内容正文:
期末模拟试题(试题)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、选一选。(共10题;共20分)
1.(2分)小勇买钢笔用去9.65元,买练习本用去3.28元,小勇一共用去( )
A.6.37元 B.11.93元 C.12.93元 D.12.39元
2.(2分)下面的说法中,正确的是( )
A.正方形的周长和边长成正比例
B.圆的周长一定,圆周率与圆的直径成反比例
C.如果邮局在学校的南偏东30°方向2km处,那么学校在邮局的北偏西60°方向2km处
D.如果a÷b=4……6,那么100a除以100b的商是4,余数是6
3.(2分)下面四句话中, 正确的一句话是( )
A.一个数的倍数肯定大于它的因数。
B.所有的偶数都是合数。
C.奇数+偶数=偶数
D.千克既可以表示1千克的,也可以表示2千克的.
4.(2分)蔬菜批发站把一批菜按4∶5∶3的比卖给甲、乙、丙三个餐厅,丙餐厅比乙餐厅少买60千克,这批菜一共有( )
A.300千克 B.603千克 C.360千克 D.306千克
5.(2分)在一幅比例尺是1:1000000的地图上,用( )表示60千米。
A.0.6厘米 B.6厘米 C.60厘米
6.(2分)一个三角形三个内角度数之比是5:4:3,这个三角形是( )三角形。
A.锐角 B.钝角 C.直角
7.(2分)下列数中,比大的是( )。
A. B.0.55 C. D.
8.(2分)学校买了22根跳绳,每根跳绳28元。一共要付多少元?下面整式计算过程中,箭头所指的表示( )
A.2根跳绳560元 B.20根跳绳56元 C.20根跳绳560元
9.(2分)下面( )组的3条线段能围成三角形
A.2m、8m、5rm B.3cm、4cm、4cm
C.2dm、0.5dm、7dm D.5cm、9cm、1cm
10.(2分)观察下列各图,找出图中数与数之间的变化规律,那么?处的数是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
二、填一填。(共10题;共21分)
11.(2分)盘州市2019年前三季度地区生产总值是四百一十四亿五千三百万元,这个数写作 元,省略亿位后面的尾数约是 亿元。
12.(5分)6平方米= 平方分米 500平方厘米= 平方分米
4角= 元= 元(填小数) 48个月= 年
13.(3分)选择适当的数填在横线上。
-52.3 49.6 101.9 -2.7 23
我国冬季最冷的地方是黑龙江的漠河,那里曾经出现过 ℃的极端最低气温,夏季最热的地方是新疆的吐鲁番,那里极端最高气温曾经达到 ℃。这两种极端天气温差达 ℃。
14.(2分)一条公路长12千米,第一次修了长的,第二次又修了千米,两次共修了 千米,还剩 千米。
15.(2分)一条公路长20千米,每天修,需要 天完成;如果每天修千米,需要 天完成。
16.(3分)1张餐桌配4把椅子;2张餐桌配 把椅子;3张餐桌配 椅子;m张餐桌配 把椅子。
17.(1分)一个圆柱的高是1dm,沿着横截面把这个圆柱平均分成三个小圆柱,表面积增加了50.24cm2,原来圆柱的体积是 cm3。
18.(1分)古代数学名著《九章算术》中记载了三角形的面积计算方法是“半广以乘正从”(“广”指三角形的底,“从”指三角形的高)(如图),如果三角形的底是10厘米,高是7厘米,那么转化成的长方形的面积是 平方厘米。
19.(1分)在一个比例中两个外项互为倒数,一个内项是0.8,另一个内项是 。
20.(1分)一个圆锥体与和它等底等高的圆柱体体积相差48立方厘米,这个圆柱体的体积是 立方厘米。
三、算一算(共3题;共24分)
21.(6分)直接写出得数。
1﹣1÷2=
2.5+3.8=
0.4×3.1×2.5=
22.(12分)脱式计算。(能简算的要简算)
①36× × ② × + ×
③50×( - ) ④ × + ÷ + ×
⑤( - )÷ ⑥( ×29+ )×
23.(6分)解比例。
(1)8:=4:5 (2)49:(10-x)=14:2 (3)2.7:x=
四、按要求画一画,填一填。(共1题;共8分)
24.(8分)在某海域中一艘轮船发生故障,船上雷达搜索显示,附近有一艘军舰、一艘货船和一艘商船,如下图所示。
(1)请用数对表示出四艘船的位置。
出事船只 商船
军舰 货船 。
(2)货船、军舰、商船中,离出事船只最近的是 。
(3)商船以每小时 50km 的速度赶到出事地点,需要几小时?
