精品解析:湖南省长沙市平高教育集团六校2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-29
| 2份
| 20页
| 147人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 152 KB
发布时间 2024-06-29
更新时间 2025-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46037099.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023~2024学年平高教育集团湖南六校春季学期期末质量监测 高二历史试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在规定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用签字笔或钢笔将答案写在答题卡上,请勿在答题卡上使用涂改液或修正带,写在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求。 1. 2019年7月,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产委员会会议上,中国“良渚古城遗址”被列入《世界遗产名录》。良渚古城遗址能够申遗成功,主是得益于其古老而庞大的水利工程,以及它那高大的宫殿台基、完整的城墙遗址,还有那数以千计象征权力与信仰的精美玉器,共同呈现出一个“早期区域性国家形态”的物质和精神世界,有力地将中国文明推到了5000多年前。良渚古城遗址的发掘说明( ) A. 良渚文化是中华文明的中心 B. 考古发现会影响历史研究 C. 考古发现能够还原历史面貌 D. 考古是历史研究最佳途径 2. 汉代的征兵制度“一个壮丁,二十受田,可以独立谋生,但要他为国家服兵役,则应该顾及他的家庭负担。当时规定,从二十三岁起,他可以有一年储蓄来抽身为公家服役了”。该制度( ) A. 加重了人民的负担 B. 具有强制性和义务性 C. 保障了农民的生活 D. 兼具经济性和道德性 3. 下图反映了唐朝天宝十四年至乾元三年户籍数、人口数和纳税人口数的变化情况。导致图中数据发生变化的重要原因是( ) A. 藩镇割据势力的加强 B. 少数民族同中央政府矛盾激化 C. 农民阶级的日益扩大 D. 中央政府内部争权夺利的斗争 4. 北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张( ) A. 健全中央机构 B. 恢复分封制 C. 扩大地方权力 D. 简化选官制 5. 如表是摘编自明清史志的三则资料。这在一定程度上反映出当时江南地区( ) 苏州府 “郡城之东,皆习机业”;盛泽镇“俱以蚕桑为业” 嘉兴府 王江泾镇“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余家……” 湖州府 “俗皆织绢”;南浔镇“烟火万家” A. 成全国经济重心 B. 农业经济衰退 C. 雇佣生产关系普及 D. 市镇经济繁荣 6. 1878年,左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议在新疆广设义塾,教授汉文,使民众“略识字义”,“征收所用券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓”。这一建议旨在( ) A. 改革税收制度 B. 改进教育方法 C. 增强国家认同 D. 引导社会风尚 7. 1902年《新民丛报》发表“军国民篇”,掀起了近代中国的军国民体育思潮。民国建立后,教育总长蔡元培提出“五育并举”,将体育摆在了与德育智育同等重要的位置,对近代学校体育的发展影响显著。1922年,北洋政府颁布《壬戌学制》,将“体操科”改为“体育科”,以育人为目的的身体教育成为学校体育的主流。以上材料表明( ) A. 体育教育承载着时代的要求 B. 倡导培养全面发展的人才 C. 实业救国思想影响社会风尚 D. 近代形式的体育运动出现 8. 陕甘宁边区政府主持的军事展览会多次向广大军民征集相关展品,其中包括战斗所获战利品,烈士的照片、略传及遗物,描绘战斗经过的通讯、照片及图画,暴露敌军兽行、敌寇阴谋的照片、图画,以及反映前后方民众参战动员的各种材料等。此举旨在( ) A. 发动民众参与土地革命 B. 突显艺术作品的政治功能 C. 凝聚中华民族救亡力量 D. 宣传军民抗战的显著成效 9. 1949年11月8日,周恩来在新中国外交部成立大会上发表讲话,指出外交工作“一面是联合,一面是斗争。我们同兄弟之邦并不是没有差别。换言之,对兄弟国家战略上是要联合,但战术上不能没有批评。对帝国主义国家战略上是反对的,但战术上有时在个别问题上是可以联合的”。该讲话集中体现了( ) A. “一边倒”的外交策略 B. 求同存异的外交方针 C. “一大片”的外交部署 D. 独立自主的外交精髓 10. 对于“何为幸福”这一问题,通过对1979—2021年《人民日报》上的新闻文本数据进行分析,结果发现,“自我实现”的重要性呈上升趋势,以“家国情怀”为中心的传统幸福理念也逐渐得到巩固,“物质满足”幸福观维度整体式微,“自然和谐”幸福观维度的地位迎来了社会的重视。这表明( ) A. 经济发展丰富了幸福观的内涵 B. 我国已全面建成小康社会 C. 改革开放提高了人民生活水平 D. 人们的消费结构日趋合理 11. 罗马帝国通过陆续授予被征服者罗马公民权,建立自治市体系,在给予地方相当高的自治权的同时,主动吸引地方精英进入上层阶级的圈子。从公元1世纪开始,部分意大利人和其他行省公民也可以进入元老院。这体现了罗马帝国( ) A. 社会矛盾得以消除 B. 国家治理的开放性 C. 公民权利日益扩大 D. 法律体系不断完善 12. 中世纪初期,大多数城市位于封建领主的领地中,故城市一般归领主所有和管辖。从11世纪开始,城市逐步开始设立最高权力机构“议会”,以政策、法令对城市进行统治并拥有发行货币、设置法庭、建立武装部队等权力。这一变化( ) A. 为城市工商业发展创造条件 B. 