内容正文:
综合训练
一、选择题
1.1898年,清朝礼部颁布的乡、会试章程中规定:“著照所拟,乡、会试仍定为三场,第一场试中国史事、国朝政治论五道;第二场试时务策五道,专问五洲各国之政、专门之艺;第三场试四书义两篇,五经义一篇。……礼部即通行各省,一体遵照。”材料说明清政府( )
A.改变了选拔人才的方式
B.废除了八股取士制度
C.变革了科举考试的内容
D.建立了近代学校制度
2.对近代西方法律,有人曾这样评价:“当一个熟悉罗马法术语的英国律师去学习法国或德国的实用法律书籍时,他会发现这一切并不陌生,毫无疑问,其他国家的法律著作也同样如此。”材料最能说明( )
A.罗马法就是欧洲法
B.英、法、德三国法律相同
C.罗马法对西方各国法律产生了重大影响
D.世界近代法律制度具有一致性
3.唐中宗说:“朕之少女,岂不钟念。但为人父母,志息黎元,若允乃诚祈,更敦和好…… 降(下嫁)彼吐蕃赞普,即以今月进发,朕亲自送于郊外。”下列各项与材料所述内容相符的是( )
A.文成公主嫁与吐蕃赞普松赞干布
B.唐朝通过和亲,加强对吐蕃的管辖
C.唐朝重视加强与吐蕃的关系
D.迫于压力,唐朝对吐蕃采取和亲政策
4.习近平外交思想蕴含着天下为公、世界大同的美好愿景,体现着亲仁善邻、兼爱非攻的历史传承,秉持了和而不同、立己达人的和谐理念。据此可知习近平外交思想( )
A.是对中华优秀传统文化的传承和创新
B.是马克思主义在外交领域的最新成果
C.是生产力与生产关系的有机统一体
D.是对国内外局势深刻洞察的科学认识
5.下表为唐朝翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐朝( )
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆、弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.翰林学士逐渐控制了决策权
B.文官地位日益提高
C.三省六部制渐趋成熟
D.朝廷内部权力的再分配
6.1939年,在晋察冀根据地所作的歌曲《选村长》中写道:“今天要选举个好村长。能吃苦,能耐劳,要认真,要坚强……不分男和女,只要热心肠。不选那个滑头鬼,不选那个白脸黑心狼。”这反映了晋察冀根据地( )
A.注重加强民众民主教育
B.实践文艺座谈会思想
C.民主法制建设成效明显
D.民众平等意识的增强
7.中国古代地方行政制度历经变迁:秦汉实行郡、县二级制,唐朝实行道、州、县三级制,宋朝实行路、州、县三级制,元朝实行省、路、府、州、县多级行政制度。以上现象反映的实质是( )
A.地方管理制度趋向成熟
B.地方行政机构数量增加
C.县是最稳定的行政机构
D.中央集权制度日益加强
8.唐朝的两税法是一次划时代的变革,它取代了以丁身作为征税标准的租庸调制。两税法的原则是:“户无主客,以见(现)居为簿;人无丁中,以贫富为差。”这一政策的调整( )
A.从根本上减轻了农民的负担
B.以财产性收入作为征税依据
C.促进了租佃关系的迅速发展
D.以政府严格控制户籍为前提
9.唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时( )
A.自然经济开始解体
B.农业生产商品化程度提高
C.传统农业生产衰退
D.农民对地主的人身依附加强
10.下表是德国统一后帝国议会通过的一些社会保障方面的法案。
年份
法案
主要内容
1883年
《医疗
保险法》
保险费由雇主承担,赔付金额按照法律规定,包括免费医疗护理、现金抚恤、死亡丧葬等
1884年
《工伤事故
保险法》
保险费的2/3由个人承担,仅占每天工资的1.5%,1/3由雇主支付。保险包括免费医疗、医疗护理、死亡丧葬、病中休养等
1889年
《老龄和残
疾保险法》
保险费由雇主和雇员各承担一半,年满70岁即可享受老年赡养费
上表反映了德国( )
A.专制体制的完善
B.社会保障体系臻于完善
C.社会管理的进步
D.帝国议会独掌立法大权
