内容正文:
近代战争与西方文化的扩张
一、选择题
1.“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政府,越需要特别的限制。”因此,美国1787年宪法规定( )
A.实行邦联体制,美国中央政府对各州只进行松散的统治
B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现主权在民的理念
C.在中央政府权力结构中遵循制约与平衡原则,避免绝对权力出现
D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿
2.有学者指出,西属拉美人民经过近16年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考察,它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且也是对欧洲、美洲封建制度的猛烈冲击。这表明西属拉美独立运动( )
A.与世界各地革命运动相配合
B.加速了欧洲封建制度的崩溃
C.有利于世界近代社会的转型
D.彻底完成了资产阶级革命任务
3.法国大革命之前,法国没有统一的语言,各地都说自己的方言。法国大革命之后,革命政府及拿破仑帝国强行推行“法语化”政策。这有利于( )
A.促进法兰西民族的形成
B.巩固法国大革命的成果
C.消除法国各地文化的差异
D.更好地传播启蒙思想
4.十九世纪七八十年代,早期维新派的思想主张开始超越“中体西用”的界限,其根源是( )
A.国际环境的变化 B.阶级基础的不同
C.代表人物的不同 D.政治目标的不同
5.林则徐、魏源的思想尽管还是传统变革思想的延续,但却成为近代中国思想解放的开端,他们的主张在当时起到的作用是( )
A.抵御了外来侵略
B.使清政府开始学习西方
C.呼吁国人开眼看世界,向西方学习
D.使人们意识到了清政府的落后
6.1857年,按伦敦大学模式,英国在印度加尔各答、孟买和马德拉斯(今金奈)建立了三所大学,开始授予学位。1829年,印度的大、中学学生数约为3 000人,1855年,增加到49 000人。为吸引更多人接受西方教育,1837年,规定以英语代替波斯语作为公务语言,1844年,又采取了优先录用会英语者为公务员的政策。英国在印度采取的措施( )
A.以推动印度教育近代化为目的
B.源自印度现代教育的缺失
C.体现了欧洲殖民者的文化侵略
D.造成了印度传统文化的毁灭
7.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉丁美洲国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
A.奴役掠夺土著居民
B.建立的殖民统治最早
C.进行了大量的移民
D.移植了本国的生产方式
8.“在欧洲移民活动的区域内,传统的印第安文化逐渐消失,西班牙、葡萄牙文化成为主体,天主教成为拉丁美洲的主要宗教……但是在偏远的内陆地区,印第安人保留了他们的生活方式和文化传统,如多神信仰、图腾崇拜等”。这反映了( )
A.移民文化成为拉丁美洲文化的主体
B.印第安土著文化基本消失
C.拉丁美洲文化具有多元性
D.拉丁美洲文化具有较强的殖民性
9.在美洲奴隶较多的地区,非洲语言、印第安语和欧洲语言融合成了克里奥尔语。到了18世纪,美国的南部占人口总数3/4的黑人都用此进行交流。这一现象反映了( )
A.非洲语言在发展中消亡
B.美洲多元化文明的形成
C.美洲地区经济发展加速
D.殖民扩张带来文化融合
10.“为了更像英国,他们脱离英国。脱离英国的理由是英国在美国践踏了自己的宪政原则——人民未经同意不纳税,按照这一原则,西敏寺的几只秃头碰在一起,就将他们商定的税额强加于千里之外的美国,而美国人民的起义正是对它的回应。”该学者认为北美独立战争爆发的原因是( )
A.学习宗主国的制度
B.启蒙思想家的宣传
C.美利坚民族的形成
D.对自由民主的追求