五、解决问题。共5题;共27分)
25.(5分)一堆煤,原计划每天烧4吨,可以烧75天.改进炉灶后,实际每天少烧1.6吨,这堆煤实际可以烧多少天?(用比例解)
26.(5分)某餐厅8月份缴纳了5%的增值税后,收入为5.7万元。餐厅8月份的税前收入是多少万元?
27.(5分)一个酒瓶里面深30cm,底面内直径是10cm,瓶里酒深15cm。把酒瓶塞紧后使其瓶口向下倒立这时酒深25cm。酒瓶的容积是多少?(π取3)
28.(6分)某零售商以100元/件的价格购入真丝衬衫100件,每件加价五成后在店铺内出售.售出50件后,因天气变化,剩下的按售价对折处理.在这笔交易中,该零售商是赚了还是赔了?赚(赔)了多少元?
29.(6分)六年级有学生180人,学生参加各兴趣小组的人数占总人数的百分比如图所示
(1)书法兴趣小组的人数占六年级总人数的百分之几?
(2)美术兴趣小组的人数比科技兴趣小组的人数多多少人?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】41453000000;415
12.【答案】600;5;;0.4;4
13.【答案】-52.3;49.6;101.9
14.【答案】3;8
15.【答案】20;400
16.【答案】8;12;4m
17.【答案】125.6
18.【答案】35
19.【答案】1.25
20.【答案】72
21.【答案】
1﹣1÷2
2.5+3.8=6.3
0.4×3.1×2.5=3.1
22.【答案】①36× × =6×11×=3×=;② × + × ===;③50×( - )=50×(=50×=;④ × + ÷ + × ==+=;⑤( - )÷ ===;⑥( ×29+ )× =(==.
23.【答案】(1)8:=4:5
解:8÷=4÷5
=10
5+x=40
x=35
(2)49:(10-x)=14:2
解:49÷(10-x)=14÷2
49÷(10-x)=7
10-x=7
x=3
(3) 2.7:x=
解:2.7÷x=1.8
x=1.5
24.【答案】(1)(7,6);(7,2);(12,11);(3,9)
(2)商船
(3)解:50×4÷50
=200÷50
=4(小时)
答:需要4小时。
25.【答案】解:设这堆煤实际可烧x天,
(4﹣1.6)×x=4×75
2.4x=300
x=125
答:这堆煤实际可以烧125天。
26.【答案】解:5.7÷(1-5%)
=5.7÷95%
=6(万元)
答:餐厅8月份的税前收入是6万元。
27.【答案】解:30-25=5(厘米)
15+5=20(厘米)
10÷2=5(厘米)
3×52×15
=3×25×15
=75×15
=1125(立方厘米)
3×52×5
=3×25×5
=75×5
=375(立方厘米)
1125+375=1500(立方厘米)
1500立方厘米=1500毫升
答:酒瓶的容积1500毫升。
28.【答案】解:100×100=10000(元)
100×(1+50%)=150(元)
150×50=7500(元)
150×50×50%=3750(元)
7500+3750=11250(元)
10000元<11250元
11250-10000=1250(元)
答:该零售商赚了1250元。
29.【答案】(1)解:1-30%-40%-25%
=70%-40%-25%
=30%-25%
=5%
答:书法兴趣小组的人数占六年级总人数的5%。
(2)解:180×(30%-25%)
=180×5%
=9(人)
答:美术兴趣小组的人数比科技兴趣小组的人数多9人。
学科网(北京)股份有限公司
$$