内容正文:
概率、统计的综合问题
1.为调查我校学生的用电情况,学校后勤部门抽取了100间学生宿舍在某月的用电量,发现每间宿舍的用电量都在50 kW·h到350 kW·h之间,将其分组为[50,100),[100,150),[150,200),[200,250),[250,300),[300,350],得到如图所示的频率分布直方图.
(1)为降低能源损耗,节约用电,规定:当每间宿舍的月用电量不超过200 kW·h时,按每度0.5元收取费用;当每间宿舍的月用电量超过200 kW·h时,超过部分按每千瓦时1元收取费用.用t(单位: kW·h)表示某宿舍的月用电量,用y(单位:元)表示该宿舍的月用电费用,求y与t之间的函数关系式;
(2)在抽取的100间学生宿舍中,月用电量在区间[200,250)内的学生宿舍有多少间?
2.某学校为了了解老师对“民法典”知识的认知程度,针对不同年龄的老师举办了一次“民法典”知识竞答,满分100分(95分及以上为认知程度高),结果认知程度高的有m人,按年龄分成5组,其中第一组:[20,25),第二组:[25,30),第三组:[30,35),第四组:[35,40),第五组:[40,45],得到如图所示的频率分布直方图,已知第一组有10人.
(1)根据频率分布直方图,估计这m人年龄的第75百分位数;
(2)现从以上各组中用分层随机抽样的方法抽取40人,担任“民法典”知识的宣传使者.
①若有甲(年龄23),乙(年龄43)2人已确定人选宣传使者,现计划从第一组和第五组被抽到的使者中,再随机抽取2名作为组长,求甲、乙两人恰有一人被选上的概率;
②若第四组宣传使者的年龄的平均数与方差分别为36和1,第五组宣传使者的年龄的平均数与方差分别为42和2,据此估计这m人中35~45岁所有人的年龄的方差.
3.某校设置了篮球挑战项目,现在从本校学生中随机抽取了60名男生和40名女生共100人进行调查,统计出愿意接受挑战和不愿意接受挑战的男女生比例情况,具体数据如图表:
(1)根据条件完成下列2×2列联表:
性别
接受挑战情况
合计
愿意
不愿意
男生
女生
合计
(2)根据2×2列联表,依据小概率值α=0.01的独立性检验,分析该校学生是否愿意接受挑战与性别有关;
(3)挑战项目共有两关,规定:挑战过程依次进行,每一关都有两次机会挑战,通过第一关后才有资格参与第二关的挑战,若甲参加第一关的每一次挑战通过的概率均为,参加第二关的每一次挑战通过的概率均为,且每轮每次挑战是否通过相互独立.记甲通过的关数为X,求X的分布列和数学期望.
参考公式与数据:
χ2=,n=a+b+c+d.
α
0.1
0.05
0.010
0.005
0.001
xα
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
4.马尔可夫链是因俄国数学家安德烈·马尔可夫得名,其过程具备“无记忆”的性质,即第n+1次状态的概率分布只跟第n次的状态有关,与第n-1,n-2,n-3,…次状态是“没有任何关系的”.现有甲、乙两个盒子,盒子中都有大小、形状、质地相同的2个红球和1个黑球.从两个盒子中各任取一个球交换,重复进行n(n∈N*)次操作后,记甲盒子中黑球个数为Xn,甲盒中恰有1个黑球的概率为an,恰有2个黑球的概率为bn.求:
(1)X1的分布列;
(2)数列{an}的通项公式;
(3)Xn的期望.
5.为了检测某种抗病毒疫苗的免疫效果,需要进行动物与人体试验.研究人员将疫苗注射到200只小白鼠体内,一段时间后测量小白鼠的某项指标值,按[0,20),[20,40),[40,60),[60,80),[80,100]分组,绘制频率分布直方图如图所示,试验发现小白鼠体内产生抗体的共有160只,其中该项指标值不小于60的有110只,假设小白鼠注射疫苗后是否产生抗体相互独立.
(1)填写下面的2×2列联表,并根据列联表及α=0.05的独立性检验,判断能否认为注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60有关.
抗体
指标值
合计
小于60
不小于60
有抗体
没有抗体
合计
(2)为检验疫苗二次接种的免疫抗体性,对第一次注射疫苗后没有产生抗体的40只小白鼠进行第二次注射疫苗,结果又有20只小白鼠产生抗体.
