内容正文:
专题05 金属和金属矿物
命题点
频次
题型
年份及分值
考查内容
金属的物理性质
5年1考
选择题
2021年2分
金属物理性质的差异与共性
金属的化学性质
5年3考
选择题
填空题
2023年2分
2022年2分
2020年3分
金属与氧气、酸、盐溶液的反应(化学方程式的书写;滤渣、滤液成分的判断)
合金
5年1考
填空题
2023年2分
金属与合金之间物理性质的差异
金属资源的锈蚀及防护
5年1考
选择题
2022年2分
铁生锈的原理及防锈措施
1.(2023·河北卷)向盛有铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是
A.M点时,溶液中的溶质只有
B.N点时,生成气体的总质量达到最大
C.过程中,溶液的逐渐增大
D.该铜锌混合物中锌的质量为
【答案】C
【详解】A、金属的活动性,锌>氢>铜,只有锌和硫酸反应,反应产生硫酸锌和氢气,因此M点时锌剩余硫酸不足,则溶液中的溶质是硫酸锌,说法正确;
B、N点时,全部锌和稀硫酸反应,则生成气体的总质量达到最大,说法正确;
C、N点锌和稀硫酸反应恰好完全反应,此时溶液为硫酸锌溶液,P点时所加稀硫酸过量,此时溶液中的溶质有硫酸锌和硫酸,溶液显酸性,pH<7,N→P点时,溶液的酸性增强,pH减小,说法错误;
D、根据A项的分析,锌完全反应,b是铜的质量,则锌的质量为 (a-b)g,说法正确;
故选:C。
2.(2023·河北卷)对如图所示实验的分析错误的是
A.甲:铅合金先变成液态,说明铅合金比铅的熔点更低
B.乙:液体从敞口容器侧壁的孔中喷出,说明液体对侧面有压强
C.丙:澄清石灰水变浑浊,带火星小木条复燃,说明气体中含有二氧化碳和氧气
D.丁:改变磁场方向,电流表指针反向偏转,说明感应电流的方向仅由磁场方向决定
【答案】D
【详解】A、相同条件下,铅合金先变成液态,说明铅合金比铅的熔点更低,分析正确;
B、液体从敞口容器侧壁的孔中喷出,说明液体对侧面有压强,分析正确;
C、澄清石灰水变浑浊,说明气体中含有二氧化碳,二氧化碳与澄清石灰水反应被消耗,带火星小木条复燃,说明气体中含有氧气,氧气具有助燃性,证明气体中含有二氧化碳和氧气,分析正确;
D、改变磁场方向,电流表指针反向偏转,说明感应电流的方向由磁场方向决定,感应电流的方向还和运动方向有关,分析错误;
答案:D。
3.(2022·河北卷)对如图所示实验的分析,错误的是
A. 甲:头发被带电的气球吸引,说明头发原来一定带电
B. 乙:两个铅柱没有被重物拉开,说明分子之间存在引力
C. 丙:一段时间后,只有①中铁钉生锈,说明铁生锈与水有关
D. 丁:干冷的烧杯内壁有水珠生成,说明蜡烛中含有氢元素
【答案】A
【详解】A、带电体具有吸引轻小物体的性质。异性电荷也互相吸引,故该实验不能说明头发原来一定带电,符合题意;
B、两个铅柱,紧密接触后,没有被重物拉开,说明分子之间存在引力,不符合题意;
C、试管①中铁钉与氧气和水接触,生锈,试管②中铁钉只与氧气接触,不生锈,说明铁生锈与水有关,不符合题意;
D、在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,说明蜡烛中含有氢元素,不符合题意。
故选A。
4.(2021·河北卷)下列有关金属及合金的说法错误的是
A.金属在常温下大多数都是固体 B.铝合金的硬度比铝的硬度小
C.铁制品在潮湿的空气中易生锈 D.钢铁是使用最多的金属材料
【答案】B
【详解】A、金属在常温下大多数都是固体,只有汞是液体,选项A正确;
B、合金的硬度比纯金属大,因此铝合金的硬度比铝的硬度大,选项B错误;
C、铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应的过程,潮湿的空气中既含有氧气,又含有水蒸气,满足铁生锈的条件,因此铁制品在潮湿的空气中易生锈,选项C正确;
D、目前人类每年要提取数以亿吨计的金属,其中提取量最大的是铁,钢铁是使用最多的金属材料,选项D正确。
故选B。
