法律与生活 综合练习-2023-2024学年高中政治统编版选择性必修二
2024-06-26
|
15页
|
586人阅读
|
12人下载
内容正文:
法律与生活综合测(二)-2023-2024学年高中政治统编版选择性必修二
一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.“绿色原则”是《民法典》确立的一项基本原则,即民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。这一原则在《民法典》的物权编、合同编和侵权责任等三个分编中都有所体现。第二百九十四条不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。第五百零九条……当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。第一千二百三十二条侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。( )
①让破坏环境者的违法成本提高,倒逼企业调控政策变化
②实现了绿色发展从理念到制度的飞跃,用法治保护生态环境
③折射出人民群众对美好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念
④确保了民事主体从事民事活动时按照自己的意思变更民事法律关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.原创作品舞蹈诗剧《只此青绿》展现的是北宋名画《千里江山图》的青绿山水,在虎年春晚“出圈”后,已成为现象级舞台艺术作品,受到观众的广泛好评。近日,有人发现,一则发布于某电视台视频号的舞蹈作品,无论动作元素还是服饰造型,与《只此青绿》“几乎99%相似”,而且该电视台视频号发布的作品上打着“原创”二字。对此,我们应该这样认识( )
①保护知识产权、保护原创有利于促进创新发展
②某电视台侵犯了《只此青绿》创作者的著作权
③《只此青绿》著作权保护期届满后,任何人可以无偿随意使用
④《只此青绿》作者应向国家知识产权局申请专利获得法律保护
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
3.随着年龄增长,活动能力减弱,老年人容易与社会生活脱节,导致判断力下降。在现实生活中,不乏老年人被骗取钱财的案例,成年意定监护制度有助于解决此类问题。以下有关“成年意定监护”的正确做法是( )
①具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商
②经事先协商后,可以以口头、书面等形式确定自己的监护人
③建议选择与老年人财产没有利害关系的人担任监护人
④监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.原告李某与被告刘某系邻居。刘某在对房屋进行装修时,因房屋系小户型,出于最大化利用面积的考虑,将入户门设计为朝外开,并在装修前曾征求李某意见,李某明确表示不同意,但刘某仍将入户门改为朝外开。李某认为,刘某擅自改变入户门朝向,在入户门向外全开时,将导致公共通道狭窄,对他的通行造成安全隐患,故诉至人民法院,要求刘某将房屋入户门恢复成朝内开。人民法院对李某的诉讼请求给予了支持。本案给我们处理邻里关系的启示是( )
①居民依法维权的同时,不得侵犯他人的用益物权
②要遵循方便生活、团结互助、公平合理的原则
③作为处理相邻关系的正确依据只能是法律、法规
④坚持与邻为善,提倡换位思考,兼顾相邻方利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.居住在S市A县的张某在B县旅游,步行经过一居民楼时,被居民楼外墙脱落的水泥块砸伤头部身亡。为此,张父将该居民楼的业主和物业告上法庭,要求赔偿,法院受理后,进行了全面调查。下列理解正确的是( )
①张父应到A县人民法院提出民事诉讼 ②业主和物业有权委托律师担任辩护人
③该居民楼的业主和物业负有举证责任 ④法院可将鉴定意见和证人证言作为审判依据
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
6.年迈的老王和老伴由儿子小王和儿媳小李照料。因工作繁忙,小王夫妻俩雇佣保姆小刘协助照顾二老。不久,小王因车祸身亡,小李照料二老如故。后老王因病去世,留下夫妻共有住房一套、婚前玉石一枚,还有一份老王重病期间经老伴同意的遗赠扶养协议。协议载明自老王去世之日起,小刘获得该房屋居住权及玉石一枚。对于老王的遗产处置,其老伴咨询了律师,可能得到的答复是( )
①老王老伴和小李各继承房屋一半的所有权
②小李作为第一顺序继承人继承房产的1/4
③老王去世之日小刘即可继承玉石一枚
④老王老伴和小李均无权继承玉石
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
7.2021年5月8日甲公司向乙公司发函提出购买100吨某型号的钢材,每吨价格5 000元。第二天,乙公司致电回复甲公司同意供100吨钢材,但要求每吨价格提到5 200元。甲公司表示同意。此时( )
①第二天乙公司的致电回复是要约 ②第二天乙公司的致电回复是承诺
③甲乙之间合同成立,合同标的为100吨钢材
④甲乙之间合同成立,合同标的为甲乙双方的给付行为
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
