内容正文:
世界主要国家的基层治理与社会保障
一、选择题
1.公元前6世纪末,希腊雅典有100多个村社。村社的职能之一是登记本村社的公民,公民权的认可决定于所居住的村社机构的登记,而不是像从前那样决定于氏族族籍,许多失去氏族族籍的外来自由民也取得了公民权。村社职能的扩大( )
A.使个人自由受到一定的妨碍
B.完善了雅典的权力运行机制
C.意在保护雅典平民阶层利益
D.推动了雅典城邦国家的形成
2.巴黎公社建立后,对外发表公告宣称:“巴黎所追求的,是建立共和国和获得城市应享的特权,它衷心希望能为法国的其他城镇作出一个榜样……巴黎只希望拥有自己的自治权,它充分尊重法国其他城镇的平等权利。”由此可以看出,巴黎公社是( )
A.法兰西第三共和国的合法代表
B.巴黎工人建立的自治政权
C.法国各地城市政权的合法代表
D.法国无产阶级建立的社会主义政权
3.第二次世界大战后,西方资本主义国家纷纷建成福利国家,社会保障制度得到了较大发展。到现在,各发达资本主义国家的社会福利一般占政府总开支的一半以上,惠及广大基层民众。这说明社会保障制度的建立( )
A.保障了民众生活水平的提高
B.有助于社会矛盾的缓解
C.遏制了经济危机再次发生
D.调动了人们劳动的积极性
4.从1951年我国制定的第一个社会保险法规至今,我国的社会保障制度日趋成熟。目前,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,社会保障卡持卡人数超过13亿人,覆盖94.6%的人口。我国的社会保障制度( )
A.已经是世界上最完善的社会保障制度
B.基本继承欧美的社会保障制度
C.加重国家财政负担,不利于社会稳定
D.促进了国家社会经济的发展
5.社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。下列关于现代社会保障制度的建立和发展,表述正确的是( )
A.17世纪初,法国颁布济贫法,此后,欧洲各国纷纷建立济贫制度
B.19世纪80年代,美国初步建立了社会保险制度,涉及疾病、工伤等方面
C.1935年,《社会保障法》颁布,标志着德国现代社会保障制度的最终确立
D.第二次世界大战后,英国率先构建了包括家庭津贴、养老等内容的社会保障体系
6.20世纪80年代,英国撒切尔政府宣布,压缩社会保障费用,规定只有低收入家庭才能享受产妇津贴、死亡津贴、取消洗衣和供暖津贴等内容。此做法( )
A.有利于减少政府财政开支
B.扩大了社会保障的范围
C.说明英国已经消灭了贫困
D.有利于提高妇女的地位
7.《中华人民共和国宪法》(1982年)规定,企业事业和国家机关退休人员的生活受到国家和社会的保障;公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。2004年《中华人民共和国宪法修正案》规定“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”。这主要说明我国( )
A.法制建设取得重大进展
B.社会保障体系日益完善
C.公民社会福利水平降低
D.弱势群体利益得到保障
8.下表反映了15—18世纪英国户籍制度的发展变化。据此可知,英国的户籍制度( )
年份
历史事件
1495年
亨利七世法令:不列颠臣民以家庭为单位,向各区主教汇报户主、配偶、子女情况,主教登记在册
1593年
伊丽莎白一世法令:由治安官管理户籍,调查居民职业,惩罚懒惰者,救济贫民
1785年
议会法案:不列颠臣民可在国内自由迁徙,不再惩罚流民,经议会许可征税,救济贫民和失业者
①以法律方式加以确立 ②标志现代基层管理制度确立
③促进社会稳定和发展 ④管理部门由教会转向政府
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
9.古代雅典曾规定:所有住在同一村社里的人彼此都是村民,正式以村社名字相称呼,而不用祖上名字相称呼,以免新近获得公民权的公民引人注意。雅典的这一改革 ( )
A.鼓励雅典公民积极参政
B.为雅典的民主奠定基础
C.与雅典民主的确立相配套
D.开始冲击了雅典贵族统治
10.从11世纪开始西欧的城市逐步发展复兴,它们通过斗争和赎买政策取得了城市的自治权,甚至有的城市成为城市共和国。这一现象的出现 ( )
A.为西欧社会的逐步转型提供了条件
B.为西欧统一市场的形成奠定了基础
C.使农村的封建经济开始大规模解体
D.促使资产阶级开始登上历史舞台
11.11—12世纪,西欧城市市民争取城市自治和反封建贵族的意识强烈,琅城、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、伦敦等争取城市自治和反封建贵族的故事在西欧民间广泛流传,并为市民称颂。这反映出( )
