内容正文:
第一单元 负数的初步认识(单元测试A卷)
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)体育教师对六年级的女同学进行了一分钟跳绳的测试,一分钟66次为达标,记作0。小兰的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是 次;小红的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是 次。
2.(2分)汉朝建立于公元前202年,于公元后220年灭亡,如果以公元元年为界,公元后220年可记作年,那么公元前202年可记作 年。
3.(2分)五年级跳绳比赛的平均成绩为每人每分钟跳120下,张老师记数时,高于平均数用正数表示,低于平均数用负数表示。聪聪的成绩是下,明明的成绩是下,聪聪实际跳了 下,明明实际跳了 下。
4.(2分)大年三十,蕾蕾一家在家庭微信群里抢红包,蕾蕾抢到了35元,微信账单显示元。妈妈发出了一个60元的红包,那么妈妈的微信账单会显示 元。爸爸的微信账单上显示元,表示 。
5.(2分)你知道“南辕北辙”吗?它的意思是心想往南走,而车子却向北行驶。如果将车子向南行驶记作,那么表示 。
6.(2分)如果公元前1250年记作年,那么中国史书中记载的第一个世袭制朝代——夏朝,建立于约公元前2070年,记作 年,中华人民共和国成立于1949年,记为 年。
7.(2分)在、、、7、0这五个数中,正数有 个,负数有 个。
8.(2分)在一次数学考试中,六(3)班的平均成绩为90分,小丽得了94分,记作分,小刚得了87分记作 分。
9.(2分)6月7日李老师在银行存入5000元,存折上应记作 ;8月9日,李老师又取出150元,存折上应记作 。
10.(2分)如果体重增加3千克记作千克,那么千克表示 。如果小丽向北走4米记作米,那么向南走10米,应该记作 米。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)比温度低。 (判断对错)
12.(2分)若升降机上升8米记作米,则下降5米记作米。 (判断对错)
13.(2分)如果把收入50元记作元,那么支出100元就记作元。 (判断对错)
14.(2分)如果小林向南走10米,记作米,那么他向东走20米,记作米。 (判断对错)
15.(2分) 和 之间只有8个负数。 (判断对错)
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)如果李明以家为出发点,先向东走记作,然后他又走了。这时李明距离出发点____m。
A.8 B.6 C.4 D.2
17.(2分)根据《国家学生体质健康标准》规定:六年级男生1分钟跳绳达到157个为优秀。若把它记作0个,下面未达到优秀标准的跳绳个数可记作 个。
姓名
小明
小亮
小刚
小强
个数
155
157
159
160
A. B.0 C.2 D.155
18.(2分)在中学体育测试中,初一男生引体向上测试的满分标准为13次。在一次引体向上测试中,小明的成绩是12次,记为“”。如果小刚的成绩记为“”,那么小刚的成绩是 次。
A.14 B.15 C.16 D.17
19.(2分)端午节发粽子,几个小朋友平均每人得到10个粽子,如果小芳得到11个粽子,记作,那么小红得到8个记作_____。
A. B. C. D.
20.(2分)一罐奶粉的质量标着:净重克),下列哪罐奶粉的质量符合质量标准
A.494克 B.496克 C.506克 D.510克
四.操作题(满分6分,每小题6分)
21.(6分)直线上每格代表,小乌龟的家在处。
(1)小乌龟从家出发,先走了,之后又走了到达了大象家。请用“△”标出大象家的位置。
(2)小乌龟又从大象家出发,先走了,之后又走了到达小狗家。请用“”标出小狗家的位置。
五.解答题(满分54分)
22.(6分)如图,将银行的位置记作0,向东记为“”,向西记为“”。李磊家在银行的东边480 处,记为480,现在他从家向西走,每分钟走70 ,8分钟后他所在的位置用什么数表示?
23.(6分)小维记录了“五一”假期跳绳的情况(如下表)。如果将5月1日成绩记作、5月2日成绩记作0,那么5月3日、4日、5日的成绩分别记作什么?在下表中填写。
时间
5月1日
5月2日
5月3日
5月4日
5月5日
个数
99
100
105
98
102
记作
0
24.(6分)一种罐装的绿茶,净含量是100克克。这罐茶叶最多多少克?最少多少克?
