内容正文:
第3课 美国内战
目标素养 知识框架
1.概述美国内战的过程,知道《解放黑人奴隶宣言》的影响。(时空观念、历史解释)
2.结合史料,掌握美国内战的原因和影响,认识美国内战的性质。(史料实证、历史解释)
3.了解林肯的人生经历和成就,培养脚踏实地、开拓进取的精神。
(家国情怀)
4.通过分析林肯在美国内战中的作用,掌握全面、客观地评价历史人物的方法。(唯物史观) 【重点】掌握美国内战的原因和影响,知道《解放黑人奴隶宣言》的影响。
【难点】理解美国内战的原因,客观地评价林肯。
南北矛盾的加剧
1.美国领土的扩张:美国独立后,经济迅速发展,领土不断扩张。到
19世纪中期,美国已经成为东临 、西濒 的大国。
2.南北方不同的经济类型
(1)北方:资本主义工商业经济。
(2)南方:以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
大西洋
太平洋
3.南北矛盾加剧的表现
(1)关税:南方为了扩大棉花等原料出口,换取英国廉价的工业品,反对提高关税;北方为发展本国工业,要求提高关税,抵制外国商品的
输入。
(2)奴隶制:对美国西部新增加的土地,南方力图扩展奴隶制,建立新的蓄奴州;北方主张建立自由州,发展资本主义工商业。北方一些有识之士坚决主张废除农奴制,开展废奴运动。
内战爆发
1.导火线:1860年, 当选美国总统,主张限制奴隶制的发展。
2.爆发: 年4月,南方军队挑起战争。美国内战爆发,史称
“ ”。
3.初期战况:战争初期,由于南方蓄谋已久,早有军事准备,北方在军事上屡屡失利。
林肯
1861
南北战争
北方的胜利
1.扭转战局
(1)重要举措:1862年,联邦政府颁布《 》,鼓励农民到西部耕种;不久,林肯发表了《 》。
(2)作用:《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》深得人心,调动了农民和黑人奴隶的积极性。他们踊跃参军作战,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
宅地法
解放黑人奴隶宣言
2.内战结果: 年,南方军队投降。美国内战以北方获胜告终,避免了美国分裂。不久,林肯遇刺。
3.林肯的贡献:为维护 和解放 作出了杰出贡献,得到了美国人民衷心的爱戴,成为美国历史上的著名总统。
4.美国内战的性质:美国历史上第二次 革命。
5.历史意义:经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了 制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了
条件。
1865
国家统一
黑人奴隶
资产阶级
奴隶
史料实证
一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。
——林肯
[解读]“房子”指美国。“半奴隶”指南方奴隶制种植园经济。“半自由”指北方资本主义工商业经济。史料说明林肯政府在内战中的首要目标是维护国家统一。在美国内战中,为实现上述目标,联邦政府和林肯先后颁布和发表了《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》。
易错易混
1.美国内战中,林肯要解决的根本问题是维护国家统一,废除奴隶制只是维护国家统一的手段。
2.俄国通过农奴制改革废除了农奴制,美国通过内战废除了黑人奴隶制,二者都为资本主义的发展提供了自由劳动力。
时空观念
美国独立战争和美国内战
名称 独立战争 美国内战
根本
原因 英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展 北方资本主义经济与南方种植园经济的矛盾不可调和
任务 实现民族独立 维护祖国统一,废除奴隶制
时间 1775—1783年 1861—1865年
结果 推翻了英国的殖民统治(外部障碍),实现国家独立 废除了黑人奴隶制(内部障碍),维护了国家统一
相同点 都属于资产阶级革命,有利于资本主义的发展
美国南北战争
阅读下列材料,回答问题。
[不可调和的矛盾]
材料一 漫画
[探究1]阅读材料一,指出漫画中的“北部”与“南部”分别代表什么经济制度。这两种经济制度在什么问题上存在严重对立?
答案:“北部”代表资本主义工商业经济;“南部”代表奴隶制种植园经济。问题:奴隶制的存废。
[审时度势的决策]
材料二
《宅地法》
凡年满21岁,没有参加过叛乱,而且获得土地是以垦殖为目的的美国公民,只要交纳10美元登记费,就可以在美国西部得到一块不超过160英亩的土地,登记人连续耕种5年后,就可以成为这块土地的主人 《解放黑人奴隶宣言》
从1863年1月1日起,所有南部叛乱各州的黑人奴隶一律获得人身自由
[探究2]材料二中的法律文件是在怎样的背景下颁布和发表的?这些文件出台后,产生了怎样的影响?