5.(2020·河北卷)向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,反应过程中剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。下列说法不正确的是
A.M点时,剩余固体是铜和氧化铜
B.M、N点时,溶液中的溶质均只有CuCl2
C.N、P点时,溶液的pH:N>P
D.混合物中铜的质量为(a-b)g
【答案】D
【分析】氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水。
【详解】A、向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,M点时,氧化铜未反应完全,则剩余固体是铜和氧化铜,故A正确;
B、M、N点时,氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,则溶液中的溶质均只有CuCl2,故B正确;
C、N点时,氧化铜和稀盐酸反应完全,溶液显中性,溶液的pH大于7,P点时,稀盐酸过量,溶液的pH小于7,则N、P点时,溶液的pH:N>P,故C正确;
D、N点时,氧化铜和稀盐酸反应完全,则混合物中铜的质量为bg,故D不正确。故选D。
6.(2022·河北卷)根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是粗盐提纯实验中的过滤操作。仪器a的名称是 ;若过滤后所得溶液仍然浑浊,可能的原因是 。
(2)乙是金属化学性质的实验。实验前先用砂纸打磨铝丝的目的是 ;步骤②中观察到铝丝表面的现象是 。设计该实验的依据是 。
【答案】(1) 漏斗 滤纸破损(或过滤时液面高于滤纸边缘或下方烧杯不干净等)
(2) 除去铝丝表面氧化膜 有红色固体析出 金属活动性:Al>Cu>Ag
【详解】(1)仪器a的名称是漏斗,过滤后所得溶液仍然浑浊的原因可能是滤纸破损、过滤时液面高于滤纸边缘、下方烧杯不干净等。
(2)打磨铝丝是为了除去铝丝表面的氧化膜(Al2O3),若不打磨则Al2O3不会与硝酸铜发生反应,看不到任何实验现象;步骤①铜和硝酸银溶液反应生成硝酸铜和银单质,步骤②将铝丝放入①反应后的溶液中,铝会与步骤①中生成的硝酸铜发生置换反应,生成铜单质,则步骤②中观察到铝丝表面的现象是有红色固体析出。设计该实验的依据是金属活动性Al>Cu>Ag,否则看不到相对应的实验现象。
7.(2020·河北卷)根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是实验室制取氧气的实验。仪器a的名称是 ,试管口放一团棉花的作用是 ,当观察到导管口有 时,再开始收集。
(2)乙是金属性质的实验。步骤①体现了铜具有 性,步骤②验证了三种金属活动性强弱的依据是 。
【答案】集气瓶 防止高锰酸钾粉末进入导管 连续均匀气泡冒出 延展 在金属活动性顺序表中,前面的金属和后面金属的盐溶液反应,把其从盐溶液中置换出来
【分析】高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银。
【详解】(1)甲是实验室制取氧气的实验。仪器a的名称是集气瓶,高锰酸钾的粉末状的,为防止高锰酸钾进入导管,在试管口塞一团棉花,故试管口放一团棉花的作用是防止高锰酸钾粉末进入导管,当观察到导管口有连续均匀气泡冒出时,再开始收集。
(2)乙是金属性质的实验。铜丝一端压成片状,说明步骤①体现了铜具有延展性;铜和硫酸亚铁不反应,说明铁的金属活动性强于铜,铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,说明铜的金属活动性强于银,铜、铁、银的金属活动性顺序为铁>铜>银,故步骤②验证了三种金属活动性强弱的依据是在金属活动性顺序表中,前面的金属和后面金属的盐溶液反应,把其从盐溶液中置换出来。
1.(2024·河北唐山·二模)自然科学与生活、生产密切相关。下列知识的应用或解释正确的是
A.打开“雪碧”饮料瓶盖,冒出大量气泡——气体溶解度随压强的减小而变大
B.铝制品耐腐蚀——铝的化学性质不活泼
C.茶壶盖上有小孔——利用了连通器的原理.