表明封建生产关系逐渐强化 C. 说明城市摆脱了领主的管辖 D. 实质是专制王权的不断削弱 13. 启蒙思想家们“不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判:一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利。”这表明启蒙运动( ) A. 否定教会绝对权威 B. 宣扬自由平等观念 C. 推崇民主法治理论 D. 强调理性至上思想 14. 如表为19世纪60年代欧洲部分工人运动斗争的情况,由此可知,这一时期的工人斗争( ) 时间 工人运动 第一国际的行动 1866年 伦敦和爱丁堡制衣工人大罢工 劝说英国在外国的工人回国,或 帮助他们找工作, 1867年 巴黎3000多名铜器工人大罢工 号召英国工人给予经济援助。 1868年 日内瓦建筑工人大罢工,要求缩 短工时,增加工资 组织5000人的声援集会,发动募 捐给予经济援助。 A 走向国际合作 B. 取得了重大胜利 C. 斗争目标相同 D. 侧重于政治权利 15. 20世纪30年代初期,世界机器设备出口的大部分被苏联购买:1931年全球机器设备出口量的30%进入苏联,1932年高达50%;有数据显示,从1929到1931年,苏联同外国签订的技术援助协定由70个增至124个。这反映了当时( ) A 苏联工业化过程中优先发展重工业 B. 苏联经济实力强大外汇储备充足 C. 国际形势客观助推苏联工业化建设 D. 国际上普遍与苏联建立经济联系 16. 二战后初期,杜鲁门欲推行“新政”式改革,呼吁修订《社会保障法》,并增加医保条款,由联邦政府强制推行并普及,但此建议遭到猛烈抨击,被指带有“社会主义”色彩。1950年,国会虽修订了《社会保障法》,却未采纳杜鲁门医保建议。这反映出美国( ) A. 总统扩权意图遭到挫败 B. 三权分立体制受到破坏 C. 社会保障事业止步不前 D. 医疗改革受到冷战影响 二、非选择题:本大题共3题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国对外贸易的历史相当悠久,汉武帝时期已设有专门的外事机构——大鸿胪寺,属官有行人、译官、别火三令丞及郡邸长丞,外务机构人员中已有专职翻译官。张骞开辟丝绸之路后,汉代对外贸易进一步发展。《汉书·西域传》记载:“自是之后,明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫,蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,巨象、狮子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。”《后汉书·西域传》记载:“于是五十余国悉纳质内属,其条支、安息诸国至于海濒四万里外,皆重译贡献。” 汉朝对外贸易通道除西北丝绸之路外,在西南有更早的“永昌道”,取道缅甸、印度半岛,与中亚大陆的商道交会,被称为“西南丝绸之路”;去朝鲜半岛有“乐浪道”,不仅运往朝鲜半岛的货物行经此道,转口日本的商品也由此道转运南行,被称为“东北丝绸之路”。 ——摘编自倪方六《中国古代的对外贸易》 材料二 《史记》曰“沿楼船,高十余丈,旗帜加其上,甚壮”。隋唐时期,部分人对海洋的潮汐运动规律认识有了理性上的提高;宋元时期已有了升降舵和多副舵的运用,罗盘导航、天文定位以及航迹推算,使跨洋航海的宏愿与构想得以实现。15世纪在明成祖支持下,开始了历时28年的郑和下西洋的航海壮举,是中国“海上丝绸之路”处于巅峰时期的表征。郑和下西洋途经多国,访问了亚非30多个国家和地区,并与各国友好往来,在当时世界航海史上占据绝对的领先地位。郑和下西洋绘有20页航海地图,是中国航海技术与实力的具体体现。 ——摘编自何国卫《论中国古代“海上丝绸之路”的技术基础》 (1)根据材料一、概括汉代对外贸易发展的表现。并结合所学知识,分析汉代对外贸易发展的原因。 (2)根据材料二、概括中国古代开展“海上丝绸之路”所具备的条件。并结合所学知识,简析郑和下西洋的影响。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 鸦片战争后的中国社会大动荡,阶级关系和阶级矛盾错综复杂,外患环生,内乱叠起,法律也发生了明显变化。变化的主要特征是历史悠久的中华法系开始解体及西方法律的输入。特别是20世纪后,先进的中国人认为法律有利于活跃人们的思想、开阔视野。近代著名法学家沈家本在考订中国古代法律制度和浩繁的法学文献的同时,积极引进资产阶级法律,有力地推进了法学研究和立法工作,这种努力与空前的民族、政治、社会危机交织在一起,也推动了中国法律的现代化。 ——摘编自袁敏殊《西方法律、法学的输入与中国法制的近代化》 材料二 1982年,五届全国人大五次会议通过了新宪法。1988年,宪法第11条增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展……国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”。1993年,宪法第15条修改为“国家实行社会主义市场经济”等。新时期以来,在有关国家组织和国家制度建设、民事和商事、刑事、行政行为和公民基本权利保护、经济、军事和国防等方面制定了大量法律法规。特别是经济方面,制定了《商标法》《会计法》《审计法》《银行法》《保险法》《计量法》《公司法》《外资企业法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等等。1979—1997年,全国法院工作人员从5.8万人发展到29.2万人。到1996年,全国专门的检察人员发展到15.7万人。 ——摘编自蔡定剑《历史与变革》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国近代法律的特色及其作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪80年代以来中国法治建设的新发展,并说明其影响。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪欧洲,妇女社会地位低下,被认为是“罪恶之源和男性之附庸”。