内容正文:
专题14 模拟精选选择题100题
题型
年份及分值
选择题
2024年40分
2023年40分
2022年45分(云南)
2022年45分(昆明)
2021年45分(云南、昆明)
2020年45分(云南)
2020年45分(昆明)
1.(2024·云南昆明·二模)中华文明历史悠久。下列工艺过程中,主要发生化学变化的是
A.棉纱纺布 B.楠木造船 C.盐井晒盐 D.白土烧瓷
2.(2024·云南昆明·二模)我国研制的航天员舱外服内含有氢氧化锂(LiOH),下列属于其化学性质的是
A.能与酸反应 B.熔点为462°C C.能溶于水 D.白色固体
3.(2024·云南曲靖·模拟预测)古诗词是中国传统文化的瑰宝,从化学视角对下列诗词的解释错误的是
A.“满架蔷薇一院香”——分子在不断地运动
B.“爆竹声中一岁除”——发生物理变化
C.“烈火焚烧若等闲”——发生化学变化
D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来——金化学性质稳定,自然界中以单质形态存在
4.(2024·云南楚雄·二模)诗词是中华民族的瑰宝。赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。下列诗词中,不涉及化学变化的是
A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
D.山穷水复疑无路,柳暗花明又一村
5.(2024·云南楚雄·二模)2023年杭州亚运会主火炬的燃料是使用废碳再生的甲醇(化学式为CH3OH),秉持绿色低碳的理念。下列属于甲醇化学性质的是
A.无色透明液体 B.有特殊气味 C.能与水互溶 D.易燃
6.(2024·云南文山·一模)云南省文化和旅游厅公示第五批省级非物质文化遗产代表性项目推荐名单中,文山州有11项新入选项目,5项扩展项目。下列项目主要涉及化学变化的是
A.跳苗族芦笙舞 B.裁剪壮族鸟衣
C.歌唱壮族童谣 D.窑上烧制陶瓷
7.(2024·云南楚雄·三模)空气是一种宝贵的资源。下列不属于空气污染物的是
A.SO2 B.CO2 C.NO2 D.NO
8.(2024·云南昆明·模拟预测)2024年1月4日,日本发生海啸、地震、火山喷发等自然灾害,火山喷发会造成严重的环境污染,下列物质是空气污染物的是
A.Ne B.N2 C.CO2 D.SO2
9.(2024·云南昆明·二模)9月7日为“国际清洁空气蓝天日”。下列有关空气的说法错误的是
A.空气的成分按体积计算,氮气约占78%
B.空气质量指数越小,空气质量状况越好
C.氧气、氦气、氖气都属于稀有气体
D.二氧化碳不属于空气污染物
10.(2024·云南昭通·二模)拉瓦锡利用如图实验研究空气成分,下列说法合理的是
A.汞槽和曲颈甑中汞的作用都是消耗氧气
B.实验结束,曲颈甑中剩余气体不支持燃烧,说明空气为混合物
C.为了节约药品,实验时,曲颈甑中的汞取少量即可
D.结束加热后不需冷却,立即测量玻璃钟罩中汞柱上升的高度
11.(2024·云南昆明·二模)食品包装中充氮气可以防腐,主要利用的氮气性质是
A.沸点低 B.化学性质不活泼
C.密度与空气密度接近 D.难溶于水
12.(2024·云南德宏·模拟预测)以下生活中常见物品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是
A.竹筷 B.全棉购物袋
C.塑料口杯 D.不锈钢饭勺
13.(2024·云南昆明·模拟预测)出生于云南保山施甸县的桂海潮教授,是我国首位空间站载荷专家。他所穿的航天服是采用多种材料制成的,制作航天服的材料中,不属于有机合成材料的是
A.聚四氟乙烯塑料 B.涤纶 C.聚氨酯合成橡胶 D.棉布
14.(2024·云南昆明·一模)云南有很多的非物质文化遗产的手工艺品。下列手工艺品属于有机材料制成的是
A.丝棉傣锦 B.昆明瓦猫 C.乌铜走银 D.尼西黑陶
15.(2024·云南楚雄·二模)下列生活用品所含的主要材料,属于有机合成材料的是
A.陶瓷茶壶 B.铜质火锅
C.塑料水杯 D.纯棉衬衣
16.(2024·云南红河·二模)下列物品所使用的主要材料,属于天然有机高分子材料的是
A.涤纶外套 B.不锈钢餐具 C.纯棉毛巾 D.橡胶跑道
17.(2024·云南·模拟预测)下列生活物品中,用有机合成材料制作的是
A.铁锅 B.塑料凳 C.不锈钢刀叉 D.陶瓷水壶
18.(2024·云南昆明·二模)合理使用化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列属于磷肥的是
A.NH4Cl B.CO(NH2)2 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
19.(2024·云南昆明·二模)下列物质中属于复合肥的是
A.CO(NH2)2 B.KCl C.NH4H2PO4 D.Ca3(PO4)2
20.(2024·云南红河·二模)营养液是一种含有植物所需营养元素的液体。下列营养液成分中属于磷肥的是
A. B. C. D.
21.(2024·云南楚雄·三模)下列属于氮肥的是
A.KCl B.NH3·H2O C.HNO3 D.KNO3
22.(2024·云南大理·模拟预测)化肥对促进农作物增产具有重要作用。下列物质属于磷肥的是
A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
23.(2024·云南昭通·模拟预测)施肥是使农业增产的重要手段。下列化肥属于氮肥的是
A.KH2PO4 B.NH4NO3 C.Ca3(PO4)2 D.KCl
24.(2024·云南昭通·模拟预测)科学相互渗透时期:从20世纪初开始,是现代化学时期,化学又向生物学和地质学等学科渗透,解决能源危机、粮食问题、环境污染等。目前化肥的使用是保证农作物产量的重要手段之一,以下属于复合肥的是
A.KCl B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.NH4NO3
25.(2024·云南保山·一模)合理施用化肥是使农业增产的重要手段。下列市售化肥中,属于复合肥的是
A. B. C. D.
26.(2024·云南昆明·三模)镁是植物叶绿素的重要组成元素。镁在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图。下列说法不正确的是
A.镁原子易失去最外层2个电子形成Mg2+
B.镁在第三周期
C.镁原子中有24个质子
D.镁元素和氦元素化学性质不相似
27.(2024·云南昆明·模拟预测)据我国专家预测,到2024年中国芯片占全球份额将增长到17.4%。芯片的材质主要是硅,如图是硅元素的相关信息,有关说法错误的是
A.硅元素属于非金属元素 B.硅原子核内有14个带正电荷的中子
C.原子结构示意图中的数值为4 D.硅元素的相对原子质量为28.09
28.(2024·云南德宏·模拟预测)新型高导热镁合金常用作电动汽车和消费电子产品的散热器。下图为镁元素在元素周期表中的相关信息和镁原子的结构示意图,下列说法错误的是
A.镁属于金属元素
B.X的数值为12
C.镁的相对原子质量为24.31g
D.镁元素在周期表中位于第三周期
29.(2024·云南楚雄·三模)人体缺铁会引起贫血,吃芹菜可以补铁。这里的“铁”指的是
A.元素 B.分子 C.原子 D.单质
30.(2024·云南曲靖·模拟预测)地球上的元素,排第二的就是硅。硅在元素周期表中的位置信息如图所示,下列有关说法不正确的是
A.硅属于非金属元素
B.硅的元素符号为S1
C.硅的相对原子质量为28.09
D.硅元素原子的核内质子数为14
31.(2024·云南玉溪·二模)如图是镁元素的相关信息,下列有关说法不正确的是
A.在化学反应中,镁原子易失去2个电子变成Mg2+ B.镁属于金属元素
C.镁元素的相对原子质量为24.31g D.x=12
32.(2024·云南楚雄·三模)2023年 1月 28 日,澳大利亚官员表示,正在西澳大利亚州大范围搜寻一枚具有潜在致命风险的微型放射性胶囊。据多家媒体报道,这枚胶囊直径6毫米、高8毫米,内含铯137,其每小时辐射量为2 毫西弗,相当于一小时内接受10次X射线检查。铯元素在元素周期表中的相关信息如图所示。下列关于该元素说法错误的是
A.元素符号为Cs B.原子的中子数为133
C.属于金属元素 D.原子序数为55
33.(2024·云南大理·模拟预测)硬铝常用于制造火箭、飞机的外壳。铝元素的相关信息如图所示,下列说法错误的是
A.铝属于金属元素 B.铝元素的相对原子质量为26.98
C.铝是地壳中含量最多的金属元素 D.铝在化学反应中容易得到电子
34.(2024·云南文山·一模)钪常用来制特种玻璃、轻质耐高温合金。如图是钪元素的相关信息和钪原子的结构示意图,下列关于钪的说法正确的是
A.的数值为3 B.钪的元素符号为
C.1个钪原子的质量为 D.钪元素位于元素周期表的第三周期
35.(2024·云南昭通·模拟预测)镁能抑制中枢神经系统的活动,当人体血液中的镁达到一定浓度时,有催眠和麻痹的作用。如图是镁原子的结构示意图和镁在元素周期表中的位置信息,下列说法错误的是
A.镁是金属元素 B.镁的原子序数为12
C.镁在化学反应中易失去电子 D.镁元素的相对原子质量为24.31g
36.(2024·云南昆明·一模)奶制品中含钙丰富,这里的“钙”指的是
A.分子 B.原子 C.元素 D.离子
37.(2024·云南昆明·二模)化学元素与人体健康紧密相关。人体中含量最多的金属元素是
A.O B.Al C.Ca D.Na
38.(2024·云南红河·二模)云南的黑井古镇有“千年盐都”之称,盐井中含有丰富的“钠、氯”等,这里的“钠、氯”指的是
A.元素 B.单质 C.分子 D.原子
39.(2024·云南昆明·模拟预测)正确的实验操作是实验成功的保证。下列基本实验操作不正确的
A.熄灭酒精灯 B.倾倒液体
C.测定溶液的pH D.滴加液体
40.(2024·云南昆明·模拟预测)下列实验操作中不正确的是
A.取用粉末状药品 B.测定溶液的酸碱度
C.蒸发食盐水 D.连接胶塞和试管
41.(2024·云南曲靖·模拟预测)下列实验操作正确的是
A.添加酒精
B.仪器的连接
C.闻气体气味
D.气密性检查
A.A B.B C.C D.D
42.(2024·云南昭通·二模)下列实验操作正确的是
A.过滤 B.检查气密性
C.验满 D.测石灰水的pH
43.(2024·云南玉溪·二模)下列图示中,实验操作正确的是
A.读取液体体积 B.检查装置气密性
C.液体的倾倒 D.称量氢氧化钠固体
44.(2024·云南楚雄·三模)正确的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作不正确的是
A.振荡试管 B.加热高锰酸钾
C.稀释浓硫酸 D.测定溶液的pH
45.(2024·云南大理·模拟预测)下列实验操作正确的是
A.测溶液pH B.加热液体
C.连接仪器 D.稀释浓硫酸
46.(2024·云南文山·一模)按照规程操作是保障实验成功的前提。下列实验操作正确的是
A.溶解固体 B.检查装置气密性
C.移走蒸发皿 D.稀释浓硫酸
47.(2024·云南昭通·模拟预测)如图所示实验操作,正确的是
A.称量固体氢氧化钠
B.稀释浓硫酸
C.测溶液pH
D.加热液体
48.(2024·云南昭通·模拟预测)实验是学习化学的主要手段,正确的实验操作对实验结果、人身安全十分重要。下列图示实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯 B.用橡胶塞塞住试管
C.测石灰水的pH D.蒸发
49.(2024·云南昆明·三模)钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分。幼儿及青少年缺钙可能会患
A.坏血病 B.贫血 C.佝偻病 D.甲状腺肿大
50.(2024·云南昆明·模拟预测)化学与生活关系密切,下列做法正确的是
A.使用国标范围内的适量食品添加剂以改善食品口感
B.为防止食品变质,用甲醛溶液来浸泡海产品
C.随意丢弃聚乙烯塑料
D.霉变的食物经过高温煮熟可食用
51.(2024·云南昆明·二模)化学与生活、健康、环境密切相关。下列说法正确的是
A.霉变大米中含有黄曲霉毒素,清水洗净后才可食用 B.青少年缺锌会导致食欲不振、发育不良
C.水不属于六大基本营养物质 D.甲醛的水溶液浸泡蔬菜用于保鲜
52.(2024·云南昆明·模拟预测)云南的各族人民有着丰富独特的饮食文化。下列云南特色食品中,富含糖类的是
A.竹筒饭 B.汽锅鸡 C.牛肉干巴 D.烤豆腐
53.(2024·云南楚雄·三模)云南的鲜花饼深受全国消费者的喜爱。下表是某品牌鲜花饼的主要营养成分信息,其中含量最高的营养素是
营养成分
蛋白质
脂肪
糖类
维生素
每100g含
6.4g
22.9g
53.6g
78.0mg
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素
54.(2024·云南昭通·二模)小明的午餐食谱是:面包、炸鸡腿、牛排、牛奶,则该午餐食谱缺乏的营养素是
A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类
55.(2024·云南大理·模拟预测)“民以食为天,食以安为先”。下列说法正确的是
A.将霉变大米洗净煮熟后食用 B.摄入过量的重金属离子会引起中毒
C.用工业盐亚硝酸钠烹调食物 D.用甲醛溶液给海产品保鲜
56.(2024·云南楚雄·二模)必需元素摄入不足或过量均不利于人体健康。下列元素缺乏会导致甲状腺肿大的是
A.铁 B.钙 C.碘 D.锌
57.(2024·云南楚雄·二模)云南十八怪一米做的粑粑叫饵块。饵块中富含的营养物质是
A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素
58.(2024·云南·模拟预测)米线是云南人喜爱的主食之一,米线中富含的营养素为
A.油脂 B.糖类 C.蛋白质 D.维生素
59.(2024·云南昭通·模拟预测)蔬菜中富含多种营养物质,其中含量最多的营养素是
A.维生素 B.糖类 C.水 D.无机盐
60.(2024·云南昆明·模拟预测)第十五届全国运动会将于2025年在广东、香港、澳门三地举办。“绿色、共享、开放、廉洁是本届全运会的办赛理念。下列做法不能体现“绿色”理念的是
