内容正文:
抗日战争和解放战争
一、选择题
1.1937年8月,国民党邀请周恩来、朱德、叶剑英到南京参加国防会议,并同时开展两党进一步的谈判,在红军改编等问题上的谈判进展比较顺利。这次谈判( )
A.消除了国共双方的分歧
B.推动了正面战场取得重大胜利
C.保障了抗日战争的胜利
D.有利于全民族抗战局面的形成
2.从1937年8月到1940年底,国民政府组织东部工业大规模内迁,内迁的厂矿企业共448家,其中迁入四川254家,迁入湖南121家,迁入广西23家。这些企业的内迁主要是由于( )
A.民族工业发展繁荣
B.抗日战争全面爆发
C.国共内战持续进行
D.政府重视西部开发
3.1940年8月26日,中国第一战区司令长官卫立煌致电朱德:“顽寇陆续增兵,企图扫荡华北,截断我西北国际交通,兄等抽调劲旅,予以迎头痛击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰。”该电文证明中国共产党领导的抗战( )
A.策应了远征军赴缅作战的行动
B.支持了国民党正面战场的抗战
C.已成为进行抗战的主要力量
D.配合了国民党太原会战的进行
4.国民党编写的战史对于某阶段的战略失误做出如下检讨:“当时……战略观念,系以扩大占领地域为目的,故平均使用兵力,同时向多方面发展。……此为在战略构想上最大之错误。”这次“战略失误”后,国民党( )
A.邀请毛泽东赴重庆谈判
B.撕毁政协协议挑起内战
C.对解放区发动全面进攻
D.重点进攻山东和陕北解放区
5.中共七届二中全会的决议指出,党必须一步一步地学会管理城市和建设城市,并号召全党同志必须用全力学习工业生产的技术和管理方法,学习和生产有密切联系的商业工作、银行工作和其他工作。其主要目的是( )
A.实现党的工作重心的转移
B.争取解放战争尽快取得胜利
C.推行独立自主的外交政策
D.彻底废除封建土地私有制度
6.[2023·四川省泸州市诊断性考试]1937年3月蒋介石、周恩来杭州谈判期间,周恩来一再重申中共的5项要求和4项保证,坚持陕甘宁边区行政区政府人员民选推荐,由南京政府任命,边区主要负责人由南京政府派人。此次“谈判”( )
A.表明了全面抗战路线的形成
B.标志着各阶层参加的联合政府建立
C.彰显了中共团结抗日的诚意
D.标志着国共两党第二次合作的实现
7.[2023·四川省乐山市调查研究考试]1939年12月~1940年3月间,国民党政府采取了一系列限制中国共产党的措施,掀起“第一次反共高潮”。对此中国共产党坚持“有理”“有利”“有节”三大原则,积极发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固派。中国共产党这一做法( )
A.体现了阶级利益服从民族利益
B.有效打击了敌后战场的日军
C.积极地配合了正面战场的抗战
D.扩大了边区政权的统治基础
8.抗日战争胜利后,针对国民党政府接收日伪资产的情况,国民党将领唐纵在日记中写道:“政府只接收故伪之公馆、物品、家具,而将工厂封闭,听其停工、毁灭”;国民党将领陈诚在回忆录中也记载:“因为事先一无准备,临时调度失宜,再加上用人失当,所以接收变成了‘劫收’。可怜八年浴血抗战的结果,最后却带来一场‘胜利灾难’”。据此推论,国民党政府统治迅速溃败的主要原因是( )
A.忽视和平建国的经济基础
B.贪腐成风,丧失民心
C.财政经济状况的持续恶化
D.政治独裁,政策反复
9.抗战家书是一个民族泣血的记忆。有学者收藏到一封80多年前的家书,其中写道:“沪战两月,敌军死亡依情报所载,其数达五万以上。现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上,现尚源源增援中,以现势观察,沪战纵有些微变化,决无碍整个计划。”经“沪战”一役( )
A.日军被迫三易主帅
B.抗战自此进入战略相持阶段
C.打破日本三个月灭亡中国的计划
D.中国军队取得正面战场最大胜利
10.1939年晋察冀根据地所作歌曲《选村长》歌词中说:“今天要选一个好村长,能吃苦能耐劳,又积极又坚强,抗日工作积极干,不分男和女,只要热心肠,不选那些滑头鬼,不选那些白脸黑心狼。”这反映了晋察冀根据地( )
A.注重加强民众民主教育
B.实践文艺座谈会思想
C.民主法制建设成效明显
D.民众平等意识的增强
11.[2023·安徽省六校教育研究会测试]《群众》创刊于1937年12月,是在国统区出版发行的中国共产党的机关理论刊物。自创办起,就在中共中央的指示下,大力宣传孙中山先生的革命精神;对不利抗战的妥协投降行为和言行进行了正面揭露与批判;严格遵守了国民政府规定的报刊送审制度,对敏感政治事件保持缄默,以适度让步谋大局。这反映出,当时( )
A.中国共产党灵活务实的工作策略
