辽宁省鞍山市铁西区育才中学2023-2024学年九年级上学期物理周末作业05_热学、第15章 电流电路

2024-06-29
| 2份
| 4页
| 160人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)九年级全一册
年级 九年级
章节 第十三章 内能,第十四章 内能的利用,第十五章 电流和电路
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2023-2024
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 铁西区
文件格式 ZIP
文件大小 1.78 MB
发布时间 2024-06-29
更新时间 2024-06-29
作者 兔子冬冬
品牌系列 -
审核时间 2024-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46042388.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学校:鞍山市育才中学 班级:____________ 学号:_________ 姓名:____________ 周末作业05_热学、第15章 电流电路 1.1.下列数据中最接近生活实际的是(  ) A.汽油机的效率通常为30%﹣45% B.一根玻璃棒经摩擦后所带的电荷量约107C C.手机充电时的电流约2A D.家庭节能灯中的电流约0.1A 2.如图甲、乙所示,规格相同的A、B两杯中分别装有300g和400g的牛奶,并用不同加热器同时对其加热,根据所记录的数据分别得到图丙的温度与加热时间的关系图像A和B。已知加热器的加热效率相同,牛奶的比热容为2.5×103J/(kg·℃)。则下列说法正确的是( ) A.B杯中牛奶每分钟吸收的热量为2×104J B.若两杯牛奶都从20℃加热5min,A、B两杯牛奶升高的温度之比为3∶4 C.若将A、B两杯中牛奶都从20℃加热至60℃,需要的时间之比是2∶3 D.甲、乙图中加热器每分钟放出的热量之比为3∶4 3.目前许多汽车都使用涡轮增压发动机,该发动机可以使燃料燃烧更充分。下列关于热值和热机效率说法,正确的是(  ) A.燃料燃烧更充分,可以增大热值 B.燃料燃烧更充分,可以提高热机效率 C.若燃料完全燃烧,可以使发动机的效率达到100% D.燃料燃烧释放的热量越多,热机效率越高 4.下列发生的现象与摩擦起电无关的是(  ) A.打开水龙头,放出一股细细的水流,用在干燥的头发上梳过的塑料梳子靠近水流,会看到水流靠近梳子 B.秋冬干燥季节,脱毛衣时会看到电火花 C.擦黑板时粉笔灰四处飘落 D.油罐车后面都有一条拖地的铁链 5.取两个相同的验电器A和B,使A带正电,B不带电。如图所示,用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来,观察到A的金属箔张开角度减小,B金属箔由闭合变为张开。下列说法正确的是(  ) A.两金属箔片能够张开是因为带上了同种电荷 B.金属杆是导体,容易导电的原因是其内部有可以自由移动的原子核 C.B验电器的金属箔带上正电荷的原因是:A的电子转移给了B D.实验中金属杆和金属球接触的一瞬间,金属杆中电流方向是从B流向A 6.如图为封闭小区常见的智能门禁系统,住户可以通过刷卡或人脸识别进入小区,当门禁系统接通电源后,指示灯发光。住户刷卡或人脸识别成功时(相当于分别闭合对应的开关),电动机工作,控制门打开。下列关于门禁系统的简化电路设计合理的是(  ) A.B.C.D. 7.在如图所示的电路中,下列说法正确的是(  ) A.只闭合S1时,灯泡L1、L2串联 B.只闭合S2时,灯泡L1、L2串联 C.只闭合S1、S2时灯泡L1、L2串联 D.闭合S1、S2、S3时,灯泡L1、L2均发光 第7题图 第8题图 第9题图 第11题图 8.在如图所示电路中,闭合开关S,则(  ) A.S1闭合时,L1、L2被短接 B.S1断开时,L1、L2被短接 C.S1断开时,电流表测通过L1和L2的总电流 D.S1闭合时,电流表测通过L1和L2的总电流 9.如图所示电路实物图,下列说法中正确的是(  ) A.若使L1、L2都发光,只能将导线b去掉 B.若将导线M从接线柱A改接到接线柱D上,只有L2发光 C.要想使L1、L2并联,可去掉导线a D.S闭合后,L1、L2都不发光 10.两位同学共用一只电流表测电流时,一个同学接线选用的0.6A量程,另一个同学却按3A量程读数,读成2.6A,则实际电流大小是(  ) A.1.3A B.0.6A C.0.23A D.0.52A 11.如图所示,通过L1的电流和通过L2的电流之比是1:2,则A1表和A2表的示数之比为(  ) A.2:3 B.3:1 C.3:2 D.2:1 12.如图所示,开关闭合后电流表A1、A2、A3的示数分别是I1、I2、I3,则下列关系式正确的是(  ) A.I1=I2+I3 B.I1=I2=I3 C.I1>I2>I3 D.I1<I2<I3 13.