2.2 轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)

2024-06-28
| 2份
| 34页
| 727人阅读
| 34人下载
精品
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 2.1 图形的轴对称,2.2 等腰三角形
类型 教案-讲义
知识点 轴对称,等腰三角形
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.15 MB
发布时间 2024-06-28
更新时间 2024-06-28
作者 广益数学
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46028306.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.2 轴对称-最短路径问题 【考点1:两定一动-作图】 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【考点4:一定两动-求角度】 基本图模 1. 已知:如图,定点A、B分布在定直线l两侧; 要求:在直线l上找一点P,使PA+PB的值最小 解:连接AB交直线l于点P,点P即为所求, PA+PB的最小值即为线段AB的长度 理由:在l上任取异于点P的一点P´,连接AP´、BP´, 在△ABP’中,AP´+BP´>AB,即AP´+BP´>AP+BP ∴P为直线AB与直线l的交点时,PA+PB最小. 2. 已知:如图,定点A和定点B在定直线l的同侧 要求:在直线l上找一点P,使得PA+PB值最小 (或△ABP的周长最小) 解:作点A关于直线l的对称点A´,连接A´B交l于P, 点P即为所求; 理由:根据轴对称的性质知直线l为线段AA´的中垂线, 由中垂线的性质得:PA=PA´,要使PA+PB最小,则 需PA´+PB值最小,从而转化为模型1. 方法总结: 1.两点之间,线段最短;2.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边; 3.中垂线上的点到线段两端点的距离相等;4.垂线段最短. 【考点1:两定一动-作图】 【典例1】如图:直线m表示一条公路,A、B表示两所大学.要在公路m上修建一个车站P,使其到两所大学的距离之和最小,请在图上确定点P的位置. 【变式1-1】在OA、OB分别有两个动点M、N,网格内有一固定点P,要使得△PMN周长最小,请在图中规范地做出M、N两点的位置,并说明理由. 【变式1-3】如图,要在河边修一个水泵站,分别向A、B两村送水,已知A、B两村到江边的距离分别为2km和7km,且A、B两村相距13千米. (1)水泵站应修建在何处,可使所用水管最短,请在图中设计出水泵站P的位置; (2)若铺设水管的费用为每千米4500元,为了使铺设水管费用最节省,请求出最节省铺设水管的费用为多少元? 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【典例2】如图,△ABC是等腰三角形,底边BC的长为6,面积是30,腰AC的垂直平分线EF分别交AC、AB于点E、F.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值是(  ) A.11 B.13 C.18 D.24 【变式2-1】如图,在△ABC中,AC=2,AB=3,BC=3.5,BC的垂直平分线MN交AB于点D,P是直线MN上的任意一点,则PA+PC的最小值是(  ) A.2 B.3 C.3.5 D.4.5 【变式2-2】(2023春•老城区校级月考)如图,等腰三角形ABC的底边BC长为4,面积是16,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边于E,F点.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值为(  ) A.6 B.8 C.10 D.12 【变式2-3】(2023•新荣区三模)如图,△ABC是等边三角形,AD是BC边上的高,点E是AC边的中点,点P是AD上的一个动点,当PC+PE最小时,∠PCD的度数是(  ) A.90° B.60° C.45° D.30° 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【典例3】已知∠AOB=30°,在∠AOB内有一定点P,点M,N分别是OA,OB上的动点,若△PMN的周长最小值为3,则OP的长为(  ) A.1.5 B.3 C. D. 