精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-06
| 2份
| 42页
| 1377人阅读
| 88人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 西城区
文件格式 ZIP
文件大小 47.45 MB
发布时间 2024-07-06
更新时间 2024-11-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46178533.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024北京西城初二(下)期末物理 2024.7 注意事项 1.本试卷共8页,共两部分,共37道题。满分100分。考试时间90分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,请将考试材料一并交回。 第一部分 一、单项选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1. 在国际单位制中,功率的单位是(  ) A. 牛顿(N) B. 瓦特(W) C. 焦耳(J) D. 帕斯卡(Pa) 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.牛顿(N)是力的单位,故A不符合题意; B.瓦特(W)是功率的单位,故B符合题意; C.焦耳(J)是能量和功的单位,故C不符合题意; D.帕斯卡(Pa)是压强的单位,故D不符合题意。 故选B。 2. 如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是(  ) A. 自行车车把上刻有花纹 B. 气垫船船底 与水面分离 C. 轮滑鞋下安装有滚轮 D. 给车轴中加润滑油 【答案】A 【解析】 【详解】A.自行车把上的花纹,是压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A符合题意; BD.气垫船船底 与水面分离、给车轴中加润滑油,都是利用使接触面分离的方式减小摩擦,故BD不符合题意; C.轮滑鞋下安装有滚轮,是用滚动代替滑动来减小摩擦。故C不符合题意。 故选A。 3. 如图所示的实例中,属于减小压强的是(  ) A. 盲道上有凸起的圆点 B. 用钢丝切蛋器切鸡蛋 C. 压路机有很重的碾轮 D. 铁轨铺设在枕木上 【答案】D 【解析】 【详解】A.盲道上凸起的圆点是通过减小受力面积的方法增大压强,故A不符合题意; B.用钢丝切蛋是用了减小受力面积的方法增大压强,故B不符合题意; C.压路机的碾轮很重,是增大压力的方法增大压强,故C不符合题意; D.铁轨下铺设枕木是通过增大受力面积的方法减小压强,故D符合题意。 故选D。 4. 如图所示的四种用具,正常使用时属于费力杠杆的是(  ) A. 瓶盖起子 B. 筷子 C. 天平 D. 压蒜器 【答案】B 【解析】 【详解】A.瓶盖起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A不符合题意; B.筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意; C.天平使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,故C不符合题意; D.压蒜器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故D不符合题意。 故选B。 5. 如图所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A. 举重运动员举着杠铃不动 B. 人推着小车在水平路面上匀速前进 C. 被运动员抛出的铅球在空中继续向前运动 D. 小孩儿搬石头,石头没有被搬动 【答案】B 【解析】 【详解】A.举着杠铃静止不动,没有距离,所以没做功,A不符合题意; B.推着小车匀速向前运动,符合做功的两个必要因素,B符合题意; C.被运动员抛出的铅球在空中继续向前运动,铅球离开人手后,人对铅球没有力的作用,有距离没有力,所以人对铅球没有做功,C不符合题; D.搬石头没搬动,没有距离,所以没做功,D不符合题意。 故选B。 6. 2024年5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在文昌航天发射场成功发射。如图所示,在火箭加速升空的过程中,嫦娥六号探测器的(  ) A. 动能不变,重力势能不变 B. 动能增加,重力势能不变 C. 动能增加,重力势能增加 D. 动能不变,重力势能增加 【答案】C 【解析】 【详解】嫦娥六号探测器在加速升空时,探测器的质量不变,速度增大,所以动能增加,升空过程中高度增大,所以重力势能增加,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 7. 关于功、功率和机械效率,下列说法中正确的是(  ) A. 机械的功率大,做功一定快 B. 机械的功率大,做功一定多 C. 机械做功的时间越短,功率一定越大 D. 机械做的有用功越多,机械效率一定越高 【答案】A 【解析】 【详解】AB.功率表示物体做功的快慢,功率大做功一定快,功率大做功不一定多,故A正确,B错误; C.由可知,做功时间短,但由于做功多少不确定,所以功率大小不确定,故C错误; D.由于机械效率是有用功与总功的比值,做有用功多,机械效率不一定高,故D错误。 故选A。 8. 如图所示,用力挤压塑料吸盘挂钩,使其紧紧的“吸”在竖直墙面上。下列各对力中属于平衡力的是(  ) A. 吸盘挂钩受到的重力和它受到的大气压力 B. 吸盘挂钩受到的大气压力和它受到的摩擦力 C. 吸盘挂钩受到的大气压力和墙面对它的支持力 D. 吸盘挂钩对墙面的压力和墙面对它的支持力 【答案】C 【解析】 【详解】A.挂物体时,挂钩静止,挂钩受到大气的压力作用在水平方向,吸盘挂钩的重力竖直向下,因此不是一对平衡力;故A错误; B.塑料挂衣钩受到大气的压力作用在水平方向,静摩擦力的方向是竖直向上的,它们不是一对平衡力,故B错误; C.垂直于墙壁向里的大气压力,垂直于墙壁向外的墙壁的支持力而静止,它们是一对平衡力,大小相等,故C正确; D.吸盘挂钩对墙面的压力和墙面对它的支持力,作用在不同物体上,不是一对平衡力,故D错误。 故选C。 9. 关于惯性,下列说法中正确的是(  ) A. 标枪运动员在投掷标枪前会助跑,是为了增大标枪的惯性 B. 骑自行车的人遇紧急情况刹车时,人由于惯性身体会向前倾 C. 