精品解析:2022-2023学年广东省肇庆市封开县统编版六年级下册期末考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-26
| 2份
| 18页
| 281人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 广东省
地区(市) 肇庆市
地区(区县) 封开县
文件格式 ZIP
文件大小 147 KB
发布时间 2024-06-26
更新时间 2026-03-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45987488.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省肇庆市封开县2022-2023学年六年级下学期语文期末质量监测题 1. 在田字格里补充完整古诗,注意书写工整,格式正确 送元二使安西 [唐]王维 渭城朝雨邑轻尘, 客舍青青柳色新。 , 【答案】 【解析】 【详解】本题考查诗词默写 书写时注意“劝”、“君”、“杯”、“酒”的正确写法。 2. 看拼音,写词语。 六年的小学时光在我们没有jué chá( )间已经过去,感谢师恩,带我们遨游shū jí( )的海洋;难忘友谊,让我们懂得关爱bǐ cǐ( )。此时,回忆被笑脸zhàn jù( ),耳边,qīnɡ cuì( )的笑声响起…… 【答案】 ①. 觉察 ②. 书籍 ③. 彼此 ④. 占据 ⑤. 清脆 【解析】 【详解】本题主要考查对词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。书写时要注意“察、籍、彼、据、脆”容易写错,要注意这些字的笔画、结构。 3. 下面词语中,不与戏曲有关的一项是(  ) A. 亮相 B. 唱白脸 C. 对台戏 D. 真理 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查词语分类。 A.亮相:戏曲演员在上场、下场或表演中由动的身段变为短时的静止姿势,以突出角色情绪,加强戏剧气氛。 B.唱白脸:比喻在矛盾和争斗中充当强硬、蛮横的角色。白脸是中国传统戏曲中奸臣的脸谱,象征奸诈,泛指反面人物。 C.对台戏:两个戏班为了互相竞争,同时演出的同样的戏。比喻双方竞争的同类工作或事情。 D.真理:最符合实际的道理,即客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。 故选D。 4. 《十六年前的回忆》是一篇(  ) A. 民间故事 B. 说明文 C. 小说 D. 回忆录 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文章内容理解。 《十六年前回忆》是一篇回忆录,作者采用第一人称的叙述方式,回忆了父亲被害的全过程,内容真实可信,语言朴素自然。 故选D。 5. 下列关于阅读名著的方法,说法不正确的一项是(  ) A. 在读书时,可以在页面的空白处随时写下自己的感触。 B. 读到特别喜欢的段落,可以摘抄在笔记本中,并把页码标注出来。 C. 可以一边读书,一边看电视。 D. 读完整本书以后,还可以写出全书的结构,以及作者在书中想要表达的一些想法。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查阅读策略和方法。 C.阅读名著时,要精读、细读,阅读时可以参考观看影视作品,但是不能一边看电视一边读书,这样会分散注意力,影响阅读效果。 故选C。 6. 下列句中加点词语运用最恰当一项是(  ) A. 草长,树木长,山是一天一天地变丰满。 B. 最热的时候,连铁路的铁轨也长,把连接处的缝隙几乎饱满。 C. 每当仰望星空时,我的脑海里完满了美丽的遐想。 D. 工人们以充满的热情投入到了工作中。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查词语含义及用法。 丰满:人体胖得适度好看。 饱满:一指丰满、充实;二指充满感情的。 填满:装满填满路上的坑 。 充满:不满,填满;充分具有。 A.整个山长满了草,树木,所以形容山的整体,用“丰满”。使用正确。 B.指连接处的缝隙,应该用“填满”。使用不正确。 C.指脑海里的遐想,而不是真实的往脑海里放东西,应该用“充满”。使用不正确。 D.“热情”指的是情感的投入,应该用“饱满”。使用不正确。 综上所述,答案选A。 7. 成语接龙。 (1)鸟语花香——香飘十里——_________ (2)平易近人——人山人海——_________ 【答案】 ①. 里应外合 ②. 海纳百川 【解析】 【详解】本题考查成语积累与运用。 根据给定的成语,找到一个与之尾字相接的下一个成语。 (1)“香飘十里”的尾字是“里”,我们需要找到一个以“里”字开头的成语。如:里勾外连 (2)“人山人海”的尾字是“海”,我们需要找到一个以“海”字开头的成语。如:海枯石烂。 8.判断题,正确的打“√”,错误的打“×”。 8. 《骑鹅旅行记》(节选)是用第一人称写的。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查课文理解。 《骑鹅旅行记》讲一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。故事是用第三人称写的。故说法错误。 9. “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”表达了作者的思乡之情。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查古诗词的理解。 出自唐代王建的《十五夜望月》,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”意思是今天晚上人们都仰望当空明月,不知道这秋思之情落在了谁家?普天之下又有多少人在望月思亲。在家乡的人思念远离的亲人;离乡之人遥望家乡亲人。诗人怅然于家人离散,因而由月宫的凄清,引出了入骨的相思。故说法正确。 10. 《学弈》一文中两个人一同学习但结果却不同的原因是两个人的智力水平不一样。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查课文理解。 《学弈》出自《孟子·告子上》,通过弈秋教两人下棋的事,告诉我们做任何事都应专心致志,不能三心二意,否则就会一事无成。文中两个人一同学习但结果却不同的原因是两个人的学习态度不一样。故说法错误。 11. “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”是明代诗人于谦写的《石灰吟》中的诗句。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查作家作品。 “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”出自明代于谦的《石灰吟》,句意:(石灰石)只有经过千万次锤打才能从深山里开采出来,它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。全诗:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 故题干说法正确。 12. 《北京的春节》一文以时间为经线,以人们的活动为纬线构成全文。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查课文理解。 《北京的春节》,写了20世纪上半期北京的春节风情。从腊八到二十八日过小年,再从除夕到元旦,然后是初六铺户的开张和家家户户闹元宵的盛况,纷繁多样的节日活动和欢天喜地的节日气氛,都清晰明朗而又细致甚微地在作品中呈现出来。其中过春节的三次高潮分别是:除夕、初一和正月十五(元宵)。课文以时间为经线,以人们的活动为纬线结构全文。详写了腊八、除夕、正月初一和正月十五等时段人们过年的情景。故正确。 9.按要求答题。 13. 课外阅读让我开阔视野,增长知识。这个学期我读了_____本书,对我最有影响力的一本书是《_________》。 【答案】 ①. 3 ②. 爱的教育 【解析】 【详解】本题考查口语交际。 解答此题根据自己的实际情况填写即可。如:这个学期我读了《火星救援》、《七色花》、《孤独的小螃蟹》这三本书;对我最有影响力的一本书是《七色花》。 14. 写出四位在自己心中的榜样人物。 ________、_______、________、________ 【答案】 ①. 邱少云 ②. 雷锋 ③. 黄继光 ④. 刘胡兰 【解析】 【详解】本题考查榜样人物和文学常识积累。 结合所学课文以及课文知识积累,写出四位具有代表性且深受敬仰的榜样人物即可。‘ 示例:袁隆平:袁隆平,被誉为“杂交水稻之父”。他倾尽一生致力于水稻研究,成功研发出高产、优质的杂交水稻,为解决中国乃至世界的粮食问题做出了巨大贡献。袁隆平教授的榜样之处在于他对科学研究的执着追求,不畏艰难、敢于创新的精神,以及他对国家、对人民的无私奉献。 