内容正文:
小升初复习 圆 应用题(专项练习)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
1.下图是双人花样滑冰运动员中男运动员拉着女运动员做圆周运动的精彩画面。女运动员的冰鞋滑过一周是多少米?(π取3.14)
2.保龄球的半径大约是1 分米,球道的长度约是18 米,保龄球从一端滚到另一端,最少要滚动多少周?(得数保留整数)
3.一个圆形蓄水池的周长约是31.4米,它的占地面积是多少平方米?
4.如图,有一张长方形铁皮,剪下图中两个圆及一块长方形,正好可以做成1个圆柱体,这个圆柱体的底面半径为10厘米,那么原来长方形铁皮的面积是多少平方厘米?(π=3.14)
5.一个半圆形的周长是30.84cm,这个半圆形的半径是多少厘米?
6.保龄球的半径大约是1分米,保龄球从球道的一端滚到另一端,滚了32圈,球道的长度是多少分米?
7.在一张正方形纸上剪下一个最大的圆,圆的周长是25.12分米,剩下图形的面积是多少?
8.一个小圆的周长是62.8米,小圆的直径刚好等于一个大圆的半径,大圆的面积是多少?
9.有一个运动场,如下图所示,两端是半圆形,中间是长方形。这个运动场的周长和面积各是多少?
10.一口水缸,从缸口量得它的内直径是54厘米,缸壁厚3厘米,要制作一个缸盖,使缸盖正好盖住缸口的外沿,这个缸盖的面积是多少平方厘米?
11.(如图9),用一根铁丝围成一个长方形,再用一根同样长的铁丝围成一个圆,圆的面积是多少平方厘米?
12.小王叔叔用竹篱笆围一个半圆形的菜地,菜地一面靠墙且直径为10米,如下图。
(1)围这个菜地需要用多长的竹篱笆?
(2)这个菜地的面积是多少平方米?
13.学校操场的平面图如下:两头是半圆,中间是长方形。
(1)学校田径队的教练要求队员跑2000m,小明沿着跑道跑了5圈,他达到教练的要求了吗?
(2)学校要在操场内铺塑胶地面,每平方米塑胶需40元,一共要花多少钱?
14.如图,在一块长方形草坪中间有一个圆形花坛,其中草坪的面积是多少?
15.一个圆形游乐场的周长是62.8米,扩建时,半径增加了1米,面积增加了多少平方米?
16.我国的港珠澳大桥海底隧道全长5.6千米,是世界上最长的公路沉管隧道。一种汽车的车轮外直径是50厘米,按照每分钟转1000圈计算,通过这个隧道大约需要多少分钟?(得数保留一位小数)
17.张明要做一种公益徽章,设计了这样的图案(如下图)。已知中间的小圆直径是4厘米,图中正方形的面积是10平方厘米,图中阴影部分的面积是多少?
18.学校操场的外圈是环形跑道,中间是活动场,如下图。
(1)请你计算出中间活动场(图中阴影部分)的面积。
(2)贝贝沿着环形跑道的最外沿线跑一圈,甜甜沿着跑道的最里沿线跑一圈,谁跑的路程多?多多少米?
19.如下图,一个运动场两端是半圆形,中间是长方形。
(1)给运动场铺草坪,每平方米草皮8元,需要多少钱?(结果取整数)
(2)绕运动场跑800米,需要跑几圈?(结果取整数)
20.学校修建一个半径为5米的圆形花坛(如图),花坛的四周围上防护栏,在花坛的四周修一条2米宽的水泥小路。
(1)防护栏至少需要多少米?
(2)修建的水泥小路占地多少平方米?
21.如图,有一只狗被捆在一建筑物的左墙角上,这个建筑物是边长为6m的正方形,捆狗的绳子长20m,现狗从A点发出,将绳拉紧顺时针可跑多少米?