A.推行无纸化办公 B.大量使用可循环利用物品
C.燃放烟花爆竹 D.使用新能源客车
61.(2024·云南昆明·二模)2024年《政府工作报告》中提出:“深入推进美丽中国建设。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”下列措施与此报告精神不符的是
A.践行绿色低碳生产生活方式 B.积极植树造林,促进达成“碳中和”
C.加高工业废气排放的烟囱口 D.电池集中处理,防止土壤污染
62.(2024·云南·模拟预测)下列生活行为不符合环保、节能理念的是
A.市内出行尽量选择公共交通 B.将过期药物丢入“有害垃圾”桶
C.纸张双面打印 D.夏季使用空调时,将温度调至最低
63.(2024·云南昆明·模拟预测)2023年12月1日,首届云南省生态文明教育研讨会在昆明举行,会中提出要引导师生牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。下列不符合该理念的是
A.禁止燃放烟花爆竹 B.就地焚烧秸秆,增加土壤肥力
C.生活污水集中处理达标后排放 D.提倡垃圾分类回收
64.(2024·云南德宏·模拟预测)绿色消费旨在强调节约资源、保护生态环境。下面做法不符合绿色消费理念的是
A.垃圾分类回收,变废为宝
B.用工业废水灌溉农作物,节约水资源
C.使用新型可降解餐盒,减少白色污染
D.推广使用光伏发电,缓解温室效应
65.(2024·云南昆明·模拟预测)水是生命之源。下列有关水的说法正确的是
A.水分子是由氢元素和氧元素构成的
B.使用无磷洗涤剂可以减少水体污染
C.为节约水资源,提倡直接用工业废水浇灌农田
D.明矾用于净水,主要起杀菌消毒的作用
66.(2024·云南昆明·模拟预测)2023年2月,诺贝尔首届可持续发展特别贡献奖授予中国气候变化事务特使解振华,以表彰他对全球应对气候变化以及可持续发展事业的巨大贡献。下列有关可持续发展的说法不正确的是
A.为了保护环境,应禁止使用化石燃料
B.利用化学开发清洁新能源,可以减少环境污染
C.大力植树造林,可以吸收更多的二氧化碳
D.合理使用化肥、农药,在增加农作物产量的同时,尽量避免造成污染
67.(2024·云南昆明·一模)构建绿色城市,我们在行动。下列做法中,正确的是
A.积极扩大燃煤发电规模,保障电力供应
B.随意丢弃废旧电池
C.推广使用一次性餐具
D.使用可降解塑料制品
68.(2024·云南昆明·一模)CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是
A.光合作用 B.化石燃料的大量燃烧
C.局部地区的人工降雨 D.过多使用化肥和农药
69.(2024·云南昆明·二模)小栋同学取刚降到地面的雨水水样,每隔几分钟测一次pH,其数据如下:
测定时间
5:05
5:10
5:15
5:20
5:25
5:30
pH
5.05
4.98
4.92
4.88
4.85
4.82
据表中数据分析,下列说法正确的是
A.该地区所降雨水为酸雨 B.在测定期间,雨水的酸性逐渐减弱
C.表中数据可以由pH试纸测得 D.该地区一定有CO气体排放到空气中
70.(2024·云南昆明·模拟预测)化学兴趣小组的同学测定了某地区一段时间内降雨的pH如表所示(雨水pH<5.6为酸雨)。下列说法不正确的是
日期
10月20日
11月2日
11月5日
降雨的pH
6.3
5.8
4.3
A.只有11月5日的降雨属于酸雨
B.该地区的空气中可能含有SO2或NO2
C.10月20日的降雨可以使紫色石蕊变蓝
D.从10月20日至11月5日,该地区雨水的酸性在逐渐增强
71.(2024·云南昆明·模拟预测)如图所示是生活中一些物质的pH值,下列说法正确的是
A.厕所清洁剂与厨房清洁剂能混合使用 B.碱性最强的是厨房清洁剂
C.厕所清洁剂不会腐蚀大理石地面 D.柠檬的酸性弱于酱油
72.(2024·云南昆明·模拟预测)如图是生活中一些常见物质的pH。其中碱性最强的是
A.洁厕灵 B.苹果汁 C.牙膏 D.肥皂水
73.(2024·云南德宏·模拟预测)某地区常见农作物最适宜生长的土壤pH范围如下表所示。该地区某农田土壤为弱碱性,则该农田比较适合种植的下列农作物是
农作物
茶树
油菜
小麦
萝卜
土壤pH
5.0—5.5
5.8—6.7
6.0—7.0
7.2—7.5
A.茶树 B.油菜 C.小麦 D.萝卜
74.(2024·云南楚雄·三模)部分水果及饮料的pH如下:
品种
柠檬
番茄
西瓜
纯净水
苏打水
pH
2.0~2.5
4.0~4.4
5.5~6.0
7.0
7.5~9.0
下列说法正确的是
A.西瓜汁显碱性 B.柠檬汁中滴入酚酞,溶液变红
C.胃酸过多的人可以适量饮用苏打水 D.番茄汁的酸性比柠檬汁强
75.(2024·云南红河·二模)下表为生活中常见的饮品在常温下的范围,适合胃酸过多的人饮用的是
饮品名称
橙汁
葡萄汁
牛奶
豆浆
范围
3.0-4.0
3.5-4.5
6.3-6.6
7.4-7.9
A.橙汁 B.葡萄汁 C.牛奶 D.豆浆
76.(2024·云南昆明·三模)下列两种物质混合,能得到有色溶液的是
A.高锰酸钾和水 B.酒精和水 C.氯化氢和水 D.蔗糖和水
77.(2024·云南昆明·二模)少量下列物质加入水中,能形成溶液的是
A.碘 B.碳酸钙 C.酒精 D.汽油
78.(2024·云南昆明·模拟预测)分别取少量下列物质放入中,不能形成溶液的是
A.花生油 B.小苏打 C.味精 D.食盐
79.(2024·云南德宏·模拟预测)下列溶液中,溶质为液体的是
A.葡萄糖注射液 B.生理盐水
C.医用酒精 D.碘酒
80.(2024·云南昆明·三模)下列溶液中,溶质在常温下不是固体的是
A.蔗糖溶液 B.碘酒 C.生理盐水 D.稀盐酸
81.(2024·云南楚雄·三模)下列液体不是溶液的是
A.75%的医用酒精 B.牛奶 C.生理盐水 D.葡萄糖注射液
82.(2024·云南昆明·三模)二氧化碳和氢气在一定条件下生成甲醇和水,反应的微观示意图如图。下列有关说法正确的是
A.甲醇由碳、氢、氧三种原子构成
B.该反应的基本反应类型是置换反应
C.反应前后原子的种类和数目均未发生改变
D.参加反应的二氧化碳和氢气的分子个数比为1:4
83.(2024·云南·模拟预测)汽车尾气中的主要污染物有一氧化碳、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘等。如图表示在催化剂作用下,将尾气中的一氧化碳、二氧化氮转化为无害气体的反应原理。下列相关说法正确的是
A.反应前后原子、分子的种类均不变
B.反应前后催化剂的质量和性质均不变
C.甲的化学式为CO2
D.反应生成丙和丁的分子个数比为4:1
84.(2024·云南昆明·模拟预测)中国芯片蚀刻技术国际领先,下图是NF3进行硅芯片蚀刻时反应的微观示意图,下列说法错误的是
A.反应前后原子种类不变 B.丁物质由分子构成
C.参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为1:1 D.该反应为置换反应
85.(2024·云南昆明·模拟预测)如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示图,其中不同的圆球代表不同的原子。下列说法不正确的是
A.此反应有单质生成 B.原子在化学变化中是不可再分的
C.反应前后元素种类不变 D.参加反应的两种分子的个数比为
86.(2024·云南德宏·模拟预测)在“宏观—微观—符号”之间建立联系是化学学科的特点。工业上可利用甲烷获得氢气,其反应的微观示意图如下图所示,下列说法中错误的是
A.甲物质的化学式为CH4
B.生成物中丙和丁的分子个数比为1:1
C.乙和丙物质属于氧化物
D.参加反应的甲和乙的质量比为8:9
87.(2024·云南昆明·模拟预测)利用催化剂可消除室内装修材料释放的甲醛,如图所示为该反应的微观示意图,下列说法不正确的是
A.甲醛的化学式为CH2O
B.生成物都是氧化物
C.生成物丙由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲和生成的丁的分子个数比为1:1
88.(2024·云南昆明·模拟预测)中国化学家采用高效催化剂将一氧化碳转化成乙酸。该反应的微观示意图如图,下列说法正确的是
A.反应前后分子的种类、数目、质量不变
B.反应前后催化剂的化学性质不变,质量减小
C.该反应属于化合反应
D.参加反应的CO和H2的分子个数比为1:2
89.(2024·云南昆明·三模)物质的鉴别和除杂是重要的实验技能。下列实验方法能达到目的的一项是
选项
实验目的
实验方法
A
鉴别二氧化锰和炭粉
观察颜色
B
鉴别NaOH和NH4NO3两种固体
取样,加水溶解、触摸烧杯外壁
C
除去CaCO3固体中的少量CaCl2固体
加稀盐酸
D
除去CO2中的少量HCl
通过盛有NaOH溶液的洗气瓶
A.A B.B C.C D.D
90.(2024·云南昆明·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NH4NO3、CuSO4、NaOH三种固体
取样,分别加入适量的水
B
除去CO2 中的CO气体
通入足量氧气后点燃
C
分离C粉和Fe2O3 的混合物
加入足量稀盐酸,溶解,过滤,干燥
D
除去Na2SO4 中混有的少量Na2CO3
加水溶解,再加适量稀盐酸,蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
91.(2024·云南昆明·三模)科学的进步源于发现问题、解决问题,下列实验方案能达到目的的是
选项
实验目的
实验方法
A
检验蜡烛中是否含有氧元素
在火焰上方罩一个干冷的烧杯
B
鉴别CuSO4、NaOH、盐酸三种溶液
仅用组内物质之间的反应即可鉴别
C
除去KCl溶液中少量的K2CO3
加入适量稀硫酸
D
除去CaO中的CaCO3
加水溶解,过滤
A.A B.B C.C D.D
92.(2024·云南昆明·二模)下列实验设计不能达到其对应实验目的的是
选项
A
B
实验设计
实验目的
探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性
制取蒸馏水
选项
C
D
实验设计
实验目的
检验装置气密性
验证碱在水溶液中能解离出OH-
A.A B.B C.C D.D
93.(2024·云南昆明·二模)下列实验设计方案设计不合理的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CuO粉末和铁粉
取样,加入适量稀硫酸,观察现象
B
除去NH3中的少量水蒸气
通过足量的浓硫酸中
C
检验NaCl溶液中是否混有Na2SO4
取样,滴加适量BaCl2溶液,观察现象
D
分离MgCl2和NaCl的混合溶液
加入适量氢氧化钠溶液,过滤,向滤渣中再加适量稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
94.(2024·云南昆明·二模)钙的化合物的转化关系如图所示(图中“→”表示一种物质可以转化为另一种物质)。下列说法中不正确的是
A.X的俗名是消石灰 B.Y的物质类别属于盐
C.图中涉及化合反应、分解反应、置换 D.反应④的过程中能看到产生气泡
95.(2024·云南昆明·三模)如图是小青同学绘制的含铜元素的部分物质转化关系图。图中“→”表示一种物质可以一步转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件略去。下列说法错误的是
A.转化①的现象为紫红色固体变为黑色
B.转化②的化学方程式可以为
C.转化③可通过CuO与稀硫酸反应实现
D.X物质可以是Cu(OH)2
96.(2024·云南昆明·二模)钙的化合物的转化关系如图所示(图中“→”表示一种物质可以转化为另一种物质)。下列说法中不正确的是
A.X的俗名是消石灰
B.Y的物质类别属于盐
C.图中涉及化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应
D.反应④的过程中能看到产生气泡
97.(2024·云南昆明·三模)如图是NaCl和KNO3两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.50℃时,将50gKNO3加入50g水中充分溶解后可得到KNO3的不饱和溶液
B.20℃时,NaCl饱和溶液的溶质质量分数为36.0%
C.50℃时,将等质量的NaCl和KNO3两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,所得溶液中溶剂质量的大小关系为:
D.若NaCl溶液中混有少量的KNO3,可用冷却热的饱和溶液的方法提纯NaCl
98.(2024·云南·模拟预测)某钢铁厂废水中含有氯化钠和硫酸钠,这两种盐的溶解度曲线如图所示。下列有关说法错误的是
A.氯化钠属于易溶性固体物质
B.硫酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小
C.与硫酸钠相比,氯化钠更适合通过饱和溶液降温结晶得到
D.40℃时,将50g硫酸钠固体加入100g水中,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数计算式可表示为×100%
99.(2024·云南昆明·二模)下列化学变化过程中,物质之间的质量关系不能用如图坐标表示的是
A.向一定量的石灰石中逐滴滴加稀盐酸,所加稀盐酸的质量与产生气体的质量关系
B.向一定量氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中逐滴滴加稀硫酸,所加稀硫酸的质量与产生沉淀的质量关系
C.向一定量的CuO中不断滴加稀硫酸,所加稀硫酸的质量与溶液中铜元素的质量分数的关系
D.某温度时,向一定量水中加入硝酸钾,所加硝酸钾的质量与溶液中溶质的质量分数的关系
100.(2024·云南楚雄·三模)下列图像能正确反映其对应关系的是
A.加热氯酸钾制取氧气
B.质量相等的镁条和氧气在点燃的条件下充分反应
C.向pH=13的氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸至过量
D.向一定量氢氧化钠和硝酸钡的混合溶液中加入稀硫酸
