第3课 美国内战(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)
2024-07-01
|
2份
|
20页
|
1084人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第3课 美国内战 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 美国南北战争 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.11 MB |
| 发布时间 | 2024-07-01 |
| 更新时间 | 2024-07-02 |
| 作者 | 徽风皖韵初中历史名师工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-07-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46078435.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第3课 美国内战
内容导航
基础练+提升练:T1-19(建议用时:10-15分钟)当堂测试使用
探究练:T20-27(建议用时:10-15分钟)课下练习使用(根据学生实际需要删减)
1.“林肯反对奴隶制,但他把奴隶制看作是次要问题。他的主要目的是不让美国被分裂成显然不同而相互倾轧的两个部分。因此在漫长的四年斗争中,他始终坚持一个不动摇的信念。”由此可知,他坚持的“信念”是( )
A.废除奴隶制度 B.克服经济危机 C.争取国家独立 D.维护国家统一
2.林肯总统说:“我们不是敌人,我们是朋友。我们友情的纽带.也许会因情绪激动而绷紧,但绝不可能割断。”美国人“友情的纽带”被割断最终引发了( )
A.美国独立战争 B.美国内战 C.克里木战争 D.朝鲜战争
3.林肯在一次演讲中说:“一栋裂开的房子是立不住的”我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子倒塌,但我的确希望它停止分裂。”据此可知,林肯作为总统在内战中的首要目标是( )
A.维护国家统一 B.建立民主共和制 C.废除黑人奴隶制 D.推翻英国的殖民统治
4.美国内战期间,交战双方都宣称“为自由而战”。对北部来说,自由是“每个人”都能享有“他的劳动成果”;对南部白人来说,自由意味着做主人的权威和地位,即拥有“任意处置他人及其劳动成果”的权利。这反映了当时( )
A.共和政体摇摇欲坠 B.南方经济严重依附欧洲
C.地方分权观念盛行 D.奴隶制存废是矛盾焦点
5.“1861年7月 15日,利文斯顿的探险队来到希雷河边,刚好遇到一队被捕获的奴隶。这支奴隶队伍中男女老少都有,每个人的脖子上都套着相连的木枷,手上则戴着链子。”据此可知,该事件发生在( )
A.美国南部蓄奴州 B.北美的种植园 C.英国的不列颠岛 D.非洲的土地上
6.美国某网站进行“最受欢迎的美国总统”调查活动。调查结果公布后,受到了美国黑人网民的严重质疑。他们普遍认为,一个维护了联邦统一且改写了美国黑人历史命运的卓越总统,票数不可能太少。请问黑人网民支持的这位总统最有可能是( )
A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.奥巴马
7.斯蒂芬·道格拉斯曾宣称:“让黑人参军……让他们肩上扛起步枪,口袋里装满子弹,世界上不会再有任何强权能够剥夺他们成为美国合法公民的权利。”黑人用自己的牺牲换来了在战后的一点点自由,《解放黑人奴隶宣言》为黑人打开了自由大门的门锁,黑人自己努力让自由的大门打开,直至完全打开。材料旨在说明《解放黑人奴隶宣言》的颁布( )
A.为资本主义发展提供了劳动力 B.解决了美国社会的根本矛盾
C.开启黑人争取自由平等的进程 D.争取到了国际社会大力支持
8.对同类事件进行分析、比较是历史学习的重要方法。某学生在复习美国独立战争和南北战争的内容时,归纳了两个事件的相同点。归纳正确的是( )
A.都维护了国家的统一 B.都实现了民族解放
C.都促进资本主义发展 D.都解放了黑人奴隶
9.阅读材料,回答问题
材料一 为解决劳动力问题,彼得一世于1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,维护农奴制度不可侵犯。农奴被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗,无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。到19世起中叶,农奴制已成为俄国资本主义发展的最大障碍。
——据吴于廑、齐世荣《世界史・近代史编》
材料二 美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁·玛尔《世界史》
(1)根据材料一指出彼得一世对待农奴制的态度,并概括19世纪中叶农奴制从哪些方面阻碍俄国资本主义发展。
(2)材料二中“半奴隶半自由状态”指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的作用。
(3)俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展规律?
