内容正文:
专项练习:百分数(专项训练)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、单选题
1. 成成家新购了一辆汽车(排量1.4 L),花了13 万元,含裸车价格和增值税,机动车销售的专用发票的购车价格含17%的增值税,增值税是裸车价格的17%。成成家这辆车增值税约是( )元。
A.2.21万 B.1.89万 C.2.66万 D.0.74万
2.“1点点”奶茶店为了促销一种奶茶,推出“第二杯半价”的促销活动,若小红和妈妈去买2杯奶茶( )。
A.七五折 B.八五折 C.八折 D.五折
3.一件上衣,如果卖100元,可赚进货价的25%;如果卖120元,可赚进货价的( )。
A.30% B.40% C.50% D.60%
4.大于45%且小于47%的百分数有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.无数
5.如果a×75%=75%÷b =c-75%=d+75%=1.那么a、b、c、d中最大的是( )。
A.a B.b C.c D.d
二、判断题
6. 一段路程是75%千米。( )
7.花生的出油率为45%,榨油厂榨出花生油900kg,需用花生多少千克?列式为:900×45%。( )
8.一种商品先提价20%,再降价20%,现价比原价低。( )
9.甲数比乙数多10%,乙数就比甲数少10%。( )
10.李叔叔完成一项工作时,工作效率提高了20%,所用时间节约了20%。( )
三、填空题
11.9÷ =0.75= = 折= %=( : )。
12.兴华小学有学生2300人,只有一成的学生没有购买意外保险,购买了意外保险的学生有 人。
13.某农场今年遭受虫害,农作物产量减产一成五。这句话中, 是单位“1”,“减产一成五”表示 。
14.80kg的 和 kg的60%相等。
15. :5 =80%= ÷40= = 折。
16.王师傅的月工资为2000元。按照国家的新税法规定,超过1600元的部分应缴5%个人所得税。王师傅每月实际工资收入是 元。
17.如果a× =b×75%,且a、b都大于0,那么a b。(填“>、<或=”)
18.“双十一”运动服专卖店促销,一件阿迪达斯运动服原价800元,先降价10%,再返还售价5%的现金。小林买这件运动服实际花了 元。
四、计算题
19.计算(能简算的要简算)
(1)( + )÷6
(2) ×40%+ ×60%
(3) × ×80%
(4)( + - )×24
20.求未知数x。
①
②
③
五、解决问题
21.某修路队计划修一条路,第一周修了全长的 ,第二周修了全长的13%,第一周比第二周多修24米。这条公路全长多少米?
22.一台手机原价4200元,第一次促销降低了10%,后来新品上市。又降低了10%,这台手机现价多少元?
23.商场某品牌运动服原价450元一套,其中60%是成本,40%是利润。后来由于该商品积压,商场准备打折出售,但要保证一套衣服的利润不少于90元,商家可以怎样确定折扣?
24.六年级(1)班今天除2人请病事假外,其余38人都到校上课,这个班今天出勤率是多少?
25.某班图书角故事书与科技书的数量比是1:8,后来同学们又买来5本故事书,此时,故事书的数量占科技书数量的25%。图书角原来有故事书和科技书共多少本?
26.随着生活越来越好,人们越来越注重健身。下面是某小区一天内各项健身活动人数统计图。
(1)小区这一天参加 的人最多,占总人数的 %;参加 的人最少。
(2)已知参加各项健身活动的一共有300人,那么打羽毛球的有多少人?
(3)参加跳广场舞的人数比参加打羽毛球的多百分之几?
27.一个长方体木块的长、宽、高分别是5cm、4cm、3cm。如果把它锯成一个最大的正方体,体积要比原来减少百分之几?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】12;12;七五;75;3;4
12.【答案】2070
13.【答案】去年的农作物产量;今年比去年的农作物产量减少15%
14.【答案】100
15.【答案】4;32;50;八
16.【答案】1980
17.【答案】<
18.【答案】684
19.【答案】(1)(+)÷6
=÷6
=
(2)×40%+×60%
=×(40%+60%)
=×1
=
(3)××80%
=×80%×
=×
=
(4)(+-)×24
=×24+×24-×24
=12+8-6
=20-6
=14
20.【答案】①×(x-4)=8.4
解: x-4=11.2
x=15.2
x=15.2÷
x=30.4
②:0.25=80%:x
解:x=0.2
x=0.2÷
x=0.6
③×2.5-x=0.6
解:1.5-x=0.6
x=1.5-0.6
x=0.9
21.【答案】解:24÷( -13%)
=24÷2%
=1200(米)
答:这条公路全长1200米。
22.【答案】解:4200×(1-10%)×(1-10%)
=4200×90%×90%
=3780×90%
=3402(元)
答:这台手机现价3402元。
23.【答案】解:450×40%=180(元)
180-90=90(元)
(450-90)÷450
=360÷450
=80%
答:商家可以打八折出售。
24.【答案】解:38÷(2+38)
=38÷40
=95%
答:这个班今天出勤率是95%。
25.【答案】解:科技书:5÷(25%﹣)
=5÷
=40(本)
故事书:40×=5(本)
共有图书:40+5=45(本)
答:图书角原来有故事书和科技书共45本。
26.【答案】(1)跳广场舞;48;打太极
(2)解:300×14%=42(人)
答:打羽毛球的有42人。
(3)解:(48%-14%)÷14%×100%
=34%÷14%×100%
≈243%
答:参加跳广场舞的人数比参加羽毛球的约多243%。
27.【答案】解:5×4×3
=20×3
=60(立方厘米)
3×3×3
=9×3
=27(立方厘米)
(60-27)÷60
=33÷60
=55%
答:体积要比原来减少55%。
学科网(北京)股份有限公司
$$