精品解析:辽宁省朝阳市建平县第二高级中学2023-2024学年高一下学期6月月考化学试题
2024-06-30
|
2份
|
26页
|
292人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 朝阳市 |
| 地区(区县) | 建平县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.40 MB |
| 发布时间 | 2024-06-30 |
| 更新时间 | 2026-04-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-06-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46058839.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023~2024学年度下学期高一6月联考试卷
化学
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 2023年4月22日,中国海军举行海军成立纪念日舰艇开放日活动,下列开放日展示的物品不涉及有机高分子材料的是
A. 直8直升机驾驶舱前的硅酸盐玻璃 B. 防毒面具上的橡胶软壳
C. 由功能纤维制成的防护服 D. 由涤纶布制成的国旗
2. 下列物质间的关系错误的是
A. 和互为同素异形体 B. 和互为同位素
C. 和互为同系物 D. 和互为同分异构体
3. 物质的俗称与其用途、性质等有关,下列俗称与物质相匹配的一组是
A. 石膏—— B. 水玻璃——
C. 钡餐—— D. 金刚砂——C
4. 氨的催化氧化是工业制硝酸的重要步骤,反应方程式为。下列物质表示的化学反应速率最快的是
A. B.
C. D.
5. 为原子序数依次增大的短周期主族元素。Y与Z位于同一主族,Z的核外电子数是Y的2倍,原子的最外层电子数之和等于W的核外电子数。下列说法正确的是
A. 离子半径: B. 简单氢化物稳定性:
C. Z的单质在Y的单质中燃烧生成 D. 氧化物对应水化物的酸性:
6. 两种常见烃①②的球棍模型如图所示,下列叙述错误的是
A. ①属于饱和烃,②属于不饱和烃 B. 可以用酸性高锰酸钾溶液将二者区分开
C. 可以用溴水除去①中混有的②杂质 D. 等质量的①②充分燃烧时,②消耗的更多
7. 中国载人登月初步飞行方案公布,计划2030年前实现登月。登月发射使用的火箭是长征9号火箭,火箭采用煤油、液氢、液氧等无毒无污染推进剂。水碳催化制氢的反应为,下列关于该反应的说法正确的是
