精品解析:江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2024-07-04
| 2份
| 23页
| 268人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 泰州市
地区(区县) 海陵区
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2024-07-04
更新时间 2024-08-21
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46150875.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 (考试时间:道德与法治、历史共120分钟题号范围:道德与法治1~23;历史24~50) 请注意:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两个部分。 2.答题卡正面为道德与法治学科的答题范围,反面为历史学科的答题范围。 3.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。 第Ⅰ卷共20分 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题1分,共20分) 1. 国家主席习近平在二0二四年新年贺词中指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底我们就是让老百姓过上更好的日子。”这说明( ) A. 国家的一切权力属于人民 B. 党和政府尊重和保障人权 C. 我国公民享有广泛的权利 D. 目标的实现需要艰苦奋斗 2. 2023年“国家宪法日”,教育部面向全国大中小学生开展网络学习、微视频征集、演讲等宪法宣传教育活动。组织学生开展这些活动旨在( ) A. 维护宪法权威,扩大公民权利 B. 认同宪法原则,完善宪法内容 C. 保障宪法实施,规范权力运行 D. 增强宪法意识,弘扬宪法精神 3. 《未成年人网络保护条例》于2024年1月1日起正式施行。下列国家机关的做法符合未成年人网络保护条例要求的是( ) A. 检察院履行审判职责,清除网络侵害行为 B. 行政机关要依法执政,营造清朗网络环境 C. 监察机关是法律监督机关,监督该条例的实施 D. 人民法院要公正司法,维护未成年人合法权益 4. 下列选项与漫画寓意相一致的是( ) A. 规范权力运行,杜绝腐败行为的发生 B. 打击了国家机关工作人员的工作积极性 C. 把权力关进制度的笼子,削弱了政府的权力 D. 加强对权力的制约和监督,让权力在阳光下运行 5. 中央纪委国家监委网站通报显示,今年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7859起,批评教育和处理10855人,给予党纪政务处分7450人。对此理解正确的是( ) ①违反中央八项规定精神的行为都是违法犯罪 ②警示国家机关工作人员要依法依规行使权力 ③表明我国反腐工作永远在路上,没有休止符 ④国家监委对所有公民实现了国家监察全覆盖 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 《中华人民共和国民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。上述法律条文表明( ) A. 人身自由是公民的一项基本政治权利 B. 自然人的人身自由和人格尊严不受侵犯 C. 人格尊严权是公民参与国家和社会管理的基础 D. 人格尊严权包括姓名权、名誉权、文化权利等 7. 下表中对“微行为”与“微点评”观点匹配是( ) 微行 微点评 ①国家保障养老机构护理床位 国家保障公民的物质帮助权 ②张某积极报名参军并被招录 张某履行依法服兵役的义务 ③大学生李某参加班干部竞选 李某享有选举权和被选举权 ④小明登录政府网站查询信息 小明依法行使公民的监督权 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 8. 近年来,老旧小区停车难、停车乱问题日益凸显。为解决这一难题,某社区居委会召开居民代表会议,下列建议可以被采纳的有( ) ①张贴文明停车倡议书,引导居民有序停车 ②对未按规定停车的,居委会进行罚款处罚 ③提高停车收费标准,限制小区车辆的停放 ④居民代表就建设小区立体停车位进行协商 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。实践充分证明,人民代表大会制度( ) ①保证人民当家作主②符合中国国情和实际 ③促进各民族共同繁荣④体现社会主义国家性质 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 2023年12月29日,习近平总书记在全国政协会议上发表了重要讲话,他指出:一年来,人民政协认真贯彻落实中共中央决策部署,聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督,为党和国家事业发展作出了新贡献。对上述材料解读正确的是( ) A. 人民政协是适合我国国情的根本政治制度 B. 