近代早期,英国社会仍然盛行女人从属男人的观念,女性成为男性社会的牺牲品。 ——摘编自《西方文明简史》 材料二 工业扩大了女工的活动范围与社会圈子,锻炼了她们各方面的能力。工厂“使年轻妇女走出狭小的‘家’,这种家在场地、光线、空气、思想和同伴方面都非常有限,工厂则培养她形成准时、守纪、敏捷、能干、注意力集中与保持效率的习惯,鞭策她努力工作,表现自己的交友和社会活动方面的才干,训练她具备自尊、自立和勇气”。研究工业革命时期英国妇女状况的权威人士艾维·平奇贝克则认为工厂劳动使女工获得了丰富的人生体验,增加了他们的阅历,从而使她们大有收益。19世纪北方工业区的妇女,“在40年代与别处同一阶级的女性相比,要聪明敏锐得多”。 ——摘编自马孆《工业革命对英国工厂女工的影响》 材料三 (两次工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代,但妇女的待遇很差,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作。在1808年,土木工程师罗伯特·鲍尔德调查了苏格兰女矿工工作状况后描述到:“一位妇女每次至少得背170磅煤,沿着地下斜井走150码再爬117英尺长的梯子后出矿坑,最后她们顺山坡要走20码,才能将煤卸下,她一天要干活8至10小时,往返24趟。” ——摘编自《工业化与英国中下层妇女就业问题》 材料四 二战后,法国妇女虽获得法律上的选举权和被选举权,但由于女议员为数甚少,她们被排斥在至关重要的财政委员会或外交委员会之外。20世纪60年代,法国妇女的处境有了很大的改善。如妇女不必经过丈夫的首肯便可从事任何一种职业,举凡买卖、典押或分期付款购物等事项均需经过夫妻双方同意。但是对女子的歧视在许多方面依然存在。在普通教育方面女童不再受到歧视,但在职业教育方面,对女子的歧视却是惊人的。在社会压力下,女青年继续转向人数过多、收入微薄的行业。 ——摘编自王尔庆《法国战后女权运动》 (1)根据材料一、二、三并结合所学知识,以“工业革命与妇女解放”主题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) (2)根据材料四并结合所学知识,概述二战后初期法国妇女的处境。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023~2024学年平高教育集团湖南六校春季学期期末质量监测 高二历史试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在规定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用签字笔或钢笔将答案写在答题卡上,请勿在答题卡上使用涂改液或修正带,写在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求。 1. 2019年7月,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产委员会会议上,中国“良渚古城遗址”被列入《世界遗产名录》。良渚古城遗址能够申遗成功,主是得益于其古老而庞大的水利工程,以及它那高大的宫殿台基、完整的城墙遗址,还有那数以千计象征权力与信仰的精美玉器,共同呈现出一个“早期区域性国家形态”的物质和精神世界,有力地将中国文明推到了5000多年前。良渚古城遗址的发掘说明( ) A. 良渚文化是中华文明的中心 B. 考古发现会影响历史研究 C. 考古发现能够还原历史面貌 D. 考古是历史研究最佳途径 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是新石器时代。根据材料“良渚古城遗址……共同呈现出一个‘早期区域性国家形态’的物质和精神世界,有力地将中国文明推到了5000多年前”可知,良渚遗址在考古发掘工作的过程中,发现了古老而庞大的水利工程,以及高大的宫殿台基、完整的城墙遗址等,这为中华五千年文明的发展史提供了有利依据,说明考古发现对历史研究有重要的影响力,B项正确;材料未涉及良渚文化与其他中华文明遗址的比较信息,无法得出它是中华文明的中心,排除A项;考古发现并不能完全复原历史面貌,排除C项;考古是历史研究的重要途径,并不是最佳途径,排除D项。故选B项。 2. 汉代的征兵制度“一个壮丁,二十受田,可以独立谋生,但要他为国家服兵役,则应该顾及他的家庭负担。当时规定,从二十三岁起,他可以有一年储蓄来抽身为公家服役了”。该制度( ) A. 加重了人民的负担 B. 具有强制性和义务性 C. 保障了农民的生活 D. 兼具经济性和道德性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的设问词,可知是影响题、本质题。时空是:汉代中国。据材料可知,汉代征兵制度将男丁开始服兵役的年龄确定在23岁,既满足的国家需要,又考虑了个人的家庭负担,兼具经济性和道德性,D项正确;材料中肯定服役年龄的确定有合理性,而非批评其“加重了人民的负担”和“具有强制性”,排除A项、B项;材料本意是汉代征兵制度一定程度上考虑百姓的生活需要,但服役仍然是百姓的负担,而非保障农民生活的制度,排除C项。故选D项。 3. 下图反映了唐朝天宝十四年至乾元三年户籍数、人口数和纳税人口数的变化情况。导致图中数据发生变化的重要原因是( ) A. 藩镇割据势力的加强 B. 少数民族同中央政府矛盾激化 C. 农民阶级的日益扩大 D. 中央政府内部争权夺利的斗争 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代中国。根据图表数据可知,唐朝从天宝十四年到乾元三年,户籍数、人口数和纳税人口数都出现了下降,尤其人口数下降最为明显,结合所学可知,天宝十四年发生了安史之乱,其后藩镇割据局面逐步形成,战乱和藩镇隐匿人口导致人口数和纳税数等下降,A项正确;当时出现了少数民族与中央政府的矛盾激化的情况,但并非中央政府纳税人口等减少的主要原因,排除B项;农民阶级一直是古代封建社会的主要阶级之一,农民阶级日益扩大当时纳税人口数应该增长,排除C项;中央内部争权夺利对全国人口数没有太大影响,排除D项。