A. 缩小容器体积能减慢化学反应速率 B. 合适的催化剂能加快反应速率
C. 增大水蒸气的浓度能减慢化学反应速率 D. 化学达到平衡时,能全部转化为
8. 如图所示装置中,a、b、c处加入适当的物质可以产生美丽的喷泉。下列所加试剂不能产生对应现象的是
选项
试剂
现象
a
b
c
A
HCl
水
紫色石蕊
红色喷泉
B
NH3
水
无色酚酞
红色喷泉
C
CO2
水
紫色石蕊
红色喷泉
D
Cl2
NaOH溶液
AgNO3溶液
白色喷泉
A. A B. B C. C D. D
9. 一定条件下的恒容密闭容器中,发生如下反应:,下列表述能够说明反应已达平衡状态的是
A. B. 混合气体的密度不再发生变化
C. D. 混合气体的颜色保持不变
10. 下列转化在指定条件下,不能通过一步转化实现的是
A. B.
C. D.
11. 凡士林又被称为“矿脂”,主要成分是含碳原子数较多的烷烃,因其锁水功能强大,添加后能大大提高产品的锁水保湿能力而被广泛应用于化妆品中。下列有关烷烃性质的表述错误的是
A. 烷烃均为难溶于水的无色物质
B. 烷烃均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 光照条件下,烷烃均可以与氯气发生反应
D. 烷烃性质稳定,加热至较高温度也不会分解
12. 如图所示原电池装置中,X、Y为活泼性不同的电极,电解质溶液为稀盐酸,电子流向如图所示。下列说法错误的是
A. 外电路中电流方向为Y电极→导线→X电极
B. X电极上发生还原反应,质量减轻
C. 若两电极分别为Fe和Cu,则X为Fe,Y为Cu
D. Y电极上产生氢气,Cl﹣移向X极
13. 微型实验因其试剂用量少、产生的污染物少(或废弃物少)在实验室被广泛采用。如图是研究二氧化硫性质的微型实验装置。下列说法中错误的是
A. 紫色石蕊溶液先变红色后褪色 B. 品红溶液褪色,加热可以恢复
C. 溴水的黄色褪去,体现的还原性 D. 含酚酞的NaOH溶液红色变浅或褪色
14. 工业制备高纯硅的流程如图所示。已知:SiHCl3的沸点为33℃。下列说法正确的是
A. 反应①的化学方程式为
B. 标准状况下,2.24L 所含分子数约为
C. 反应②、③均须在无氧环境中进行
D. 生成的高纯硅可用做光导纤维
15. 某温度时,在容器中,、、三种气体物质的量的变化曲线如图所示。下列说法错误的是
A. 反应方程式为
B. 该反应条件下,时的转化率达到最大
C. 第时的化学反应速率
D. 后虽然的浓度不再变化,但仍在发生反应
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16. 焦亚硫酸钠()可用于化工,食品添加等行业,一种以饱和食盐水为原料制备的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)实验室进行粗盐提纯获得精盐时,需除去和,所用试剂包括以及_______(填字母)。
A. B.
C. D.
(2)的电子式为_______,的空间结构为_______;
(3)滤液中的主要成分是_______(填化学式),“制备”的基本反应类型为_______;
(4)“制备”的离子方程式为_______。
(5)“蒸发结晶、脱水”时,需要在无氧环境中进行,其原因是_______(语言叙述),写出脱水生成时发生反应的化学方程式: _______。
17. 某化学兴趣小组欲制取氨气并进行性质探究。回答下列问题:
(1)下面是该小组设计制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是_______(填字母)。
A. B. C. D.
(2)汽车尾气中的是一种大气污染物,工业上一般用将其还原为,小组同学设计如下装置验证该反应。
i.硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,充入(两端用夹子夹好);
ⅱ.打开,推动注射器活塞,使X中的缓慢通入Y管中;
iii.将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到室温,打开。
①操作ⅱ中发生反应的化学方程式为_______,反应过程中,可观察到Y管中的现象为_______。
②操作ⅲ打开时出现倒吸现象,简述原因:_______。
(3)兴趣小组利用压强传感器测定氨气的喷泉实验中的压强变化,装置如图1所示:
①实验开始时首先关闭b,打开a及分液漏斗活塞,在c处用_______进行验满。
②关闭a,将单孔塞(插有吸入水的胶头滴管)塞紧瓶口c,挤压胶头滴管,打开b,完成喷泉实验,电脑绘制三颈瓶内压强变化曲线如图2,_______(填字母)点时喷泉最剧烈。
③若在标准状况下完成该实验,假设溶液刚好充满烧瓶且混合均匀,则溶液的物质的量浓度为_______ (用分数表示)。
18. 研究含氮化合物对于生活,环境,医药等领域具有重要意义。回答下列问题:
(1)写出工业固氮的化学方程式:_______。
(2)800℃时在2L密闭容器内,反应体系中,随时间变化如下表:
时间/s
0
1
2
3
4
5
0.020
0.010
0.008
0.007
0.007
0.007
①内用NO表示该反应的平均速率_______ 。
②下列措施能够使该反应速率加快的是_______(填字母,下同)。
a.降低温度 b.使用催化剂 c.减小压强 d.增大反应物浓度
③若上述反应在恒容的密闭容器中进行,下列叙述中能说明该反应已达平衡状态的是_______。
a.NO的体积分数不再变化 b.