人民政协是中国共产党领导的重要国家机构 C. 人民政协积极发挥政治协商和民主监督职能 D. 人民政协是发扬社会主义民主的最重要形式 11. 武汉大学76岁退休教师杨昌林,34年来,接待和帮助在武汉读书的藏族学生近万人次,被藏族学生称为贴心的“汉族阿爸”。杨昌林老师的做法有利于( ) ①促进少数民族地区经济的快速发展②铸牢中华民族共同体意识 ③保障少数民族人民当家作主的权利④促进我国各民族平等团结 A ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 12. 图示法是揭示概念间关系的常用方法。下列图示正确的有( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 2024年3月5日,习近平总书记在参加第十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出,要完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。以下说法错误的是( ) A. 民营经济是推动我国经济发展不可或缺的主导力量 B. 国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 14. 小丽与爸爸妈妈一起参加朋友聚会,叔叔阿姨们谈论各自的工作状况,据此可以判断其工作单位属于国有经济的是( ) A. 张阿姨:我在中国工商银行工作,收入稳定 B. 李叔叔:我投资了一家大型超市,生意兴隆 C. 王叔叔:我在村办调料厂工作,收入还不错 D. 赵阿姨:我在某外资企业做销售,业绩较好 15. 某地政务服务大厅内,申请者通过“跨域通办”自助终端,一键发起远程服务,很快就办好了异地长期居住人员备案事项。该政务服务大厅的这一做法( ) ①表明行政机关全心全意为人民服务 ②促进行政机关做到法无授权不可为 ③增强了公民的守法意识和监督意识 ④表明我国努力建设人民满意的服务型政府 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 以下材料表明全国人民代表大会、国家主席行使的职权分别是( ) A. 决定权、公布法律权 B. 监督权、立法权 C. 立法权、公布法律权 D. 立法权、决定权 17. 近年来,预制菜成为商家追捧的餐饮新“风口”。如何应对预制菜发展过程中出现的问题成为公众关注的焦点。以下有利于问题解决的是( ) A. 商家增强法治观念和责任意识,遵守市场秩序 B. 监察机关加强对商家一切违法犯罪行为的监督 C. 市场进行科学的宏观调控,引导该行业健康发展 D. 将预制菜行业标准写进宪法,发挥法律规范作用 18. 下列选项与“无法治不自由”观点相一致的名言是( ) A. 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 B. 规外求圆,无圆矣,法外求平,无平矣 C. 会当临绝顶,一览众山小 D. 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已 19. 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列选项中体现平等的是( ) ①利用社会关系追逐一己之利,逃避法律制裁 ②某公司将身高、性别、出生地设为招聘门槛 ③全国人大代表中,各少数民族都有民族代表 ④公共交通工具上都专门设置了老弱病残专座 A ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 20. 电影《第二十条》春节档全院热映,其中的一些台词震聋发聩、引人深思:“法,不能向不法让步”“我们办的不是案子,是别人的人生”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调( ) ①维护公平正义是法治的价值追求和基本精神 ②法治是实现社会公平、民心稳定的必由之路 ③司法机关必须公正司法,维护社会公平正义 ④只要加强舆论监督就能确保公平正义的实现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 第II卷共30分 二、简析题(结合材料对问题作简要的分析。2题,共15分) 21. 【教育为本,均衡发展】 为全面加强义务教育招生入学管理工作,维护人民群众切身利益,教育部办公厅近日印发关于开展义务教育阳光招生专项行动的通知,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制, (1)教育部做法体现了国家通过①____保障教育公平。因为受教育不仅是公民的②____也是公民的③____。 (2)实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任。你打算如何守护公平正义? 22. 【安全充电,防患未然】 近年来,电动自行车因为电池故障、停放充电不规范、安全意识不强等原因而导致电动车火灾事故频发。今年5月23日晚,泰州消防、市场监管、住建、公安等部门联合基层综合执法队、网格力量在全市范围内联合开展电动自行车安全隐患集中夜查行动。对此,不同的业主发表了自己的心声。 