故选A项。 4. 北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张( ) A. 健全中央机构 B. 恢复分封制 C. 扩大地方权力 D. 简化选官制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。据材料“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”可知,张载认为,若一切都由中央朝廷来管,必有许多事情管理不好,所以,要实行“封建”,扩大地方的权力,这与北宋时期地方的边防无力有一定的联系,C项正确;材料描述的是中央与地方权力的分配,没有讲述中央机构的健全,排除A项;材料描述的是中央权力过大,希望扩大地方权力,而并非主张恢复分封制度,排除B项;材料描述的是中央与地方权力的分配,没有讲述官员选拔制度,排除D项。故选C项。 5. 如表是摘编自明清史志的三则资料。这在一定程度上反映出当时江南地区( ) 苏州府 “郡城之东,皆习机业”;盛泽镇“俱以蚕桑为业” 嘉兴府 王江泾镇“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余家……” 湖州府 “俗皆织绢”;南浔镇“烟火万家” A. 成全国经济重心 B. 农业经济衰退 C. 雇佣生产关系普及 D. 市镇经济繁荣 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。据材料“郡城之东,皆习机业”,“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余家”结合所学知识可知,从图表中可以知道,江南地区商品经济发达,各地以纺织业为主,出现专业化的手工业市镇,市镇经济繁荣,D项正确;资料中没有提供足够的信息来证明江南地区成为全国经济重心,但可以推断其经济重要性,排除A项;材料主要表现江南地区的手工业繁荣,没有表现其农业发展,无法得出“农业经济逐渐衰退”的结论,排除B项;根据所学知识可知,以雇佣生产关系的特点的“资本主义萌芽”没有在江南地区普及,排除C项。故选D项。 6. 1878年,左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议新疆广设义塾,教授汉文,使民众“略识字义”,“征收所用券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓”。这一建议旨在( ) A. 改革税收制度 B. 改进教育方法 C. 增强国家认同 D. 引导社会风尚 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1878年(中国)。根据材料“左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议在新疆广设义塾,教授汉文,使民众‘略识字义’,‘征收所用券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓’。”并结合所学,为了加强民族团结,促进民族交融,保证政令畅通,左宗棠充分信任和使用各民族、各阶层已有的各类人才,主张在少数民族青少年中推行汉语教育,提倡民族语言文字与汉语汉文并行使用,把培育通晓汉、维、回文化的少数民族人才,促进各民族文化的融合作为民族团结的重要手段。故这一建议的最终目的是为了增强国家认同,维护多民族国家的统一,C项正确;材料未涉及税收制度的改革,排除A项;改进教育方法的最终目的也是为了维护统治,排除B项;汉文和回字并用并非当时的社会风尚,该说法不符合材料主旨,排除D项。故选C项。 7. 1902年《新民丛报》发表“军国民篇”,掀起了近代中国的军国民体育思潮。民国建立后,教育总长蔡元培提出“五育并举”,将体育摆在了与德育智育同等重要的位置,对近代学校体育的发展影响显著。1922年,北洋政府颁布《壬戌学制》,将“体操科”改为“体育科”,以育人为目的的身体教育成为学校体育的主流。以上材料表明( ) A. 体育教育承载着时代的要求 B. 倡导培养全面发展的人才 C. 实业救国思想影响社会风尚 D. 近代形式的体育运动出现 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:1902年后的中国。据材料“将体育摆在了与德育、智育同等重要的位置”可知,20世纪初,随着民族危机的日趋加深,中国军国民体育思潮的兴起适应了当时救亡图存的要求,A项正确;材料仅强调增强体育,增强国人的身体素质,未涉及培养全面发展人才的信息,无法说明倡导培养全面发展的人才,排除B项;实业救国反映了民族资产阶级的经济上的救国主张,这与倡导体育运动的主旨不符,排除C项;材料强调加强体育教育,并非近代体育形式,排除D项。故选A项。 8. 陕甘宁边区政府主持的军事展览会多次向广大军民征集相关展品,其中包括战斗所获战利品,烈士的照片、略传及遗物,描绘战斗经过的通讯、照片及图画,暴露敌军兽行、敌寇阴谋的照片、图画,以及反映前后方民众参战动员的各种材料等。此举旨在( ) A. 发动民众参与土地革命 B. 突显艺术作品的政治功能 C. 凝聚中华民族救亡力量 D. 宣传军民抗战的显著成效 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是全民族抗战时期。根据材料可知,全民族抗战时期,中国共产党领导的敌后战场通过主办军事展览会的方式向广大军民征集反抗日本侵略者的遗物、照片、战利品等材料,这有助于激发广大民众同仇敌忾、凝聚民族救亡力量,C项正确;材料未涉及中国共产党发动民众参与土地革命的相关信息,与题意无关,排除A项;“烈士的照片、略传及遗物,描绘战斗经过的通讯”等信息并不是艺术作品,排除B项;材料不仅仅体现军民抗战的成效,更重要的是凝聚力量共同抗日,排除D项。故选C项。 9. 1949年11月8日,周恩来在新中国外交部成立大会上发表讲话,指出外交工作“一面是联合,一面是斗争。我们同兄弟之邦并不是没有差别。换言之,对兄弟国家战略上是要联合,但战术上不能没有批评。