A.市民浮躁落后的社会心态 B.资本主义经济快速发展
C.市民文化和观念消极世俗 D.市民阶层的价值取向
12.下图是一幅名为《欧盟福利》的漫画。该漫画的寓意是( )
A.建立完善的社会保障体系
B.“福利国家”使欧盟每况愈下
C.发挥福利制度的正面效用
D.“福利国家”使欧盟不堪重负
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 欧洲社会保障体系的演变
时期
概况
中古时期
教会负责本教区内的慈善事业
16世纪30年代
法国世俗政府控制公共福利设施和资金募集渠道
1601年
英国政府制定济贫法,建立“贫民习艺所”,强迫贫民劳动
1883—1889年
德意志帝国议会相继通过有关法令,颁布了《医疗保险法》(1883年)、《工伤事故保险法》(1884年)和《老龄和残疾保险法》(1889年)
1905年
英国通过了失业工人法,后又相继制定了教育法(1906年)、退休金法(1908年)、劳工介绍法(1909年)
1911年
英国通过国民保险法,包括工人医疗保险和失业保险
20世纪30年代
法国通过立法,规定为低收入者提供补贴和援助
1945—1947年
法国连续通过有关社会保障的立法,最终形成了包括个体劳动者和农业劳动者在内的全民社会保障网
1946年
英国通过国民保险法,囊括失业、疾病、生育、死亡、孤寡、退休等方面的保障,几乎每个公民都可享有保障
1948年
英国宣布成为第一个福利国家
——摘编自周弘《欧洲社会保障的历史演变》
依据上表内容,围绕“社会保障体系”提出一个问题,并结合世界史相关知识予以阐述。(要求:问题须具体明确,阐述须史论结合)
世界主要国家的基层治理与社会保障
一、选择题
1.公元前6世纪末,希腊雅典有100多个村社。村社的职能之一是登记本村社的公民,公民权的认可决定于所居住的村社机构的登记,而不是像从前那样决定于氏族族籍,许多失去氏族族籍的外来自由民也取得了公民权。村社职能的扩大( )
A.使个人自由受到一定的妨碍
B.完善了雅典的权力运行机制
C.意在保护雅典平民阶层利益
D.推动了雅典城邦国家的形成
答案:D
2.巴黎公社建立后,对外发表公告宣称:“巴黎所追求的,是建立共和国和获得城市应享的特权,它衷心希望能为法国的其他城镇作出一个榜样……巴黎只希望拥有自己的自治权,它充分尊重法国其他城镇的平等权利。”由此可以看出,巴黎公社是( )
A.法兰西第三共和国的合法代表
B.巴黎工人建立的自治政权
C.法国各地城市政权的合法代表
D.法国无产阶级建立的社会主义政权
答案:B
3.第二次世界大战后,西方资本主义国家纷纷建成福利国家,社会保障制度得到了较大发展。到现在,各发达资本主义国家的社会福利一般占政府总开支的一半以上,惠及广大基层民众。这说明社会保障制度的建立( )
A.保障了民众生活水平的提高
B.有助于社会矛盾的缓解
C.遏制了经济危机再次发生
D.调动了人们劳动的积极性
答案:B
4.从1951年我国制定的第一个社会保险法规至今,我国的社会保障制度日趋成熟。目前,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,社会保障卡持卡人数超过13亿人,覆盖94.6%的人口。我国的社会保障制度( )
A.已经是世界上最完善的社会保障制度
B.基本继承欧美的社会保障制度
C.加重国家财政负担,不利于社会稳定
D.促进了国家社会经济的发展
答案:D
5.社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。下列关于现代社会保障制度的建立和发展,表述正确的是( )
A.17世纪初,法国颁布济贫法,此后,欧洲各国纷纷建立济贫制度
B.19世纪80年代,美国初步建立了社会保险制度,涉及疾病、工伤等方面
C.1935年,《社会保障法》颁布,标志着德国现代社会保障制度的最终确立
D.第二次世界大战后,英国率先构建了包括家庭津贴、养老等内容的社会保障体系
答案:D
6.20世纪80年代,英国撒切尔政府宣布,压缩社会保障费用,规定只有低收入家庭才能享受产妇津贴、死亡津贴、取消洗衣和供暖津贴等内容。此做法( )
A.有利于减少政府财政开支
B.扩大了社会保障的范围
C.说明英国已经消灭了贫困
D.有利于提高妇女的地位
答案:A
7.《中华人民共和国宪法》(1982年)规定,企业事业和国家机关退休人员的生活受到国家和社会的保障;公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。2004年《中华人民共和国宪法修正案》规定“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”。这主要说明我国( )