摘自:《江苏省电动自行车管理条例》第三十一条禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域停放。禁止违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电。 结合材料并运用所学知识,对两位业主的观点进行评析。 三、实践探究题(紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识探究问题。15分) 23. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。八年级某班开展了以“宪法”为主题的项目化学习活动,请你一起参与: 活动一 金句解读 习近平总书记在治国理政的实践中,金句迭出,蕴含着国家治理的智慧。同学们围绕以下金句展开讨论: 金句一 金句二 为什么我国能保持长期稳定,没有乱?根本的一条就是我们始终坚持共产党领导。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。 新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。 (1)请任选一则金句,运用所学知识,谈谈你的理解。 活动二 制度自信 经过70年的发展,我国人民代表大会制度更加成熟。学生小亮根据所学知识,绘制了下面的思维导图: (2)学习委员小敏指出小亮的思维导图有错误,请你帮助小亮改正。(至少找出3点) 活动三 生活透视 2024年2月17日,为期一个月的“2024全国网上年货节”圆满收官,实现全国网络零售额超1.2万亿元。网络购物已成为人们日常生活的主要消费方式之一 (3)关于网络购物,同学们观察到以下现象,请你运用所学知识,完成下列两项任务: 现象一 价格欺诈、不按时发货、售后服务不到位等侵犯公民权益的现象时有发生。 任务1: 对此,公民维权的方式有:____ 现象二 每次网购后,小林都会向商家索要发票,他的行为得到了大家的点赞。 任务2: 大家对小林点赞的理由是:____ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 (考试时间:道德与法治、历史共120分钟题号范围:道德与法治1~23;历史24~50) 请注意:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两个部分。 2.答题卡正面为道德与法治学科的答题范围,反面为历史学科的答题范围。 3.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。 第Ⅰ卷共20分 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题1分,共20分) 1. 国家主席习近平在二0二四年新年贺词中指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底我们就是让老百姓过上更好的日子。”这说明( ) A. 国家的一切权力属于人民 B. 党和政府尊重和保障人权 C. 我国公民享有广泛的权利 D. 目标的实现需要艰苦奋斗 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查尊重和保障人权。 B:分析题文,习近平主席强调让老百姓过上更好的日子,体现了党和政府终把人民利益摆在至高无上的地位,始终全心全意为人民服务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,人民幸福生活是最大的人权,说明党和政府尊重和保障人权,故B符合题意; ACD:表述虽然正确,但与题文主旨内容不符,故ACD不符合题意; 故本题选B。 2. 2023年“国家宪法日”,教育部面向全国大中小学生开展网络学习、微视频征集、演讲等宪法宣传教育活动。组织学生开展这些活动旨在( ) A. 维护宪法权威,扩大公民权利 B. 认同宪法原则,完善宪法内容 C. 保障宪法实施,规范权力运行 D. 增强宪法意识,弘扬宪法精神 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 D:分析题文,国家宪法日组织全国学生宪法宣传教育活动,这是为了增强学生的宪法意识,弘扬宪法精神,故D符合题意; A:活动不能扩大公民权利,故A说法错误; B:组织学生开展这些活动不能完善宪法内容,故B说法错误; C:选项说法不是活动的目的,故C不符合题意; 故本题选D。 3. 《未成年人网络保护条例》于2024年1月1日起正式施行。下列国家机关的做法符合未成年人网络保护条例要求的是( ) A. 检察院履行审判职责,清除网络侵害行为 B. 行政机关要依法执政,营造清朗网络环境 C. 监察机关是法律监督机关,监督该条例的实施 D. 人民法院要公正司法,维护未成年人合法权益 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国家机关。 AC:检察院是法律监督机关,负责提起公诉、监督法律实施等职责,人民法院履行审判职责,“清除”说法太绝对,故AC说法错误; B:行政机关要依法行政,中国共产党依法执政,故B说法错误; D:人民法院在司法活动中必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,公正司法,维护未成年人合法权益,故D说法正确; 故本题选D。 