10.林肯在一次讲演中说:“一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。”你认为,林肯作为总统,他在内战中的首要目标是( )
A.废除奴隶制 B.加强中央集权
C.保持半奴隶半自由状态 D.维护国家统一
11.1858年《华盛顿邮报》刊登:“在堪萨斯州两个陌生人相遇,见面礼是互相用枪指着问‘拥护还是反对奴隶制?’如果回答相背,马上开枪射击。”该报道可用于研究美国( )
A. 独立战争 B.南北战争 C.罗斯福新政 D.经济危机
12.如图,打破19世纪中期美国南北方这种平衡状况的“砝码”是( )
A. 农奴制的存废 B.奴隶制的存废 C.联邦制的确立 D.君主制的推广
13.美国独立后,北方为发展本国工业,要求提高关税,抵制外国商品输入;而工业革命后,英国对棉花的需求刺激了美国南方种植园经济发展,为了扩大棉花出口,换取英国廉价工业品,南方反对提高关税。由此可见,南北战争爆发的根本原因是( )
A.英国为自身利益暗中挑唆 B.美国南北方的经济利益
C.美英外交关系处理不得当 D.南北方对英国的忠诚度
14.19世纪中叶,由于西部的扩张以及殖民地的开发,联邦政府颁布了《鼓励外来移民法》,吸引了大量的外来人才。同时,美国联邦政府吸引了大量外来资金,以投资本国的基础设施建设。这些措施( )
A.废除了黑人奴隶制 B.消除了种族歧视
C.有利于关税的降低 D.加速了经济发展
15.“如果这个国家可以分裂为两个,就可以分裂成3个、4个、6个、12个,林肯政府发动战争的理由是,南方违背了国家的统一,违背了宪法和多数人统治的原则。”根据你的理解,你认为这段话表明美国南北战争的主要目的是( )
A.摆脱英国的殖民统治 B.维护国家统一
C.缓和南北矛盾 D.建立世界霸权
16.19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占很大比重,近40%参加工业生产的劳动者是农奴,农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商;美国黑奴成为南方种植园中的主要劳动力,黑奴是奴隶主的私有财产。这表明俄国和美国在资本主义经济发展过程中面临的相同问题是缺乏( )
A.资本原始积累 B.生产技术 C.自由的劳动力 D.海外市场
17.下图是小王同学制作的思维导图,从中可以得出南北战争爆发的根本原因是( )
A.奴隶制度阻碍了经济发展 B.改变了国家性质
C.两种不同类型经济制度的矛盾 D.摆脱了殖民统治
18.构建思维导图是学习历史的重要方法。关于下图“?”处的主题,表述最恰当的是( )
A.资本主义制度的确立和扩展 B.19世纪中期的革命和改革
C.欧美资产阶级革命的发展 D.两次世界大战之间的世界
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1607—1733年,英国在北美建立了13个殖民地。资本主义经济主要集中在北部的4个殖民地,这里的大商人从事黑奴贩卖活动,从中获取了巨额利润,成为资本原始积累的重要手段之一。但英国18 世纪中叶以后对北美殖民地加强掠夺、控制,使双方矛盾日益尖锐,最后爆发独立战争。
——据刘宗绪主编《世界近代史》
(1)结合材料一指出英国商人贩卖黑奴的意图,并分析美国独立战争爆发的根源。
材料二 美国宣布独立的时候, 奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁.玛尔《世界史》
(2)材料二中“半奴隶半自由状态指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的作用。
(3)以奴隶制度的存废为例,说明两则材料反映的史实之间的联系。
20.19世纪五六十年代,世界各地“一团乱麻”,战乱不断。俄国农奴起义不断;美国面临国家南北分裂的威胁;中国国门被西方的坚船利炮强行打开;印度则用战争回答英国的殖民侵略,导致这“一团乱麻”的共同历史因素是( )
A.早期殖民扩张 B.资本主义制度的确立
C.第一次工业革命 D.第二次工业革命
21.下图年代尺反映的是( )
A.美国独立战争的进程 B.美国南北战争的进程
C.日本明治维新的进程 D.俄国废除农奴制的进程
22.1868年通过的美国宪法第十四条修正案指出:“任何人,凡在合众国出生或归化合众国并受其管辖者,均为合众国及所居住之州的公民……任何州,如未经适当法律程序,均不得剥夺任何人的生命、自由或财产……”这些法律规定( )
A.加速了美国南北战争的结束 B.肯定了被解放奴隶人权
C.加强了州与联邦的相互钳制 D.消除了美国的种族歧视
23.在有关1861年至1865年美国所爆发战争的相关记录中,先后出现了30多个不同的名称,其中“内战”“叛乱战争”“国与国之战”“邦联战争”“战争”是使用频率相对较高的5种提法。这表明( )
A.立场不同会带来评价差异 B.双方经济类型不同
C.各方对战争评判完全一致 D.南方观点较为可信
24.绘制时间轴能帮助我们梳理历史知识,把握时代主题。以下时间轴反映的时代主题是( )
A.资产阶级革命的兴起与发展 B.资本主义制度的确立与扩展
C.资本主义社会的发展与挫折 D.和平发展的资本主义新世界
25.“南北战争有利于全国经济的一体化发展,确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。松散的联邦变成了一个真正意义上统一的国家。”材料表明,南北战争( )
A.消除了美国南北经济的差异 B.增加了州政府与联邦政府对立
C.标志美国联邦制度最后形成 D.强化了联邦政府的权威和影响
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说:“到处在谣传,我要给农民自由……我完全反对这样做……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服地主管束的事情……从上面解决要比由下面来解决好得多。”据统计,1861年后的30年间,俄国的粮食产量增加了三分之二。在此期间,农村社会分化加剧,一部分农民成为富农,更多的农民却更加贫困,不得不依靠出卖劳动力为生。富农购买了越来越多的土地,雇用贫农,采用新式农具,经营资本主义农业。
材料二 美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶和半自由的状态1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——摘编自安德鲁·玛尔《世界史》
(1)据材料一,指出俄国农奴制改革对俄国农业发展产生的积极作用。
(2)材料二中“半奴隶和半自由的状态”指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的目的。
(3)俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展规律?
