7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册

2024-06-26
| 32页
| 540人阅读
| 2人下载
普通

内容正文:

7.4 二项分布与超几何分布 第1课时 二项分布 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 重复 相互独立 np np(1-p) ABC 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 A C 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 D 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 D A 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 C 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 AC 0.048 6 单击此处编辑母版文本样式 第二级 第三级 第四级 第五级 2 0 2 5 看 观 谢 谢 要点1 n重伯努利试验的概念 将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验. 要点2 n重伯努利试验的共同特征 (1)同一个伯努利试验_______做n次. (2)各次试验的结果________. 要点3 二项分布的概念 一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cnkpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n. 如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p). 要点4 二项分布的期望与方差 若X~B(n,p),则E(X)=_____,D(X)=___________. 1.判断二项分布的关键点 (1)对立性:在一次试验中,事件A发生与否必居其一. (2)重复性:试验可以独立重复地进行,且每次试验事件A发生的概率都是同一常数p. (3)事件A发生的次数X的取值从0到n,中间不间断. 2.二项分布与两点分布的关系 两点分布是一种特殊的二项分布,即n=1时的二项分布,二项分布中的每次试验的结果都服从两点分布. 3.二项分布与二项式定理间的联系 (1)二项分布的分布列P(X=k)=Cnkpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n中,若把p看成b,1-p看成a,则有a+b=1,且Cnkpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n就是二项式定理中(a+b)n的展开式的通项. (2)令1-p=q,根据二项式定理,P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+…+P(X=n)=Cn0p0qn+Cn1p1qn-1+Cn2p2qn-2+…+Cnnpnq0=(q+p)n. 因为p+q=1,所以P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+…+P(X=n)=1, 即分布列P(X=k)=Cnkpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n满足性质eq \o(∑,\s\up6(n),\s\do4(k=0))Cnkpk(1-p)n-k=[(1-p)+p]n=1. 课 时 学 案 题型一 n重伯努利试验的判断 例1 判断下列试验是不是n重伯努利试验: (1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上; (2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中目标; (3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球. 【解析】 (1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验. (2)某人射击击中目标的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验. (3)每次抽取,试验的结果有三种,因此不是n重伯努利试验. 探究1 n重伯努利试验的判断依据 (1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行. (2)每次试验相互独立,互不影响. (3)每次试验都只有两种结果,即事件发生或不发生. 思考题1 【多选题】下列事件不是n重伯努利试验的是(  ) A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环” B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环” C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标” D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标 【解析】 A、C均符合互斥事件的概念,是互斥事件;B是相互独立事件;D是n重伯努利试验. 题型二 n重伯努利试验的概率 例2 某射手进行射击训练,假设每次射击击中目标的概率为eq \f(3,5),且每次射击的结果互不影响,已知射手射击了5次,求: (1)其中只在第一、三、五次击中目标的概率; (2)其中恰有3次击中目标的概率; (3)其中恰有3次连续击中目标,而其他两次没有击中目标的概率. 【思路分析】 由于“每次射击击中目标”这一事件中各次射击的结果互不影响,因此它们之间是相互独立的.射击n次,即为n次独立重复试验.解答本题的关键是要注意“恰有k次发生”和“指定的某k次发生”的差异. 【解析】 (1)该射手射击了5次,其中只在第一、三、五次击中目标,也就是在第二、四次没有击中目标,所以只有一种情况,又因为各次射击的结果互不影响,故所求概率为P=eq \f(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5)))×eq \f(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5)))×eq \f(3,5)=eq \f(108,3 125). (2)该射手射击了5次,其中恰有3次击中目标.根据排列组合知识,5次当中选3次,共有C53种情况,因为各次射击的结果互不影响,所以符合n次独立重复试验概率模型.故所求概率为P=C53×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5))) eq \s\up12(2)=eq \f(216,625). (3)该射手射击了5次,其中恰有3次连续击中目标,而其他两次没有击中目标,应用排列组合知识,把3次连续击中目标看成一个整体可得共有C31种情况. 故所求概率为P=C31×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5))) eq \s\up12(2)=eq \f(324,3 125). 思考题2 某气象站天气预报的准确率为80%,计算(结果保留到小数点后第2位): (1)5次预报中恰有2次准确的概率; (2)5次预报中至少有2次准确的概率; (3)5次预报中恰有2次准确,且其中第3次预报准确的概率. 【思路分析】  【解析】 令X表示5次预报中预报准确的次数,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(4,5))),故其分布列为P(X=k)=C5keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(5-k)(k=0,1,2,3,4,5). (1)“5次预报中恰有2次准确”的概率为P(X=2)=C52×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(3)=10×eq \f(16,25)×eq \f(1,125)≈0.05. (2)“5次预报中至少有2次准确”的概率为P(X≥2)=1-P(X=0)-P(X=1)=1-C50×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(5)-C51×eq \f(4,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(4)=1-0.000 32-0.006 4≈0.99. (3)“5次预报中恰有2次准确,且其中第3次预报准确”的概率为C41×eq \f(4,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(3)×eq \f(4,5)≈0.02. 