答案:背景:南北战争初期,北方军队节节失利。影响:调动了农民和黑人奴隶的积极性,他们踊跃参军作战,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
[永不退缩的伟人]
材料三 每个人心中都存有继续往前的使命感。努力奋斗是每个人的责任,我对这样的责任,怀有一份舍我其谁的信念。
——林肯
[探究3]结合材料三和所学知识分析,林肯有哪些高尚品德和人格魅
力值得我们学习。
答案:①有远大的理想和志向。②具有顽强的意志和百折不挠的精神。③关心百姓疾苦,对黑人奴隶制度深感不满。④热爱祖国,努力维护
国家统一,直至为国家献身。(言之有理即可)
[亘古不变的信念]
[探究4]南北战争带给我们怎样的启示?
答案:无论何种情况,都不轻言分裂;无论何种方式,都要捍卫国家统一。(言之有理即可)
1.19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家。这反映出当时美国面临的主要问题是( )
A.劳动力与生产资料严重匮乏
B.英国殖民统治仍然阻碍着经济发展
C.工业生产落后缺乏国际竞争力
D.南北两种经济制度之间存在着矛盾
D
2.(2022南充)林肯在演讲中说道:“一幢裂开的房子是站立不住的……我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分
裂。”该材料体现林肯作为总统,他在内战中的首要目标是( )
A.废除奴隶制
B.维护国家统一
C.促进资本主义发展
D.争取国家独立
B
3.1863年元旦,美国北部的自由黑人欢呼雀跃;南部黑人奴隶也看到了光明前途,开始大批逃往北部,而奴隶主则暴跳如雷。这可能是因为
( )
A.美国独立战争胜利
B.《解放黑人奴隶宣言》颁布
C.林肯当选美国总统
D.《全国工业复兴法》的实施
B
4.(2023烟台期末改编)1862年,林肯说:“在我的一生中,从来没有比此刻签署这个文件时更加坚信自己是正义的。”“这个文件”的主要内容是( )
A.争取国家独立 B.制定联邦宪法
C.解放黑人奴隶 D.争取民主自由
C
5.(2023江西期末)马克思曾说:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”他这样说是因为林肯政府( )
A.取消了对黑人的种族歧视和民族压迫
B.巩固了北部地区工业资产阶级的统治
C.满足了农民要求平均分配土地的愿望
D.维护了国家统一和废除了奴隶制
D
6.(2023保定期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 当时我正在这里作就职演说,竭尽全力想不用战争方法而能保存联邦,然而本城的反叛分子的代理人却没法不用战争而破坏联邦——他们力图瓦解联邦,并以谈判的方法来分割联邦。双方都声称反对战争,可是有一方宁愿打仗而不愿让国家生存,另一方则宁可接受
这场战争,而不愿国家灭亡,于是战争就来临了。
(1)据材料一,归纳美国面临的主要问题。
答案:(1)国家分裂。
材料二 工业革命让北方的经济得到了显著的增强,在1860年,北方的工业产值已经达到18.8亿美元,位居世界第四。而南方已经处于种植园经济,经济发展缓慢,和北方拉开了距离。众所周知,战争是要消耗大量的资金的,因此北方的经济为他们的军队提供了良好的经济保障。……在战争中期,林肯总统及时意识到了废除奴隶制度的必要性。因此在1862年9月22日,林肯总统发表声明,限南方在1863年1月1日以前投降,如果届时南方不投降,那么南方奴隶主以下的黑奴都将获得自由。这个号令一出,很多黑奴都纷纷逃亡北方,加入了北方军队反抗奴隶主,为北方提供了许多有生的力量。……在英国资产阶级的支持下,
也为北方提供了政治和军事上的援助。
(2)据材料二,归纳北方取得胜利的主要原因。
(3)上述材料和问题表明美国采用怎样的方式解决自身问题。
答案:(2)北方经济发达为其军队提供了经济保障;废除黑人奴隶制,
为北方提供了许多有生力量;英国为北方提供了政治和军事上的援助。
(3)战争。
7.1856年,英国《笨拙》杂志刊载了政治漫画《美国双胞胎,或南方与北方》(如图)。漫画中的两人穿着与长相几乎一模一样,身上有一根名为“UNION”(联合)的纽带紧紧将他们连在一起,二人却大打出手,针锋相对。该漫画反映了当时美国( )
A.西进运动加剧矛盾
B.民主政体受到动摇
C.种族问题引发分裂
D.南北方两种制度的冲突
D