c.每消耗的同时生成 d.混合气体的密度保持不变
(3)以氨作为燃料的燃料电池,具有能量效率高的特点,另外氨气含氢量高,易液化,方便运输和储存,是很好的氢源载体。燃料电池的结构如图所示。
①电池的负极为_______(填“a极”或“b极”,下同)。
②电池中向_______移动。
③每生成时,消耗的物质的量为_______。
(4)工业废水中的氨氮(以形式存在),可通过活性炭一臭氧氧化法处理,使水中氨氮达到国家规定的排放标准,其处理机理如图所示。(*表示吸附在活性炭表面的物种,为羟基自由基,其氧化性比更强)
简述活性炭一臭氧氧化氨氮的机理:_______。
19. 某化学兴趣小组在实验室中模拟甲烷与氯气的反应,模拟装置如图所示。
回答下列问题:
(1)装置A中发生反应的离子方程式为_______。
(2)装置B有三种功能:①控制气流速度;②均匀混合气体;③_______。
(3)写出装置C中生成物在常温下均为气体的化学方程式:_______。
(4)装置D的石棉中均匀混有足量KI粉末,其作用是_______。装置C与装置D中发生反应的类型_______(填“相同”或“不同”)。
(5)装置E中干燥管的作用是_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023~2024学年度下学期高一6月联考试卷
化学
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 2023年4月22日,中国海军举行海军成立纪念日舰艇开放日活动,下列开放日展示的物品不涉及有机高分子材料的是
A. 直8直升机驾驶舱前的硅酸盐玻璃 B. 防毒面具上的橡胶软壳
C. 由功能纤维制成的防护服 D. 由涤纶布制成的国旗
【答案】A
【解析】
【详解】A.硅酸盐玻璃属于无机非金属材料,A项正确;
B.橡胶属于有机高分子材料,B项错误;
C.功能纤维属于有机高分子材料,C项错误;
D.涤纶属于有机高分子材料,D项错误;
故选A。
2. 下列物质间的关系错误的是
A. 和互为同素异形体 B. 和互为同位素
C. 和互为同系物 D. 和互为同分异构体
【答案】D
【解析】
【详解】A.和是同种元素形成的不同单质,互为同素异形体,A项正确;
B.和质子数相同,中子数不同,为同一种元素的不同核素,互为同位素,B项正确;
C.和均为饱和链烃,分子组成上相差2个原子团,互为同系物,C项正确;
D.甲烷为正四面体结构,其二氯代物和为同种物质,D项错误;
故选D。
3. 物质的俗称与其用途、性质等有关,下列俗称与物质相匹配的一组是
A. 石膏—— B. 水玻璃——
C. 钡餐—— D. 金刚砂——C
【答案】A
【解析】
【详解】A.石膏——,故A正确;
B.水玻璃——水溶液,故B错误;
C.钡餐——,故C错误;
D.金刚砂——SiC,故D错误。
答案选A。
4. 氨的催化氧化是工业制硝酸的重要步骤,反应方程式为。下列物质表示的化学反应速率最快的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】比较速率快慢时,首先将单位调整相同,然后根据反应速率之比等于化学计量系数之比,进行转化为同一种物质再进行比较,据此分析解题。
【详解】A.;
B.,O2与NH3化学计量数之比5:4,;
C., ;
D.,H2O与NH3化学计量数之比6:4,;
综上,表示的化学反应速率最快的是B,故选B。
5. 为原子序数依次增大的短周期主族元素。Y与Z位于同一主族,Z的核外电子数是Y的2倍,原子的最外层电子数之和等于W的核外电子数。下列说法正确的是
A. 离子半径: B. 简单氢化物稳定性:
C. Z的单质在Y的单质中燃烧生成 D. 氧化物对应水化物的酸性:
【答案】B
【解析】