27.维护民族团结和国家统一早已超越了种族、地域和国界的藩篱。阅读材料,完成下列要求。
材料一
2024年4月27日,临夏市第21个民族团结进步宣传月“红石榴”系列活动力——“石榴花开同心筑梦”主题书画作品捐赠活动在人民红园举行。近年来,临夏市以铸牢中华民族共同体意识为主线,民族团结进步创建工作取得了丰硕成果。
材料二
澳门政权交接仪式
2024年4月10日下午,习近平总书记在北京会见马英九一行时指出,两岸同胞都是中国人……海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。两岸同胞一路走来,始终一脉相承、心手相连、守望相助。
——摘编自人民网
材料三 一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。
——摘自林肯演讲《裂开的房子》
(1)依据材料一结合所学知识,指出新中国在少数民族聚居的地方实行的制度。依据材料一,我们应树立怎样的民族观念?
(2)今年(2024年)是澳门特别行政区成立多少周年?中国政府提出的哪一伟大构想使澳门得以顺利回归?依据材料二结合所学知识,分析推动两岸关系发展的有利因素。
(3)依据材料三,归纳林肯的主张。最终结束“半奴隶和半自由的状态”的是哪一历史事件?
(4)综合以上材料,谈谈国家统一与民族团结之间的内在联系。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7
学科网(北京)股份有限公司
$$
第3课 美国内战
内容导航
基础练+提升练:T1-19(建议用时:10-15分钟)当堂测试使用
探究练:T20-27(建议用时:10-15分钟)课下练习使用(根据学生实际需要删减)
1.“林肯反对奴隶制,但他把奴隶制看作是次要问题。他的主要目的是不让美国被分裂成显然不同而相互倾轧的两个部分。因此在漫长的四年斗争中,他始终坚持一个不动摇的信念。”由此可知,他坚持的“信念”是( )
A.废除奴隶制度 B.克服经济危机 C.争取国家独立 D.维护国家统一
【答案】D
【解析】根据材料“他的主要目的是美国不应当被分裂成显然不同而相互倾轧的两个部分”并结合所学知识可知,“不动摇信念”是指美国南北战争时期林肯总统主张维护国家统一,D项正确;材料中没有体现林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》废除奴隶制,排除A项;罗斯福新政克服经济危机,排除B项;华盛顿领导独立战争争取国家独立,排除C项。故选D项。
2.林肯总统说:“我们不是敌人,我们是朋友。我们友情的纽带.也许会因情绪激动而绷紧,但绝不可能割断。”美国人“友情的纽带”被割断最终引发了( )
A.美国独立战争 B.美国内战 C.克里木战争 D.朝鲜战争
【答案】B
【解析】根据题干并结合所学知识可知,美国人“友情的纽带”是指美国是一个统一的国家,19世纪中叶,由于美国北部资本主义经济制度与南部奴隶制种植园经济制度之间的矛盾发展到不可调和的地步,最终引发了南北战争,是美国内战,B项正确;美国独立战争由华盛顿领导,与题干无关,排除A项;1853-1856年,俄国为夺取近东地区与奥斯曼土耳其、英、法、撒丁进行的战争,排除C项;朝鲜战争是美国在20世纪50年代在朝鲜半岛发动的侵略战争,排除D项。故选B项。
3.林肯在一次演讲中说:“一栋裂开的房子是立不住的”我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子倒塌,但我的确希望它停止分裂。”据此可知,林肯作为总统在内战中的首要目标是( )
A.维护国家统一 B.建立民主共和制 C.废除黑人奴隶制 D.推翻英国的殖民统治
【答案】A
【解析】根据所学和材料“但我的确希望它停止分裂”可知,停止分裂也就是必须要维护统一,这是林肯在内战中的首要目标,A项正确;材料没有涉及民主共和制度,排除B项;林肯的最初本意,是在维护统一的前提下解放黑人奴隶,排除C项;美国独立战争推翻英国的殖民统治,排除D项。故选A项。
4.美国内战期间,交战双方都宣称“为自由而战”。对北部来说,自由是“每个人”都能享有“他的劳动成果”;对南部白人来说,自由意味着做主人的权威和地位,即拥有“任意处置他人及其劳动成果”的权利。这反映了当时( )
A.共和政体摇摇欲坠 B.南方经济严重依附欧洲
C.地方分权观念盛行 D.奴隶制存废是矛盾焦点
【答案】D
【解析】据题干“美国内战期间,交战双方都宣称‘为自由而战’。对北部来说,自由是‘每个人”都能享有“他的劳动成果’;对南部白人来说,自由意味着做主人的权威和地位,即拥有‘任意处置他人及其劳动成果”的权利。’可知,这反映了当时奴隶制存废是矛盾焦点,D项正确;共和政体摇摇欲坠与题意不符,题干反映的是美国内战期间黑人奴隶制存废问题,排除A项;题干材料未出现南方经济严重依附欧洲的信息,反映的是南北矛盾的焦点问题,排除B项;题干未涉及地方分权观念盛行的信息,体现的是奴隶制存废问题,排除C项。故选D项。