钱学森:钱学森是中国航天事业的奠基人之一,他被誉为“中国航天之父”。钱学森在美国学成归来后,毅然投身于祖国的航天事业,为中国的火箭、航天器的研制和发射工作做出了杰出的贡献。他的榜样之处在于他的爱国情怀、对科学的追求以及对国家发展的高度责任感。 邓稼先:邓稼先是“两弹一星”功勋奖章获得者,被誉为“中国原子弹之父”和“中国航天之父”。他领导了中国的原子弹和氢弹研制工作,为中国国防科技事业做出了巨大贡献。邓稼先的榜样之处在于他的爱国精神、严谨的科学态度以及对事业的忠诚和献身精神。 雷锋:雷锋是一位普通的解放军战士,但他的事迹和精神影响了一代又一代的中国人。他乐于助人、无私奉献,用自己的行动践行了共产主义精神。雷锋的榜样之处在于他的高尚品质、积极向上的精神风貌以及对人民的深厚感情。他的事迹和精神激励着我们不断追求进步、服务人民。 15. 他说:“这位可怜的夫人就是我的妻子。”(改为转述句) ____________________ 【答案】他说,那位可怜的夫人就是他的妻子。 【解析】 【详解】本题考查句式的转换。 直述句改为转述句的方法:把冒号改为逗号,把引号去掉;把引语中的第一人称“我”变成第三人称“他(她)”;把“这位”改为“那位”。 改为:他说,那位可怜的夫人就是他的妻子。 16. 鲁滨逊再一次看到野人留下的生火的痕迹和满地的人骨。(缩句) _________ 【答案】鲁滨逊看到痕迹和人骨。 【解析】 【详解】 本题考查缩句的能力。 缩句就是把具体的长句子缩短到只保留主干。一般的方法就是把修饰语去掉,留下主要的词语。这个句子中“野人留下的生火的”和“满地的”都是定语,要删除;“再一次”是状语,要删除,故缩句为:鲁冰逊看到痕迹和人骨。 17. 积累与运用。 (1)习近平总书记常常用《礼记》中的“_______新,_______新,_______新”强调创新是民族进步的灵魂,正所谓“苟利于民,_________;苟周于事,_________”;他还用《游子吟》中的“__________,__________”来倡导孝道。 (2)我的同桌沉迷网络游戏,不好好学习,我会用《长歌行》中的两句诗来劝他:__________,__________! (3)我的围棋教练是我的爸爸,在一次我们的对弈中我略胜爸爸一筹,爸爸不禁引用《荀子》中的语句赞叹道:“青,_____________。” (4)学文能修身。毛泽东在《为人民服务》中引用名言“人固有一死,或_____,或_____”。 【答案】 ①. 苟日 ②. 日日 ③. 又日 ④. 不必法古 ⑤. 不必循旧 ⑥. 谁言寸草心 ⑦. 报得三春晖 ⑧. 少壮不努力 ⑨. 老大徒伤悲 ⑩. 取之于蓝而青于蓝 ⑪. 重于泰山 ⑫. 轻于鸿毛 【解析】 【详解】本题考查名篇名句默写与理解。 (1)书写时注意“苟、必、循”的正确写法。 谁言寸草心,报得三春晖:母亲的恩情极大,像春天的阳光之于小草,是怎么也回报不完的。这句诗告诉大家要学会感恩,要报答母亲,即倡导孝道。 (2)“我的同桌沉迷网络游戏,不好好学习”可知,“我”的同桌浪费时间,不好好学习。少壮不努力,老大徒伤悲:年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。这句话可用来劝诫同学珍惜时间,好好学习。 (3)书写时注意“取、蓝”的正确写法。 (4)书写时注意“泰、鸿”的正确写法。 11.语言实践。 18. 语言实践。 “读中外名著,品百味人生”,相信读了中外名著后,你一定被小说里栩栩如生的人物形象所吸引。毕业典礼上,同学们将要表演课本剧。如果由你出演,你会扮演下面人物中的哪个?结合这个人物的事件写下你选择他(她)的理由。 孙悟空 诸葛亮 鲁滨逊 鲁智深 尼尔斯 阿廖沙 贾宝玉 唐僧 刘备 赵云 我会扮演:________ 我选择的理由是:____________________ 【答案】 ①. 孙悟空 ②. 因为孙悟空不仅本领高强,而且嫉恶如仇,一路降妖除魔。 【解析】 【详解】本题考查口语交际。 结合题意,需要先写出会扮演下面人物中的哪个,再结合这个人物的事件写下你选择他(她)的理由。 如:我会扮演:诸葛亮。我选择的理由是:诸葛亮足智多谋,神机妙算,一次又一次地用自己的智慧化解困难,平安渡过难关。 阅读 19. 课内阅读。 我们是为人民服务的,我们 有缺点, 不怕别人批评指出。 是什么人,谁向我们指出 行。 你说得对,我们 改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。 (1)在选段中填上合适的关联词。 (2)选择答案,填序号。 