【分析】X、Y、Z、W均为短周期主族元素,原子序数依次增大。由“Y与Z位于同一主族,Z的核外电子数是Y的2倍”可推出Y为O元素、Z为S元素;因为都是短周期元素,所以Z后的W为Cl元素,根据X、氧、硫、最外层电子数之和等于氯的核外电子数,推出X是N元素,可知,X为N,Y为O,Z为S,W为Cl元素。以此解答该题。
【详解】A.S2-、Cl-具有相同电子层结构,质子数多,离子半径小,离子半径:,A错误;
B.X为N,Y为O,同周期元素从左到右非金属性增强即O>N,则Y的氢化物的稳定性强于X的氢化物的稳定性,B正确;
C.S的单质在O的单质中燃烧生成(SO2),C错误;
D.最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性越强,这里无最高价无法比较,D错误;
故选B。
6. 两种常见烃①②的球棍模型如图所示,下列叙述错误的是
A. ①属于饱和烃,②属于不饱和烃 B. 可以用酸性高锰酸钾溶液将二者区分开
C. 可以用溴水除去①中混有的②杂质 D. 等质量的①②充分燃烧时,②消耗的更多
【答案】D
【解析】
【分析】由题中球棍模型可知,①为乙烷,②为乙烯,据此作答。
【详解】A.乙烷属于饱和烃,乙烯属于不饱和烃,A项正确;
B.乙烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而乙烯含有碳碳双键,可以被酸性高锰酸钾溶液氧化断键,从而使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确;
C.乙烷不能与溴水反应,但乙烯可以与溴水发生加成反应生成油状液体,因此可以用溴水除去乙烷中的乙烯,C项正确;
D.烃(CxHy)在足量的氧气中充分燃烧的化学方程为,假设质量都为1g,则乙烷的物质的量为,由以上可知,消耗消耗O2的量为=0.116mol,乙烯的物质的量为,消耗消耗O2的量为=0.107mol,所以消耗O2的量最多的是①乙烷,D项错误;
故答案选D。
7. 中国载人登月初步飞行方案公布,计划2030年前实现登月。登月发射使用的火箭是长征9号火箭,火箭采用煤油、液氢、液氧等无毒无污染推进剂。水碳催化制氢的反应为,下列关于该反应的说法正确的是
A. 缩小容器体积能减慢化学反应速率 B. 合适的催化剂能加快反应速率
C. 增大水蒸气的浓度能减慢化学反应速率 D. 化学达到平衡时,能全部转化为
【答案】B
【解析】
【详解】A.缩小容器体积,气态物质浓度增大,反应物和产物的浓度都增大,能加快化学反应速率,A错误;
B.催化剂能降低反应活化能,从而加快化学反应速率,B正确;
C.增大水蒸气的浓度,反应物浓度增大,化学反应速率增大,C错误;
D.该反应为可逆反应,反应物不能完全转化为产物,D错误;
故答案选B。
8. 如图所示装置中,a、b、c处加入适当的物质可以产生美丽的喷泉。下列所加试剂不能产生对应现象的是
选项
试剂
现象
a
b
c
A
HCl
水
紫色石蕊
红色喷泉
B
NH3
水
无色酚酞
红色喷泉
C
CO2
水
紫色石蕊
红色喷泉
D
Cl2
NaOH溶液
AgNO3溶液
白色喷泉
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.HCl极易溶于水,水溶液呈酸性,可以使紫色石蕊试液变红,产生红色喷泉,能产生对应现象,A不符合题意;
B.NH3极易溶于水,水溶液呈碱性,可以使无色酚酞试液变红,产生红色喷泉,能产生对应现象,B不符合题意;
C.CO2在水中溶解度较小(约为1:1),无法产生喷泉,不能产生对应现象,C符合题意;
D.Cl2易溶于NaOH溶液,生成的Cl-可以和Ag+产生AgCl白色沉淀,形成白色喷泉,能产生对应现象,D不符合题意;
答案选C。
9. 一定条件下的恒容密闭容器中,发生如下反应:,下列表述能够说明反应已达平衡状态的是
