内容正文:
第六章《平面向量及其应用》综合检测(一)
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
B
D
C
C
C
A
A
D
ABC
AC
BCD
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知向量,,且,则( )
A. B. 5
C. D.
解:由,可得,代入坐标运算可得,解得,
所以,得,
2. 若三点共线,则( )
A. B. 5 C. 0或 D. 0或5
解:因为,
若三点共线,则,
所以,
解得或5.
3. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,,的面积为,则( )
A. B. 4 C. 2 D.
解:,由,故,又,
故,,由余弦定理可得:
,
即.
4. 如图,四边形为平行四边形,,为线段BE的中点,若以,为基底表示向量,则( )
A. B.
C. D.
解:∵为的中点,∴,
∴,
∵,∴,
则.
5. 若在已知和的条件下,有两个解,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:解析因为有两个解,所以,
所以,即.
6. 已知平面向量,则在上的投影向量为( )
A. B.
C. D.
解:因,则,
所以在上的投影向量为.
7. 若向量,的夹角是,是单位向量,,,则向量与的夹角为( )
A. B. C. D.
解:∵两个向量,的夹角是,是单位向量,,
∴.
∵,∴,
∴.
设向量与的夹角为,则,∵,∴.
8. 已知的内角、、所对的边分别为、、,,边上的高为,的面积为,则不正确的是( )
A B.
C. D.
解:由三角形的面积公式可得,可得,A对;
由余弦定理可得,,B对;
,C对;
,则,
所以,,
当时,,
当时,,
当时,,则.
综上所述,,D错.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列说法错误的是( )
A. 两个有共同起点且相等的向量,其终点可能不同
B. 若非零向量与是共线向量,则四点共线
C. 若非零向量与共线,则
D. 若,则
解:对于A,两个有共同起点且相等的向量,其终点相同,A错误;
对于B,如平行四边形中,与共线,但四点不共线,B错误;
对于C,两个非零向量共线,说明这两个向量方向相同或相反,而两个向量相等是说这两个向量大小相等,
方向相同,因而共线向量不一定是相等向量,但相等向量却一定是共线向量,C错误;
对于D,向量相等,即大小相等、方向相同,D正确.
10. 如图,已知长方形中,,则( )
A. 的最小值为2
B. 当时,与的夹角余弦值为
C. 当时,
D. 对任意的
解:以为坐标原点,分别以向量的方向为轴的正方向建立平面直角坐标系,
则.
对于A,显然,
则,当,即时,取得最小值2,A正确;
对于B,当时,与的夹角余弦值为
,B错误;
对于C,当时,,而,C正确;
对于D,,当时,取得最小值,
当或1时,的值为1,所以对任意的,D错误.
11. 如图,已知的内接四边形中,,,,下列说法正确的是( )
A. 四边形的面积为 B. 该外接圆的半径为
C. D. 过作交于点,则
解:对于A,连接,在中,,,
由于,所以,故,
解得,
所以,,所以,
故,
,
故四边形的面积为,故A错误;
对于B,设外接圆半径为,则,
故该外接圆的直径为,半径为,故B正确;
对于C,连接,过点O作OG⊥CD于点F,过点B作BE⊥CD于点E,则由垂径定理得:,
由于,所以,即,
解得,所以,所以,且,
所以,即在向量上的投影长为1,且与反向,
故,故C正确;
对于D,由C选项可知:,故,且,
因为,由对称性可知:DO为∠ADC的平分线,故,
由A选项可知:,显然为锐角,
故,,
所以
,
所以,故D正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知向量满足,则______.
解:因为,
所以,
13. 已知为坐标原点,点,,若与共线,则实数_____.
解:因为点,,
所以,
因为与共线,
所以,解得
14. 已知,是边AB上一定点,满足,且对于AB上任一点P,恒有.若,,则的面积为________.
解:以所在的直线为横轴,以线段的中垂线为纵轴建立如图所示的直角坐标系,
设,,,因为,所以,
设,,
,
由,
设,该二次函数的对称轴为:,
当时,即,
则有,所以无实数解,
当时,即,
则有,所以无实数解,
当时,即,
则有,而,所以,
显然此时在纵轴,而,所以该三角形为等边三角形,
故的面积为,
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知向量,,与的夹角为.
(1)求;
(2)求.