8.李某入职甲公司从事厨师工作,并应甲公司要求,与提供共享综合服务云平台的乙公司签订了“共享经济自由职业者服务合作协议”。甲公司在云平台发布订单,李某接收、完成订单并领取相应服务费。三个月后,甲公司决定关闭食堂并对其解聘。李某与甲公司就双方是否存在劳动关系产生争议,对此李某( )
A.可以直接向人民法院提起诉讼,维护自身的合法权益
B.可以提起劳动仲裁,该裁决具有终局性
C.只能在劳动仲裁与劳动诉讼中选择其中一种方式解决争议
D.必须先申请劳动仲裁,双方对裁决不服可再申请劳动诉讼
9.学生张某模仿班主任签名伪造请假条,逃课溜出学校去上网。学校对张某作出通报批评的处分,并张榜公布。学校周围的居民纷纷议论学校管理松懈、存在漏洞。下列关于此事件说法正确的是( )
①学生张某侵犯了班主任的姓名权 ②学校公布处分的行为侵犯了学生张某的隐私权
③学生张某影响了学校声誉,侵犯了学校的名誉权 ④人们指责学校属于正常的合法行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.唐某甲与李某系夫妻关系,唐某系唐某甲与前妻之女,由前妻抚养。唐某甲去世后,唐某和李某就一套房产继承权发生争议。该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,但由于贷款未还清还没有办理产权变更登记。下列对此认识正确的是( )
①该房产未办理产权变更登记,属于唐某甲与李某夫妻共同财产 ②该协议书并未履行,唐某有权以第二顺位继承人身份继承房产 ③该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示 ④按照双方达成的婚内财产分割协议,该房产为李某的个人财产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.在一场篮球赛中,小戴被同学撞伤,要求同学赔偿。法院依据《民法典》新规“自甘冒险”原则驳回小戴的请求,即“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外”。这一新规( )
①不利于体育运动中受害方权利的公平维护
②意味着体育竞赛中的人身伤害不构成侵权
③有利于鼓励社会发展健康有益的文体活动
④为处理相关民事纠纷提供明确的法律依据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.60多岁的李某乘坐公交车,下车时,因司机王某关车门时没有注意到李某还在下车,导致李某摔伤。经交管部门认定,王某负事故全部责任。涉案车辆在某保险公司投保了交强险和100万元商业第三者责任险,事故发生在保险期间内。李某将公交车公司、保险公司诉至人民法院。下列对于本案的审理分析正确的是( )
①法律援助机构有义务向李某提供免费的法律援助 ②在法庭辩论阶段,当事人有权就案件发表自己的意见 ③李某有要求公交车公司、保险公司的诉讼代理人回避的权利 ④若当事人对一审判决不服,可在15日内提出上诉
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
13.“自动续费套路深”。消费者反映,有些手机应用程序,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,而且提示文字往往都非常小,不仔细看根本就发现不了;想要取消,流程繁琐,甚至退订无门。下列选项中正确的是( )
①经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容
②勾选了自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务,不可变更
③变相强制消费者订阅自动续费服务,侵犯了消费者的自主选择权
④工商部门应加强监管,要求经营者停止使用格式条款
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.A公司因在店铺招牌上使用“桥头永和豆浆”名称被“永和豆浆”商标的注册所有人B公司起诉至法院。经过查证,A公司虽在名称中增加了“桥头”字样,但“永和豆浆”在门头招牌中居于显著位置,“桥头”的字体不仅小且与其他图案结合位于招牌的左侧。据此可知( )
①B公司对“永和豆浆”商标享有独占使用权
②本案的民事法律关系客体是B公司的商标权
③A公司设计招牌过程中存在“搭便车”的情况
④B公司可要求A公司停止侵害并赔偿违约金
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.于某到银行存款2万元,银行职员为其代填存款凭条并交给他活期储蓄存单一份。半年后,于某发现存单上的大小写金额不一致,要求银行按大写金额支付本息遭到拒绝,于某遂将银行诉至法院。法院受理的诉讼程序是( )
①仲裁调解 ②人民法院登记立案
③开庭审理 ④公诉人提起诉讼请求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.猫咪咖啡馆(即“猫咖馆”)是指主要以猫咪为主题的咖啡馆。李某在郴州市北湖区某猫咖馆消费时被猫抓伤。因担心感染狂犬病毒,李某自行花费1 783元接种了狂犬疫苗。事后,李某多次找该店负责人协商要求赔偿其医疗费等费用,均被拒绝。该负责人认为,店内已于明显位置张贴了“撸猫须知”,消费者进店即意味着风险自担。以下观点中,对此判断正确的是( )
