江苏省南京市江宁区2023-2024学年三年级下学期期末数学试卷
2024-06-28
|
19页
|
188人阅读
|
2人下载
内容正文:
2023-2024学年江苏省南京市江宁区三年级(下)期末数学试卷
一、看清算式细心计算(27分)
1.(5分)直接写出得数。
30×23=
40×50=
6.7﹣4.5=
90÷2=
25+75÷5=
4.1+5.8=
156÷4=
16×6﹣8=
2.(13分)用竖式计算,带★的要验算。
6.3﹣2.9=
8.4+7.7=
★35×28=
70×54=
3.(9分)用递等式计算。
480÷6﹣45
672÷(2×3)
(537﹣448)×18
二、填空(第3题3分,第8~11题各2分,其余每空1分,共29分)
4.(3分)在横线里填上合适的分数。在□里填小数。
(1)黑圆圈占总数的。
(2)
5.(2分)46×26的积是 位数,要使口8×60的积是两千多,方框里最小填 。
6.(3分)“六一”游园会,三年级每班42人参加,16个班一共有多少人参加?根据下面的竖式
7.(4分)在横线里填合适的单位。
①南京地铁5号线江宁段全长约15 。
②天安门城楼大约高35 。
③蓝鲸是世界上最大的动物,一头蓝鲸重180 。
④长方形讲台的面积大约40 。
8.(1分)沿100米长的跑道走,大约需要150步,账这样计算 步。
9.(4分)在横线内填上合适的数。
千克=7吨
4000米= 千米
10000平方厘米= 平方米
9千米50米= 米
10.(4分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”.
300÷5 300÷2÷3
144﹣44÷4 (144﹣44)÷4
586﹣35﹣65 586﹣(35+65)
45×8+14 45×(8+14)
11.(2分)把163﹣72=91,91÷7=13合并成综合算式是 .
12.(2分)青山小学下午1:30上课,改成24时计时法是 ,到16:40放学,下午的在校时间是 时 分。
13.(2分)美术课上,阳阳在一个长26厘米,宽15厘米的长方形卡纸上剪了一个最大的正方形做相框背景纸 平方厘米。剩下的做明信片,给明信片四周装饰彩带,至少需要彩带 厘米。
14.(2分)先观察每组算式,找出规律,再填出横线里的数。
①5×5=25;4×6=24
②9×9=81;8×10=80
③14×14=196;13×15=195
④25×25=625;24×26=
⑤43×43=1849; × =1848
三、选择(每空1分,共6分)
15.(1分)下面3个小数,_____最接近1。( )
A.0.5 B.1.1 C.0.8
16.(1分)小宇家到学校大约有1千米,他从家正常步行到学校的时间大约是多少?( )
A.6分 B.15分 C.30分
17.(1分)2008年第29届奥运会在我国首都北京举行,和这一年天数相同的是( )
A.1980 B.2100 C.2007
18.(1分)学校体操队有48名队员,他们的体重都在38~42千克之间。这些队员的体重合起来大约重( )
A.1吨 B.2吨 C.3吨
19.(1分)算式16×4可能表示的是下面___图形的面积计算。( )
A. B.
C.
20.(1分)杜鹃花有32棵,月季花有5行。杜鹃花比月季花多多少棵?根据问题可知,缺少的条件是( )
A.杜鹃花有6行 B.杜鹃花每行有16棵
C.月季花每行有6棵
三、明确要求动手操作(10分)
21.(4分)今年的9月30日是星期一,你能利用如表制作今年10月份的月历吗?
10月
日
一
二
三
四
五
六
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年的10月1日,中华人民共和国正好建国 周年。
22.(6分)如表每一个小方格的边长表示1厘米。
(1)在方格图中画一个面积是16平方厘米的长方形,且周长最短。(长和宽都是整厘米数)
(2)画一个周长是16厘米的正方形,并将它的画上阴影。
四、联系实际解决问题(28分)
23.(3分)欢欢家共有6人,如果每人每天节约2千克水,她家今年2月大约可节约多少千克水?