11.“中法战争爆发后,地处抗法前线的云南、广西、广东和台湾、福建、浙江等省民众焚教堂、驱教士,自发地把反对外国教会侵略和保卫边疆的斗争结合起来,造成很大的声势”。该材料反映了( )
A.反洋教是反侵略的重要组成部分
B.中法战争中民众踊跃参加战斗
C.民众开始自觉主动反对外国侵略
D.洋教侵略使中国主权大量丧失
12.有人说:“拿破仑扫清了德国的奥吉亚斯牛圈,修筑了文明的交通大道。”拿破仑所颁布的《华沙大公国宪法》的第一节中规定:“废除农奴制,所有公民在法律面前一律平等。”据此可见拿破仑战争( )
A.推动了欧洲的政治文化重构
B.摧毁了欧洲的封建社会
C.促进了当地的经济文化发展
D.推翻了欧洲的贵族政治
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 清末,改良派倡导的是民权而不是民主,康有为、严复、黄遵宪等都提倡民权,反对民主。梁启超也刻意分辨民权、民主之别。梁氏的新民说,乃是现代国家公民的意思。公民为国家服务,主要不是为争取个人自由与利益。
孙中山提倡的也非个人自由平等。三民主义里面只有民权主义,没有民主主义。他提倡的是国家自由,反对个人自由;他主张国家平等,可是他不相信人类有平等。
哲学家张申府认为民主政治就是一种与人为善,尽其在我,各得其所的政治。张君劢晚年还说:“天赋人权,自为吾家旧物,遗留于海外二三百年之久,今可如游子之还乡矣。彼西方既采儒家言以建立其民主,吾何为不可以西方民主还之于儒家乎?”
——摘编自冯兆基《民国时期中国民主的构想》
(1)根据上述材料,概括民国时期中国知识分子进行民主构想的特点。
(2)结合所学知识,分析影响民国时期中国知识分子进行民主构想的因素。
近代战争与西方文化的扩张
一、选择题
1.“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政府,越需要特别的限制。”因此,美国1787年宪法规定( )
A.实行邦联体制,美国中央政府对各州只进行松散的统治
B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现主权在民的理念
C.在中央政府权力结构中遵循制约与平衡原则,避免绝对权力出现
D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿
答案:C
2.有学者指出,西属拉美人民经过近16年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考察,它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且也是对欧洲、美洲封建制度的猛烈冲击。这表明西属拉美独立运动( )
A.与世界各地革命运动相配合
B.加速了欧洲封建制度的崩溃
C.有利于世界近代社会的转型
D.彻底完成了资产阶级革命任务
答案:C
3.法国大革命之前,法国没有统一的语言,各地都说自己的方言。法国大革命之后,革命政府及拿破仑帝国强行推行“法语化”政策。这有利于( )
A.促进法兰西民族的形成
B.巩固法国大革命的成果
C.消除法国各地文化的差异
D.更好地传播启蒙思想
答案:A
4.十九世纪七八十年代,早期维新派的思想主张开始超越“中体西用”的界限,其根源是( )
A.国际环境的变化 B.阶级基础的不同
C.代表人物的不同 D.政治目标的不同
答案:B
5.林则徐、魏源的思想尽管还是传统变革思想的延续,但却成为近代中国思想解放的开端,他们的主张在当时起到的作用是( )
A.抵御了外来侵略
B.使清政府开始学习西方
C.呼吁国人开眼看世界,向西方学习
D.使人们意识到了清政府的落后
答案:C
6.1857年,按伦敦大学模式,英国在印度加尔各答、孟买和马德拉斯(今金奈)建立了三所大学,开始授予学位。1829年,印度的大、中学学生数约为3 000人,1855年,增加到49 000人。为吸引更多人接受西方教育,1837年,规定以英语代替波斯语作为公务语言,1844年,又采取了优先录用会英语者为公务员的政策。英国在印度采取的措施( )