①依照法律规定,该猫咖馆仍应承担无过错侵权责任 ②该猫咖馆已经尽到提醒的义务,无需承担侵权责任 ③李某可以到郴州市北湖区高级人民法院提起民事诉讼 ④双方可通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决纠纷
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(16分)
民法调整民事主体之间的人身关系和财产关系,为我们一生提供了坚实的法律保障。民法的许多条文包含“权利”二字,民事权利表现为各种各样的人身权和财产权,并贯穿人的一生。
(1)请将上图“民事权利体系”的图示内容填写完整。(3分)
(2)依据民法典,自然人享有人格权和身份权。请列举出民法典置于人格权编前三项的权利,并简要说明如此编制的理由。(6分)
(3)“点石成金——商标权”与我们的生活息息相关,商标注册人享有注册商标专用权。假如你要用下列的标记去申请注册商标,它们能获得注册吗?为什么?(7分)
18.阅读材料,完成下列要求。
邓某迁居外地将平板电脑等物品装箱邮寄至新居,并在纸箱上贴有易碎品的字条。由于邮寄物品价值与快递价格相差甚远,快递员建议邓某购买保价服务,邓某同意建议并购买了保价3万元人民币的服务。以下为快递详情单正面说明缩写:
本人已阅读并充分理解接受《国内快递服务协议》,本人确认所交寄的物品价值不超过人民币3万元……快件丢失、损毁或短少,保价快件按被保价金额赔偿。
邓某收到快递后发现平板电脑损坏,要求按保价金额赔偿,但快递公司认为损害物品实际价值不具有3万元经济价值,只答应赔偿平板电脑的维修费用2千元。并声称电脑损坏是派送员王某因工作失误所致,责令王某承担此维修费用。后各方未能达成和解,邓某遂将快递公司及派送员王某告上法院,要求赔偿损失。
结合材料,运用《法律与生活》知识,逐一分析案例中不同民事主体的法律责任,并说明对此类案件进行诉讼维权的意义。
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
针对现有空气净化器中过滤网清洁较为麻烦的问题,李某开发了一项实用新型空气净化设备技术,2020年7月18日获得专利权。2022年1月10日,出差的李某发现外省王某销售的空气净化设备技术与自己的极为相似后要求王某停止生产销售,王某称技术是自己今年独立研发,且已投入生产,因此拒绝了李某的要求。随后李某将王某告上法庭,法院判决李某胜诉。败诉后,王某表示将委托专业律师维护自身的合法权益。
运用《法律与生活》中的相关知识,结合本案,回答下列问题:
(1)请从知识产权的角度,说明法院判决李某胜诉的理由。(6分)
(2)败诉后,王某可以委托专业律师维护自身的合法权益吗?请说明理由。(6分)
20.阅读材料,回答问题。
林某于2021年8月21日在某平台发布求购“金渐层公猫”的信息。宠物店老板张某看到后联系林某,林某反复强调猫的品种和颜色要求后,张某发送宠物猫的视频供其确认,林某随后向张某微信支付定金500元。8月24日,双方通过微信聊天达成最终电子《购猫协议》,约定:林某购买的是NY12色(NY:黑金色)长毛金渐层公猫一只,价格为9 500元;若有任何不符或疾病可无条件退货退款,并按照购猫款的三倍进行赔偿。8月30日,林某收到宠物猫,却发现与张某承诺及视频中确认的猫存在明显差异,要求“退一赔三”,张某拒绝。林某将张某诉至法院。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题:
(1)本案中,林某需要提供哪些证据,并说明理由。
(2)如果你是本案的法官,请结合案件事实,将民事判决书拟写完整。
×××人民法院民事判决书
原告:林某
被告:张某
原告林某诉被告张某合同违约一案……本案现已审理终结。
本院认为(结合查明的案件事实)________
依照(写明法律依据)________
判决如下(写明判决结果):________
……
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于XXX中级人民法院。
本件与原本核对无异。
审判员:×××
2023年7月3日
书记员:×××
法律与生活综合测(二)-2023-2024学年高中政治统编版选择性必修二参考答案
一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.“绿色原则”是《民法典》确立的一项基本原则,即民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。这一原则在《民法典》的物权编、合同编和侵权责任等三个分编中都有所体现。第二百九十四条不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。第五百零九条……当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。第一千二百三十二条侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。( )
①让破坏环境者的违法成本提高,倒逼企业调控政策变化
②实现了绿色发展从理念到制度的飞跃,用法治保护生态环境
③折射出人民群众对美好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念