24.(5分)明明从图书馆借了一本《太空历险记》,第一天看了32页。第二天看的是第一天的3倍,明明两天一共看了多少页?先把线段图补充完整
第一天:
第二天:
25.(3分)一根彩带用去3.2米,剩下的比用去的短1.5米。这根彩带原来长多少米?
26.(4分)小月家、小华家分别在学校的东面和西面,到学校的路程如图。
星期天,小华从家里出发去小月家,每分钟走65米,他的位置在学校的东面还是西面?离学校有多少米?
27.(5分)学校图书室的地面是长6米,宽4米的长方形,它的面积是多少平方分米?如果用80块边长5分米的正方形地砖铺这块地面
28.(8分)体育课上,小宁收集了班上20个同学1分钟仰卧起坐的成绩。
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
1
26
5
45
9
30
13
29
17
47
2
42
6
35
10
36
14
34
18
25
3
35
7
40
11
50
15
41
19
35
4
17
8
27
12
43
16
38
20
39
(1)成绩在40个或40个以上为优秀,30~39个为良好,20~29个为合格,填写如表。
等第
优秀
良好
合格
不合格
人数
(2)这20个同学中,等第是 的人数最多,等第是 的人数最少。
(3)小宁的成绩在20个同学中从高到低排第8,那么他的等第是 。
2023-2024学年江苏省南京市江宁区三年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一、看清算式细心计算(27分)
1.(5分)直接写出得数。
30×23=
40×50=
6.7﹣4.5=
90÷2=
25+75÷5=
4.1+5.8=
156÷4=
16×6﹣8=
【分析】根据表外乘减、表外除加、两位数乘两位数乘法、一位数除两位数除法、小数加法、小数减法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
30×23=690
40×50=2000
6.7﹣6.5=2.4
90÷2=45
25+75÷5=40
6.1+5.5=9.9
156÷5=39
16×6﹣8=88
【点评】本题主要考查了表外乘减、表外除加、两位数乘两位数乘法、一位数除两位数除法、小数加法、小数减法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
2.(13分)用竖式计算,带★的要验算。
6.3﹣2.9=
8.4+7.7=
★35×28=
70×54=
【分析】两位数乘两位数的笔算方法:
(1)先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和乘数个位对齐;
(2)再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和乘数的十位对齐;
(3)然后把两次乘得的积加起来。
小数加法的法则:小数加法的法则与整数加法的法则一样,也是相同的数位对齐。由于小数中有小数点,因此,只要小数点对齐,相同的位数就必然对齐了。
步骤:①把各个加数的小数点上下对齐;②按照整数加法的法则进行计算,从右边最末一位加起,满十进一;③和(计算结果)的小数点要与加数的小数点上下对齐。
小数减法的法则:小数点对齐,相同位数对齐。
步骤:①把被减数和减数的小数点上下对齐;②按照整数减法的法则进行计算,从右边最末一位减起,不够减时,借一当十;③差的小数点要与被减数、减数的小数点上下对齐。
【解答】解:6.3﹣2.9=3.4
8.4+3.7=16.1
★35×28=980
70×54=3780
【点评】本题考查两位数乘两位数以及小数加、减法的计算。注意计算的准确性。
3.(9分)用递等式计算。
480÷6﹣45
672÷(2×3)
(537﹣448)×18
【分析】480÷6﹣45,先算除法,再算减法。
672÷(2×3),先算小括号里面的乘法,再算除法。
(537﹣448)×18,先算小括号里面的减法,再算乘法。
【解答】解:480÷6﹣45
=80﹣45
=35
672÷(2×5)
=672÷6
=112
(537﹣448)×18
=89×18
=1602
