内容正文:
第一单元 两、三位数乘一位数(单元测试A卷)
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)要使“□”的积是三位数,□内最大可以填 ;要使积是四位数,□内最小可填 .
2.(2分)108的3倍是 ,416是4的 倍.
3.(2分)运货公司要运一批面包,每箱面包有102个,一共有7箱,那么一共有 个面包。
4.(2分)学校栽松树105棵,栽杨树的棵数是松树的3倍。学校栽松树和杨树一共 棵。
5.(2分)磁悬浮列车每小时行驶440千米,飞机的速度是磁悬浮列车速度的2倍,飞机的速度是每小时 千米。
6.(2分)学校操场一圈是200米,陈老师每天坚持跑3圈,他每天跑 米,一周天)跑了 米。
7.(2分)妈妈在“双十一”活动中为新房添置了家具,获得了3次现金抽奖机会。根据活动规则,中奖机率为(也就是一定会中奖),每次中奖金额最低为108元,最高为298元。那么,妈妈抽奖的总金额应该在 元到 元之间。(填整百数)
8.(2分)要使□的和是三位数,□里最大填 ;要使□的积是四位数,□里最小填 。
9.(2分)阳光电影院有185个座位,每天放映4场电影。每天最多能有 人看电影。
10.(2分)一支笔3元,206支笔共多少元?竖式中的“3”与“2”相乘,计算的是 支笔的价钱。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)一个因数的末尾有几个0,积的末尾至少有几个0。 (判断对错)
12.(2分)乘法算式的积的末尾有3个零;的积的中间只有1个零。 (判断对错)
13.(2分)动物园门票每张8元,三年级有102人去参观,带810元买门票够。 (判断对错)
14.(2分)要使□的积是四位数,□里最小应填3。 (判断对错)
15.(2分)一架玩具飞机180元,买两架这样的玩具飞机需要350元。 (判断对错)
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)某小学运动员在本届运动会上取得优异成绩,学校为表现出色的8名运动员各购置了一套奖品,奖品购置单如表所示,部分数据有破损,奖品所花费的总钱数最多是 元。
奖品购置单
单价:10□元
数量:8套
总价:8□4元
注:单价和总价均为三位数
A.894 B.884 C.824 D.864
17.(2分)乐乐用竖式计算,如图,竖式中箭头所指的数字2表示
A.2个千 B.2个百 C.2个十 D.2个一
18.(2分)水果批发站运来白兰瓜4车,每车320千克,运来白兰瓜
A.80千克 B.1280千克 C.920千克 D.1208千克
19.(2分)城到城高铁的三种票价为:商务座612元张,一等座309元张,二等座194元张。张叔叔要买3张同样价格的火车票,付给售票员10张100元的纸币,他买的是 的票。
A.商务座 B.一等座 C.二等座
20.(2分)在的计算中,,表示30个
A.一 B.十 C.百 D.千
四.计算题(满分12分,每小题12分)
21.(12分)用竖式计算(带★的要验算)。
★
★
五.应用题(满分48分,每小题6分)
22.(6分)张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
23.(6分)2023年中央电视台主持人大赛其中有一个环节是5分钟“走出去”实战考核,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字。2021年7月1日,在中国共产党成立100周年庆祝大会上,中国传媒大学冯琳作为领诵员之一,也参加了此次主持人大赛,请你帮她算一算她准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数和最少字数相差多少个字。
24.(6分)自动分拣机器“小黄人”已被广泛应用到快递行业中,一个“小黄人”平均每小时可分拣438件快递,相当于4名快递员的工作量。一个“小黄人”7小时可分拣多少件快递?
25.(6分)书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
26.(6分)2023年10月26日11时,神舟十七号载人飞船成功发射,我国航天事业发展日益壮大。某校组织师生观看发射纪录片,多媒体会议室有298个座位,新华小学880名师生分3场观看,都能有座位吗?
27.(6分)舌尖上的特产。
今日特产价格
大红袍花椒
62元千克
牛肉干
136元盒
(1)李阿姨准备买6千克大红袍花椒,一共需要多少元?
(2)赵叔叔准备买4盒牛肉干,准备500元,够吗?
28.(6分)周末,三位好朋友去儿童活动中心参加文艺汇演。
(1)鹏鹏家距离儿童活动中心有多远?
(2)算式解决的是什么数学问题?
29.(6分)如果每天洗2次菜,用菜盆接水洗菜比不间断地放水洗菜每年(按365天计算)可节约用水多少千克?
(1)列算式解答。
(2)了解了这个情况,你有什么合适的建议?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 两、三位数乘一位数(单元测试A卷)
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)要使“□”的积是三位数,□内最大可以填 2 ;要使积是四位数,□内最小可填 .
【分析】要使“□”的积是三位数,或者是四位数,把341看作300,因为,接近1000;再用341乘上3,根据所得的积进一步解答即可.
