精品解析: 湖北省广水市2023-2024学年八年级下学期期末质量监测道德与法治·历史试题-初中历史
2024-07-11
|
2份
|
18页
|
81人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 随州市 |
| 地区(区县) | 广水市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.16 MB |
| 发布时间 | 2024-07-11 |
| 更新时间 | 2025-08-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46083403.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023—2024学年度下学期期末质量监测
八年级历史试题
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
2、选择题在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡上相对应的区域内,答在试题卷上无效。
3、考试结束,监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
一、选择题(每小题2分,共30分,只有一项最符合题目要求。)
1. 历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实表明( )
A. 初步建立了社会主义制度 B. 广大农民真正获得了解放
C. 中华民族走向了伟大复兴 D. 人民真正成为国家的主人
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林”并结合所学知识可知,1949年10月1日,开国大典在天安门举行,标志着新中国成立,开辟了中国历史的新纪元,半殖民地半封建社会至此结束,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,D项正确;1956年年底三大改造完成,实现了生产资料从私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国初步建立了社会主义制度,排除A项;1952年底土地改革完成,标志着广大农民真正获得了解放,排除B项;改革开放使中华民族走向了伟大复兴,排除C项。故选D项。
2. “抗美援朝战争教训了美国人,不仅被美国军队直接威胁边境的情况不复存在,而且在此后双方对立的20多年的时间里,美国政府一直都小心具翼地避免再度把新中国卷入到战争中来。”材料说明,抗美援朝战争
A. 加强了中国与世界交往 B. 为我国的经济建设赢得相对稳定的和平环境
C. 消除了中美之间的矛盾 D. 是中国首次取得反帝斗争的胜利
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干的信息,结合所学知识可知,抗美援朝战争中国获得胜利,提高了中国的国际地位,巩固了新生的政权,为我国的经济建设赢得相对稳定的和平环境,B符合题意;ACD三项的说法都不正确,不符合题意;故选B。
3. 20世纪50年代中期,某民族企业创始人对子女说:“我现在把厂交给国家,由国家经营管理,我坐在家里不用花心思收股息,这有什么不好呢?”这段话反映的是时代是( )
A. 三大改造时期 B. 一五计划时期
C. 人民公社化时期 D. 改革开放时期
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“我现在把厂交给国家,由国家经营管理,我坐在家里不用花心思收股息,这有什么不好呢?”并结合所学可知,在对资本主义工商业社会主义改造过程中,国家对资本家占有生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策,实现了和平过渡,是社会主义改造的创举。国家对资本主义工商业社会主义改造的方式是公私合营,A项正确;一五计划优先发展重工业,与题干信息不符,排除B项;人民公社化运动始于1958年,导致农民生产积极性的削弱和农村生产力的破坏,排除C项;1978年十一届三中全会,我国开始实行改革开放,与题干时间信息不符,排除D项。故选A项。
4. 1952-1965年我国国民经济发展状况图中,出现由②到③变化趋势的主要原因是( )
A. 颁布了《中华人民共和国土地改革法》
B. 掀起了“大跃进”和人民公社化运动
C. 提出了“多快好省地建设社会主义”的总路线
D. 实施了“调整、巩固、充实、提高”的方针
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1958年,在急于求成和片面强调经济建设发展速度的思想指导下,开展了“大跃进”运动,接着,全国农村又大办人民公社。“大跃进”和人民公社化运动,使得高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来,造成社会生产力的极大破坏。因此造成②到③这段国民经济呈现出不断下降的趋势,B项正确;1950年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,1952年全国大陆基本上完成土地改革,排除A项;社会主义建设总路线的提出,从根本目的和出发点上看是正确的,排除C项;1960年冬,中共中央开始纠正工作中的“左”倾错误,并决定对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。经过全国人民的共同努力,到了1965年,国民经济得到了恢复和发展,与题干②到③变化趋势不符,排除D项。故选B项。