4. 下列选项与漫画寓意相一致的是( ) A. 规范权力运行,杜绝腐败行为的发生 B. 打击了国家机关工作人员工作积极性 C. 把权力关进制度的笼子,削弱了政府的权力 D. 加强对权力的制约和监督,让权力在阳光下运行 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查规范权力运行。 D:权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,否则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,D说法正确; A:“杜绝”说法过于绝对,范权力运行,有利于减少腐败行为的发生,A说法错误; B:有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务,B说法错误; C:把权力关进制度的笼子,不会削弱了政府的权力,C说法错误; 故本题选D。 5. 中央纪委国家监委网站通报显示,今年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7859起,批评教育和处理10855人,给予党纪政务处分7450人。对此理解正确的是( ) ①违反中央八项规定精神的行为都是违法犯罪 ②警示国家机关工作人员要依法依规行使权力 ③表明我国反腐工作永远在路上,没有休止符 ④国家监委对所有公民实现了国家监察全覆盖 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查违法行为的分类、规范国家权力运行的要求、监察委员会。 ②③:“查处违反中央八项规定精神问题7859起、给予党纪政务处分7450人”说明我国反腐工作永远在路上、没有休止符,体现国家反腐工作的决心和力度,警示国家机关工作人员不得滥用权力、要依法依规行使权力,故②③说法正确; ①:“都是违法犯罪”说法过于绝对,违反法律的行为是违法行为,违反刑法的行为是犯罪行为,故①说法错误; ④:监察委员会对所有行使公权力的公职人员实现国家监察全覆盖,故④说法错误; 故本题选C。 6. 《中华人民共和国民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。上述法律条文表明( ) A. 人身自由是公民的一项基本政治权利 B. 自然人的人身自由和人格尊严不受侵犯 C. 人格尊严权是公民参与国家和社会管理的基础 D. 人格尊严权包括姓名权、名誉权、文化权利等 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民基本权利。 B:分析题文,自然人的人身自由、人格尊严受法律保护,说明自然人的人身自由和人格尊严不受侵犯,故B符合题意; A:选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,故A说法错误; C:选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础,故C说法错误; D:文化权利不属于人格尊严权,故D说法错误; 故本题选B。 7. 下表中对“微行为”与“微点评”观点匹配的是( ) 微行为 微点评 ①国家保障养老机构护理床位 国家保障公民的物质帮助权 ②张某积极报名参军并被招录 张某履行依法服兵役的义务 ③大学生李某参加班干部竞选 李某享有选举权和被选举权 ④小明登录政府网站查询信息 小明依法行使公民的监督权 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查物质帮助权、依法服兵役、选举权和被选举权、监督权。 ①:国家保障养老机构护理床位,体现了国家保障公民的物质帮助权,故①说法正确; ②:张某积极报名参军并被招录,体现了履行依法服兵役的义务,故②说法正确; ③:大学生李某参加班干部竞选,这一行为是李某在参与学校或班级事务的民主管理,但它并不直接等同于行使选举权和被选举权,故③说法错误; ④:小明登录政府网站查询信息,这一行为是小明在行使知情权,而非监督权,故④说法错误; 故本题选A。 8. 近年来,老旧小区停车难、停车乱问题日益凸显。为解决这一难题,某社区居委会召开居民代表会议,下列建议可以被采纳的有( ) ①张贴文明停车倡议书,引导居民有序停车 ②对未按规定停车的,居委会进行罚款处罚 ③提高停车收费标准,限制小区车辆的停放 ④居民代表就建设小区立体停车位进行协商 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。 ①④:分析题文,针对小区停车难、停车乱的问题,可以对居民群众进行倡导和文明停车的引导,张贴倡议书;我国实行基层群众自治制度,居委会是基层群众的自治组织,为解决此问题,居委会可以召集居民代表就建设小区立体停车位进行协商,故①④符合题意; ②:居委会没有权力进行罚款,故②说法错误; ③:提高收费标准、限制小区车辆的停放不利于维护小区居民的利益,不利于社区人民的生活,故③说法错误; 故本题选B。 9. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。