内容正文:
从食物采集到食物生产
一、选择题
1.我国古代历法起源很早,原始社会末期可能已出现原始历法。《夏小正》是我国现存最早的物候历。这表明( )
A.原始历法诱导了原始农业的产生
B.我国古代重视利用科学理论发展农业
C.原始历法适应了小农经济的发展
D.农业的产生和发展使人们形成农时观念
2.宋朝时,南方的水稻成为全国产量最大的粮食作物,麦正式超越粟成为北方的首要粮食作物。麦等旱地作物传至江南地区,形成麦稻轮作的耕作制度。这种现象说明 ( )
A.南稻北粟格局开始打破
B.北方农业发展水平更高
C.农产品商品化程度提高
D.南北农业经济交流加强
3.古代埃及人曾经写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流而出,养活了埃及……一旦你的水流减少,人们就停止呼吸。”尼罗河与古代埃及文明的关系是( )
A.尼罗河每年定期泛滥,带来了理想的天然肥料,有利于埃及农业的发展
B.尼罗河的泛滥毁灭了古埃及文明
C.尼罗河在埃及人心目中的地位很高
D.尼罗河的泛滥淹死了许多人
4.“东周时期,王朝软弱无力,诸侯王相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( )
A.各国统治者实行变法改革
B.都江堰的修建
C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D.百家争鸣局面的出现
5.中国古代某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料以增加粮食产量。在生活上,他们已经过着农耕的定居生活,并获得了土地的所有权。该情况最早可能出现于( )
A.西周
B.春秋战国
C.西汉
D.魏晋
6.在古代世界的大河流域诞生了许多古代文明,主要是因为大河流域( )
A.矿藏丰富,便于手工业生产
B.水源充足,便于农业生产
C.交通便利,便于商业贸易
D.水草丰美,便于采集渔猎
7.原始社会时期,氏族贵族、首领接受氏族成员的献纳或利用特权霸占耕地、产品、战利品等;有的氏族成员贫困破产后,便向氏族里富有者以土地和人身为担保进行抵押借贷,负债到期如果还不起,便成为债主的债务奴隶;部落之间的战争也日益增多,战俘奴隶大量增加。这些现象表明 ( )
A.奴隶地位极其低下
B.国家是阶级矛盾不可调和的产物
C.阶级分化日益加剧
D.贫富分化愈加明显
8.美国学者在《食物:味道的历史》中指出:“约1万年前,近东的人类首先开始种植小麦和大麦等谷物。距今八九千年前,中美洲人率先开始种植玉米和豆子等重要主食,而中国人则是培育稻米的先驱。”这表明( )
A.农耕文明起源多元
B.世界各地经济发展不均衡
C.古代亚洲农业发达
D.古代农业生产具有封闭性
9.佛山出土的汉代水田模型显示,田埂将水田分为六块,水田里分别有犁田、插秧、收割、脱粒等劳作场景,与史籍对汉代区田法的记载契合。这反映汉代( )
A.小农经济模式已经成型
B.农业生产关系发生变化
C.农业生产追求精耕细作
D.农业发展成为撰史主题
10.有学者指出,从社会发展和分层角度而言,人类的食物结构在原始社会无差别或差别很小,进入阶级社会后,差别出现并逐渐拉大。这意在说明( )
A.阶级压迫加大了贫富差距
B.奴隶社会落后于原始社会
C.社会发展拉大了不同阶层食物结构的差距
D.人们的生活水平取决于其生产食物的能力
11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一项发明。”这说明( )
A.文字的产生是进入文明社会的唯一标志
B.农耕畜牧的产生是人类迈向文明的前提
C.古代文明产生于祭司对神灵的真诚崇拜
D.私有制产生是人类迈向文明进步的结果
12.古埃及神话中记载了埃及人崇拜的植物、农业和丰饶之神奥西里斯教人们酿造啤酒,奥西里斯的妻子把小麦变成面包的故事;中国也有神农尝百草、后稷教民耕种的传说。由此可知,在早期社会( )
A.人类普遍存在英雄崇拜
B.英雄人物引领历史走向
C.不同区域神话相互借鉴
D.食物生产具有重要意义
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 在食物生产出现以前,人类与其他动物一样,都从自然界中攫取食物,对自然状态并没有多少改变。而食物生产导致了社会分工形态的变化,为阶级的产生奠定了基础,铺平了向国家发展的道路。
——摘编自[加]Ph.E.L.史密斯《农业起源与人类历史
——食物生产及其对人类的影响》
材料二 早在15000年前,或许更早,原始的狩猎—采集者就已熟悉了植物和动物的周期性生活,并细致地观察到这种规律。这就为农业与动物驯养业提供了一个必要的准备。
——摘编自弗拉基米尔·卡博《食物生产经济的起源》
材料三 早在农业革命之前,原始人对农业毫无所知,可对当地植物的特性和生长情况却非常熟悉。他们知道种子萌芽,长出植物;有了水分和阳光,植物才会茂盛;植物在某种土壤中可生长得很好,而在另一种土壤中却不行。这一类知识的获得,对原始人来说,是必不可免、很自然的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一反映了原始人类的生活角色发生了怎样的本质变化?