5. 在我国社会主义建设的探索时期涌现出许多杰出的英雄模范人物。如图中三位人物共同体现出来的时代精神是
A. 同仇敌忾、国际主义 B. 艰苦创业、无私奉献
C. 改革创新、与时俱进 D. 崇尚法治、健全民主
【答案】B
【解析】
【详解】题干给出的图片涉及的人物是王进喜、焦裕禄、雷锋,他们身上体现出的时代精神是艰苦创业,无私奉献。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“铁人”王进喜,“党的好干部”焦裕禄,心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和无私奉献的精神,B符合题意;ACD项图片中没有体现,排除。故选择B。
6. 如图为“1978~1984年我国粮食总产量曲线图”(单位:亿吨)造成此变化的主要原因是( )
A. 实行家庭联产承包责任制 B. 进行了农业社会主义改造
C. 全国范围内完成土地改革 D. 中国加入世界贸易组织
【答案】A
【解析】
【详解】根据“1978—1984年我国粮食总产量曲线图”可知,1978年到1984年的粮食总产量在逐年上升,结合所学知识可知,1978年起,家庭联产承包责任制在农村逐步推行,农民获得生产经营自主权,生产积极性大幅提高,极大促进了农业发展,使得1978-1984年我国粮食总产量显著增长,A项正确;农业社会主义改造(农业合作化运动)发生在1953-1956年,是将个体农业经济改造为社会主义集体经济,时间上与题干不匹配,排除B项;土地改革是在1950-1952年进行的,主要是废除封建土地所有制,实行农民土地所有制,与1978-1984年的时间范围不符,排除C项;中国加入世界贸易组织是在2001年,远远晚于1978-1984年这一时间段,无法解释此期间粮食产量的变化,排除D项。故选A项。
7. 1980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛为经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国( )
A. 综合国力不断增强 B. 国际地位逐步提高
C. 体制改革走向深入 D. 扩大开放融入世界
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】通过学过的知识我们知道:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为首批经济特区,1984年开放大连等14个沿海港口城市,1985年开放长江三角洲等四个沿海经济开放区,1988后逐步开放内地。2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国逐步扩大开放融入世界,ABC不符合题意,故选D。
8. 她是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。她在中共十九大上被确立为党的指导思想,对推进中华民族伟大复兴进程具有决定性意义。她是( )
A. 邓小平理论
B. 习近平新时代中国特色社会主义思想
C. “三个代表”重要思想
D. 科学发展观
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息“她在中共十九大上被确立为党的指导思想”并结合所学知识可知,2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,B项正确;邓小平理论在中共十五大被确立为党指导思想,排除A项;中共十六大将江泽民提出“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写进党章,排除C项;中共十八大将“科学发展观”确立为党指导思想,排除D项。故选B项。
9. “左图右史"是传统历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是( )
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B. “一带一路”建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D. “一国两制”构想
【答案】C
【解析】
【详解】根据示意图信息“新疆维吾尔自治区”“宁夏回族自治区”结合所学知识,可知图示是民族区域自治区示意图,反映的是民族区域自治制度,C正确;中国人民第一届政治协商会议的成功召开,初步建立共产党领导的多党合作和政治协商制度,与图示信息无关,排除A;一带一路建设核心内容包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。涵盖了中国与沿线国家的重点合作领域。这些领域相辅相成、互为支撑。与图示信息无关,排除B;“一国两制”构想是完成祖国统一大业的基本方针,与图示信息无关,排除D。故选C。