【变式3-1】(2023•紫金县校级开学)如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=6cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,若△PMN周长的最小值是6cm,则∠AOB的度数是(  ) A.15 B.30 C.45 D.60 【典例4】(2023春•市中区期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.2.4 B.4.8 C.4 D.5 【变式4-1】(2023春•高州市月考)如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD=8,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.9.6 B.8 C.6 D.4.8 【变式4-2】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,AB=5,AD是∠BAC的平分线,若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.2.4 B.3 C.4.8 D.5 【考点4:一定两动-求角度】 【典例5】如图,在四边形ABCD中,∠C=α°,∠B=∠D=90°,E,F分别是BC,DC上的点,当△AEF的周长最小时,∠EAF的度数为(  ) A.α B.2α C.180﹣α D.180﹣2α 【变式6-1】如图,在四边形ABCD中,∠C=72°,∠B=∠D=90°,M,N分别是BC,DC上的点,当△AMN的周长最小时,∠MAN的度数为(  ) A.72° B.36° C.108° D.38° 【变式6-2】如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,∠A=40°,M,N分别是边AB,AD上的动点,当△MCN的周长最小时,∠MCN的大小是(  ) A.50° B.70° C.90° D.100° 【变式6-3】如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=α,在AB、BC上分别找一点E、F,使△DEF的周长最小.此时,∠EDF=(  ) A.α B.90°﹣α C. D.180°﹣2α 1.如图,四边形中,,,在,上分别找一点M,N,使周长最小,则的度数为(    ) A. B. C. D. 2.如图,在中,,,,D是中点,垂直平分,交于点E,交于点F,在上确定一点P,使最小,则这个最小值为(    )    A.3 B.6 C.9 D.12 3.如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=32°,在边AB,BC上分别找一点E,F使△DEF的周长最小,此时∠EDF=(  ) A.110° B.112° C.114° D.116° 4.如图,中,点D在边上,过D作交AB于点E,P为上的一个动点,连接,若最小,则点P应该满足(    ) A. B. C. D. 5.如图,在四边形中,P是边上的一个动点,要使的值最小,则点P应满足(  ) A. B. C. D. 6.如图,正方形的面积为16,是等边三角形,点在正方形内,在对角线上有一点,使的和最小,则这个最小值为(    )    A.2 B.4 C.6 D.8 7.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,点D为AB上一点,DE∥CB,交AC于点E,点P是EC上的一个动点,要使PD+PB最小,则点P应该满足(  ) A.PB=PD B.PC=PE C.∠BPD=90° D.∠CPB=∠DPE 8.如图,四边形ABCD中,∠BAD=120°,∠B=∠D=90°,在BC、CD上分别找一点M、N,使△AMN周长最小,则∠AMN+∠ANM的度数为(    ) A.130° B.120° C.110° D.100° 9.如图,牧童在A处放牛,其家在B处,A、B到河岸CD的距离分别为AC、BD,且,若A到河岸CD的中点的距离为500m.牧童从A处把牛牵到河边饮水后再回家,牧童回家所走的最短路程为(    ) A.500m B.1000m C.1500m D.2000m 10.如图,等边三角形的边长为7,是边上的中线,是边上的动点,是边的中点.当的周长取得最小值时,的度数为 . 11.如图,等边中,是边上的中线,且,E,P分别是,上的动点,则的最小值等于 . 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.2 轴对称-最短路径问题 【考点1:两定一动-作图】 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【考点4:一定两动-求角度】 基本图模 1. 