D.砌墙时用重锤线检查墙壁是否竖直——重力的方向是竖直向下的
【答案】D
【详解】A、由于气体溶解度随压强的减小而减小,所以打开“雪碧”饮料瓶盖,冒出大量气泡。A不正确;
B、由于铝在常温下与空气中氧气反应表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,所以铝制品耐腐蚀。B不正确;
C、茶壶盖上有小孔,利用了大气压的原理。C不正确;
D、重力的方向总是竖直向下,如果墙和重锤线的方向是一致的,即墙和重锤线平行,即墙壁就是竖直的,所以建筑工人常用重垂线来检查墙壁是否竖直,原理就是利用重力的方向是竖直向下的。D正确。
综上所述:选择D。
2.(2024·河北张家口·三模)向盛有一定质量铁粉和锌粉混合物的烧杯中逐渐加入稀盐酸至过量。下列图像对应关系正确的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】锌比铁活泼,锌先与稀盐酸发生反应,当锌反应完后铁再与稀盐酸反应。
【详解】A、根据金属活动性顺序可知,锌先与稀盐酸发生反应生成,当锌反应完后铁再与稀盐酸反应生成,故图像正确;
B、根据反应关系、可知,反应相同量的盐酸,消耗锌质量更大,斜率的绝对值先较大,锌反应完后,斜率的绝对值较小,故图像错误;
C、稀盐酸显酸性,氯化锌、氯化亚铁显中性,溶液不会大于7,故图像错误;
D、在锌与铁反应完之前,生成氢气质量只与加入盐酸的质量相关,即斜率不变,故图像错误。
故选A。
3.(2024·河北石家庄·二模)金属材料广泛应用于生产、生活和航天等领域,下列有关金属和金属材料的说法中正确的是
A.地壳中,大多数金属以化合物的形式存在 B.铁制品抗腐蚀性能比铝制品强
C.铜的硬度比黄铜的硬度大 D.钢的含碳量比生铁的多
【答案】A
【详解】A 、地壳中大多数金属以化合物的形式存在,只有少数金属如金、银等以单质形式存在,正确;
B、铝在空气中易形成致密的氧化铝保护膜,因此铝制品的抗腐蚀性能比铁制品强,错误;
C、合金的硬度一般比其组成金属的硬度大,黄铜是铜锌合金,所以黄铜的硬度比铜的硬度大,错误;
D、铁的合金分为生铁和钢,含碳量在2%~4.3%之间的属于生铁,含碳量在0.03%~2%之间的属于钢,钢的含碳量比生铁的少,错误。
故选A。
4.(2024·河北石家庄·三模)烧瓶中放入铝片,加入稀盐酸如图甲,烧瓶内气压变化如图乙所示。下列说法正确的是
A.AB段对应溶液的质量几乎不变
B.BC段发生的反应是
C.D点对应反应结束
D.CD段没有发生化学变化
【答案】D
【详解】A、铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,AB段压强几乎不变,是因为氧化铝先与稀盐酸反应生成氯化铝和水,所以溶液质量一定增大,故A说法错误;
B、BC段压强增大,一方面是因为铝和稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,另一方面是因为铝和稀盐酸反应放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,反应的化学方程式为:,故B说法错误;
C、CD段压强减小,是因为铝和稀盐酸反应结束,停止产生气体并且停止放热,温度逐渐恢复至室温,C点反应已结束,故C说法错误;
D、根据上述分析,C点反应已结束,CD段没有发生化学变化,故D说法正确。
故选:D。
5.(2024·河北保定·二模)下列有关金属的说法正确的是
A.金属都具有良好的导电性和导热性 B.金属都具有较高的熔点和较大的硬度
C.金属都具有金属光泽,常温下都是固体 D.金属在自然界都是以化合物的形式存在