A.A B.B C.C D.D
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题14 模拟精选选择题100题
题型
年份及分值
选择题
2024年40分
2023年40分
2022年45分(云南)
2022年45分(昆明)
2021年45分(云南、昆明)
2020年45分(云南)
2020年45分(昆明)
1.(2024·云南昆明·二模)中华文明历史悠久。下列工艺过程中,主要发生化学变化的是
A.棉纱纺布 B.楠木造船 C.盐井晒盐 D.白土烧瓷
【答案】D
【详解】A、棉纱纺布过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
B、楠木造船过程中只是木头的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故B不符合题意;
C、盐井晒盐过程中,只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
D、白土烧瓷过程中涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故D符合题意。
故选D。
2.(2024·云南昆明·二模)我国研制的航天员舱外服内含有氢氧化锂(LiOH),下列属于其化学性质的是
A.能与酸反应 B.熔点为462°C C.能溶于水 D.白色固体
【答案】A
【详解】A、氢氧化锂能与酸反应,需要通过化学反应才能表现出来,是氢氧化锂的化学性质,故选项正确;
B、氢氧化锂的熔点为462℃,熔点不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误;
C、氢氧化锂能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误;
D、氢氧化锂为白色固体,颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误;
故选:A。
3.(2024·云南曲靖·模拟预测)古诗词是中国传统文化的瑰宝,从化学视角对下列诗词的解释错误的是
A.“满架蔷薇一院香”——分子在不断地运动
B.“爆竹声中一岁除”——发生物理变化
C.“烈火焚烧若等闲”——发生化学变化
D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来——金化学性质稳定,自然界中以单质形态存在
【答案】B
【详解】A、“满架蔷薇一院香”,是因为蔷薇花香中含有的分子是在不断地运动,向四周扩散,使人们闻到蔷薇花香,故A解释正确;
B、燃放爆竹的过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故B解释错误;
C、“烈火焚烧若等闲”,即碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,该过程中有新物质生成,属于化学变化,故C解释正确;
D、尽是沙中浪底来,从沙子中能淘金,说明金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在,故D解释正确;
故选:B。
4.(2024·云南楚雄·二模)诗词是中华民族的瑰宝。赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。下列诗词中,不涉及化学变化的是
A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
D.山穷水复疑无路,柳暗花明又一村
【答案】D
【详解】A、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,发生了碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化;
B、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,春蚕吐丝,蜡烛燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
C、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹燃烧,有二氧化硫等新物质生成,属于化学变化;
D、山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,是指山峦重叠水流曲折正担心无路可走,忽然柳绿花艳间又出现一个山村,无新物质生成,属于物理变化。
故选D。
5.(2024·云南楚雄·二模)2023年杭州亚运会主火炬的燃料是使用废碳再生的甲醇(化学式为CH3OH),秉持绿色低碳的理念。下列属于甲醇化学性质的是
A.无色透明液体 B.有特殊气味 C.能与水互溶 D.易燃
【答案】D
【详解】物理性质:不需要发生化学变化就表现出来的性质,如颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度、溶解性等;
化学性质:需要发生化学变化表现出来的性质,如可燃性、氧化性等;
A、无色透明液体属于物理性质,不符合题意;
B、有特殊气味属于物理性质,不符合题意;
C、能与水互溶属于物理性质,不符合题意;
D、易燃在燃烧中才能表现出来,属于化学性质,符合题意。
故选:D。
6.(2024·云南文山·一模)云南省文化和旅游厅公示第五批省级非物质文化遗产代表性项目推荐名单中,文山州有11项新入选项目,5项扩展项目。下列项目主要涉及化学变化的是
A.跳苗族芦笙舞 B.裁剪壮族鸟衣
C.歌唱壮族童谣 D.窑上烧制陶瓷
【答案】D
【详解】A、跳苗族芦笙舞的过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
B、裁剪壮族鸟衣的过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
C、歌唱壮族童谣的过程没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
D、窑上烧制陶瓷的过程有新物质生成,属于化学变化,故D正确。
故选D。
7.(2024·云南楚雄·三模)空气是一种宝贵的资源。下列不属于空气污染物的是
A.SO2 B.CO2 C.NO2 D.NO
【答案】B
【详解】空气的污染物包括有害气体和烟尘,有害气体为二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳;二氧化碳是空气的成分之一,不是空气污染物;
故选:B。
8.(2024·云南昆明·模拟预测)2024年1月4日,日本发生海啸、地震、火山喷发等自然灾害,火山喷发会造成严重的环境污染,下列物质是空气污染物的是
A.Ne B.N2 C.CO2 D.SO2
【答案】D
【详解】A、Ne是空气成分之一,不是空气污染物,故错误;
B、N2是空气成分之一,不是空气污染物,故错误;
C、CO2是空气成分之一,不是空气污染物,故错误;
D、空气污染物包括有害气体(SO2、NO2、CO)和烟尘,故正确。
故选D。
9.(2024·云南昆明·二模)9月7日为“国际清洁空气蓝天日”。下列有关空气的说法错误的是
A.空气的成分按体积计算,氮气约占78%
B.空气质量指数越小,空气质量状况越好
C.氧气、氦气、氖气都属于稀有气体
D.二氧化碳不属于空气污染物
【答案】C
【详解】A、氮气是空气的组成成分之一,占空气总体积分数的78%,故A正确;
B、空气质量指数用来反映空气的质量状况,空气质量指数越小,空气越清新,空气质量状况越好,故B正确;
C、氦气、氖气是稀有气体,氧气不属于稀有气体,故C错误;
D、二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,故D正确。
故选C。
【点睛】本题难度不大,掌握空气的成分、空气质量指数、稀有气体以及空气污染物等相关知识是正确解答本题的关键。
10.(2024·云南昭通·二模)拉瓦锡利用如图实验研究空气成分,下列说法合理的是
A.汞槽和曲颈甑中汞的作用都是消耗氧气
B.实验结束,曲颈甑中剩余气体不支持燃烧,说明空气为混合物
C.为了节约药品,实验时,曲颈甑中的汞取少量即可
D.结束加热后不需冷却,立即测量玻璃钟罩中汞柱上升的高度
【答案】B
【详解】A、曲颈甑中汞的作用是消耗装置内的氧气,汞槽中汞的作用是形成液封,并能直接用来测量反应器内空间体积的变化,不符合题意;
B、该实验中,氧气被消耗,剩余气体不支持燃烧,说明空气由多种物质混合而成,属于混合物,符合题意;
C、实验时,曲颈甑中的汞应足量,这样才能将装置内氧气耗尽,不符合题意;
D、结束加热后,应等冷却至室温后,测量玻璃钟罩中汞柱上升的高度,否则气体受热膨胀,占据了一定的体积,会导致测定结果偏小,不符合题意。
故选B。
11.(2024·云南昆明·二模)食品包装中充氮气可以防腐,主要利用的氮气性质是
A.沸点低 B.化学性质不活泼
C.密度与空气密度接近 D.难溶于水
【答案】B
【详解】氮气的化学性质不活泼,且无毒,因此,常用氮气充入食品包装袋内防腐,故选B。
12.(2024·云南德宏·模拟预测)以下生活中常见物品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是
A.竹筷 B.全棉购物袋
C.塑料口杯 D.不锈钢饭勺
【答案】C
【分析】有机合成材料是人们利用化学的方法创造出来的,常见的有机合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶。竹子、棉花是自然界中本来就有的,是天然材料,塑料是有机合成材料。
【详解】A、竹筷所使用的主要材料竹子是自然界中本来就有的,是天然材料。
B、全棉购物袋所使用的主要材料棉花是自然界中本来就有的,是天然材料。
C、塑料口杯所使用的主要材料塑料,是有机合成材料。
D、不锈钢饭勺所使用的主要材料不锈钢,是金属材料。
综上所述:选择C。
13.(2024·云南昆明·模拟预测)出生于云南保山施甸县的桂海潮教授,是我国首位空间站载荷专家。他所穿的航天服是采用多种材料制成的,制作航天服的材料中,不属于有机合成材料的是
A.聚四氟乙烯塑料 B.涤纶 C.聚氨酯合成橡胶 D.棉布
【答案】D
【详解】A、聚四氟乙烯塑料是塑料,属于有机合成材料,不符合题意;
B、涤纶是合成纤维,属于有机合成材料,不符合题意;
C、聚氨酯合成橡胶是合成橡胶,属于有机合成材料,不符合题意;
D、棉布属于天然材料,符合题意。
故选:D。
14.(2024·云南昆明·一模)云南有很多的非物质文化遗产的手工艺品。下列手工艺品属于有机材料制成的是
A.丝棉傣锦 B.昆明瓦猫 C.乌铜走银 D.尼西黑陶
【答案】A
【详解】A、丝棉傣锦是由棉线和蚕丝制成的,均属于有机材料,故A符合题意;
B、昆明瓦猫是一种陶瓷制品,陶瓷属于无机非金属材料,故B不符合题意;
C、乌铜走银是由金属铜和银制成的,属于金属材料,故C不符合题意;
D、尼西黑陶是一种陶瓷制品,陶瓷属于无机非金属材料,故D不符合题意。
故选A。
15.(2024·云南楚雄·二模)下列生活用品所含的主要材料,属于有机合成材料的是
A.陶瓷茶壶 B.铜质火锅
C.塑料水杯 D.纯棉衬衣
【答案】C
【详解】A、陶瓷茶壶由陶瓷制成,属于无机非金属材料,不符合题意;
B、铜制火锅由金属铜制成,属于金属材料,不符合题意;
C、塑料水杯由塑料制成,属于有机合成材料,符合题意;
D、纯棉衬衣由纯棉制成,属于天然材料,不符合题意。
故选:C。
16.(2024·云南红河·二模)下列物品所使用的主要材料,属于天然有机高分子材料的是
A.涤纶外套 B.不锈钢餐具 C.纯棉毛巾 D.橡胶跑道
【答案】C
【详解】A、涤纶属于合成纤维,合成纤维属于有机合成材料,不符合题意;
B、不锈钢属于合金,合金属于金属材料,不符合题意;
C、纯棉毛巾是用棉线制成的,属于天然有机高分子材料,符合题意;
D、橡胶跑道使用合成橡胶,合成橡胶属于有机合成材料,不符合题意;
故选:C。
17.(2024·云南·模拟预测)下列生活物品中,用有机合成材料制作的是
A.铁锅 B.塑料凳 C.不锈钢刀叉 D.陶瓷水壶
【答案】B
【详解】A、铁锅是由铁制成的,属于金属材料,故错误;
B、塑料属于有机合成材料,故正确;
C、不锈钢属于合金,合金属于金属材料,故错误;
D、陶瓷属于无机非金属材料,故错误。
故选B。
18.(2024·云南昆明·二模)合理使用化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列属于磷肥的是
A.NH4Cl B.CO(NH2)2 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】D
【详解】A、NH4Cl含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
B、CO(NH2)2含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
C、K2SO4含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
D、Ca3(PO4)2含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,符合题意;
故选:D。
19.(2024·云南昆明·二模)下列物质中属于复合肥的是
A.CO(NH2)2 B.KCl C.NH4H2PO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】C
【详解】A、尿素中只含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,选项错误;
B、氯化钾中只含氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,选项错误;
C、磷酸二氢铵中含氮、磷、钾三种元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥,选项正确;
D、磷酸钙中只含氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,选项错误;