25.(6分)表中记录了张军爸爸2019至2023年经营养殖场的盈亏情况。
年份
2018
2019
2020
2021
2022
盈亏元
五年中,张军的爸爸在养殖场经营上是盈利还是亏损?盈利或亏损多少元?
26.(6分)学校体操队选拔了6位队员,将156厘米记作0厘米,高于156厘米记作正,低于156厘米记为负,请你计算下面六位队员的平均身高。(结果保留一位小数)
学生编号
①
②
③
④
⑤
⑥
身高
0
27.(8分)某车间计划本周一至周五每日生产100个零件,由于工人熟练程度不同,实际每天产量与计划对比如下表(超过100个记为正,不足100个记为负)。
星期
一
二
三
四
五
与计划产量相比(个
(1)该车间在星期 生产的零件最多,生产了 个。
(2)这五天的实际产量比计划产量多还是少?相差多少?
28.(8分)手机支付快捷方便,小宇爸爸2024年4月1日起开始使用手机支付,如表所示是小宇爸爸4月1日至6日手机支付的记录统计。
日期
4月1日
4月2日
4月3日
4月4日
4月5日
4月6日
金额元
(1) 月 日爸爸抢红包收入18.5元。
(2)截止4月6日,小宇爸爸的微信账户零钱还有多少元?
29.(8分)外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周的送餐情况,规定送餐量超过40单(送一次外卖称为一单)的部分记为“”,低于40单的部分记为“”,如表是该外卖小哥一周的送餐量:
星期
一
二
三
四
五
六
日
送餐量(单位:单)
(1)求该外卖小哥这一周平均每天送餐多少单?
(2)外卖小哥每天的工资由底薪30元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过40单的部分,每单补贴4元;超过40单但不超过50单的部分,每单补贴6元;超过50单的部分,每单补贴8元。求该外卖小哥这一周工资收入多少元?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 负数的初步认识(单元测试A卷)
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)体育教师对六年级的女同学进行了一分钟跳绳的测试,一分钟66次为达标,记作0。小兰的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是 59 次;小红的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是 次。
【分析】根据题意,以跳66次为标准,高于66次几次就用正几表示,低于66几次就用负几表示,据此解答。
【解答】解:(次
(次
答:体育教师对六年级的女同学进行了一分钟跳绳的测试,一分钟66次为达标,记作0。小兰的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是59次;小红的成绩记作,她一分钟跳绳的记录是次。
故答案为:59,。
【点评】本题考查了正负数的应用。
2.(2分)汉朝建立于公元前202年,于公元后220年灭亡,如果以公元元年为界,公元后220年可记作年,那么公元前202年可记作 年。
【分析】公元前用负数表示,公元后用正数表示,据此解答即可。
【解答】解:汉朝建立于公元前202年,于公元后220年灭亡,如果以公元元年为界,公元后220年可记作年,那么公元前202年可记作年。
故答案为:。
【点评】根据正负数的表示方法解答此题即可。
3.(2分)五年级跳绳比赛的平均成绩为每人每分钟跳120下,张老师记数时,高于平均数用正数表示,低于平均数用负数表示。聪聪的成绩是下,明明的成绩是下,聪聪实际跳了 138 下,明明实际跳了 下。
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:选120下为标准记为0,超过部分为正,不足的部分为负,要求实际成绩,用标准120下加上表示成绩,直接得出结论即可。
【解答】解:(下
(下
所以聪聪实际跳了138下,明明实际跳了113下。
故答案为:138,113。
【点评】此题首先要知道以谁为标准,规定超出标准的为正,低于标准的为负,由此用正负数解答问题。
4.(2分)大年三十,蕾蕾一家在家庭微信群里抢红包,蕾蕾抢到了35元,微信账单显示元。妈妈发出了一个60元的红包,那么妈妈的微信账单会显示 元。爸爸的微信账单上显示元,表示 。
【分析】根据正负数的意义,表示相反意义的量,可以用正负数表示,填空即可。
【解答】解:妈妈发出了一个60元的红包,那么妈妈的微信账单会显示元。爸爸的微信账单上显示元,表示爸爸抢到了20元。
故答案为:;爸爸抢到了20元。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