【答案】A
【详解】A、金属都具有良好的导电性和导热性,正确;
B、金属大部分具有较高的熔点和较大的硬度,错误;
C、金属常温下不都是固体,例如常温下汞为液态,错误;
D、金属在自然界不都是以化合物的形式存在,例如金可以以单质在自然界中存在,错误。
故选A。
6.(2024·河北廊坊·二模)向盛有一定量黄铜(铜锌合金)的烧杯中逐滴滴加稀硫酸,反应过程中产生气体的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法正确的是
A.M点时,所得溶液呈蓝色
B.M、N、P点时,剩余固体的质量:
C.M、N、P点时,溶液中均只含有一种溶质
D.根据数值a和b可计算稀硫酸中溶质的质量分数
【答案】D
【分析】向盛有一定量黄铜(铜锌合金)的烧杯中逐滴滴加稀硫酸,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜与硫酸不反应。
【详解】A、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜与硫酸不反应,M点时,所得溶液呈无色,故A错误;
B、随着稀硫酸的加入,锌不断被消耗,剩余固体的质量逐渐减小,N点时,氢气质量达到最大值,锌完全被消耗,此时剩余固体质量=铜的质量,铜与硫酸不反应,则P点时,剩余固体质量与N点时相等,故M、N、P点时,剩余固体的质量:M>N=P,故B错误;
C、M点和N点时,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,此时溶液中溶质只有硫酸锌;P点时,加入了过量的稀硫酸,铜与硫酸不反应,此时溶液中含有硫酸和硫酸锌两种溶质,故C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后氢元素的质量不变,则生成氢气的质量=硫酸中氢元素的质量,则硫酸的质量为,则稀硫酸中溶质的质量分数为,则根据数值a和b可计算稀硫酸中溶质的质量分数,故D正确。
故选D。
7.(2024·河北石家庄·模拟预测)金属材料在生活生产中有着广泛的应用,下列说法错误的是
A.金属材料包括纯金属和合金 B.常温下大多数金属都是固体
C.合金中只能含有金属元素 D.钛合金的硬度比纯钛的大
【答案】C
【详解】A、金属材料包括纯金属和合金,A说法正确,不符合题意;
B、常温下大多数金属都是固体,B说法正确,不符合题意;
C、合金是在金属中加热熔合某些金属或非金属形成的具有金属特性的物质,合金中可以含非金属,C说法错误,符合题意;
D、合金与组成它的纯金属相比,合金的硬度和强度大,抗腐蚀性好,熔点低,D说法正确,不符合题意;
故选C。
8.(2024·河北唐山·二模)烧瓶中放入一铝片,加入稀盐酸如图甲,烧瓶内气压变化如图乙所示。下列说法正确的是
A.AB段对应溶液的质量几乎不变 B.BC段发生的反应是
C.D点对应反应结束 D.CD段没有发生化学变化
【答案】D
【详解】A、铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,AB段压强几乎不变,是因为氧化铝先与稀盐酸反应生成氯化铝和水,反应前氧化铝不属于溶液,反应后氯化铝和水都属于溶液,所以溶液质量一定增大,A错误;
B、BC段压强增大,一方面是因为铝和稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,另一方面是因为铝和稀盐酸反应放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,反应的化学方程式为:,B错误;