百米运动员冲刺到达终点后不能立即停下来,是因为受到惯性的作用 D. 被踢出去的足球在草地上滚动一段距离后停下,是因为足球的惯性消失了 【答案】B 【解析】 【详解】A.标枪运动员在投掷标枪前助跑,是为了利用惯性,标枪质量不变,其惯性大小不变,故A错误; B.骑自行车的人遇紧急情况刹车时,人由于惯性要继续保持原来的运动状态的缘故,所以身体会向前倾,故B正确; C.百米运动员冲刺到达终点后不能立即停下来,是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故C错误; D.被踢出去的足球在草地上滚动一段距离后停下,是因为足球受到阻力的作用,其惯性大小不变,惯性不会消失,故D错误。 故选B。 10. 如图所示是四幅鱼儿戏水时在水中吐出气泡的图画,其中气泡的画法符合实际的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】因为液体压强随深度减小而减小,所以气泡上升时受到的压强越来越小,气泡应越来越大。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 11. 如图所示,小莉练习排球垫球时,排球离开胳膊后竖直向上运动。已知排球所受的重力约为2.8N,排球竖直向上运动时所受的空气阻力约为0.5N,则排球所受合力的大小和方向为(  ) A. 2.3N,竖直向上 B. 3.3N,竖直向上 C. 2.3N,竖直向下 D. 3.3N,竖直向下 【答案】D 【解析】 【详解】在竖直上升的过程中,空气阻力和重力均竖直向下,则合力为 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 12. 如图所示,将香瓜和樱桃放入同一个盛有水的水槽中,质量较大的香瓜漂浮在水面上,质量较小的樱桃沉在水底。关于此现象,下列说法中正确的是(  ) A. 樱桃的密度小于香瓜的密度 B. 香瓜受到的浮力大于它受到的重力 C. 樱桃受到的浮力等于它受到的重力 D. 香瓜受到的浮力大于樱桃受到的浮力 【答案】D 【解析】 【详解】A.由题意可知,质量较大的香瓜漂浮在水面上,质量较小的樱桃沉在水底,由物体浮沉条件可知 , 因此。故A错误; BC.香瓜漂浮在水面,樱桃沉在水底,由物体浮沉条件可知,香瓜受到的浮力等于自身重力,樱桃受到的浮力小于它受到的重力,故BC错误; D.由题意可知,香瓜排开水的体积大于樱桃排开水的体积,由可知,香瓜受到的浮力大于樱桃受到的浮力,故D正确。 故选D。 13. 两个物体分别挂在各自的弹簧测力计下,将它们同时浸没在水中时,弹簧测力计减少的示数相同 ,则两个物体必有相同的 A. 体积 B. 密度 C. 质量 D. 形状 【答案】A 【解析】 【分析】根据称重法可知两弹簧测力计减小的数值相同,说明物体受到的浮力相同,根据阿基米德原理即可判断相同的物理量. 【详解】根据称重法F浮=G-F可知:两弹簧测力计减小的数值相同,说明所受浮力相同, 根据公式F浮=ρ水gV排可知物体排开水的体积相同,因为它们是浸没在水中,则排开水的体积与物体体积相同,所以这两个物体体积相同. 故选A. 14. 如图所示,在水平桌面上的甲、乙两个完全相同的烧杯中,分别装有质量相等的两种液体。液体中的A、B两点在同一条水平线上。甲、乙两个烧杯对桌面的压强分别为p甲、p乙,液体对A、B两点产生的压强分别为pA、pB.下列判断正确的是(  ) A. p甲>p乙,pA>pB B. p甲=p乙,pA<pB C. p甲=p乙,pA=pB D. p甲=p乙,pA>pB 【答案】D 【解析】 【详解】因为甲、乙烧杯中液体质量相等,烧杯完全相同,所以甲、乙两个烧杯总质量相等,对桌面的重力也相等,则烧杯对水平面的压力相同,又因为烧杯完全相同,所以底面积也相同,根据公式可得甲、乙两个烧杯对桌面的压强相等,则有p甲=p乙。 因甲、乙烧杯中液体质量相等,液体对容器底部的压力等于自身的重力,两烧杯完全相同,所以两个烧杯底部所受液体压强相同,都为p,甲内液体的体积大,所以甲的密度小,根据公式p=ρgh可知,A、B点以下液体对底部压强 pA下<pB下 所以A、B两点压强为 pA=p-pA下 pB=p-pB下 所以 pA>pB 综上所述可得 p甲=p乙,pA>pB 故ABC错误,D正确。 故选D。 15. 分别利用如图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮受到的重力G轮相等),在相同时间内把同一重物G(G>2G轮)匀速提升相同的高度。不计绳重及摩擦,下列判断正确的是(  ) A. 乙滑轮组更省力 B. 甲滑轮组做的总功更多 C. 力F1做功功率更大 D. 乙滑轮组的机械效率更高 【答案】A 【解析】 【详解】A.由题图可知,甲滑轮组绳子承重股数为n甲=3,乙滑轮组绳子承重股数为n乙=4,则甲中绳子自由端的拉力为 乙中绳子自由端的拉力为 因为 所以,因此乙滑轮组更省力,故A正确; B.甲滑轮组中拉力做的总功为 乙滑轮组中拉力做的总功为 可知,,故B错误; C.力F1做功的功率为 力F2做功的功率为 所用时间相同,重物上升的高度相同,可知,即力F2做功的功率更大,故C错误; D.甲滑轮组的机械效率为 乙滑轮组的机械效率为 可知,,即甲滑轮组的机械效率更高,故D错误。 故选A。 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16. 如图所示的实例中,主要利用连通器原理工作的是(  ) A. 锅炉水位计 B. 排水管的存水弯 C. 喝饮料用的吸管 D. 三峡船闸 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.锅炉水位计玻璃管和锅炉组成连通器,利用了连通器原理,故A符合题意; B.下水管中“存水弯”符合上端开口下部连通的容器,属于连通器的应用,B符合题意; C.用吸管吸饮料是利用大气压的作用,不属于利用连通器原理,故C不符合题意; D.三峡船闸在使用时,闸室分别与上游或下游构成上端开口下部连通的容器,属于连通器的应用,D符合题意。 故选ABD。 17. 关于力、运动和力的关系,下列说法中正确的是(  ) A. 只有相互接触的物体间才会有力的作用 B. 物体做匀速直线运动,它所受的合力一定为零 C. 物体的运动状态改变,一定是受到了力的作用 D. 物体受到平衡力的作用,物体的形状不会改变 【答案】BC 【解析】 【详解】A.不接触的两个物体间也会有力的作用,如空中飞行的小鸟受到重力作用,故A错误; B.物体做匀速直线运动,处于平衡状态,受平衡力,所受合力一定为零,故B正确; C.