内容正文:
河南省新乡市延津县2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:
1.全卷满分70分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 小豫在“听党话,跟党走”手抄报设计活动中,收集了以下资料:
★习近平总书记指出,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。
★习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时强调,各级党委和政府、各有关方面要再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。
上述资料体现了( )
①全心全意为人民服务是党的根本宗旨②中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势
③中国共产党的最高理想是全面建成小康社会④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持中国共产党领导、中国特色社会主义最本质的特征、中国共产党的宗旨。
①②④:全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务、各级党委政府要抓好灾后重建,体现了全心全意为人民服务是党的根本宗旨;中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,故①②④符合题意;
③:党最高理想和最终目标是实现共产主义,故③说法错误;
故本题选B。
2. 宪法给予我们每个人一生的守护。从呱呱坠地到接受教育,从工作到结婚、生子,从退休到养老,我们无时无刻不受到宪法的护佑。宪法的“温度”体现了( )
A. 满足人民的所有要求 B. 保障公民的政治权利
C. 尊重和保障人权 D. 实现公民当家作主
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
C:宪法对人一生各个阶段的守护,宪法的“温度”体现了尊重和保障人权,故C符合题意;
A:满足人民的合理要求,故A说法错误;
B:宪法对人一生各个阶段的守护,体现了宪法尊重和保障人权,不是政治权利,故B不符合题意;
D:人民当家作主,故D说法错误;
故本题选C。
3. 下边漫画体现的宪法知识是( )
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 坚持依宪治国首先要坚持依法治国
C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
D. 我国国家机构贯彻民主集中制原则
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家的根本法、宪法是根本活动准则的表现。
A:依据教材知识,分析题文,宪法宣誓仪式,体现了宪法是一切组织和个人的根本活动准则,故A符合题意;
B:坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,故B说法错误;
CD:题文未体现宪法是其他法律的立法基础和立法依据;我国国家机构贯彻民主集中制原则,故CD不符合题意;
故本题选A。
4. 权力是一匹烈马,驾驭好,就会成为“千里马”;驾驭不好,就会成为“害群之马”。要让权力成为“千里马”而不是“害群之马”,需要( )
A. 建立健全监督公权力行使的制度体系
B. 扩大我国公民的政治权利
C. 对违法犯罪分子进行刑罚处罚
D. 严格限制国家机关及其工作人员的权力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查监督权力行使。
A:题文中强调权力是把双刃剑,因此需要对权力进行监督,建立健全监督公权力行使的制度体系,故A符合题意;
B:全体社会成员的政治权利是法律规定的,不能扩大,故B说法错误;
C:对犯罪分子的行为处以刑罚处罚,故C说法错误;
D:规范国家机关及其工作人员的权力,而不是限制,故D说法错误;
故本题选A。
5. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列图示内容不正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民基本权利。
A:政治权利包括监督权,A正确;
B:人身自由包括公民住宅不受侵犯,B正确;
C:社会经济权利包括物质帮助权,C正确;
D:财产权与文化教育权利是并列关系,D错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
6. 下列事件属于公民正确行使自由和权利的是( )
A. 球迷在观看比赛时因不满裁判处罚而扰乱球场秩序
B. 邹某在停放共享单车时把车随意停在盲道上
C. 小刚在乘坐公共交通工具时戴上耳机听音乐
D. 晓东上学快迟到了,一着急便闯了红灯