C、CD段压强减小,是因为铝和稀盐酸反应结束,停止产生气体并且停止放热,温度逐渐恢复至室温,C点反应已结束,C错误;
D、根据上述分析,C点反应已结束,CD段没有发生化学变化,D正确。
故选:D。
9.(2024·河北廊坊·二模)如图所示是初中化学常见的两个实验,请据图回答:
(1)实验1中,仪器a的名称是 ,若使用装置A制取氧气,锥形瓶内添加的固体药品是 (填药品名称);对比装置B,硫在空气和氧气中燃烧的剧烈程度不同,原因是 。
(2)实验2中,先向甲中加入过量 ,充分反应后打开K,使甲中溶液全部进入乙中,铜片表面没有变化,由此可证明铁、铜的金属活动性顺序以及与氢的位置关系为 (用“>”排序)。
【答案】(1)长颈漏斗 过氧化氢 氧气的浓度不同
(2)稀盐酸/稀硫酸 Fe>H>Cu
【详解】(1)由图可知,仪器a的名称是长颈漏斗;装置A适用于固-液不需要加热型的反应,若使用装置A制取氧气,锥形瓶内添加的固体药品是过氧化氢;对比装置B,硫在空气和氧气中燃烧的剧烈程度不同,原因是氧气的浓度不同,氧气含量越多,反应越剧烈;
(2) 实验2,先向甲中加入过量稀盐酸(或稀硫酸),产生气泡,说明铁的位置排在氢的前面;充分反应后打开K,使甲中溶液全部进入乙中,铜片表面没有变化,说明铜的金属活动性比氢、铁弱;由此可证明铁、铜的金属活动性顺序以及与氢的位置有关
10.(2024·河北唐山·二模)根据如图所示实验回答问题。
(1)甲是测定空气中氧气的含量并验证质量守恒定律的实验,在加入白磷前应先 ,化学变化都遵守质量守恒定律,从微观角度解释其原因是: 。
(2)乙实验是探究铁生锈的条件,铁制品生锈的条件是铁与 接触。实验过程中,观察到U形管底部浸在蒸馏水中的铁丝棉也产生了少量的锈迹,改进该实验的方法是 。
(3)工业上,金属镍(Ni)蚀刻可用于生产半导体器件,其原理是:使金属接触化学溶液,从而溶解腐蚀该金属。已知金属活动性:Zn>Ni>Pb,丙实验模拟金属镍(Ni)蚀刻,X溶液可选用下列中的_______(选填字母)。
A.稀盐酸 B.NaOH溶液 C.MgCl2溶液 D.AgNO3溶液
【答案】(1)检查装置气密性 化学反应前后原子种类、数目、质量都不变
(2)水和氧气 分别向U形管两端水面滴入植物油
(3)AD
【详解】(1)甲是测定空气中氧气的含量并验证质量守恒定律的实验,在加入白磷前应先检查装置的气密性,化学变化都遵守质量守恒定律,从微观角度解释,化学反应的实质为分子分成原子,原子重新组合成新的分子,由于化学反应前后原子的种类、数目、质量均不改变,则物质的总质量不变;
(2)乙实验是探究铁生锈的条件,铁制品生锈的条件是铁与氧气和水接触;
实验过程中,观察到U形管底部浸在蒸馏水中的铁丝棉也产生了少量的锈迹,改进该实验的方法是分别向U形管两端水面滴入植物油,避免氧气溶于水;
(3)已知金属活动性:Mg>Zn>Ni>Pb>H,则镍可以与稀盐酸、硝酸银溶液反应,不能与氢氧化钠溶液、氯化镁溶液反应,则可选AD。
11.(2024·河北邯郸·二模)小明将一枚洁净的铁钉放入如图的食盐水中(装置气密性良好)。一段时间后,观察到装置中右侧导管内的液面升高,铁钉生锈,试管底部有黑色固体物质,请你分析并回答。
(1)小明同学认为黑色固体一定含有碳,他的理由是 。
(2)工业上常用稀硫酸除去铁锈,反应的化学方程式为 。
(3)右侧导管内液面上升的原因是由于铁钉生锈消耗试管内的氧气使试管中气体压强 (选填“大于”“等于”或“小于“)大气压强。
【答案】(1)铁钉是铁合金,含有碳
(2)
(3)小于
【详解】(1)因为铁钉是铁合金,含有碳,所以试管底部的黑色固体物质中含有碳;