这段话共有四句:第一句讲_____,第二句讲_____,第三、四句讲_______。 A.“我们”欢迎任何人的批评 B.“我们”要欢迎批评 C.“我们”接受任何人正确的批评 (3)读了选段,我们明白了衡量批评正确与否的标准是_____,接受任何人正确的批评的目的是_____。 A.为人民服务 B.是否符合人民的利益 【答案】(1)因为 如果 就 不管 都 只要 就 (2) ①. B ②. A ③. C (3) ①. B ②. A 【解析】 【小问1详解】 本题考查课文内容默写。 书写时注意“管”的正确写法。 【小问2详解】 本题考查短文内容理解。 结合第一句内容“   我们是为人民服务的,我们   有缺点,   不怕别人批评指出。”可知,“我们”为人民服务,所以有缺点,不怕别人批评,说明“我们”要欢迎批评,故选B。 结合第二句内容“   是什么人,谁向我们指出   行。”可知,任何人都可以向“我们”批评,“我们”欢迎任何人的批评,故选A。 结合第三句内容“   你说得对,我们   改正。”可知,只要是指出的批评是正确的,任何人的批评“我们”都接受,故选C。 【小问3详解】 本题考查短文内容理解。 结合内容“你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”可知,衡量批评正确与否的标准是是否对人民有好处,是否符合人民的利益,故选B。 结合内容“   我们是为人民服务的,我们   有缺点,   不怕别人批评指出。”可知,受任何人正确的批评的目的是为人民服务,故选A。 20. 课外阅读。 紫荆花 ①清晨,我推开窗户,风雨之后,清新的空气中飘溢着泥土的芳香,朦胧中,一朵红霞向眼前飞来,原来是那盆心爱的紫荆花,一夜之间竞相怒放了,真有一番“夜来风雨声,花‘开’知多少”的情趣啊! ②一阵清风吹来,紫荆花飘飘摇摇,犹如一位飘逸潇洒的仙子。它的根呈灰白色,就像两个半球支撑着树身。根上分出两个树杈,弯弯曲曲地向四周延伸,如一条石径伸向桃源深处,又如巨龙正腾云驾雾。还有那细嫩的枝条,互相盘绕,合力向上生长着,多像蛟龙的龙须呀! ③整个盆景就像一幅富有诗意的画卷呈现在我的眼前。绿叶和红花交相辉映。紫荆花的叶子是椭圆形的,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓;叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲,真是 。它的花朵更是别具一格。花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一把多彩的羽扇,又像一个晶莹的铃铛,微风中送出一阵幽香,沁人心脾。花儿三朵一簇,五朵一堆,沿着紫红的花茎竞相开放。花枝上还缀满了花骨朵,它们慢慢地绽开笑脸,似乎正为自己的未来而感到喜悦。 ④秋风瑟瑟,紫荆花微微颤抖着,随风飞舞着投入了大地的怀抱。这一寸泥土,这一方空间,就是它的栖身之地。曾几何时,它在这里扎了根,在大地的滋润下成长着……它没有忘记母亲的教诲,把大自然赋予的一切又还给了大自然。 ⑤啊,紫荆花,你总是默默地奉献,把美留在人间。 (1)把作者观察紫荆花的顺序补充完整。 根→枝→_____→_______ (2)根据短文内容填空。 Ⅰ短文第②自然段中画线句子运用了_____的修辞手法,生动形象地写出了_____________。 Ⅱ短文第④自然段中的“母亲”指的是_____。 (3)在短文第③自然段横线中填入的词语,最恰当的一项是 A. 小巧玲珑 B. 形态各异 C. 多姿多彩 D 仪态端庄 (4)短文中的紫荆花被赋予的品格是 A. 无私奉献 B. 志在四方 C. 忠于职守 D. 舍己为人 (5)读了这篇文章,我不禁想起“随风潜入夜,________”“采得百花成蜜后,__________”等诗句,想起了_______、_______等具有紫荆花的精神的人。 【答案】(1) ①. 叶 ②. 花瓣 (2) ①. 比喻 ②. 紫荆花根弯弯曲曲地向四周延伸的状态 ③. 大地 (3)B (4)A (5) ①. 润物细无声 ②. 为谁辛苦为谁甜 ③. 医护人员 ④. 教师 【解析】 【导语】这是一篇文笔清丽、托物言志的状物小品文。文章按照根、枝、叶、花的顺序行文,用大量贴切比喻勾勒出紫荆花优美的姿态,笔触细腻,层次感强。文末借紫荆花归根奉献的特质,赞颂了默默奉献的品格,立意自然不生硬。 【小问1详解】 本题考查短文内容理解和概括。 通读全文,看出短文第②③自然段描写了作者观察紫荆花的顺序是从整体到局部,从下到上,再回到整体。 