④确保了民事主体从事民事活动时按照自己的意思变更民事法律关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,这会让破坏环境者的违法成本提高,但是调控政策变化主体是国家,不是企业,①不符合题意。“绿色原则”是《民法典》确立的一项基本原则,即民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。这从法律上规定了侵权人如果违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,实现了绿色发展从理念到制度的飞跃,用法治保护生态环境,也折射出人民群众对美好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念,②③符合题意。确保了民事主体从事民事活动时按照自己的意思变更民事法律关系的说法过于绝对,而且民事主体不能只按照自己的意思变更民事法律关系,④错误。
答案:C
2.原创作品舞蹈诗剧《只此青绿》展现的是北宋名画《千里江山图》的青绿山水,在虎年春晚“出圈”后,已成为现象级舞台艺术作品,受到观众的广泛好评。近日,有人发现,一则发布于某电视台视频号的舞蹈作品,无论动作元素还是服饰造型,与《只此青绿》“几乎99%相似”,而且该电视台视频号发布的作品上打着“原创”二字。对此,我们应该这样认识( )
①保护知识产权、保护原创有利于促进创新发展
②某电视台侵犯了《只此青绿》创作者的著作权
③《只此青绿》著作权保护期届满后,任何人可以无偿随意使用
④《只此青绿》作者应向国家知识产权局申请专利获得法律保护
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析:著作权保护期届满后,该作品即进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护,③错误。材料反映的是著作权,而不是反映专利权,④排除。
答案:A
3.随着年龄增长,活动能力减弱,老年人容易与社会生活脱节,导致判断力下降。在现实生活中,不乏老年人被骗取钱财的案例,成年意定监护制度有助于解决此类问题。以下有关“成年意定监护”的正确做法是( )
①具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商
②经事先协商后,可以以口头、书面等形式确定自己的监护人
③建议选择与老年人财产没有利害关系的人担任监护人
④监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:成年意定监护是指成年人在清醒时,选择一个自己最信任的人,亲属或者非亲属,书面指定其作为被委托者成为自己失能后的监护人,来照顾自己的生活,处置自己的财产、权利等的法律制度,故①③④符合题意。要书面确定自己的监护人。口头形式的做法错误,故②排除。
答案:C
4.原告李某与被告刘某系邻居。刘某在对房屋进行装修时,因房屋系小户型,出于最大化利用面积的考虑,将入户门设计为朝外开,并在装修前曾征求李某意见,李某明确表示不同意,但刘某仍将入户门改为朝外开。李某认为,刘某擅自改变入户门朝向,在入户门向外全开时,将导致公共通道狭窄,对他的通行造成安全隐患,故诉至人民法院,要求刘某将房屋入户门恢复成朝内开。人民法院对李某的诉讼请求给予了支持。本案给我们处理邻里关系的启示是( )
①居民依法维权的同时,不得侵犯他人的用益物权
②要遵循方便生活、团结互助、公平合理的原则
③作为处理相邻关系的正确依据只能是法律、法规
④坚持与邻为善,提倡换位思考,兼顾相邻方利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占用、使用和收益的权利,材料不涉及侵犯他人的用益物权,①排除。作为处理相邻关系的正确依据不仅仅是法律、法规,法律、法规没有规定的,可以依据当地的风俗习惯,③错误。
答案:C
5.居住在S市A县的张某在B县旅游,步行经过一居民楼时,被居民楼外墙脱落的水泥块砸伤头部身亡。为此,张父将该居民楼的业主和物业告上法庭,要求赔偿,法院受理后,进行了全面调查。下列理解正确的是( )
①张父应到A县人民法院提出民事诉讼 ②业主和物业有权委托律师担任辩护人
③该居民楼的业主和物业负有举证责任 ④法院可将鉴定意见和证人证言作为审判依据
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
解析:本案中,该居民楼的业主和物业负有举证责任,法院可将鉴定意见和证人证言作为审判依据,③④说法正确;张父应到张某出事地点所在的B县人民法院提起民事诉讼,①说法错误;业主和物业有权委托律师担任诉讼代理人,而不是辩护人,②说法错误。
答案:B
6.年迈的老王和老伴由儿子小王和儿媳小李照料。因工作繁忙,小王夫妻俩雇佣保姆小刘协助照顾二老。不久,小王因车祸身亡,小李照料二老如故。后老王因病去世,留下夫妻共有住房一套、婚前玉石一枚,还有一份老王重病期间经老伴同意的遗赠扶养协议。协议载明自老王去世之日起,小刘获得该房屋居住权及玉石一枚。对于老王的遗产处置,其老伴咨询了律师,可能得到的答复是( )
①老王老伴和小李各继承房屋一半的所有权
②小李作为第一顺序继承人继承房产的1/4
③老王去世之日小刘即可继承玉石一枚
④老王老伴和小李均无权继承玉石
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
解析:房屋为夫妻共有住房,老王有房屋一半的所有权,老王去世后,其遗产由老伴和小李继承,故其老伴有3/4的房产,小李作为第一顺序继承人继承房产的1/4,①错误。小刘不是法定继承人,不能继承玉石,只能以遗赠的方式获得玉石,③错误。