实践充分证明,人民代表大会制度( ) ①保证人民当家作主②符合中国国情和实际 ③促进各民族共同繁荣④体现社会主义国家性质 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会制度。 ①②④:依据教材内容,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,故①②④说法正确; ③:人民代表大会制度为各民族提供了参与国家事务的平台,但它本身并不直接“促进”各民族的共同繁荣,故③说法错误; 故本题选B。 10. 2023年12月29日,习近平总书记在全国政协会议上发表了重要讲话,他指出:一年来,人民政协认真贯彻落实中共中央决策部署,聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督,为党和国家事业发展作出了新贡献。对上述材料解读正确的是( ) A. 人民政协是适合我国国情的根本政治制度 B. 人民政协是中国共产党领导的重要国家机构 C. 人民政协积极发挥政治协商和民主监督职能 D. 人民政协是发扬社会主义民主的最重要形式 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民政协、人民代表大会制度 A:人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度,故A说法错误; B:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,故B说法错误; C:题文中提到人民政协“聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督”,这正是人民政协政治协商和民主监督职能的具体体现,故C说法正确; D:虽然人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,但称其为“最重要形式”则说法太绝对,故D说法错误; 故本题选C。 11. 武汉大学76岁退休教师杨昌林,34年来,接待和帮助在武汉读书的藏族学生近万人次,被藏族学生称为贴心的“汉族阿爸”。杨昌林老师的做法有利于( ) ①促进少数民族地区经济的快速发展②铸牢中华民族共同体意识 ③保障少数民族人民当家作主的权利④促进我国各民族平等团结 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 ①:杨昌林老师接待和帮助藏族学生,为藏族学生提供帮助和便利,有利于藏族地区文化教育事业的发展,故①说法错误; ②:杨昌林老师34年来持续接待和帮助藏族学生,不仅增进了汉藏两族之间友谊,还有利于铸牢中华民族共同体意识,故②说法正确; ③:“杨昌林老师的行为更多的是在文化和情感层面上的帮助,而不是直接保障少数民族的政治权利,故③说法错误; ④:他无私地帮助藏族学生,促进了汉藏两族之间的平等交流和团结互助,故④说法正确; 故本题选C。 12. 图示法是揭示概念间关系的常用方法。下列图示正确的有( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题主要考查公有制经济、公民基本权利、基本政治制度、公民基本义务的相关知识。 ①②④:根据教材所学可知,集体经济属于公有制经济的组成部分,人身自由是公民基本权利质疑,维护国家统一是公民基本义务质疑,以上三组内容都是包含和被包含的关系,故①②④说法正确; ③:基本政治制度包括民族区域自治制度、基层群众自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民待会大会是我国的权力机关,二者不是包含关系,故③说法错误; 故本题选B。 13. 2024年3月5日,习近平总书记在参加第十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出,要完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。以下说法错误的是( ) A. 民营经济是推动我国经济发展不可或缺的主导力量 B. 国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查基本经济制度。 A:国有经济是推动我国经济发展不可或缺的主导力量,故A说法错误; BCD:都是对基本经济制度的正确描述,故BCD不符合题意; 本题为逆向选择题,故本题选A。 14. 小丽与爸爸妈妈一起参加朋友聚会,叔叔阿姨们谈论各自的工作状况,据此可以判断其工作单位属于国有经济的是( ) A. 张阿姨:我在中国工商银行工作,收入稳定 B. 李叔叔:我投资了一家大型超市,生意兴隆 C. 王叔叔:我在村办调料厂工作,收入还不错 D. 赵阿姨:我在某外资企业做销售,业绩较好 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查国有经济。 A:分析题文,中国工商银行属于公有制经济,是国有企业,故A符合题意; B:李叔叔投资的大型超市是私营企业,属于非公有制经济,故B不符合题意; C:村办调料厂是集体经济,属于公有制经济,故C不符合题意; D:某外资企业,属于非公有制经济,故D不符合题意; 故本题选A。 