5.“1861年7月 15日,利文斯顿的探险队来到希雷河边,刚好遇到一队被捕获的奴隶。这支奴隶队伍中男女老少都有,每个人的脖子上都套着相连的木枷,手上则戴着链子。”据此可知,该事件发生在( )
A.美国南部蓄奴州 B.北美的种植园 C.英国的不列颠岛 D.非洲的土地上
【答案】A
【解析】根据材料“1861年7月15日,利文斯顿的探险队来到希雷河边,刚好遇到一队被捕获的奴隶。这支奴隶队伍中男女老少都有,每个人的脖子上都套着相连的木枷,手上则戴着链子”并结合所学知识可知,1861年,美国南方蓄奴州发生叛乱,美国内战爆发,A项正确;北美的种植园与美国南方蓄奴州叛乱无关,排除B项;英国的不列颠岛没有成群的奴隶,排除C项;美国南方蓄奴州发生叛乱不是发生在非洲的土地上,排除D项。故选A项。
6.美国某网站进行“最受欢迎的美国总统”调查活动。调查结果公布后,受到了美国黑人网民的严重质疑。他们普遍认为,一个维护了联邦统一且改写了美国黑人历史命运的卓越总统,票数不可能太少。请问黑人网民支持的这位总统最有可能是( )
A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.奥巴马
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,1862年,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队,扭转了北方军队在战场上的局面,避免了美国分裂,美国的黑人获得了自由,成为自由人,可见黑人网民支持的是美国第十六任总统林肯,B项正确;华盛顿领导美国独立战争,当时黑人奴隶尚未解放,排除A项;20世纪20年代,美国出现经济大危机,罗斯福实施新政,美国经济得以恢复,排除C项;奥巴马是美国第一任黑人总统,但与题意“维护了联邦统一且改写了美国黑人历史命运”不符,排除D项。故选B项。
7.斯蒂芬·道格拉斯曾宣称:“让黑人参军……让他们肩上扛起步枪,口袋里装满子弹,世界上不会再有任何强权能够剥夺他们成为美国合法公民的权利。”黑人用自己的牺牲换来了在战后的一点点自由,《解放黑人奴隶宣言》为黑人打开了自由大门的门锁,黑人自己努力让自由的大门打开,直至完全打开。材料旨在说明《解放黑人奴隶宣言》的颁布( )
A.为资本主义发展提供了劳动力 B.解决了美国社会的根本矛盾
C.开启黑人争取自由平等的进程 D.争取到了国际社会大力支持
【答案】C
【解析】根据题干“黑人用自己的牺牲换来了在战后的一点点自由,《解放黑人奴隶宣言》为黑人打开了自由大门的门锁,黑人自己努力让自由的大门打开,直至完全打开。”可知,题干旨在说明《解放黑人奴隶宣言》的颁布,开启黑人争取自由平等的进程,C项正确;题干中没有体现出为资本主义发展提供了劳动力,排除A项;《解放黑人奴隶宣言》的颁布扭转了南北战争的局势,没有解决美国社会的根本矛盾,排除B项;争取到了国际社会大力支持,在题干中没有体现,排除D项。故选C项。
8.对同类事件进行分析、比较是历史学习的重要方法。某学生在复习美国独立战争和南北战争的内容时,归纳了两个事件的相同点。归纳正确的是( )
A.都维护了国家的统一 B.都实现了民族解放
C.都促进资本主义发展 D.都解放了黑人奴隶
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。两者都促进资本主义发展,C项正确;维护了国家的统一,不符合独立战争,排除A项;实现了民族解放,不符合南北战争,排除B项;解放了黑人奴隶,不符合独立战争,排除D项。故选C项。
9.阅读材料,回答问题
材料一 为解决劳动力问题,彼得一世于1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,维护农奴制度不可侵犯。农奴被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗,无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。到19世起中叶,农奴制已成为俄国资本主义发展的最大障碍。
——据吴于廑、齐世荣《世界史・近代史编》
材料二 美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁·玛尔《世界史》
(1)根据材料一指出彼得一世对待农奴制的态度,并概括19世纪中叶农奴制从哪些方面阻碍俄国资本主义发展。
(2)材料二中“半奴隶半自由状态”指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的作用。
(3)俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展规律?