力是改变物体运动状态的原因,物体的运动状态发生了改变,它一定受到了力的作用,故C正确; D.受力平衡是指物体所受合力为0,也就是说物体处于静止或者是匀速直线运动状态,跟物体是否会发生形变无必然关系,故D错误。 故选BC。 18. 如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,其下表面的面积为S2.下列说法中正确的是(  ) A. 甲对海绵的压力大小等于G1 B. 乙对甲的压力大小等于G2 C. 甲对海绵的压强大小为 D. 乙对甲的压强大小为 【答案】BC 【解析】 【详解】A.甲对海绵的压力是由甲和乙的重力共同产生的。因为甲和乙都静止在海绵上,所以它们对海绵的总压力应等于它们的重力之和,即 F=G1​+G2​ 故A错误; B.乙对甲的压力是由乙的重力直接产生的。因为乙静止在甲上,所以乙对甲的压力大小就等于乙的重力G2​,故B正确; C.已知甲对海绵的压力为 F=G1​+G2​ 接触面积为甲的桌面面积S1​,所以,甲对海绵的压强为 故C正确; D.已知乙对甲的压力为G2​,接触面积应为乙底面积S2​。所以,乙对甲的压强为​​,故D错误。 故选BC。 19. 关于图中所示四个实验,下列叙述正确的是(  ) A. 托里拆利实验的玻璃管倾斜放置时,管内水银柱的高度仍为760mm B. 向容器内隔板左、右两侧分别倒满盐水和水(ρ盐水>ρ水),橡皮膜向左凸 C. 自制气压计随着电梯一起匀速上升时,细玻璃管中的液面下降 D. 将空易拉罐压入水中的过程中,手受到的向上的作用力增大 【答案】AD 【解析】 【详解】A.在托里拆利实验中如果玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱会变长,但高度仍为760mm不变,故A正确; B.向容器内隔板左、右两侧分别倒满盐水和水,橡皮膜位置深度相同,液体密度越大,橡皮膜所处位置的压强越大,橡皮膜所受的压力越大,盐水一侧的压力大于水一侧的压力,所以橡皮膜会向水一侧凸,即橡皮膜向右凸,故B错误; C.自制气压计瓶内气体的压强等于外界大气压和液柱压强之和.拿着自制气压计随着电梯一起匀速上升时,外界大气压随高度升高而减小,细玻璃管中的液柱会在内部气压的作用下被压高,故C错误; D.将空易拉罐压入水中的过程中,易拉罐所受的浮力变大,所以手受到的向上的作用力会增大,故D正确。 故选AD。 20. 把一个体积为10cm3的实心小球轻轻放入盛满水的溢水杯中,小球静止时从溢水杯中溢出9g的水;把小球取出擦干,轻轻放入盛满酒精的溢水杯中,待小球静止。已知水的密度是1.0×103kg/m3,酒精的密度是0.8×103kg/m3,则下列判断正确的是(  ) A. 小球在水中静止时漂浮 B. 小球的密度为0.9×103kg/m3 C. 小球静止时,溢出酒精的质量为8g D. 小球静止时,在酒精中受到的浮力等于在水中受到的浮力 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.若小球完全浸没在水中,其排开水的体积为 水的质量为 而小球静止时从溢水杯中溢出9g的水,小于10g,由此可知,小球是漂浮在水面上,故A正确; B.由于小球漂浮在水面上,根据阿基米德原理可得,其受到水的浮力为 根据物体浮沉条件可知,其受到的浮力等于自身的重力,所以小球的重力为 所以小球密度为 故B正确; C.根据以上分析可知,小球的密度大于酒精的密度,根据物体浮沉条件可知,当把小球放入酒精中静止时,小球沉底,排开酒精的体积等于自身的体积,所以溢出酒精的质量为 故C正确; D.根据阿基米德原理可知,小球静止时,在酒精中受到的浮力为 不等于小球在水中受到的浮力,故D错误。 故选ABC。 第二部分 三、填空题(共8分,每空1分) 21. 将两根完全相同的弹簧一端分别固定在水平木板上,用大小相等的力F分别竖直上拉和竖直下压两根弹簧的另一端,弹簧的形变如图所示。此现象说明力的作用效果跟力的___________有关。 【答案】方向 【解析】 【详解】用相同大小的力拉弹簧和压弹簧,力的方向不同,弹簧的状态不同。左边的手拉弹簧,弹簧伸长;右边的手压弹簧,弹簧压缩,说明力的作用效果与力的方向有关。 22. 一个长方体物体竖直浸没在水中时,水对它上、下表面的压力分别为20N和50N,这个物体所受浮力的大小等于___________N。 【答案】30 【解析】 【详解】浸在液体中的物体,所受的浮力大小等于上、下表面的压力差,由此可得物体在水中受到的浮力 这个物体所受浮力的大小等于30N。 23. 小悦用塑料瓶等材料,制作了一个潜水艇模型。他把潜水艇模型放入装有水的盆中,模型在水中漂浮,如图所示。小悦必须从进气(排气)管口处_________(选填“吹”或“吸”)气,改变潜水艇模型自身的_________力,实现在水盆中下沉。 【答案】 ①. 吸 ②. 重 【解析】 【详解】[1] 潜水艇排开水的体积不变,由F浮=ρ液V排g知,受到的浮力不变,要使其下沉,需要增大重力,所以必须从进排气管吸气,使塑料瓶内气压减小,大气压将部分水压入瓶内,重力增大,当大于浮力时,塑料瓶就会下沉。 [2] 潜水艇是通过人工的方法排水、吸水,来改变潜艇自身所受的重力,从而达到上浮和下沉的。 24. 在体育课上的跳绳测试中,小刚在1min内跳了100次,每次腾空的高度约为5cm。已知他自身受到的重力为600N,则他每次腾空要克服重力做功约___________J,他跳绳100次克服重力做功的平均功率约是___________W。 【答案】 ①. 30 ②. 50 【解析】 【详解】[1]每次腾空克服重力做功 [2]跳绳100次克服重力做功的功率 25. 如图所示,固定在天花板上的定滑轮所受的重力为1N。重物A放在水平地面上,重物B通过细绳与重物A相连。已知重物A所受的重力为6N,A的底面积为10cm2.当装置处于静止状态时,A对地面的压强为3500Pa,若不计绳重及摩擦,B所受绳子竖直向上的拉力为___________N,天花板对滑轮竖直向上的拉力为___________N。 【答案】 ①. 2.5 ②. 6 【解析】 【详解】[1] A处于静止状态时,A对地面的压强为3500Pa;A的底面积为10cm2=1×10-3m2,由公式可得F=pS。可求出A对地面的压力F压,也等于地面对A向上的支持力F支 A物体受到了绳子对A向上的拉力F拉,地面对A向上的支持力F支和本身的重力GA,因A静止处于平衡状态,故F支+F拉=GA所以 F拉=GA-F支=6N-3.5N=2.5N 又因滑轮为定滑轮,B所受绳子竖直向上的拉力等于A物体对绳子的拉力,也等于绳子对A向上的拉力F拉=2.5N。 [2]天花板对滑轮竖直向上的拉力等于A、B两物体对绳子的拉力加上定滑轮的重力为1N,则是 2.5N+2.5N+1N=6N 四、实验探究题(共40分,26、28题每图、每空各2分,27题4分,33题3分,34题5分,其它题每空各1分) 26. 如图所示,苹果静置在地面上,画出苹果所受重力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】重力的方向是竖直向下的,作用点在重心位置,从苹果的重心竖直向下画一条带箭头的有向线段,用表示,如图所示: 27. 组装如图所示的滑轮组,使绳自由端拉力F的方向向下. ________ 【答案】 【解析】 【详解】对由一个动滑轮和一个定滑轮组成的滑轮组,可绕线方法有两股和三股两种,两种方法都达到了省力的目的,但拉力的方向不同,有三股绕线的方法拉力方向向上;有两股绕线的方法拉力方向向下,根据题意可知是这一种.具体图形如下: 28. 如图所示,O点为杠杆的支点,拉力F作用在杠杆B点。图中线段___________(选填“OA”“OB”或“AB”)表示拉力F对支点O的力臂L。 【答案】OA 【解析】 【详解】力臂是支点到力的作用线的垂直距离,图中OA是从支点O到力F的作用线的垂直距离,故OA是F的力臂。 29. 如图所示,弹簧测力计的示数为___________N。 【答案】2.2 【解析】 【详解】由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为2.2N。 30. 为测量滑轮组的机械效率,小华用一定一动两个滑轮组装的滑轮组进行了实验,实验记录如下表。 钩码重 G/N 钩码上升高度 h/m 拉力 F/N 拉力F移动距离 s/m 机械效率 3 0.1 2 0.2 根据表中记录的数据,利用公式η=___________=___________计算得到该滑轮组的机械效率为_________%。 【答案】 ①. ②. ③. 75 【解析】 【详解】[1][2]根据表中记录的数据,利用公式 [3]代入数据得 31. 小曼用天平分别测出6个不同物体的质量m,再用弹簧测力计分别测出它们所受的重力G,并根据所测数据绘制的G-m图像如图所示。分析图像提供的信息,可得结论:_________,比值为___________。 【答案】 ①. 物体受到的重力跟它的质量成正比 ②. 10N/kg 【解析】 【详解】[1]根据图像可知这是一个正比例函数图像,两个物理量之间满足正比例函数关系,因此可得出的结论是:物体所受重力大小跟它的质量成正比。 [2] 选取数据G=1.5N,m=0.15kg可知物体所受的重力跟其质量的比值为10N/kg。 32. 如图所示,小欣在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,先后做了甲、乙两组实验:她用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为0.8N;再将铁块放在木块上,用弹簧测力计水平拉动木块,使木块和铁块沿同一水平木板做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为1.8N。 (1)甲组实验中用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,其目的是使木块所受滑动摩擦力与___________; (2)对比甲、乙两组实验可知,物体所受滑动摩擦力的大小与___________有关; (3)若将木块放在铁块上,用弹簧测力计水平拉动铁块,使木块和铁块沿同一水平木板做匀速直线运动,则弹簧测力计的示数不等于1.8N,其原因是___________。 【答案】 ①. 弹簧测力计的拉力平衡 ②. 压力大小 ③. 接触面的粗糙程度(或材料)改变 【解析】 【详解】(1)[1]图甲所示实验中,用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,木块受到的弹簧测力计拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小。 (2)[2]甲、乙两次实验,木块与木板接触面粗糙程度相同,木块对木板的压力不同,弹簧测力计示数不同,则木块受到的滑动摩擦力不同,探究的是滑动摩擦力的大小与压力有关。 (3)[3]木块放在铁块上时,接触面的粗糙程度发生了变化,导致摩擦力改变,所以弹簧测力计的示数不等于 1.8N 。 33. (1)如图甲所示为研究物体的动能跟哪些因素有关的实验装置图。实验中使一个钢球A从斜槽上高为h处由静止滚下,运动到水平面时撞击木块B,_________反映了钢球A动能的大小。若研究物体的动能跟质量的关系,则应改变_________。(选填“钢球的质量”、“钢球在斜槽上释放的高度h”或“木块的质量”) (2)如图乙所示,滚摆先从最高点运动到最低点,此过程中滚摆的_________能转化为_________能;接着,滚摆从最低点上升,_________(选填“能”或“不能”)到达原最高点,这是因为滚摆的机械能总量_________。(选填“增加”、“不变”或“减少”) 【答案】 ①. 木块B在水平面上移动的距离s ②. 钢球的质量 ③. 重力势 ④. 动 ⑤. 不能 ⑥. 减少 【解析】 【详解】(1)[1]动能的多少不能直接比较,但物体做功越多,说明能量越大,所以实验中钢球A动能的大小是通过观察木块B被钢球A推出的距离长短反映出来。 [2]实验过程要采用控制变量法,当研究动能与质量的关系时,要改变钢球的质量,让钢球沿斜面的同一高度下落,这样保证下落速度相同,保持木块的质量不变,便于观察木块B被钢球A推出的距离长短,反映动能的大小。 (2)[3][4]滚摆在下降过程中,高度逐渐减小,重力势能减小,速度越来越大,动能增大,滚摆的重力势能转化为动能。 [5][6]滚摆上下往复运动过程中,要克服阻力做功,部分机械能转化为内能,故总的机械能减少,所以不能到达原最高点。 34. 如图所示,在探究阻力对物体运动的影响实验中,使小车从斜面上由静止开始滑下,接着在材料不同的水平面上继续运动。用秒表测出小车在水平面上运动的时间t。实验记录如表。 表面状况 阻力大小 运动时间t/s 毛巾 最大 1.5 棉布 较大 2.5 木板 较小 4.0 (1)实验中,为保证小车到达水平面上的初始速度相同的措施是_________; (2)从实验中可以发现,初速度一定时,平面越光滑,小车受到的运动阻力越小,小车在平面上运动的时间越_________(选填“长”或“短”),速度减小得越_________(选填“快”或“慢”); (3)从上述实验结论经过推理可以得出:如果运动物体受到的阻力为零,物体的运动速度将___________(选填“改变”或“不变”)。 