15. 某地政务服务大厅内,申请者通过“跨域通办”自助终端,一键发起远程服务,很快就办好了异地长期居住人员备案事项。该政务服务大厅这一做法( ) ①表明行政机关全心全意为人民服务 ②促进行政机关做到法无授权不可为 ③增强了公民的守法意识和监督意识 ④表明我国努力建设人民满意的服务型政府 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法行政。 ①④:政务服务大厅提供远程服务,使得申请者能够方便快捷地办理事务,体现了行政机关为人民服务的宗旨,努力建设人民满意的服务型政府,故①④说法正确; ②:题文中未体现法无授权不可为,故②不符合题意; ③:题文描述的是政务服务大厅提供的便捷服务,并没有提及公民守法意识或监督意识的增强,故③不符合题意; 故本题选B。 16. 以下材料表明全国人民代表大会、国家主席行使的职权分别是( ) A. 决定权、公布法律权 B. 监督权、立法权 C. 立法权、公布法律权 D. 立法权、决定权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查全国人大的职权、国家主席的职权。 C:题干中,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国国务院组织法》,体现全国人大依法行使立法权;国家主席依据全国人民代表大会决定公布《中华人民共和国国务院组织法》,依法行使公布法律权,故C符合题意; A:决定权在题干材料中没有体现,故A说法错误; BD:监督权在题干材料中没有体现,国家主席没有立法权、决定权,故BD说法错误; 故本题选C。 17. 近年来,预制菜成为商家追捧的餐饮新“风口”。如何应对预制菜发展过程中出现的问题成为公众关注的焦点。以下有利于问题解决的是( ) A. 商家增强法治观念和责任意识,遵守市场秩序 B. 监察机关加强对商家一切违法犯罪行为的监督 C. 市场进行科学的宏观调控,引导该行业健康发展 D. 将预制菜行业标准写进宪法,发挥法律规范作用 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查树立法治意识、监察机关的职责、政府的职能、宪法规定的内容。 A:商家作为市场的主体,如果能增强法治观念和责任意识,遵守市场秩序,就能在很大程度上减少预制菜发展过程中的问题。这是从源头上预防和解决问题的有效方法,故A说法正确; B:监察机关主要针对公职人员的职务违法和职务犯罪进行监督,对于商家的监督,更多的是由市场监管部门等来完成,故B说法错误; C:政府进行科学的宏观调控,引导该行业健康发展,故C说法错误; D:宪法是国家的根本大法,规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而不是用来规定某一具体行业的标准,故D说法错误; 故本题选A。 18. 下列选项与“无法治不自由”观点相一致的名言是( ) A. 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 B. 规外求圆,无圆矣,法外求平,无平矣 C. 会当临绝顶,一览众山小 D. 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法治与自由的关系。 A:意思是大自然的广阔无边为鱼跃鸟飞提供了宽广的空间,用来比喻在广阔的天地里,人们可以自由地施展才能。故A不符合题意; B:意思是在规则之外寻求圆满是不可能的,同样,在法律之外寻求公平也是不可能的。它强调了规则和法律对于实现圆满和公平的重要性,与“无法治不自由”的观点相契合。故B符合题意; C:意思是人登上泰山的顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。这句话表达的是站在高处俯瞰的视野和感受,与法治和自由的主题无直接关联。故C不符合题意; D:意思是人生在天地之间,就像小白马在细小的缝隙前跑过一样,不过一瞬间罢了。就是说时间过得很快,生命过得很短,要珍惜时间。故D不符合题意; 故本题选B。 19. 平等是人类崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列选项中体现平等的是( ) ①利用社会关系追逐一己之利,逃避法律制裁 ②某公司将身高、性别、出生地设为招聘门槛 ③全国人大代表中,各少数民族都有民族代表 ④公共交通工具上都专门设置了老弱病残专座 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查平等。 ①:利用不正当手段为个人谋取利益,并试图逃避法律制裁,与平等的原则相违背,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,故①说法错误; ②:“某公司将身高、性别、出生地设为招聘门槛”,是一种不平等的招聘方式,使得一部分人在就业上处于不利地位,与平等原则相悖,故②说法错误; ③:“全国人大代表中,各少数民族都有民族代表”,体现了平等的原则,确保了每个民族的声音都能被听到,每个民族的权利都能得到保障,故③说法正确; ④:“公共交通工具上都专门设置了老弱病残专座”,体现了平等的原则,不同情况差别对待,故④说法正确; 故本题选D。 20. 