制造商尝试用马铃薯取代面粉制作面包,以降低生产成本,加快工业化进程
A.食物来源决定人口增长规模
B.战争促进区域文化交流
C.物种交流改变人类历史进程
D.人口迁徙推动文化认同
答案:C
8.下面为某一历史事件影响示意图。最符合此图的主题是 ( )
A.血与火的征服与掠夺
B.世界文明的交流和影响
C.亚非拉的近代化
D.世界市场的形成与扩大
答案:B
9.其他大洲禽畜的传入和繁衍极大地改变了美洲的动物群落,大大地提高了生产力,有力地推动了畜牧业、农业的发展。但也有人认为这些禽畜的传入破坏了美洲的植被,损害了生态环境。这些看法反映了( )
A.物种交流的影响的复杂性
B.不同阶级的看法不同
C.农业文明向工业文明转变的艰难性
D.人们看待问题的片面性
【解析】材料中的看法反映了其他大洲的禽畜传入美洲后的多元影响,体现了物种交流的影响的复杂性,故选A项。
10.18世纪80年代,一份报告记载:“(法国南部)没有玉米,就必须休耕。而休耕,人们就得缺粮挨饿。而人们可以依赖玉米为生,为小麦季作准备,同时还可以用玉米的秸秆叶片把牲口喂肥,所以它是一大宝物。”这说明玉米的广泛种植( )
A.加速了圈地运动
B.改变了农作制度
C.解决了粮食问题
D.推动了商业革命
【解析】材料“没有玉米,就必须休耕”“人们可以依赖玉米为生,为小麦季作准备”说明玉米的广泛种植可以改变农作制度,故B项正确。
11.17世纪初,小麦是欧洲人的主食,欧洲人离不开面包。往来于新旧大陆的交通工具只有船,但欧洲人不可能长期跨洋运送面粉,这样成本太高,运输量也有限。材料可用来说明( )
A.饮食习惯决定物种的传播
B.美洲比欧洲更适宜种植小麦
C.小麦在美洲种植的必要性
D.欧洲面粉的价格比美洲更高
【解析】材料体现的是由于欧洲殖民者的饮食习惯及运输条件的限制,美洲本土种植小麦具有必要性,故C项正确;A项夸大饮食习惯的作用,排除;材料未涉及对欧洲和美洲小麦种植环境的对比,排除B项;欧洲面粉的价格比美洲更高的说法与材料无关,排除D项。
12.“没有美洲的农作物,欧洲不可能在后来养活那么庞大的人口,而且旧大陆的热带地区不会如此之快地得到开发。没有欧洲的牲畜,特别是用于运输和耕种的马和骡,美洲大陆不可能以它已经发生过的那种速度被开发。”据此可知,新航路的开辟( )
A.导致新旧大陆间经济互补而和谐发展
B.带来的物种交换改变了新旧大陆面貌
C.使美洲人口迁移造成旧大陆人口激增
D.并未给美洲造成致命打击和巨大破坏
【解析】根据材料“没有美洲的农作物,欧洲不可能在后来养活那么庞大的人口”“没有欧洲的牲畜……美洲大陆不可能以它已经发生过的那种速度被开发”可知,新航路开辟带来的物种交换改变了新旧大陆的面貌,故选B项。
二、非选择题
13.新航路开辟后,世界范围内物种和商品的交流快速发展。阅读材料,回答问题。
材料一 欧洲人不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的物种大交流,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交流的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的物种交流并未停止,依然在进行。
——摘编自[美]艾尔弗雷德·W.克罗斯比
《哥伦布大交换 1492年以后的生物影响和文化冲击》
材料二 一个名副其实的世界市场业已创立起来。货物、劳务、金钱、资本和民间往来,差不多不再顾及国界。商品买卖的价格是世界一致的。比方说,在小麦买卖中,商人们每天通过电报和海底电缆,追踪明尼阿波利斯、利物浦、布宜诺斯艾利斯和格但斯克的价格;然后根据各地的行情将自己的价格加以调整,他们到最便宜的地方去买,到最贵的地方去卖,从这一点来讲,世界小麦的供应大体上就是根据需求和支付能力来进行分配的……世界市场的形成,使这个世界出现一个统一的经济体制,与此同时,第一次把远方地区带进竞争之中。
——摘编自[美]帕尔默等《工业革命:变革世界的引擎》
(1)根据材料一,概括“大交流”的特点。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,简析“世界范围内物种和商品的交流”的积极影响。
参考答案:(1)特点:欧洲具有主导性;内容具有丰富性;范围具有全球性;结果具有两重性(积极和消极);时间具有长期性。
(2)积极影响:促进了全球动植物(物种)的多样化,丰富了人类的生活;密切了世界经济联系;促进科技的发展;有助于文明的交流与融合。
学科网(北京)股份有限公司
$$