内容正文:
2023~2024高一数学综合测试(人教A版(2019)必修第一、二册)
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
B
C
B
C
B
D
A
C
BCD
BCD
BD
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
解:因为,因此,.
2.
已知,且为第二象限角,则( )
A. B. C. D.
解:因为,
所以,
因为为第二象限角,
所以.
3. 如图,一个平面图形的斜二测画法的直观图是一个边长为的正方形,则原平面图形的周长为( )
A. 4a B. 8a C. 6a D.
解:由直观图可得原图形,
所以,,,
所以,原图形的周长为.
4. 已知函数是定义在上的奇函数,当时,,则的值为( )
A. -11 B. 11 C. -9 D. 9
解:函数是定义在上的奇函数,故,解得,
.
5. 设l是直线,是两个不同的平面,则下列命题正确的是( )
A. 若,,则 B. 若,,则
C. 若,,则 D. 若,,则
解:对于A,若相交,令,
当,且时,满足,,显然不平行,A错误;
对于B,,则存在直线,使得,
而,则,因此,B正确;
对于C,若,令,
当且时,满足,而与不平行,C错误;
对于D,若,令,
当,时,有,此时或,与不垂直,D错误.
6. 从2,3,4三个数中任选2个,分别作为圆柱的高和底面半径,则此圆柱的体积大于的概率为( )
A. B. C. D.
解:从2,3,4三个数中任选2个,作为圆柱的高和底面半径,
有,共6个样本点,
圆柱的体积,即,满足条件的样本点有,共3个样本点,
所以此圆柱的体积大于的概率.
7. 雷峰塔是“西湖十景”之一,中国九大名塔之一,为中国首座彩色铜雕宝塔.如图,某同学为了测量雷峰塔的高度,在地面C处时测得塔顶A在东偏北45°的方向上,向正东方向行走50米后到达D处,测得塔顶A在东偏北75°的方向上,仰角为45°,则可得雷峰塔离地面的高度值为( )
A. 米 B. 50米
C. 米 D. 米
解:由题可得,,,
则,,
由正弦定理可得:,即,解得,
在中,.
8. 在平行四边形中,为的中点,,与交于点,过点的直线分别与射线,交于点,,,,则的最小值为( )
A. 1 B. C. D.
解:由,,共线,可设,
由,,三点共线,故可设,
则有,解得:,
故,
由题意,,,三点共线,
故可设,
则,整理得,
故,
当且仅当,即时等号成立,则的最小值为;
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列说法正确的是( )
A. 若,则
B. 如果幂函数的图像不过原点,则或
C. 存在,有成立,则实数a的范围是
D. 在锐角三角形中,不等式
解:因为,所以,则
所以,故A错误,
选项B,由函数为幂函数,
所以,即
解得:或,
当时,不过原点,
当时,不过原点,
故或满足题意,故B正确,
选项C 由“存在,有成立”
的否定为:“任意,有成立”
由,
因为,令,
则,
所以,
所以“任意,有成立”
即,
令,
所以,
令,
当时,,
当时,,
所以函数在单调递减,在单调递增,
所以,
又
所以,所以,
所以 “存在,有成立,”
则实数a的范围是,故C正确,
在锐角三角形中,
因为,
所以,
所以,
所以,
同理
所以,
故D选项正确.
10. 已知圆台的轴截面如图所示,其上底面半径为1、下底面半径为2,母线长为2,为母线中点,则下列结论正确的是( )
A. 圆台的高为2
B. 圆台的侧面积为
C. 圆台外接球的体积是
D. 在圆台的侧面上,从到的最短路径的长度为5
解:对于A,如图所示,
过作交于点,过作交于点,
根据题意在中,,
故A错误;
对于B,圆台的侧面积为,故B正确;
对于C,设圆台外接球的球心为,半径.由题意可得:.
设,则,由,即,
解得:.即重合,所以.圆台外接球的体积是.故C正确;
对于D,如图示,
在圆台的侧面上,从到的最短路径的长度为.由题意可得:.由为中点,所以,所以.故D正确.