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法行使权利。
C:公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。小刚在乘坐公共交通工具时戴上耳机听音乐,既尊重了自己的权利,也考虑到了他人的权利,属于正确行使自由和权利,故C符合题意;
A:球迷在观看比赛时因不满裁判处罚而扰乱球场秩序,违反了公共秩序和社会公德,没有正确行使自由和权利,故A错误;
B:邹某在停放共享单车时把车随意停在盲道上,占用盲道影响了视觉障碍人士的通行权,没有正确行使自由和权利,故B错误;
D:晓东上学快迟到了,一着急便闯了红灯,违反了交通规则,是对自身和他人生命安全的不负责任,没有正确行使自由和权利,故D错误;
故本题选C。
7. 国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。下列做法属于自觉履行维护国家安全义务的有( )
①郝某与境外人员多次秘密接头,提供核心情报并收取间谍经费
②小安在放学回家路上看见路边有疑似加拿大一枝黄花的植物,立马报警
③肃某长期在网络上发表反动言论,妄图颠覆国家政权
④驻守边境的移民管理警察每天开展例行巡逻执勤,践行“守土有责”的口号
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全。
②:小安在放学回家路上看见路边有疑似加拿大一枝黄花的植物,立马报警,体现了维护国家生物安全,故②符合题意;
④:驻守边境的移民管理警察每天开展例行巡逻执勤,践行“守土有责”的口号,体现了维护国家领土完整,故④符合题意;
①③:郝某与境外人员多次秘密接头,提供核心情报并收取间谍经费;肃某长期在网络上发表反动言论,妄图颠覆国家政权,两者均是破坏国家安全的行为,故①③说法错误;
故本题选D。
8. 王女士购买了某小区一楼的房产,入位两个月后缴纳物业费时发现还需要缴纳电梯使用费890元。王女士认为自己所购房产在一楼,不需要乘坐电梯,拒交电梯使用费。
法律链接:《中华人民共和国民法典)第二百七十三条规定,业主对建筑物享有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务:不得以放弃权利为由不履行义务。
本案例中,王女士( )
①享有使用所在楼栋电梯的权利,不应支付电梯使用费
②须与同一楼栋的住户平等地履行支付电梯使用费的义务
③需要自觉遵守宪法和法律,为其权利的实现创造条件
④可以通过寻求国家的法律救济来维护自身的合法权益
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自觉履行义务。
①②:结合法律链接可知,电梯属于建筑物的共有部分。因此,王女士应与同一楼栋的住户平等地履行支付电梯使用费的义务,故①说法错误;②说法正确;
③:权利和义务是相统一的,王女士需要自觉遵守宪法和法律,为其权利的实现创造条件,故③说法正确;
④:王女士拒交电梯使用费的行为违反了民法典,没有履行自己应尽的义务,并不是在维护自身的合法权益,不满足法律救济的要求,故④说法错误;
故本题选D。
9. 下列选项能正确反映事物内在逻辑和顺序的有( )
①采用和解方式维权——采用调解方式维权—采用诉讼方式维权
②了解法定义务—增强义务观念—履行法定义务
③产生监察机关—监察机关行使调查职责—监察机关行使处置职责
④人民选举人大代表—产生人民政府—组成人民代表大会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法维权、依法履行义务、监察委员会的相关知识。
①:维权方式包括和解、调解、仲裁、诉讼。依次可采用和解、调解、诉讼的方式维权,故①说法正确;
②:我们要了解法定义务,增强义务观念,履行法定义务,故②说法正确;
③:监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。监察机关行使监督、调查、处置职责,故③说法正确;
④:人民选举人大代表,组成人民代表大会,产生人民政府,故④说法错误;
故本题选A。
10. 全国人大代表在履职综述中提道:向大会提交的74个建议中,涉及民生的有12件,既有群众密切关注的统筹城乡教育均衡化发展,也有改善普通高中学校办学条件,还有加强低速电动车监管等建议……上述材料告诉我们,人大代表( )
①倾听百姓心声,反映人民群众的意见和要求②根据人民所思所盼,提出建议,对人民负责
③行使决定权,履行宪法和法律赋予的神圣职责④与群众保持密切联系,努力为人民服务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人大代表的职权和义务。
①②④:依据教材知识,分析题文,人大代表向大会提交的74个建议中,涉及民生的有12件,体现了人大代表倾听百姓心声,反映人民群众的意见和要求;根据人民所思所盼,提出建议,对人民负责;与群众保持密切联系,努力为人民服务,故①②④符合题意;
③:决定权不是人大代表的职权,是人民代表大会的职权,故③说法错误;
故本题选B。