结合短文第②自然段“根上分出两个树权,弯弯曲曲地向四周延伸,如一条石径伸向桃源深处,又如巨龙正腾云驾雾”可知,先写了紫荆花的根; 结合短文第②自然段“还有那细嫩的枝条,互相盘绕,合力向上生长着,多像蛟龙的龙须呀”可知,接着写了紫荆花的枝; 结合短文第③自然段“紫荆花的叶子是椭圆形的,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓;叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲,真是形态各异”可知,接着写了紫荆花的叶子; 结合短文第③自然段“花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一把多彩的羽扇,又像一个晶莹的铃铛,微风中送出一阵幽香,沁人心脾”可知,最后写了紫荆花的花瓣。 综上所述,可知描述了紫荆花的根,然后转向枝条,接着进一步观察了紫荆花的叶子和花朵。 【小问2详解】 本题考查修辞手法和句子理解。 Ⅰ.结合短文第②自然段划线句子“根上分出两个树权,弯弯曲曲地向四周延伸,如一条石径伸向桃源深处,又如巨龙正腾云驾”中把紫荆花根上分出的两个树权,比作一条石径伸向桃源深处和巨龙正腾云驾雾,可知,运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了紫荆花根生长的样子。 Ⅱ.结合短文第④自然段“曾几何时,它在这里扎了根,在大地的滋润下成长着.它没有忘记母亲的教诲,把大自然赋予的一切又还给了大自然”可知,是大地滋润着紫荆花成长,紫荆花不能忘记大地给予的一切,故所以这里的“母亲”指的是大地。 【小问3详解】 本题考查选词填空。 A.小巧玲珑:形容东西小而精致。 B.形态各异:的意思是指很多事物形状、姿态、形式不尽相同,各有特色。 C.多姿多彩:形容颜色形态多样,很多种形状和颜色。 D.仪态端庄:形容一个人的仪表姿态大方而且端正严肃,举动庄重。 结合词义与语境“叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲”分析可知,叶片有很多种形态,“形态各异”符合语境。 故选B。 【小问4详解】 本题考查短文内容的理解。 A.结合短文第⑤自然段“啊,紫荆花,你总是默默地奉献,把美留在人间”可知,短文中的紫荆花被赋予的品格是无私奉献。 B.这一选项与短文内容不符。短文中并没有提到紫荆花有远大的志向或志向在四方,它更关注的是自己作为一个自然元素的身份和与大自然的联系。 C.虽然紫荆花在大地上生长,按照自然的规律开花结果,但短文中并没有特别强调它的“职守”或“忠诚”。这一选项与短文的中心思想不太匹配。 D.这一选项也与短文内容不符。短文中没有提到紫荆花为了别人而牺牲自己,它更多的是在表达一种与大自然和谐共存、默默奉献的品格。 故选A。 【小问5详解】 本题考查古诗词的默写和短文内容的理解。 “随风潜入夜,润物细无声”出自李白的《静夜思》,原意是形容春雨悄无声息地滋润万物,这里可以引申为紫荆花在不经意间绽放,给人们带来惊喜和美的享受,如同春雨般温柔而无私地给予。 “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”出自罗隐的《蜂》,表达了蜜蜂辛勤采集百花酿成蜂蜜,却不为自己,而是为了他人。这里的紫荆花也体现了类似的奉献精神,它在秋风中凋零,回归大地,将自己的美丽留给人间,不求回报。 至于具有紫荆花精神的人物,我们可以联想到那些默默无闻、无私奉献的英雄人物,比如志愿者、科研人员等,他们在各自的岗位上默默付出,不求名利,只为社会的进步贡献自己的力量,正如紫荆花一样,以其美丽的姿态点缀世界,却往往不被人们所注意。 14.习作表达。 21. 习作。 生活是个万花筒,它向我们展示了一个五彩缤纷的世界,十二三岁的你同样拥有一片蓝天、一方乐土。读书、踢球、练习书法、手工制作、集邮、种花、养兔……你一定从中享受了无限的乐趣,得到了教益和启迪,增长了才干,陶冶了性情。请你以“ 真让我着迷”为题,写一篇记叙文,要写出你的真实感受。 要求:把题目补充完整;书写要工整,不少于400字;写出真实情感,不要出现真实姓名、校名。 【答案】范文 读书真让我着迷 正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”像我这样朝气蓬勃的年龄,怎能不多点读书呢? 书,在我生活中,占百分之三十的位置。读书真让我着迷,它给我带来欢乐,减去愁闷;它给我带来启迪,减去天真。书啊!是你带来我的一切,让我走进变化莫测的海洋里,去品味人生,品味世界。 