故选C。
20.(2024·云南红河·二模)营养液是一种含有植物所需营养元素的液体。下列营养液成分中属于磷肥的是
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A、Ca(H2PO4)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,符合题意;
B、KCl中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
C、KNO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和钾元素,属于复合肥,不符合题意;
D、(NH4)2SO4中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
故选:A。
21.(2024·云南楚雄·三模)下列属于氮肥的是
A.KCl B.NH3·H2O C.HNO3 D.KNO3
【答案】B
【详解】A、KCl含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项不符合题意;
B、NH3·H2O含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项符合题意;
C、HNO3具有腐蚀性,不属于化肥,故选项不符合题意;
D、KNO3含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项不符合题意;
故选:B。
22.(2024·云南大理·模拟预测)化肥对促进农作物增产具有重要作用。下列物质属于磷肥的是
A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】D
【详解】A、KNO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾、氮元素,属于复合肥,故A不符合题意;
B、CO(NH2)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故B不符合题意;
C、K2SO4中只含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故C不符合题意;
D、Ca2(PO4)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故D符合题意。
故选D。
23.(2024·云南昭通·模拟预测)施肥是使农业增产的重要手段。下列化肥属于氮肥的是
A.KH2PO4 B.NH4NO3 C.Ca3(PO4)2 D.KCl
【答案】B
【详解】A、KH2PO4含有N、P、K中的钾元素和磷元素,属于复合肥,错误;
B、NH4NO3含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,正确;
C、Ca3(PO4)2含有N、P、K中的磷元素,属于磷肥,错误;
D、KCl含有N、P、K中的钾元素,属于钾肥,错误;
故选:B。
24.(2024·云南昭通·模拟预测)科学相互渗透时期:从20世纪初开始,是现代化学时期,化学又向生物学和地质学等学科渗透,解决能源危机、粮食问题、环境污染等。目前化肥的使用是保证农作物产量的重要手段之一,以下属于复合肥的是
A.KCl B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.NH4NO3
【答案】B
【详解】A、KCl含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
C、KNO3含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,符合题意;
C、CO(NH2)2含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
D、NH4NO3含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
故选:B。
25.(2024·云南保山·一模)合理施用化肥是使农业增产的重要手段。下列市售化肥中,属于复合肥的是
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】A、K2CO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故A不符合题意;
B、KNO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾、氮两种元素,属于复合肥,故B符合题意;
C、(NH4)2SO4中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故C不符合题意;
D、Ca(H2PO4)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故D不符合题意。
故选B。
26.(2024·云南昆明·三模)镁是植物叶绿素的重要组成元素。镁在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图。下列说法不正确的是
A.镁原子易失去最外层2个电子形成Mg2+
B.镁在第三周期
C.镁原子中有24个质子
D.镁元素和氦元素化学性质不相似
【答案】C
【详解】A、由镁原子结构示意图可知,其最外层电子数为2,小于4,在化学反应中易失去最外层2个电子形成Mg2+,故A不符合题意;
B、元素周期数=原子的电子层数,镁原子核外有三个电子层,故镁元素在元素周期表中位于第三周期,故B不符合题意;
C、根据元素周期表一格可知,左上角的数字表示该元素的原子序数为12,在原子中,原子序数=质子数,故镁原子中有12个质子,故C符合题意;
D、镁原子核外有3个电子层,最层电子数为2,属于不稳定结构;氦原子核外只有1个电子层,最外层电子数为2,属于稳定结构,则两者化学性质不相似,故D不符合题意。
故选C。
27.(2024·云南昆明·模拟预测)据我国专家预测,到2024年中国芯片占全球份额将增长到17.4%。芯片的材质主要是硅,如图是硅元素的相关信息,有关说法错误的是
A.硅元素属于非金属元素 B.硅原子核内有14个带正电荷的中子
C.原子结构示意图中的数值为4 D.硅元素的相对原子质量为28.09
【答案】B
【详解】A、硅是“石”字旁,属于非金属,故A不符合题意;
B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示该元素的原子序数为14,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=14,则硅原子核内有14个带正电荷的质子,中子不带电,故B符合题意;
C、由硅的原子结构示意图,圆圈内数字表示核内质子数,硅原子核内有14个质子,原子中,质子数=电子数,故14=2+8+x,x=4,故C不符合题意;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为28.09,故D不符合题意。
故选B。
28.(2024·云南德宏·模拟预测)新型高导热镁合金常用作电动汽车和消费电子产品的散热器。下图为镁元素在元素周期表中的相关信息和镁原子的结构示意图,下列说法错误的是
A.镁属于金属元素
B.X的数值为12
C.镁的相对原子质量为24.31g
D.镁元素在周期表中位于第三周期
【答案】C
【详解】A.镁元素名称带有“钅”字旁,属于金属元素,故A说法正确;
B.在原子中,质子数=核外电子数,镁原子的质子数为12,则X = 12,故B说法正确;
C.相对原子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,镁的相对原子质量为24.31,故C说法错误;
D.镁原子的核外有三个电子层,镁元素在周期表中位于第三周期,故D说法正确。
故选:C。
29.(2024·云南楚雄·三模)人体缺铁会引起贫血,吃芹菜可以补铁。这里的“铁”指的是
A.元素 B.分子 C.原子 D.单质
【答案】A
【详解】物质是由元素组成的,这里的“铁”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁”是强调存在的元素,与具体形态无关;
故选:A。
30.(2024·云南曲靖·模拟预测)地球上的元素,排第二的就是硅。硅在元素周期表中的位置信息如图所示,下列有关说法不正确的是
A.硅属于非金属元素
B.硅的元素符号为S1
C.硅的相对原子质量为28.09
D.硅元素原子的核内质子数为14
【答案】B
【详解】A、硅带“石”字旁,属于非金属元素,故选项说法正确;
B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号是元素符号,故硅的元素符号是Si,故选项说法错误;
C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故相对原子质量是28.09,故选项说法正确;
D、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的核内质子数=14,故选项说法正确;
故选:B。
31.(2024·云南玉溪·二模)如图是镁元素的相关信息,下列有关说法不正确的是
A.在化学反应中,镁原子易失去2个电子变成Mg2+ B.镁属于金属元素
C.镁元素的相对原子质量为24.31g D.x=12
【答案】C
【详解】A、镁原子的最外层电子数是2,在化学反应中易失去2个电子而形成镁离子,符号为Mg2+,该选项说法正确;
B、根据镁的汉字名称“镁”带“钅”,属于金属元素,该选项说法正确;
C、根据元素周期表中一格中获取的信息,可知元素的相对原子质量为24.31,相对原子质量单位是“1”,不是g,该选项说法不正确;
D、根据镁原子的原子结构示意图可知,镁原子核外共有2+8+2=12个电子,该选项说法正确;
故选C。
32.(2024·云南楚雄·三模)2023年 1月 28 日,澳大利亚官员表示,正在西澳大利亚州大范围搜寻一枚具有潜在致命风险的微型放射性胶囊。据多家媒体报道,这枚胶囊直径6毫米、高8毫米,内含铯137,其每小时辐射量为2 毫西弗,相当于一小时内接受10次X射线检查。铯元素在元素周期表中的相关信息如图所示。下列关于该元素说法错误的是
A.元素符号为Cs B.原子的中子数为133
C.属于金属元素 D.原子序数为55
【答案】B
【详解】A、由元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示元素符号,则该元素符号为Cs,故A说法正确;
B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则该元素的原子序数为55,在原子中,质子数=原子序数,则该原子的质子数为55,汉字下方的数字表示相对原子质量,则该元素的相对原子质量为132.9,在原子中,质子数+中子数≈相对原子质量,则该原子的中子数为133-55=78,故B说法错误;
C、由元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,则该元素的名称为铯,带有金字旁,属于金属元素,故C说法正确;
D、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则该元素的原子序数为55,故D说法正确;
故选:B。
33.(2024·云南大理·模拟预测)硬铝常用于制造火箭、飞机的外壳。铝元素的相关信息如图所示,下列说法错误的是
A.铝属于金属元素 B.铝元素的相对原子质量为26.98
C.铝是地壳中含量最多的金属元素 D.铝在化学反应中容易得到电子
【答案】D
【详解】A、铝元素名称中含有“钅”字旁,属于金属元素,说法正确;
B、元素周期表中的一格中,汉字下面的数字表示相对原子质量;相对原子质量的单位为“1”,铝元素的相对原子质量为26.98,说法正确;
C、地壳中元素含量前四位分别是:氧、硅、铝、铁,铝是地壳中含量最多的金属元素,说法正确;
D、铝最外层电子数为3,小于4,在化学变化中易失去电子,说法错误。
故选D。
34.(2024·云南文山·一模)钪常用来制特种玻璃、轻质耐高温合金。如图是钪元素的相关信息和钪原子的结构示意图,下列关于钪的说法正确的是
A.的数值为3 B.钪的元素符号为
C.1个钪原子的质量为 D.钪元素位于元素周期表的第三周期
【答案】A
【详解】A、在原子中,质子数=核外电子数,根据钪原子结构示意图可知,21=2+8+8+x,x=3,故A正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,钪元素的元素符号为Sc,,故B不正确;
C、相对原子质量的单位为“1”,常省略不写,钪的相对原子质量为 44.96,故C不正确;
D、原子电子层数等于元素周期数,钪元素原子核外电子层数是4,故钪元素位于元素周期表的第四周期,故D不正确;
故选A。
35.(2024·云南昭通·模拟预测)镁能抑制中枢神经系统的活动,当人体血液中的镁达到一定浓度时,有催眠和麻痹的作用。如图是镁原子的结构示意图和镁在元素周期表中的位置信息,下列说法错误的是
A.镁是金属元素 B.镁的原子序数为12
C.镁在化学反应中易失去电子 D.镁元素的相对原子质量为24.31g
【答案】D
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是镁,属于金属元素,故选项说法正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为12,故选项说法正确;
C、由镁原子的结构示意图可知,最外层有两个电子,小于4个,已失去最外层电子,故选项说法正确;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,镁的相对原子质量为24.31,单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
故选D。
36.(2024·云南昆明·一模)奶制品中含钙丰富,这里的“钙”指的是