答案:D
7.2021年5月8日甲公司向乙公司发函提出购买100吨某型号的钢材,每吨价格5 000元。第二天,乙公司致电回复甲公司同意供100吨钢材,但要求每吨价格提到5 200元。甲公司表示同意。此时( )
①第二天乙公司的致电回复是要约 ②第二天乙公司的致电回复是承诺
③甲乙之间合同成立,合同标的为100吨钢材
④甲乙之间合同成立,合同标的为甲乙双方的给付行为
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
解析:第二天乙公司的致电回复是要约,甲公司表示同意是承诺,承诺到达对方,双方合同成立,合同标的为甲乙双方的给付行为,①④正确。第二天乙公司的致电回复不是承诺而是新要约,②错误。100吨钢材不是合同标的而是标的物,③错误。
答案:D
8.李某入职甲公司从事厨师工作,并应甲公司要求,与提供共享综合服务云平台的乙公司签订了“共享经济自由职业者服务合作协议”。甲公司在云平台发布订单,李某接收、完成订单并领取相应服务费。三个月后,甲公司决定关闭食堂并对其解聘。李某与甲公司就双方是否存在劳动关系产生争议,对此李某( )
A.可以直接向人民法院提起诉讼,维护自身的合法权益
B.可以提起劳动仲裁,该裁决具有终局性
C.只能在劳动仲裁与劳动诉讼中选择其中一种方式解决争议
D.必须先申请劳动仲裁,双方对裁决不服可再申请劳动诉讼
解析:劳动争议除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,A错误。劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼,当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。可见,劳动仲裁裁决不具有终局性,B错误。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,试题反映的是劳动争议,C错误。
答案:D
9.学生张某模仿班主任签名伪造请假条,逃课溜出学校去上网。学校对张某作出通报批评的处分,并张榜公布。学校周围的居民纷纷议论学校管理松懈、存在漏洞。下列关于此事件说法正确的是( )
①学生张某侵犯了班主任的姓名权 ②学校公布处分的行为侵犯了学生张某的隐私权
③学生张某影响了学校声誉,侵犯了学校的名誉权 ④人们指责学校属于正常的合法行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:侵犯姓名权指的是干涉、盗用、假冒他人姓名,小张冒充班主任签名的行为侵犯了班主任的姓名权,①正确。学校对外公布处分的行为侵犯了小张的名誉权而非隐私权,②错误。学校依法享有名誉权,小张逃课溜出学校去上网,虽然引起了居民的议论,但学校确实存在管理漏洞,因此不构成侵犯学校的名誉权,③错误。公民有言论自由的权利,因此人们指责学校属于行使批评与监督的权利的表现,并未侵犯学校的声誉权,④正确。
答案:B
10.唐某甲与李某系夫妻关系,唐某系唐某甲与前妻之女,由前妻抚养。唐某甲去世后,唐某和李某就一套房产继承权发生争议。该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,但由于贷款未还清还没有办理产权变更登记。下列对此认识正确的是( )
①该房产未办理产权变更登记,属于唐某甲与李某夫妻共同财产 ②该协议书并未履行,唐某有权以第二顺位继承人身份继承房产 ③该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示 ④按照双方达成的婚内财产分割协议,该房产为李某的个人财产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示;在不涉及婚姻家庭以外第三人利益的情况下,应当尊重夫妻之间的真实意思表示,按照双方达成的婚内财产分割协议履行,该房产为李某的个人财产,③④符合题意。按照双方达成的婚内财产分割协议履行,该房产为李某的个人财产,唐某无权继承,①说法错误。该房产为李某的个人财产,唐某无权继承,唐某如有资格继承的话,是以第一顺位继承人的身份,②说法错误。故本题选D。
答案:D
11.在一场篮球赛中,小戴被同学撞伤,要求同学赔偿。法院依据《民法典》新规“自甘冒险”原则驳回小戴的请求,即“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外”。这一新规( )
①不利于体育运动中受害方权利的公平维护
②意味着体育竞赛中的人身伤害不构成侵权
③有利于鼓励社会发展健康有益的文体活动
④为处理相关民事纠纷提供明确的法律依据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:根据新规“自甘冒险”原则,体现了法律维护公平;《民法典》新规“其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外”,体育竞赛中的人身伤害也可能构成侵权,①②错误。自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。这一规定有利于鼓励社会发展健康有益的文体活动,为处理相关民事纠纷提供明确的法律依据,③④正确。
答案:D