读书真让我着迷。一读起书来,我就会废寝忘食。全心投入到书里面去。记得有一天夜晚,我到新华书店去看书,一看就像着了魔似的,一直看到店里打烊,我才恋恋不舍离开。回家时,书中的内容占满了整个脑袋。谁知,错过了家门,直到熟人向我打招呼,我才把欲欲蠢蠢的心拉回现实中来。可想,我对书迷到了什么程度。 当我闷时,拿起书,即可把我低沉的心为之一振。当我烦时,拿起书,即可把我烦恼的事暂停关系,带我进入另一个欢乐世界。当我兴奋到极点时,拿起书,即可把我高昂的心平伏下来,带我进入一个平静的世界。书,你在什么时候,都能帮我一把。不仅如此,还教我启迪。 读书,永远是件高兴的事。读书真让我着迷。 【解析】 【详解】考查半命题作文。 半命题的关键之一就补题,因为补题的过程意味着你对写作内容、写作角度的选择。作文题目是给出几个词语,让考生在读书、踢球、画画儿、手工制作、集邮、种花、养兔……几个词语中选择补题,到底选哪一个,其选择原则就是“扬长避短,择己所长”。 写作思路: 开头:开篇点题,说出让自己着迷的原因。 中间:结合具体事例说明自己的喜欢,要选择有代表性的事例,详略得当。 结尾:表达自己的思想感情。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省肇庆市封开县2022-2023学年六年级下学期语文期末质量监测题 1. 在田字格里补充完整古诗,注意书写工整,格式正确 送元二使安西 [唐]王维 渭城朝雨邑轻尘, 客舍青青柳色新。 , 。 2. 看拼音,写词语。 六年的小学时光在我们没有jué chá( )间已经过去,感谢师恩,带我们遨游shū jí( )的海洋;难忘友谊,让我们懂得关爱bǐ cǐ( )。此时,回忆被笑脸zhàn jù( ),耳边,qīnɡ cuì( )的笑声响起…… 3. 下面词语中,不与戏曲有关的一项是(  ) A 亮相 B. 唱白脸 C. 对台戏 D. 真理 4. 《十六年前的回忆》是一篇(  ) A. 民间故事 B. 说明文 C. 小说 D. 回忆录 5. 下列关于阅读名著的方法,说法不正确的一项是(  ) A. 在读书时,可以在页面的空白处随时写下自己的感触。 B. 读到特别喜欢的段落,可以摘抄在笔记本中,并把页码标注出来。 C. 可以一边读书,一边看电视。 D. 读完整本书以后,还可以写出全书的结构,以及作者在书中想要表达的一些想法。 6. 下列句中加点词语运用最恰当的一项是(  ) A. 草长,树木长,山一天一天地变丰满。 B. 最热的时候,连铁路的铁轨也长,把连接处的缝隙几乎饱满。 C. 每当仰望星空时,我的脑海里完满了美丽的遐想。 D. 工人们以充满的热情投入到了工作中。 7. 成语接龙。 (1)鸟语花香——香飘十里——_________ (2)平易近人——人山人海——_________ 8.判断题,正确的打“√”,错误的打“×”。 8. 《骑鹅旅行记》(节选)是用第一人称写的。( ) 9. “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”表达了作者的思乡之情。( ) 10. 《学弈》一文中两个人一同学习但结果却不同的原因是两个人的智力水平不一样。( ) 11. “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”是明代诗人于谦写的《石灰吟》中的诗句。( ) 12. 《北京的春节》一文以时间为经线,以人们的活动为纬线构成全文。( ) 9.按要求答题。 13. 课外阅读让我开阔视野,增长知识。这个学期我读了_____本书,对我最有影响力的一本书是《_________》。 14. 写出四位在自己心中的榜样人物。 ________、_______、________、________ 15. 他说:“这位可怜的夫人就是我的妻子。”(改为转述句) ____________________ 16. 鲁滨逊再一次看到野人留下的生火的痕迹和满地的人骨。(缩句) _________ 17. 积累与运用。 (1)习近平总书记常常用《礼记》中的“_______新,_______新,_______新”强调创新是民族进步的灵魂,正所谓“苟利于民,_________;苟周于事,_________”;他还用《游子吟》中的“__________,__________”来倡导孝道。 (2)我的同桌沉迷网络游戏,不好好学习,我会用《长歌行》中的两句诗来劝他:__________,__________! (3)我的围棋教练是我的爸爸,在一次我们的对弈中我略胜爸爸一筹,爸爸不禁引用《荀子》中的语句赞叹道:“青,_____________。” (4)学文能修身。