A.分子 B.原子 C.元素 D.离子
【答案】C
【详解】这里的“钙”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。
故选C。
37.(2024·云南昆明·二模)化学元素与人体健康紧密相关。人体中含量最多的金属元素是
A.O B.Al C.Ca D.Na
【答案】C
【详解】人体中含量占前五位的元素是氧、碳、氢、氮、钙,其中含量最多的金属元素是钙元素。人体中含量最多的金属元素是钙,其元素符号Ca,为占人体含量的1.5%。钙占人体重的1.7%左右,99%以羟基磷酸钙的形式存在于骨骼和牙齿中,血液中占0.1%。
故选C。
【点睛】本题难度不大,了解人体中含量最多的金属元素是钙元素是正确解答本题的关键。
38.(2024·云南红河·二模)云南的黑井古镇有“千年盐都”之称,盐井中含有丰富的“钠、氯”等,这里的“钠、氯”指的是
A.元素 B.单质 C.分子 D.原子
【答案】A
【详解】物质是由元素组成的,这里的“钠、氯”不是以分子、原子、单质等形式存在,这里所指的“钠、氟”是强调存在的元素,与具体形态无关;
故选:A。
39.(2024·云南昆明·模拟预测)正确的实验操作是实验成功的保证。下列基本实验操作不正确的
A.熄灭酒精灯 B.倾倒液体
C.测定溶液的pH D.滴加液体
【答案】C
【详解】A、熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,操作正确,不符合题意;
B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,操作正确,不符合题意;
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染试剂,操作不正确,符合题意;
D、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,操作正确,不符合题意。
故选C。
40.(2024·云南昆明·模拟预测)下列实验操作中不正确的是
A.取用粉末状药品 B.测定溶液的酸碱度
C.蒸发食盐水 D.连接胶塞和试管
【答案】B
【详解】A 、取用粉末状药品时,应先将试管横放,再用药匙或纸槽将药品送入试管底部,最后将试管直立,图中操作正确,不符合题意;
B 、测定溶液的酸碱度时,应将 pH 试纸放在白瓷板或玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液滴在 pH 试纸上,然后与标准比色卡对照,测量溶液的pH时不能直接将pH试纸直接放入溶液,以免污染试剂,图中操作错误,符合题意;
C、蒸发食盐水时,应使用玻璃棒搅拌,以防止液体局部过热而飞溅,图中操作正确,不符合题意;
D、连接胶塞和试管时,应将胶塞用水润湿慢慢转动着塞进试管口,不能将试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作正确,不符合题意。
故选B。
41.(2024·云南曲靖·模拟预测)下列实验操作正确的是
A.添加酒精
B.仪器的连接
C.闻气体气味
D.气密性检查
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止向燃着酒精灯内添加酒精,以防发生火灾,图中所示操作错误;
B、塞紧胶塞,应该把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,图中所示操作错误;
C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻,图中所示操作错误;
D、检查装置气密性的方法,将导管的一端浸没在水中,双手紧握试管外壁,导管口有气泡冒出时,说明装置气密性良好,图中所示操作正确;
故选:D。
42.(2024·云南昭通·二模)下列实验操作正确的是
A.过滤 B.检查气密性
C.验满 D.测石灰水的pH
【答案】B
【详解】A、过滤时要注意“三靠”、“两低”、“一贴”原则,图中缺少玻璃棒引流,漏斗下端没有紧靠烧杯内壁。A不正确;
B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气。B正确;
C、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中。C不正确;
D、用pH试纸测定未知溶液pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取待测液滴在干燥pH试纸上,与标准比色卡对照,得出待测液的pH。D不正确。
综上所述:选择B。
43.(2024·云南玉溪·二模)下列图示中,实验操作正确的是
A.读取液体体积 B.检查装置气密性
C.液体的倾倒 D.称量氢氧化钠固体
【答案】B
【详解】A、用量筒量取液体是,应平视凹液面最低处,图中读取数值方法错误,A不正确;
B、检查该装置气密性时,先将导管放入水中,再用手紧握试管,若有气泡冒出,说明装置气密性良好,B正确;
C、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶瓶口紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,C不正确;
D、用托盘天平称量药品时,应左物右码,氢氧化钠是具有腐蚀性的药品应该在玻璃容器内称量,D不正确;
故选:B。
44.(2024·云南楚雄·三模)正确的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作不正确的是
A.振荡试管 B.加热高锰酸钾
C.稀释浓硫酸 D.测定溶液的pH
【答案】B
【详解】A、振荡试管时,振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右摆动,而不是手指拿住试管上下振荡,图中所示操作正确;
B、加热固体药品时,试管口应略向下倾斜,防止产生水倒流引起炸裂试管,图中所示操作错误;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅;图中所示操作正确;
D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,图中所示操作正确。
故选B。
45.(2024·云南大理·模拟预测)下列实验操作正确的是
A.测溶液pH B.加热液体
C.连接仪器 D.稀释浓硫酸
【答案】B
【详解】A、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,将pH试纸插入溶液中,会污染溶液,错误;
B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热,液体不能超过试管容积的,且加热时应手持试管夹的长柄加热,正确;
C、连接仪器时,应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,且不可把容器放在桌上,再用力塞进塞子,以免压破容器,错误;
D、浓硫酸溶于水放出大量的热,密度大于水,稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,错误。
故选B。
46.(2024·云南文山·一模)按照规程操作是保障实验成功的前提。下列实验操作正确的是
A.溶解固体 B.检查装置气密性
C.移走蒸发皿 D.稀释浓硫酸
【答案】B
【详解】A、量筒用来量取一定体积的液体,不能用来溶解固体,故选项错误;
B、检查装置气密性,将导气管放入水中,用手紧握试管,观察到导管口有气泡冒出,证明气密性好,故选项正确;
C、移走蒸发皿,要用坩埚钳夹取,用手拿会烫伤,故选项错误;
D、稀释浓硫酸应将浓硫酸沿烧杯壁慢慢倒入水中,并用玻璃棒搅拌,切不可把水倒入浓硫酸里,故选项错误。
故选B。
【点睛】
47.(2024·云南昭通·模拟预测)如图所示实验操作,正确的是
A.称量固体氢氧化钠
B.稀释浓硫酸
C.测溶液pH
D.加热液体
【答案】B
【详解】A、氢氧化钠具有强腐蚀性,放在滤纸上称量会腐蚀托盘天平,应放在烧杯中称量,操作错误,不符合题意;
B、稀释浓硫酸时,将浓硫酸缓慢倒入盛水的烧杯中,并不断搅拌,使产生的热量尽快散发出去,操作正确,符合题意;
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为:取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,显色后与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,操作错误,不符合题意;
D、用试管加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,操作错误,不符合题意;
故选B。
48.(2024·云南昭通·模拟预测)实验是学习化学的主要手段,正确的实验操作对实验结果、人身安全十分重要。下列图示实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯 B.用橡胶塞塞住试管
C.测石灰水的pH D.蒸发
【答案】D
【详解】A、酒精灯的点燃方法:用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯引燃,故图中操作错误;
B、在容器口塞橡胶塞,应把橡胶塞慢慢转动着塞进容器口,切不可把容器放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破容器,故图中操作错误;
C、用pH试纸测定pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量溶液置于干燥的pH试纸上,通过与标准比色卡对比来确定pH,pH试纸湿润会稀释待测液,故图中操作错误。
D、蒸发时将滤液倒入蒸发皿,把蒸发皿放在铁架台铁圈上加热,同时用玻璃棒不断搅拌滤液,防止温度过高,导致滤液飞溅,故图中操作正确。
故选:D。
49.(2024·云南昆明·三模)钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分。幼儿及青少年缺钙可能会患
A.坏血病 B.贫血 C.佝偻病 D.甲状腺肿大
【答案】C
【详解】A、人体缺维生素C会引起坏血病,错误;
B、人体缺铁会引起缺铁性贫血,错误;
C、幼儿及青少年缺钙会患佝偻病和发育不良,正确;
D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,错误。
故选C。
50.(2024·云南昆明·模拟预测)化学与生活关系密切,下列做法正确的是
A.使用国标范围内的适量食品添加剂以改善食品口感
B.为防止食品变质,用甲醛溶液来浸泡海产品
C.随意丢弃聚乙烯塑料
D.霉变的食物经过高温煮熟可食用
【答案】A
【详解】A、使用国标范围内的适量食品添加剂以改善食品口感,说法正确,符合题意;
B、甲醛有毒,会危害人体健康,因此不能用甲醛溶液来浸泡海产品以防止食品变质,说法错误,不符合题意;
C、随意丢弃聚乙烯塑料,会造成环境污染,说法错误,不符合题意;
D、霉变的食物中含有黄曲霉毒素,经过高温煮熟也不可食用,说法错误,不符合题意。
故选:A。
51.(2024·云南昆明·二模)化学与生活、健康、环境密切相关。下列说法正确的是
A.霉变大米中含有黄曲霉毒素,清水洗净后才可食用 B.青少年缺锌会导致食欲不振、发育不良
C.水不属于六大基本营养物质 D.甲醛的水溶液浸泡蔬菜用于保鲜
【答案】B
【详解】A、霉变大米中含有黄曲霉毒素,清水洗净后也不能食用,故A错误;
B、青少年缺锌会导致食欲不振、发育不良,故B正确;
C、水属于六大基本营养物质,故C错误;
D、甲醛有毒,不能浸泡食品,故D错误。
故选B。
52.(2024·云南昆明·模拟预测)云南的各族人民有着丰富独特的饮食文化。下列云南特色食品中,富含糖类的是
A.竹筒饭 B.汽锅鸡 C.牛肉干巴 D.烤豆腐
【答案】A
【详解】A、竹筒饭由稻米制成,富含糖类。A符合题意;
B、汽锅鸡属于肉类,富含蛋白质。B不符合题意;
C、牛肉干巴属于肉类,富含蛋白质。C不符合题意;
D、烤豆腐是豆制品,富含蛋白质。D不符合题意。
综上所述:选择A。
53.(2024·云南楚雄·三模)云南的鲜花饼深受全国消费者的喜爱。下表是某品牌鲜花饼的主要营养成分信息,其中含量最高的营养素是
营养成分
蛋白质
脂肪
糖类
维生素
每100g含
6.4g
22.9g
53.6g
78.0mg
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素
【答案】C
【详解】由表中数据可知,该鲜花饼中含量最高的营养素是糖类、其次是脂肪、蛋白质,维生素含量最少。
故选C。
54.(2024·云南昭通·二模)小明的午餐食谱是:面包、炸鸡腿、牛排、牛奶,则该午餐食谱缺乏的营养素是
A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类
【答案】A
【详解】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;面包中富含淀粉,淀粉属于糖类;炸鸡腿、牛排、牛奶中含有油脂、蛋白质、无机盐和水,食物中维生素含量较少,为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物。
故选A。
55.(2024·云南大理·模拟预测)“民以食为天,食以安为先”。下列说法正确的是
A.将霉变大米洗净煮熟后食用 B.摄入过量的重金属离子会引起中毒
C.用工业盐亚硝酸钠烹调食物 D.用甲醛溶液给海产品保鲜
【答案】B
【详解】A、霉变的大米中含有有毒的黄曲霉素,洗净、煮熟后也不能除去,霉变大米洗净煮熟后仍不能食用,错误;
B、重金属离子能使人体内蛋白质失去生理活性,摄入过量的重金属离子会引起中毒,正确;
C、亚硝酸钠有毒,不能用亚硝酸钠烹调食物,错误;
D、甲醛有毒,不能利用甲醛溶液给海鲜保鲜,以防危害人体健康,错误,
故选B。
56.(2024·云南楚雄·二模)必需元素摄入不足或过量均不利于人体健康。下列元素缺乏会导致甲状腺肿大的是