B.国民政府放松了对思想舆论的管控
C.全面抗战已进入了战略相持阶段
D.抗日民族统一战线范围进一步扩大
12.[2023·玉溪市高三摸底]1949年2月3日,人民解放军举行解放北平入城仪式,通讯记者刘白羽写道:“这时,欢迎的人们已经站立了整整一天,他们忘记了寒冷,忘记了饥饿,并与行进的队伍汇合起来,高唱‘我永远跟着你前进’,昂首通过一向为帝国主义禁地的东交民巷。”这一场景( )
A.表明国民党军队主力基本被消灭
B.体现了中国共产党对古代建筑的保护意识
C.说明帝国主义列强在华势力消亡
D.宣示了广大军民对实现民族解放的坚定信念
二、综合题
13.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 太平洋战争的结束开创了东亚的一个新局面。中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。
——摘编自徐中约《中国近代史:1600—2000,中国的奋斗》
材料二 从1937年到1941年,中国独力(立)抗战,抗击了在中国本土的50万到70万敌军——大约是日本总军力的一半——此外还有20万到70万的驻东北关东军。在1945年战争结束时,230万日本的海外派遣军中有120万被钉在了中国。
——徐中约《中国近代史:1600—2000,中国的奋斗》
材料三 据不完全统计,抗战期间,中国向苏联提供了价值4.5亿美元的矿产品、农牧产品,向美国提供了价值7.48亿美元的桐油和锡、钨等矿产品,向英国提供了价值1.148亿英镑的农牧产品、矿产品,支援了盟国的反法西斯战争。
——彭训厚《历史的告诫:第二次世界大战的终结与总结》
(1)根据材料一,概括抗日战争胜利对中国的影响。
(2)根据材料二、材料三,说明中国为世界反法西斯战争的胜利作出了怎样的贡献。这与材料一之间构成了什么关系?
(3)综合以上材料,谈谈你对“中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”这句话的理解。
抗日战争和解放战争
一、选择题
1.1937年8月,国民党邀请周恩来、朱德、叶剑英到南京参加国防会议,并同时开展两党进一步的谈判,在红军改编等问题上的谈判进展比较顺利。这次谈判( )
A.消除了国共双方的分歧
B.推动了正面战场取得重大胜利
C.保障了抗日战争的胜利
D.有利于全民族抗战局面的形成
答案:D
2.从1937年8月到1940年底,国民政府组织东部工业大规模内迁,内迁的厂矿企业共448家,其中迁入四川254家,迁入湖南121家,迁入广西23家。这些企业的内迁主要是由于( )
A.民族工业发展繁荣
B.抗日战争全面爆发
C.国共内战持续进行
D.政府重视西部开发
答案:B
3.1940年8月26日,中国第一战区司令长官卫立煌致电朱德:“顽寇陆续增兵,企图扫荡华北,截断我西北国际交通,兄等抽调劲旅,予以迎头痛击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰。”该电文证明中国共产党领导的抗战( )
A.策应了远征军赴缅作战的行动
B.支持了国民党正面战场的抗战
C.已成为进行抗战的主要力量
D.配合了国民党太原会战的进行
答案:B
4.国民党编写的战史对于某阶段的战略失误做出如下检讨:“当时……战略观念,系以扩大占领地域为目的,故平均使用兵力,同时向多方面发展。……此为在战略构想上最大之错误。”这次“战略失误”后,国民党( )
A.邀请毛泽东赴重庆谈判
B.撕毁政协协议挑起内战
C.对解放区发动全面进攻
D.重点进攻山东和陕北解放区
答案:D
5.中共七届二中全会的决议指出,党必须一步一步地学会管理城市和建设城市,并号召全党同志必须用全力学习工业生产的技术和管理方法,学习和生产有密切联系的商业工作、银行工作和其他工作。其主要目的是( )
A.实现党的工作重心的转移
B.争取解放战争尽快取得胜利
C.推行独立自主的外交政策
D.彻底废除封建土地私有制度
答案:A
6.[2023·四川省泸州市诊断性考试]1937年3月蒋介石、周恩来杭州谈判期间,周恩来一再重申中共的5项要求和4项保证,坚持陕甘宁边区行政区政府人员民选推荐,由南京政府任命,边区主要负责人由南京政府派人。此次“谈判”( )
A.表明了全面抗战路线的形成
B.标志着各阶层参加的联合政府建立
C.彰显了中共团结抗日的诚意
D.标志着国共两党第二次合作的实现
答案:C
7.[2023·四川省乐山市调查研究考试]1939年12月~1940年3月间,国民党政府采取了一系列限制中国共产党的措施,掀起“第一次反共高潮”。对此中国共产党坚持“有理”“有利”“有节”三大原则,积极发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固派。中国共产党这一做法( )