【答案】 ①. 让同一小车从同一斜面的同一高度处由静止滑下 ②. 长 ③. 慢 ④. 不变 【解析】 【详解】(1)[1]为了使小车到达水平面使初速度相同,必须让小车一开始的机械能相同,且克服斜面摩擦力做功也相同,故必须让小车从同一斜面相同高度由静止滑下。 (2)[2][3]由表中数据可知,毛巾表面阻力最大,运动时间最短,木板表面阻力最小,运动时间最长,说明小车运动时受到的阻力越小,小车运动状态改变得越慢,在平面上运动的时间越长,速度减小得也越慢。 (3)[4]如果运动的物体不受阻力,则小车的运动状态将不会发生改变,故运动速度也将保持不变。 35. 小京做探究杠杆的平衡条件的实验。 (1)当杠杆如图甲所示时,小京应先将平衡螺母向______移动(选填“左”或“右”),使杠杆在水平位置平衡; (2)小京调节好杠杆后,在支点两侧挂上数量不同的钩码(每个钩码质量相同,杠杆上相邻刻线间距离相等),如图乙所示。小京松手后,杠杆左端______ (选填“上升”或“下降”)。请你说出在支点O两侧钩码个数不变的条件下,使杠杆再次水平平衡的调节方法是______。 【答案】 ①. 左 ②. 下降 ③. 将两侧钩码都向支点移动一格 【解析】 【详解】(1)[1] 如图甲所示,杠杆右端下沉,说明右端重,应先将平衡螺母向左移动,给左端增重,使杠杆在水平位置平衡。 (2)[2] 设每个钩码重力为,杠杆上一格的长度为,则杠杆左端为 右端为 ,则小京松手后,杠杆左端下降。 [3] 若将两侧钩码都向支点移动一格,则杠杆左端为 右端为 左端等于右端,杠杆平衡。 36. 利用微小压强计可以比较两种未知液体的密度。将微小压强计的探头先、后放入两种液体的同一深度处,实验现象如图所示。请你描述观察到的实验现象,并利用所学知识分析比较两种液体的密度ρ1、ρ2的大小。 【答案】见解析 【解析】 【详解】实验现象:甲图中的微小压强计U形管左右液面高度差更大。由于压强计依靠观察U形管中液面的高度差来判断压强的大小,当液体深度相同时,液体的密度越大,压强会越大。由现象可知,微小压强计的探头在两种液体中受到的压强p1>p2,根据公式p=ρ液gh,因为h1=h2,g为常量,所以ρ1>ρ2。 37. 小明为了证明浸没在水中的物体所受的浮力大小与它浸没在水中的深度无关,利用符合实验要求的弹簧测力计、刻度尺、烧杯、水和金属块等器材进行实验。 (1)以下是他的部分实验步骤,请帮他补充完整。 ①将金属块挂在弹簧测力计下,测量金属块受到的重力G并记录; ②在烧杯中装入适量的水,___________,用刻度尺测量金属块在水中的深度h,读取弹簧测力计的示数F,并将h、F记录; ③___________,用刻度尺测量金属块在水中的深度h,读取弹簧测力计的示数F,并将h、F记录; ④用公式___________计算每次金属块所受浮力F浮并记录; (2)请帮他设计实验记录表格。( ) 【答案】 ①. 将金属块浸没在水中且不接触烧杯 ②. 改变金属块浸没在水中的深度 ③. F浮=G-F ④. h/m G/N F/N F浮/N 【解析】 【详解】(1)②③④[1][2][3]为探究浸没在水中的物体所受的浮力大小与水的深度关系,步骤②③中金属块都应浸没在水中,只是前后两次浸没在水中的深度不同,所以步骤②在烧杯中装入适量的水,将金属块浸没在水中且不接触烧杯,记录弹簧测力计的示数F1,用刻度尺测量烧杯中水的深度h1,根据称重法可知,此时浮力为 步骤③向烧杯中加水,将金属块浸没在水中且不接触烧杯,改变金属块浸没在水中的深度,记录弹簧测力计的示数F2,用刻度尺测量烧杯中水的深度h2,根据称重法可知,此时浮力为 (2)[4]记录的数据有重力G、深度h、弹簧测力计的示数F、金属块所受浮力F浮,故表格设计如下: h/m G/N F/N F浮/N 五、科普阅读题(共4分) 38. 阅读下面的短文,并回答问题。 机翼与升力 2024年6月1日,中国东航使用国产C919大飞机执飞“香港—上海”商业包机航班,这是C919首次跨境商业飞行。 固定翼飞机在水平匀速飞行过程中,由发动机提供推力来克服阻力,由机翼产生升力来克服重力,使飞机在水平方向和竖直方向分别保持受力平衡,如图甲所示。 飞机机翼的形状一般设计成上表面呈弧线形,下表面较平(如图甲中机翼剖面),当空气流过机翼上、下表面时,由于流速的差异,使得上表面受到的空气压力小于下表面受到的空气压力,产生了升力。机翼产生的升力大小跟空气密度成正比,跟飞行速度的平方成正比,跟机翼面积成正比,跟升力系数成正比。其中,升力系数是度量机翼升力效率的参数,升力系数与机翼形状、迎角α(即机翼与空气流所成的角度,如图乙所示)等因素有关。升力系数跟迎角α的关系如图丙所示,迎角α越大,升力系数越大,但有一个临界值称之为“失速迎角”,飞机在超过这个角度的状态下飞行称为失速。由于迎角过大,飞机的升力系数显著减小,升力就会急剧减小,这是非常危险的。 飞机经过不同空域,海拔升高,空气密度减小,飞机受到的升力也会变小,这时就要通过改变其它影响升力的因素来相应调整,使飞机能够平稳的飞行。除此以外,飞机的每一个部件都各自承担一种主要功能,比如尾翼(包括垂尾和平尾)用来控制飞行的方向和保持飞行稳定。 大飞机的建造是一项综合复杂的超级工程,是综合国力的体现。C919第一次自主设计超临界机翼,就达到了世界先进水平,得到了国际同行的认可。C919正式商业运行以来,总体运行安全平稳有序,展现了良好的安全性、可靠性和舒适性。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)图甲中飞机机翼上方气流的速度___________机翼下方气流的速度;(选填“大于”或“小于”) (2)飞机在超过___________的状态下飞行,升力会急剧减小,是非常危险的; (3)飞机起飞时要在跑道上加速滑行,由机翼产生升力,使飞机离开跑道后能上升到规定的高度。请结合文中知识,简要分析其中的原因。( ) 【答案】 ①. 大于 ②. 失速迎角 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]在流体中,流速越大的位置,压强越小;机翼上方空气流速大,压强小,下方空气流速小,压强大,这样机翼的上表面受到的压力比下表面小,产生向上的升力。 (2)[2]根据原文:升力系数跟迎角α的关系如图丙所示,迎角α越大,升力系数越大,但有一个临界值称之为“失速迎角”,飞机在超过这个角度的状态下飞行称为失速。由于迎角过大,飞机的升力系数显著减小,升力就会急剧减小,这是非常危险的。 (3)[3]飞机在跑道上加速滑行时,飞机相对空气向前运动,空气相对飞机向后运动。