A. B. 混合气体的密度不再发生变化
C. D. 混合气体的颜色保持不变
【答案】D
【解析】
【分析】根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化;
【详解】A.各物质的物质的量浓度保持不变可确定平衡,与成比例无关,A错误;
B.定容密闭容器中,混合气体的密度始终恒定不变,B错误;
C.化学反应速率之比与计量数成正比,不能确定是平衡状态,C错误;
D.混合气体的颜色不再变化,说明碘蒸气的浓度不变,D正确;
故选D。
10. 下列转化在指定条件下,不能通过一步转化实现的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.S与O2在点燃条件下反应生成SO2,,即能通过一步转化实现,故A不符合题意;
B.氨与氧气在加热、催化剂作用下转化为NO:,2NO+O2=2NO2,即能通过一步转化实现,故B不符合题意;
C.二氧化硅不溶于水、也不和水反应,即不能通过一步转化实现,故C符合题意;
D.,即能通过一步转化实现,故D不符合题意;
故答案为:C。
11. 凡士林又被称为“矿脂”,主要成分是含碳原子数较多的烷烃,因其锁水功能强大,添加后能大大提高产品的锁水保湿能力而被广泛应用于化妆品中。下列有关烷烃性质的表述错误的是
A. 烷烃均为难溶于水的无色物质
B. 烷烃均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 光照条件下,烷烃均可以与氯气发生反应
D. 烷烃性质稳定,加热至较高温度也不会分解
【答案】D
【解析】
【详解】A.烷烃均为难溶于水的无色物质,A项正确;
B.通常情况下,烷烃比较稳定,与酸性高锰酸钾溶液不反应,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确;
C.光照条件下,烷烃可以和氯气发生取代反应,例如甲烷,C项正确;
D.烷烃在较高温度下会发生分解,这个性质常被应用于石油化工和天然气化工生产中,例如丁烷可据此转变为乙烯等,D项错误;
选D。
12. 如图所示原电池装置中,X、Y为活泼性不同的电极,电解质溶液为稀盐酸,电子流向如图所示。下列说法错误的是
A. 外电路中电流方向为Y电极→导线→X电极
B. X电极上发生还原反应,质量减轻
C. 若两电极分别为Fe和Cu,则X为Fe,Y为Cu
D. Y电极上产生氢气,Cl﹣移向X极
【答案】B
【解析】
【分析】电子从负极经外电路流向正极,即X为负极,发生氧化反应,Y为正极,发生还原反应,据此回答。
【详解】A.电流方向与电子移动方向相反,即外电路中电流方向为:Y电极→导线→X电极,故A正确;
B.X为负极,Y为正极,负极上金属X发生失电子的氧化反应生成阳离子进入溶液中,则X电极质量减轻,故B错误;
C.X为负极,Y为正极,若两电极分别为Fe和Cu,电解质溶液为稀盐酸,则Fe作负极、Cu作正极,即X为Fe,Y为Cu,故C正确;
D.X为负极,Y为正极,正极上H+得电子生成H2,Cl﹣移向负极X,故D正确;
故选:B。
13. 微型实验因其试剂用量少、产生的污染物少(或废弃物少)在实验室被广泛采用。如图是研究二氧化硫性质的微型实验装置。下列说法中错误的是
A. 紫色石蕊溶液先变红色后褪色 B. 品红溶液褪色,加热可以恢复
C. 溴水的黄色褪去,体现的还原性 D. 含酚酞的NaOH溶液红色变浅或褪色
【答案】A
【解析】
【详解】A.溶于水显酸性,可以使紫色石蕊溶液变红,但不能漂白指示剂,所以紫色石蕊变红后不能褪色,项错误;
B.可以漂白品红,生成的无色物质不稳定,受热容易分解而恢复品红原来的颜色,B项正确;
C.可以和溴水发生氧化还原反应生成硫酸和氢溴酸而使其褪色,体现的还原性,C项正确;