【解答】解:根据题意可得:
;
1023是四位数;
要使□的积是三位数,那么这个一位数要比3小,因此,□内最大可以填2;
要使积是四位数,这个一位数大于或等于3,因此,□内最小可填3.
故答案为:2,3.
【点评】根据多位数乘一位数的估算方法,先把这个多位数看作与它接近的整百数,然后用整百数乘几接近1000,再用原来的数与所得的一位数相乘,再根据所得的积进一步解答即可.
2.(2分)108的3倍是 324 ,416是4的 倍.
【分析】要求108的3倍是多少,用;
要求416是4的几倍,用.
【解答】解:;
.
答:108的3倍是324,416是4的104倍.
故答案为:324,104.
【点评】求一个数的几倍是多少,用这个数乘上倍数;求一个数是另一个数的几倍,用这个数除以另一个数.
3.(2分)运货公司要运一批面包,每箱面包有102个,一共有7箱,那么一共有 714 个面包。
【分析】用每箱面包的个数乘箱数,即可计算出一共有多少个面包。
【解答】解:(个
答:一共有714个面包。
故答案为:714。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
4.(2分)学校栽松树105棵,栽杨树的棵数是松树的3倍。学校栽松树和杨树一共 420 棵。
【分析】用栽松树的棵数乘3,求出栽杨树多少棵,再加上栽松树的棵数,即可求出一共栽树多少棵。
【解答】解:
(棵
答:学校栽松树和杨树一共420棵。
故答案为:420。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法、千以内加法的实际应用。求一个数的几倍是多少,用乘法计算;求一共栽树多少棵,用加法计算。
5.(2分)磁悬浮列车每小时行驶440千米,飞机的速度是磁悬浮列车速度的2倍,飞机的速度是每小时 880 千米。
【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法进行解答即可,即用磁悬浮列车每小时行驶的千米数乘2,可求得飞机的速度。
【解答】解:(千米)
答:飞机的速度是每小时880千米。
故答案为:880。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
6.(2分)学校操场一圈是200米,陈老师每天坚持跑3圈,他每天跑 600 米,一周天)跑了 米。
【分析】用每天跑的圈数乘每圈的长度,即可求出每天跑的长度,再乘天数,即可求出一周跑的长度。
【解答】解:(米
(米
答:他每天跑600米,一周天)跑了4200米。
故答案为:600;4200。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.(2分)妈妈在“双十一”活动中为新房添置了家具,获得了3次现金抽奖机会。根据活动规则,中奖机率为(也就是一定会中奖),每次中奖金额最低为108元,最高为298元。那么,妈妈抽奖的总金额应该在 300 元到 元之间。(填整百数)
【分析】假如3次都是抽中最低中奖金额,则3次抽奖的总金额为(元,如果3次都是抽中最高中奖金额,则3次抽奖的总金额为(元,妈妈3次抽奖的总金额应该在324元和894元之间,小于324的最大整百数是300,大于894的最小整百数是900,所以妈妈抽奖的总金额应该在300元到900元之间;据此即可解答。
【解答】解:(元
(元
答:小于324的最大整百数是300,大于894的最小整百数是900,所以妈妈抽奖的总金额应该在300元到900元之间。
故答案为:300;900。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
8.(2分)要使□的和是三位数,□里最大填 5 ;要使□的积是四位数,□里最小填 。
【分析】用1000减去385求出差即可求解。
用1000除以3求出商即可求解。
【解答】解:
所以要使□的和是三位数,□里最大填5。
所以要使□的积是四位数,□里最小填3。
故答案为:5;3。
【点评】熟练掌握千以内加法和三位数乘一位数的计算是解题关键。
9.(2分)阳光电影院有185个座位,每天放映4场电影。每天最多能有 740 人看电影。
【分析】用座位数乘每天放映的场数,即可求出每天最多能有多少人看电影。
【解答】解:(人
答:每天最多能有740人看电影。
故答案为:740。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.(2分)一支笔3元,206支笔共多少元?竖式中的“3”与“2”相乘,计算的是 200 支笔的价钱。
【分析】一支笔3元,求206支笔共多少元,就是求206个3元是多少元,根据求几个相同加数的和是多少,用乘法解答简便,所以列式是。再计算时,根据一位数乘三位数的算理和算法可知,把206支笔分成200支笔和6支笔,先算6支笔的价钱,即(元,再算200支笔的价钱,即(元,然后再相加即可求出206支笔的价钱,竖式中的“3”表示3元,“2”表示200支笔,所以竖式中的“3”与“2”相乘,计算的是200支笔的价钱。
【解答】解:竖式中的“3”与“2”相乘,计算的是200支笔的价钱。
故答案为:200。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的算理和算法的应用。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)一个因数的末尾有几个0,积的末尾至少有几个0。 (判断对错)
【分析】根据因数末尾有0的乘法的计算方法“先把0前面的数相乘,然后再数数两个因数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。”由此可知,如果0前面的数乘得的积的末尾没有0,则积的末尾0的个数与因数末尾0的个数和相等;如果0前面的数乘得的积的末尾有0,则积的末尾0的个数比因数末尾0的个数的和要多,所以一个因数末尾有几个0,则积的末尾至少也有几个0。
【解答】解:根据因数末尾有0的乘法的计算方法可知,一个因数末尾有几个0,则积的末尾至少也有几个0。
故答案为:。
【点评】解答此题根据因数末尾有0的乘法的计算方法进行判断。
12.(2分)乘法算式的积的末尾有3个零;的积的中间只有1个零。 (判断对错)
【分析】根据一位数乘三位数的计算方法,分别计算出两个算式的结果,再判断。
【解答】解:
所以,乘法算式的积的末尾有3个零;的积的中间没有零。
原题干说法错误。
故答案为:。
【点评】本题解题关键是熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