(2)根据材料二、材料三并结合所学知识,概括食物采集对食物生产的影响。
从食物采集到食物生产
一、选择题
1.我国古代历法起源很早,原始社会末期可能已出现原始历法。《夏小正》是我国现存最早的物候历。这表明( )
A.原始历法诱导了原始农业的产生
B.我国古代重视利用科学理论发展农业
C.原始历法适应了小农经济的发展
D.农业的产生和发展使人们形成农时观念
答案:D
2.宋朝时,南方的水稻成为全国产量最大的粮食作物,麦正式超越粟成为北方的首要粮食作物。麦等旱地作物传至江南地区,形成麦稻轮作的耕作制度。这种现象说明 ( )
A.南稻北粟格局开始打破
B.北方农业发展水平更高
C.农产品商品化程度提高
D.南北农业经济交流加强
答案:D
3.古代埃及人曾经写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流而出,养活了埃及……一旦你的水流减少,人们就停止呼吸。”尼罗河与古代埃及文明的关系是( )
A.尼罗河每年定期泛滥,带来了理想的天然肥料,有利于埃及农业的发展
B.尼罗河的泛滥毁灭了古埃及文明
C.尼罗河在埃及人心目中的地位很高
D.尼罗河的泛滥淹死了许多人
答案:A
4.“东周时期,王朝软弱无力,诸侯王相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( )
A.各国统治者实行变法改革
B.都江堰的修建
C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D.百家争鸣局面的出现
答案:C
5.中国古代某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料以增加粮食产量。在生活上,他们已经过着农耕的定居生活,并获得了土地的所有权。该情况最早可能出现于( )
A.西周
B.春秋战国
C.西汉
D.魏晋
答案:B
6.在古代世界的大河流域诞生了许多古代文明,主要是因为大河流域( )
A.矿藏丰富,便于手工业生产
B.水源充足,便于农业生产
C.交通便利,便于商业贸易
D.水草丰美,便于采集渔猎
答案:B
7.原始社会时期,氏族贵族、首领接受氏族成员的献纳或利用特权霸占耕地、产品、战利品等;有的氏族成员贫困破产后,便向氏族里富有者以土地和人身为担保进行抵押借贷,负债到期如果还不起,便成为债主的债务奴隶;部落之间的战争也日益增多,战俘奴隶大量增加。这些现象表明 ( )
A.奴隶地位极其低下
B.国家是阶级矛盾不可调和的产物
C.阶级分化日益加剧
D.贫富分化愈加明显
答案:C
8.美国学者在《食物:味道的历史》中指出:“约1万年前,近东的人类首先开始种植小麦和大麦等谷物。距今八九千年前,中美洲人率先开始种植玉米和豆子等重要主食,而中国人则是培育稻米的先驱。”这表明( )
A.农耕文明起源多元
B.世界各地经济发展不均衡
C.古代亚洲农业发达
D.古代农业生产具有封闭性
答案:A
9.佛山出土的汉代水田模型显示,田埂将水田分为六块,水田里分别有犁田、插秧、收割、脱粒等劳作场景,与史籍对汉代区田法的记载契合。这反映汉代( )
A.小农经济模式已经成型
B.农业生产关系发生变化
C.农业生产追求精耕细作
D.农业发展成为撰史主题
【解析】材料表明汉代有严格且科学的农业生产安排,将土地进行科学合理的划分,这些措施正是精耕细作的表现,故C项正确;小农经济在战国时期土地私有制形成后就基本成型,并非在汉代才成型,排除A项;当时的农业仍旧是小农经济,农业生产关系并未发生变化,排除B项;材料只反映了佛山出土的汉代水田模型,不能得出农业发展成为撰史主题的结论,排除D项。