【答案】(1)进一步强化;农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求,广大农民一贫如洗,无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。
(2)南方种植园经济和北方资本主义工商经济,调动了黑人奴隶的积极性,他们踊跃参军作战,扭转了北方在战场上的被动局面。
(3)当制度阻碍经济发展时,就需要变革;改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等历史规律。
【解析】(1)态度:根据所学知识,由材料一“为解决劳动力问题,彼得一世于1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,维护农奴制度不可侵犯。农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗,无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。到19世纪中叶,农奴制已成头俄国资本主义发展的最大障碍”可知,彼得一世对待农奴制的态度是进一步强化。
方面:根据所学知识,19世纪中叶农奴制成为俄国资本主义发展最大障碍的原因是农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求;广大农民一贫如洗,无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。
(2)“半奴隶半自由状态”:根据所学知识,材料二中“半奴隶半自由状态”分别指的是南方种植园经济和北方资本主义工商经济。
作用:根据所学知识,《解放黑人奴隶宣言》颁布的作用是调动了黑人奴隶的积极性,他们踊跃参军作战,扭转了北方在战场上的被动局面。
(3)规律:根据所学知识,俄美两国农奴制(奴隶制)的存废说明了当制度阻碍经济发展时,就需要变革,改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等历史规律。
10.林肯在一次讲演中说:“一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。”你认为,林肯作为总统,他在内战中的首要目标是( )
A.废除奴隶制 B.加强中央集权
C.保持半奴隶半自由状态 D.维护国家统一
【答案】D
【解析】根据材料“‘一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂’”和所学可知,材料反映出林肯的首要目标是停止分裂、维护国家统一,D项正确;材料强调的是在维护统一的前提下废除奴隶制,排除A项;“加强中央集权”与题干“‘但我的确希望它停止分裂’”不符,排除B项;“保持半奴隶半自由状态”的说法与材料“‘我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态’”不符,排除C项。故选D项。
11.1858年《华盛顿邮报》刊登:“在堪萨斯州两个陌生人相遇,见面礼是互相用枪指着问‘拥护还是反对奴隶制?’如果回答相背,马上开枪射击。”该报道可用于研究美国( )
A. 独立战争 B.南北战争 C.罗斯福新政 D.经济危机
【答案】B
【解析】根据材料信息1858年“在堪萨斯州两个陌生人相遇,见面礼是互相用枪指着问‘拥护还是反对奴隶制?’如果回答相背,马上开枪射击。”,结合所学知识可知,该报道反映了美国南北战争前,美国奴隶制问题成为南北矛盾的焦点,B项正确;美国独立战争的时间为1775-1783年,排除A项;罗斯福新政开始于1933年,排除C项;经济危机的时间开始于1929年,排除D项。故选B项。
12.如图,打破19世纪中期美国南北方这种平衡状况的“砝码”是( )
A. 农奴制的存废 B.奴隶制的存废 C.联邦制的确立 D.君主制的推广
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,美国独立战争后建立了资本主义制度,但奴隶制在南方长期存在,和北方资本主义经济之间存在的矛盾,打破这种平衡状态的是南北方对奴隶制的存废问题矛盾的升级,这也是导致美国内战爆发的根本原因。B项正确;“农奴制的存废”与俄国农奴制改革相关,排除A项;“联邦制的确立”使美国加强了中央政府的权力,排除C项;19世纪中期美国是一个联邦制共和国,“君主制的推广”表述错误,排除D项。故选B项。
13.美国独立后,北方为发展本国工业,要求提高关税,抵制外国商品输入;而工业革命后,英国对棉花的需求刺激了美国南方种植园经济发展,为了扩大棉花出口,换取英国廉价工业品,南方反对提高关税。由此可见,南北战争爆发的根本原因是( )
A.英国为自身利益暗中挑唆 B.美国南北方的经济利益
C.美英外交关系处理不得当 D.南北方对英国的忠诚度
【答案】B
【解析】根据题干信息“美国独立后,北方为发展本国工业,要求提高关税,......为了扩大棉花出口,换取英国廉价工业品,南方反对提高关税”并结合所学知识可知,美国独立后南方和北方经济发展道路不同,南方因为英国对原材料和市场的需求而获利,北方因发展资本主义而成功,双方冲突的根本原因是经济利益,B项正确;英国为自身利益暗中挑唆虽然起到一定作用,但不是根本原因,排除A项;美国和英国的外交关系属于国际事务,南北战争是内战,外交关系的处理也不属于根本原因,排除C项;材料中南方也是为了经济利益同英国有来往,但不涉及对英国的忠诚度问题,排除D项。故选B项。
14.19世纪中叶,由于西部的扩张以及殖民地的开发,联邦政府颁布了《鼓励外来移民法》,吸引了大量的外来人才。同时,美国联邦政府吸引了大量外来资金,以投资本国的基础设施建设。这些措施( )
A.废除了黑人奴隶制 B.消除了种族歧视
C.有利于关税的降低 D.加速了经济发展
【答案】D
【解析】根据材料“吸引了大量的外来人才”“吸引了大量外来资金”可知,这些措施有利于美国经济的发展,D项正确;美国内战废除了黑人奴隶制,与材料无关,排除A项;美国至今仍然存在种族歧视,不符合事实,排除B项;题干材料主要强调的是联邦政府采取措施促进了经济发展,没有提及关税,排除C项。故选D项。