对帝国主义国家战略上是反对的,但战术上有时在个别问题上是可以联合的”。该讲话集中体现了( ) A. “一边倒”的外交策略 B. 求同存异的外交方针 C. “一大片”的外交部署 D. 独立自主的外交精髓 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“一面是联合,一面是斗争。我们同兄弟之邦并不是没有差别。换言之,对兄弟国家战略上是要联合,但战术上不能没有批评。对帝国主义国家战略上是反对的,但战术上有时在个别问题上是可以联合的”并结合所学可知,新中国成立初期,面临着巩固新生政权和恢复发展经济的紧迫任务,需要一个有利的国际环境来支持国内的经济建设和社会发展,因此采取了“一边倒”的外交政策,但“一边倒”的外交政策,本质上是新中国反对帝国主义的严正立场,是奉行独立自主的和平外交政策的体现,它既不是新中国不同英美等资本主义国家来往,也不是新中国无原则地倒向苏联一边,更不是放弃民族独立,一切听从他人,去当别的国家的附庸。周恩来的讲话集中体现了独立自主的外交精髓,D项正确;周恩来在讲话中提到同兄弟之邦并不是没有差别,战术上不能没有批评,即核心思想是要坚持独立自主的外交方针,并非无原则的实行“一边倒”,排除A项; “求同存异”是周恩来1955年万隆会议中提出的,与材料时间不符,排除B项;“一大片”则是指重点发展同亚、非、拉发展中国家的外交关系,同时也加强与西欧资本主义国家和东欧社会主义国家的联系,共同反对美、苏两霸,与题意“联合兄弟国家”不符,排除C项。故选D项。 10. 对于“何为幸福”这一问题,通过对1979—2021年《人民日报》上的新闻文本数据进行分析,结果发现,“自我实现”的重要性呈上升趋势,以“家国情怀”为中心的传统幸福理念也逐渐得到巩固,“物质满足”幸福观维度整体式微,“自然和谐”幸福观维度的地位迎来了社会的重视。这表明( ) A. 经济发展丰富了幸福观的内涵 B. 我国已全面建成小康社会 C. 改革开放提高了人民生活水平 D. 人们的消费结构日趋合理 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。根据题干信息可知,改革开放后,人们对幸福的定义在满足基本物质需求的基础上,越来越追求精神世界的满足,即经济发展丰富了幸福观的内涵,A项正确;2021年我国全面建成小康社会,与题干时间段不符,排除B项;改革开放提高了人民生活水平,但未全面体现题干信息主旨,排除C项;题干信息未涉及人们的消费结构,排除D项。故选A项。 11. 罗马帝国通过陆续授予被征服者罗马公民权,建立自治市体系,在给予地方相当高的自治权的同时,主动吸引地方精英进入上层阶级的圈子。从公元1世纪开始,部分意大利人和其他行省公民也可以进入元老院。这体现了罗马帝国( ) A. 社会矛盾得以消除 B. 国家治理的开放性 C. 公民权利日益扩大 D. 法律体系不断完善 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马帝国)。据材料可知,罗马帝国通过授予被征服者罗马公民权、建立自治市体系以及允许部分意大利人和其他行省公民进入元老院等举措,体现了国家治理的开放性,B项正确;“社会矛盾得以消除”的说法绝对,排除A项;材料强调的是一定程度上扩大了公民的范围,而不是扩大公民权利,排除C项;材料中并未涉及法律体系的相关内容,不能表明罗马帝国的法律体系不断完善,排除D项。故选B项。 12. 中世纪初期,大多数城市位于封建领主的领地中,故城市一般归领主所有和管辖。从11世纪开始,城市逐步开始设立最高权力机构“议会”,以政策、法令对城市进行统治并拥有发行货币、设置法庭、建立武装部队等权力。这一变化( ) A. 为城市工商业发展创造条件 B. 表明封建生产关系逐渐强化 C. 说明城市摆脱了领主的管辖 D. 实质是专制王权的不断削弱 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。根据材料可知,中世纪初期的西欧城市具有突出的封建性,受封建领主管辖,而11世纪之后,城市逐步获得自治权,逐渐摆脱封建领主的管控,拥有发行货币等权力,这些都为城市工商业发展创造了条件,A项正确;城市工商业发展则加快了欧洲封建制度的瓦解,排除B项;“摆脱了”说法过于绝对,这时候的城市并没有完全摆脱领主的管辖,排除C项;“实质是封建王权的不断削弱”不符合史实,城市的自治有利于封建王权的加强,排除D项。故选A项。 13. 启蒙思想家们“不承认任何外界权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判:一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利。”这表明启蒙运动( ) A. 否定教会绝对权威 B. 宣扬自由平等观念 C. 推崇民主法治理论 D. 强调理性至上思想 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利。”可知,启蒙运动思想家们认为,要对宗教、自然观、社会、国家制度进行无情的批判,用理性来为自己辩护,说明这些思想家强调理性的重要性,D项正确;否定教会绝对权威,在材料中体现信息不足,排除A项;宣扬自由平等观念,在材料中体现信息不足,排除B项;推崇民主法治理论,在材料中没有体现,排除C项。故选D项。 14. 如表为19世纪60年代欧洲部分工人运动斗争情况,由此可知,这一时期的工人斗争( ) 时间 工人运动 第一国际的行动 1866年 伦敦和爱丁堡制衣工人大罢工 劝说英国在外国的工人回国,或 帮助他们找工作, 1867年 巴黎3000多名铜器工人大罢工 号召英国工人给予经济援助。 1868年 日内瓦建筑工人大罢工,要求缩 短工时,增加工资 组织5000人的声援集会,发动募 捐给予经济援助。 A. 走向国际合作 B. 取得了重大胜利 C. 斗争目标相同 D. 侧重于政治权利 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪60年代(欧洲)。据材料可知,英国号召外国工人回国参与罢工,组织募捐声援其他国家的工人运动,这些反映了此时期的欧洲工人运动走向了国际合作,A项正确;材料没有涉及这些工人运动的结果,排除B项;材料没有涉及这些工人罢工中工人的要求,不能得知斗争目标相同,也不能得知是否侧重政治权利,排除CD项。