电影《第二十条》春节档全院热映,其中的一些台词震聋发聩、引人深思:“法,不能向不法让步”“我们办的不是案子,是别人的人生”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调( ) ①维护公平正义是法治价值追求和基本精神 ②法治是实现社会公平、民心稳定的必由之路 ③司法机关必须公正司法,维护社会公平正义 ④只要加强舆论监督就能确保公平正义的实现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查司法维护社会公平正义、法治的作用。 ①②③:分析题文,“法,不能向不法让步”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”,这体现了司法机关在司法活动中,必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,公正司法,维护社会公平正义,维护公平正义是法治的价值追求和基本精神;法治是实现社会公平、民心稳定的必由之路,故①②③符合题意; ④:说法太绝对,加强舆论监督有利于公平正义的实现,故④说法错误; 故本题选A。 第II卷共30分 二、简析题(结合材料对问题作简要的分析。2题,共15分) 21. 【教育为本,均衡发展】 为全面加强义务教育招生入学管理工作,维护人民群众切身利益,教育部办公厅近日印发关于开展义务教育阳光招生专项行动的通知,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制, (1)教育部的做法体现了国家通过①____保障教育公平。因为受教育不仅是公民的②____也是公民的③____。 (2)实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任。你打算如何守护公平正义? 【答案】(1) ①. 法律手段 ②. 基本权利 ③. 基本义务 (2)①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处事;②遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境;③守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 【解析】 【分析】考点考查:制度保障公平、受教育权、守护公平正义 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一小问: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为教育部。需要运用制度保障公平的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:教育部办公厅印发关于开展义务教育阳光招生专项行动的通知→可链接法律手段。 第三步:整合信息,组织答案。 第二小问: 本题考查受教育权。依据教材内容回答即可。 【小问2详解】 本题考查守护公平正义。依据教材内容回答即可。 22. 【安全充电,防患未然】 近年来,电动自行车因为电池故障、停放充电不规范、安全意识不强等原因而导致电动车火灾事故频发。今年5月23日晚,泰州消防、市场监管、住建、公安等部门联合基层综合执法队、网格力量在全市范围内联合开展电动自行车安全隐患集中夜查行动。对此,不同的业主发表了自己的心声。 摘自:《江苏省电动自行车管理条例》第三十一条禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域停放。禁止违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电。 结合材料并运用所学知识,对两位业主的观点进行评析。 【答案】业主A观点错误。①没有正确理解法治与自由的关系,忽视了法治对于自由的规范作用和保障作用;②法治与自由相互联系,不可分割。法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治既规范自由又保障自由,社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。③业主在小区内随意停放和充电电动自行车,不仅对人民群众的生命财产安全造成威胁,还可能违反法律法规,受到相应的处罚。因此,业主必须自觉遵守法律法规,维护小区的公共安全。 业主B观点正确。①电动自行车违停充电存在很大的安全隐患,对人民群众的生命财产安全造成威胁。②维护公共安全需要每个人的参与和贡献。业主作为小区的一份子,应当积极参与到小区的安全管理中来,自觉遵守法律规定,共同维护小区的公共安全。③业主也应当积极举报和制止他人的违停充电行为,共同守护小区的安全。 【解析】 【分析】考点考查:法治与自由的关系、树立法治意识 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、责任意识 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:我的小区我做主,停放充电任我行。 观点②:违停充电危害大,安全守护靠大家。