内容正文:
期末高频易错典型考点
【典型例题+高频真题+答案解析】
第一部分
典型例题
例题1:社区关爱老年人,组织51名老年人乘车去观看评剧。先坐满一辆大巴车,剩下的老年人乘坐小巴车,需要多少辆小巴车?
【考点】用7~9的乘法口诀求商.
【答案】3辆。
【分析】用总人数减去大巴车限乘的人数,求出剩下的人数,剩下的人数除以9,即可求出需要多少辆小巴车。
【解答】解:51﹣24=27(人)
27÷9=3(辆)
答:需要3辆小巴车。
【点评】本题考查用7﹣9的口诀求商。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题2:端午节假期。中闽百汇商场举行了各种促销活动。
(1)服饰专柜推出“刷云闪付满200元立减20元”优惠活动,妈妈买上面哪两个商品可以享受这种优惠?最少应付多少钱?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【考点】整数四则混合运算应用题.
【答案】(1)一双鞋子和一顶帽子,190元;
(2)一顶帽子比一支笔贵多少元?81元。(答案不唯一)
【分析】(1)找出图中单价和大于或等于200元的两种商品,然后用这两种商品的单价和减去20元即可;
(2)根据图示提出一个用减法解决的问题并解答。
【解答】解:(1)120+90=210(元)
210>200
210﹣20=190(元)
答:买一双鞋子和一顶帽子可以享受这种优惠,最少应付190元。
(2)一顶帽子比一支笔贵多少元?(问题不唯一)
90﹣9=81(元)
答:一顶帽子比一支笔贵81元。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减及比较数的大小解决问题、根据条件提出问题并解决问题,需准确分析条件与问题之间的关系。
例题3:下表是实验小学全校教师选择哪种交通方式上班的统计情况。
交通方式
步行
开车
乘坐公交
骑车
人数
正正正正正
正正正正
√√√√√
√√√√√
√√√√√
〇〇〇〇
〇〇〇〇
〇〇〇
△△△
△△△
(1)实验小学教师选择 步行 上班的人数最多,选择 骑车 上班的人数最少。
(2)全校一共有 81 名教师。
(3)范老师在实验小学教书,你认为她最有可能选择哪种交通方式上班?为什么?
【考点】从统计图表中获取信息.
【答案】(1)步行,骑车;(2)81;(3)最有可能选择步行上班,因为实验小学教师选择步行上班的人数最多。(合理即可)
【分析】(1)根据统计表,比较实验小学教师选择各种上班方式的人数,解答即可。
(2)根据统计表,把实验小学教师选择各种上班方式的人数相加,解答即可。
(3)范老师在实验小学教书,她最有可能选择步行上班,因为实验小学教师选择步行上班的人数最多。(合理即可)
【解答】解:(1)49>15>11>6
答:实验小学教师选择步行上班的人数最多,选择骑车上班的人数最少。
(2)49+15+11+6=81(名)
答:全校一共有81名教师。
(3)范老师在实验小学教书,她最有可能选择步行上班,因为实验小学教师选择步行上班的人数最多。(合理即可)
故答案为:步行,骑车;81。
【点评】本题考查了统计表的分析和整理知识,结合题意分析解答即可。
第二部分
高频真题
1.
写作 ;写作 ;写作 。
读作 ;读作 ;读作 。
2.由8个千、3个十和9个一组成的数是 ,它的最高位是 位,与它相邻的两个数是 和 。
3.有18支铅笔,插在2个笔筒里,如果一个笔筒插6支,另一个笔筒插 支。
4.把48个苹果平均分成8份,每份是 个,列式 ,计算时用乘法口诀 。
5.在横线里填上“>”、“<”或“=”。
4100克 4千克
10000 100个百
5018 5108
3×8÷4 8÷16÷4
6.横线上最大能填几?