故选A项。 15. 20世纪30年代初期,世界机器设备出口的大部分被苏联购买:1931年全球机器设备出口量的30%进入苏联,1932年高达50%;有数据显示,从1929到1931年,苏联同外国签订的技术援助协定由70个增至124个。这反映了当时( ) A. 苏联工业化过程中优先发展重工业 B. 苏联经济实力强大外汇储备充足 C. 国际形势客观助推苏联工业化建设 D. 国际上普遍与苏联建立经济联系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:20世纪30年代的世界。由题干材料“20世纪30年代初期,世界机器设备出口的大部分被苏联购买”可知当时苏联正处于工业化建设时期,购买大量机器设备是为了助推工业化建设,加上20世纪30年代初期资本主义世界正遭遇经济大危机,资本主义国家调整经济政策,扩大出口,可知当时客观的国际环境有利于苏联的工业化建设,C项正确。材料涉及的是苏联与西方国家的对外贸易,而非苏联的发展模式,排除A项;苏联经济实力强大外汇储备充足,与史实不符,苏联此时还是相对落后的农业国,排除B项;“普遍”使用过于绝对,排除D项。故选C项。 16. 二战后初期,杜鲁门欲推行“新政”式改革,呼吁修订《社会保障法》,并增加医保条款,由联邦政府强制推行并普及,但此建议遭到猛烈抨击,被指带有“社会主义”色彩。1950年,国会虽修订了《社会保障法》,却未采纳杜鲁门的医保建议。这反映出美国( ) A. 总统扩权意图遭到挫败 B. 三权分立体制受到破坏 C. 社会保障事业止步不前 D. 医疗改革受到冷战影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美国)。据本题材料概括得出主要结论是:二战后初期,杜鲁门总统的医疗改革被指带有“社会主义”色彩,遭到猛烈抨击且不被采纳,说明医疗改革受到冷战影响,D项正确;材料强调美国在二战后的医疗改革受到冷战影响,未体现“总统扩权意图遭到挫败”,排除A项;材料未体现“三权分立体制受到破坏”,排除B项;材料未体现“社会保障事业止步不前”,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题共3题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国对外贸易的历史相当悠久,汉武帝时期已设有专门的外事机构——大鸿胪寺,属官有行人、译官、别火三令丞及郡邸长丞,外务机构人员中已有专职翻译官。张骞开辟丝绸之路后,汉代对外贸易进一步发展。《汉书·西域传》记载:“自是之后,明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫,蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,巨象、狮子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。”《后汉书·西域传》记载:“于是五十余国悉纳质内属,其条支、安息诸国至于海濒四万里外,皆重译贡献。” 汉朝对外贸易通道除西北丝绸之路外,在西南有更早的“永昌道”,取道缅甸、印度半岛,与中亚大陆的商道交会,被称为“西南丝绸之路”;去朝鲜半岛有“乐浪道”,不仅运往朝鲜半岛的货物行经此道,转口日本的商品也由此道转运南行,被称为“东北丝绸之路”。 ——摘编自倪方六《中国古代的对外贸易》 材料二 《史记》曰“沿楼船,高十余丈,旗帜加其上,甚壮”。隋唐时期,部分人对海洋的潮汐运动规律认识有了理性上的提高;宋元时期已有了升降舵和多副舵的运用,罗盘导航、天文定位以及航迹推算,使跨洋航海的宏愿与构想得以实现。15世纪在明成祖支持下,开始了历时28年的郑和下西洋的航海壮举,是中国“海上丝绸之路”处于巅峰时期的表征。郑和下西洋途经多国,访问了亚非30多个国家和地区,并与各国友好往来,在当时世界航海史上占据绝对的领先地位。郑和下西洋绘有20页航海地图,是中国航海技术与实力的具体体现。 ——摘编自何国卫《论中国古代“海上丝绸之路”的技术基础》 (1)根据材料一、概括汉代对外贸易发展表现。并结合所学知识,分析汉代对外贸易发展的原因。 (2)根据材料二、概括中国古代开展“海上丝绸之路”所具备的条件。并结合所学知识,简析郑和下西洋的影响。 【答案】(1)表现:贸易品种丰富;贸易路线多,海陆并举;贸易范围广;贸易对象广泛。(答出三点即可) 原因:国家的统一,国力的强盛;政府重视;丝绸之路的开辟;农业与手工业经济繁荣。      (2)条件:中国古代造船工艺的发达;航海技术的丰富;统治者的支持。 影响:是中国“海上丝绸之路”处于巅峰时期的表征(或用教材:达到了古代“海上丝绸之路”交通的巅峰);在当时世界航海史上占据绝对的领先地位(或用教材:是世界航海史上的壮举);促进了中国与亚非各国的友好往来;宣扬国威,带来较大的财政负担。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是:汉代(中国)。表现:据材料“明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫,蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,巨象、狮子、猛犬、大雀之群食于外囿”可知,贸易品种丰富;据材料“西北丝绸之路”“西南丝绸之路”“东北丝绸之路”“乐浪道”可知,贸易路线多,海陆并举;贸易范围广;据材料“缅甸、印度半岛,与中亚大陆的商道交会”“朝鲜”“日本”可知,贸易对象广泛。原因:据材料“汉武帝时期已设有专门的外事机构——大鸿胪寺”可知,政府重视;结合所学知识,从当时的国家政治方面去分析可知,国家的统一,国力的强盛;据材料“张骞开辟丝绸之路后,汉代对外贸易进一步发展”并结合所学可知,丝绸之路的开辟;农业与手工业经济繁荣。 【小问2详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是古代中国。