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数四则混合运算的计算方法。
二、填空(第3题3分,第8~11题各2分,其余每空1分,共29分)
4.(3分)在横线里填上合适的分数。在□里填小数。
(1)黑圆圈占总数的。
(2)
【分析】(1)根据分数的意义,分母表示总数,分子表示黑圆圈。
(2)把单位“1”平均分成了10份,每份是,写成小数是0.1。
【解答】解:在横线里填上合适的分数。在□里填小数。
(1)黑圆圈占总数的。
(2)
故答案为:;,1.6。
【点评】本题考查了分数、小数的意义。
5.(2分)46×26的积是 四 位数,要使口8×60的积是两千多,方框里最小填 3 。
【分析】根据两位数乘两位数的计算法则进行计算即可解答。
【解答】解:46×26=1196
28×60=1680
38×60=2280
48×60=2880
答:46×26的积是四位数,要使口8×60的积是两千多。
故答案为:四;3。
【点评】本题考查两位数乘两位数的计算。注意计算的准确性。
6.(3分)“六一”游园会,三年级每班42人参加,16个班一共有多少人参加?根据下面的竖式
【分析】根据两位数乘两位数的算理,竖式中“252”是42与6的乘积,表示6个班有252人,“42”是42与10的乘积,表示10个班有420人,“672”是252与420的和,表示16个班有672人,据此解答。
【解答】解:
【点评】本题解题的关键是熟练掌握两位数乘两位数的算理。
7.(4分)在横线里填合适的单位。
①南京地铁5号线江宁段全长约15 千米 。
②天安门城楼大约高35 米 。
③蓝鲸是世界上最大的动物,一头蓝鲸重180 吨 。
④长方形讲台的面积大约40 平方分米 。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:①南京地铁5号线江宁段全长约15千米。
②天安门城楼大约高35米。
③蓝鲸是世界上最大的动物,一头蓝鲸重180吨。
④长方形讲台的面积大约40平方分米。
故答案为:千米;米;吨;平方分米。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
8.(1分)沿100米长的跑道走,大约需要150步,账这样计算 1500 步。
【分析】1千米等于10个100米,据此进行分析。
【解答】解:10个100是1000;
150×10=1500(步)
故答案为:1500。
【点评】本题考查的主要内容是长度单位换算问题。
9.(4分)在横线内填上合适的数。
7000 千克=7吨
4000米= 4 千米
10000平方厘米= 1 平方米
9千米50米= 9050 米
【分析】根据1吨=1000千克,1千米=1000米,1平方米=10000平方厘米进行填空。
【解答】解:7000千克=7吨
4000米=4千米
10000平方厘米=5平方米
9千米50米=9050米
故答案为:7000;4;6;9050。
【点评】本题考查的主要内容是质量单位,长度单位,面积单位换算问题。
10.(4分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”.
300÷5 > 300÷2÷3
144﹣44÷4 > (144﹣44)÷4
586﹣35﹣65 = 586﹣(35+65)
45×8+14 < 45×(8+14)
【分析】因为300÷2÷3=300÷6,所以,300÷5>300÷2÷3;
因为144﹣44÷4=144﹣11,(144﹣44)÷4=100÷4,所以144﹣44÷4>(144﹣44)÷4;
因为586﹣35﹣65=586﹣(35+65),所以586﹣35﹣65=586﹣(35+65);
因为45×(8+14)=45×8+45×14,所以45×8+14<45×(8+14)。
【解答】解:300÷5>300÷2÷3
144﹣44÷4>(144﹣44)÷4
586﹣35﹣65=586﹣(35+65)
45×5+14<45×(8+14)
故答案为:>,>,=,<。
【点评】解决本题要注意观察两边算式的特点,选择合适的方法进行比较。
11.(2分)把163﹣72=91,91÷7=13合并成综合算式是 (163﹣72)÷7 .
【分析】按照先算减法163﹣72=91,再算除法91÷7=13的运算顺序改为除法算式即可.