×8<35
33> ×9
33<7× <52
7.在横线里填上“>”“<”或“=”
3千克 3000克
5050克 5千克
400g+600g 2kg
8.一台电视机998元,约 元。果园有5003棵树,大约有 棵。
9.480里面有 个十;与999相邻的两个数是 和 。
10.按规律填空:20、85、20、90、20、95、 、 。
11.“嫦娥5号”探测器升空时是 现象,绕地球飞行是 现象。
12.玲玲练习写毛笔字,她把“我爱学习”这句话反复练习写,第20个字是 ,第35个字是 。
13.把一根30厘米长的彩带一段一段地剪,剪了5次,平均每段长 厘米。
14.图中箭头所指的点大约表示( )
A.5200 B.7800 C.9100
15.下面是银行的图标,( )的图标是轴对称图形.
A. B. C. D.
16.三千六百零二写作( )
A.3620 B.3062 C.3602
17.有3个千和4个十组成的数是( )
A.3400 B.340 C.3040
18.用一些小棒摆,最多剩( )根。
A.5 B.4 C.3
19.一条24米的绳子,对折再对折,沿着折痕剪开,每段长( )米。
A.6米 B.4米 C.8米
20.直接写出得数。
27+73=
49÷7=
64﹣15=
54÷9×6=
42÷7=
8×4=
800+900=
2+8×2=
21.用竖式计算。
63÷8=
75÷9=
46÷6=
22.计算。
80﹣15﹣35
5×(28÷7)
8×(45﹣38)
23.物体的运动是旋转的画“〇”,是平移的画“一”。
24.先填空,再列综合算式。
(1)
综合算式: 。
(2)
综合算式: 。
25.
26.有36个乒乓球,平均放在4个盒子里,每个盒子放几个?
27.小兔和爸爸、妈妈一共采了80个蘑菇,第一天吃了24个,第二天又采了35个,现在有多少个蘑菇?
28.妈妈想买1双袜子,买哪种最便宜?答:买第 种袜子最便宜。
(1)35元
(2)9元
(3)24元
第三部分
答案解析
1.
写作 2053 ;写作 2503 ;写作 4218 。
读作 二千零五十三 ;读作 二千五百零三 ;读作 四千二百一十八 。
【考点】万以内数的读写.
【答案】
【分析】图一:计数器的千位上有2颗珠子,表示2个千,十位上有5颗珠子,表示5个十,个位上有3颗珠子,表示3个一,百位上没有珠子,用0占位,这个数是2053。
图二:算盘的千位上横梁的下面有2颗算珠,表示2个一,百位上横梁的上面有1颗算珠,表示5个百,个位上横梁的下面有3颗算珠,表示3个一,十位上没有算珠,用0占位,这个数是2503。
图三:图的左边有4000小正方体,表示4个千,中间有200个小正方体,表示2个百,右边有10个小正方体和8个小正方体,分别表示1个十和8个一,这个数是4218。
读四位数时,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间有一个0或两个0,只读一个0,末尾的0不读。
【解答】解:
【点评】此题考查了万以内数的读写,要求学生掌握。
2.由8个千、3个十和9个一组成的数是 8039 ,它的最高位是 千 位,与它相邻的两个数是 8038 和 8040 。
【考点】万以内的数位和组成.
【答案】8039,千,8038,8040。
【分析】根据万以内数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字,哪位上一个单位也没有,就在那位上写0,即可写出此数;它的最高位是千位;相邻的自然数相差1,8039前面的数用(8039﹣1),后面的数用(8039+1),据此解答。
【解答】解:由8个千、3个十和9个一组成的数是8039,它的最高位是千位;
8039﹣1=8038,8039+1=8040
所以与它相邻的两个数是8038和8040。
故答案为:8039,千,8038,8040。
【点评】本题考查整数的写法和正确地数数。
3.有18支铅笔,插在2个笔筒里,如果一个笔筒插6支,另一个笔筒插 12 支。
【考点】两位数减一位数.
【答案】12。
【分析】有18支铅笔,插在2个笔筒里,一个笔筒插6支,求另一个笔筒插多少支,用18减去6即可求解。
【解答】解:18﹣6=12(支)
答:另一个笔筒插12支。
故答案为:12。
【点评】本题主要考查了整数减法的实际应用,比较简单。
4.把48个苹果平均分成8份,每份是 6 个,列式 48÷8=6(个) ,计算时用乘法口诀 六八四十八 。
【考点】用7~9的乘法口诀求商.