①用频率估计概率,求一只小白鼠注射2次疫苗后产生抗体的概率p;
②以①中确定的概率p作为人体注射2次疫苗后产生抗体的概率,进行人体接种试验,记n个人注射2次疫苗后产生抗体的数量为随机变量X.试验后统计数据显示,当X =99时,P(X)取最大值,求参加人体接种试验的人数n.
参考公式:χ2=,其中n=a+b+c+d.
α
0.050
0.010
0.001
xα
3.841
6.635
10.828
6.为了拓展学生的知识面,提高学生对航空航天科技的兴趣,培养学生良好的科学素养,某校组织学生参加航空航天科普知识答题竞赛,每位参赛学生答题若干次,答题赋分方法如下:第1次答题,答对得20分,答错得10分;从第2次答题开始,答对则获得上一次答题得分的两倍,答错得10分.学生甲参加答题竞赛,每次答对的概率为,各次答题结果互不影响.
(1)求甲前3次答题得分之和为40分的概率;
(2)记甲第i次答题所得分数Xi(i∈N*)的数学期望为E(Xi).
①写出E(Xi-1)与E(Xi)满足的等量关系式;
②若E(Xi)>100,求i的最小值.
参考答案
1.解:(1)根据题意,得当50≤t≤200时,月用电费用为y=0.5t;
当t>200时,月用电费用为y=200×0.5+(t-200)×1=t-100.
综上,宿舍的月用电费用为y=
(2)因为月用电量在[200,250)内的频率为50x=1-(0.006 0+0.003 6+0.002 4+0.002 4+0.001 2)×50=1-0.015 6×50=0.22,所以月用电量在[200,250)内的宿舍有100×0.22=22(间).
2.解:(1)不妨设第75百分位数为a,
此时5×(0.01+0.07+0.06)+(a-35)×0.04=0.75,
解得a=36.25.
(2)由条件可知,第一、二、三、四、五组应分别抽取2人,14人,12人,8人,4人.
①第一组应抽取2人,记为A,甲,
第五组抽取4人,记为B,C,D,乙,
此时对应的样本空间为Ω={(A,B),(A,C),(A,D),(A,甲),(A,乙),(B,C),(B,D),(B,甲),(B,乙),(C,甲),(C,乙),(C,D),(D,甲),(D,乙),(甲,乙)},共15个样本点,
记“甲、乙两人恰有一人被选上”为事件M,
此时M={(A,甲),(A,乙),(B,甲),(B,乙),(C,甲),(C,乙),(D,甲),(D,乙)},共8个样本点,
则甲、乙两人恰有一人被选上的概率P(M)=.
②设第四组,第五组的宣传使者的年龄的平均数分别为,方差分别为s2,s′2,
此时=42,s2=1,s′2=2,
设第四组和第五组所有宣传使者的年龄平均数为,方差为s″2,
此时===38,
s″2=
==,
故这m人中35~45岁所有人的年龄的方差为.
3.解:(1)根据条件得2×2列联表如表所示.
性别
接受挑战情况
合计
愿意
不愿意
男生
15
45
60
女生
20
20
40
合计
35
65
100
(2)零假设为H0:该校学生是否愿意接受挑战与性别无关,根据列联表的数据,经计算得到χ2=≈6.593<6.635=x0.01,
依据小概率值α=0.01的独立性检验,没有充分理由证据推断H0不成立,因此可以认为H0成立,即认为该校学生是否愿意接受挑战与性别无关.
(3)记甲第i次通过第一关为Ai(i=1,2),第i次通过第二关为Bi(i=1,2),
由题意得,X的可能取值为0,1,2,
P(X=0)=P()=×=,
P(X=1)=P(A1)+P(A2)=××+×××=,
P(X=2)=P(A1B1)+P(A1B2)+P(A2B1)+P(A2B2)
=×+××+××+×××=,
故X的分布列为
X
0
1
2
P
所以E(X)=0×+1×+2×=.