【解答】解:(163﹣72)÷7
=91÷7
=13
综合算式:(163﹣72)÷8.
故答案为:(163﹣72)÷7.
【点评】整数混合运算的关键是抓住运算顺序,正确按运算顺序计算即可.
12.(2分)青山小学下午1:30上课,改成24时计时法是 13:30 ,到16:40放学,下午的在校时间是 3 时 10 分。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午(包括早晨)时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午(包括晚上)时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语,即下午1:30改成24时计时法是13:30;用下午放学时刻(16:40)减开始上课时刻(13:30),就是下午的在校时间。
【解答】解:下午1:30上课,改成24时计时法是13:30
16时40分﹣13时30分=3小时10分
答:下午的在校时间是5时10分。
故答案为:13:30,3,10。
【点评】此题主要考查了普通计时法与24时计时法的转化、时间的推算。结束时刻﹣开始时刻=经过时间。
13.(2分)美术课上,阳阳在一个长26厘米,宽15厘米的长方形卡纸上剪了一个最大的正方形做相框背景纸 225 平方厘米。剩下的做明信片,给明信片四周装饰彩带,至少需要彩带 52 厘米。
【分析】在长方形卡纸上剪了一个最大的正方形,正方形的边长是长方形的宽,正方形的面积=边长×边长计算;剩下的做明信片,给明信片四周装饰彩带,至少需要彩带多少厘米,是求剩下的长方形的周长,长方形的周长=(长+宽)×计算即可解答。
【解答】解:15×15=225(平方厘米)
答:这个相框背景纸的面积是225平方厘米。
26﹣15=11(厘米)
(15+11)×2
=26×2
=52(厘米)
答:至少需要彩带52厘米。
故答案为:225;52。
【点评】本题考查了正方形的面积计算及长方形的周长计算。
14.(2分)先观察每组算式,找出规律,再填出横线里的数。
①5×5=25;4×6=24
②9×9=81;8×10=80
③14×14=196;13×15=195
④25×25=625;24×26= 624
⑤43×43=1849; 42 × 44 =1848
【分析】从算式可以看到的规律是(a﹣1)×(a+1)=a×a﹣1,据此解答。
【解答】解:①5×5=25;5×6=24
②9×4=81;8×10=80
③14×14=196;13×15=195
④25×25=625;24×26=624
⑤43×43=1849;42×44=1848
故答案为:624;42。
【点评】解答此题的关键是观察所给出的算式,找出算式之间数与数的关系,得出规律,再根据规律解决问题。
三、选择(每空1分,共6分)
15.(1分)下面3个小数,_____最接近1。( )
A.0.5 B.1.1 C.0.8
【分析】用各选项的数和1作差,相差最小则最接近。
【解答】解:1﹣0.5=0.5
7.1﹣1=4.1
1﹣3.8=0.4
0.1<7.2<0.8
则1.1最接近5。
故选:B。
【点评】本题主要考查了小数减法的运算以及小数大小的比较,相差最小则最接近。
16.(1分)小宇家到学校大约有1千米,他从家正常步行到学校的时间大约是多少?( )
A.6分 B.15分 C.30分
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,1千米的路程步行大约用15分钟.
【解答】解:小宇家离学校大约1千米,他从家步行到学校;
故选:B.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际.