A.法制建设取得重大进展
B.社会保障体系日益完善
C.公民社会福利水平降低
D.弱势群体利益得到保障
答案:B
8.下表反映了15—18世纪英国户籍制度的发展变化。据此可知,英国的户籍制度( )
年份
历史事件
1495年
亨利七世法令:不列颠臣民以家庭为单位,向各区主教汇报户主、配偶、子女情况,主教登记在册
1593年
伊丽莎白一世法令:由治安官管理户籍,调查居民职业,惩罚懒惰者,救济贫民
1785年
议会法案:不列颠臣民可在国内自由迁徙,不再惩罚流民,经议会许可征税,救济贫民和失业者
①以法律方式加以确立 ②标志现代基层管理制度确立
③促进社会稳定和发展 ④管理部门由教会转向政府
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
9.古代雅典曾规定:所有住在同一村社里的人彼此都是村民,正式以村社名字相称呼,而不用祖上名字相称呼,以免新近获得公民权的公民引人注意。雅典的这一改革 ( )
A.鼓励雅典公民积极参政
B.为雅典的民主奠定基础
C.与雅典民主的确立相配套
D.开始冲击了雅典贵族统治
答案:C
10.从11世纪开始西欧的城市逐步发展复兴,它们通过斗争和赎买政策取得了城市的自治权,甚至有的城市成为城市共和国。这一现象的出现 ( )
A.为西欧社会的逐步转型提供了条件
B.为西欧统一市场的形成奠定了基础
C.使农村的封建经济开始大规模解体
D.促使资产阶级开始登上历史舞台
答案:A
11.11—12世纪,西欧城市市民争取城市自治和反封建贵族的意识强烈,琅城、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、伦敦等争取城市自治和反封建贵族的故事在西欧民间广泛流传,并为市民称颂。这反映出( )
A.市民浮躁落后的社会心态 B.资本主义经济快速发展
C.市民文化和观念消极世俗 D.市民阶层的价值取向
答案:D
12.下图是一幅名为《欧盟福利》的漫画。该漫画的寓意是( )
A.建立完善的社会保障体系
B.“福利国家”使欧盟每况愈下
C.发挥福利制度的正面效用
D.“福利国家”使欧盟不堪重负
答案:D
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 欧洲社会保障体系的演变
时期
概况
中古时期
教会负责本教区内的慈善事业
16世纪30年代
法国世俗政府控制公共福利设施和资金募集渠道
1601年
英国政府制定济贫法,建立“贫民习艺所”,强迫贫民劳动
1883—1889年
德意志帝国议会相继通过有关法令,颁布了《医疗保险法》(1883年)、《工伤事故保险法》(1884年)和《老龄和残疾保险法》(1889年)
1905年
英国通过了失业工人法,后又相继制定了教育法(1906年)、退休金法(1908年)、劳工介绍法(1909年)
1911年
英国通过国民保险法,包括工人医疗保险和失业保险
20世纪30年代
法国通过立法,规定为低收入者提供补贴和援助
1945—1947年
法国连续通过有关社会保障的立法,最终形成了包括个体劳动者和农业劳动者在内的全民社会保障网
1946年
英国通过国民保险法,囊括失业、疾病、生育、死亡、孤寡、退休等方面的保障,几乎每个公民都可享有保障
1948年
英国宣布成为第一个福利国家
——摘编自周弘《欧洲社会保障的历史演变》
依据上表内容,围绕“社会保障体系”提出一个问题,并结合世界史相关知识予以阐述。(要求:问题须具体明确,阐述须史论结合)
参考答案:示例
问题:现代欧洲发达国家为何能在19世纪到20世纪中叶建立完善的社会保障体系?
阐述:19世纪以来,欧洲社会发生了深刻变化,为社会保障体系的建立提供了条件。经济方面,工业革命的开展,极大地提高了社会生产力,推动了社会经济的发展,为社会保障体系的建立奠定了物质基础。同时,随着工业革命的深入发展,社会日益分化为两大对立阶级——工业资产阶级和工业无产阶级,社会矛盾加剧,这也迫使资产阶级要通过建立社会保障体系来缓和社会矛盾,巩固统治。政治方面,资产阶级革命和改革,推动了资产阶级代议制的确立和完善,加之工人运动的兴起,都推动了资产阶级通过立法的形式制定社会保障法案。思想方面,自由、平等、人权等理念日益深入人心,使人们日益关注个人的权利和幸福,这为社会保障体系的建立提供了社会文化基础。
总之,社会保障体系能在19世纪后的欧洲建立,正是此时欧洲社会在经济方面、政治方面、思想方面发生变化的反映。
学科网(北京)股份有限公司
$$