解:(1)因为,,与夹角为,
所以;
(2).
16. 如图所示,在中D、F分别是BC、AC的中点,,,.
(1)用,表示向量,;
(2)求证:B,E,F三点共线.
解:(1)∵,,D,F分别是BC,AC的中点,
∴,
,
(2)由(1),,∴
∴与共线,又∵与有公共点B,
故B,E,F三点共线.
17. 已知向量,,角,,为的内角,其所对的边分别为,,.
(1)当取得最大值时,求角大小;
(2)在(1)成立的条件下,当时,求的取值范围.
解:(1)
,令,,
原式,当,即,时,取得最大值.
(2)当时,,.由正弦定理得:(为的外接圆半径)
于是
.
由,得,于是
,,
所以的范围是.
18. 已知在中,角所对的边分别为,且满足.
(1)求;
(2)若,求的面积;
(3)求最大值,并求其取得最大值时的值.
解:(1),,
,
,.
,
又在中,,.
(2),,
即,解得或,
当时,,
当时,,
(3),,.
其中,,,
在中,,
当时,取到最大值,
此时,.
19. 在平面直角坐标系中,为坐标原点,对任意两个向量,,作,.当,不共线时,记以,为邻边的平行四边形的面积为;当,共线时,规定.
(1)分别根据下列已知条件求:
①,;②,;
(2)若向量,求证:;
(3)若A,B,C是以О为圆心的单位圆上不同的点,记,,.
(i)当时,求的最大值;
(ii)写出的最大值.(只需写出结果)
解:(1)因为,,
且,
所以;
又,,
是 ;
(2)因为向量,,
且向量,
则,
所以,
同理,
所以;
(3)(i)设,因为,
所以,
所以,
,
当,即时,
取得最大值;
(ii)的最大值为 .
学科网(北京)股份有限公司
$$
第六章《平面向量及其应用》综合检测(一)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知向量,,且,则( )
A. B. 5
C. D.
2. 若三点共线,则( )
A. B. 5 C. 0或 D. 0或5
3. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,,的面积为,则( )
A. B. 4 C. 2 D.
4. 如图,四边形为平行四边形,,为线段BE的中点,若以,为基底表示向量,则( )
A. B.
C. D.
5. 若在已知和的条件下,有两个解,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
6. 已知平面向量,则在上的投影向量为( )
A. B.
C. D.
7. 若向量,的夹角是,是单位向量,,,则向量与的夹角为( )
A. B. C. D.
8. 已知的内角、、所对的边分别为、、,,边上的高为,的面积为,则不正确的是( )
A B.
C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列说法错误的是( )
A. 两个有共同起点且相等的向量,其终点可能不同
B. 若非零向量与是共线向量,则四点共线
C. 若非零向量与共线,则
D. 若,则
10. 如图,已知长方形中,,则( )
A. 的最小值为2
B. 当时,与的夹角余弦值为
C. 当时,
D. 对任意的
11. 如图,已知的内接四边形中,,,,下列说法正确的是( )
A. 四边形的面积为 B. 该外接圆的半径为
C. D. 过作交于点,则
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知向量满足,则______.
13. 已知为坐标原点,点,,若与共线,则实数_____.
14. 已知,是边AB上一定点,满足,且对于AB上任一点P,恒有.若,,则的面积为________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知向量,,与的夹角为.
(1)求;
(2)求.
16. 如图所示,在中D、F分别是BC、AC的中点,,,.
(1)用,表示向量,;
(2)求证:B,E,F三点共线.
17. 已知向量,,角,,为的内角,其所对的边分别为,,.
(1)当取得最大值时,求角大小;
(2)在(1)成立的条件下,当时,求的取值范围.
18. 已知在中,角所对的边分别为,且满足.
(1)求;
(2)若,求的面积;
(3)求最大值,并求其取得最大值时的值.
19. 在平面直角坐标系中,为坐标原点,对任意两个向量,,作,.当,不共线时,记以,为邻边的平行四边形的面积为;当,共线时,规定.
(1)分别根据下列已知条件求:
①,;②,;
(2)若向量,求证:;
(3)若A,B,C是以О为圆心的单位圆上不同的点,记,,.
(i)当时,求的最大值;
(ii)写出的最大值.(只需写出结果)
学科网(北京)股份有限公司
$$