17.(1分)2008年第29届奥运会在我国首都北京举行,和这一年天数相同的是( )
A.1980 B.2100 C.2007
【分析】根据年份数是4的倍数的就是闰年,整百年份必须是400的倍数,否则是平年,据此解答。
【解答】解:2008÷4=502
1980÷4=495
2100÷400=8……100
2007÷4=501……3
2008年第29届奥运会在我国首都北京举行,和这一年天数相同的是1980。
故选:A。
【点评】本题主要考查闰年的判断方法,用年份除以4(整百年份除以400),看是否有余数即可。
18.(1分)学校体操队有48名队员,他们的体重都在38~42千克之间。这些队员的体重合起来大约重( )
A.1吨 B.2吨 C.3吨
【分析】根据这些队员体重的范围,可以把他们的体重都看成40千克;求48个40千克的和是多少,用乘法。估算时,把48看作最接近的整十数;结合质量单位中“1吨=1000千克”,确定这些队员的体重合起来大约重几吨。
【解答】解:把他们的体重都看成40千克。
40×48
≈40×50
=2000(千克)
2000千克=2吨
答:这些队员的体重合起来大约重2吨。
故选:B。
【点评】熟练掌握质量单位的换算和估算的方法,是解答此题的关键。
19.(1分)算式16×4可能表示的是下面___图形的面积计算。( )
A. B.
C.
【分析】16×4表示一个长方形的面积,说明这个长方形的长是16,宽是4,16÷4=4,长是宽的4倍,找出选项中长是宽4倍的长方形即可。
【解答】解:长大约是宽的4倍,所以其面积可能是16×4;
长大约是宽的5倍,所以其面积不能是16×4;
长大约是宽的10倍,所以其面积不能是16×4。
故选:A。
【点评】解决本题关键是根据长方形的面积公式,得出长是宽的4倍,再结合图形求解。
20.(1分)杜鹃花有32棵,月季花有5行。杜鹃花比月季花多多少棵?根据问题可知,缺少的条件是( )
A.杜鹃花有6行 B.杜鹃花每行有16棵
C.月季花每行有6棵
【分析】杜鹃花有32棵,月季花有5行。要求杜鹃花比月季花多多少棵,需要知道杜鹃花的棵数和月季花的棵数,杜鹃花的棵数已知,但月季花的棵数不知,要求出月季花的棵数需要知道月季花有5行,每行多少棵。据此找到答案。
【解答】解:由分析可知:杜鹃花有32棵,月季花有5行?根据问题可知。
故选:C。
【点评】本题考查了分析问题,填出条件的能力。
三、明确要求动手操作(10分)
21.(4分)今年的9月30日是星期一,你能利用如表制作今年10月份的月历吗?
10月
日
一
二
三
四
五
六
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年的10月1日,中华人民共和国正好建国 75 周年。
【分析】9月30日是星期一,则10月1日是星期二,根据10月大月31天绘制10月份的月历表即可。
祖国建国日是1949年10月1日,到今年2024年10月1日是国庆(2024﹣1949)周年,据此计算。
【解答】解:如下表所示:
2024﹣1949=75(周年)
答:中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年的10月1日。
故答案为:75。
【点评】本题考查了时间和日期的推算。
22.(6分)如表每一个小方格的边长表示1厘米。
(1)在方格图中画一个面积是16平方厘米的长方形,且周长最短。(长和宽都是整厘米数)
(2)画一个周长是16厘米的正方形,并将它的画上阴影。
【分析】(1)依据题意可知,利用长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2,找出符合要求的长方形,由此作图;
(2)利用正方形的周长=边长×4,找出正方形的边长,把正方形的面积看作单位“1”,单位“1”被平均分成4份,取其中1份涂色,由此作图。
【解答】解:(1)16=1×16=2×6=4×4,
(8+16)×2=34(厘米)
(2+4)×2=20(厘米)
4×7=16(厘米),长方形的长是8厘米。
(2)16÷4=4(厘米)
4×4=16(平方厘米)
16×=4(平方厘米)
。
【点评】本题考查的是长方形、正方形的面积、周长公式的应用。
四、联系实际解决问题(28分)
23.(3分)欢欢家共有6人,如果每人每天节约2千克水,她家今年2月大约可节约多少千克水?