12.60多岁的李某乘坐公交车,下车时,因司机王某关车门时没有注意到李某还在下车,导致李某摔伤。经交管部门认定,王某负事故全部责任。涉案车辆在某保险公司投保了交强险和100万元商业第三者责任险,事故发生在保险期间内。李某将公交车公司、保险公司诉至人民法院。下列对于本案的审理分析正确的是( )
①法律援助机构有义务向李某提供免费的法律援助 ②在法庭辩论阶段,当事人有权就案件发表自己的意见 ③李某有要求公交车公司、保险公司的诉讼代理人回避的权利 ④若当事人对一审判决不服,可在15日内提出上诉
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析:法律援助是针对特定人群的,而不是对所有人,所以法律援助机构是否要对李某进行法律援助,要具体分析李某的自身情况,故①不选。回避制度是要求审判人员和其他有关人员的,而不是被告及其代理人,故③不选。
答案:B
13.“自动续费套路深”。消费者反映,有些手机应用程序,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,而且提示文字往往都非常小,不仔细看根本就发现不了;想要取消,流程繁琐,甚至退订无门。下列选项中正确的是( )
①经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容
②勾选了自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务,不可变更
③变相强制消费者订阅自动续费服务,侵犯了消费者的自主选择权
④工商部门应加强监管,要求经营者停止使用格式条款
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:①③正确,有些手机应用程序,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,而且提示文字往往都非常小,不仔细看根本就发现不了;想要取消,流程繁琐,甚至退订无门,这样变相强制消费者订阅自动续费服务,侵犯了消费者的自主选择权,经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容;②错误,勾选了自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务,但并不是不可变更;④错误,工商部门应加强监管,但并不是要求经营者停止使用格式条款。故选A。
答案:A
14.A公司因在店铺招牌上使用“桥头永和豆浆”名称被“永和豆浆”商标的注册所有人B公司起诉至法院。经过查证,A公司虽在名称中增加了“桥头”字样,但“永和豆浆”在门头招牌中居于显著位置,“桥头”的字体不仅小且与其他图案结合位于招牌的左侧。据此可知( )
①B公司对“永和豆浆”商标享有独占使用权
②本案的民事法律关系客体是B公司的商标权
③A公司设计招牌过程中存在“搭便车”的情况
④B公司可要求A公司停止侵害并赔偿违约金
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:本案的民事法律关系客体是B公司的商业标识,不是商标权,②排除。违约责任的承担方式是赔偿违约金,本题属于侵权责任,④排除。由材料可知,B公司对“永和豆浆”商标享有独占使用权,A公司设计招牌过程中存在“搭便车”的情况,①③正确。故选B。
答案:B
15.于某到银行存款2万元,银行职员为其代填存款凭条并交给他活期储蓄存单一份。半年后,于某发现存单上的大小写金额不一致,要求银行按大写金额支付本息遭到拒绝,于某遂将银行诉至法院。法院受理的诉讼程序是( )
①仲裁调解 ②人民法院登记立案
③开庭审理 ④公诉人提起诉讼请求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:于某将银行诉至法院,首先应当到人民法院登记立案,然后由法院开庭审理,②③符合题意。仲裁调解要到相应的仲裁机关,法院不是仲裁机关,①错误。公诉人是指不用当事人而是由国家司法机关直接提起诉讼的人,题干中的诉讼人是于某,④错误。
答案:C
16.猫咪咖啡馆(即“猫咖馆”)是指主要以猫咪为主题的咖啡馆。李某在郴州市北湖区某猫咖馆消费时被猫抓伤。因担心感染狂犬病毒,李某自行花费1 783元接种了狂犬疫苗。事后,李某多次找该店负责人协商要求赔偿其医疗费等费用,均被拒绝。该负责人认为,店内已于明显位置张贴了“撸猫须知”,消费者进店即意味着风险自担。以下观点中,对此判断正确的是( )
①依照法律规定,该猫咖馆仍应承担无过错侵权责任 ②该猫咖馆已经尽到提醒的义务,无需承担侵权责任 ③李某可以到郴州市北湖区高级人民法院提起民事诉讼 ④双方可通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决纠纷
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:李某被“猫咖馆”饲养的动物抓伤,根据法律规定,无论“猫咖馆”是否有过错,都应当承担责任,故①表述正确。店内虽然已于明显位置张贴了“撸猫须知”,但消费者进店即意味着风险自担并不符合法律规定,门店应当保护消费者的安全,应当承担相应责任,故②表述错误。李某可以到郴州市北湖区人民法院提起民事诉讼,而不是高级人民法院,该民事诉讼应当逐级进行,故③表述错误。社会纠纷可按照多元方式解决,该民事诉讼可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决,故④表述正确。
答案:B