A.铁 B.钙 C.碘 D.锌
【答案】C
【详解】A、缺铁会导致贫血,故A不符合题意;
B、幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,故B不符合题意;
C、缺碘会导致甲状腺肿大,故C符合题意;
D、缺锌会导致食欲不振,发育不良,生长迟缓,故D不符合题意。
故选C。
57.(2024·云南楚雄·二模)云南十八怪一米做的粑粑叫饵块。饵块中富含的营养物质是
A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素
【答案】A
【详解】大米、面粉中含有的营养物质主要是淀粉,淀粉属于糖类。
故选A。
58.(2024·云南·模拟预测)米线是云南人喜爱的主食之一,米线中富含的营养素为
A.油脂 B.糖类 C.蛋白质 D.维生素
【答案】B
【详解】米线中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选B。
59.(2024·云南昭通·模拟预测)蔬菜中富含多种营养物质,其中含量最多的营养素是
A.维生素 B.糖类 C.水 D.无机盐
【答案】C
【详解】蔬菜里面含有的维生素、水等营养物质比较多,蔬菜中水的含量相对要多一点,故选C。
60.(2024·云南昆明·模拟预测)第十五届全国运动会将于2025年在广东、香港、澳门三地举办。“绿色、共享、开放、廉洁是本届全运会的办赛理念。下列做法不能体现“绿色”理念的是
A.推行无纸化办公 B.大量使用可循环利用物品
C.燃放烟花爆竹 D.使用新能源客车
【答案】C
【详解】A、推行无纸化办公,可以节约纸张,有利于节约资源,减少污染,能体现“绿色”理念,不符合题意;
B、大量使用可循环利用物品,可以节能减排,能体现“绿色”理念,不符合题意;
C、燃放烟花爆竹,会产生大量污染物,不能体现“绿色”理念,符合题意;
D、使用新能源客车,可以减少化石燃料的使用,可以减少污染,能体现“绿色”理念,不符合题意;
故选:C。
61.(2024·云南昆明·二模)2024年《政府工作报告》中提出:“深入推进美丽中国建设。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”下列措施与此报告精神不符的是
A.践行绿色低碳生产生活方式 B.积极植树造林,促进达成“碳中和”
C.加高工业废气排放的烟囱口 D.电池集中处理,防止土壤污染
【答案】C
【详解】A、践行绿色低碳生产生活方式,可以减少污染,保护环境,不符合题意;
B、积极植树造林,可以增加二氧化碳的吸收,减少二氧化碳的含量,促进达成“碳中和”,不符合题意;
C、加高工业废气排放的烟囱口,废气还是会排放到空气中,还是会污染空气,符合题意;
D、电池集中处理,可以防止土壤污染,保护环境,不符合题意。
故选C。
62.(2024·云南·模拟预测)下列生活行为不符合环保、节能理念的是
A.市内出行尽量选择公共交通 B.将过期药物丢入“有害垃圾”桶
C.纸张双面打印 D.夏季使用空调时,将温度调至最低
【答案】D
【详解】A、市内出行尽量选择公共交通,能减少私家车的使用,减少了空气污染物的排放,符合环保、节能理念,选项正确;
B、过期药物属于有害垃圾,将过期药物丢入“有害垃圾”桶减少对环境的污染,符合环保、节能理念,选项正确;
C、双面用纸,可以减少森林的砍伐,树木可以通过光合作用吸收二氧化碳,同时还可以减少生产中所消耗的能源,符合环保、节能理念,选项正确;
D、夏季使用空调时,将温度调至最低,浪费电能,故不符合环保、节能理念,选项错误;
故选D。
63.(2024·云南昆明·模拟预测)2023年12月1日,首届云南省生态文明教育研讨会在昆明举行,会中提出要引导师生牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。下列不符合该理念的是
A.禁止燃放烟花爆竹 B.就地焚烧秸秆,增加土壤肥力
C.生活污水集中处理达标后排放 D.提倡垃圾分类回收
【答案】B
【详解】A、燃放烟花爆竹,会产生大量的大气污染物,禁止燃放烟花爆竹,能减少污染,有利于保护环境,符合该理念,不符合题意;
B、就地焚烧秸秆,会产生大量的粉尘和有害气体,不利于保护环境,不符合该理念,符合题意;
C、生活污水集中处理达标后排放,能减少污染,有利于保护环境,符合该理念,不符合题意;
D、垃圾分类回收,能节约资源,减少污染,有利于保护环境,符合该理念,不符合题意;
故选B。
64.(2024·云南德宏·模拟预测)绿色消费旨在强调节约资源、保护生态环境。下面做法不符合绿色消费理念的是
A.垃圾分类回收,变废为宝
B.用工业废水灌溉农作物,节约水资源
C.使用新型可降解餐盒,减少白色污染
D.推广使用光伏发电,缓解温室效应
【答案】B
【详解】A、垃圾分类回收,变废为宝,节约资源、保护生态环境。A符合绿色消费理念,不符合题意;
B、用工业废水灌溉农作物,会破坏态环境。B不符合绿色消费理念,符合题意;
C、使用新型可降解餐盒,减少白色污染,保护生态环境。C符合绿色消费理念,不符合题意;
D、推广使用光伏发电,缓解温室效应,保护生态环境。D符合绿色消费理念,不符合题意。
综上所述:选择B。
65.(2024·云南昆明·模拟预测)水是生命之源。下列有关水的说法正确的是
A.水分子是由氢元素和氧元素构成的
B.使用无磷洗涤剂可以减少水体污染
C.为节约水资源,提倡直接用工业废水浇灌农田
D.明矾用于净水,主要起杀菌消毒的作用
【答案】B
【详解】A、分子由原子构成,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故选项说法错误;
B、含磷洗衣粉的使用可能会导致水华现象,因此使用无磷洗涤剂可以减少水体污染,故选项说法正确;
C、工业废水会造成污染,工业废水应处理达标后再浇灌农田,故选项说法错误;
D、明矾用于净水主要是明矾溶于水可以吸附水中的悬浮杂质而加速其沉降,不能起杀菌消毒的作用,故选项说法错误;
故选:B。
66.(2024·云南昆明·模拟预测)2023年2月,诺贝尔首届可持续发展特别贡献奖授予中国气候变化事务特使解振华,以表彰他对全球应对气候变化以及可持续发展事业的巨大贡献。下列有关可持续发展的说法不正确的是
A.为了保护环境,应禁止使用化石燃料
B.利用化学开发清洁新能源,可以减少环境污染
C.大力植树造林,可以吸收更多的二氧化碳
D.合理使用化肥、农药,在增加农作物产量的同时,尽量避免造成污染
【答案】A
【详解】A、化石燃料是目前主要的能源,不能禁止使用,应合理使用,符合题意;
B、利用化学开发清洁新能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
C、绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,故大力植树造林,可以吸收更多的二氧化碳,不符合题意;
D、合理使用化肥、农药,在增加农作物产量的同时,可以减少污染,保护环境,不符合题意。
故选A。
67.(2024·云南昆明·一模)构建绿色城市,我们在行动。下列做法中,正确的是
A.积极扩大燃煤发电规模,保障电力供应
B.随意丢弃废旧电池
C.推广使用一次性餐具
D.使用可降解塑料制品
【答案】D
【详解】A、积极扩大燃煤发电规模,会产生更多的有害气体污染空气,错误;
B、电池中含有有毒的重金属,随意丢弃废旧电池会造成水污染和土壤污染,危害人体健康,不利于环境保护,错误;
C、推广使用一次性餐具,既浪费资源,又会增大污染物的产生,不利于环境保护,错误;
D、使用可降解塑料制品可以缓解白色污染,有利于环境保护,正确。
故选D。
68.(2024·云南昆明·一模)CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是
A.光合作用 B.化石燃料的大量燃烧
C.局部地区的人工降雨 D.过多使用化肥和农药
【答案】B
【详解】A、光合作用是叶绿素吸收二氧化碳生成氧气,过程中不会引起大气中二氧化碳含量上升,故A不符合题意;
B、化石燃料为煤、石油、天然气等,都含有碳元素,化石燃料的燃烧过程中都会生成二氧化碳,过程中会引起大气中二氧化碳含量上升,故B符合题意;
C、局部地区的人工降雨,使用二氧化碳量较少,二氧化碳与水反应生成碳酸,过程中不会引起大气中二氧化碳含量上升,故C不符合题意;
D、过多使用化肥和农药,会造成土壤和地下水的污染,过程中不会引起大气中二氧化碳含量上升,故D不符合题意。
故选B。
69.(2024·云南昆明·二模)小栋同学取刚降到地面的雨水水样,每隔几分钟测一次pH,其数据如下:
测定时间
5:05
5:10
5:15
5:20
5:25
5:30
pH
5.05
4.98
4.92
4.88
4.85
4.82
据表中数据分析,下列说法正确的是
A.该地区所降雨水为酸雨 B.在测定期间,雨水的酸性逐渐减弱
C.表中数据可以由pH试纸测得 D.该地区一定有CO气体排放到空气中
【答案】A
【详解】A、由表格数据可知,该地雨水的pH均小于5.6,所以是酸雨,故A说法正确;
B、由表格数据可知,在测定期间,雨水的pH变小,则酸性逐渐增强,故B说法错误;
C、pH试纸测定溶液的pH是整数值,不能测得表中物质的pH数据,故C说法错误;
D、一氧化碳难溶于水,所以和一氧化碳排放到空气中无关,造成酸雨的主要气体就是二氧化硫、二氧化氮,故D说法错误。
故选:A。
70.(2024·云南昆明·模拟预测)化学兴趣小组的同学测定了某地区一段时间内降雨的pH如表所示(雨水pH<5.6为酸雨)。下列说法不正确的是
日期
10月20日
11月2日
11月5日
降雨的pH
6.3
5.8
4.3
A.只有11月5日的降雨属于酸雨
B.该地区的空气中可能含有SO2或NO2
C.10月20日的降雨可以使紫色石蕊变蓝
D.从10月20日至11月5日,该地区雨水的酸性在逐渐增强
【答案】C
【详解】A、 酸雨是指 pH 值小于 5.6 的雨水,11 月 5 日降雨的 pH 值为 4.3,小于 5.6,属于酸雨,而 10 月 20 日和 11 月 2 日降雨的 pH 值分别为 6.3 和 5.8,均大于 5.6,不属于酸雨,说法正确,不符合题意;
B、二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要气体,该地区的降雨为酸雨,可能是空气中含有二氧化硫或二氧化氮导致的,说法正确,不符合题意;
C、10 月 20 日的降雨 pH 值为 6.3,呈弱酸性,不能使紫色石蕊变蓝,说法错误,符合题意;
D、从 10 月 20 日至 11 月 5 日,降雨的 pH 值逐渐减小,说明该地区雨水的酸性在逐渐增强,说法正确,不符合题意。
故选C。
71.(2024·云南昆明·模拟预测)如图所示是生活中一些物质的pH值,下列说法正确的是
A.厕所清洁剂与厨房清洁剂能混合使用 B.碱性最强的是厨房清洁剂
C.厕所清洁剂不会腐蚀大理石地面 D.柠檬的酸性弱于酱油
【答案】B
【分析】酸性溶液的pH<7,酸性越强,pH值越小;碱性溶液的pH>7,碱性越强,pH值越大;中性溶液的pH=7。
【详解】A、由图可知,厕所清洁剂pH<7,呈酸性;厨房清洁剂pH>7,呈碱性,故厕所清洁剂与厨房清洁剂不能混合使用,故A错误;
B、由图可知,厨房清洁剂的pH最大,其碱性最强,故B正确;
C、厕所清洁剂pH<7,呈酸性,会与大理石的主要成分碳酸钙发生反应,故厕所清洁剂会腐蚀大理石地面,故C错误;
D、由图可知,柠檬的pH值小于酱油的pH值,故柠檬的酸性强于酱油,故D错误。
故选B。
72.(2024·云南昆明·模拟预测)如图是生活中一些常见物质的pH。其中碱性最强的是
A.洁厕灵 B.苹果汁 C.牙膏 D.肥皂水
【答案】D
【分析】pH=7的水溶液为中性,pH<7的水溶液为酸性,pH值越小,酸性越强,pH>7的水溶液为碱性,pH值越大,碱性越强。
【详解】A、洁厕灵的pH范围为1~2,显酸性,不符合题意;
B、苹果汁的pH=3,显酸性,不符合题意;
C、消毒液的pH范围为8~9,pH不是最大,不符合题意;
D、肥皂水的pH=10,pH最大,碱性最强,符合题意。
故选D。
73.(2024·云南德宏·模拟预测)某地区常见农作物最适宜生长的土壤pH范围如下表所示。该地区某农田土壤为弱碱性,则该农田比较适合种植的下列农作物是
农作物
茶树
油菜
小麦
萝卜
土壤pH
5.0—5.5
5.8—6.7
6.0—7.0
7.2—7.5
A.茶树 B.油菜 C.小麦 D.萝卜
【答案】D
【详解】A、茶树最适宜生长的土壤pH范围为5.0-5.5,适合酸性土壤;
B、油菜最适宜生长的土壤pH范围为5.8-6.7,适合酸性土壤;
C、小麦最适宜生长的土壤pH范围为6.0-7.0,适合弱酸性土壤;
D、萝卜最适宜生长的土壤pH范围为7.2—7.5,适合弱碱性土壤;
某农田改良后pH为弱碱性,该农田适合种植萝卜。
故选D。
74.(2024·云南楚雄·三模)部分水果及饮料的pH如下:
品种
柠檬
番茄
西瓜
纯净水
苏打水
pH
2.0~2.5
4.0~4.4
5.5~6.0
7.0
7.5~9.0
下列说法正确的是
A.西瓜汁显碱性 B.柠檬汁中滴入酚酞,溶液变红
C.胃酸过多的人可以适量饮用苏打水 D.番茄汁的酸性比柠檬汁强
【答案】C
【详解】A、西瓜汁的pH为5.5~6.0,小于7,显酸性,故A说法错误;
B、柠檬的pH为2.0~2.5,小于7,显酸性,不能使无色酚酞溶液变红,故B说法错误;
C、苏打水的pH为7.5~9.0,大于7,显碱性,则胃酸过多的人可以适量饮用苏打水,故C说法正确;
D、pH<7,显酸性,且pH值越小,酸性越强,番茄汁的pH为4.0~4.5,柠檬汁的pH为2.0~2.5,柠檬汁的酸性比番茄汁强,故D说法错误;
故选:C。
75.(2024·云南红河·二模)下表为生活中常见的饮品在常温下的范围,适合胃酸过多的人饮用的是
饮品名称
橙汁
葡萄汁
牛奶
豆浆
范围
3.0-4.0
3.5-4.5
6.3-6.6
7.4-7.9
A.橙汁 B.葡萄汁 C.牛奶 D.豆浆
【答案】D
【分析】人的胃液中含有盐酸,对于胃酸过多的人应降低其酸性,可食用碱性食物以中和多余的酸,而不宜食用酸性较强的食物。
【详解】A、橙汁的pH为3.0-4.0,小于7,呈酸性,不适合胃酸过多的人饮用,故错误;
B、葡萄汁的pH为3.5-4.5,小于7,呈酸性,不适合胃酸过多的人饮用,故错误;