10. 1997年6月30日晚的天安门广场,人如海,歌如潮……人民有节奏的地齐声高呼,期盼。你认为与之相关最有可能的史实是( )
A. 香港回归 B. 澳门回归
C. 北京奥运会的成功举办 D. 十一届三中全会召开
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1984年,中国和英国签署《联合声明》,1997年7月1日,中英两国举行香港政权交接仪式,中国恢复对香港行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立,A项正确;1999年澳门回归祖国,排除B项;2008年北京成功举办奥运会,排除C项;1978年召开中共十一届三中全会,排除D项。故选A项。
11. 3月24日,国台办发言人朱凤莲回答记者说,“九二共识”经过两岸有关方面明确的授权认可,得到两岸民意广泛支持。该“共识”表明
A. 海峡两岸关系一中一台 B. 海峡两岸关系延续对立
C. 两岸同胞同属于一个国家 D. 两岸同胞主张一边一国
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,“九二共识”就是一个中国的原则,这表明,两岸同胞同属于一个国家,均是炎黄子孙,C项正确;海峡两岸关系是一中一台、 海峡两岸关系延续对立、 两岸同胞主张一边一国,这均是台独论调,应批判,排除ABD三项。故选C项。
12. 100多年前,承载保卫中国海疆重任的北洋海军全军覆没,宣告洋务运动的破产;100多年后,新中国前夕,组建了中国人民解放军的第一支海军;2012年9月,我国第一艘航空母舰交接入列。中国海军以强大的实力,坚定的信念,守卫祖国的海疆。我国第一支海军部队和第一艘航空母舰分别是( )
A. 华东军区海军,辽宁舰 B. 北海舰队,山东舰
C. 南海舰队,辽宁舰 D. 东海舰队,山东舰
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军——华东军区海军建立。2012年我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列,A项正确;新中国成立后我国建立了东海、南海和北海舰队。山东舰是中国第一艘完全自主设计、自主建造、自主配套的中国国产航空母舰,是我国第二艘航空母舰,2017年交接入列,排除BCD项。故选A项。
13. 下图是1972年2月6日的《时代周刊》封面,标题是:Nixon’s China Odyssey(尼克松的中国之旅)。“尼克松的中国之旅”取得的重大成果是
A. 中国恢复在联合国的合法席位 B. 签署中美《联合公报》
C. 中美正式建立外交关系 D. 中国加入世界贸易组织
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,1972年,尼克松访华,中美签订《中美联合公报》,两国关系开始正常化。A.恢复中华人民共和国在联合国的合法权利是1971年,C.中美正式建立外交关系是1979年,D.中国加入世界贸易组织是2001年,都与题干时间不符合。所以答案选B。
14. 我国首届最高科学技术奖,“共和国勋章”获得者袁隆平于2021年5月2享年91岁,巨星陨落,山河同悲,对袁隆平评价恰当的是
A. 隐姓埋名、两弹元勋 B. 青蒿济世、科研报国
C. 杂交水稻、泽被苍生 D. 九天揽月、太空漫步
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识课的,袁隆平在1973年培育出籼型杂交水稻,解决了人民吃饭问题,故选C项;隐姓埋名、两弹元勋指的是邓稼先,不符合题意,故排除A项;青蒿济世、科研报国指的是屠呦呦,与题意不符,故排除B项;九天揽月、太空漫步指的是在太空领域,与题意不符,故排除D项。
15. 漫画《三代人赶集》最能体现的是( )
A. 中国已步入发达国家行列 B. 中国人民思想观念的变化
C. 中国人民生活水平的提高 D. 中国人民再也不用赶集了
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干三幅漫画可知,反映了从步行赶集到开着拖拉机赶集再到现在直接在网络中购买农产品的变化,这反映了人民生活水平的不断提高,C项正确;我国依然是发展中国家,并未进入发达国家行列,排除A项;思想观念变化并不是导致三代人赶集模式出现变化的原因,排除B项;中国人民再也不用赶集了,是对三幅漫画的错误解读,排除D项。故选C项。
二、非选择题(本题共3小题,共30分)
16. 【经济建设与制度自信】
材料一 在编制国民经济第一个五年计划的过程中,中共中央确定了优先发展重工业的指导方针,提出工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业为大规模建设的重点。第一个五年计划经过中央反复讨论、历时四年,五易其稿而完成。
编制和执行发展国民经济的第一个五年计划,是我国由新民主主义向社会主义过渡,实现过渡时期总路线和总任务的重大步骤,是共和国历史上辉煌的篇章。
