内容正文:
综合训练
一、选择题
1.在古代美洲文明的进程中,玛雅文明曾被誉为“美洲的希腊”。这主要是因为玛雅文明( )
A.与希腊文明有相同的内容
B.与希腊文明有相似的地位
C.最早被欧洲希腊人发现
D.与希腊文明一样,以商贸见长
2.据统计,1400年拉丁美洲的人口大约是3 600万,到1600年降到1 000万左右,造成这一现象的主要原因是( )
A.欧洲国家的殖民扩张
B.奴隶贸易的盛行
C.第二次工业革命的扩展
D.工业革命的开展
3.在埃及开罗福斯他特遗址中,发现唐宋瓷片数以万计;叙利亚沙玛拉遗址发现大批唐朝陶瓷器;印度勃拉名纳巴特遗址也发现唐瓷片。以上信息表明唐朝( )
A.瓷器是海外贸易的最主要商品
B.海上丝绸之路的辐射范围较广
C.私人海外贸易的规模不断扩大
D.中国已经成为东亚文化圈中心
4.“亚历山大在所征服地区兴建了许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”以上材料说明亚历山大的远征( )
A.促使希腊文明走向衰落
B.促进了东西方文化交流
C.促使东方文明走向衰落
D.促使东西方文化被毁灭
5.有学者这样描述:“建筑结构以水泥砖石砌就,一二层用巨型石柱和石墙,拱顶用水泥与砖……底层外圈的80个拱门全部用作观众进出的通道,内圈配以50余座大小不一的楼梯,由此可达各层各排的观众席,据说数万观众不出10分钟便可完全退场。”该建筑最有可能是( )
A.万神殿
B.奥林匹亚遗址
C.帕特农神庙
D.大竞技场
6.2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开,二十大报告指出:“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。”以下属于中国优秀传统文化的是( )
①崇德尚贤,推崇天下为公 ②崇尚天人合一,道法自然
③崇尚自强不息,厚德载物 ④主张和而不同
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
7.春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”“恒产论”和“轻徭薄赋”,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕民”思想等。富民思想的出现表明( )
A.民本思想成为社会主流思想
B.统治者注重对私产的保护
C.生产关系领域发生了变革
D.社会阶级矛盾得到有效缓和
8.下列三幅图片共同反映的史实是( )
A.洋务运动
B.戊戌维新运动
C.民族资本主义的发展
D.辛亥革命
9.有学者指出,16世纪“随着欧洲逐渐被划分成一些中央集权的政治单位和宗教单位,大学丧失了它们一贯具有的国际性。它们变成了地区性的中心,为它们坐落在其版图内的国家服务”。这反映了当时欧洲( )
A.宗教改革使大学丧失学术自由
B.文艺复兴推动地方教育兴起
C.民族国家崛起推动大学世俗化
D.人文主义冲击教会学校教育
10.据《明史》记载,明中后期增修加固长城,“筑敌台三千,起居庸至山海,控守要害”,长城沿线“九边生齿日繁,守备日固,田野日辟,商贾日通,边民始知有生之乐”。材料反映出长城起到的作用是促进了( )
A.中外交流
B.民族交融
C.经济发展
D.文化繁荣
11.13世纪后期,欧洲人通过翻译阿拉伯人的书籍知道了中国的火药。15世纪末16世纪初,葡萄牙人带着佛郎机(火炮)来到中国。1522年,明朝军队在西草湾一战中缴获了20余门佛郎机后进行仿制。这表明( )
A.葡萄牙最早发明火药武器
B.中西火药技术有一定交流
C.中国从明朝开始研制火药
D.明代火药技术领先于世界
12.20世纪50年代中期起,非洲涌现出一批本土史学家,他们要求清除史学研究领域的殖民主义影响,建立民族主义历史学派,如伊巴丹学派和达累斯萨拉姆学派等,他们出版了一批有影响的历史著作。这反映出( )
A.非洲历史悠久,文明绵延不断
B.民主思想传入,融合非洲传统
C.独立国家兴起,重构民族历史
D.殖民统治崩溃,冷战格局形成
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华民族在强敌压境的危急形势下,不少有识之士,正在逐步认识世界大势,提出种种资本主义近代化的设想。洋务派创办的一批近代军事、民用企业是中国资本主义近代化的开端,带动了后期民族资本主义近代工业的发展。
——摘编自姜铎、黄逸峰《浅论晚清洋务运动的历史经验与教训》
材料二 第二次鸦片战争后,清朝统治者掀起了洋务运动。作为运动代表之一的李鸿章曾说:“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”基于此种认识,李鸿章创办了江南机器制造总局、金陵制造局等。随着洋务运动的深入,李鸿章认识到“古今国势,必先富而后能强”。于是,他又先后创办了轮船招商局、上海机器织布局等。李鸿章的所作所为,正代表了地主阶级进行工业化探索所走过的独特发展道路。
——摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》
(1)根据材料一,分析洋务派创办近代军事、民用企业的时代背景。结合所学知识,说明洋务运动的主要特点。
(2)根据材料二,概括李鸿章等人的主要主张。他们“所走过的独特发展道路”对中国社会有何积极影响?