15.“如果这个国家可以分裂为两个,就可以分裂成3个、4个、6个、12个,林肯政府发动战争的理由是,南方违背了国家的统一,违背了宪法和多数人统治的原则。”根据你的理解,你认为这段话表明美国南北战争的主要目的是( )
A.摆脱英国的殖民统治 B.维护国家统一
C.缓和南北矛盾 D.建立世界霸权
【答案】B
【解析】根据题干材料中“林肯政府发动战争的理由是,南方违背了国家的统一”可以看出美国南北战争的目的是维护国家统一,依据所学知识可知,1861年4月南方奴隶主挑起内战,林肯政府的首要任务是维护国家统一,B项正确;美国独立战争的胜利使美国摆脱了英国的殖民统治,排除A项;1861年4月美国南北战争的爆发表明南北矛盾不可缓和,排除C项;美国实施冷战政策的根本目的是建立世界霸权,排除D项。故选B项。
16.19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占很大比重,近40%参加工业生产的劳动者是农奴,农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商;美国黑奴成为南方种植园中的主要劳动力,黑奴是奴隶主的私有财产。这表明俄国和美国在资本主义经济发展过程中面临的相同问题是缺乏( )
A.资本原始积累 B.生产技术 C.自由的劳动力 D.海外市场
【答案】C
【解析】据“19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占很大比重,近40%参加工业生产的劳动者是农奴,农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商;美国黑奴成为南方种植园中的主要劳动力,黑奴是奴隶主的私有财产。”可知,这表明俄国和美国在资本主义经济发展过程中面临的相同问题是缺乏自由的劳动力。南北战争前,美国南方种植园经济占有大量黑人奴隶,北方工业资本主义经济无法获得足够的自由劳动力;俄国1861年改革前,地主阶级占有大量农奴,而使用机器生产的工厂越来越需要大量的雇佣劳动力。根据题意,C项正确;材料没有涉及资本、技术和市场问题,排除ABD项。故选C项。
17.下图是小王同学制作的思维导图,从中可以得出南北战争爆发的根本原因是( )
A.奴隶制度阻碍了经济发展 B.改变了国家性质
C.两种不同类型经济制度的矛盾 D.摆脱了殖民统治
【答案】C
【解析】根据所学解读思维导图可知,南北战争的矛盾焦点是奴隶制的存废,是北方资本主义与南方种植园经济之间的矛盾,由此可知,南北战争的本质是要调整生产关系,废除种植园经济中的奴隶制,发展资本主义,可归纳为两种不同类型经济制度的矛盾,C项正确;奴隶制度阻碍了经济发展是表现出来的问题,但不属于南北战争爆发的根本原因,排除A项;美国的国家性质并没有因为南北战争而改变,排除B项;美国已经通过独立战争摆脱了英国的殖民统治,排除D项。故选C项。
18.构建思维导图是学习历史的重要方法。关于下图“?”处的主题,表述最恰当的是( )
A.资本主义制度的确立和扩展 B.19世纪中期的革命和改革
C.欧美资产阶级革命的发展 D.两次世界大战之间的世界
【答案】A
【解析】根据所学可知,英国的资产阶级革命,通过了《权利法案》,逐渐形成了君主立宪制,确立了资本主义制度;19世纪60年代,美国的南北战争为资本主义的发展扫除了障碍;农奴制改革使俄国走上了发展资本主义的道路,这反映了资本主义制度的扩展。故以上材料反映的主题是资本主义制度的确立和扩展,A项正确;英国资产阶级革命发生于17世纪40年代—80年代,排除B项;俄国农奴制改革属于资产阶级改革,不是资产阶级革命,排除C项;两次世界大战之间的世界形成了凡尔赛—华盛顿体系,排除D项。故选A项。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1607—1733年,英国在北美建立了13个殖民地。资本主义经济主要集中在北部的4个殖民地,这里的大商人从事黑奴贩卖活动,从中获取了巨额利润,成为资本原始积累的重要手段之一。但英国18 世纪中叶以后对北美殖民地加强掠夺、控制,使双方矛盾日益尖锐,最后爆发独立战争。
——据刘宗绪主编《世界近代史》
(1)结合材料一指出英国商人贩卖黑奴的意图,并分析美国独立战争爆发的根源。
材料二 美国宣布独立的时候, 奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁.玛尔《世界史》
(2)材料二中“半奴隶半自由状态指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的作用。
(3)以奴隶制度的存废为例,说明两则材料反映的史实之间的联系。
【答案】(1)获取巨额利润,促进资本原始积累。英国的殖民统治束缚了北美资本主义发展。
(2)南北不同经济形式并存。动员黑人参加北方军队,扭转战局。(言之成理亦可)
(3)独立战争没有废除奴隶制度,为美国内战埋下了种子。
【解析】(1)根据所学和材料一“这里的大商人从事黑奴贩卖活动,从中获取了巨额利润,成为资本原始积累的重要手段之一”可知,这表明,英国商人贩卖黑奴的意图是,获取巨额利润,促进资本原始积累。根据所学和材料一“英国18 世纪中叶以后对北美殖民地加强掠夺、控制,使双方矛盾日益尖锐,最后爆发独立战争”可知,英国的殖民统治束缚了北美资本主义发展,最终,独立战争爆发。
(2)根据所学和材料二“到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年”可知,半奴隶半自由状态指的是南北不同经济形式并存。根据所学可知,《解放黑人奴隶宣言》颁布,动员黑人参加北方军队,扭转战局。
(3)根据所学和材料二“美国宣布独立的时候, 奴隶制在全部13个州都是合法的”可知,这说明,独立战争没有废除奴隶制度,为美国内战埋下了种子。
20.19世纪五六十年代,世界各地“一团乱麻”,战乱不断。俄国农奴起义不断;美国面临国家南北分裂的威胁;中国国门被西方的坚船利炮强行打开;印度则用战争回答英国的殖民侵略,导致这“一团乱麻”的共同历史因素是( )
A.早期殖民扩张 B.资本主义制度的确立
C.第一次工业革命 D.第二次工业革命
【答案】C