C、牛奶的pH为6.3-6.6,小于7,呈弱酸性,不适合胃酸过多的人饮用,故错误;
D、豆浆的pH为7.4~7.9,呈弱碱性,可中和多余的胃酸,适合胃酸过多的人饮用,故正确;
故选:D。
76.(2024·云南昆明·三模)下列两种物质混合,能得到有色溶液的是
A.高锰酸钾和水 B.酒精和水 C.氯化氢和水 D.蔗糖和水
【答案】A
【详解】A、高锰酸钾和水能与水形成紫红色溶液,符合题意;
B、酒精和水能与水形成无色溶液,不符合题意;
C、氯化氢和水能与水形成无色溶液,不符合题意;
D、蔗糖和水能与水形成无色溶液,不符合题意;
故选A。
77.(2024·云南昆明·二模)少量下列物质加入水中,能形成溶液的是
A.碘 B.碳酸钙 C.酒精 D.汽油
【答案】C
【详解】A、碘难溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
B、碳酸钙难溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
C、酒精能与水以任意比例互溶,可以形成均一、稳定的溶液,符合题意;
D、汽油难溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,不符合题意。
故选C。
78.(2024·云南昆明·模拟预测)分别取少量下列物质放入中,不能形成溶液的是
A.花生油 B.小苏打 C.味精 D.食盐
【答案】A
【详解】A、花生油难溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,符合题意;
B、小苏打(碳酸氢钠)能溶于水,形成均一、稳定的溶液,不符合题意;
C、味精能溶于水,形成均一、稳定的溶液,不符合题意;
D、食盐能溶于水,形成均一、稳定的溶液,不符合题意。
故选A。
79.(2024·云南德宏·模拟预测)下列溶液中,溶质为液体的是
A.葡萄糖注射液 B.生理盐水
C.医用酒精 D.碘酒
【答案】C
【详解】A、葡萄糖注射液中溶质是葡萄糖,葡萄糖为固体。A不符合题意;
B、生理盐水中溶质是氯化钠,氯化钠为固体。B不符合题意;
C、医用酒精中溶质是酒精,酒精为液体。C符合题意;
D、碘酒中溶质是碘,碘为固体。D不符合题意。
综上所述:选择C。
80.(2024·云南昆明·三模)下列溶液中,溶质在常温下不是固体的是
A.蔗糖溶液 B.碘酒 C.生理盐水 D.稀盐酸
【答案】D
【详解】A、蔗糖溶液中的溶质是蔗糖,蔗糖常温下是固体,不符合题意;
B、碘酒中的溶质是碘,碘常温下是固体,不符合题意;
C、生理盐水的溶质是氯化钠,氯化钠常温下是固体,不符合题意;
D、稀盐酸的溶质是氯化氢,氯化氢常温下是气体,符合题意。
故选D。
81.(2024·云南楚雄·三模)下列液体不是溶液的是
A.75%的医用酒精 B.牛奶 C.生理盐水 D.葡萄糖注射液
【答案】B
【分析】溶液是一种或几种物质分散到另一种物质中形成均一稳定的混合物。
【详解】A、75%的医用酒精是酒精分散到水中形成的均一稳定的混合物,属于溶液,不符合题意;
B、牛奶不是均一稳定的,久置会分层,不属于溶液,符合题意;
C、生理盐水是氯化钠溶液,不符合题意;
D、葡萄糖注射液是均一稳定的混合物,符合溶液的形成,属于溶液,不符合题意;
故选:B。
82.(2024·云南昆明·三模)二氧化碳和氢气在一定条件下生成甲醇和水,反应的微观示意图如图。下列有关说法正确的是
A.甲醇由碳、氢、氧三种原子构成
B.该反应的基本反应类型是置换反应
C.反应前后原子的种类和数目均未发生改变
D.参加反应的二氧化碳和氢气的分子个数比为1:4
【答案】C
【分析】由图可知,该反应为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、甲醇由甲醇分子构成,甲醇分子由碳、氢、氧三种原子构成,不符合题意;
B、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的生成物均是化合物,不属于置换反应,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,符合题意;
D、由化学方程式可知,参加反应的二氧化碳和氢气的分子个数比为:1:3,不符合题意。
故选C。
83.(2024·云南·模拟预测)汽车尾气中的主要污染物有一氧化碳、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘等。如图表示在催化剂作用下,将尾气中的一氧化碳、二氧化氮转化为无害气体的反应原理。下列相关说法正确的是
A.反应前后原子、分子的种类均不变
B.反应前后催化剂的质量和性质均不变
C.甲的化学式为CO2
D.反应生成丙和丁的分子个数比为4:1
【答案】D
【详解】A、化学反应前后原子种类不变,分子种类改变,选项错误;
B、反应前后催化剂的质量和化学性质不变,催化剂的物理性质可能发生改变,选项错误;
C、由图可知甲的一个分子中含有一个氮原子和两个氧原子,故甲的化学式为NO2,选项错误;
D、由图可知发生的反应为二氧化氮与一氧化碳在催化剂的条件下生成了二氧化碳和氮气,方程式为:,故反应生成丙和丁的分子个数比为4:1,选项正确;
故选D。
84.(2024·云南昆明·模拟预测)中国芯片蚀刻技术国际领先,下图是NF3进行硅芯片蚀刻时反应的微观示意图,下列说法错误的是
A.反应前后原子种类不变 B.丁物质由分子构成
C.参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为1:1 D.该反应为置换反应
【答案】C
【详解】A、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类不变,该项正确;
B、由图示可知丁为N2,是由分子构成的,该项正确;
C、由化学方程式可知,参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为4:3,该项错误,符合题意;
D、由图可知,甲为NF3、乙为Si、丙为SiF4、丁为N2,则该反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,该项正确;
故选C。
85.(2024·云南昆明·模拟预测)如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示图,其中不同的圆球代表不同的原子。下列说法不正确的是
A.此反应有单质生成 B.原子在化学变化中是不可再分的
C.反应前后元素种类不变 D.参加反应的两种分子的个数比为
【答案】D
【分析】根据微观示意图可知,有1个“”没有参加反应,实际参加反应的微观示意图为:。
【详解】A、根据示意图可知,反应后有一种分子为同种原子构成,属于单质分子,该反应中有单质生成,说法正确,不符合题意;
B、反应前共有三种原子,而反应后仍然是这三种原子,可推断得出化学变化中原子不可分,说法正确,不符合题意;
C、反应前共有三种原子,而反应后仍然是这三种原子,说明反应中原子种类不变,即反应前后元素种类不变,说法正确,不符合题意;
D、根据分析可知,反应中参加反应的两种分子的个数比为2:2=1:1,说法错误,符合题意。
故选D。
86.(2024·云南德宏·模拟预测)在“宏观—微观—符号”之间建立联系是化学学科的特点。工业上可利用甲烷获得氢气,其反应的微观示意图如下图所示,下列说法中错误的是
A.甲物质的化学式为CH4
B.生成物中丙和丁的分子个数比为1:1
C.乙和丙物质属于氧化物
D.参加反应的甲和乙的质量比为8:9
【答案】B
【分析】由微观示意图可知,反应的化学方程式为。
【详解】A、由图可知,甲对应的物质是CH4,故A不符合题意;
B、根据化学方程式可知,生成物中丙和丁的分子个数比为1:3,故B符合题意;
C、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素。乙对应的物质是水,水是由氢、氧两种元素组成的,属于氧化物,丙对应的是CO,CO是由碳、氧两种元素组成的,属于氧化物,故C不符合题意;
D、根据化学方程式可知,参加反应的甲和乙的质量比为,故D不符合题意。
故选B。
87.(2024·云南昆明·模拟预测)利用催化剂可消除室内装修材料释放的甲醛,如图所示为该反应的微观示意图,下列说法不正确的是
A.甲醛的化学式为CH2O
B.生成物都是氧化物
C.生成物丙由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲和生成的丁的分子个数比为1:1
【答案】C
【分析】由图可知,该反应为甲醛和氧气在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、由图可知,每个甲醛分子由1个碳原子、2个氢原子、1个氧原子构成,故甲醛的化学式为:CH2O,不符合题意;
B、生成物为二氧化碳和水,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,水是由H、O元素组成的化合物,它们均属于氧化物,不符合题意;
C、生成物丙为二氧化碳,二氧化碳由二氧化碳分子构成,每个二氧化碳分子由1个碳原子、2个氧原子构成,符合题意;
D、由化学方程式可知,参加反应的甲和生成的丁的分子个数比为1:1,不符合题意。
故选C。
88.(2024·云南昆明·模拟预测)中国化学家采用高效催化剂将一氧化碳转化成乙酸。该反应的微观示意图如图,下列说法正确的是
A.反应前后分子的种类、数目、质量不变
B.反应前后催化剂的化学性质不变,质量减小
C.该反应属于化合反应
D.参加反应的CO和H2的分子个数比为1:2
【答案】C
【分析】根据微观示意图,该反应是一氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成CH3COOH,反应方程式为:。
【详解】A、根据方程式,反应前后分子的种类、数目都发生了变化,而分子总质量不变,A错误;
B、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,B错误;
C、根据方程式,该反应的反应物有两种,生成物只有一种,属于化合反应,C正确;
D、根据方程式,参加反应的CO和H2的分子个数比为2∶2=1∶1,D错误。
故选:C。
89.(2024·云南昆明·三模)物质的鉴别和除杂是重要的实验技能。下列实验方法能达到目的的一项是
选项
实验目的
实验方法
A
鉴别二氧化锰和炭粉
观察颜色
B
鉴别NaOH和NH4NO3两种固体
取样,加水溶解、触摸烧杯外壁
C
除去CaCO3固体中的少量CaCl2固体
加稀盐酸
D
除去CO2中的少量HCl
通过盛有NaOH溶液的洗气瓶
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、二氧化锰和碳粉都是黑色粉末状固体,观察颜色无法鉴别,A错误;
B、氢氧化钠溶于水放热,温度升高,硝酸铵溶于水吸热,温度降低。取样,加水溶解、触摸烧杯外壁,可以鉴别,B正确;
C、CaCl2不与稀盐酸反应,CaCO3与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳、水,最终得不到目标产物CaCO3,C错误;
D、HCl能与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,CO2也能与氢氧化钠反应,生成碳酸钠和水,最终得不到目标产物CO2,D错误。
故选:B。
90.(2024·云南昆明·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NH4NO3、CuSO4、NaOH三种固体
取样,分别加入适量的水
B
除去CO2 中的CO气体
通入足量氧气后点燃
C
分离C粉和Fe2O3 的混合物
加入足量稀盐酸,溶解,过滤,干燥
D
除去Na2SO4 中混有的少量Na2CO3
加水溶解,再加适量稀盐酸,蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、NH4NO3固体溶于水吸收热量,溶液的温度降低,CuSO4溶于水后溶于呈蓝色,NaOH固体溶于水放出热量,溶液的温度升高,所以取样,分别加入适量的水能够鉴别NH4NO3、CuSO4、NaOH三种固体,选项正确;
B、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,所以一氧化碳不会燃烧,即不能除去CO2 中的CO气体,选项错误;
C、氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,碳和稀盐酸不反应,会将氧化铁转化为氯化铁,不能分离C粉和Fe2O3 的混合物,选项错误;
D、硫酸钠不与稀盐酸反应,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,除去碳酸钠的同时,会引入新杂质氯化钠,不符合除杂原则,选项错误,故选A。
91.(2024·云南昆明·三模)科学的进步源于发现问题、解决问题,下列实验方案能达到目的的是
选项
实验目的
实验方法
A
检验蜡烛中是否含有氧元素
在火焰上方罩一个干冷的烧杯
B
鉴别CuSO4、NaOH、盐酸三种溶液
仅用组内物质之间的反应即可鉴别
C
除去KCl溶液中少量的K2CO3
加入适量稀硫酸
D
除去CaO中的CaCO3
加水溶解,过滤
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,由于参加反应的氧气能提供氧元素,根据水、二氧化碳的组成和质量守恒定律,不能确定蜡烛中是否含有氧元素,实验方案不能达到目的,不符合题意;
B、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,无明显变化的是稀盐酸,不加其它试剂可以鉴别,实验方案能达到目的,符合题意;
C、K2CO3能与稀硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钾,不符合除杂原则,实验方案不能达到目的,不符合题意;
D、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,实验方案不能达到目的,不符合题意。
故选B。