(2)铁锈的主要成分氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:Fe2O3+3H2SO4 =Fe2(SO4)3+3H2O;
(3)右侧导管内液面上升的原因是由于铁钉生锈消耗试管内的氧气使试管中气体压强小于大气压强。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 金属和金属矿物
命题点
频次
题型
年份及分值
考查内容
金属的物理性质
5年1考
选择题
2021年2分
金属物理性质的差异与共性
金属的化学性质
5年3考
选择题
填空题
2023年2分
2022年2分
2020年3分
金属与氧气、酸、盐溶液的反应(化学方程式的书写;滤渣、滤液成分的判断)
合金
5年1考
填空题
2023年2分
金属与合金之间物理性质的差异
金属资源的锈蚀及防护
5年1考
选择题
2022年2分
铁生锈的原理及防锈措施
1.(2023·河北卷)向盛有铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是
A.M点时,溶液中的溶质只有
B.N点时,生成气体的总质量达到最大
C.过程中,溶液的逐渐增大
D.该铜锌混合物中锌的质量为
2.(2023·河北卷)对如图所示实验的分析错误的是
A.甲:铅合金先变成液态,说明铅合金比铅的熔点更低
B.乙:液体从敞口容器侧壁的孔中喷出,说明液体对侧面有压强
C.丙:澄清石灰水变浑浊,带火星小木条复燃,说明气体中含有二氧化碳和氧气
D.丁:改变磁场方向,电流表指针反向偏转,说明感应电流的方向仅由磁场方向决定
3.(2022·河北卷)对如图所示实验的分析,错误的是
A. 甲:头发被带电的气球吸引,说明头发原来一定带电
B. 乙:两个铅柱没有被重物拉开,说明分子之间存在引力
C. 丙:一段时间后,只有①中铁钉生锈,说明铁生锈与水有关
D. 丁:干冷的烧杯内壁有水珠生成,说明蜡烛中含有氢元素
4.(2021·河北卷)下列有关金属及合金的说法错误的是
A.金属在常温下大多数都是固体 B.铝合金的硬度比铝的硬度小
C.铁制品在潮湿的空气中易生锈 D.钢铁是使用最多的金属材料
5.(2020·河北卷)向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,反应过程中剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。下列说法不正确的是
A.M点时,剩余固体是铜和氧化铜
B.M、N点时,溶液中的溶质均只有CuCl2
C.N、P点时,溶液的pH:N>P
D.混合物中铜的质量为(a-b)g
6.(2022·河北卷)根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是粗盐提纯实验中的过滤操作。仪器a的名称是 ;若过滤后所得溶液仍然浑浊,可能的原因是 。
(2)乙是金属化学性质的实验。实验前先用砂纸打磨铝丝的目的是 ;步骤②中观察到铝丝表面的现象是 。设计该实验的依据是 。
7.(2020·河北卷)根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是实验室制取氧气的实验。仪器a的名称是 ,试管口放一团棉花的作用是 ,当观察到导管口有 时,再开始收集。
(2)乙是金属性质的实验。步骤①体现了铜具有 性,步骤②验证了三种金属活动性强弱的依据是 。
1.(2024·河北唐山·二模)自然科学与生活、生产密切相关。下列知识的应用或解释正确的是
A.打开“雪碧”饮料瓶盖,冒出大量气泡——气体溶解度随压强的减小而变大
B.铝制品耐腐蚀——铝的化学性质不活泼
C.茶壶盖上有小孔——利用了连通器的原理.