综合训练
一、选择题
1.在古代美洲文明的进程中,玛雅文明曾被誉为“美洲的希腊”。这主要是因为玛雅文明( )
A.与希腊文明有相同的内容
B.与希腊文明有相似的地位
C.最早被欧洲希腊人发现
D.与希腊文明一样,以商贸见长
答案:B
2.据统计,1400年拉丁美洲的人口大约是3 600万,到1600年降到1 000万左右,造成这一现象的主要原因是( )
A.欧洲国家的殖民扩张
B.奴隶贸易的盛行
C.第二次工业革命的扩展
D.工业革命的开展
答案:A
3.在埃及开罗福斯他特遗址中,发现唐宋瓷片数以万计;叙利亚沙玛拉遗址发现大批唐朝陶瓷器;印度勃拉名纳巴特遗址也发现唐瓷片。以上信息表明唐朝( )
A.瓷器是海外贸易的最主要商品
B.海上丝绸之路的辐射范围较广
C.私人海外贸易的规模不断扩大
D.中国已经成为东亚文化圈中心
答案:B
4.“亚历山大在所征服地区兴建了许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”以上材料说明亚历山大的远征( )
A.促使希腊文明走向衰落
B.促进了东西方文化交流
C.促使东方文明走向衰落
D.促使东西方文化被毁灭
答案:B
5.有学者这样描述:“建筑结构以水泥砖石砌就,一二层用巨型石柱和石墙,拱顶用水泥与砖……底层外圈的80个拱门全部用作观众进出的通道,内圈配以50余座大小不一的楼梯,由此可达各层各排的观众席,据说数万观众不出10分钟便可完全退场。”该建筑最有可能是( )
A.万神殿
B.奥林匹亚遗址
C.帕特农神庙
D.大竞技场
答案:D
6.2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开,二十大报告指出:“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。”以下属于中国优秀传统文化的是( )
①崇德尚贤,推崇天下为公 ②崇尚天人合一,道法自然
③崇尚自强不息,厚德载物 ④主张和而不同
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:D
7.春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”“恒产论”和“轻徭薄赋”,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕民”思想等。富民思想的出现表明( )
A.民本思想成为社会主流思想
B.统治者注重对私产的保护
C.生产关系领域发生了变革
D.社会阶级矛盾得到有效缓和
答案:C
8.下列三幅图片共同反映的史实是( )
A.洋务运动
B.戊戌维新运动
C.民族资本主义的发展
D.辛亥革命
答案:A
9.有学者指出,16世纪“随着欧洲逐渐被划分成一些中央集权的政治单位和宗教单位,大学丧失了它们一贯具有的国际性。它们变成了地区性的中心,为它们坐落在其版图内的国家服务”。这反映了当时欧洲( )
A.宗教改革使大学丧失学术自由
B.文艺复兴推动地方教育兴起
C.民族国家崛起推动大学世俗化
D.人文主义冲击教会学校教育
答案:C
10.据《明史》记载,明中后期增修加固长城,“筑敌台三千,起居庸至山海,控守要害”,长城沿线“九边生齿日繁,守备日固,田野日辟,商贾日通,边民始知有生之乐”。材料反映出长城起到的作用是促进了( )
A.中外交流
B.民族交融
C.经济发展
D.文化繁荣
答案:C
11.13世纪后期,欧洲人通过翻译阿拉伯人的书籍知道了中国的火药。15世纪末16世纪初,葡萄牙人带着佛郎机(火炮)来到中国。1522年,明朝军队在西草湾一战中缴获了20余门佛郎机后进行仿制。这表明( )
A.葡萄牙最早发明火药武器
B.中西火药技术有一定交流
C.中国从明朝开始研制火药
D.明代火药技术领先于世界
答案:B
12.20世纪50年代中期起,非洲涌现出一批本土史学家,他们要求清除史学研究领域的殖民主义影响,建立民族主义历史学派,如伊巴丹学派和达累斯萨拉姆学派等,他们出版了一批有影响的历史著作。这反映出( )
A.非洲历史悠久,文明绵延不断
B.民主思想传入,融合非洲传统
C.独立国家兴起,重构民族历史
D.殖民统治崩溃,冷战格局形成
答案:C
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华民族在强敌压境的危急形势下,不少有识之士,正在逐步认识世界大势,提出种种资本主义近代化的设想。洋务派创办的一批近代军事、民用企业是中国资本主义近代化的开端,带动了后期民族资本主义近代工业的发展。
——摘编自姜铎、黄逸峰《浅论晚清洋务运动的历史经验与教训》
材料二 第二次鸦片战争后,清朝统治者掀起了洋务运动。作为运动代表之一的李鸿章曾说:“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”基于此种认识,李鸿章创办了江南机器制造总局、金陵制造局等。随着洋务运动的深入,李鸿章认识到“古今国势,必先富而后能强”。于是,他又先后创办了轮船招商局、上海机器织布局等。李鸿章的所作所为,正代表了地主阶级进行工业化探索所走过的独特发展道路。
——摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》
(1)根据材料一,分析洋务派创办近代军事、民用企业的时代背景。结合所学知识,说明洋务运动的主要特点。
(2)根据材料二,概括李鸿章等人的主要主张。他们“所走过的独特发展道路”对中国社会有何积极影响?
参考答案:(1)背景:中国的民族危机加深;有识之士的推动。特点:机器生产;在不改变封建制度的前提下,学习西方先进技术。
(2)主张:师夷长技(学习和引进西方技术)、自强求富。积极影响:客观上刺激了中国民族资本主义的产生;对外国的经济侵略起到一定的抵制作用;引进技术,培养人才;对本国封建经济的瓦解也起到一定的促进作用;是中国早期现代化的尝试。
学科网(北京)股份有限公司
$$