条件:据材料“沿楼船,高十余丈,旗帜加其上,甚壮”可知,中国古代造船工艺的发达;据材料“隋唐时期,部分人对海洋的潮汐运动规律认识有了理性上的提高;宋元时期已有了升降舵和多副舵的运用,罗盘导航、天文定位以及航迹推算,使跨洋航海的宏愿与构想得以实现。”可知,航海技术的丰富;据材料“15世纪在明成祖支持下,开始了历时28年的郑和下西洋的航海壮举”可知,统治者的支持。影响:据材料“15世纪在明成祖支持下,开始了历时28年的郑和下西洋的航海壮举,是中国‘海上丝绸之路’处于巅峰时期的表征”可知,是中国“海上丝绸之路”处于巅峰时期的表征(或用教材:达到了古代“海上丝绸之路”交通的巅峰);据材料“郑和下西洋途经多国,访问了亚非30多个国家和地区,并与各国友好往来,在当时世界航海史上占据绝对的领先地位”可知,在当时世界航海史上占据绝对的领先地位(或用教材:是世界航海史上的壮举);据材料“郑和下西洋绘有20页航海地图,是中国航海技术与实力的具体体现”及所学可知,郑和下西洋促进了中国与亚非各国的友好往来;宣扬国威,带来较大的财政负担。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 鸦片战争后的中国社会大动荡,阶级关系和阶级矛盾错综复杂,外患环生,内乱叠起,法律也发生了明显变化。变化的主要特征是历史悠久的中华法系开始解体及西方法律的输入。特别是20世纪后,先进的中国人认为法律有利于活跃人们的思想、开阔视野。近代著名法学家沈家本在考订中国古代法律制度和浩繁的法学文献的同时,积极引进资产阶级法律,有力地推进了法学研究和立法工作,这种努力与空前的民族、政治、社会危机交织在一起,也推动了中国法律的现代化。 ——摘编自袁敏殊《西方法律、法学的输入与中国法制的近代化》 材料二 1982年,五届全国人大五次会议通过了新宪法。1988年,宪法第11条增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展……国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”。1993年,宪法第15条修改为“国家实行社会主义市场经济”等。新时期以来,在有关国家组织和国家制度建设、民事和商事、刑事、行政行为和公民基本权利保护、经济、军事和国防等方面制定了大量法律法规。特别是经济方面,制定了《商标法》《会计法》《审计法》《银行法》《保险法》《计量法》《公司法》《外资企业法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等等。1979—1997年,全国法院工作人员从5.8万人发展到29.2万人。到1996年,全国专门的检察人员发展到15.7万人。 ——摘编自蔡定剑《历史与变革》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国近代法律的特色及其作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪80年代以来中国法治建设的新发展,并说明其影响。 【答案】(1)特色:救亡图存;学习西方。 作用:推动中国法律近代化;推进中国政治民主化;有利于促进思想解放;影响有限。 (2)新发展:制定新宪法,并根据时代需要加以修改;社会主义法律体系发展完善;注重经济立法工作;司法工作人员队伍壮大。 影响:社会主义法制进一步完善;推动了改革开放和社会主义市场经济的发展,为社会主义建设提供了坚实的法律保障。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是近代(中国)。特色:据材料“有力地推进了法学研究和立法工作,这种努力与空前的民族、政治、社会危机交织在一起”可知,救亡图存;据材料“近代著名法学家沈家本在考订中国古代法律制度和浩繁的法学文献的同时,积极引进资产阶级法律,有力地推进了法学研究和立法工作”可知,学习西方。作用:据材料“也推动了中国法律的现代化”可知,推动中国法律近代化;据材料“积极引进资产阶级法律,有力地推进了法学研究和立法工作”并结合所学可知,推进中国政治民主化;据材料“特别是20世纪后,先进的中国人认为法律有利于活跃人们的思想、开阔视野”可知,有利于促进思想解放;结合近代中国的形势可知,当时中国内忧外患,近代法律影响有限。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是20世纪80年代以来(中国)。新发展:据材料“1982年,五届全国人大五次会议通过了新宪法。1988年,宪法第11条增加‘国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展……国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理’”并结合所学可知,制定新宪法,并根据时代需要加以修改;据材料“新时期以来,在有关国家组织和国家制度建设、民事和商事、刑事、行政行为和公民基本权利保护、经济、军事和国防等方面制定了大量法律法规”可知, 社会主义法律体系发展完善;据材料“特别是经济方面,制定了《商标法》《会计法》《审计法》《银行法》《保险法》《计量法》《公司法》《外资企业法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等等”可知,注重经济立法工作;据材料“1979—1997年,全国法院工作人员从5.8万人发展到29.2万人。到1996年,全国专门的检察人员发展到15.7万人”可知,司法工作人员队伍壮大。影响:据材料“新时期以来,在有关国家组织和国家制度建设、民事和商事、刑事、行政行为和公民基本权利保护、经济、军事和国防等方面制定了大量法律法规。”并结合所学可知,社会主义法制进一步完善;据材料“特别是经济方面,制定了《商标法》《会计法》《审计法》《银行法》《保险法》《计量法》《公司法》《外资企业法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等等”并结合所学可知,推动了改革开放和社会主义市场经济的发展,为社会主义建设提供了坚实的法律保障。