5.(2分)你知道“南辕北辙”吗?它的意思是心想往南走,而车子却向北行驶。如果将车子向南行驶记作,那么表示 向北行驶 。
【分析】正数与负数表示意义相反的两种量,向南为正,那么向北为负。
【解答】解:如果将车子向南行驶记作,那么表示向北行驶。
故答案为:向北行驶。
【点评】此题考查了负数的意义,要求学生能够掌握。
6.(2分)如果公元前1250年记作年,那么中国史书中记载的第一个世袭制朝代——夏朝,建立于约公元前2070年,记作 年,中华人民共和国成立于1949年,记为 年。
【分析】由题意知,公元前的年份记作负数,则公元年份记作正数;接下来用负数表示出公元前2070年,用正数表示出公元1949年,问题即可得解。
【解答】解:公元前2070年记作年;公元1949年记作年。
故答案为:;。
【点评】本题主要考查负数的认识,理解正负数的意义是关键。
7.(2分)在、、、7、0这五个数中,正数有 2 个,负数有 个。
【分析】根据正、负数的意义,数的前面加有“”号的数,就是正数;数的前面加有“”号的数,就是负数,0既不是正数也不是负数,据此判断即可。
【解答】解:正数有、7共2个;
负数有、共2个。
故答案为:2,2。
【点评】此题考查正、负数的意义和分类。
8.(2分)在一次数学考试中,六(3)班的平均成绩为90分,小丽得了94分,记作分,小刚得了87分记作 分。
【分析】高于平均成绩为90分记作正数,低于平均成绩为90分记作负数,小刚得了87分,,记作分。
【解答】解:
在一次数学考试中,六(3)班的平均成绩为90分,小丽得了94分,记作分,小刚得了87分记作分。
故答案为:。
【点评】本题考查了正负数的意义及简单的计算。
9.(2分)6月7日李老师在银行存入5000元,存折上应记作 ;8月9日,李老师又取出150元,存折上应记作 。
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:存入记为正,则取出就记为负,直接得出结论即可。
【解答】解:6月7日李老师在银行存入5000元,存折上应记作元;8月9日,李老师又取出150元,存折上应记作元。
故答案为:,。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
10.(2分)如果体重增加3千克记作千克,那么千克表示 体重减少5千克 。如果小丽向北走4米记作米,那么向南走10米,应该记作 米。
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量,一种量为正数,相反意义的量就为负数,据此直接得出结论即可。
【解答】解:如果体重增加3千克记作千克,那么千克表示体重减少5千克。如果小丽向北走4米记作米,那么向南走10米,应该记作米。
故答案为:体重减少5千克;。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)比温度低。 (判断对错)
【分析】负数大小比较就是看负号后面的数字,数字越大的反而越小,跟正数恰好相反。
【解答】解:比温度低。说法正确。
故答案为:。
【点评】本题考查了正负数的大小比较。
12.(2分)若升降机上升8米记作米,则下降5米记作米。 (判断对错)
【分析】用正负数表示意义相反的两种量:升降机上升记作正,则升降机下降就记作负。由此得解。
【解答】解:若升降机上升8米记作米,则下降5米记作米。
故原题说法正确。
故答案为:。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
13.(2分)如果把收入50元记作元,那么支出100元就记作元。 (判断对错)
【分析】根据负数的意义,可得收入记作“”,则支出记作“”,所以支出100元就记作元,据此判断即可。
【解答】解:收入50元记作元,那么支出100元就记作元。题中说法正确。
故答案为:。
【点评】此题主要考查了负数的意义和应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:收入记作“”,则支出记作“”。
14.(2分)如果小林向南走10米,记作米,那么他向东走20米,记作米。 (判断对错)
【分析】此题主要用正负数来表示意义相反的两种量:向南记为正,则向北就记为负,直接得出结论即可。
【解答】解:如果小林向南走10米,记作米,那么他向北走20米,记作米,所以原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
15.(2分) 和 之间只有8个负数。 (判断对错)
【分析】任何两个不同大小的数之间都有无数个数,和之间除了、之外还有如、等无数个负数。
【解答】解:在 和 之间有无数个负数,所以原题说法错误。
故答案为:。
