内容正文:
第三单元 长方体和正方体(单元测试)-2023-2024学年数学五年级下册人教版
一、单选题
1.下面的图形( )沿虚线折叠后不能围成长方体。
A. B.
C. D.
2.把一个长6分米,宽5分米,高3分米的长方体切成两个同样的小长方体,表面积最多增加( )平方分米。
A.90 B.30 C.36 D.60
3.将这个展开图围成正方体后,周三与( )相对。
A.周五 B.周四 C.周二 D.周一
4.下面叙述中错误的是( )。
A.在一个长方体中(非正方体),最多可以有8条棱的长度相等。
B.长方体中只要能看到相邻的两个面是正方形,这个长方体就是正方体。
C.求制作一个抽屉要用多少木材,就是求长方体5个面的面积。
D.表面积相等的长方体和正方体,体积也相等。
5.将100毫升的水倒入一个容器里,大约占到容器的 ,这个容器的容量大约是( ).
A.1升 B.5升 C.500毫升 D.20毫升
二、判断题
6.两个正方体的棱长相等,则它们的表面积和体积也都相等。( )
7.一个正方体的棱长之和是12cm,体积是1cm3。( )
8.2升水比2000毫升水少得多。( )
9.棱长之和相等的两个正方体,它们的体积也相等。( )
10.如果左面看到是B面,前面看到是F面,则E面可能是下面。( )
三、填空题
11.2m2= dm2 350dm3= m3
4.05L= mL 8升= m3
12.用棱长是1cm的正方体,拼成一个长4cm、宽3cm、高2cm的长方体。
(1)需要 块小正方体。
(2)拼成的长方体的表面积是 cm2。
13.用3个棱长4分米的正方体粘合成一个长方体,长方体的表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。
14.0.05立方分米= 立方厘米 1.6升= 升 毫升
四、解答题
15.请你从下面这七块铁皮中选五块,焊接成一个无盖水槽(单位:dm)
(1)在你选中的五块上都打上“√”。
(2)这个水槽的容积是多少dm3?
16.一段圆柱形钢材长2米,横截面面积是8平方分米,每平方分米钢重7.8千克。这段钢材有多重?
17.一块长方形铁皮长60cm,宽40cm,在四个角上分别剪掉边长为5cm的正方形(阴影部分)后,沿虚线折起来,做成无盖的长方体铁盒。
(1)这个盒子用了多少铁皮?
(2)这个盒子的体积是多少?
18.小花选了下面五块玻璃做了一个无盖的鱼缸。(玻璃厚度忽略不计,单位:分米)
(1) 鱼缸的底面是 号玻璃,鱼缸的高是 分米。
(2)这个鱼缸最多可以盛多少升水?
19.把一个棱长1.2m的正方体钢还锻造成横截面是0.4m2的长方体钢材,这个长方体钢材的长是多少米?
20.一个施工队用卡车运来5车沙子,每车12m3。现在要把这些沙子铺在一条长100m,宽8m的小路上,可以铺多少厘米厚?
21.甲、乙两个容器,甲容器长64分米,宽3米,高3米,里面的水达到了2.9米高,乙容器长3.6米,宽和甲容器一样,高6米,里面的水达到了2.4米,要从甲容器中取出多少米深度的水放到乙容器中,才能使两个容器的水一样高?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】错误
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】正确
11.【答案】L;mL;mL;L
12.【答案】200;0.35;4050;0.008
13.【答案】(1)24
(2)52
14.【答案】22400;192000
15.【答案】50;1;600
16.【答案】(1)解:
(2)解:2×3×4=24(dm3)
答:这个水槽的容积是24dm3。
17.【答案】解:2米=20分米
7.8×(8×20)=1248(千克)
答:这段钢材1248千克。
18.【答案】(1)解:60×40-5×5×4
=2400-100
=2300(cm2)
答:这个盒子用了2300cm2铁皮。
(2)解:(60-2×5)×(40-2×5)×5
=50×30×5
=7500(cm3)
答:这个盒子的体积是8000cm3。
19.【答案】(1)②;6
(2)解:8×6×4
=48×4
=192(dm)
=192(L)
答:这个鱼缸最多可以盛192升水。
20.【答案】解:1.2×1.2×1.2÷0.4=4.32(m)
答:这个长方体钢材的长是4.32米。
21.【答案】解:5×12÷(100×8)
=60÷800
=0.075(m)
0.075m=7.5cm
答:可以铺7.5cm厚。
22.【答案】解:设两个容器的水一样高时的水面高度为x米。
6.4×3×(2.9-x)=3.6×3×(x-2.4)
6.4×3×(2.9-x)÷3=3.6×3×(x-2.4)÷3
6.4×(2.9-x)=3.6×(x-2.4)
18.56-6.4x=3.6x-8.64
18.56-6.4x+6.4x=3.6x-8.64+6.4x
10x-8.64=18.56
10x-8.64+8.64=18.56+8.64
10x=27.2
10x÷10=27.2÷10
x=2.72
2.9-2.72=0.18(米)
答:要从甲容器中取出0.18米深的水放到乙容器中,才能使两个容器的水一样高。
学科网(北京)股份有限公司
$$