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:错误。 论据①:没有正确理解法治与自由的关系,忽视了法治对于自由的规范作用和保障作用。 论据②:法治标定了自由的界限,法治既规范自由又保障自由, 论据③:业主在小区内随意停放和充电电动自行车,不仅对人民群众的生命财产安全造成威胁,还可能违反法律法规,受到相应的处罚。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:正确。 论据①:电动自行车违停充电存在很大的安全隐患,对人民群众的生命财产安全造成威胁; 论据②:维护公共安全需要每个人的参与和贡献。业主作为小区的一份子,应当积极参与到小区的安全管理中来,自觉遵守法律规定,共同维护小区的公共安全。 论据③:业主也应当积极举报和制止他人的违停充电行为,共同守护小区的安全。 第四步:整合信息,组织答案。 三、实践探究题(紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识探究问题。15分) 23. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。八年级某班开展了以“宪法”为主题的项目化学习活动,请你一起参与: 活动一 金句解读 习近平总书记在治国理政的实践中,金句迭出,蕴含着国家治理的智慧。同学们围绕以下金句展开讨论: 金句一 金句二 为什么我国能保持长期稳定,没有乱?根本的一条就是我们始终坚持共产党领导。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。 新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。 (1)请任选一则金句,运用所学知识,谈谈你的理解。 活动二 制度自信 经过70年的发展,我国人民代表大会制度更加成熟。学生小亮根据所学知识,绘制了下面的思维导图: (2)学习委员小敏指出小亮的思维导图有错误,请你帮助小亮改正。(至少找出3点) 活动三 生活透视 2024年2月17日,为期一个月的“2024全国网上年货节”圆满收官,实现全国网络零售额超1.2万亿元。网络购物已成为人们日常生活的主要消费方式之一 (3)关于网络购物,同学们观察到以下现象,请你运用所学知识,完成下列两项任务: 现象一 价格欺诈、不按时发货、售后服务不到位等侵犯公民权益的现象时有发生。 任务1: 对此,公民维权的方式有:____ 现象二 每次网购后,小林都会向商家索要发票,他的行为得到了大家的点赞。 任务2: 大家对小林点赞的理由是:____ 【答案】(1)选择金句一:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;等等。 选择金句二:宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程;建设社会主义法治国家要坚持宪法至上;宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施;积极推动宪法实施,才能维护宪法权威和尊严,推进法治国家建设;等等。 (2)“全国人民代表大会”改成“人民代表大会”;其他国家机关对人民代表大会负责;“领导”改成“监督”。 (3) ①. ①与商家进行和解:通过调解组织进行调解:向有关部门进行投诉;等等。 ②. 小林具有法治意识,主动索要发票能够防止经营者偷逃税。有利于维护国家税收:等等。 【解析】 【分析】考点考查:中国共产党的性质、宪法的地位、设置国家机构、依法维权、树立法治意识 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家。需要运用中国共产党的性质、宪法的地位的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”→可链接中国共产党的性质; 关键词②:新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用→可链接宪法的地位; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家。需要运用设置国家机构的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全国人民代表大会对其他国家机关负责→可链接“全国人民代表大会”改成“人民代表大会”;其他国家机关对人民代表大会负责; 关键词②:领导→可链接领导; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用依法维权、树立法治意识的有关知识,从做法、原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:价格欺诈、不按时发货、售后服务不到位等侵犯公民权益的现象时有发生→可链接依法维权; 关键词②:每次网购后,小林都会向商家索要发票,他的行为得到了大家的点赞→可链接树立法治意识; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:江苏省泰州市海陵区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。