8.(2023烟台期末)1860年,美国政局的变化,使南、北方两种制度的斗争由土地问题上升为政权问题。这“变化”是指( )
A.南方宣布独立
B.黑奴获得解放
C.废奴运动高涨
D.林肯当选总统
D
9.《解放黑人奴隶宣言》宣称:“1863年1月1日起……作为奴隶被占有的人,都应在那时及以后永远获得自由。”此后,约20万黑人应征入伍,加入北方联邦军队,18万黑人直接参加了战斗,其中13万多来自南方叛乱各州。材料说明该宣言发表起到的作用是( )
A.导致美国南方矛盾加剧
B.使黑人奴隶获得了土地
C.赢得了民心,补充了兵源
D.使黑人全部加入北方军队
C
10.美国南北战争期间,北方的服装产量翻了一番,甚至连草耙制造商都开始生产利剑。与此同时,战争期间北方的专利品数量增长了一倍,制造业、技术产业以及基础设施使得北方的军工产业面貌焕然一新。有史以来第一次,工业成为战争的强大后盾。由此可知,南北战争期
间,北方胜利的主要原因是( )
A.北方是正义的一方
B.北方赢得了民众的广泛支持
C.林肯的正确领导
D.北方重视工业的发展
D
11.(2023重庆A卷)下边是小勇同学学习美国南北战争后制作的思维导图,从中可以得出南北战争的本质是( )
A.更新行业比重
B.调整生产关系
C.改变国家性质
D.摆脱殖民统治
B
12.(2023青岛期末)某学者认为:尽管奴隶制的存废问题是引起美国内战的主要原因,但战争的胜利是北方的胜利,而不是黑人的胜利。该学者旨在说明,这场战争( )
A.建立了统一联邦制国家
B.加剧了黑人和政府的矛盾
C.推动了资本主义的发展
D.以废除奴隶制为根本目标
C
13.(2023烟台期末)美国名将谢尔曼曾说:“(这场战争)就是要让南方人和他们的子孙后代得到刻骨铭心的教训,永远不敢再想要独立!永远不敢诉诸战争!”材料表明这场战争的成就是( )
A.实现了国家的独立
B.维护了国家的统一
C.摧毁了英国殖民统治
D.消除了种族歧视
B
14.(2023东营实验中学期末)美国独立战争和美国南北战争对美国历史影响的相同之处是( )
A.赢得了民族独立
B.维护了国家统一
C.扫除了资本主义发展的障碍
D.解除了种族压迫和歧视
C
15.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国北部的工业资本主义尚在发展初期,需要国家政策的扶植和保护,北方资本家支持政府采取高额关税的做法,以抵制英国工业制造品涌入,避免对幼年时期的民族工业造成巨大冲击。南方人历来是以农业种植园经济为主,主要向英国出口。南方实际上不生产工业制成品,只希望买到便宜的英国货。种植园主赞成自由贸易,特别是同英国的自由贸易,高额关税对他们来说是一个“灾难性措施”。
——王斯德《世界通史第二编:
工业文明的兴盛》
(1)根据材料一回答,南方如何看待关税问题?
答案:(1)反对高额关税,认为高额关税是一个“灾难性措施”。
(2)根据材料二回答,林肯总统发表的文献是什么?
答案:(2)《解放黑人奴隶宣言》。
材料二 19世纪30年代,一些坚决主张废除奴隶制的人展开斗争,废奴主义者出版了大量书籍,他们散发传单,宣传废奴运动的宗旨,控诉奴隶主的罪行。此外,废奴主义者还组织“地下铁道”,协助大批黑人奴隶逃离南方。在广大人民群众的推动下,1862年,林肯总统发表的文献,宣告废奴运动的最终胜利。
(3)根据材料三概括该法令是如何促进美国西部开发的。
答案:(3)满足了农民对土地的要求,鼓励民众迁往西部垦殖,促进了美国西部开发。
材料三 《宅地法》规定:凡年满21岁,没有参加过叛乱,而且获得土地是以垦殖为目的的美国公民,只要交纳10美元登记费,就可以在美国西部得到一块不超过160英亩的土地。登记人连续耕种5年后,就可以成为这块土地的主人。
材料四 (北方)铁道把新兵运到训练营地,把经过训练的士兵运到兵营。铁道长距离地而且空前快速地把部队从一个战场运往另一个战场。南部的铁路线大都是为联结两个特定的城镇而修建的,因而比较短;在关键地段之间往往有很长距离的间断;而各条线路所采用的轨距也不一致。少数的几条直达线,又靠近南北交界线或海边,因此容易受到攻击。战前,南部需要的铁路车辆是从北部工厂购买的,或者虽从南部工厂购买,但这些工厂在战时已集中力量生产军备了。结
果,车辆一旦遭到破坏或用坏时就无法更换,到了1864年几乎已经处
于瘫痪状态。
——《新编剑桥世界近代史》
(4)根据材料四分析,南部战败的原因是什么?
(5)上述材料共同反映的历史事件是什么?
答案:(4)铁路线容易受到攻击;铁路、车辆处于瘫痪状态。
(5)美国内战。
谢谢观赏!
39
$$