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(16分)
民法调整民事主体之间的人身关系和财产关系,为我们一生提供了坚实的法律保障。民法的许多条文包含“权利”二字,民事权利表现为各种各样的人身权和财产权,并贯穿人的一生。
(1)请将上图“民事权利体系”的图示内容填写完整。(3分)
(2)依据民法典,自然人享有人格权和身份权。请列举出民法典置于人格权编前三项的权利,并简要说明如此编制的理由。(6分)
(3)“点石成金——商标权”与我们的生活息息相关,商标注册人享有注册商标专用权。假如你要用下列的标记去申请注册商标,它们能获得注册吗?为什么?(7分)
答案:(1)①所有权 ②专利权
(2)生命权、身体权和健康权。生命是自然人最高的人身利益,身体是承载生命健康的物质载体,自然人的身心健康既关系到个人的生活质量,也关系到社会的发展。
(3)“个人设计的花朵”图案可以作为商标,其他两个标记都不能获得注册。依据《中华人民共和国商标法》规定,“脱贫攻坚先进个人”勋章是被禁止作为商标的;“澳门”属于县级以上行政区划的地名,禁止将其作为商标;“个人设计的花朵”图案符合法律关于注册商标的要素的要求,也没有违背商标法的禁止性规定,可以作为商标。
解析:第(1)题,本题设问指向将上图“民事权利体系”的图示内容填写完整。通过定分止争看出是所有权,激励创新是专利权。第(2)题,依据民法典,自然人享有人格权和身份权。请列举出民法典置于人格权编前三项的权利,并简要说明如此编制的理由。本题是教材基础知识的识记与运用,难度不大。人格权编前三项的权利是生命权、身体权和健康权。生命是自然人最高的人身利益,身体是承载生命健康的物质载体,自然人的身心健康既关系到个人的生活质量,也关系到社会的发展。第(3)题,有效信息①:“脱贫攻坚先进个人”勋章;有效信息②:澳门;有效信息③:个人设计的花朵。
18.阅读材料,完成下列要求。
邓某迁居外地将平板电脑等物品装箱邮寄至新居,并在纸箱上贴有易碎品的字条。由于邮寄物品价值与快递价格相差甚远,快递员建议邓某购买保价服务,邓某同意建议并购买了保价3万元人民币的服务。以下为快递详情单正面说明缩写:
本人已阅读并充分理解接受《国内快递服务协议》,本人确认所交寄的物品价值不超过人民币3万元……快件丢失、损毁或短少,保价快件按被保价金额赔偿。
邓某收到快递后发现平板电脑损坏,要求按保价金额赔偿,但快递公司认为损害物品实际价值不具有3万元经济价值,只答应赔偿平板电脑的维修费用2千元。并声称电脑损坏是派送员王某因工作失误所致,责令王某承担此维修费用。后各方未能达成和解,邓某遂将快递公司及派送员王某告上法院,要求赔偿损失。
结合材料,运用《法律与生活》知识,逐一分析案例中不同民事主体的法律责任,并说明对此类案件进行诉讼维权的意义。
解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题共两问,要求逐一分析案例中不同民事主体的法律责任,并说明对此类案件进行诉讼维权的意义,结合材料及所学知识分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:邓某同意建议并购买了保价3万元人民币的服务。以下为快递详情单正面说明缩写:本人确认所交寄的物品价值不超过人民币3万元……快件丢失、损毁或短少,保价快件按被保价金额赔偿→可知邓某与快递公司达成书面合同。有效信息②:邓某收到快递后发现平板电脑损坏,要求按保价金额赔偿,但快递公司认为损害物品实际价值不具有3万元经济价值,只答应赔偿平板电脑的维修费用2千元→可知快递公司违约,应承担违约责任。有效信息③:并声称电脑损坏是派送员王某因工作失误所致,责令王某承担此维修费用→可知王某属于快递公司员工,在工作中造成损失的,应该由公司承担责任,快递员对损害事实的发生存在过错的或者重大过失的,快递公司承担责任后可以向快递员追偿。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
答案:①邓某已在纸箱上贴有易碎品的字条并购买了保价服务,同快递公司达成合同,物品损毁,邓某有权按照合同规定要求快递公司按被保价金额赔偿。
②快递公司应在运输过程中保护物品安全,造成损毁的应当予以赔偿,邓某和快递公司签订了保价合同,应当按保价赔偿。且快递公司无权要求员工进行赔偿,但若快递员对损害事实的发生存在过错的或者重大过失的,快递公司承担责任后可以向快递员追偿。
③派送员应在派送过程中保护物品安全,派送员派送过程中造成物品损毁的,可能受到公司追责。
意义:对此类案件积极诉讼维权有助于维护合同双方合法权益,保障劳动者权益,维护社会公平正义。
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
针对现有空气净化器中过滤网清洁较为麻烦的问题,李某开发了一项实用新型空气净化设备技术,2020年7月18日获得专利权。2022年1月10日,出差的李某发现外省王某销售的空气净化设备技术与自己的极为相似后要求王某停止生产销售,王某称技术是自己今年独立研发,且已投入生产,因此拒绝了李某的要求。随后李某将王某告上法庭,法院判决李某胜诉。败诉后,王某表示将委托专业律师维护自身的合法权益。
运用《法律与生活》中的相关知识,结合本案,回答下列问题:
(1)请从知识产权的角度,说明法院判决李某胜诉的理由。(6分)
(2)败诉后,王某可以委托专业律师维护自身的合法权益吗?请说明理由。(6分)