A.体现了阶级利益服从民族利益
B.有效打击了敌后战场的日军
C.积极地配合了正面战场的抗战
D.扩大了边区政权的统治基础
答案:A
8.抗日战争胜利后,针对国民党政府接收日伪资产的情况,国民党将领唐纵在日记中写道:“政府只接收故伪之公馆、物品、家具,而将工厂封闭,听其停工、毁灭”;国民党将领陈诚在回忆录中也记载:“因为事先一无准备,临时调度失宜,再加上用人失当,所以接收变成了‘劫收’。可怜八年浴血抗战的结果,最后却带来一场‘胜利灾难’”。据此推论,国民党政府统治迅速溃败的主要原因是( )
A.忽视和平建国的经济基础
B.贪腐成风,丧失民心
C.财政经济状况的持续恶化
D.政治独裁,政策反复
答案:B
9.抗战家书是一个民族泣血的记忆。有学者收藏到一封80多年前的家书,其中写道:“沪战两月,敌军死亡依情报所载,其数达五万以上。现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上,现尚源源增援中,以现势观察,沪战纵有些微变化,决无碍整个计划。”经“沪战”一役( )
A.日军被迫三易主帅
B.抗战自此进入战略相持阶段
C.打破日本三个月灭亡中国的计划
D.中国军队取得正面战场最大胜利
答案:C
10.1939年晋察冀根据地所作歌曲《选村长》歌词中说:“今天要选一个好村长,能吃苦能耐劳,又积极又坚强,抗日工作积极干,不分男和女,只要热心肠,不选那些滑头鬼,不选那些白脸黑心狼。”这反映了晋察冀根据地( )
A.注重加强民众民主教育
B.实践文艺座谈会思想
C.民主法制建设成效明显
D.民众平等意识的增强
答案:A
11.[2023·安徽省六校教育研究会测试]《群众》创刊于1937年12月,是在国统区出版发行的中国共产党的机关理论刊物。自创办起,就在中共中央的指示下,大力宣传孙中山先生的革命精神;对不利抗战的妥协投降行为和言行进行了正面揭露与批判;严格遵守了国民政府规定的报刊送审制度,对敏感政治事件保持缄默,以适度让步谋大局。这反映出,当时( )
A.中国共产党灵活务实的工作策略
B.国民政府放松了对思想舆论的管控
C.全面抗战已进入了战略相持阶段
D.抗日民族统一战线范围进一步扩大
答案:A
12.[2023·玉溪市高三摸底]1949年2月3日,人民解放军举行解放北平入城仪式,通讯记者刘白羽写道:“这时,欢迎的人们已经站立了整整一天,他们忘记了寒冷,忘记了饥饿,并与行进的队伍汇合起来,高唱‘我永远跟着你前进’,昂首通过一向为帝国主义禁地的东交民巷。”这一场景( )
A.表明国民党军队主力基本被消灭
B.体现了中国共产党对古代建筑的保护意识
C.说明帝国主义列强在华势力消亡
D.宣示了广大军民对实现民族解放的坚定信念
答案:D
二、综合题
13.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 太平洋战争的结束开创了东亚的一个新局面。中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。
——摘编自徐中约《中国近代史:1600—2000,中国的奋斗》
材料二 从1937年到1941年,中国独力(立)抗战,抗击了在中国本土的50万到70万敌军——大约是日本总军力的一半——此外还有20万到70万的驻东北关东军。在1945年战争结束时,230万日本的海外派遣军中有120万被钉在了中国。
——徐中约《中国近代史:1600—2000,中国的奋斗》
材料三 据不完全统计,抗战期间,中国向苏联提供了价值4.5亿美元的矿产品、农牧产品,向美国提供了价值7.48亿美元的桐油和锡、钨等矿产品,向英国提供了价值1.148亿英镑的农牧产品、矿产品,支援了盟国的反法西斯战争。
——彭训厚《历史的告诫:第二次世界大战的终结与总结》
(1)根据材料一,概括抗日战争胜利对中国的影响。
(2)根据材料二、材料三,说明中国为世界反法西斯战争的胜利作出了怎样的贡献。这与材料一之间构成了什么关系?
(3)综合以上材料,谈谈你对“中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”这句话的理解。
参考答案:(1)影响:极大地提高了中国的国际地位。
(2)贡献:中国战场牵制了日本大量兵力;中国为同盟国提供了大量战略资源。关系:因果关系。
(3)理解:中国战场有力地支援了盟国的反法西斯战争,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,中华民族为此付出了巨大的民族牺牲和代价。
学科网(北京)股份有限公司
$$