已知:如图,定点A、B分布在定直线l两侧; 要求:在直线l上找一点P,使PA+PB的值最小 解:连接AB交直线l于点P,点P即为所求, PA+PB的最小值即为线段AB的长度 理由:在l上任取异于点P的一点P´,连接AP´、BP´, 在△ABP’中,AP´+BP´>AB,即AP´+BP´>AP+BP ∴P为直线AB与直线l的交点时,PA+PB最小. 2. 已知:如图,定点A和定点B在定直线l的同侧 要求:在直线l上找一点P,使得PA+PB值最小 (或△ABP的周长最小) 解:作点A关于直线l的对称点A´,连接A´B交l于P, 点P即为所求; 理由:根据轴对称的性质知直线l为线段AA´的中垂线, 由中垂线的性质得:PA=PA´,要使PA+PB最小,则 需PA´+PB值最小,从而转化为模型1. 方法总结: 1.两点之间,线段最短;2.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边; 3.中垂线上的点到线段两端点的距离相等;4.垂线段最短. 【考点1:两定一动-作图】 【典例1】如图:直线m表示一条公路,A、B表示两所大学.要在公路m上修建一个车站P,使其到两所大学的距离之和最小,请在图上确定点P的位置. 【答案】见解答. 【解答】解:如图,点P即为所求. 【变式1-1】在OA、OB分别有两个动点M、N,网格内有一固定点P,要使得△PMN周长最小,请在图中规范地做出M、N两点的位置,并说明理由. 【答案】作图及理由见解答. 【解答】解:取格点Q,格点R,连接QR分别交OA、OB于点M,点N, 点M、点N就是所求的图形. 理由:连接PQ、PR, ∵点Q与点P关于直线OA对称, ∴OA垂直平分PQ, ∴PM=QM, ∵点R与点P关于直线OB对称, ∴OB垂直平分PR, ∴PN=RN, ∴PM+PN+MN=QM+RN+MN=QR, ∵Q、M、N、R四点在同一条直线上, ∴QM+RN+MN=QR的值最小, ∴PM+PN+MN的值最小, ∴△PMN周长最小. 【变式1-3】如图,要在河边修一个水泵站,分别向A、B两村送水,已知A、B两村到江边的距离分别为2km和7km,且A、B两村相距13千米. (1)水泵站应修建在何处,可使所用水管最短,请在图中设计出水泵站P的位置; (2)若铺设水管的费用为每千米4500元,为了使铺设水管费用最节省,请求出最节省铺设水管的费用为多少元? 【答案】(1)见解析;(2)67500元. 【解答】解:(1)作点A关于河边所在直线l的对称点A′,连接A′B交l于P,则点P为水泵站的位置,此时,PA+PB的长度之和最短,即所铺设水管最短; (2)过B点作l的垂线,过A′作l的平行线, 设这两线交于点C,则∠C=90°. 又过A作AE⊥BC于E, 依题意BE=5,AB=13, ∴AE2=AB2﹣BE2=132﹣52=144. ∴AE=12. 由平移关系,A′C=AE=12, △BA′C中,∵BC=7+2=9,A′C=12, ∴A′B2=A′C2+BC2=92+122=225, ∴A′B=15. ∵PA=PA′, ∴PA+PB=A′B=15. ∴4500×15=67500(元). 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【典例2】如图,△ABC是等腰三角形,底边BC的长为6,面积是30,腰AC的垂直平分线EF分别交AC、AB于点E、F.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值是(  ) A.11 B.13 C.18 D.24 【答案】B 【解答】解:连接AM,当A、M、D时,此时AD⊥BC,△CDM的周长最小, ∵△ABC是等腰三角形,底边BC的长为6,面积是30, ∴AD=10, ∴△CDM周长的最小值是:10+3=13, 故选:B. 【变式2-1】如图,在△ABC中,AC=2,AB=3,BC=3.5,BC的垂直平分线MN交AB于点D,P是直线MN上的任意一点,则PA+PC的最小值是(  ) A.2 B.3 C.3.5 D.4.5 【答案】B 【解答】解:如图,MN是BC的垂直平分线, ∴点C与点B关于直线MN对称, ∴线段AB与直线MN的交点即为点P, ∴PA+PC=AB. ∵AB=3, ∴PA+PC的最小值是3. 故选:B. 【变式2-2】(2023春•老城区校级月考)如图,等腰三角形ABC的底边BC长为4,面积是16,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边于E,F点.