D.是酸性氧化物,可以和碱反应,当碱被消耗后酚酞溶液红色变浅或褪色,D项正确;
选A。
14. 工业制备高纯硅的流程如图所示。已知:SiHCl3的沸点为33℃。下列说法正确的是
A. 反应①的化学方程式为
B. 标准状况下,2.24L 所含分子数约为
C. 反应②、③均须在无氧环境中进行
D. 生成的高纯硅可用做光导纤维
【答案】C
【解析】
【详解】A.反应①是SiO2和焦炭在高温下发生反应生成CO和Si,化学方程式为:,故A错误;
B.SiHCl3的沸点为33℃。标准状况下,为液态,2.24L物质的量不是0.1mol,故B错误;
C.Si和氧气在300℃时容易发生反应,而氢气和氧气在1100℃时混合易爆炸,因此反应②、③均须在无氧环境中进行,故C正确;
D.制备光导纤维的为二氧化硅,故D错误;
故选C。
15. 某温度时,在容器中,、、三种气体物质的量的变化曲线如图所示。下列说法错误的是
A. 反应方程式为
B. 该反应条件下,时的转化率达到最大
C. 第时的化学反应速率
D. 后虽然的浓度不再变化,但仍在发生反应
【答案】C
【解析】
【详解】A.根据图中的物质的量变化分别为0.1mol、0.3mol、0.2mol,根据物质的变化量之比等于化学计量数之比,则可以判断出为反应物,为生成物且其化学计量数之比为,正确;
B.时各物质的物质的量不再变化,反应达到平衡,此时反应达到最大限度,的转化率达到最大,正确;
C.化学反应速率表示的是一段时间内的平均速率而不是瞬时速率,错误;
D.该反应为可逆反应,当反应达平衡时反应仍在进行,正确;
故选C。
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16. 焦亚硫酸钠()可用于化工,食品添加等行业,一种以饱和食盐水为原料制备的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)实验室进行粗盐提纯获得精盐时,需除去和,所用试剂包括以及_______(填字母)。
A. B.
C. D.
(2)的电子式为_______,的空间结构为_______;
(3)滤液中的主要成分是_______(填化学式),“制备”的基本反应类型为_______;
(4)“制备”的离子方程式为_______。
(5)“蒸发结晶、脱水”时,需要在无氧环境中进行,其原因是_______(语言叙述),写出脱水生成时发生反应的化学方程式: _______。
【答案】(1)A (2) ①. ②. 直线型
(3) ①. NH4Cl ②. 分解反应
(4)
(5) ①. 中硫为+4价,具有还原性,可被空气中氧气氧化 ②.
【解析】
【分析】向饱和食盐水中先通入足量NH3,再加压通入CO2,反应析出NaHCO3晶体,方程式:,同时获得滤液(主要成分为NH4Cl);NaHCO3受热分解得到Na2CO3、H2O和CO2,,将Na2CO3溶解得其溶液;向Na2CO3溶液中通入SO2反应生成NaHSO3和CO2,最后NaHSO3再经反应得Na2S2O5。
【小问1详解】
除去将其转化沉淀,将其转化沉淀,将其转化沉淀,利用除同时除去过量的,过滤后,向滤液中加入HCl至溶液中不再有气泡,A.,A正确;
B.引入新杂质,B错误;
C.引入新杂质,C错误;
D.引入新杂质,D正确;
故选A。
【小问2详解】
为共价化合物,电子式为;的空间结构为直线型;
【小问3详解】
滤液主要成分为NH4Cl;“制备”的基本反应类型为分解反应;
【小问4详解】
向Na2CO3溶液中通入SO2反应生成NaHSO3和CO2的离子方程式为:;
【小问5详解】
“蒸发结晶、脱水”时,需要在无氧环境中进行,其原因是:中硫为+4价,具有还原性,可被空气中氧气氧化;脱水生成时发生反应的化学方程式:
17. 某化学兴趣小组欲制取氨气并进行性质探究。回答下列问题:
(1)下面是该小组设计制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是_______(填字母)。
A. B. C. D.
(2)汽车尾气中的是一种大气污染物,工业上一般用将其还原为,小组同学设计如下装置验证该反应。
i.硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,充入(两端用夹子夹好);
ⅱ.打开,推动注射器活塞,使X中的缓慢通入Y管中;
iii.将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到室温,打开。
①操作ⅱ中发生反应的化学方程式为_______,反应过程中,可观察到Y管中的现象为_______。
②操作ⅲ打开时出现倒吸现象,简述原因:_______。
(3)兴趣小组利用压强传感器测定氨气的喷泉实验中的压强变化,装置如图1所示:
①实验开始时首先关闭b,打开a及分液漏斗活塞,在c处用_______进行验满。
②关闭a,将单孔塞(插有吸入水的胶头滴管)塞紧瓶口c,挤压胶头滴管,打开b,完成喷泉实验,电脑绘制三颈瓶内压强变化曲线如图2,_______(填字母)点时喷泉最剧烈。
③若在标准状况下完成该实验,假设溶液刚好充满烧瓶且混合均匀,则溶液的物质的量浓度为_______ (用分数表示)。
【答案】(1)A (2) ①. ②. 红棕色气体颜色慢慢变浅,内壁产生水珠 ③. Y管中压强减小
(3) ①. 湿润的红色石蕊试纸 ②. C ③.
【解析】
【分析】本题为实验探究题,首先选择实验室制备氨气的方法,随后用氨气还原氮的氧化物,从而防止空气污染,根据注射器中颜色的变化,判断反应的情况;以此解题。
【小问1详解】
A.实验室用加热氯化铵和氢氧化钙的固体的方式制备氨气,A错误;
B.实验室可以用将浓氨水滴加到氧化钙上制备氨气,B正确;
C.根据选项A分析可知,C正确;
D.加热浓氨水可以制备氨气,D正确;
故选A;
【小问2详解】
)①操作ⅱ中氨气和二氧化氮反应生成氮气和水,方程式为:;随着反应的进行,二氧化氮被消耗,生成了无色气体氮气,同时生成水,则相应的现象是:红棕色气体颜色慢慢变浅,内壁产生水珠;
②根据方程式可知,随着反应进行,气体分子数减小,注射器中压强减小,则可以引起倒吸,则答案为:Y管中压强减小;
【小问3详解】
①氨水呈碱性,遇到石蕊显蓝色,则可用湿润的红色石蕊试纸置于三颈瓶口c处验满;
②电脑绘制三颈瓶内压强变化曲线如图2,C点时容器内外压强差最大,则喷泉最剧烈;
③若为标况下完成该实验,假设溶液刚好充满烧瓶且混合均匀,设容器的容积为VL,则溶液的物质的量浓度= = mol/L。
18. 研究含氮化合物对于生活,环境,医药等领域具有重要意义。回答下列问题:
(1)写出工业固氮的化学方程式:_______。
(2)800℃时在2L密闭容器内,反应体系中,随时间变化如下表:
时间/s
0
1
2
3
4
5
0.020
0.010
0.008
0.007
0.007
0.007
①内用NO表示该反应的平均速率_______ 。
②下列措施能够使该反应速率加快的是_______(填字母,下同)。
a.降低温度 b.使用催化剂 c.减小压强 d.增大反应物浓度
③若上述反应在恒容的密闭容器中进行,下列叙述中能说明该反应已达平衡状态的是_______。
a.NO的体积分数不再变化 b.