【解析】根据题干可知,19世纪五六十年代,英国已率先完成工业革命,其他主要资本主义国家也相继开展工业革命,受此影响,俄国和美国资本主义都有所发展,但受到农奴制和奴隶制的阻碍,引发农奴起义和美国内战;英国对外扩张,中国国门被打开,对印度的殖民统治引发1857—1859印度民族大起义,C项正确;早期殖民扩张发生在新航路开辟后,且上述事件也不完全是殖民扩张造成的,排除A项;资本主义制度的确立在17到18世纪,排除B项;第二次工业革命开始于19世纪70年代,排除D项。故选C项。
21.下图年代尺反映的是( )
A.美国独立战争的进程 B.美国南北战争的进程
C.日本明治维新的进程 D.俄国废除农奴制的进程
【答案】B
【解析】根据材料信息“林肯发表《解放黑人奴隶宣言》”等信息,结合所学知识,1861年至1865年期间,林肯领导的北方政府颁布《宅地法》 和 《解放黑人奴隶宣言》,取得了南北战争的胜利,维护了美国的统一,综合材料的年代尺,反映的是美国南北战争的过程,B项正确;独立战争发生于1775年至1783年,排除A项;日本明治维新,与材料反映南北战争的时空不符,排除C项;俄国1861年改革,与材料反映南北战争的时空不符,排除D项。故选B项。
22.1868年通过的美国宪法第十四条修正案指出:“任何人,凡在合众国出生或归化合众国并受其管辖者,均为合众国及所居住之州的公民……任何州,如未经适当法律程序,均不得剥夺任何人的生命、自由或财产……”这些法律规定( )
A.加速了美国南北战争的结束 B.肯定了被解放奴隶人权
C.加强了州与联邦的相互钳制 D.消除了美国的种族歧视
【答案】C
【解析】根据题干材料“任何人,凡在合众国出生或归化合众国并受其管辖者,均为合众国及所居住之州的公民……任何州,如未经适当法律程序,均不得剥夺任何人的生命、自由或财产……”可以看出这一规定是规范合众国与公民之间的关系,限制州对公民权利的限制和滥用,加强了州与联邦的相互钳制,C项正确;题干上强调的是法律规定加强了州与联邦的相互钳制,没有体现加速了美国南北战争的结束,排除A项;肯定了被解放奴隶人权与《解放黑奴宣言》有关,题干材料没有体现解放黑奴人权的信息,排除B项;“消除了美国的种族歧视”说法绝对,美国仍然存在种族歧视,排除D项。故选C项。
23.在有关1861年至1865年美国所爆发战争的相关记录中,先后出现了30多个不同的名称,其中“内战”“叛乱战争”“国与国之战”“邦联战争”“战争”是使用频率相对较高的5种提法。这表明( )
A.立场不同会带来评价差异 B.双方经济类型不同
C.各方对战争评判完全一致 D.南方观点较为可信
【答案】A
【解析】根据材料“其中“内战”“叛乱战争”“国与国之战”“邦联战争”“战争”是使用频率相对较高的5种提法”,可见1861年至1865年美国所爆发战争的说法不一,结合所学可知,这是由于评价者立场的不同导致对战争名字的叫法有所差异,A项正确;对材料中未涉及经济类型的描述,无法说明双方经济类型不同,排除B项;“完全”一词说法过于绝对,排除C项;材料中没有说明观点的所属方,也没有对观点进行比较,无法得出南方观点较为可信的结论,排除D项。故选A项。
24.绘制时间轴能帮助我们梳理历史知识,把握时代主题。以下时间轴反映的时代主题是( )
A.资产阶级革命的兴起与发展 B.资本主义制度的确立与扩展
C.资本主义社会的发展与挫折 D.和平发展的资本主义新世界
【答案】B
【解析】依据所学知识,题干时间轴所涉及的历史事件英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命、俄国农奴制改革、美国南北战争都是世界近代史上的重大资产阶级革命或改革,反映了资本主义发展成为世界近代的主要潮流,体现了资本主义制度的确立和扩展这一时代主题,B项正确;俄国农奴制改革是自上而下的资产阶级性质改革,而非资产阶级革命,排除A项;这些革命或改革都推动了本国资本主义的发展,顺应时代潮流,没有体现资本主义社会的挫折,排除C项;英国、美国、法国等通过资产阶级暴力革命走上资本主义发展道路,不能说是和平发展,排除D项。故选B项。
25.“南北战争有利于全国经济的一体化发展,确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。松散的联邦变成了一个真正意义上统一的国家。”材料表明,南北战争( )
A.消除了美国南北经济的差异 B.增加了州政府与联邦政府对立
C.标志美国联邦制度最后形成 D.强化了联邦政府的权威和影响
【答案】D
【解析】根据“确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。松散的联邦变成了一个真正意义上统一的国家。”可知,南北战争强化了美国中央政府的权威,维护了国家的统一,D项正确;A项中“消除了”表述太绝对,排除;“确立了所有美国公民首先是美国的国家公民”体现了联邦制下州政府服从联邦政府,排除B项;1787年宪法已经确立了联邦制度,排除C项。故选D项。
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说:“到处在谣传,我要给农民自由……我完全反对这样做……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服地主管束的事情……从上面解决要比由下面来解决好得多。”据统计,1861年后的30年间,俄国的粮食产量增加了三分之二。在此期间,农村社会分化加剧,一部分农民成为富农,更多的农民却更加贫困,不得不依靠出卖劳动力为生。富农购买了越来越多的土地,雇用贫农,采用新式农具,经营资本主义农业。
材料二 美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶和半自由的状态1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——摘编自安德鲁·玛尔《世界史》
(1)据材料一,指出俄国农奴制改革对俄国农业发展产生的积极作用。
(2)材料二中“半奴隶和半自由的状态”指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的目的。
(3)俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展规律?