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值为(  ) A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】C 【解答】解:连接AD,MA. ∵△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点, ∴AD⊥BC, ∴S△ABC=BC•AD=×4×AD=16, 解得AD=8, ∵EF是线段AC的垂直平分线, ∴点A关于直线EF的对称点为点C,MA=MC, ∴MC+DM=MA+DM≥AD, ∴AD的长为CM+MD的最小值, ∴△CDM的周长最短=(CM+MD)+CD=AD+BC=8+×4=8+2=10. 故选:C. 【变式2-3】(2023•新荣区三模)如图,△ABC是等边三角形,AD是BC边上的高,点E是AC边的中点,点P是AD上的一个动点,当PC+PE最小时,∠PCD的度数是(  ) A.90° B.60° C.45° D.30° 【答案】D 【解答】解:如图,连接BE,与AD交于点P,此时PE+PC最小, ∵△ABC是等边三角形,AD⊥BC, ∴PC=PB, ∴PE+PC=PB+PE≥BE, 即BE就是PE+PC的最小值, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠BCE=60°, ∵BA=BC,AE=EC, ∴BE⊥AC, ∴∠BEC=90°, ∴∠EBC=30°, ∵PB=PC, ∴∠PCD=∠PBC=30°, 故选:D. 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【典例3】已知∠AOB=30°,在∠AOB内有一定点P,点M,N分别是OA,OB上的动点,若△PMN的周长最小值为3,则OP的长为(  ) A.1.5 B.3 C. D. 【答案】B 【解答】解:分别作点P关于OB、OA的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB=∠COD, ∴∠COD=60°, ∴△COD是等边三角形, ∴OC=OD=CD=OP, ∵△PMN周长的最小值是3cm, ∴PM+PN+MN=3cm, ∴DM+CN+MN=3cm, 即CD=3cm=OP, 故选:B. 【变式3-1】(2023•紫金县校级开学)如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=6cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,若△PMN周长的最小值是6cm,则∠AOB的度数是(  ) A.15 B.30 C.45 D.60 【答案】B 【解答】解:分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD, 分别交OA、OB于点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D,关于OB的对称点为C, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB=∠COD, ∵△PMN周长的最小值是6cm, ∴PM+PN+MN=6, ∴DM+CN+MN=6, 即CD=6=OP, ∴OC=OD=CD, 即△OCD是等边三角形, ∴∠COD=60°, ∴∠AOB=30°, 故选:B. 【典例4】(2023春•市中区期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.2.4 B.4.8 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:如图,过点C作CM⊥AB交AB于点M,交AD于点P,过点P作PQ⊥AC于点Q, ∵AD是∠BAC的平分线. ∴PQ=PM,这时PC+PQ有最小值,即CM的长度, ∵AC=6,AB=10,∠ACB=90°,BC=8, ∵S△ABC=AB•CM=AC•BC, ∴CM==, 即PC+PQ的最小值为. 故选:B. 【变式4-1】(2023春•高州市月考)如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD=8,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.9.6 B.8 C.6 D.4.8 【答案】A 【解答】解:∵AB=AC,AD是∠BAC的平分线, ∴AD垂直平分BC, ∴BP=CP. 过点B作BQ⊥AC于点Q,BQ交AD于点P,则此时PC+PQ取最小值,最小值为BQ的长,如图所示. ∵S△ABC=BC•AD=AC•BQ, ∴BQ==9.6. 故选:A. 