c.每消耗的同时生成 d.混合气体的密度保持不变
(3)以氨作为燃料的燃料电池,具有能量效率高的特点,另外氨气含氢量高,易液化,方便运输和储存,是很好的氢源载体。燃料电池的结构如图所示。
①电池的负极为_______(填“a极”或“b极”,下同)。
②电池中向_______移动。
③每生成时,消耗的物质的量为_______。
(4)工业废水中的氨氮(以形式存在),可通过活性炭一臭氧氧化法处理,使水中氨氮达到国家规定的排放标准,其处理机理如图所示。(*表示吸附在活性炭表面的物种,为羟基自由基,其氧化性比更强)
简述活性炭一臭氧氧化氨氮的机理:_______。
【答案】(1)
(2) ①. 0.003 ②. bd ③. a
(3) ①. a ②. 负极 ③. 3mol
(4)与活性炭表面吸附的作用生成,将活性炭表面吸附的转化为
【解析】
【小问1详解】
工业固氮的化学方程式:
【小问2详解】
①根据表格数据可知在0~2 s内该反应的平均速率v(NO)=
②a.降低温度,物质的内能减小,分子之间的有效碰撞次数减小,反应速率降低,a不符合题意;
b.使用催化剂可以降低反应的活化能,使更多的普通分子变为活化分子,有效碰撞次数增加,化学反应速率大大加快,b符合题意;
c.减小压强,物质的浓度降低,单位体积内有效碰撞次数减小,化学反应速率降低,c不符合题意;
d.增大反应物浓度,单位体积内有效碰撞次数增加,化学反应速率加快,d符合题意;
故合理选项是bd;
③a.在反应混合物中只有NO体积分数不再变化,说明任何物质的浓度不变,反应达到平衡状态,a符合题意;
b.c(NO)∶c(O2)=2∶1是二者反应消耗浓度关系,平衡时二者浓度不一定是该数值,b不符合题意;
c.每消耗1 mol O2的同时生成2 mol NO2表示的都是反应正向进行,不能据此判断反应是否达到平衡状态,c不符合题意;
d.混合气体的质量和体积密度保持不变,不能据此判断反应是否达到平衡状态,d不符合题意;
故合理选项是a;
【小问3详解】
①由图中信息可知,从a极通入氨气,故其为电池的负极,电极反应式为2NH3-6e-+6OH-=N2+3H2O;
②电池中向负极移动;
③由电极反应式可知,当生成时,电路中通过的电子的物质的量为6mol,因此,当生成时,电路中通过的电子的物质的量为3mol;
【小问4详解】
由图可知:活性炭-臭氧氧化氨氮的机理可描述为:与活性炭表面吸附的作用生成,将活性炭表面吸附的转化为
19. 某化学兴趣小组在实验室中模拟甲烷与氯气的反应,模拟装置如图所示。
回答下列问题:
(1)装置A中发生反应的离子方程式为_______。
(2)装置B有三种功能:①控制气流速度;②均匀混合气体;③_______。
(3)写出装置C中生成物在常温下均为气体的化学方程式:_______。
(4)装置D的石棉中均匀混有足量KI粉末,其作用是_______。装置C与装置D中发生反应的类型_______(填“相同”或“不同”)。
(5)装置E中干燥管的作用是_______。
【答案】(1)
(2)干燥混合气体 (3)
(4) ①. 吸收过量的氯气 ②. 不同
(5)防止倒吸
【解析】
【分析】A为氯气的发生装置,B的作用为:①控制气流速度;②均匀混合气体;③干燥混合气体,C装置为甲烷与氯气的取代反应,D吸收未反应的氯气,E吸收氯化氢,据此回答;
【小问1详解】
A为氯气的发生装置,离子方程式为
【小问2详解】
装置B有三种功能:①控制气流速度;②均匀混合气体;③干燥混合气体,故答案为:干燥混合气体;
【小问3详解】
C中生成CH3Cl的化学方程式为:;
【小问4详解】
①装置D的石棉中均匀混有足量KI粉末,其作用是吸收过量的氯气;②不同,C发生取代反应,D发生氧化还原反应;
【小问5详解】
装置E吸收氯化氢,所有干燥管的作用是防止倒吸;
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。