【答案】6;48÷8=6(个);六八四十八。
【分析】根据题意可知,是把48平均分成8份,求一份是多少,用除法解答,列式是48÷8=6(个),计算时用乘法口诀六八四十八计算。
【解答】解:48÷8=6(个)
答:每份是6个,列式是48÷8=6(个),计算时用乘法口诀六八四十八。
故答案为:6;48÷8=6(个);六八四十八。
【点评】本题考查了表内乘除法的计算方法的应用。
5.在横线里填上“>”、“<”或“=”。
4100克 > 4千克
10000 = 100个百
5018 < 5108
3×8÷4 > 8÷16÷4
【考点】质量的单位换算;万以内数的读写.
【答案】>;=;<;>。
【分析】根据1千克=1000克和整数比较大小的方法,解答此题即可。
【解答】解:
4100克>4千克
10000=100个百
5018<5108
3×8÷4>8÷16÷4
故答案为:>;=;<;>。
【点评】熟练掌握质量单位的换算和整数比较大小的方法,是解答此题的关键。
6.横线上最大能填几?
4 ×8<35
33> 3 ×9
33<7× 4 <52
【考点】表内乘法综合计算.
【答案】4;3;4。
【分析】根据表内乘法口诀进行解答即可。
【解答】解:
4×8<35
33>3×9
33<7×4<52
故答案为:4;3;4。
【点评】本题考查表内乘法的计算。熟练掌握乘法口诀是解决本题的关键。
7.在横线里填上“>”“<”或“=”
3千克 = 3000克
5050克 > 5千克
400g+600g < 2kg
【考点】质量的单位换算.
【答案】=;>;<。
【分析】根据单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率即可解答。
【解答】解:
3千克=3000克
5050克>5千克
400g+600g<2kg
故答案为:=;>;<。
【点评】本题主要考查单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
8.一台电视机998元,约 1000 元。果园有5003棵树,大约有 5000 棵。
【考点】数的估算.
【答案】1000,5000。
【分析】把题目中的整数看作与它相近的整千数即可。
【解答】解:一台电视机998元,约1000元。果园有5003棵树,大约有5000棵。
故答案为:1000,5000。
【点评】本题考查了整数估算的方法及应用。
9.480里面有 48 个十;与999相邻的两个数是 998 和 1000 。
【考点】1000以内的数的认识.
【答案】48,998、1000。
【分析】求480里面有几个10,用480除以10即可;
根据相邻的两个数之间相差1,所以与999相邻的两个数分别是(999﹣1)和(999+1),据此解答。
【解答】解:480÷10=48
999﹣1=998
999+1=1000
答:480里面有48个十;与999相邻的两个数是998和1000。
故答案为:48,998、1000。
【点评】本题考查了本题考查了除法的包含关系及求相邻的数,关键是明确:相邻的两个数之间相差1。
10.按规律填空:20、85、20、90、20、95、 20 、 100 。
【考点】数列中的规律.
【答案】20,100。
【分析】奇数项都是20,偶数项依次加5。
【解答】解:20、85、20、90、20、95、20、100。
故答案为:20,100。
【点评】通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题是应该具备的基本能力。
11.“嫦娥5号”探测器升空时是 平移 现象,绕地球飞行是 旋转 现象。
【考点】旋转.
【答案】平移,旋转。
【分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动;旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动;平移和旋转后图形的位置改变,但是形状、大小不变,据此解答即可。
【解答】解:“嫦娥5号”探测器升空时是平移现象,绕地球飞行是旋转现象。
故答案为:平移,旋转。
【点评】解答此题的关键是:应明确平移与旋转的意义和特征,结合题意分析解答即可。
12.玲玲练习写毛笔字,她把“我爱学习”这句话反复练习写,第20个字是 学 ,第35个字是 习 。
【考点】简单周期现象中的规律.