【变式4-2】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,AB=5,AD是∠BAC的平分线,若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是(  ) A.2.4 B.3 C.4.8 D.5 【答案】A 【解答】解:如图,作点Q关于AD的对称点Q′,连接PQ′,CQ′,过点C作CH⊥AB于点H. ∵AD是△ABC的角平分线,Q与Q'关于AD对称, ∴点Q′值AB上,PC+PQ=PC+PQ′≥CH, ∵AC=3,BC=4,AB=5,•AC•BC=•AB•CH, ∴CH=2.4, ∴CP+PQ≥2.4, ∴PC+PQ的最小值为2.4. 故选:A. 【考点4:一定两动-求角度】 【典例5】如图,在四边形ABCD中,∠C=α°,∠B=∠D=90°,E,F分别是BC,DC上的点,当△AEF的周长最小时,∠EAF的度数为(  ) A.α B.2α C.180﹣α D.180﹣2α 【答案】D 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于E,交CD于F,则A′A″即为△AEF的周长最小值. ∵∠C=α°,∠ACB=∠ADC=90°, ∴∠DAB=180°﹣α°, ∴∠AA′E+∠A″=α°, ∵∠EA′A=∠EAA′,∠FAD=∠A″, ∴∠EAA′+∠A″AF=α°, ∴∠EAF=180°﹣α°﹣α°=180°﹣2α°. 故选:D. 【变式6-1】如图,在四边形ABCD中,∠C=72°,∠B=∠D=90°,M,N分别是BC,DC上的点,当△AMN的周长最小时,∠MAN的度数为(  ) A.72° B.36° C.108° D.38° 【答案】B 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于M,交CD于N,则A′A″即为△AMN的周长最小值.作DA延长线AH, ∵∠DAB=108°, ∴∠HAA′=72°, ∴∠AA′M+∠A″=∠HAA′=72°, ∵∠MA′A=∠MAA′,∠NAD=∠A″, 且∠MA′A+∠MAA′=∠AMN,∠NAD+∠A″=∠ANM, ∴∠AMN+∠ANM=∠MA′A+∠MAA′+∠NAD+∠A″=2(∠AA′M+∠A″)=2×72°=144°, ∴∠MAN=36°, 故选:B. 【变式6-2】如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,∠A=40°,M,N分别是边AB,AD上的动点,当△MCN的周长最小时,∠MCN的大小是(  ) A.50° B.70° C.90° D.100° 【答案】D 【解答】解:作C点关于AD的对称点E,C点关于AB的对称点F,连接EF交AD于N′点,交AB于M′,如图, ∴N′E=N′C,M′F=M′C, ∴CN′+M′N′+CM′=N′E+N′M′+M′F=EF, ∴此时△MCN的周长最小, ∵∠B=∠D=90°,∠A=40°, ∴∠BCD=140°, ∵N′E=N′C,M′F=M′C, ∴∠E=∠N′CE,∠F=∠M′CF, ∵∠E+∠F=180°﹣∠ECF=180°﹣140°=40°, ∴∠N′CE+∠M′CF=40°, ∴∠M′CN′=∠ECF﹣(∠N′CE+∠M′CF)=140°﹣40°=100°, 即△MCN的周长最小时,∠MCN为100°. 故选:D. 【变式6-3】如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=α,在AB、BC上分别找一点E、F,使△DEF的周长最小.此时,∠EDF=(  ) A.α B.90°﹣α C. D.180°﹣2α 【答案】D 【解答】解:如图,作点D关于BA的对称点P,点D关于BC的对称点Q,连接PQ,交AB于E,交BC于F,则点E,F即为所求. ∵四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=α, ∴∠ADC=180°﹣α, 由轴对称知,∠ADE=∠P,∠CDF=∠Q, 在△PDQ中,∠P+∠Q=180°﹣∠ADC =180°﹣(180°﹣α) =α, ∴∠ADE+∠CDF=∠P+∠Q=α, ∴∠EDF=∠ADC﹣(∠ADE+∠CDF) =180°﹣α﹣α =180°﹣2α, 故选:D. 1.如图,四边形中,,,在,上分别找一点M,N,使周长最小,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题主要考查了平面内最短路线问题求法,以及三角形的外角的性质和垂直平分线的性质等知识的综合应用,根据轴对称的性质,得出,的位置是解题的关键.根据要使的周长最小,即利用点的对称,使三角形的三边在同一直线上,作出关于和的对称点,,连接,交于,交于,则即为周长的最小值.