飞机机翼的形状一般设计成上表面呈弧线形,下表面较平,当空气流过机翼上、下表面时,由于流速的差异,使得上表面受到的空气压力小于下表面受到的空气压力,产生了升力。机翼产生的升力大小跟飞机的飞行速度的平方成正比,飞机的飞行速度增大,机翼产生的升力就会明显增大,所以飞机离开跑道后能上升到规定的高度。 六、计算题(共8分, 36、37题各4分) 39. 《天工开物》中记载了中国古人利用桔槔从井中汲水的情景,现如今在浙江省诸暨市赵家镇农民在灌溉农田时仍然传承着这种汲水方式。如图所示,桔槔的主要结构是一根由直立木桩支撑的长木杆,可绕O点转动,木杆A点绑有配重石块,B点连接一根细杆,细杆下方连有木桶,使用时人可对细杆施加向上或向下的力。已知OA长为1m,OB长为3m。木杆的自重、细杆的质量和支点处的摩擦均忽略不计,汲水过程中细杆始终竖直。当人用桔槔从井中汲水时,装满水的木桶总重80N,要使木杆提着装满水的木桶在水平位置静止(木桶完全离开井内水面),人需要对细杆施加40N向上的力。 (1)求木杆B点受到的拉力F1的大小; (2)求配重石块的重力。 【答案】(1)40N;(2)120N 【解析】 【详解】解:(1)见图3,对桶和水整体作受力分析,有 F1′+F人=G总 则森木杆B点受到的拉力 F1=F1′= G总-F人=80N-40N=40N (2)见图4,依据杠杆的平衡条件 F1l1= F2l2,有 配重石块对木杆的作用力等于F2,则 G石= F2=120N 答:(1)木杆B点受到的拉力F1的大小为40N; (2)配重石块的重力为120N。 40. 某科技小组的同学制作了一个简易浮力秤来测量物体的质量。如图所示,浮力秤由秤盘、标记有均匀刻度线的竖直杆、内部装有沙子的圆筒和配重组成,能直立漂浮于水中。当秤盘中不放被测物体时,水面与竖直杆上最下方的零刻度线相平。当秤盘中放入被测物体时,浮力秤会下沉一些,用此时与水面相平的刻度线来表示被测物体的质量。已知竖直杆粗细均匀,其横截面积为5cm2,竖直杆上相邻刻线间距离为1cm,不放被测物体时浮力秤的总质量为250g,水的密度为1.0g/cm3,g取10N/kg。 (1)画出图中浮力秤的受力示意图。 (2)求浮力秤处于图中所示状态时受到的浮力。 (3)请你依据竖直杆上所标刻度线,求浮力秤能测量的最大质量值。 【答案】(1);(2)2.5N;(3)40g 【解析】 【详解】解:(1)浮力秤在水中处于漂浮状态,因此它受到的重力和浮力是一对平衡力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上。浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下。从浮力秤的重心出发,画出竖直向上的浮力箭头,并从同一点画出竖直向下的重力箭头,表示这两个力,如图所示: (2)因为浮力秤漂浮,所以 F浮=G秤=m秤g=0.25kg×10N/kg=2.5N (3)因为浮力秤始终漂浮,空秤时F浮=G秤 ①,测量最大质量时 F浮′=G秤+G最大 ② 由②-①得:ΔF浮= G最大 ,即 ρ水gΔV排=m最大g 所以有 m最大=ρ水ΔV排=ρ水SΔh=1.0g/cm3×5cm2×8cm=40g 答:(1)见详解; (2)浮力秤处于图中所示状态时受到的浮力为2.5N; (3)浮力秤能测量的最大质量为40g。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024北京西城初二(下)期末物理 2024.7 注意事项 1.本试卷共8页,共两部分,共37道题。满分100分。考试时间90分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,请将考试材料一并交回。 第一部分 一、单项选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1. 在国际单位制中,功率的单位是(  ) A. 牛顿(N) B. 瓦特(W) C. 焦耳(J) D. 帕斯卡(Pa) 2. 如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是(  ) A. 自行车车把上刻有花纹 B. 气垫船船底 与水面分离 C. 轮滑鞋下安装有滚轮 D. 给车轴中加润滑油 3. 如图所示的实例中,属于减小压强的是(  ) A. 盲道上有凸起的圆点 B. 用钢丝切蛋器切鸡蛋 C. 压路机有很重的碾轮 D. 铁轨铺设在枕木上 4. 如图所示四种用具,正常使用时属于费力杠杆的是(  ) A. 瓶盖起子 B. 筷子 C. 天平 D. 压蒜器 5. 如图所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A. 举重运动员举着杠铃不动 B. 人推着小车在水平路面上匀速前进 C. 被运动员抛出的铅球在空中继续向前运动 D. 小孩儿搬石头,石头没有被搬动 6. 2024年5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在文昌航天发射场成功发射。如图所示,在火箭加速升空的过程中,嫦娥六号探测器的(  ) A. 动能不变,重力势能不变 B. 动能增加,重力势能不变 C. 动能增加,重力势能增加 D. 动能不变,重力势能增加 7. 关于功、功率和机械效率,下列说法中正确的是(  ) A. 机械的功率大,做功一定快 B. 机械的功率大,做功一定多 C. 机械做功的时间越短,功率一定越大 D. 机械做的有用功越多,机械效率一定越高 8. 如图所示,用力挤压塑料吸盘挂钩,使其紧紧的“吸”在竖直墙面上。下列各对力中属于平衡力的是(  ) A. 吸盘挂钩受到的重力和它受到的大气压力 B. 吸盘挂钩受到的大气压力和它受到的摩擦力 C. 吸盘挂钩受到的大气压力和墙面对它的支持力 D. 吸盘挂钩对墙面的压力和墙面对它的支持力 9. 关于惯性,下列说法中正确的是(  ) A. 标枪运动员在投掷标枪前会助跑,是为了增大标枪的惯性 B. 骑自行车的人遇紧急情况刹车时,人由于惯性身体会向前倾 C. 百米运动员冲刺到达终点后不能立即停下来,是因为受到惯性的作用 D. 被踢出去的足球在草地上滚动一段距离后停下,是因为足球的惯性消失了 10. 如图所示是四幅鱼儿戏水时在水中吐出气泡的图画,其中气泡的画法符合实际的是(  ) A. B. C. D. 11. 如图所示,小莉练习排球垫球时,排球离开胳膊后竖直向上运动。已知排球所受的重力约为2.8N,排球竖直向上运动时所受的空气阻力约为0.5N,则排球所受合力的大小和方向为(  ) A. 2.3N,竖直向上 B. 3.3N,竖直向上 C. 2.3N,竖直向下 D. 3.3N,竖直向下 12. 