题型三 二项分布及其均值与方差 例3 (1)若离散型随机变量X~B(n,p),且E(X)=eq \f(5,2),D(X)=eq \f(5,4),则P(X=1)=________. eq \f(5,32) 【解析】 由题意知eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(np=\f(5,2),,np(1-p)=\f(5,4),))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(p=\f(1,2),,n=5.)) ∴P(X=1)=C51×eq \f(1,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2))) eq \s\up12(4)=eq \f(5,32). (2)某中学生心理咨询中心服务电话的接通率为eq \f(3,4),某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心,且每人只拨打一次,求他们3人中成功咨询的人数X的分布列,并求E(X). 【解析】 由题意可知X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(3,4))), ∴P(X=k)=C3k×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(k)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(3-k),k=0,1,2,3, 即P(X=0)=C30×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(3)=eq \f(1,64);P(X=1)=C31×eq \f(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(2)=eq \f(9,64); P(X=2)=C32×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(2)×eq \f(1,4)=eq \f(27,64); P(X=3)=C33×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(3)=eq \f(27,64). ∴X的分布列为 X 0 1 2 3 P eq \f(1,64) eq \f(9,64) eq \f(27,64) eq \f(27,64) ∴E(X)=0×eq \f(1,64)+1×eq \f(9,64)+2×eq \f(27,64)+3×eq \f(27,64)=eq \f(9,4). 思考题3 (1)设随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=Cnkeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(n-k),k=0,1,2,…,n,且E(ξ)=24,则D(ξ)的值为(  ) A.8          B.12 C.eq \f(2,9) D.16 【思路分析】 由P(ξ=k)=Cnkeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(n-k),k=0,1,2,…,n,可得ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n,\f(2,3))),根据E(ξ)可得n,然后根据D(ξ)=np(1-p)可得结果. 【解析】 由P(ξ=k)=Cnkeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(n-k),k=0,1,2,…,n, 可得ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n,\f(2,3))),由E(ξ)=eq \f(2,3)n=24⇒n=36, 所以D(ξ)=36×eq \f(2,3)×eq \f(1,3)=8.故选A. 【讲评】 本题考查二项分布的期望和方差,关键在于识记公式,属于基础题. (2)袋中有大小、形状相同的白、黄乒乓球各一个,每次摸取一个乒乓球记下颜色后放回,现连续取球4次,记取出黄球的次数为X,则X的方差D(X)=(  ) A.eq \f(1,4) B.eq \f(1,2) C.1 D.2 【解析】 每次取球时,黄球被取出的概率为eq \f(1,2),把4次取球看作4次独立重复试验,黄球出现的次数X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4,\f(1,2))),则D(X)=4×eq \f(1,2)×eq \f(1,2)=1. (3)某同学参加学校篮球选修课的期末考试,老师规定每个同学罚篮20次,每罚进一球记5分,不进记0分,已知该同学的罚球命中率为60%,则该同学得分的数学期望和方差分别为(  ) A.60,24 B.80,120 C.80,24 D.60,120 【思路分析】 根据二项分布的期望和方差的计算公式进行计算,由此判断出正确选项. 【解析】 设该同学20次罚篮,命中次数为X,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(20,\f(3,5))), 所以E(X)=20×eq \f(3,5)=12,D(X)=20×eq \f(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5)))=eq \f(24,5), 所以该同学得分5X的期望为E(5X)=5×12=60, 方差为D(5X)=52×eq \f(24,5)=120.故选D. 【讲评】 本小题主要考查二项分布的期望和方差的计算,属于基础题. 课 后 巩 固 1.将一枚质地均匀的硬币连续抛掷5次,正面向上的次数为X,则(  ) A.X~B(5,1)       B.X~B(0.5,5) C.X~B(2,0.5) D.X~B(5,0.5) 2.若随机变量X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(1,3))),则P(X=3)=(  ) A.eq \f(40,243) B.eq \f(1,3) C.eq \f(10,27) D.eq \f(3,5) 解析 由二项分布的概率公式得P(X=3)=C53×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3))) eq \s\up12(2)=eq \f(40,243).故选A. 3.设随机变量X~B(n,p),且期望E(X)=3,p=eq \f(1,5),则方差D(X)等于(  ) A.eq \f(3,5) B.eq \f(4,5) C.eq \f(12,5) D.2 解析 由于二项分布的数学期望E(X)=np=3,所以二项分布的方差D(X)=np(1-p)=3(1-p)=eq \f(12,5).故选C. 4.【多选题】下列选项中随机变量ξ服从二项分布的有(  ) A.随机变量ξ表示重复抛掷一枚骰子n次中出现点数是3的倍数的次数 B.某射手击中目标的概率为0.9,从开始射击到击中目标所需的射击次数ξ C.某批产品共100件,其中有20件次品,采用有放回抽取的方法,每次抽取1件,ξ表示n次抽取中出现次品的件数 D.某批产品共100件,其中有20件次品,采用不放回抽取方法,每次抽取1件,ξ表示n次抽取中出现次品的件数 解析 对于A,设事件A为“抛掷一枚骰子出现的点数是3的倍数”,则P(A)=eq \f(1,3),而在n次独立重复试验中事件A恰好发生了k次的概率P(ξ=k)=Cnk×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(n-k)(k=0,1,2,…,n),符合二项分布的定义;对于B,ξ的取值是1,2,3,…,n,P(ξ=k)=0.9×0.1k-1(k=1,2,3,…,n),显然不符合二项分布的定义,因此ξ不服从二项分布;C和D的区别:C是“有放回”抽取,而D是“不放回”抽取,显然D中n次试验是不独立的,因此ξ不服从二项分布,对于C有ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n,\f(1,5))).故选AC. 5.从次品率为0.1的一批产品中任取4件,恰有两件次品的概率为________. 解析 P=C42×0.12×(1-0.1)2=0.048 6. $$

资源预览图

7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
1
7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
2
7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
3
7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
4
7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
5
7.4二项分布与超几何分布第1课时二项分布课件-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。