【点评】数轴上两点之间的线段上有无数个点,每个点表示一个数,任何两个不同大小的数之间都有无数个数。
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)如果李明以家为出发点,先向东走记作,然后他又走了。这时李明距离出发点____m。
A.8 B.6 C.4 D.2
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东走记为正,则向西走就记为负,先向东走,就是,向西走,就是,用和相加即可得出距离出发点的距离。
【解答】解:向东为正,向西就是负,所以:先向东走记作,然后他又走了。
答:这时李明距离出发点。
故选:。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
17.(2分)根据《国家学生体质健康标准》规定:六年级男生1分钟跳绳达到157个为优秀。若把它记作0个,下面未达到优秀标准的跳绳个数可记作 个。
姓名
小明
小亮
小刚
小强
个数
155
157
159
160
A. B.0 C.2 D.155
【分析】先用优秀标准的跳绳个数减去未达到优秀标准的跳绳个数,求出低于优秀标准的个数,然后将结果用负数表示即可。
【解答】解:,,,;
(个,小明的跳绳个数低于达到优秀标准2个,可以用个表示。
答:下面未达到优秀标准的跳绳个数可记作个。
故选:。
【点评】解答本题需熟练掌握负数的意义和表示方法,灵活解答。
18.(2分)在中学体育测试中,初一男生引体向上测试的满分标准为13次。在一次引体向上测试中,小明的成绩是12次,记为“”。如果小刚的成绩记为“”,那么小刚的成绩是 次。
A.14 B.15 C.16 D.17
【分析】根据题意,高于13次用正数表示,低于13次的用负数表示,据此解答。
【解答】解:(次
(次
答:小刚所做引体向上的次数是16次。
故选:。
【点评】本题考查了正负数的意义及应用。
19.(2分)端午节发粽子,几个小朋友平均每人得到10个粽子,如果小芳得到11个粽子,记作,那么小红得到8个记作_____。
A. B. C. D.
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:超过10个记为正,少于10个记为负,直接得出结论即可。
【解答】解:
答:小红得到8个记作。
故选:。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
20.(2分)一罐奶粉的质量标着:净重克),下列哪罐奶粉的质量符合质量标准
A.494克 B.496克 C.506克 D.510克
【分析】首先明确“净重克)”的含义,也就是说这种奶粉标准的重量是500克,实际每袋最重不超过克,最轻不低于克,据此解答。
【解答】解:(克
(克
因此符合质量标准的奶粉质量应该在495克至505克之间。
.494克小于495克,不符合质量标准;
.496克大于495克,但小于505克,符合质量标准;
.506克大于505克,不符合质量标准;
.510克大于505克,不符合质量标准。
故选:。
【点评】本题考查的是正数和负数意义的运用。
四.操作题(满分6分,每小题6分)
21.(6分)直线上每格代表,小乌龟的家在处。
(1)小乌龟从家出发,先走了,之后又走了到达了大象家。请用“△”标出大象家的位置。
(2)小乌龟又从大象家出发,先走了,之后又走了到达小狗家。请用“”标出小狗家的位置。
【分析】(1)小乌龟从先向东走了到了处,再向西走了,到达处。
(2)小乌龟从处先向西走,到达了处,又向东走了到达小狗家,小狗家在东处。
【解答】解:
【点评】本题考查了正负数的意义。
五.解答题(满分54分)
22.(6分)如图,将银行的位置记作0,向东记为“”,向西记为“”。李磊家在银行的东边480 处,记为480,现在他从家向西走,每分钟走70 ,8分钟后他所在的位置用什么数表示?
【分析】用70乘8计算李磊所行路程,根据正负数的运算法则计算现在的位置即可。
【解答】解:
答:分钟后他所在的位置用表示。
【点评】本题主要考查负数的运算及应用。
23.(6分)小维记录了“五一”假期跳绳的情况(如下表)。如果将5月1日成绩记作、5月2日成绩记作0,那么5月3日、4日、5日的成绩分别记作什么?在下表中填写。
时间
5月1日
5月2日
5月3日
5月4日
5月5日
个数
99
100
105
98
102
记作
0
【分析】从表格中可知,以100个记作0,多于100个的记作正数,少于100个的记作负数。
【解答】解:,105记作;
,98记作;
,记作。
如图:
时间
5月1日
5月2日
5月3日
5月4日
5月5日
个数
99
100
105
98
102
记作
0
【点评】本题考查了正负数的意义。
24.(6分)一种罐装的绿茶,净含量是100克克。这罐茶叶最多多少克?最少多少克?