11. 2024年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。75年来,人民政协认真贯彻党的理论和路线方针政策,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践,为党和国家事业发展作出了新贡献。对此,以下说法正确的有( )
①人民政协参政议政,积极推进民主建设②民主党派与中国共产党相互领导,荣辱与共
③中国人民的爱国统一战线组织集中民智,促进科学民主决策④人民政协可以独立行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人民政协的相关知识。
①③:依据教材,民政协参政议政,积极推进民主建设,中国人民的爱国统一战线组织集中民智,促进科学民主决策,故①③说法正确;
②:坚持中国共产党的领导,中国共产党是领导一切的,故②说法错误;
④:人民政协不是国家机关,不能行使国家权力,故④说法错误;
故本题选B。
12. 八年级(2)班的同学们利用周末时间到某社区进行社会调查,了解近期社区治理情况。下面是他们的调查笔记摘录。
3月10日,居委会工作人员入户收集小区电动车入户充电情况。
3月11日,居委会召集居民在“小院议事亭”就“私家车乱停放”问题进行讨论。
3月18日,居委会调解因为于家漏水影响楼下张家产生的纠纷。
同学们综合以上资料,着手撰写调查报告。下列最适合作为此次调查活动主题的是( )
A. 热心公益事业,服务奉献社会 B. 加强多党合作,拓宽民主渠道
C. 推进基层民主,共建和谐家园 D. 转变政府职能,做好公共服务
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查基本政治制度的相关知识。
ABD:题干未涉及热心公益、多党合作、转变政府职能,故ABD不符合题意;
C:我国实行基层群众自治制度。题干中居委会的工作,体现了推进基层民主,共建和谐家园,故C符合题意;
故本题选C。
13. 下图“同富不同路”体现了我国分配制度中的( )
A. 按劳分配 B. 按生产要素分配
C. 按资产分配 D. 按行业分配
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国的分配制度。
B:依据教材知识,现阶段,我国坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存。在我国,还存在多种分配方式,例如,让劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素参与收入分配,由市场评价贡献,按贡献决定报酬。题文中通过劳动、科技、投资等致富,体现了按生产要素分配,故B符合题意;
A:按劳分配是由生产资料公有制决定的,故A不符合题意;
CD:这不是分配制度的内容,故CD不符合题意;
故本题选B。
14. 文化和旅游部相关负责人表示,2024年全国春节文化和旅游消费月期间,将组织各地结合春节主题和冬季特点,举办内容丰富、形式多样的文化和旅游消费促进活动,推出消费满减、票价优惠等惠民措施,营造欢乐喜庆的节日氛围,推动文化和旅游消费持续扩大,激发春节期间文化和旅游消费潜能。对此,下列说法正确的有( )
①充分发挥政府在资源配置中的决定性作用
②我国社会主义市场经济体制已经十分完善
③该举措能够增强市场活力,促进经济健康发展
④我国进行科学宏观调控,为人民对美好生活的需求提供保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会主义市场经济体制。
③④:题干中,举办内容丰富、形式多样的文化和旅游消费促进活动,这能够增强市场活力,促进经济健康发展;体现了我国进行科学宏观调控,为人民对美好生活的需求提供保障,故③④符合题意;
①:市场在资源配置中起决定性作用,故①说法错误;
②:“十分完善”的说法过于绝对化,故②说法错误;
故本题选D。
15. 自媒体在给我们带来便利的同时,一些谣言和诽谤也在自媒体中滋生蔓延。对漫画《依法惩处》理解正确的是( )
A. 公民可以在网络上任意发表观点 B. 依法治国可以杜绝网络谣言传播
C. 法治与自由相互联系、不可分割 D. 法律限制了公民享有的自由权利
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自由和法治的关系。
C:题干中依法惩处一些谣言和诽谤,这说明法治与自由相互联系、不可分割,我们在享有言论自由的同时也要遵守相关法律法规,故C符合题意;
A:公民在网络上发表观点要遵守相关的法律法规,故A说法错误;
B:杜绝,说法绝对,故B说法错误;
D:法律保护公民享有的权利,故D说法错误;
故本题选C。
16. “五一”期间,很多人返乡休假,导致某县的停车位紧张。交警秉着“轻违不罚”原则处理一些违停现象,只张贴“温馨提示”,开具不做处罚的“特殊罚单”。“特殊罚单”彰显了( )
①同等情况同等对待②行政机关没有依法行政③不同情况差别对待④行政机关人性化行政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查平等、依法行政。