【答案】学;习。
【分析】每4个字一循环,分别计算第20个、第35个字是第几组循环零几个,即可判断是什么字。
【解答】解:20÷4=5(组)
35÷4=8(组)……3(个)
答:第20个字是习;第35个字是学。
故答案为:学;习。
【点评】先找到规律,再根据规律求解。
13.把一根30厘米长的彩带一段一段地剪,剪了5次,平均每段长 5 厘米。
【考点】植树问题.
【答案】5。
【分析】剪的次数=段数﹣1,先求出段数,再根据平均分的意义,用总长度除以段数即可。
【解答】解:30÷(5+1)
=30÷6
=5(厘米)
答:平均每段长5厘米。
故答案为:5。
【点评】此题的关键是明确:剪的次数=段数﹣1。
14.图中箭头所指的点大约表示( )
A.5200 B.7800 C.9100
【考点】万以内的数的认识.
【答案】B
【分析】箭头指的位置在5000和10000之间,在它们之间一半距离的偏10000方向上,据此解答。
【解答】解:箭头所指的点大约表示7800。
故选:B。
【点评】解决本题的关键是根据数轴位置的细微差距来判断是哪个数字。
15.下面是银行的图标,( )的图标是轴对称图形.
A. B. C. D.
【考点】轴对称图形的辨识.
【答案】B
【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可.
【解答】解:根据轴对称图形的意义可知:B是轴对称图形,而A、C、D都不是轴对称图形;
故选:B.
【点评】此题考查了轴对称图形的意义,判断轴对称图形的关键是寻找对称轴,看图形对折后两部分是否完全重合.
16.三千六百零二写作( )
A.3620 B.3062 C.3602
【考点】万以内数的读写.
【答案】C
【分析】写数要写成数字,从高位写起,千位是几就写几千,百位是几就写几百,十位是几就写几十,个位是几就写几,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【解答】三千六百零二写作:3602
故选:C。
【点评】此题考查了万以内数的读写,要求学生掌握。
17.有3个千和4个十组成的数是( )
A.3400 B.340 C.3040
【考点】万以内的数位和组成;万以内数的读写.
【答案】C
【分析】3个千就是在千位上写3,4个十就是在十位上写4,其余数位上写0,这个数是3040。
【解答】解:有分析得知:
有3个千和4个十组成的数是3040。
故选:C。
【点评】此题考查了万以内数的组成,要求学生掌握。
18.用一些小棒摆,最多剩( )根。
A.5 B.4 C.3
【考点】有余数的除法应用题.
【答案】A
【分析】用摆成图形的根数减去1,即可求出最多剩的根数。
【解答】解:6﹣1=5(根)
答:最多剩5根。
故选:A。
【点评】本题考查有余数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.一条24米的绳子,对折再对折,沿着折痕剪开,每段长( )米。
A.6米 B.4米 C.8米
【考点】简单图形的折叠问题.
【答案】A
【分析】根据“对折后,再对折”,可知把这根绳子平均分成了4份;求每根绳子长的米数,总长度除以4即可。
【解答】解:24÷4=6(米)
答:一条24米的绳子,对折再对折,沿着折痕剪开,每段长6米。
故选:A。
【点评】把一根绳子对折两次,相当于把绳长平均分成了2×2=4(段),根据“绳长÷段数=每段绳子的长度”解答即可。
20.直接写出得数。
27+73=
49÷7=
64﹣15=
54÷9×6=
42÷7=
8×4=
800+900=
2+8×2=
【考点】千以内加减法;用7~9的乘法口诀求商;无括号四则混合运算.
【答案】100,7,49,36,6,32,1700,18。
【分析】根据千以内加法、减法、表内乘法、除法、表内乘加的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
27+73=100
49÷7=7
64﹣15=49
54÷9×6=36
42÷7=6
8×4=32
800+900=1700
2+8×2=18
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法、表内乘法、除法、表内乘加的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
21.用竖式计算。
63÷8=
75÷9=
46÷6=
【考点】有余数除法(除数为一位数).