11.右图是关于“改革国际货币体系”的漫画,它反映的是( )
A.国际货币体系开始走向制度化
B.人民币和欧元结盟对抗美元
C.新国际货币体系的建立仍以美元为主导
D.经济格局的多极化要求重建国际货币体系
12.张琳在《中国古代户籍制度的演变及其政治逻辑分析》中写道:“西汉时期……采用了编户以及乡亭制等有力措施……采取了把农民固定在土地上的办法,以使土地得以充分有效的利用。”这说明汉朝户籍制度( )
A.开始加强对基层控制
B.减轻了对民户的控制
C.有利于稳定小农经济
D.为历代的王朝所沿用
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 英国著名思想家约翰·洛克(1632—1704)认为,在专制社会里,法律体现了君主个人的意志,成为君主维护自身统治的工具;在现代社会里,法律不仅是国家意志的体现,更是公民经过理性、自由的讨论而形成的统一意志。用法治的手段制约和规范政府的权力,充分实现社会治理从人治向法治的转变成为建构有限政府的必然选择。政府治理法治化从根本上否定了特权意志,保证了所有人对法律的服从,有效地制约和规范了政府权力的行使。洛克意识到权力的过度集中可能会使政府侵犯到公民的基本权利,损害公民的根本利益,因此,制约与平衡政府权力成为构建有限政府的必要前提。
——摘编自沙金《走向有限政府:洛克政府理论及其启示》
结合材料与所学的相关知识,围绕材料,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须持论有据,论证充分,表述清晰)
综合训练
一、选择题
1.1898年,清朝礼部颁布的乡、会试章程中规定:“著照所拟,乡、会试仍定为三场,第一场试中国史事、国朝政治论五道;第二场试时务策五道,专问五洲各国之政、专门之艺;第三场试四书义两篇,五经义一篇。……礼部即通行各省,一体遵照。”材料说明清政府( )
A.改变了选拔人才的方式
B.废除了八股取士制度
C.变革了科举考试的内容
D.建立了近代学校制度
答案:C
2.对近代西方法律,有人曾这样评价:“当一个熟悉罗马法术语的英国律师去学习法国或德国的实用法律书籍时,他会发现这一切并不陌生,毫无疑问,其他国家的法律著作也同样如此。”材料最能说明( )
A.罗马法就是欧洲法
B.英、法、德三国法律相同
C.罗马法对西方各国法律产生了重大影响
D.世界近代法律制度具有一致性
答案:C
3.唐中宗说:“朕之少女,岂不钟念。但为人父母,志息黎元,若允乃诚祈,更敦和好…… 降(下嫁)彼吐蕃赞普,即以今月进发,朕亲自送于郊外。”下列各项与材料所述内容相符的是( )
A.文成公主嫁与吐蕃赞普松赞干布
B.唐朝通过和亲,加强对吐蕃的管辖
C.唐朝重视加强与吐蕃的关系
D.迫于压力,唐朝对吐蕃采取和亲政策
答案:C
4.习近平外交思想蕴含着天下为公、世界大同的美好愿景,体现着亲仁善邻、兼爱非攻的历史传承,秉持了和而不同、立己达人的和谐理念。据此可知习近平外交思想( )
A.是对中华优秀传统文化的传承和创新
B.是马克思主义在外交领域的最新成果
C.是生产力与生产关系的有机统一体
D.是对国内外局势深刻洞察的科学认识
答案:A
5.下表为唐朝翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐朝( )
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆、弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.翰林学士逐渐控制了决策权
B.文官地位日益提高
C.三省六部制渐趋成熟
D.朝廷内部权力的再分配
答案:D
6.1939年,在晋察冀根据地所作的歌曲《选村长》中写道:“今天要选举个好村长。能吃苦,能耐劳,要认真,要坚强……不分男和女,只要热心肠。不选那个滑头鬼,不选那个白脸黑心狼。”这反映了晋察冀根据地( )
A.注重加强民众民主教育
B.实践文艺座谈会思想