③④:分析题文,交警秉着“轻违不罚”原则处理一些违停现象,只张贴“温馨提示”,开具不做处罚的“特殊罚单”,体现了行政机关在执法过程中尊重和保障人权,依法行政的同时人性化行政,不同情况差别对待,更好地维护社会公平,故③④符合题意;
①:说法正确,但与题干主旨不符合,故①不符合题意;
②:行政机关做到了依法行政,故②说法错误;
故本题选D。
17. 小明是一名八年级学生,他在学校的道德与法治课上学到了见义“智”为的原则。若他在回家的路上遇到了一些紧急情况,需要作出正确的判断和行动。下列最符合见义“智”为的原则的做法是( )
A. 看到有人遭遇危险,立即冲上去与犯罪分子搏斗
B. 发现火灾时,拨打119报警并疏散周围人群
C. 看到有人落水,自己不会游泳也跳下去救人
D. 发现有人抢劫,自己单独冲上去追赶劫匪
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查善于同违法犯罪作斗争。
ACD:立即冲上去与犯罪分子搏斗、不会游泳也跳下去救人、单独冲上去追赶劫匪都没有做到保全自己、减少伤害,故ACD说法错误;
B:当国家利益、公共利益、本人或他人的权益受到不法侵害时,我们要敢于并善于依法维护正当权益。在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。发现火灾时,拨打119报警并疏散周围人群体现了借助他人或社会的力量,故B符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 2024年春节档的某部电影中的一些台词振聋发聩、引人深思:“法,不能向不法让步”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“一次犯罪污染的是一条河流,而一次错误的裁决污染的是整个水源”……
运用所学知识,说说这些台词体现了哪些道理。
【答案】司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。公正司法是维护社会公平正义最后一道防线。维护公平正义是法治的价值追求和基本精神。
【解析】
【分析】考点考查:公正司法、维护公平正义。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用公正司法、维护公平正义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“法,不能向不法让步”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决污染的是整个水源”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”→可链接司法维护公平正义。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 小明发现邻居在小区公共楼道中堆满了自家的杂物,便上前提醒邻居这是公共区域,不要这样做。邻居却反驳道:“这是我的权利和自由,你管不着。”
请结合所学知识,对邻居的言行进行辨别与分析。
【答案】邻居的言行是错误的。他没有正确行使权力,没有认识到什么是真正的自由。①自由主要指在法律规定的范围内依照自己的意志活动的权利。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。法治标定自由的界限。②行使权利有界限,任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护。因此,我们在行使自由和权利时,也不得损害其他公民合法的自由和权利。③在小区公共楼道中堆满了自家的杂物是不安全的,会威胁到自身和他人的生命财产安全,损害他人的合法的自由和权利,是法律禁止的违法行为。我们要珍视自由,增强法治观念,自觉做到尊法守法用法,依法行使权利,共同营造一个文明、安全、和谐的社会环境。
【解析】
【分析】考点考查:自由的含义、行使权利有界限、珍视自由。
能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:法治观念、道德修养。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:把东西堆放在楼道是我的权利和自由,你管不着;
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误;
论据①:自由的含义;珍视自由;
论据②:行使权利有界限、正确行使权力;
第三步:整合信息,组织答案。
20. 习近平总书记强调,新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。
结合上述材料及所学知识,思考下列问题。
(1)新征程上,为什么要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用?
(2)作为新时代的青少年,我们应如何增强宪法意识,维护宪法权威?