在使用电流表测量电路中电流的实验中,只有电流表接入电路中的一部分可见,下列说法正确的是(  ) A.a导线中电流为2.5A B.b导线中电流为1.5A C.b导线中电流可能为1.7A D.b导线和c导线中电流之和为1.5A 14.(多选)关于生活中的一些电路,下列判断不正确的是(  ) A.国庆节的夜晚,装饰高大建筑物的成千上万只节能小灯泡之间是并联的 B.街道两旁的路灯同时亮,同时灭,它们是串联的 C.台灯的开关和灯泡是串联的 D.教室内由一个开关同时控制的三盏灯之间是串联的 15.(多选)小华有一发光棒,闭合开关,众小灯正常发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,其它小灯正常发光,如图所示。关于该小灯熄灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是(  ) A.若该小灯处断路,众小灯并联 B.若该小灯处断路,众小灯串联 C.若该小灯处短路,众小灯并联 D.若该小灯处短路,众小灯串联 第15题图 第16题图 第17题图 16.(多选)如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,电流表、灯泡L1和L2均能正常工作。则下列说法正确的是(  ) A.开关S1闭合,S2断开,灯泡L1不亮,L2亮 B.开关S1、S2都闭合,灯泡L1和L2并联 C.先只闭合开关S1,再闭合S2,电流表的示数变小 D.若将mb导线接到mc,闭合S1、S2,电流表测L1的电流 17.(多选)图所示,某电子线路板上有一个由三个电阻R1、R2和R3构成的局部电路。已知通过R1和R2的电流分别为4mA和10mA,则通过R3的电流可能是(  ) A.4mA B.6mA C.10mA D.14mA 18.神舟十三号载人飞船返回舱已经成功着陆,返回舱进入大气层时“烧成”一个大火球,这个过程中________能转化为_______能;返回舱却安然无恙,因为它的外壳涂层上的固态物质先______后汽化,吸收了大量的热。 19.如图所示,若使灯L1与L2串联,应将接线柱C与______(选填“A”、“B”或“D”)连接,流经灯L1的电流方向是_____________(选填“由左到右”或“由右到左”)。 第19题图 第20题图 第21题图 20.如图所示电路,当开关S1、S2断开,S3、S4闭合时,发光的灯泡是__________,它们的连接方式是_____联;当开关S1闭合,S2、S3、S4断开时,发光的灯泡是__________,它们的连接方式是_____联;当开关S1断开,S2、S3、S4闭合时,发光的灯泡是__________,它们的连接方式是_____联;当开关S1、S3同时闭合时,会出现_______现象。 21.如图所示电路中,灯L1和L2的规格相同,闭合开关S1、S2,电流表A1和A2的示数分别为0.6A和1.0A,则通过灯L3的电流为______A,电流表A3的示数为______A.断开开关S2,能继续发光的灯是______,电流表A1的示数______(填“变大”“变小”或“不变”)。 22.甲、乙、丙三位同学在做“用电流表测电流”的分组实验中,闭合开关前,他们的电流表指针均指在零刻度处。当闭合开关试触时,发现电流表指针摆动出现了如图甲、乙、丙的三种情景。请分析他们在电流表的使用中分别存在什么问题,并写在下面的横线上。 (1)甲同学的问题:_____________________; (2)乙同学的问题:_____________________; (3)丙同学的问题: ____________________。 23.由父、母、小孩组成的三口之家,要用投票方式决定是否在暑假去北京旅游,如果小孩要去,且父母中至少有一位要去,则他们就去旅游。请用3个开关、l个电池组和1只小灯泡及若干导线设计一架投票表决机,灯泡亮了(某人的开关闭合表示他要去),他们就可以在暑假去旅游了。在虚线框内画出电路图,并连接实物图。 第23题图 第24题图 24.如图甲所示电路,闭合开关S后,一个电流表的示数为0.5A,另一个电流表的示数如图乙所示。画出电路图并求出流经灯L1和L2的电流。 25.某同学接一电路如图所示,请在电路中加上一根导线使三灯并联。 第25题图 第26题图 26.根据图标出的电流方向,请在图中的两个虚线框内画出“电源”和“电流表”的符号,并满足当开关都闭合时两灯正常工作的条件。 27.如图所示,在探究“并联电路的电流特点”的实验中,小明设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)实验中,小明应该选择两个小灯泡规格是_____(选填“相同”或“不相同”)的。 (2)请用笔画线代替导线,按图甲中的电路图把图乙中的实物电路连接完整(导线不得交叉)。 (3)小明在连接电路时,开关应处于_____(选填“闭合”或“断开”)状态。 (4)小明先将电流表接在L1所在的支路上,闭合开关,观察到灯L2发光,但灯L1不亮,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是_____(选填“灯L1断路”或“灯L2短路”)。 (5)排除故障后,他测出了L1支路上的电流I1=0.8A,然后他把电流表依次接入电路分别测量出L2支路电流I2和干路电流I,两次测得的结果都如图丙所示则I2=____A、I=____A,小明由此数据得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系是________(写关系式即可)。 (6)本次实验的不足之处是:_________________。 (7)为了防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先进行______,以正确选择电流表或电压表的量程。 (8)小明连接好电路后,闭合开关,发现灯泡L1和L2发光,但电流表A示数为零,则电路故障可能是_____。 (9)实验中,小梅指出:为了得出更普遍的规律,应当进行多次实验,操作方法是___________________。 28.某款环保能源汽车——氢能重卡,它满载时总质量为50t,车轮总着地面积为,采用氢燃料发动机获得动力。若某次运输过程中,汽车以300kW的输出功率,在水平公路上匀速直线行驶了20min,汽车发动机的效率为75%。(g取10N/kg,取)求:(1)汽车满载静止在水平地面上时,对地面的压强;(2)这次行驶过程中,汽车消耗的氢能为多少焦耳;(3)若这次行驶过程中消耗的氢能由柴油来提供,至少需要完全燃烧柴油的质量。 29.阅读短文,回答问题。 自然界经常出现物体带电的情况,你知道有几种方法可以使物体带电吗? 使物体带电有这么几种方法: (一)摩擦起电:实验室经常用玻璃棒与丝绸、橡胶棒与毛皮相互摩擦起电。其实,日常用的塑料梳子、笔杆、塑料尺子与头发或腈纶针织物摩擦也极易起电,摩擦起电的原因是不同物质的原子束缚电子的能力不同,在摩擦过程中,电子发生了转移而使相互摩擦的两个物体带上了等量的异种电荷。 根据不同物质的原子核对电子束缚本领的大小不同,科学家通过实验的方法得出了起电顺序表:兔毛——玻璃——羊毛——丝绸——铝——木——硬橡胶——硫磺——人造丝……顺序表中任意两种物质相互摩擦时,排在前面的物质带正电,排在后面的物质带负电;两物质顺序相隔越多,起电的效果就越好。 (二)接触起电:将一带电体与一不带电的物体接触时,就会有一部分电子或从带电体跑到不带电体上,或从不带电体跑到带电体上,使原来不带电体上带上了与带电体相同的电荷。 (三)感应起电:将一带电体A靠近与大地绝缘的导体B的左端时,由于电荷间的相互作用,B的左端聚集了与A相反的电荷,右端聚集与A相同的电荷。如图甲所示,这就是感应起电。 (1)摩擦起电的原因是:不同物质的原子束缚电子的能力不同,其实质是________发生了转移; (2)若用兔毛与木条相互摩擦而带电,兔毛带________; (3)用塑料梳子梳头发时,越梳头发越蓬松,这是上述三种带电方法中的________; (4)自然界中只存在两种电荷,分别叫正电荷和负电荷,它们之间的相互作用规律是:同种电荷相互________,异种电荷相互________; (5)如图乙,是在科技馆看到的静电游戏“怒发冲冠”,这是因为通过________起电。 九上物理周末作业   第3页,共6页 九上物理周末作业  第4页,共6页 九上物理周末作业   第5页,共6页 九上物理周末作业  第6页,共6页九上物理周末作业05 学科网(北京)股份有限公司 $$ 九上物理周末作业05_ 热学、第15章 电流电路 答案 1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C 13.C 14.BD 15.AD 16.ABD 17.BD 18.机械 ;内;熔化 19.B;由右到左 20.L1、L2;并;L1、L2;串;L1、L2、L3;并;短路。 21.0.1;1.1;L3;变小。 22.电流表的正负接线柱接反了;电流表选择的量程太大;电流表选择的量程太小。 23.   24.;流经灯L1和L2的电流分别为0.3A和0.2A。 25. 26. 27.(1)不相同;(2);(3)断开;(4)灯L1断路;(5)0.2;1.0;I=I1+I2;(6)只做一次实验,结论具有偶然性;(7)试触;(8)电流表A短路;(9)换用不同规格的灯泡进行多次实验。 28.(1);(2);(3)12kg 解:(1) (2) (3) 答:(1)汽车满载静止在水平地面上时,对地面的压强为;(2)这次行驶过程中,汽车消耗的氢能为;(3)若这次行驶过程中消耗的氢能由燃烧柴油来提供,至少需要完全燃烧柴油的质量为12kg。 29.(1)电子;(2)正电;(3)摩擦起电;(4)排斥;吸引;(5)接触 2 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

辽宁省鞍山市铁西区育才中学2023-2024学年九年级上学期物理周末作业05_热学、第15章 电流电路
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。