92.(2024·云南昆明·二模)下列实验设计不能达到其对应实验目的的是
选项
A
B
实验设计
实验目的
探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性
制取蒸馏水
选项
C
D
实验设计
实验目的
检验装置气密性
验证碱在水溶液中能解离出OH-
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、图示中溶剂的种类和溶剂的体积均不同,变量不唯一,不能用于探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性,故A不能达到实验目的;
B、蒸馏是利用各组分沸点不同进行分离,图示可用于制取蒸馏水,圆底烧瓶中放入几粒沸石,可防止液体暴沸,烧杯中的冷水,可提高水蒸气的冷凝效果,故B能达到实验目的;
C、图示中夹紧胶皮管,从长颈漏斗注水至下端液封,继续注水,若在长颈漏斗中能形成一段稳定的水柱,则气密性好,故C能达到实验目的;
D、氢氧化钠能在水溶液中解离出钠离子和氢氧根离子,氢氧化钙能在水溶液中解离出钙离子和氢氧根离子,氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液均显碱性,均能使无色酚酞溶液变红色,氢氧化钠和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,氢氧化钙和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钙,均能出现蓝色沉淀,氢氧化钠和氢氧化钙的阳离子不同,阴离子均是氢氧根离子,现象相同,则可说明碱在水溶液中能解离出氢氧根离子,故D能达到实验目的;
故选:A。
93.(2024·云南昆明·二模)下列实验设计方案设计不合理的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CuO粉末和铁粉
取样,加入适量稀硫酸,观察现象
B
除去NH3中的少量水蒸气
通过足量的浓硫酸中
C
检验NaCl溶液中是否混有Na2SO4
取样,滴加适量BaCl2溶液,观察现象
D
分离MgCl2和NaCl的混合溶液
加入适量氢氧化钠溶液,过滤,向滤渣中再加适量稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、取样,加入适量稀硫酸,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,黑色固体逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色,铁粉和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色,现象不同,可以区分,不符合题意;
B、通过足量的浓硫酸中,浓硫酸具有吸水性,但是浓硫酸能与氨气反应,不能用浓硫酸干燥氨气,符合题意;
C、取样,滴加适量氯化钡溶液,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氯化钠,氯化钡和氯化钠不反应,故产生白色沉淀,说明氯化钠溶液中混有硫酸钠,不符合题意;
D、加入适量氢氧化钠溶液,氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,过滤,得到氢氧化镁和氯化钠溶液,过滤,向滤渣中加入适量稀盐酸,氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,可以达到分离的目的,不符合题意。
故选B。
94.(2024·云南昆明·二模)钙的化合物的转化关系如图所示(图中“→”表示一种物质可以转化为另一种物质)。下列说法中不正确的是
A.X的俗名是消石灰 B.Y的物质类别属于盐
C.图中涉及化合反应、分解反应、置换 D.反应④的过程中能看到产生气泡
【答案】C
【分析】根据图示,氧化钙可与水反应生成氢氧化钙,故X是氢氧化钙,X可与物质反应生成Y,X可与二氧化碳反应生成碳酸钙,故Y是碳酸钙。
【详解】A、X是氢氧化钙,俗名为熟石灰、消石灰,故选项正确;
B、Y是碳酸钙,由金属离子和酸根离子构成,属于盐,故选项正确;
C、①、碳酸钙可高温煅烧生成二氧化碳和氧化钙,由一种物质生成多种物质,属于分解反应;
②、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,由多种物质生成一种物质,属于化合反应;
③、氢氧化钙可与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,不属于上述三种反应;
④、碳酸钙可与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,不属于上述三种反应;
⑤、氯化钙可与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,不属于上述三种反应;
⑥、氢氧化钙能与稀盐酸反应生成氯化钙和水,不属于上述三种反应;
故图中未涉及置换反应,选项错误。
D、④碳酸钙可与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,反应能看到气泡,故选项正确;
题意为反选,故答案为C。
95.(2024·云南昆明·三模)如图是小青同学绘制的含铜元素的部分物质转化关系图。图中“→”表示一种物质可以一步转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件略去。下列说法错误的是
A.转化①的现象为紫红色固体变为黑色
B.转化②的化学方程式可以为
C.转化③可通过CuO与稀硫酸反应实现
D.X物质可以是Cu(OH)2
【答案】D
【详解】A、转化①是铜在加热条件下与氧气反应会生成氧化铜,颜色由紫红变为黑色,说法正确,不符合题意;
B、转化②可以是氢气还原氧化铜的反应,生成铜和水,该化学方程式为:,说法正确,不符合题意;
C、 氧化铜与稀硫酸反应会生成硫酸铜和水,转化③可通过CuO与稀硫酸反应实现,说法正确,不符合题意;
D、氧化铜难溶于水,不与水反应,不能一步转化生成氢氧化铜,X物质不可以是Cu(OH)2,说法错误,符合题意。
故选D。
96.(2024·云南昆明·二模)钙的化合物的转化关系如图所示(图中“→”表示一种物质可以转化为另一种物质)。下列说法中不正确的是
A.X的俗名是消石灰
B.Y的物质类别属于盐
C.图中涉及化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应
D.反应④的过程中能看到产生气泡
【答案】C
【分析】CaO发生的反应一般是,则X是Ca(OH)2,Y能转化为CaO,同时能与CaCl2相互转化,Ca(OH)2也能转化为Y,则Y是CaCO3。
【详解】A、X是氢氧化钙,俗名为熟石灰、消石灰,A不符合题意;
B、Y是碳酸钙,由金属离子和酸根离子构成,属于盐,B不符合题意;
C、①、碳酸钙可高温煅烧生成二氧化碳和氧化钙,由一种物质生成多种物质,属于分解反应; ②、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,由多种物质生成一种物质,属于化合反应;③、氢氧化钙可与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,不属于基本反应类型;④、碳酸钙可与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,属于复分解反应;⑤、氯化钙可与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,属于复分解反应;⑥、氢氧化钙能与稀盐酸反应生成氯化钙和水,属于复分解反应;故图中未涉及置换反应,C符合题意;
D、反应④中碳酸钙可与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,能看到气泡,D不符合题意。
故选:C。
97.(2024·云南昆明·三模)如图是NaCl和KNO3两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.50℃时,将50gKNO3加入50g水中充分溶解后可得到KNO3的不饱和溶液
B.20℃时,NaCl饱和溶液的溶质质量分数为36.0%
C.50℃时,将等质量的NaCl和KNO3两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,所得溶液中溶剂质量的大小关系为:
D.若NaCl溶液中混有少量的KNO3,可用冷却热的饱和溶液的方法提纯NaCl
【答案】C
【详解】A、由NaCl和KNO3两种物质的溶解度曲线可知,50℃时,KNO3的溶解度为85.5g,50g最多溶解KNO3质量=,将50gKNO3加入50g水中充分溶解后,不能全部溶解,可得到KNO3的饱和溶液,错误;
B、由NaCl的溶解度曲线可知,20℃时,NaCl的溶解度为36.0g,此时100g水中最多溶解36.0g氯化钠达到饱和,所得饱和溶液的质量分数=,错误;
C、50℃时,溶解度:NaCl<KNO3,根据一定温度下饱和溶液的溶质分数=可知,50℃时,饱和溶液溶质质量分数:NaCl<KNO3,等质量的饱和溶液中溶剂质量是NaCl>KNO3,50℃时,将等质量的NaCl和KNO3两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,溶解度降低,有溶质析出,溶剂质量不变,所得溶液中溶剂质量的大小关系为:NaCl>KNO3,正确;
D、硝酸钾、氯化钠的溶解度都随温度的降低而减小,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,若NaCl溶液中混有少量的KNO3,可用蒸发结晶的方法提纯NaCl,错误。
故选C。
98.(2024·云南·模拟预测)某钢铁厂废水中含有氯化钠和硫酸钠,这两种盐的溶解度曲线如图所示。下列有关说法错误的是
A.氯化钠属于易溶性固体物质
B.硫酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小
C.与硫酸钠相比,氯化钠更适合通过饱和溶液降温结晶得到
D.40℃时,将50g硫酸钠固体加入100g水中,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数计算式可表示为×100%
【答案】C
【详解】A、由图可知,20℃时,氯化钠的溶解度大于10g,则氯化钠属于易溶性固体物质,不符合题意;
B、由图可知,硫酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小,不符合题意;
C、由图可知,0-40℃范围内,硫酸钠的溶解度随温度的升高而增加,且溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故与硫酸钠相比,氯化钠更适合通过蒸发结晶得到,符合题意;
D、由图可知,40℃时,硫酸钠的溶解度为48.4g,该温度下,将50g硫酸钠固体加入100g水中,充分搅拌后,只能溶解48.4g,故所得溶液的溶质质量分数计算式可表示为:,不符合题意。
故选C。
99.(2024·云南昆明·二模)下列化学变化过程中,物质之间的质量关系不能用如图坐标表示的是
A.向一定量的石灰石中逐滴滴加稀盐酸,所加稀盐酸的质量与产生气体的质量关系
B.向一定量氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中逐滴滴加稀硫酸,所加稀硫酸的质量与产生沉淀的质量关系
C.向一定量的CuO中不断滴加稀硫酸,所加稀硫酸的质量与溶液中铜元素的质量分数的关系
D.某温度时,向一定量水中加入硝酸钾,所加硝酸钾的质量与溶液中溶质的质量分数的关系
【答案】C
【详解】A、碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸钙完全反应后不再产生气体,该选项正确;
B、稀硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,氯化钡完全反应不再产生沉淀,该选项正确;
C、氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,随着氧化铜不断溶解,溶液中铜元素的质量分数增大,氧化铜完全反应后继续加入稀硫酸,溶液中铜元素的质量分数减小,该选项不正确;
D、某温度时,向一定量水中加入硝酸钾,硝酸钾不断溶解,溶液中硝酸钾质量分数增大,达到饱和状态时,硝酸钾不能继续溶解,质量分数不再变化,该选项正确。
故选C。
100.(2024·云南楚雄·三模)下列图像能正确反映其对应关系的是
A.加热氯酸钾制取氧气
B.质量相等的镁条和氧气在点燃的条件下充分反应
C.向pH=13的氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸至过量
D.向一定量氢氧化钠和硝酸钡的混合溶液中加入稀硫酸
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、加热氯酸钾制取氧气,加入催化剂的反应速率较快,因固体质量相同,则有催化剂的氯酸钾中氯酸钾的质量少,放出氧气的质量少,则固体质量减少的少,剩余固体的质量较大,故A符合题意;
B、镁在氧气中点燃生成氧化镁,,48份质量的镁和32份质量的氧气完全反应,则质量相等的镁和氧气在点燃的条件下充分反应,镁反应完全,氧气有剩余,故B不符合题意;
C、向pH=13的氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸至过量,溶液的pH逐渐减小至小于7,故C不符合题意;
D、向一定量氢氧化钠和硝酸钡的混合溶液中加入稀硫酸,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,与硝酸钡生成硫酸钡沉淀和硝酸,硝酸钡反应完全,沉淀质量不变,开始加入稀硫酸就有沉淀产生,故D不符合题意。
故选A。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$