11. 关于函数(),如下结论中正确的是( )
A. 函数的最小正周期是
B. 函数的图象关于直线对称
C. 函数的值域是
D. 函数在上单调递减
解:A选项,,
故函数的最小正周期不是,A错误;
B选项,,
故函数的图象关于直线对称,B正确;
C选项,,
故是的一个正周期,
又的图象关于直线对称,
当时,,
因为,故,
当时,,
因为,故,
故当时,,
结合函数对称性可得,C错误;
D选项,时,
,
由于在上单调递减,且,
而在上单调递增,
由复合函数单调性可知,函数在上单调递减,D正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. (为虚数单位),则________.
解:,.
13. 已知,,则________.
解:因为,即,可得,
又因为,可得,
所以.
14. 已知三棱锥中,,则三棱锥外接球半径与内切球半径之比为_______.
解:将三棱锥放置于长、宽、高分别是的长方体中(如图所示),
则,解得,
而三棱锥外接球即为该长方体的外接球,
所以三棱锥外接球半径;
三棱锥的体积,
而三棱锥的表面积,
在中,由余弦定理得,,
所以,故;
设三棱锥内切球的半径为r,
则,所以.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知平面向量.
(1)若,求;
(2)若,求向量与的夹角.
解:(1)因为,
所以
即,
即,
即,
所以,
所以;
(2)由题意可得
又因,所以,
解得,
所以
所以
即
又因为,
所以.
16. 已知的内角A,,的对边分别是,,,的面积为,且满足.
(1)求角A的大小;
(2)若,求周长的最大值.
解:(1),
,
则,
,,
又,;
(2),,
由余弦定理得,
即,,
所以,(当且仅当时取“=”),
故,,
最大值为8,的最大值为12,
周长的最大值为12.
17. 甲、乙两名技工加工某种零件,加工的零件需经过至多两次质检,首次质检合格的零件作为一等品出售,不合格的零件交由原技工进行重新加工,重新加工完进行再次质检,再次质检合格的产品作为二等品出售,不合格的作废品处理.已知甲加工的零件首次质检的合格率为,重新加工后再次质检的合格率为,乙加工的零件首次质检和重新加工后再次质检的合格率均为,且每次质检合格与否相互独立,现由甲、乙两人各加工1个零件.
(1)求这2个零件均质检合格的概率;
(2)若一等品的价格为100元,二等品的价格为50元,废品的价格为0元,求这2个零件的价格之和不低于100元的概率.
解:(1)设事件表示“甲加工的零件质检合格”,事件表示“甲加工的零件首次质检合格”,事件表示“甲重新加工的零件再次质检合格”;设事件表示“乙加工的零件质检合格”,事件表示“乙加工的零件首次质检合格”,事件表示“乙重新加工的零件再次质检合格”.
由题意知,,,且事件与,与互斥,事件与,与,与相互独立.
则,
.
所以
(2)设事件表示“这2个零件的价格之和不低于100元”,则,
,
,
则.
18. 已知函数,其图象中相邻两个对称中心的距离为,且函数的图象关于直线对称;
(1)求出的解析式;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,若方程在上有两根,,求的值及的取值范围.
解:(1)因为函数的图象相邻的对称中心之间的距离为,
所以,即周期,所以,
所以,
又因为函数的图象关于直线轴对称,
所以,,即,,
因为,所以,
所以函数的解析式为;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,
所以,
当时,,,
当时,有最小值且关于对称,
因为方程在上有两根,,
所以,
,即的取值范围.
19. 在棱长均为的正三棱柱中,为的中点.过的截面与棱,分别交于点,.
(1)若为的中点,求三棱柱被截面分成上下两部分的体积比;
(2)若四棱锥的体积为,求截面与底面所成二面角的正弦值;
(3)设截面的面积为,面积为,面积为,当点在棱上变动时,求的取值范围.
解:(1)连接,并延长分别交,延长线于点,,
连接交于点,连接,.
易得.
故为靠近的三等分点.,.
下面求三棱柱被截面分成两部分的体积比.
三棱柱的体积.
连接,.由平面知,为定值.
.
.
.故.