C.民主法制建设成效明显
D.民众平等意识的增强
答案:A
7.中国古代地方行政制度历经变迁:秦汉实行郡、县二级制,唐朝实行道、州、县三级制,宋朝实行路、州、县三级制,元朝实行省、路、府、州、县多级行政制度。以上现象反映的实质是( )
A.地方管理制度趋向成熟
B.地方行政机构数量增加
C.县是最稳定的行政机构
D.中央集权制度日益加强
答案:D
8.唐朝的两税法是一次划时代的变革,它取代了以丁身作为征税标准的租庸调制。两税法的原则是:“户无主客,以见(现)居为簿;人无丁中,以贫富为差。”这一政策的调整( )
A.从根本上减轻了农民的负担
B.以财产性收入作为征税依据
C.促进了租佃关系的迅速发展
D.以政府严格控制户籍为前提
答案:B
9.唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时( )
A.自然经济开始解体
B.农业生产商品化程度提高
C.传统农业生产衰退
D.农民对地主的人身依附加强
答案:B
10.下表是德国统一后帝国议会通过的一些社会保障方面的法案。
年份
法案
主要内容
1883年
《医疗
保险法》
保险费由雇主承担,赔付金额按照法律规定,包括免费医疗护理、现金抚恤、死亡丧葬等
1884年
《工伤事故
保险法》
保险费的2/3由个人承担,仅占每天工资的1.5%,1/3由雇主支付。保险包括免费医疗、医疗护理、死亡丧葬、病中休养等
1889年
《老龄和残
疾保险法》
保险费由雇主和雇员各承担一半,年满70岁即可享受老年赡养费
上表反映了德国( )
A.专制体制的完善
B.社会保障体系臻于完善
C.社会管理的进步
D.帝国议会独掌立法大权
答案:C
11.右图是关于“改革国际货币体系”的漫画,它反映的是( )
A.国际货币体系开始走向制度化
B.人民币和欧元结盟对抗美元
C.新国际货币体系的建立仍以美元为主导
D.经济格局的多极化要求重建国际货币体系
答案:D
12.张琳在《中国古代户籍制度的演变及其政治逻辑分析》中写道:“西汉时期……采用了编户以及乡亭制等有力措施……采取了把农民固定在土地上的办法,以使土地得以充分有效的利用。”这说明汉朝户籍制度( )
A.开始加强对基层控制
B.减轻了对民户的控制
C.有利于稳定小农经济
D.为历代的王朝所沿用
答案:C
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 英国著名思想家约翰·洛克(1632—1704)认为,在专制社会里,法律体现了君主个人的意志,成为君主维护自身统治的工具;在现代社会里,法律不仅是国家意志的体现,更是公民经过理性、自由的讨论而形成的统一意志。用法治的手段制约和规范政府的权力,充分实现社会治理从人治向法治的转变成为建构有限政府的必然选择。政府治理法治化从根本上否定了特权意志,保证了所有人对法律的服从,有效地制约和规范了政府权力的行使。洛克意识到权力的过度集中可能会使政府侵犯到公民的基本权利,损害公民的根本利益,因此,制约与平衡政府权力成为构建有限政府的必要前提。
——摘编自沙金《走向有限政府:洛克政府理论及其启示》
结合材料与所学的相关知识,围绕材料,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须持论有据,论证充分,表述清晰)
参考答案:示例
论题:政府治理法治化是维护和发展公民利益的重要保障。
阐述:英国斯图亚特王朝,实行君主专制,奉行“君权神授”论,任意增加税收,臣民的利益得不到保障。1689年,英国颁布《权利法案》,确立了议会至上、法律至上、限制王权原则,国王逐步成为“统而不治”的虚君;议会议员由人民选举产生,受人民监督。1787年美国颁布了《联邦宪法》,实行三权分立、共和主义、主权在民等原则,防止了专制独裁,为保障公民的权益提供了法律依据。
总之,社会治理从人治向法治的转变是世界政治发展的必然趋势,政府依法行政才能保障公民的基本权益。(“示例”只作评卷参考,不作为唯一标准答案)
学科网(北京)股份有限公司
$$