22.一个走时准确的时钟,分针长10厘米,从6:30走到6:45,分针的针尖走过的路程是多少?分针扫过的面积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:2×3.14×1.5=9.42(米)
答:女运动员的冰鞋滑过一周是9.42米。
2.【答案】解:18 米 = 180 分米
3.14×1×2 = 6.28(分米)
180÷6.28 ≈ 29(周)
答:最少要滚动约29 周。
3.【答案】解:31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(米)
3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方米)
答:它的占地面积是78.5平方米。
4.【答案】解:10×2=20(厘米)
3.14×10×2+20×2
=31.4×2+40
=62.8+40
=102.8(厘米)
102.8×20=2056(平方厘米)
答:原来长方形铁皮的面积是2056平方厘米。
5.【答案】30.84÷(3.14+2)
=30.84÷5.14
=6(厘米)
答:这个半圆形的半径是6厘米。
6.【答案】解:保龄球的周长:3.14×2×1=6.28(分米)
球道的长度:6.28×32=200.96(分米)
答:球道的长度是200.96分米。
7.【答案】解:25.12÷3.14=8(分米)
8×8-3.14×(8÷2)2
=64-50.24
=13.76(平方分米)
答:剩下图形的面积是13.76平方米。
8.【答案】解:62.8÷3.14=20(米)
202×3.14=1256(平方米)
答:大圆的面积是1256平方米。
9.【答案】解:周长:3.14×80+100×2
=251.2+200
=451.2(米)
面积:3.14×(80÷2)2+100×80
=3.14×402+100×80
=5024+8000
=13024(平方米)
答:这个运动场的周长是451.2米,面积是13024平方米。
10.【答案】解:54÷2+3
=27+3
=30(厘米)
3.14×302
=3.14×900
=2826(平方厘米)
答:这个缸盖的面积是2826平方厘米。
11.【答案】解:(4+5.42)×2
=9.42×2
=18.84(厘米)
18.84÷3.14÷2
=6÷2
=3(厘米)
3.14×3×3=28.26(平方厘米)
答:圆的面积是28.26平方厘米。
12.【答案】(1)解:10×3.14÷2=15.7(米)
答:围这个菜地需要用15.7米的竹篱笆。
(2)解:10÷2=5(米)
5×5×3.14÷2=39.25(平方米)
答:这个菜地的面积是39.25平方米。
13.【答案】(1)解:(3.14×50+121.5×2)×5
=(157+243)×5
=400×5
=2000(米)
2000米=2000米
答:他达到教练的要求了。
(2)解:[3.14×(50÷2)2+121.5×50]×40
=[3.14×252+6075]×40
=[1962.5+6075]×40
=8037.5×40
=321500(元)
答:一共要花321500元钱。
14.【答案】解:20×15=300(平方米)
(8÷2)2×3.14=50.24(平方米)
300-50.24=249.76(平方米)
答:草坪的面积是249.76平方米。
15.【答案】解:内圆半径:62.8÷3.14÷2=10(米),外圆半径:10+1=11(米),
面积:3.14×(112-102)
=3.14×(121-100)
=3.14×21
=65.94(平方米)
答:面积增加了65.94米。
16.【答案】解:50厘米=0.5米,5.6千米=5600米,
5600÷(3.14×0.5×1000)
=5600÷1570
≈3.6(分钟)
答:通过这个隧道大约需要3.6分钟。
17.【答案】解:大圆的面积=10×3.14=31.4(平方厘米)
小圆的面积=3.14×(4÷2)2=12.56(平方厘米)
阴影部分的面积=(31.4-12.56)÷4×3=14.13(平方厘米)
答:图中阴影部分的面积是14.13平方厘米。
18.【答案】(1)解:3.14×162+68×(16×2)
=3.14×256+68×32
=803.84+2176
=2979.84(平方米)
答:图中阴影部分的面积是2979.84平方米。
(2)解:贝贝:3.14×20×2+68×2
=125.6+136
=261.6(米)
甜甜:3.14×16×2+68×2
=100.48+136
=236.48(米)
261.6-236.48=25.12(米)
答:贝贝跑的路程多,多25.12米。
19.【答案】(1)解:3.14×322+(32×2)×100
=3.14×1024+64×100
=3215.36+6400
=9615.36(平方米)
9615.36×8≈76923(元)
答:需要76923元钱。
(2)解:3.14×32×2+100×2
=200.96+200
=400.96(米)
800÷400.96≈2(圈)
答:需要跑2圈。
20.【答案】(1)解:3.14×(5×2)
=3.14×10
=31.4(米)
答:防护栏至少需要31.4米。
(2)解:5+2=7(米)
3.14×(72-52)
=3.14×(49-25)
=3.14×24
=75.36(平方米)
答:修建的水泥小路占地75.36平方米。
21.【答案】69.08米
22.【答案】解:6时45分-6时30分=15分
60÷15=4
3.14×10×2÷4
=31.4×2÷4
=62.8÷4
=15.7(厘米)
3.14×102÷4
=3.14×100÷4
=314÷4
=78.5(平方厘米)
答:分针的针尖走过的路程是15.7厘米,分针扫过的面积是78.5平方厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$