第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。交通运输建设也取得很大成就,新建宝成、鹰厦等铁路30余条:川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。到1957年底,第一个五年计划的各项指标超额完成。这个计划的实施,为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础,对整个国民经济的发展起了推动作用。
——摘编自《建国以未重要文献选编》中央文献出版社1992年版
材料二 中华人民共和国的一切权利属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
……
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
——《中华人民共和国宪法》(1954年)
(1)根据材料一,指出我国编制第一个五年计划过程中,中共中央确定的指导方针是什么?结合材料一和所学知识,说明编制和实施第一个五年计划的历史意义。
(2)根据材料二并结合所学,谈谈你对人民代表大会制度的认识。
【答案】(1)指导方针:优先发展重工业。
历史意义:是我国由新民主主义向社会主义过渡,实现过渡时期总路线和总任务的重大步骤,是共和国历史上辉煌的篇章;改变了我国工业落后的面貌,为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础;对整个国民经济的发展起了推动作用。
(2)认识:人民是国家的主人;人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;人民代表大会制度是以国家根本大法的形式确定的;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人民代表大会制度为社会主义民主政治建设奠定了基础。
【解析】
小问1详解】
指导方针:根据材料“在编制国民经济第一个五年计划的过程中,中共中央确定了优先发展重工业的指导方针,提出工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业为大规模建设的重点。”可知,我国编制第一个五年计划的指导方针是优先发展重工业。
意义:根据材料中的“编制和执行发展国民经济的第一个五年计划,是我国由新民主主义向社会主义过渡,实现过渡时期总路线和总任务的重大步骤”可知其意义为推动了我国由新民主义向社会主义过渡;有助于实现过渡时期的总路线和总任务;根据材料中的“这个计划的实施,为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础,对整个国民经济的发展起了推动作用”可知其意义为社会主义工业化建设奠定了基础;推动了国民经济的发展;我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
【小问2详解】
认识:本小题相对开放,言之有理即可,根据材料“中华人民共和国的一切权利属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”结合所学知识可知,人民是国家的主人;人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;人民代表大会制度是以国家根本大法的形式确定的;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人民代表大会制度为社会主义民主政治建设奠定了基础。
17. 【科学技术与国家发展】
材料一 中国和美国综合国力占世界总量比重(1990-2013年)单位:%
国家
1990年
2000年
2010年
2013年
中国
5.64
7.50
13.84
16.57
美国
22.71
20.77
16.86
16.32
——胡鞍钢等《对中美综合国力的评估(1990-2013年)
材料二 (现代中国的匠心)新中国成立时,科研几乎一片空白,1949年11月,中国科学院成立,1958年,国家科学技术委员会成立,随后从中央到地方相继建立起各种专业性研究机构,到1965年底,中国专门从事科研的人员达到12万人。这一时期,许多身居海外的知识分子满怀爱国热情,冲破重重阻挠回到祖国,到1957年春,归国人数就达到3000人,如李四光、邓稼先等,成为中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者。
1978年改革开放以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期……据不完全统计,到2001年,“863计划”累计创造新增产值560多亿元。
——摘编自《新中国成立60年科技成就辉煌诗篇》《中国近现代史(下册)
材料三 如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映了一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。
——邓小平《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》
(1)根据材料一,指出1990年以来中国“综合国力占世界总量比重”发生的变化。
(2)根据材料二,分析我国科学技术飞速发展的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概述科学技术与国家发展的关系。