13.(2分)动物园门票每张8元,三年级有102人去参观,带810元买门票够。 (判断对错)
【分析】用每张行门票的价钱乘人数,求出一共要多少元钱,再和带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:(元
带810元买门票不够,所以原题干说法错误。
故答案为:。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出102人需要多少元钱门票是关键。
14.(2分)要使□的积是四位数,□里最小应填3。 (判断对错)
【分析】一位数乘三位数的积可能是三位数,也可能是四位数,因为与个位相乘积满30向十位进3,与十位相乘满10向百位进1,与百为相乘的积满10向千位进1,这样积是四位数,由此可知,空格里最小填3。据此解答。
【解答】解:
所以要使□的积是四位数,□里最小应填3。
因此,题干中的说法是正确的。
故答案为:。
【点评】此题考查的目的是理解掌握一位数乘三位数的计算法则及应用。
15.(2分)一架玩具飞机180元,买两架这样的玩具飞机需要350元。 (判断对错)
【分析】用一架飞机的钱数乘2,即可求出2架飞机的价钱,再进行判断即可。
【解答】解:(元
答:买两架这样的玩具飞机需要360元,原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)某小学运动员在本届运动会上取得优异成绩,学校为表现出色的8名运动员各购置了一套奖品,奖品购置单如表所示,部分数据有破损,奖品所花费的总钱数最多是 元。
奖品购置单
单价:10□元
数量:8套
总价:8□4元
注:单价和总价均为三位数
A.894 B.884 C.824 D.864
【分析】找出与8相乘个位为4的数,,所以单价为108,根据总价单价数量,代入数值进行计算即可。
【解答】解:
(元
答:奖品所花费的总钱数最多是864元。
故选:。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
17.(2分)乐乐用竖式计算,如图,竖式中箭头所指的数字2表示
A.2个千 B.2个百 C.2个十 D.2个一
【分析】竖式中箭头所指的数字2,是由个位8乘3所得,个位写4向十位进2,表示2个十。
【解答】解:
竖式中箭头所指的数字2表示2个十。
故选:。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的竖式计算方法,明确各步的意义是解答本题的关键。
18.(2分)水果批发站运来白兰瓜4车,每车320千克,运来白兰瓜
A.80千克 B.1280千克 C.920千克 D.1208千克
【分析】根据乘法的意义,用每车的质量车数运来的总质量,据此解答。
【解答】解:(千克)
所以运来白兰瓜1280千克。
故选:。
【点评】考查一位数乘三位数的计算及应用。
19.(2分)城到城高铁的三种票价为:商务座612元张,一等座309元张,二等座194元张。张叔叔要买3张同样价格的火车票,付给售票员10张100元的纸币,他买的是 的票。
A.商务座 B.一等座 C.二等座
【分析】10张100元的纸币是1000元,根据一位数乘三位数的计算方法,分别计算出购买3张不同的车票各自需要的总钱数,再与1000元比较即可。
【解答】解:10张100元的纸币是1000元。
(元
(元
(元
答:他买的是一等座的票。
故选:。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
20.(2分)在的计算中,,表示30个
A.一 B.十 C.百 D.千
【分析】在的计算中,,6在百位上,表示600,完整的算式为。根据数的组成可知3000是30个百,据此解答即可。
【解答】解:。根据数的组成可知3000是30个百。
故选:。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算。注意计算的准确性。
四.计算题(满分12分,每小题12分)
21.(12分)用竖式计算(带★的要验算)。
★
★
【分析】整数加法,要把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进1;
整数减法,要把相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加十再减;
多位数乘一位数,从个位起,用一位数依次乘多位数的各个数位,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。
【解答】解:
【点评】本题考查竖式计算,注意计算的准确性。
五.应用题(满分48分,每小题6分)
22.(6分)张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
【分析】根据题意,用每箱最多装的千克数乘纸箱的个数,求出110个纸箱一共能装的千克数,所得结果与750千克进行比较,如果所得的结果大于或等于750千克,那么110个纸箱装得下,反之,则装不下。
【解答】解:(千克)
770千克千克
答:110个纸箱装得下。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.(6分)2023年中央电视台主持人大赛其中有一个环节是5分钟“走出去”实战考核,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字。2021年7月1日,在中国共产党成立100周年庆祝大会上,中国传媒大学冯琳作为领诵员之一,也参加了此次主持人大赛,请你帮她算一算她准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数和最少字数相差多少个字。
【分析】根据题目,一个优秀的主持人一分钟配音的字数是150—220个字,冯琳准备5分钟实战考核,她准备配音的最多字数就是220个字分钟个字;她准备配音的最少字数就是150个字分钟个字,她准备配音的最多字数和最少字数相差就是最多字数最少字数个字个字个字。
【解答】解:最多字数:(个
最少字数:(个
相差字数:(个
答:她准备配音的最多字数和最少字数相差350个字。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
24.(6分)自动分拣机器“小黄人”已被广泛应用到快递行业中,一个“小黄人”平均每小时可分拣438件快递,相当于4名快递员的工作量。一个“小黄人”7小时可分拣多少件快递?