【分析】根据年份数是4的倍数的就是闰年,整百年份必须是400的倍数,否则是平年,平年的2月有28天,闰年的2月有29天。据此判断今年2月份的天数,再用2月份的天数乘每天节约的水的质量,再乘人数,即可求出她家今年2月大约可节约多少千克水。
【解答】解:2024÷4=506
2024年是闰年,所以2月有29天。
29×4×6
=58×6
=348(千克)
答:她家今年3月大约可节约348千克水。
【点评】本题考查连乘的计算及平年、闰年的判断。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
24.(5分)明明从图书馆借了一本《太空历险记》,第一天看了32页。第二天看的是第一天的3倍,明明两天一共看了多少页?先把线段图补充完整
第一天:
第二天:
【分析】用第一天看的页数乘3,求出第二天看的页数,再将两天看的页数相加,即可求出明明两天一共看了多少页。
【解答】解:
第二天:
32×3+32
=96+32
=128(页)
答:明明两天一共看了128页。
故答案为:。
【点评】本题考查乘加混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.(3分)一根彩带用去3.2米,剩下的比用去的短1.5米。这根彩带原来长多少米?
【分析】用用去的长度减去剩下的比用去的短的长度即是剩下的长度,用剩下的长度加上用去的长度即是原来的长度。
【解答】解:3.2﹣8.5=1.3(米)
1.7+6.2=4.3(米)
答:这根彩带原来长4.9米。
【点评】本题考查了小数的加减法计算的应用。
26.(4分)小月家、小华家分别在学校的东面和西面,到学校的路程如图。
星期天,小华从家里出发去小月家,每分钟走65米,他的位置在学校的东面还是西面?离学校有多少米?
【分析】1千米=1000米,根据“速度×时间=路程”,代入数据求出小华走的路程,然后和1000米比较,如果小于1000米,则他在学校的西面,如果大于1000米,则他在学校的东面。然后用减法求出离学校有多少米。
【解答】解:1千米=1000米
65×18=1170(米)
1170>1000,所以在学校的东面。
1170﹣1000=170(米)
答:这时,他的位置在学校的东面。
【点评】本题主要考查简单的行程问题,熟练掌握速度、时间、路程三者之间的关系是关键。
27.(5分)学校图书室的地面是长6米,宽4米的长方形,它的面积是多少平方分米?如果用80块边长5分米的正方形地砖铺这块地面
【分析】根据长方形面积=长×宽,求出图书室地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,再求出80块这样的地砖能铺地的面积,然后与图书室地面的面积进行比较。
【解答】解:先求出图书室地面的面积,再求出80块这样的地砖铺地的面积。
6×4=24(平方米)
24平方米=2400平方分米
3×5×80=2000(平方分米)
2000<2400
答:不够。
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.(8分)体育课上,小宁收集了班上20个同学1分钟仰卧起坐的成绩。
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
序号
成绩/个
1
26
5
45
9
30
13
29
17
47
2
42
6
35
10
36
14
34
18
25
3
35
7
40
11
50
15
41
19
35
4
17
8
27
12
43
16
38
20
39
(1)成绩在40个或40个以上为优秀,30~39个为良好,20~29个为合格,填写如表。
等第
优秀
良好
合格
不合格
人数
(2)这20个同学中,等第是 良好 的人数最多,等第是 不合格 的人数最少。
(3)小宁的成绩在20个同学中从高到低排第8,那么他的等第是 良好 。
【分析】(1)根据每个等第所对应的成绩,数出每个等第的人数,填表即可;
(2)将每个等第的人数比较即可判断;
(3)优秀人数为7人,小宁的成绩排第8,7<8,所以小宁的等第是良好。
【解答】解:(1)填表如下:
等第
优秀
良好
合格
不合格
人数
7
8
5
1
(2)8>6>4>1
答:这20名同学中,等第是良好的人数最多。
(3)优秀人数为5人,小宁的成绩排第8,。
故答案为:7,4,4,1;良好;良好。
【点评】此题主要考查了统计表的填补,以及从统计表中获取信息并利用它解题的能力。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/6/28 11:31:36;用户:英语;邮箱:15225608576;学号:51022007
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。