毛泽东在《为人民服务》中引用名言“人固有一死,或_____,或_____”。 11.语言实践。 18. 语言实践。 “读中外名著,品百味人生”,相信读了中外名著后,你一定被小说里栩栩如生人物形象所吸引。毕业典礼上,同学们将要表演课本剧。如果由你出演,你会扮演下面人物中的哪个?结合这个人物的事件写下你选择他(她)的理由。 孙悟空 诸葛亮 鲁滨逊 鲁智深 尼尔斯 阿廖沙 贾宝玉 唐僧 刘备 赵云 我会扮演:________ 我选择的理由是:____________________ 阅读 19. 课内阅读。 我们是为人民服务的,我们 有缺点, 不怕别人批评指出。 是什么人,谁向我们指出 行。 你说得对,我们 改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。 (1)在选段中填上合适的关联词。 (2)选择答案,填序号。 这段话共有四句:第一句讲_____,第二句讲_____,第三、四句讲_______。 A.“我们”欢迎任何人的批评 B.“我们”要欢迎批评 C.“我们”接受任何人正确的批评 (3)读了选段,我们明白了衡量批评正确与否的标准是_____,接受任何人正确的批评的目的是_____。 A.为人民服务 B.是否符合人民的利益 20. 课外阅读。 紫荆花 ①清晨,我推开窗户,风雨之后,清新的空气中飘溢着泥土的芳香,朦胧中,一朵红霞向眼前飞来,原来是那盆心爱的紫荆花,一夜之间竞相怒放了,真有一番“夜来风雨声,花‘开’知多少”的情趣啊! ②一阵清风吹来,紫荆花飘飘摇摇,犹如一位飘逸潇洒的仙子。它的根呈灰白色,就像两个半球支撑着树身。根上分出两个树杈,弯弯曲曲地向四周延伸,如一条石径伸向桃源深处,又如巨龙正腾云驾雾。还有那细嫩的枝条,互相盘绕,合力向上生长着,多像蛟龙的龙须呀! ③整个盆景就像一幅富有诗意的画卷呈现在我的眼前。绿叶和红花交相辉映。紫荆花的叶子是椭圆形的,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓;叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲,真是 。它的花朵更是别具一格。花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一把多彩的羽扇,又像一个晶莹的铃铛,微风中送出一阵幽香,沁人心脾。花儿三朵一簇,五朵一堆,沿着紫红的花茎竞相开放。花枝上还缀满了花骨朵,它们慢慢地绽开笑脸,似乎正为自己的未来而感到喜悦。 ④秋风瑟瑟,紫荆花微微颤抖着,随风飞舞着投入了大地的怀抱。这一寸泥土,这一方空间,就是它的栖身之地。曾几何时,它在这里扎了根,在大地的滋润下成长着……它没有忘记母亲的教诲,把大自然赋予的一切又还给了大自然。 ⑤啊,紫荆花,你总是默默地奉献,把美留在人间。 (1)把作者观察紫荆花的顺序补充完整。 根→枝→_____→_______ (2)根据短文内容填空。 Ⅰ短文第②自然段中画线句子运用了_____的修辞手法,生动形象地写出了_____________。 Ⅱ短文第④自然段中“母亲”指的是_____。 (3)在短文第③自然段横线中填入的词语,最恰当的一项是 A. 小巧玲珑 B 形态各异 C. 多姿多彩 D. 仪态端庄 (4)短文中的紫荆花被赋予的品格是 A. 无私奉献 B. 志在四方 C. 忠于职守 D. 舍己为人 (5)读了这篇文章,我不禁想起“随风潜入夜,________”“采得百花成蜜后,__________”等诗句,想起了_______、_______等具有紫荆花的精神的人。 14.习作表达。 21. 习作。 生活是个万花筒,它向我们展示了一个五彩缤纷的世界,十二三岁的你同样拥有一片蓝天、一方乐土。读书、踢球、练习书法、手工制作、集邮、种花、养兔……你一定从中享受了无限的乐趣,得到了教益和启迪,增长了才干,陶冶了性情。请你以“ 真让我着迷”为题,写一篇记叙文,要写出你的真实感受。 要求:把题目补充完整;书写要工整,不少于400字;写出真实情感,不要出现真实姓名、校名。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2022-2023学年广东省肇庆市封开县统编版六年级下册期末考试语文试卷
1
精品解析:2022-2023学年广东省肇庆市封开县统编版六年级下册期末考试语文试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。