内容正文:
2023-2024年人教版六年级下册数学小升初分班考专题:行程问题
一、单选题
1. 一艘客轮在静水中航行,每小时航行13千米,如果这艘客轮在水速为7千米/时的水中航行140千米,那么需要( )小时。
A.5 B.6 C.7 D.8
2.甲、乙、丙三人跑一段相同的路,甲用了0.4分钟,乙用了分钟,丙用了分钟,他们三人相比( )
A.甲最快 B.乙最快 C.丙最快 D.一样快
3.公交车从甲站到乙站每间隔5分钟开出一辆,全程走15分钟,某人骑自行车从乙站往甲站,开始时恰好遇见一辆公交车,骑行过程中又遇见12辆,到甲站时又一公交车刚要出发,则这人从乙站到甲站骑行的时间是( )。
A.35分钟 B.40分钟 C.45分钟 D.50分钟
4.甲、乙两运动员在长为100米的直道AB(A、B为直道两端点)上进行匀速往返跑训练,两人同时从A点起跑,到达B点后,立即转身跑向A点,到达A点后,又立即转身跑向B点,...…;若甲跑步的速度为5米/秒,乙跑步的速度为4米/秒,则起跑后100秒内,两人相遇的次数为( )。
A.5 B.4 C.3 D.2
5.王明星期天去登玉皇山,他上山的速度为m米/分,原路返回,下山的速度为n米/分,那么他这次登山活动的平均速度为( )米/分。
A. B. C. D.
6.甲从A地出发向B地,同时,乙、丙两人从B地驾车出发,向A地行驶,甲、乙两人相遇在离A地3千米的C地,乙到A地后立即掉头,与丙在C地相遇,若开始出发时甲就跑步,速度提高到步行速度的2.5倍,则甲、丙相遇地点距A
地7.5千米,A、B两地距离( )千米。
A.21 B.22.5 C.24 D.25.5
二、填空题
7.快车长375米,每秒行40米,慢车长500米,每秒行30米。两车同向并行,从快车车头接慢车车尾开始计时,快车穿过慢车需要 秒.
8.A、B两地位于同一条河上,B地在A地下游100千米处.甲船从A地、乙船从B地同时出发,相向而行,甲船到达B地、乙船到达A地后,都立即按原来路线返航.水速为2米/秒,且两船在静水中的速度相同.如果两船两次相遇的地点相距20千米,那么两船在静水中的速度是 米/秒.
9.50辆军车排成一列,以300米/分的速度通过一座桥,前后两车之间保持2米距离,桥长200米,每辆车长5米,全部车通过桥需 秒.
10.李欣和赵亮从学校回家,李欣走的路程比赵亮多,赵亮用的时间比李欣多,李欣和赵亮的速度比 。
11.一列火车通过站在铁路边上的一名工人用时9秒,它以同样的速度通过一座长900米的大桥用时54秒,这列车长是 米.
12.甲行走的速度相当于乙的倍,两人分别从A、B两地同时出发,如果相向而行2小时相遇,那么同向而行(乙在前甲在后), 小时甲追上乙。
13.一列火车经过一个路标要5秒,通过一座300米的山洞要20秒,经过一座800米的大桥要 秒。
14.甲、乙两条船,在同一条河上相距210千米.若两船相向而行,则2小时相遇;若同向而行,则14小时甲赶上乙,则甲船的速度为 .
15.乌龟和兔子进行 1000 米赛跑, 兔子速度是乌龟速度的 5 倍, 当它们从起点同时出发后, 乌龟不停地跑, 兔子跑到某一地点开始睡觉, 兔子醒来时乌龟已经领先它 500 米, 兔子奋起直追, 但乌龟到达终点时,兔子仍落后 10 米,求兔子睡觉期间,乌龟跑了 米。
16.王叔叔有一只手表,他发现手表比家里的闹钟每小时快30秒.而闹钟却比标准时间每小时慢30秒.那么王叔叔的手表一昼夜比标准时间差 秒.
17.小峰骑车在环城路上匀速行驶,每隔5分钟有一辆公共汽车从对面向后开过,每隔20分钟又有一辆公共汽车从后向前开过,若公共汽车也匀速行驶,不计中途耽误时间,则公交车车站每 分钟开出一辆公共汽车。
18.一列长450m的火车匀速穿过一条1500m长的隧道,测得火车完全在隧道内行驶的时间是105s.从车头开始进入隧道到车尾离开隧道需要 秒。
19.小明与小李家相距1km远,某日小明步行前往小李家借书,拿到书后立即返回自己家中,若小明去的时候用时10分钟,返程用时15分钟(其他耗时忽略不计),则小明全程的平均速度是 米/分;
三、判断题
20.小狗6秒能跑72米,狮子9秒能跑117米。狮子的速度更快一些。( )
21.走同一段路,甲需要3小时,乙需要4小时,甲、乙两人所需时间比是3:4,速度比是4:3。( )
22.甲、乙两只蚂蚁分别沿着边长为2cm正方形和直径为2cm的圆走一圈,它们的速度一样,甲先爬行完一圈.( )
23.从甲地到乙地,小英用10分钟,小明用8分钟,小英与小明的速度比是4:5。( )
24.钟面上从7:30到7:45时,分针按顺时针方向旋转90°。( )
四、解决问题
25.已知某铁路桥长800米,现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全过桥共用45秒,整列火车完全在桥上得时间是35秒,求火车的速度和长度?