A.以推动印度教育近代化为目的
B.源自印度现代教育的缺失
C.体现了欧洲殖民者的文化侵略
D.造成了印度传统文化的毁灭
答案:C
7.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉丁美洲国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
A.奴役掠夺土著居民
B.建立的殖民统治最早
C.进行了大量的移民
D.移植了本国的生产方式
答案:D
8.“在欧洲移民活动的区域内,传统的印第安文化逐渐消失,西班牙、葡萄牙文化成为主体,天主教成为拉丁美洲的主要宗教……但是在偏远的内陆地区,印第安人保留了他们的生活方式和文化传统,如多神信仰、图腾崇拜等”。这反映了( )
A.移民文化成为拉丁美洲文化的主体
B.印第安土著文化基本消失
C.拉丁美洲文化具有多元性
D.拉丁美洲文化具有较强的殖民性
答案:C
9.在美洲奴隶较多的地区,非洲语言、印第安语和欧洲语言融合成了克里奥尔语。到了18世纪,美国的南部占人口总数3/4的黑人都用此进行交流。这一现象反映了( )
A.非洲语言在发展中消亡
B.美洲多元化文明的形成
C.美洲地区经济发展加速
D.殖民扩张带来文化融合
答案:D
10.“为了更像英国,他们脱离英国。脱离英国的理由是英国在美国践踏了自己的宪政原则——人民未经同意不纳税,按照这一原则,西敏寺的几只秃头碰在一起,就将他们商定的税额强加于千里之外的美国,而美国人民的起义正是对它的回应。”该学者认为北美独立战争爆发的原因是( )
A.学习宗主国的制度
B.启蒙思想家的宣传
C.美利坚民族的形成
D.对自由民主的追求
答案:D
11.“中法战争爆发后,地处抗法前线的云南、广西、广东和台湾、福建、浙江等省民众焚教堂、驱教士,自发地把反对外国教会侵略和保卫边疆的斗争结合起来,造成很大的声势”。该材料反映了( )
A.反洋教是反侵略的重要组成部分
B.中法战争中民众踊跃参加战斗
C.民众开始自觉主动反对外国侵略
D.洋教侵略使中国主权大量丧失
答案:A
12.有人说:“拿破仑扫清了德国的奥吉亚斯牛圈,修筑了文明的交通大道。”拿破仑所颁布的《华沙大公国宪法》的第一节中规定:“废除农奴制,所有公民在法律面前一律平等。”据此可见拿破仑战争( )
A.推动了欧洲的政治文化重构
B.摧毁了欧洲的封建社会
C.促进了当地的经济文化发展
D.推翻了欧洲的贵族政治
答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 清末,改良派倡导的是民权而不是民主,康有为、严复、黄遵宪等都提倡民权,反对民主。梁启超也刻意分辨民权、民主之别。梁氏的新民说,乃是现代国家公民的意思。公民为国家服务,主要不是为争取个人自由与利益。
孙中山提倡的也非个人自由平等。三民主义里面只有民权主义,没有民主主义。他提倡的是国家自由,反对个人自由;他主张国家平等,可是他不相信人类有平等。
哲学家张申府认为民主政治就是一种与人为善,尽其在我,各得其所的政治。张君劢晚年还说:“天赋人权,自为吾家旧物,遗留于海外二三百年之久,今可如游子之还乡矣。彼西方既采儒家言以建立其民主,吾何为不可以西方民主还之于儒家乎?”
——摘编自冯兆基《民国时期中国民主的构想》
(1)根据上述材料,概括民国时期中国知识分子进行民主构想的特点。
(2)结合所学知识,分析影响民国时期中国知识分子进行民主构想的因素。
参考答案:(1)特点:从社会发展尤其是政治形势变化的角度阐释民主;强调国家、整体利益,忽视个体的尊严和权利;从社会的多个层面审视民主,对民主的理解出现多元化局面。
(2)因素:民族资本主义发展和民族资产阶级力量壮大;民族危机日益加深,知识分子把民主政治视为救亡手段;从传统文化出发,与西方文化相结合,寻求与民主契合的观念。
学科网(北京)股份有限公司
$$