【答案】(1)变化:比重由较低到逐步增加;与美国的差距由较大到逐步缩小,甚至在2013年超过美国。
(2)原因:国家成立专门的科研机构;许多爱国知识分子回国,积极投身于科学研究;改革开放以来,不断提高的综合国力。
(3)关系:科技立则民族立,科技强则国家强;只有把科技的核心关键技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全;科技是第一生产力等。
【解析】
【小问1详解】
变化:根据材料一“中国和美国综合国力占世界总量比重(1990-2013年)单位:%”从中国的占比变化和中美之间的差距变化进行分析,例如从1990年到2013年,比重由较低到逐步增加;与美国的差距由较大到逐步缩小,甚至在2013年超过美国。
【小问2详解】
原因:根据材料二“1949年11月,中国科学院成立,1958年,国家科学技术委员会成立,随后从中央到地方相继建立起各种专业性研究机构”可得出,国家成立专门的科研机构;根据材料二“这一时期,许多身居海外的知识分子满怀爱国热情,冲破重重阻挠回到祖国,到1957年春,归国人数就达到3000人,如李四光、邓稼先等,成为中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者”可得出,许多爱国知识分子回国,积极投身于科学研究;根据材料二“1978年改革开放以来”可得出原因是改革开放以来,不断提高的综合国力。
小问3详解】
关系:根据材料三“中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映了一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志”,从科技对国家的影响、国家安全、生产力等角度进行分析,例如科技立则民族立,科技强则国家强;只有把科技的核心关键技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全;科技是第一生产力等。
18. 【改革开放与道路自信】
材料 改革开放40多年以来,中国社会主义现代化建设无论在政治、经济领域还是在文化、科技、教育以及体育等领域,都取得了历史性成就.综合国力不断增强,科技创新能力持续提升。
在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。2013年十二届全国人大一次会议上,习近平深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图。习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。
改革开放以来,我国的国内生产总值持续高速增长,粮食、棉花、肉类和原煤、铜、水泥等200多种工农业产品的产量在世界名列前茅。不仅如此,在科学技术研究上也取得了举世瞩目的重大成就,许多研究成果处于世界领先水平。文化、教育、体育事业也不断发展,呈现出生机勃勃的繁荣景象。随着经济建设的发展,中国人民的生活水平不断提高,衣、食、住、行、用等社会生活各个方面的变迁,见证了时代的进步。
——摘编自人民教育出版社《中国历史》2017年12月第1版
根据材料,围绕改革开放以来取得的巨大成就,从政治、经济、文化、科技、教育、体育、社会生活等7个领域中,任选一个领域,自定一个你想论述的观点,结合材料和所学的相关史实,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。
【答案】示例:体育。
观点:改革开放以来,我国体育事业高速发展。
论述:改革开放以来,我国高度重视发展体育运动,体育事业取得辉煌成就。中国运动员不断打破世界纪录,在亚运会、奥运会等国际赛事中屡获金牌。2008年,我国成功举办第29 届夏季奥运会,并且位居金牌榜第一位;2022年,我国还成功举办第 24届冬奥会为全世界人民奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我国还大力发展群众体育运动,兴建了大量体育场馆、体育设施,组织多种多样的体育活动。随着人民生活水平的提高和生活方式的变化,人们的健身意识不断增强,健身运动成为时尚。羽毛球、篮球、乒乓球、太极拳、长走、跑步等群众体育活动蓬勃发展,丰富人们的生活。
结论:总之,改革开放以来,我国体育事业飞速发展,并日益向体育强国奋进。
【解析】
【详解】示例:根据题干要求可选:体育。(也可选其它领域,自拟观点,进行解读)
结合所学改革开放以来我国的科技成就,可提炼出观点为:改革开放以来,我国体育事业高速发展。然后围绕观点,结合所学改革开放以来,体育事业的发展进行解读,最后进行总结。论述:改革开放以来,我国高度重视发展体育运动,体育事业取得辉煌成就。中国运动员不断打破世界纪录,在亚运会、奥运会等国际赛事中屡获金牌。2008年,我国成功举办第29 届夏季奥运会,并且位居金牌榜第一位;2022年,我国还成功举办第 24届冬奥会为全世界人民奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我国还大力发展群众体育运动,兴建了大量体育场馆、体育设施,组织多种多样的体育活动。随着人民生活水平的提高和生活方式的变化,人们的健身意识不断增强,健身运动成为时尚。羽毛球、篮球、乒乓球、太极拳、长走、跑步等群众体育活动蓬勃发展,丰富人们的生活。总之,改革开放以来,我国体育事业飞速发展,并日益向体育强国奋进。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023—2024学年度下学期期末质量监测