10.有学者指出,从社会发展和分层角度而言,人类的食物结构在原始社会无差别或差别很小,进入阶级社会后,差别出现并逐渐拉大。这意在说明( )
A.阶级压迫加大了贫富差距
B.奴隶社会落后于原始社会
C.社会发展拉大了不同阶层食物结构的差距
D.人们的生活水平取决于其生产食物的能力
【解析】材料“人类的食物结构在原始社会无差别或差别很小,进入阶级社会后,差别出现并逐渐拉大”表明社会发展拉大了不同阶层食物结构的差距,故选C项。
11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一项发明。”这说明( )
A.文字的产生是进入文明社会的唯一标志
B.农耕畜牧的产生是人类迈向文明的前提
C.古代文明产生于祭司对神灵的真诚崇拜
D.私有制产生是人类迈向文明进步的结果
【解析】材料表明,随着农耕的发展,私有制出现,进而出现文字,说明农耕畜牧的产生是人类迈向文明的前提,故B项正确;阶级的产生、国家的形成和文字的产生是文明诞生的基本标志,不能说文字的产生是进入文明社会的唯一标志,故A项错误;C项说法错误,排除;材料主旨是农耕的发展促进文明进步,而不是私有制的产生,故D项错误。
12.古埃及神话中记载了埃及人崇拜的植物、农业和丰饶之神奥西里斯教人们酿造啤酒,奥西里斯的妻子把小麦变成面包的故事;中国也有神农尝百草、后稷教民耕种的传说。由此可知,在早期社会( )
A.人类普遍存在英雄崇拜
B.英雄人物引领历史走向
C.不同区域神话相互借鉴
D.食物生产具有重要意义
【解析】根据材料可知,古代埃及和古代中国的神话中都有关于农业生产的信息,这说明早期社会中食物生产具有重要意义,故选D项。
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 在食物生产出现以前,人类与其他动物一样,都从自然界中攫取食物,对自然状态并没有多少改变。而食物生产导致了社会分工形态的变化,为阶级的产生奠定了基础,铺平了向国家发展的道路。
——摘编自[加]Ph.E.L.史密斯《农业起源与人类历史
——食物生产及其对人类的影响》
材料二 早在15000年前,或许更早,原始的狩猎—采集者就已熟悉了植物和动物的周期性生活,并细致地观察到这种规律。这就为农业与动物驯养业提供了一个必要的准备。
——摘编自弗拉基米尔·卡博《食物生产经济的起源》
材料三 早在农业革命之前,原始人对农业毫无所知,可对当地植物的特性和生长情况却非常熟悉。他们知道种子萌芽,长出植物;有了水分和阳光,植物才会茂盛;植物在某种土壤中可生长得很好,而在另一种土壤中却不行。这一类知识的获得,对原始人来说,是必不可免、很自然的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一反映了原始人类的生活角色发生了怎样的本质变化?
(2)根据材料二、材料三并结合所学知识,概括食物采集对食物生产的影响。
参考答案:(1)变化:由食物采集者转变为食物生产者,从本质上体现了社会生产力的进步。
(2)影响:食物采集者对动植物周期性生活规律的熟悉,为农业和动物驯养业提供了必要准备;原始人类食物构成结构的调整,为选择栽培植物和饲养动物奠定了物质基础;有利于采集和捕猎工具的制造和发展,也为日后种植业的出现准备了生产手段。
学科网(北京)股份有限公司
$$