D.砌墙时用重锤线检查墙壁是否竖直——重力的方向是竖直向下的
2.(2024·河北张家口·三模)向盛有一定质量铁粉和锌粉混合物的烧杯中逐渐加入稀盐酸至过量。下列图像对应关系正确的是
A. B.
C. D.
3.(2024·河北石家庄·二模)金属材料广泛应用于生产、生活和航天等领域,下列有关金属和金属材料的说法中正确的是
A.地壳中,大多数金属以化合物的形式存在 B.铁制品抗腐蚀性能比铝制品强
C.铜的硬度比黄铜的硬度大 D.钢的含碳量比生铁的多
4.(2024·河北石家庄·三模)烧瓶中放入铝片,加入稀盐酸如图甲,烧瓶内气压变化如图乙所示。下列说法正确的是
A.AB段对应溶液的质量几乎不变
B.BC段发生的反应是
C.D点对应反应结束
D.CD段没有发生化学变化
5.(2024·河北保定·二模)下列有关金属的说法正确的是
A.金属都具有良好的导电性和导热性 B.金属都具有较高的熔点和较大的硬度
C.金属都具有金属光泽,常温下都是固体 D.金属在自然界都是以化合物的形式存在
6.(2024·河北廊坊·二模)向盛有一定量黄铜(铜锌合金)的烧杯中逐滴滴加稀硫酸,反应过程中产生气体的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法正确的是
A.M点时,所得溶液呈蓝色
B.M、N、P点时,剩余固体的质量:
C.M、N、P点时,溶液中均只含有一种溶质
D.根据数值a和b可计算稀硫酸中溶质的质量分数
7.(2024·河北石家庄·模拟预测)金属材料在生活生产中有着广泛的应用,下列说法错误的是
A.金属材料包括纯金属和合金 B.常温下大多数金属都是固体
C.合金中只能含有金属元素 D.钛合金的硬度比纯钛的大
8.(2024·河北唐山·二模)烧瓶中放入一铝片,加入稀盐酸如图甲,烧瓶内气压变化如图乙所示。下列说法正确的是
A.AB段对应溶液的质量几乎不变 B.BC段发生的反应是
C.D点对应反应结束 D.CD段没有发生化学变化
9.(2024·河北廊坊·二模)如图所示是初中化学常见的两个实验,请据图回答:
(1)实验1中,仪器a的名称是 ,若使用装置A制取氧气,锥形瓶内添加的固体药品是 (填药品名称);对比装置B,硫在空气和氧气中燃烧的剧烈程度不同,原因是 。
(2)实验2中,先向甲中加入过量 ,充分反应后打开K,使甲中溶液全部进入乙中,铜片表面没有变化,由此可证明铁、铜的金属活动性顺序以及与氢的位置关系为 (用“>”排序)。
10.(2024·河北唐山·二模)根据如图所示实验回答问题。
(1)甲是测定空气中氧气的含量并验证质量守恒定律的实验,在加入白磷前应先 ,化学变化都遵守质量守恒定律,从微观角度解释其原因是: 。
(2)乙实验是探究铁生锈的条件,铁制品生锈的条件是铁与 接触。实验过程中,观察到U形管底部浸在蒸馏水中的铁丝棉也产生了少量的锈迹,改进该实验的方法是 。
(3)工业上,金属镍(Ni)蚀刻可用于生产半导体器件,其原理是:使金属接触化学溶液,从而溶解腐蚀该金属。已知金属活动性:Zn>Ni>Pb,丙实验模拟金属镍(Ni)蚀刻,X溶液可选用下列中的_______(选填字母)。
A.稀盐酸 B.NaOH溶液 C.MgCl2溶液 D.AgNO3溶液
11.(2024·河北邯郸·二模)小明将一枚洁净的铁钉放入如图的食盐水中(装置气密性良好)。一段时间后,观察到装置中右侧导管内的液面升高,铁钉生锈,试管底部有黑色固体物质,请你分析并回答。
(1)小明同学认为黑色固体一定含有碳,他的理由是 。
(2)工业上常用稀硫酸除去铁锈,反应的化学方程式为 。
(3)右侧导管内液面上升的原因是由于铁钉生锈消耗试管内的氧气使试管中气体压强 (选填“大于”“等于”或“小于“)大气压强。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$