【答案】(1)①宪法是国家的根本法,宪法是党的主张和人民意志的统一。②宪法是治国安邦的总章程。③宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。④宪法是一切组织和个人的根本活动准则。⑤宪法具有至高无上的权威,它关系国家的命运、社会的安定和人民的根本利益;⑥坚持依法治国首先就要坚持依宪治国,坚持依法执政首先就要坚持依宪执政;⑦宪法为推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴提供坚实的保障。
(2)①学习宪法,学习宪法的相关知识。②认同宪法,从内心敬畏宪法,将宪法作为自己的行为准则。③践行宪法,在生活中不断践行宪法。
【解析】
【分析】考点考查:宪法的地位、增强宪法意识。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障→可链接宪法的地位;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查青少年如何增强宪法意识,可结合教材知识作答。
21. 人民当家作主,不仅需要完善的国家制度予以保证,而且需要通过国家机构行使国家权力来实现。我国的国家机构是如何运行的?如何体现和保障人民当家作主?带着一系列问题,某校八年级一研学小组决定以“走进国家机构”为主题开展项目化学习活动。
下列是他们在完成项目化活动过程中遇到的问题,请你与他们一起来解决。
【活动前】该小组开展活动前,确定了几个计划调查的单位。( )
A市人民政府 B.某社区居委会 C.市人民检察院 D.市人民法院 E.市人大常委会
(1)看到这些单位,老师说____(填序号)不合适,理由是____。
【活动中】第一站,项目化学习小组走进了人民政府大楼,受到政府相关工作人员的热情接待。一工作人员介绍,最近政府召开了整风会议,要求行政机关在具体的行政管理和执法工作中规范行使公权力,避免和纠正乱作为、不作为,保障公民人身权、财产权、人格权和基本政治权利不受侵犯,保障公民经济、社会、文化等各方面权利得到落实。
(2)从工作人员的介绍中,你可以得出哪些结论?
第二站,项目化学习小组走进了监察委员会,在监察委员会的公告栏上看到这样的内容。
中央纪委国家监委通报2023年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况:全国纪检监察机关共接收信访举报3452万件次,处置问题线索173.3万件,立案62.6万件;处分61万人,其中党纪处分49.8万人、政务处分16.2万人;立案行贿人员1.7万人,移送检察机关3389人。
(3)一名组员感叹:“监察委的权力真大,可以监督、审判所有违法的人。”请你运用所学知识反驳他的观点。
【活动后】小组成员完成此次项目化学习后,收获颇丰。
(4)请写出活动收获。
【答案】(1)B
理由:社区居委会属于基层群众性自治组织,不是国家机关,不符合本次调查活动的主题。
(2)①行政机关依法行政,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚持克服懒政、怠政;②人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。
(3)这名组员观点错误。
我国宪法规定,监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。而不是监督、审判所有违法的人,审判权是人民法院的职权,所以这名组员的观点错误。
(4)通过本次活动,我更好了解了我国相关国家机关性质和职权,对人民当家作主有更深刻的体验;同时我的实践活动能力得到了提升,沟通能力、与人交往能力得到了提高;我也更加热爱我的祖国,热爱社会主义制度,为建设美好祖国努力奋斗。
【解析】
【分析】考点考查:居委会性质、国家行政机关性质及其职责、国家监察机关性质及其职责。
能力考查:运用所学知识,分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家机关,需要运用国家机构、基层群众性自治组织的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:研学小组决定以“走进国家机构”为主题开展项目化学习活动→可链接国家机构、居委会性质有关知识作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为人民政府,需要运用国家行政机关性质及其职责有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:政府召开了整风会议,要求行政机关在具体的行政管理和执法工作中规范行使公权力,避免和纠正乱作为、不作为→可链接行政机关依法行政,坚决纠正不作为、乱作为相关知识作答。
关键词②:政府保障公民权利不受侵犯,保障公民各方面权利得到落实→可链接行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府相关知识作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:监察委的权力真大,可以监督、审判所有违法的人。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据:监察委员会性质及其职能。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题考查活动收获,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
河南省新乡市延津县2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:
1.全卷满分70分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 小豫在“听党话,跟党走”手抄报设计活动中,收集了以下资料:
★习近平总书记指出,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。
★习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时强调,各级党委和政府、各有关方面要再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。
上述资料体现了( )
①全心全意为人民服务是党的根本宗旨②中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势
③中国共产党的最高理想是全面建成小康社会④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 宪法给予我们每个人一生的守护。从呱呱坠地到接受教育,从工作到结婚、生子,从退休到养老,我们无时无刻不受到宪法的护佑。宪法的“温度”体现了( )
A. 满足人民的所有要求 B. 保障公民的政治权利
C. 尊重和保障人权 D. 实现公民当家作主
3. 下边漫画体现的宪法知识是( )
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 坚持依宪治国首先要坚持依法治国
C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
D. 我国国家机构贯彻民主集中制原则
4. 权力是一匹烈马,驾驭好,就会成为“千里马”;驾驭不好,就会成为“害群之马”。要让权力成为“千里马”而不是“害群之马”,需要( )
A. 建立健全监督公权力行使的制度体系
B. 扩大我国公民的政治权利
C. 对违法犯罪分子进行刑罚处罚
D. 严格限制国家机关及其工作人员的权力
5. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列图示内容不正确的是( )