八年级历史试题
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
2、选择题在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡上相对应的区域内,答在试题卷上无效。
3、考试结束,监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
一、选择题(每小题2分,共30分,只有一项最符合题目要求。)
1. 历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实表明( )
A. 初步建立了社会主义制度 B. 广大农民真正获得了解放
C. 中华民族走向了伟大复兴 D. 人民真正成为国家的主人
2. “抗美援朝战争教训了美国人,不仅被美国军队直接威胁边境的情况不复存在,而且在此后双方对立的20多年的时间里,美国政府一直都小心具翼地避免再度把新中国卷入到战争中来。”材料说明,抗美援朝战争
A. 加强了中国与世界交往 B. 为我国经济建设赢得相对稳定的和平环境
C. 消除了中美之间的矛盾 D. 是中国首次取得反帝斗争的胜利
3. 20世纪50年代中期,某民族企业创始人对子女说:“我现在把厂交给国家,由国家经营管理,我坐在家里不用花心思收股息,这有什么不好呢?”这段话反映的是时代是( )
A. 三大改造时期 B. 一五计划时期
C. 人民公社化时期 D. 改革开放时期
4. 1952-1965年我国国民经济发展状况图中,出现由②到③变化趋势的主要原因是( )
A. 颁布了《中华人民共和国土地改革法》
B. 掀起了“大跃进”和人民公社化运动
C. 提出了“多快好省地建设社会主义”的总路线
D. 实施了“调整、巩固、充实、提高”的方针
5. 在我国社会主义建设的探索时期涌现出许多杰出的英雄模范人物。如图中三位人物共同体现出来的时代精神是
A. 同仇敌忾、国际主义 B. 艰苦创业、无私奉献
C. 改革创新、与时俱进 D. 崇尚法治、健全民主
6. 如图为“1978~1984年我国粮食总产量曲线图”(单位:亿吨)造成此变化的主要原因是( )
A. 实行家庭联产承包责任制 B. 进行了农业社会主义改造
C. 全国范围内完成土地改革 D. 中国加入世界贸易组织
7. 1980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国( )
A. 综合国力不断增强 B. 国际地位逐步提高
C 体制改革走向深入 D. 扩大开放融入世界
8. 她是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。她在中共十九大上被确立为党的指导思想,对推进中华民族伟大复兴进程具有决定性意义。她是( )
A. 邓小平理论
B. 习近平新时代中国特色社会主义思想
C. “三个代表”重要思想
D. 科学发展观
9. “左图右史"是传统的历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是( )
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B. “一带一路”建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D. “一国两制”构想
10. 1997年6月30日晚的天安门广场,人如海,歌如潮……人民有节奏的地齐声高呼,期盼。你认为与之相关最有可能的史实是( )
A. 香港回归 B. 澳门回归
C. 北京奥运会的成功举办 D. 十一届三中全会召开
11. 3月24日,国台办发言人朱凤莲回答记者说,“九二共识”经过两岸有关方面明确的授权认可,得到两岸民意广泛支持。该“共识”表明
A. 海峡两岸关系是一中一台 B. 海峡两岸关系延续对立
C. 两岸同胞同属于一个国家 D. 两岸同胞主张一边一国
12. 100多年前,承载保卫中国海疆重任的北洋海军全军覆没,宣告洋务运动的破产;100多年后,新中国前夕,组建了中国人民解放军的第一支海军;2012年9月,我国第一艘航空母舰交接入列。中国海军以强大的实力,坚定的信念,守卫祖国的海疆。我国第一支海军部队和第一艘航空母舰分别是( )
A. 华东军区海军,辽宁舰 B. 北海舰队,山东舰
C 南海舰队,辽宁舰 D. 东海舰队,山东舰
13. 下图是1972年2月6日的《时代周刊》封面,标题是:Nixon’s China Odyssey(尼克松的中国之旅)。“尼克松的中国之旅”取得的重大成果是
A. 中国恢复在联合国的合法席位 B. 签署中美《联合公报》
C. 中美正式建立外交关系 D. 中国加入世界贸易组织
14. 我国首届最高科学技术奖,“共和国勋章”获得者袁隆平于2021年5月2享年91岁,巨星陨落,山河同悲,对袁隆平评价恰当的是
A. 隐姓埋名、两弹元勋 B. 青蒿济世、科研报国
C. 杂交水稻、泽被苍生 D. 九天揽月、太空漫步
15. 漫画《三代人赶集》最能体现的是( )
A. 中国已步入发达国家行列 B. 中国人民思想观念变化