作延长线,如图所示,结合图形及已知条件,不难得出;再结合三角形外角的性质不难得到,由此分析即可得出答案. 【详解】解:作关于和的对称点,,连接,交于,交于,则即为周长的最小值.作延长线,如图所示. , , . ,,且,, . 故选:B 2.如图,在中,,,,D是中点,垂直平分,交于点E,交于点F,在上确定一点P,使最小,则这个最小值为(    )    A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】B 【分析】如图:连接,先根据等腰三角形的性质和三角形的面积可得,再根据垂直平分线的性质、轴对称的性质可得,进而说明的最小值为即可解答. 【详解】解:如图所示:连接.    ∵,D是中点, ∴于点D, ∵,, ∴, ∴, ∵垂直平分, ∴, ∴, ∴, ∴的最小值为6. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了轴对称-最短路线问题、线段的垂直平分线的性质、等腰三角形的性质等知识点,确定的长度的最小值是解题的关键. 3.如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=32°,在边AB,BC上分别找一点E,F使△DEF的周长最小,此时∠EDF=(  ) A.110° B.112° C.114° D.116° 【答案】D 【分析】如图,作点D关于BA的对称点P,点D关于BC的对称点Q,连接PQ,交AB于E′,交BC于F′,则点E′,F′即为所求,结合四边形的内角和即可得出答案. 【详解】解:如图,作点D关于BA的对称点P,点D关于BC的对称点Q,连接PQ,交AB于E′,交BC于F′,则点E′,F′即为所求. ∵四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B=32°, ∴∠ADC=180°﹣32°, 由轴对称知,∠ADE′=∠P,∠CDF′=∠Q, 在△PDQ中,∠P+∠Q=180°﹣∠ADC =180°﹣(180°﹣32°) =32°, ∴∠ADE′+∠CDF′=∠P+∠Q=32°, ∴∠E′DF′=∠ADC﹣(∠ADE′+∠CDF′) =180°﹣32°-32° =116°. 故选:D. 【点睛】本题考查的是轴对称-最短路线问题,涉及到平面内最短线路问题求法以及四边形的内角和定理等知识,根据已知得出E,F的位置是解题的关键. 4.如图,中,点D在边上,过D作交AB于点E,P为上的一个动点,连接,若最小,则点P应该满足(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】作点A关于的对称点,过点作于点E,与相交于点P,点P即为所求. 【详解】解:作点A关于的对称点,过点作于点E,与相交于点P,点P即为所求. ∵点A和点关于的对称, ∴, ∵, ∴. 故D符合题意; 故选:D. 【点睛】本题主要考查了轴对称的性质,解题的关键是根据题意,确定点P的位置. 5.如图,在四边形中,P是边上的一个动点,要使的值最小,则点P应满足(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】作点B关于的对称点,连接,则交点P即为符合题意的点,根据轴对称的性质解答即可. 【详解】解:如图所示,作点B关于的对称点,连接,交于点P,连接, 则的最小值为的长,点P即为所求. ∵点与点B关于对称, ∴, ∵, ∴, 故D符合题意; 由图可知,选项A和选项B不成立, 而C只有在时成立,条件不充分. 故选:D. 【点睛】此题考查轴对称的性质,明确轴对称的相关性质并正确作图,是解题的关键 6.如图,正方形的面积为16,是等边三角形,点在正方形内,在对角线上有一点,使的和最小,则这个最小值为(    )    A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【分析】由于点B与点D关于AC对称,所以连接BE,与AC的交点即为F,此时,FD+FE=BE最小,而BE是等边三角形ABE的边,BE=AB,由正方形面积可得AB的长,从而得出结果. 【详解】解:由题意可知当点P位于BE与AC的交点时,有最小值.设BE与AC的交点为F,连接BD,    ∵点B与点D关于AC对称 ∴FD=FB ∴FD+FE=FB+FE=BE最小 又∵正方形ABCD的面积为16 ∴AB=4 ∵△ABE是等边三角形 ∴BE=AB=4. 故选:B. 【点睛】本题考查的知识点是轴对称中的最短路线问题,解题的关键是弄清题意,找出相对应的相等线段. 7.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,点D为AB上一点,DE∥CB,交AC于点E,点P是EC上的一个动点,要使PD+PB最小,则点P应该满足(  ) A.PB=PD B.PC=PE C.