A. B.
C. D.
6. 下列事件属于公民正确行使自由和权利的是( )
A. 球迷在观看比赛时因不满裁判处罚而扰乱球场秩序
B. 邹某在停放共享单车时把车随意停在盲道上
C. 小刚在乘坐公共交通工具时戴上耳机听音乐
D. 晓东上学快迟到了,一着急便闯了红灯
7. 国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。下列做法属于自觉履行维护国家安全义务的有( )
①郝某与境外人员多次秘密接头,提供核心情报并收取间谍经费
②小安在放学回家路上看见路边有疑似加拿大一枝黄花的植物,立马报警
③肃某长期在网络上发表反动言论,妄图颠覆国家政权
④驻守边境移民管理警察每天开展例行巡逻执勤,践行“守土有责”的口号
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 王女士购买了某小区一楼的房产,入位两个月后缴纳物业费时发现还需要缴纳电梯使用费890元。王女士认为自己所购房产在一楼,不需要乘坐电梯,拒交电梯使用费。
法律链接:《中华人民共和国民法典)第二百七十三条规定,业主对建筑物享有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务:不得以放弃权利为由不履行义务。
本案例中,王女士( )
①享有使用所在楼栋电梯的权利,不应支付电梯使用费
②须与同一楼栋住户平等地履行支付电梯使用费的义务
③需要自觉遵守宪法和法律,为其权利的实现创造条件
④可以通过寻求国家的法律救济来维护自身的合法权益
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
9. 下列选项能正确反映事物内在逻辑和顺序的有( )
①采用和解方式维权——采用调解方式维权—采用诉讼方式维权
②了解法定义务—增强义务观念—履行法定义务
③产生监察机关—监察机关行使调查职责—监察机关行使处置职责
④人民选举人大代表—产生人民政府—组成人民代表大会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 全国人大代表在履职综述中提道:向大会提交的74个建议中,涉及民生的有12件,既有群众密切关注的统筹城乡教育均衡化发展,也有改善普通高中学校办学条件,还有加强低速电动车监管等建议……上述材料告诉我们,人大代表( )
①倾听百姓心声,反映人民群众的意见和要求②根据人民所思所盼,提出建议,对人民负责
③行使决定权,履行宪法和法律赋予的神圣职责④与群众保持密切联系,努力为人民服务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 2024年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。75年来,人民政协认真贯彻党的理论和路线方针政策,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践,为党和国家事业发展作出了新贡献。对此,以下说法正确的有( )
①人民政协参政议政,积极推进民主建设②民主党派与中国共产党相互领导,荣辱与共
③中国人民爱国统一战线组织集中民智,促进科学民主决策④人民政协可以独立行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 八年级(2)班的同学们利用周末时间到某社区进行社会调查,了解近期社区治理情况。下面是他们的调查笔记摘录。
3月10日,居委会工作人员入户收集小区电动车入户充电情况。
3月11日,居委会召集居民在“小院议事亭”就“私家车乱停放”问题进行讨论。
3月18日,居委会调解因为于家漏水影响楼下张家产生的纠纷。
同学们综合以上资料,着手撰写调查报告。下列最适合作为此次调查活动主题的是( )
A. 热心公益事业,服务奉献社会 B. 加强多党合作,拓宽民主渠道
C. 推进基层民主,共建和谐家园 D. 转变政府职能,做好公共服务
13. 下图“同富不同路”体现了我国分配制度中的( )
A. 按劳分配 B. 按生产要素分配
C. 按资产分配 D. 按行业分配
14. 文化和旅游部相关负责人表示,2024年全国春节文化和旅游消费月期间,将组织各地结合春节主题和冬季特点,举办内容丰富、形式多样的文化和旅游消费促进活动,推出消费满减、票价优惠等惠民措施,营造欢乐喜庆的节日氛围,推动文化和旅游消费持续扩大,激发春节期间文化和旅游消费潜能。对此,下列说法正确的有( )