【答案】7……7,8……3,7……4。
【分析】根据有余数除法的竖式计算方法进行解答即可。
【解答】解:63÷8=7……7
75÷9=8……3
46÷6=7……4
【点评】本题主要考查了有余数除法的竖式计算方法,注意余数要比除数小。
22.计算。
80﹣15﹣35
5×(28÷7)
8×(45﹣38)
【考点】表外乘除混合.
【答案】30;20;56。
【分析】1、按照从左往右的顺序依次计算。
2、先算小括号里面的除法,再算括号外面的乘法。
3、先算小括号里面的减法,再算括号外面的乘法。
【解答】解:80﹣15﹣35
=65﹣35
=30
5×(28÷7)
=5×4
=20
8×(45﹣38)
=8×7
=56
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数四则混合运算的计算方法。
23.物体的运动是旋转的画“〇”,是平移的画“一”。
一
〇
一
〇
一
【考点】旋转;平移.
【答案】一;〇;一;〇;一。
【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。
旋转:在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一定的角度,这样的运动叫做图形的旋转。这个定点叫做旋转中心,转动的角度叫做旋转角。旋转前后图形的位置和方向改变,形状、大小不变。
【解答】解:
一
〇
一
〇
一
故答案为:一;〇;一;〇;一。
【点评】此题考查了平移与旋转的意义及在实际当中的运用。
24.先填空,再列综合算式。
(1)
综合算式: 5×7+18=53 。
(2)
综合算式: 30﹣72÷8=21 。
【考点】表内乘加、乘减;表内除加、除减.
【答案】(1)
5×7+18=53;
(2)
5×7+18=53。
【分析】根据表内乘加、除减的计算法则进行计算即可。
【解答】解:(1)
综合算式:5×7+18=53。
(2)
综合算式:5×7+18=53。
故答案为:5×7+18=53;5×7+18=53。
【点评】本题考查表内乘加、除减的计算。注意计算的准确性。
25.
【考点】整数四则混合运算应用题.
【答案】100人;57元。
【分析】左图:用三个年级的总人数减去三年级及四年级的人数,即可求出五年级的人数;
右图:先用8元乘4,求出4个玩具小狗的总价;再加上小汽车的单价,即可求出一共花多少元钱。
【解答】解:左图:
700﹣200﹣400
=500﹣400
=100(人)
答:五年级有100人。
右图:
8×4+25
=32+25
=57(元)
答:一共花57元。
【点评】本题考查了利用整数的减法及整数乘加混合运算解决问题,需准确理解题意。
26.有36个乒乓球,平均放在4个盒子里,每个盒子放几个?
【考点】除法的认识与平均分.
【答案】9个。
【分析】有36个乒乓球,平均放在4个盒子里,每个盒子放几个,根据平均分的意义,用除法计算即可。
【解答】解:36÷4=9(个)
答:每个盒子放9个。
【点评】此题应根据平均分的意义,用除法解答。
27.小兔和爸爸、妈妈一共采了80个蘑菇,第一天吃了24个,第二天又采了35个,现在有多少个蘑菇?
【考点】100以内加减混合运算.
【答案】91个。
【分析】用一共采蘑菇的数量减去第一天吃的数量,再加上第二天采的数量,即可求出现在有多少个蘑菇。
【解答】解:80﹣24+35=91(个)
答:现在有91个蘑菇。
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的实际应用。
28.妈妈想买1双袜子,买哪种最便宜?答:买第 (1) 种袜子最便宜。
(1)35元
(2)9元
(3)24元
【考点】用2~6的乘法口诀求商.
【答案】(1)。
【分析】先用35除以5求出第一种的单价,再用24除以3求出第三种的单价,然后比较大小即可解答。
【解答】解:35÷5=7(元)
24÷3=8(元)
7<8<9
答:买第(1)种袜子最便宜。
故答案为:(1)。
【点评】本题考查了用表内乘法口诀求商的方法的应用。
学科网(北京)股份有限公司
$$