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪欧洲,妇女社会地位低下,被认为是“罪恶之源和男性之附庸”。近代早期,英国社会仍然盛行女人从属男人的观念,女性成为男性社会的牺牲品。 ——摘编自《西方文明简史》 材料二 工业扩大了女工的活动范围与社会圈子,锻炼了她们各方面的能力。工厂“使年轻妇女走出狭小的‘家’,这种家在场地、光线、空气、思想和同伴方面都非常有限,工厂则培养她形成准时、守纪、敏捷、能干、注意力集中与保持效率的习惯,鞭策她努力工作,表现自己的交友和社会活动方面的才干,训练她具备自尊、自立和勇气”。研究工业革命时期英国妇女状况的权威人士艾维·平奇贝克则认为工厂劳动使女工获得了丰富的人生体验,增加了他们的阅历,从而使她们大有收益。19世纪北方工业区的妇女,“在40年代与别处同一阶级的女性相比,要聪明敏锐得多”。 ——摘编自马孆《工业革命对英国工厂女工的影响》 材料三 (两次工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代,但妇女的待遇很差,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作。在1808年,土木工程师罗伯特·鲍尔德调查了苏格兰女矿工工作状况后描述到:“一位妇女每次至少得背170磅煤,沿着地下斜井走150码再爬117英尺长的梯子后出矿坑,最后她们顺山坡要走20码,才能将煤卸下,她一天要干活8至10小时,往返24趟。” ——摘编自《工业化与英国中下层妇女就业问题》 材料四 二战后,法国妇女虽获得法律上的选举权和被选举权,但由于女议员为数甚少,她们被排斥在至关重要的财政委员会或外交委员会之外。20世纪60年代,法国妇女的处境有了很大的改善。如妇女不必经过丈夫的首肯便可从事任何一种职业,举凡买卖、典押或分期付款购物等事项均需经过夫妻双方同意。但是对女子的歧视在许多方面依然存在。在普通教育方面女童不再受到歧视,但在职业教育方面,对女子的歧视却是惊人的。在社会压力下,女青年继续转向人数过多、收入微薄的行业。 ——摘编自王尔庆《法国战后女权运动》 (1)根据材料一、二、三并结合所学知识,以“工业革命与妇女解放”为主题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) (2)根据材料四并结合所学知识,概述二战后初期法国妇女的处境。 【答案】(1)论题:工业革命推动了妇女解放。 论述:中世纪及近代早期,受自然经济的制约,传统男尊女卑观念的影响,英国等西方国家的女性绝大多数在家庭中处于从属地位,社会地位低下。伴随工业革命的开展,劳动力需求大增,许多妇女开始从传统家庭走向社会,走向生产领域,成为工厂女工。这使女性从繁重的家务劳动中解放出来,提升了妇女的受教育机会和知识文化水平,推动了妇女经济和精神上的独立,提高了妇女的社会地位,为日后妇女追求政治权利蔈定基础。但是,妇女解放是一个漫长的过程,工业革命虽然提高了妇女地位,但工作环境恶劣,工厂制度不健全,工厂主的盘剥等不公正现象仍然是妇女面临的问题,妇女解放任重道远。 (2)处境:总体处境有改善;政治权利得到一定保障;经济方面的独立性增强;具有基本的受教育权利;但是对女性的歧视仍然普遍存在。 【解析】 【小问1详解】 本题是论述题之历史短文撰写类。时空是近代世界。首先确定论题,据材料“近代早期,英国社会仍然盛行女人从属男人的观念,女性成为男性社会的牺牲品”“工业扩大了女工的活动范围与社会圈子,锻炼了她们各方面的能力”并结合所学可以确定论题,如工业革命推动了妇女解放。然后论述,据材料“近代早期,英国社会仍然盛行女人从属男人的观念,女性成为男性社会的牺牲品”可知,中世纪及近代早期,受自然经济的制约,传统男尊女卑观念的影响,英国等西方国家的女性绝大多数在家庭中处于从属地位,社会地位低下;据材料“工业扩大了女工的活动范围与社会圈子,锻炼了她们各方面的能力”“(两次工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代,但妇女的待遇很差,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作”可知,伴随工业革命的开展,劳动力需求大增,许多妇女开始从传统家庭走向社会,走向生产领域,成为工厂女工。这使女性从繁重的家务劳动中解放出来,提升了妇女的受教育机会和知识文化水平,推动了妇女经济和精神上的独立,提高了妇女的社会地位,为日后妇女追求政治权利蔈定基础。最后总结,据材料“(两次工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代,但妇女的待遇很差,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作”并结合所学可知,妇女解放是一个漫长的过程,工业革命虽然提高了妇女地位,但工作环境恶劣,工厂制度不健全,工厂主的盘剥等不公正现象仍然是妇女面临的问题,妇女解放任重道远。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题,时空是二战后法国。二战后法国妇女的处境根据“20世纪60年代,法国妇女的处境有了很大的改善”“法国妇女虽获得法律上的选举权和被选举权”得出总体处境有改善;政治权利得到一定保障;根据“如妇女不必经过丈夫的首肯便可从事任何一种职业”得出经济方面的独立性增强;根据“在普通教育方面女童不再受到歧视,但在职业教育方面,对女子的歧视却是惊人的”得出具有基本的受教育权利,但是对女性的歧视仍然普遍存在。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省长沙市平高教育集团六校2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷
1
精品解析:湖南省长沙市平高教育集团六校2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷
2
精品解析:湖南省长沙市平高教育集团六校2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。