答案:(1)根据我国专利法的有关规定,他人未经专利权人同意,不得实施其享有专利的发明创造,即使是他人独立作出相同的发明,也不得实施该发明。王某的技术即使是其独立研发,也是在李某已取得专利之后且在保护期内,因此法院判决李某胜诉。
(2)可以。因为王某拥有上诉的权利和委托诉讼代理人的权利。
解析:本题主要考查知识产权保护、诉讼的基本程序等相关知识,考查考生运用所学知识分析解决实际问题的能力,培养考生法治观念素养。(1)本题要求考生运用《法律与生活》中的相关知识,结合本案,请从知识产权的角度,说明法院判决李某胜诉的理由。按照我国专利法的规定,他人未经专利权人同意,不得实施其享有专利的发明创造,即使是他人独立做出相同的发明,也不得实施该发明,因此可以知道法院会支持李某的主张。(2)本题要求考生运用《法律与生活》中的相关知识,结合本案,指出败诉后,王某可以委托专业律师维护自身的合法权益吗?请说明理由。根据我国相关法律的规定,王某拥有上诉权和委托辩护人或诉讼代理人的权利,因此王某败诉后,可以委托专业律师维护自身的合法权益。
20.阅读材料,回答问题。
林某于2021年8月21日在某平台发布求购“金渐层公猫”的信息。宠物店老板张某看到后联系林某,林某反复强调猫的品种和颜色要求后,张某发送宠物猫的视频供其确认,林某随后向张某微信支付定金500元。8月24日,双方通过微信聊天达成最终电子《购猫协议》,约定:林某购买的是NY12色(NY:黑金色)长毛金渐层公猫一只,价格为9 500元;若有任何不符或疾病可无条件退货退款,并按照购猫款的三倍进行赔偿。8月30日,林某收到宠物猫,却发现与张某承诺及视频中确认的猫存在明显差异,要求“退一赔三”,张某拒绝。林某将张某诉至法院。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题:
(1)本案中,林某需要提供哪些证据,并说明理由。
(2)如果你是本案的法官,请结合案件事实,将民事判决书拟写完整。
×××人民法院民事判决书
原告:林某
被告:张某
原告林某诉被告张某合同违约一案……本案现已审理终结。
本院认为(结合查明的案件事实)________
依照(写明法律依据)________
判决如下(写明判决结果):________
……
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于XXX中级人民法院。
本件与原本核对无异。
审判员:×××
2023年7月3日
书记员:×××
解析:(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是本案中,林某需要提供哪些证据,并说明理由。本题有两小问,需要运用依法收集运用证据的知识来作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:张某发送宠物猫的视频供其确认,林某随后向张某微信支付定金500元。8月24日,双方通过微信聊天达成最终电子《购猫协议》;林某收到宠物猫→可联系购猫协议、确认宠物猫的视频及收到的宠物猫等相关证据,可联系民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则的知识说明理由。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
(2)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是如果你是本案的法官,请结合案件事实,将民事判决书拟写完整。本题考查知识切口大,但通过分析,具体可运用订立合同学问大、有约必守违约有责的知识来作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:林某反复强调猫的品种和颜色要求后,张某发送宠物猫的视频供其确认,林某随后向张某微信支付定金500元→可联系双方买卖合同关系成立。关键词②:8月30日,林某收到宠物猫,却发现与张某承诺及视频中确认的猫存在明显差异→可联系《民法典》规定,依法成立且有效的合同,当事人应当遵循全面履行原则、诚信原则,按照合同约定实现各自权利义务。除法律规定或当事人约定的免责事由外,不履行合同义务或履行合同义务不符合约定,守约方可以要求违约方承担违约责任。
最后,可从张某行为有悖诚信,构成欺诈,张某退还林某9 500元的购猫款并按照购猫款的三倍进行赔偿的角度写明判决结果。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
答案:(1)林某需要提供购猫协议、确认宠物猫的视频及收到的宠物猫等相关证据。本案属于民事诉讼,民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
(2)本院认为(结合查明的案件事实),林某通过微信向张某购买宠物猫并支付货款,双方买卖合同关系成立。而且,张某在微信和购猫协议中多次承诺林某所购宠物猫和其发送的视频一致,然而,张某最终交付的宠物猫并非双方约定的NY12色长毛金渐层公猫。依照(写明法律依据)《民法典》规定,依法成立且有效的合同,当事人应当遵循全面履行原则、诚信原则,按照合同约定实现各自权利义务。除法律规定或当事人约定的免责事由外,不履行合同义务或履行合同义务不符合约定,守约方可以要求违约方承担违约责任。判决如下(写明判决结果):张某行为有悖诚信,构成欺诈,张某退还林某9 500元的购猫款并按照购猫款的三倍进行赔偿。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。