C. 中国人民生活水平的提高 D. 中国人民再也不用赶集了
二、非选择题(本题共3小题,共30分)
16. 【经济建设与制度自信】
材料一 在编制国民经济第一个五年计划的过程中,中共中央确定了优先发展重工业的指导方针,提出工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业为大规模建设的重点。第一个五年计划经过中央反复讨论、历时四年,五易其稿而完成。
编制和执行发展国民经济的第一个五年计划,是我国由新民主主义向社会主义过渡,实现过渡时期总路线和总任务的重大步骤,是共和国历史上辉煌的篇章。
第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。交通运输建设也取得很大成就,新建宝成、鹰厦等铁路30余条:川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。到1957年底,第一个五年计划的各项指标超额完成。这个计划的实施,为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础,对整个国民经济的发展起了推动作用。
——摘编自《建国以未重要文献选编》中央文献出版社1992年版
材料二 中华人民共和国的一切权利属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
……
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
——《中华人民共和国宪法》(1954年)
(1)根据材料一,指出我国编制第一个五年计划过程中,中共中央确定的指导方针是什么?结合材料一和所学知识,说明编制和实施第一个五年计划的历史意义。
(2)根据材料二并结合所学,谈谈你对人民代表大会制度的认识。
17. 【科学技术与国家发展】
材料一 中国和美国综合国力占世界总量比重(1990-2013年)单位:%
国家
1990年
2000年
2010年
2013年
中国
5.64
7.50
13.84
16.57
美国
22.71
20.77
16.86
16.32
——胡鞍钢等《对中美综合国力的评估(1990-2013年)
材料二 (现代中国的匠心)新中国成立时,科研几乎一片空白,1949年11月,中国科学院成立,1958年,国家科学技术委员会成立,随后从中央到地方相继建立起各种专业性研究机构,到1965年底,中国专门从事科研的人员达到12万人。这一时期,许多身居海外的知识分子满怀爱国热情,冲破重重阻挠回到祖国,到1957年春,归国人数就达到3000人,如李四光、邓稼先等,成为中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者。
1978年改革开放以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期……据不完全统计,到2001年,“863计划”累计创造新增产值560多亿元。
——摘编自《新中国成立60年科技成就辉煌诗篇》《中国近现代史(下册)
材料三 如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映了一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。
——邓小平《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》
(1)根据材料一,指出1990年以来中国“综合国力占世界总量比重”发生的变化。
(2)根据材料二,分析我国科学技术飞速发展的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概述科学技术与国家发展的关系。
18. 【改革开放与道路自信】
材料 改革开放40多年以来,中国社会主义现代化建设无论在政治、经济领域还是在文化、科技、教育以及体育等领域,都取得了历史性成就.综合国力不断增强,科技创新能力持续提升。
在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。2013年十二届全国人大一次会议上,习近平深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图。习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。
改革开放以来,我国的国内生产总值持续高速增长,粮食、棉花、肉类和原煤、铜、水泥等200多种工农业产品的产量在世界名列前茅。不仅如此,在科学技术研究上也取得了举世瞩目的重大成就,许多研究成果处于世界领先水平。文化、教育、体育事业也不断发展,呈现出生机勃勃的繁荣景象。随着经济建设的发展,中国人民的生活水平不断提高,衣、食、住、行、用等社会生活各个方面的变迁,见证了时代的进步。
——摘编自人民教育出版社《中国历史》2017年12月第1版
根据材料,围绕改革开放以来取得的巨大成就,从政治、经济、文化、科技、教育、体育、社会生活等7个领域中,任选一个领域,自定一个你想论述的观点,结合材料和所学的相关史实,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。