【分析】由题意知:这罐茶叶以100克为标准含量,误差是克,最多可以装(克,最少可以装(克。据此解答。
【解答】解:(克
(克
答:这罐茶叶最多105克,最少95克。
【点评】此题考查了正负数的意义及灵活应用。
25.(6分)表中记录了张军爸爸2019至2023年经营养殖场的盈亏情况。
年份
2018
2019
2020
2021
2022
盈亏元
五年中,张军的爸爸在养殖场经营上是盈利还是亏损?盈利或亏损多少元?
【分析】根据正负数的加减法的运算法则计算即可。
【解答】解:
(元
答:五年中,张军的爸爸在养殖场经营上是盈利400元。
【点评】本题主要考查正负数加减法的应用。
26.(6分)学校体操队选拔了6位队员,将156厘米记作0厘米,高于156厘米记作正,低于156厘米记为负,请你计算下面六位队员的平均身高。(结果保留一位小数)
学生编号
①
②
③
④
⑤
⑥
身高
0
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:利用标准高度加正数,利用标准高的减负数,据此解答,求平均数先计算身高和再除以人数。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
答:平均身高是155.3厘米。
【点评】解答此题的关键是确定标准量,利用标准量加减计算即可。
27.(8分)某车间计划本周一至周五每日生产100个零件,由于工人熟练程度不同,实际每天产量与计划对比如下表(超过100个记为正,不足100个记为负)。
星期
一
二
三
四
五
与计划产量相比(个
(1)该车间在星期 一 生产的零件最多,生产了 个。
(2)这五天的实际产量比计划产量多还是少?相差多少?
【分析】表示110个,表示92个,表示105个,表示98个,表示109个,所以星期一生产的最多,是110个;
,由此可知这五天的实际产量超出计划产量14个。
【解答】解:表示110个,表示92个,表示105个,表示98个,表示109个,所以星期一生产的最多,是110个;
,由此可知这五天的实际产量超出计划产量14个。
答:这五天的实际产量比计划产量多,相差14个。
【点评】本题考查了正负数的意义以及实际应用,要熟练掌握。
28.(8分)手机支付快捷方便,小宇爸爸2024年4月1日起开始使用手机支付,如表所示是小宇爸爸4月1日至6日手机支付的记录统计。
日期
4月1日
4月2日
4月3日
4月4日
4月5日
4月6日
金额元
(1) 4 月 日爸爸抢红包收入18.5元。
(2)截止4月6日,小宇爸爸的微信账户零钱还有多少元?
【分析】(1)根据统计表可知,小宇爸爸抢红包收入18.5元,这天是4月4日。
(2)根据正负数加减法,把4月1日到4月6日小宇爸爸的收入和支出相加减,解答即可。
【解答】解:(1)4月4日爸爸抢红包收入18.5元。
(2)
(元
答:截止4月6日,小宇爸爸的微信账户零钱还有311.5元。
故答案为:4,4。
【点评】本题考查了正负数加减法计算知识,结合题意分析解答即可。
29.(8分)外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周的送餐情况,规定送餐量超过40单(送一次外卖称为一单)的部分记为“”,低于40单的部分记为“”,如表是该外卖小哥一周的送餐量:
星期
一
二
三
四
五
六
日
送餐量(单位:单)
(1)求该外卖小哥这一周平均每天送餐多少单?
(2)外卖小哥每天的工资由底薪30元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过40单的部分,每单补贴4元;超过40单但不超过50单的部分,每单补贴6元;超过50单的部分,每单补贴8元。求该外卖小哥这一周工资收入多少元?
【分析】(1)求出表中数据的平均数,再加上标准数40即可;
(2)根据工资的计算方法列式计算即可。
【解答】解:(1)
(单
答:该外卖小哥这一周平均每天送餐45单。
(2)
(元
答:该外卖小哥这一周工资收入1584元。
【点评】本题考查了正数和负数以及有理数的混合运算,理清题意,正确列出算式是解答本题的关键。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$