∠BPD=90° D.∠CPB=∠DPE 【答案】D 【分析】如图,作点P关于直线AC的对称点D′,连接BD′交AC于P,此时DP+PB的值最小. 【详解】解:如图,作点D关于直线AC的对称点D′,连接BD′交AC于P,此时DP+PB的值最小. 由对称性可知:∠APD=∠APD′, ∵∠CPB=∠APD′, ∴∠CPB=∠DPE, ∴DP+PB最小时,点P应该满足∠CPB=∠DPE, 故选D. 【点睛】本题考查轴对称最短问题、平行线的性质等知识,解题的关键是学会利用轴对称解决最短问题,属于中考常考题型. 8.如图,四边形ABCD中,∠BAD=120°,∠B=∠D=90°,在BC、CD上分别找一点M、N,使△AMN周长最小,则∠AMN+∠ANM的度数为(    ) A.130° B.120° C.110° D.100° 【答案】B 【分析】根据要使△AMN的周长最小,即利用点的对称,让三角形的三边在同一直线上,作出A关于BC和CD的对称点A′,A″,即可得出∠AA′M+∠A″=∠HAA′=60°,进而得出∠AMN+∠ANM=2(∠AA′M+∠A″)即可得出答案 【详解】如图,作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于M,交CD于N, 则A′A″即为△AMN的周长最小值.作DA延长线AH, ∵∠BAD=120°, ∴∠HAA′=60°, ∴∠AA′M+∠A″=∠HAA′=60°, ∵∠MA′A=∠MAA′,∠NAD=∠A″, 且∠MA′A+∠MAA′=∠AMN, ∠NAD+∠A″=∠ANM, ∴∠AMN+∠ANM=∠MA′A+∠MAA′+∠NAD+∠A″=2(∠AA′M+∠A″)=2×60°=120°. 故选:B. 9.如图,牧童在A处放牛,其家在B处,A、B到河岸CD的距离分别为AC、BD,且,若A到河岸CD的中点的距离为500m.牧童从A处把牛牵到河边饮水后再回家,牧童回家所走的最短路程为(    ) A.500m B.1000m C.1500m D.2000m 【答案】B 【分析】根据轴对称的性质和“两点之间线段最短”,连接A′B,得到最短距离为A′B,再根据全等三角形的性质和A到河岸CD的中点的距离为500米,即可求出A'B的值. 【详解】解:作出A的对称点A′,连接A′B与CD相交于M,则牧童从A处把牛牵到河边饮水再回家,最短距离是A′B的长. 由题意:AC=BD,∠A’CM=∠BDM=90°, ∴A′C=BD, 在△A′CM与△BDM中, , ∴△A′CM≌△BDM, ∴CM=DM,M为CD的中点,A′M=BM, 由于A到河岸CD的中点的距离为500米, 所以A′到M的距离为500米, A′B=2A′M=1000米. 故最短距离是1000米. 故选:B. 【点睛】此题考查了轴对称的性质和“两点之间线段最短”,全等三角形的判定和性质等,解答时注意应用全等三角形的性质是解题关键. 10.如图,等边三角形的边长为7,是边上的中线,是边上的动点,是边的中点.当的周长取得最小值时,的度数为 . 【答案】/60度 【分析】本题考查了轴对称——最短路线问题.熟练掌握等边三角形的性质,等腰三角形的性质,是解本题的关键. 根据等边三角形的对称性,作点E关于中线的对称点,连接交于点F,连接,结合是边的中点,得到,,得到,最小, 的周长取得最小值,结合,得到,即得. 【详解】∵为等边三角形, ∴,, ∵是边上的中线, ∴, ∴, ∵是边的中点, ∴, 在上取点E关于的对称点,连接交于点F,连接(如图), 则, 由对称性知,, ∴, ∴,最小,此时, 的周长取得最小值, ∵, ∴, ∴. 故答案为:. 11.如图,等边中,是边上的中线,且,E,P分别是,上的动点,则的最小值等于 . 【答案】17 【分析】本题考查了等边三角形的性质和轴对称等知识,作于E,交于P,根据等边三角形的性质得到,求得点B,C关于为对称,得到,根据垂线段最短得出,即可得到结论. 【详解】解:于E,交于P, ∵是等边三角形,是边上的中线, ∴, ∴是的垂直平分线, ∴点B,C关于为对称, ∴, 根据垂线段最短得出:,即此时的值最小, ∵是等边三角形, ∴, ∵ , ∴, 即的最小值为17, 故答案为:17. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.2 轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
1
2.2 轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
2
2.2 轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。