①充分发挥政府在资源配置中的决定性作用
②我国社会主义市场经济体制已经十分完善
③该举措能够增强市场活力,促进经济健康发展
④我国进行科学宏观调控,为人民对美好生活的需求提供保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 自媒体在给我们带来便利的同时,一些谣言和诽谤也在自媒体中滋生蔓延。对漫画《依法惩处》理解正确的是( )
A. 公民可以在网络上任意发表观点 B. 依法治国可以杜绝网络谣言传播
C. 法治与自由相互联系、不可分割 D. 法律限制了公民享有的自由权利
16. “五一”期间,很多人返乡休假,导致某县的停车位紧张。交警秉着“轻违不罚”原则处理一些违停现象,只张贴“温馨提示”,开具不做处罚的“特殊罚单”。“特殊罚单”彰显了( )
①同等情况同等对待②行政机关没有依法行政③不同情况差别对待④行政机关人性化行政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 小明是一名八年级学生,他在学校道德与法治课上学到了见义“智”为的原则。若他在回家的路上遇到了一些紧急情况,需要作出正确的判断和行动。下列最符合见义“智”为的原则的做法是( )
A. 看到有人遭遇危险,立即冲上去与犯罪分子搏斗
B. 发现火灾时,拨打119报警并疏散周围人群
C. 看到有人落水,自己不会游泳也跳下去救人
D. 发现有人抢劫,自己单独冲上去追赶劫匪
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 2024年春节档的某部电影中的一些台词振聋发聩、引人深思:“法,不能向不法让步”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“一次犯罪污染的是一条河流,而一次错误的裁决污染的是整个水源”……
运用所学知识,说说这些台词体现了哪些道理。
19. 小明发现邻居在小区公共楼道中堆满了自家的杂物,便上前提醒邻居这是公共区域,不要这样做。邻居却反驳道:“这是我的权利和自由,你管不着。”
请结合所学知识,对邻居的言行进行辨别与分析。
20. 习近平总书记强调,新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。
结合上述材料及所学知识,思考下列问题。
(1)新征程上,为什么要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用?
(2)作为新时代的青少年,我们应如何增强宪法意识,维护宪法权威?
21. 人民当家作主,不仅需要完善的国家制度予以保证,而且需要通过国家机构行使国家权力来实现。我国的国家机构是如何运行的?如何体现和保障人民当家作主?带着一系列问题,某校八年级一研学小组决定以“走进国家机构”为主题开展项目化学习活动。
下列是他们在完成项目化活动过程中遇到的问题,请你与他们一起来解决。
【活动前】该小组开展活动前,确定了几个计划调查的单位。( )
A.市人民政府 B.某社区居委会 C.市人民检察院 D.市人民法院 E.市人大常委会
(1)看到这些单位,老师说____(填序号)不合适,理由是____。
【活动中】第一站,项目化学习小组走进了人民政府大楼,受到政府相关工作人员的热情接待。一工作人员介绍,最近政府召开了整风会议,要求行政机关在具体的行政管理和执法工作中规范行使公权力,避免和纠正乱作为、不作为,保障公民人身权、财产权、人格权和基本政治权利不受侵犯,保障公民经济、社会、文化等各方面权利得到落实。
(2)从工作人员的介绍中,你可以得出哪些结论?
第二站,项目化学习小组走进了监察委员会,在监察委员会的公告栏上看到这样的内容。
中央纪委国家监委通报2023年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况:全国纪检监察机关共接收信访举报345.2万件次,处置问题线索173.3万件,立案62.6万件;处分61万人,其中党纪处分49.8万人、政务处分16.2万人;立案行贿人员1.7万人,移送检察机关3389人。
(3)一名组员感叹:“监察委权力真大,可以监督、审判所有违法的人。”请你运用所学知识反驳他的观点。
【活动后】小组成员完成此次项目化学习后,收获颇丰。
(4)请写出活动收获。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$