如图所示,将香瓜和樱桃放入同一个盛有水的水槽中,质量较大的香瓜漂浮在水面上,质量较小的樱桃沉在水底。关于此现象,下列说法中正确的是(  ) A. 樱桃的密度小于香瓜的密度 B. 香瓜受到的浮力大于它受到的重力 C. 樱桃受到的浮力等于它受到的重力 D. 香瓜受到的浮力大于樱桃受到的浮力 13. 两个物体分别挂在各自的弹簧测力计下,将它们同时浸没在水中时,弹簧测力计减少的示数相同 ,则两个物体必有相同的 A. 体积 B. 密度 C. 质量 D. 形状 14. 如图所示,在水平桌面上的甲、乙两个完全相同的烧杯中,分别装有质量相等的两种液体。液体中的A、B两点在同一条水平线上。甲、乙两个烧杯对桌面的压强分别为p甲、p乙,液体对A、B两点产生的压强分别为pA、pB.下列判断正确的是(  ) A. p甲>p乙,pA>pB B. p甲=p乙,pA<pB C. p甲=p乙,pA=pB D. p甲=p乙,pA>pB 15. 分别利用如图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮受到的重力G轮相等),在相同时间内把同一重物G(G>2G轮)匀速提升相同的高度。不计绳重及摩擦,下列判断正确的是(  ) A. 乙滑轮组更省力 B. 甲滑轮组做的总功更多 C. 力F1做功的功率更大 D. 乙滑轮组的机械效率更高 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16. 如图所示的实例中,主要利用连通器原理工作的是(  ) A. 锅炉水位计 B. 排水管的存水弯 C. 喝饮料用的吸管 D. 三峡船闸 17. 关于力、运动和力的关系,下列说法中正确的是(  ) A. 只有相互接触的物体间才会有力的作用 B. 物体做匀速直线运动,它所受的合力一定为零 C. 物体的运动状态改变,一定是受到了力的作用 D. 物体受到平衡力的作用,物体的形状不会改变 18. 如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,其下表面的面积为S2.下列说法中正确的是(  ) A. 甲对海绵的压力大小等于G1 B. 乙对甲压力大小等于G2 C. 甲对海绵的压强大小为 D. 乙对甲的压强大小为 19. 关于图中所示的四个实验,下列叙述正确的是(  ) A. 托里拆利实验的玻璃管倾斜放置时,管内水银柱的高度仍为760mm B. 向容器内隔板左、右两侧分别倒满盐水和水(ρ盐水>ρ水),橡皮膜向左凸 C. 自制气压计随着电梯一起匀速上升时,细玻璃管中的液面下降 D. 将空易拉罐压入水中的过程中,手受到的向上的作用力增大 20. 把一个体积为10cm3的实心小球轻轻放入盛满水的溢水杯中,小球静止时从溢水杯中溢出9g的水;把小球取出擦干,轻轻放入盛满酒精的溢水杯中,待小球静止。已知水的密度是1.0×103kg/m3,酒精的密度是0.8×103kg/m3,则下列判断正确的是(  ) A. 小球在水中静止时漂浮 B. 小球的密度为0.9×103kg/m3 C. 小球静止时,溢出酒精质量为8g D. 小球静止时,在酒精中受到的浮力等于在水中受到的浮力 第二部分 三、填空题(共8分,每空1分) 21. 将两根完全相同的弹簧一端分别固定在水平木板上,用大小相等的力F分别竖直上拉和竖直下压两根弹簧的另一端,弹簧的形变如图所示。此现象说明力的作用效果跟力的___________有关。 22. 一个长方体物体竖直浸没在水中时,水对它上、下表面的压力分别为20N和50N,这个物体所受浮力的大小等于___________N。 23. 小悦用塑料瓶等材料,制作了一个潜水艇模型。他把潜水艇模型放入装有水的盆中,模型在水中漂浮,如图所示。小悦必须从进气(排气)管口处_________(选填“吹”或“吸”)气,改变潜水艇模型自身的_________力,实现在水盆中下沉。 24. 在体育课上的跳绳测试中,小刚在1min内跳了100次,每次腾空的高度约为5cm。已知他自身受到的重力为600N,则他每次腾空要克服重力做功约___________J,他跳绳100次克服重力做功的平均功率约是___________W。 25. 如图所示,固定在天花板上的定滑轮所受的重力为1N。重物A放在水平地面上,重物B通过细绳与重物A相连。已知重物A所受的重力为6N,A的底面积为10cm2.当装置处于静止状态时,A对地面的压强为3500Pa,若不计绳重及摩擦,B所受绳子竖直向上的拉力为___________N,天花板对滑轮竖直向上的拉力为___________N。 四、实验探究题(共40分,26、28题每图、每空各2分,27题4分,33题3分,34题5分,其它题每空各1分) 26. 如图所示,苹果静置在地面上,画出苹果所受重力的示意图。 27. 组装如图所示的滑轮组,使绳自由端拉力F的方向向下. ________ 28. 如图所示,O点为杠杆的支点,拉力F作用在杠杆B点。图中线段___________(选填“OA”“OB”或“AB”)表示拉力F对支点O的力臂L。 29. 如图所示,弹簧测力计的示数为___________N。 30. 为测量滑轮组的机械效率,小华用一定一动两个滑轮组装的滑轮组进行了实验,实验记录如下表。 钩码重 G/N 钩码上升高度 h/m 拉力 F/N 拉力F移动距离 s/m 机械效率 3 0.1 2 0.2 根据表中记录的数据,利用公式η=___________=___________计算得到该滑轮组的机械效率为_________%。 31. 小曼用天平分别测出6个不同物体的质量m,再用弹簧测力计分别测出它们所受的重力G,并根据所测数据绘制的G-m图像如图所示。分析图像提供的信息,可得结论:_________,比值为___________。 32. 如图所示,小欣在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,先后做了甲、乙两组实验:她用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为0.8N;再将铁块放在木块上,用弹簧测力计水平拉动木块,使木块和铁块沿同一水平木板做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为1.8N。 (1)甲组实验中用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,其目的是使木块所受滑动摩擦力与___________; (2)对比甲、乙两组实验可知,物体所受滑动摩擦力的大小与___________有关; (3)若将木块放在铁块上,用弹簧测力计水平拉动铁块,使木块和铁块沿同一水平木板做匀速直线运动,则弹簧测力计的示数不等于1.8N,其原因是___________。 