4.解:(1)由题可知,X1的可能取值为0,1,2.由相互独立事件概率乘法公式可知:P(X1=0)==,P(X1=1)==,P(X1=2)==,
故X1的分布列为
X1
0
1
2
P
(2)由全概率公式可知:
P(Xn+1=1)=P(Xn=1)·P(Xn+1=1|Xn=1)+P(Xn=2)·P(Xn+1=1|Xn=2)+P(Xn=0)·P(Xn+1=1)
=P(Xn=1)+P(Xn=2)+P(Xn=0)
=P(Xn=1)+P(Xn=2)+P(Xn=0),
即an+1=an+bn+(1-an-bn),
所以an+1=-an+,
所以an+1-=-,
又a1=P(X1=1)=,a1-=-,
所以数列为以-为首项,以-为公比的等比数列,
所以an-=-=,
即an=.
(3)由全概率公式可得:
P(Xn+1=2)=P(Xn=1)·P(Xn+1=2|Xn=1)+P(Xn=2)·P(Xn+1=2|Xn=2)+P(Xn=0)·P(Xn+1=2|Xn=0)=·P(Xn=1)+·P(Xn=2)+0×P(Xn=0),
即bn+1=an+bn,
又an=,
所以bn+1=bn+,
所以bn+1-
=,
又b1=P(X1=2)=,
所以b1-==0,
所以bn-=0,
所以bn=,
所以E(Xn)=an+2bn+0×(1-an-bn)=an+2bn=1.
5.解:(1)由频率分布直方图,知200只小白鼠按指标值分布为:
在[0,20)内有0.002 5×20×200=10(只);
在[20,40)内有0.006 25×20×200=25(只);
在[40,60)内有0.008 75×20×200=35(只);
在[60,80)内有0.025×20×200=100(只),
在[80,100]内有0.007 5×20×200=30(只).
由题意,有抗体且指标值小于60的有50只,
而指标值小于60的小白鼠共有10+25+35=70只,
所以指标值小于60且没有抗体的小白鼠有20只,
同理,指标值不小于60且没有抗体的小白鼠有20只,
故列联表如表所示.
抗体
指标值
合计
小于60
不小于60
有抗体
50
110
160
没有抗体
20
20
40
合计
70
130
200
零假设为H0:注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60无关联.
根据列联表中数据,得χ2=≈4.945>3.841=x0.05,
根据α=0.05的独立性检验,推断H0不成立,
即认为注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60有关,以此推断犯错误的概率不大于0.05.
(2)①令事件A=“小白鼠第一次注射疫苗产生抗体”,
事件B=“小白鼠第二次注射疫苗产生抗体”,
事件C=“小白鼠注射2次疫苗后产生抗体”,
记事件A,B,C发生的概率分别为P(A),P(B),P(C),
则P(A)==0.8,P(B|)==0.5,
P(C)=1-P()=1-0.2×0.5=0.9,
所以一只小白鼠注射2次疫苗后产生抗体的概率p=0.9.
②由题意,知随机变量X~B(n,0.9),
P(X=k)=×0.9k×0.1n-k(k=0,1,2,…,n),
因为P(X=99)最大,
所以
解得109≤n≤110,
因为n是整数,所以n=109或n=110,
所以接受接种试验的人数为109或110.
6.解:(1)甲前3次答题得分之和为40分的事件A是:甲前3次答题中仅只答对一次的事件,
所以甲前3次答题得分之和为40分的概率P(A)==.
(2)①甲第1次答题得20分,10分的概率分别为,则E(X1)=20×+10×=,甲第2次答题得40分,20分,10分的概率分别为,
则E(X2)=40×+20×+10×=,显然E(X2)=2+10×=E(X1)+,
当i≥2,i∈N*时,甲第i-1次答题所得分数Xi-1的数学期望为E(Xi-1),
因此第i次答对题所得分数为2E(Xi-1),答错题所得分数为10分,其概率分别为,
于是甲第i次答题所得分数Xi的数学期望为E(Xi)=2E(Xi-1)×+10×=E(Xi-1)+,
所以E(Xi-1)与E(Xi)满足的等量关系式是E(Xi)=E(Xi-1)+,i≥2,i∈N*,且E(X1)=.
②由①知,E(X1)=,当i≥2,i∈N*时,E(Xi)+5=[E(Xi-1)+5],而E(X1)+5=,
因此数列{E(Xi)+5}是以为首项,为公比的等比数列,E(Xi)+5==15×,
于是E(Xi)=15×-5,由15×-5>100得:>7,显然数列是递增数列,
而=<7,=>7,则有正整数imin=5,
所以i的最小值是5
学科网(北京)股份有限公司
$$