【分析】根据题意,每个小时可分拣438件快递,要求7个小时可分拣多少件快递,用乘法计算,据此解答。
【解答】解:(件
答:一个“小黄人”7小时可分拣3066件快递。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
25.(6分)书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
【分析】根据整数乘法的意义,用需要购买字典的本数乘每本字典的单价,求出买28本字典需要的钱数,然后再和200元进行比较即可。
【解答】解:(元
,所以200元够。
答:带200元够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和计算方法,关键是先求出一共需要的钱数。
26.(6分)2023年10月26日11时,神舟十七号载人飞船成功发射,我国航天事业发展日益壮大。某校组织师生观看发射纪录片,多媒体会议室有298个座位,新华小学880名师生分3场观看,都能有座位吗?
【分析】先计算出多媒体会议室3场可以坐多少人,再和880名师生比较大小即可。
【解答】解:(个
答:新华小学880名师生分3场观看,都能有座位。
【点评】本题考查一位数乘三位数的应用。
27.(6分)舌尖上的特产。
今日特产价格
大红袍花椒
62元千克
牛肉干
136元盒
(1)李阿姨准备买6千克大红袍花椒,一共需要多少元?
(2)赵叔叔准备买4盒牛肉干,准备500元,够吗?
【分析】(1)根据乘法的意义,用大红包花椒的价格乘购买数量,可得到一共需要花的钱数;
(2)先用牛肉干的价格乘购买的数量,得到买牛肉干花的钱数,再与500比较,如果买牛肉干花的钱数大于500,钱不够,反之,如果买牛肉干花的钱数小于或等于500,钱够。
【解答】解:(1)(元
答:一共需要372元。
(2)(元
答:准备500元,不够。
【点评】本题考查多位数乘一位数的应用。解题关键是根据乘法的意义求总价。
28.(6分)周末,三位好朋友去儿童活动中心参加文艺汇演。
(1)鹏鹏家距离儿童活动中心有多远?
(2)算式解决的是什么数学问题?
【分析】(1)263米是速度,3是时间,根据速度时间路程,所以用263乘3即可求出鹏鹏家距离儿童活动中心有多远。
(2)是求秀秀家到儿童活动中心的路程,是求锦锦家到儿童活动中心的路程,所以算式解决的是秀秀家到儿童活动中心比锦锦家到儿童活动中心远多少米。
【解答】解:(1)(米
答:鹏鹏家距离儿童活动中心有789米。
(2)算式解决的是秀秀家到儿童活动中心比锦锦家到儿童活动中心远多少米。
【点评】本题考查了用一位数乘三位数的计算方法解决实际问题的能力。
29.(6分)如果每天洗2次菜,用菜盆接水洗菜比不间断地放水洗菜每年(按365天计算)可节约用水多少千克?
(1)列算式解答。
(2)了解了这个情况,你有什么合适的建议?
【分析】(1)先用乘法分别计算出用菜盆接水洗菜和不间断地放水洗菜每天各用水的质量,再用减法计算出两种洗菜方法每天用水的质量差,最后再乘365天,即可计算出每年(按365天计算)可节约用水多少千克。
(2)根据(1)算出的结果,提出合适的建议。
【解答】解:(1)
(千克)
答:每年(按365天计算)可节约用水2920千克。
(2)由于用菜盆接水洗菜比不间断地放水洗菜每年(按365天计算)可节约用水2920千克,建议广大群众要用菜盆接水洗菜,尽可能节约用水。(答案不唯一,合理即可。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$