33. (1)如图甲所示为研究物体的动能跟哪些因素有关的实验装置图。实验中使一个钢球A从斜槽上高为h处由静止滚下,运动到水平面时撞击木块B,_________反映了钢球A动能的大小。若研究物体的动能跟质量的关系,则应改变_________。(选填“钢球的质量”、“钢球在斜槽上释放的高度h”或“木块的质量”) (2)如图乙所示,滚摆先从最高点运动到最低点,此过程中滚摆的_________能转化为_________能;接着,滚摆从最低点上升,_________(选填“能”或“不能”)到达原最高点,这是因为滚摆的机械能总量_________。(选填“增加”、“不变”或“减少”) 34. 如图所示,在探究阻力对物体运动的影响实验中,使小车从斜面上由静止开始滑下,接着在材料不同的水平面上继续运动。用秒表测出小车在水平面上运动的时间t。实验记录如表。 表面状况 阻力大小 运动时间t/s 毛巾 最大 1.5 棉布 较大 2.5 木板 较小 4.0 (1)实验中,为保证小车到达水平面上的初始速度相同的措施是_________; (2)从实验中可以发现,初速度一定时,平面越光滑,小车受到的运动阻力越小,小车在平面上运动的时间越_________(选填“长”或“短”),速度减小得越_________(选填“快”或“慢”); (3)从上述实验结论经过推理可以得出:如果运动物体受到的阻力为零,物体的运动速度将___________(选填“改变”或“不变”)。 35. 小京做探究杠杆的平衡条件的实验。 (1)当杠杆如图甲所示时,小京应先将平衡螺母向______移动(选填“左”或“右”),使杠杆在水平位置平衡; (2)小京调节好杠杆后,在支点两侧挂上数量不同的钩码(每个钩码质量相同,杠杆上相邻刻线间距离相等),如图乙所示。小京松手后,杠杆左端______ (选填“上升”或“下降”)。请你说出在支点O两侧钩码个数不变的条件下,使杠杆再次水平平衡的调节方法是______。 36. 利用微小压强计可以比较两种未知液体的密度。将微小压强计的探头先、后放入两种液体的同一深度处,实验现象如图所示。请你描述观察到的实验现象,并利用所学知识分析比较两种液体的密度ρ1、ρ2的大小。 37. 小明为了证明浸没在水中的物体所受的浮力大小与它浸没在水中的深度无关,利用符合实验要求的弹簧测力计、刻度尺、烧杯、水和金属块等器材进行实验。 (1)以下是他的部分实验步骤,请帮他补充完整。 ①将金属块挂在弹簧测力计下,测量金属块受到的重力G并记录; ②在烧杯中装入适量的水,___________,用刻度尺测量金属块在水中的深度h,读取弹簧测力计的示数F,并将h、F记录; ③___________,用刻度尺测量金属块在水中的深度h,读取弹簧测力计的示数F,并将h、F记录; ④用公式___________计算每次金属块所受浮力F浮并记录; (2)请帮他设计实验记录表格。( ) 五、科普阅读题(共4分) 38. 阅读下面的短文,并回答问题。 机翼与升力 2024年6月1日,中国东航使用国产C919大飞机执飞“香港—上海”商业包机航班,这是C919首次跨境商业飞行。 固定翼飞机在水平匀速飞行过程中,由发动机提供推力来克服阻力,由机翼产生升力来克服重力,使飞机在水平方向和竖直方向分别保持受力平衡,如图甲所示。 飞机机翼的形状一般设计成上表面呈弧线形,下表面较平(如图甲中机翼剖面),当空气流过机翼上、下表面时,由于流速的差异,使得上表面受到的空气压力小于下表面受到的空气压力,产生了升力。机翼产生的升力大小跟空气密度成正比,跟飞行速度的平方成正比,跟机翼面积成正比,跟升力系数成正比。其中,升力系数是度量机翼升力效率的参数,升力系数与机翼形状、迎角α(即机翼与空气流所成的角度,如图乙所示)等因素有关。升力系数跟迎角α的关系如图丙所示,迎角α越大,升力系数越大,但有一个临界值称之为“失速迎角”,飞机在超过这个角度的状态下飞行称为失速。由于迎角过大,飞机的升力系数显著减小,升力就会急剧减小,这是非常危险的。 飞机经过不同空域,海拔升高,空气密度减小,飞机受到的升力也会变小,这时就要通过改变其它影响升力的因素来相应调整,使飞机能够平稳的飞行。除此以外,飞机的每一个部件都各自承担一种主要功能,比如尾翼(包括垂尾和平尾)用来控制飞行的方向和保持飞行稳定。 大飞机的建造是一项综合复杂的超级工程,是综合国力的体现。C919第一次自主设计超临界机翼,就达到了世界先进水平,得到了国际同行的认可。C919正式商业运行以来,总体运行安全平稳有序,展现了良好的安全性、可靠性和舒适性。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)图甲中飞机机翼上方气流的速度___________机翼下方气流的速度;(选填“大于”或“小于”) (2)飞机在超过___________的状态下飞行,升力会急剧减小,是非常危险的; (3)飞机起飞时要在跑道上加速滑行,由机翼产生升力,使飞机离开跑道后能上升到规定高度。请结合文中知识,简要分析其中的原因。( ) 六、计算题(共8分, 36、37题各4分) 39. 《天工开物》中记载了中国古人利用桔槔从井中汲水的情景,现如今在浙江省诸暨市赵家镇农民在灌溉农田时仍然传承着这种汲水方式。如图所示,桔槔的主要结构是一根由直立木桩支撑的长木杆,可绕O点转动,木杆A点绑有配重石块,B点连接一根细杆,细杆下方连有木桶,使用时人可对细杆施加向上或向下的力。已知OA长为1m,OB长为3m。木杆的自重、细杆的质量和支点处的摩擦均忽略不计,汲水过程中细杆始终竖直。当人用桔槔从井中汲水时,装满水的木桶总重80N,要使木杆提着装满水的木桶在水平位置静止(木桶完全离开井内水面),人需要对细杆施加40N向上的力。 (1)求木杆B点受到的拉力F1的大小; (2)求配重石块重力。 40. 某科技小组的同学制作了一个简易浮力秤来测量物体的质量。如图所示,浮力秤由秤盘、标记有均匀刻度线的竖直杆、内部装有沙子的圆筒和配重组成,能直立漂浮于水中。当秤盘中不放被测物体时,水面与竖直杆上最下方的零刻度线相平。当秤盘中放入被测物体时,浮力秤会下沉一些,用此时与水面相平的刻度线来表示被测物体的质量。已知竖直杆粗细均匀,其横截面积为5cm2,竖直杆上相邻刻线间距离为1cm,不放被测物体时浮力秤的总质量为250g,水的密度为1.0g/cm3,g取10N/kg。 (1)画出图中浮力秤的受力示意图。 (2)求浮力秤处于图中所示状态时受到的浮力。 (3)请你依据竖直杆上所标刻度线,求浮力秤能测量的最大质量值。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。