【答案】(1)积极作用:增加了粮食产量;促进了新式农具的使用;促进了资本主义农业的发展。
(2)状态:南北方不同经济形式并存。目的:动员黑人奴隶参加北方军队,扭转战局。(言之有理即可)
(3)规律:当制度阻碍经济发展时,就需要变革;改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等。(言之成理即可)
【解析】(1)积极作用:根据材料一“1861年后的30年间,俄国的粮食产量增加了三分之二。”可知,农奴制改革增加了粮食产量;根据材料一“富农购买了越来越多的土地,雇用贫农,采用新式农具,经营资本主义农业。”可知,农奴制改革促进了新式农具的使用;促进了资本主义农业的发展。
(2)状态:根据材料二“美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。”结合所学可知,美国内战前,南北方的经济类型不同,北方是资本主义工商业经济,南方是奴隶制种植园经济。
目的:结合所学可知,为了争取到南方的奴隶,稳定人心,扭转北方军队在战场上的被动局面,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》。
(3)规律:本题答案不唯一,属于开放性试题,可从改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等方面简要说明,言之有理即可。如:当制度阻碍经济发展时,就需要变革;改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等。
27.维护民族团结和国家统一早已超越了种族、地域和国界的藩篱。阅读材料,完成下列要求。
材料一
2024年4月27日,临夏市第21个民族团结进步宣传月“红石榴”系列活动力——“石榴花开同心筑梦”主题书画作品捐赠活动在人民红园举行。近年来,临夏市以铸牢中华民族共同体意识为主线,民族团结进步创建工作取得了丰硕成果。
材料二
澳门政权交接仪式
2024年4月10日下午,习近平总书记在北京会见马英九一行时指出,两岸同胞都是中国人……海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。两岸同胞一路走来,始终一脉相承、心手相连、守望相助。
——摘编自人民网
材料三 一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。
——摘自林肯演讲《裂开的房子》
(1)依据材料一结合所学知识,指出新中国在少数民族聚居的地方实行的制度。依据材料一,我们应树立怎样的民族观念?
(2)今年(2024年)是澳门特别行政区成立多少周年?中国政府提出的哪一伟大构想使澳门得以顺利回归?依据材料二结合所学知识,分析推动两岸关系发展的有利因素。
(3)依据材料三,归纳林肯的主张。最终结束“半奴隶和半自由的状态”的是哪一历史事件?
(4)综合以上材料,谈谈国家统一与民族团结之间的内在联系。
【答案】(1)制度:民族区域自治制度;民族观念:中华民族共同体意识。
(2)周年:25周年;构想:一国两制;因素:两岸同胞都是中国人;“一国两制”构想在香港、澳门成功实践;中国综合国力提升等。
(3)主张:维护国家统一;事件:美国内战。(南北战争)
(4)联系:相互依存,相互促进。
【解析】(1)制度:结合所学可知,新中国成立后再少数民族聚居的地点实行民族区域自治制度。即在中央人民政府统一领导下,在少数民族聚居的地方设立民族自治区域和自治机关,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。
民族观念:根据材料一“近年来,临夏市以铸牢中华民族共同体意识为主线,民族团结进步创建工作取得了丰硕成果”可知,我国应该树立中华民族共同体意识。
(2)周年:结合所学可知,1999年澳门回归,2024-1999=25。即澳门回归25周年。
构想:结合所学可知,进入改革开放的新时期后,邓小平针对台湾问题,从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性提出“一国两制”构想。“一国两制”构想在香港、澳门得到成功实践。
有利因素:根据材料二“两岸同胞都是中国人……海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。”可知,海峡两岸都是中国人,同根同源。结合所学可知,“一国两制”构想在香港、澳门成功实践,为解决台湾问题提供了实践经验;中国综合国力的提升,也有助于台湾问题的解决。(其它符合题意亦可)
(3)主张:根据材料三“一幢裂开的房子是站立不住的。……我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。”结合所学可知,林肯不希望国家分裂,主张维护国家统一。
事件:结合所学可知,林肯领导的美国内战(美国内战),颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,废除了奴隶制,维护了国家统一。
(4)联系:结合所学可知,民族团结是国家统一的基础,国家统一为民族团结提供了保障;民族团结有利于国家统一,国家统一促进了民族团结。二者之间是相互依存,相互促进的关系。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。