(2)由及得,.
又,所以.
即点到的距离为,为靠近的四等分点.
因为平面平面,
所以截面与平面所成角即为截面与平面所成角,
在中,,,故.
又因为平面平面,且平面平面,
所以平面.则即为截面与底面所成的二面角.
在中,,,.
故.
因此,截面与平面所成二面角的正弦值为.
(3)设,则,.
设的面积为,所以.
又因为,所以.
且.令则
故.
令则,所以在上单调递减,所以,,所以,
所以
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023~2024高一数学综合测试
(人教A版(2019)必修第一、二册)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2.
已知,且为第二象限角,则( )
A. B. C. D.
3. 如图,一个平面图形的斜二测画法的直观图是一个边长为的正方形,则原平面图形的周长为( )
A. 4a B. 8a C. 6a D.
4. 已知函数是定义在上的奇函数,当时,,则的值为( )
A. -11 B. 11 C. -9 D. 9
5. 设l是直线,是两个不同的平面,则下列命题正确的是( )
A. 若,,则 B. 若,,则
C. 若,,则 D. 若,,则
6. 从2,3,4三个数中任选2个,分别作为圆柱的高和底面半径,则此圆柱的体积大于的概率为( )
A. B. C. D.
7. 雷峰塔是“西湖十景”之一,中国九大名塔之一,为中国首座彩色铜雕宝塔.如图,某同学为了测量雷峰塔的高度,在地面C处时测得塔顶A在东偏北45°的方向上,向正东方向行走50米后到达D处,测得塔顶A在东偏北75°的方向上,仰角为45°,则可得雷峰塔离地面的高度值为( )
A. 米 B. 50米
C. 米 D. 米
8. 在平行四边形中,为的中点,,与交于点,过点的直线分别与射线,交于点,,,,则的最小值为( )
A. 1 B. C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列说法正确的是( )
A. 若,则
B. 如果幂函数的图像不过原点,则或
C. 存在,有成立,则实数a的范围是
D. 在锐角三角形中,不等式
10. 已知圆台的轴截面如图所示,其上底面半径为1、下底面半径为2,母线长为2,为母线中点,则下列结论正确的是( )
A. 圆台的高为2
B. 圆台的侧面积为
C. 圆台外接球的体积是
D. 在圆台的侧面上,从到的最短路径的长度为5
11. 关于函数(),如下结论中正确的是( )
A. 函数的最小正周期是
B. 函数的图象关于直线对称
C. 函数的值域是
D. 函数在上单调递减
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. (为虚数单位),则________.
13. 已知,,则________.
14. 已知三棱锥中,,则三棱锥外接球半径与内切球半径之比为_______.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知平面向量.
(1)若,求;
(2)若,求向量与的夹角.
16. 已知的内角A,,的对边分别是,,,的面积为,且满足.
(1)求角A的大小;
(2)若,求周长的最大值.
17. 甲、乙两名技工加工某种零件,加工的零件需经过至多两次质检,首次质检合格的零件作为一等品出售,不合格的零件交由原技工进行重新加工,重新加工完进行再次质检,再次质检合格的产品作为二等品出售,不合格的作废品处理.已知甲加工的零件首次质检的合格率为,重新加工后再次质检的合格率为,乙加工的零件首次质检和重新加工后再次质检的合格率均为,且每次质检合格与否相互独立,现由甲、乙两人各加工1个零件.
(1)求这2个零件均质检合格的概率;
(2)若一等品的价格为100元,二等品的价格为50元,废品的价格为0元,求这2个零件的价格之和不低于100元的概率.
18. 已知函数,其图象中相邻两个对称中心的距离为,且函数的图象关于直线对称;
(1)求出的解析式;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,若方程在上有两根,,求的值及的取值范围.
19. 在棱长均为的正三棱柱中,为的中点.过的截面与棱,分别交于点,.
(1)若为的中点,求三棱柱被截面分成上下两部分的体积比;
(2)若四棱锥的体积为,求截面与底面所成二面角的正弦值;
(3)设截面的面积为,面积为,面积为,当点在棱上变动时,求的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$