26.一架敌机侵犯我领空,我空军立即起飞迎击,在两机相距49千米时,敌机扭转机头以15千米/分的速度逃跑,我军以21千米/分的速度沿其逃跑路线追击,当我军追至文军1千米时,与敌机展开激战,只用0.5分钟就击塔了敌机,敌机从逃跑到被我军歼灭共用几分钟?
27.小巧以65米/分的步行速度从家里出发去少年宫.出发16分钟后,妈妈发现小巧把一份材料忘在家里了,于是骑车以195米/分的速度去追.已知小巧家与少年宫之间的路程是1800米.妈妈能在小巧到达少年宫之前追上她吗?
28.甲、乙两人同时从山脚开始爬山,到达山顶后就立即下山,他们两人的下山的速度是各自上山速度的1.5倍,而且甲比乙速度快,两人出发1小时后,甲与乙在离山顶600米处相遇。当乙到达山顶时,甲恰好到半山腰。那么甲回到出发点共用几小时?
29.从A城到B城,在比例尺是1:50000000的图上量得两地间的距离是6.3cm。一架飞机早上8时从A城飞往B城,如果每小时飞行700千米,中途休息1小时30分,请问到达B城是什么时间?
30.一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地,大轿车的速度是小轿车速度的80%,已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟,才继续驶往乙地。最后小轿车比大轿车早4分钟到达乙地,又知大轿车是上午10时从甲地出发的,那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的?
31.客车和货车同时从甲乙两地出发,相向而行,经过3小时,客车到达中点,货车离中点还有42千米,已知货车的速度是客车的 ,甲乙两地相距多少千米?
32.在比例尺是1:5000000的地图上,量得两地间的距离是7.6厘米。甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,4小时相遇。已知甲、乙两车的速度比是9:10,求甲车每小时比乙车少行多少千米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】87.5
8.【答案】10
9.【答案】109.6
10.【答案】27:20
11.【答案】180
12.【答案】18
13.【答案】45
14.【答案】60千米/小时
15.【答案】802
16.【答案】6
17.【答案】8
18.【答案】195
19.【答案】80
20.【答案】正确
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】解:800÷[(45-35)÷2+35]
=800÷[10÷2+35]
=800÷[5+35]
=800÷40
=20(米/秒)
45×20-800
=900-800
=100(米)
答:火车的速度是20米/秒,长度为100米。
26.【答案】解:设我机追至敌机1千米处需x分.根据题意可得方程
21x-15x=49-1
6x=48
x=8
8+0.5=8.5(分).
答:敌机从扭头逃跑到被我军歼灭共用了8.5分钟。
27.【答案】解:追及时间:
(65×16)÷(195﹣65)
=1040÷130
=8(分钟),
小巧在妈妈追上她时,一共走的路程:195×8=1560米,
1560米<1800米,
所以妈妈能在小巧到达少年宫之前追上她.
答:妈妈能在小巧到达少年宫之前追上她.
28.【答案】解:下山的600米相当于上山:600÷1.5=400(米),
甲下山走一半的路程,相当于乙上山的速度走的路程,也就是乙上山走一个全程,甲上山走一个1+=个全程.甲乙两人的速度比是:1=4:3
甲上山速度是(600+400)÷(4-3)×4=4000(米),
下山速度是4000×1.5=6000(米),
1个上山全程是4000-400=3600(米),
出发1小时后,甲还有下山路3600-600=3000(米),要走3000÷6000=0.5(小时)。
一共要走1+0.5=1.5(小时)。
答:甲回到出发点共用1.5小时。
29.【答案】解:6.3÷=315000000(cm)=3150(千米),
3150÷700=4.5(小时),
8时+1小时30分+4小时30分=14时。
答:到达B城是14时。
30.【答案】解:大轿车行完全程比小轿车多:17-5+4=16(分钟);
大轿车行完全程需要的时间是:16÷(1-80%)=16÷20%=80(分钟);
小轿车行完全程需要:80×80%=64(分钟)。
大轿车出发后80÷2=40分钟到达中点,出发后40+5=45分钟离开,
小轿车在大轿车出发17分钟后,才出发,行到中点,大轿车已经行了17+64÷2=49(分钟)。
说明小轿车到达中点的时候,大轿车已经又出发了.那么就是在后面一半的路追上的。
既然后来两人都没有休息,小轿车又比大轿车早到4分钟。
那么追上的时间是小轿车到达之前4÷(1-80%)×80%=1=4÷20%×80%=16分钟,
所以,是在大轿车出发后17+64-16=65(分钟)追上。
所以此时的时刻是10时+1小时5分钟=11时05分。
答:小轿车是在上午11时05分追上大轿车的。
31.【答案】解: 42÷3÷(1-)
=42÷3÷
=14÷
=49(千米)
49×3×2
=147×2
=294(千米)
答:甲乙两地相距294千米。
32.【答案】解:7.6÷ =38000000(厘米)=380(千米)
380÷4=95(千米/小时)
95× =45(千米/小时)
95﹣45=50(千米/小时)
50﹣45=5(千米)
答:甲车每小时比乙车少行5千米。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$