内容正文:
高效作业10 [大堰河——我的保姆]
一、语言文字运用
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共2小题)
阅读下面的文字,完成1—2题。
《大堰河——我的保姆》中流溢着浓厚的情爱,这既是大堰河对她的乳儿的纯洁、无私的爱,又是诗人为大堰河唱响的大爱之歌。然而诗人并未以他的一己之爱为满足,《大堰河——我的保姆》不仅仅是献给大堰河的,同时也是献给“大地上一切的,我的大堰河般的保姆和她们的儿子”。( ),同时也是这首诗的社会价值之所在。
①作为大堰河“乳儿”的诗人,②把对养育他长大的乳母的那种刻骨铭心的爱,③诗人贯串于字里行间。④大堰河一生辛苦劳作,⑤没有享受到人间的天伦之乐,⑥把自己全部的爱都投注在乳儿的身上,⑦她对乳儿无微不至的照顾让人终生难忘。⑧然而无情的现实粉碎了她对乳儿的“美梦”,⑨死后落得个惨淡萧条的结局。⑩诗人在凸显大堰河的勤劳、善良的性格与她的悲惨命运的同时,⑪文章主题表达出对不合理世界的诅咒及对大堰河的赞美之情。
1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )
A.诗人的博大胸怀,既表明了文章深化的主题
B.这种深化的主题,使诗人的胸怀更显博大
C.诗人的博大胸怀,使文章的主题得以深化
D.这种深化的主题,既表明了诗人的博大胸怀
【解析】 补写句子要顾及前后内容的互相照应。“既……”和后一句中的“同时……”相照应;A、C两项中的主语“博大胸怀”和后一句的宾语中心语“社会价值”不搭配;B、C两项中“使……”的表述,与后一句衔接不恰当。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
D
2.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并进行修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
答:③贯串于字里行间。⑩诗人在凸显大堰河的勤劳、善良的品质与她的悲惨命运的同时。⑪表达出对大堰河的赞美及对不合理世界的诅咒之情。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题)
阅读下面的文字,完成3—5题。
由松陵镇向西南,在泥泞小路上走七八里,便看见了太湖。初冬的太湖,是一首读不完的诗。寒水,远山,暮云,全都溶成瓦蓝色。 的芦苇,层层散去,与无数出没其间的鸟翅一起摇曳。一阵阵凉风卷来,把埋藏心底的所有太湖诗,一起卷出。那年月,人人都忘了山水;一站到湖边,人人都 地为遗忘忏悔。满脸惶恐,满眼水色,满身洁净。我终于来了,不管来干什么,终于来到了太湖身边。一种本该属于自己的生命重新萌动起来,这生命来自遥远的历史,来自深厚的故土,唤醒它,只需要一个闪电般掠过的轻微信息。
3.文中加点的词语、成语使用不当,请改为恰当的词语、成语。
答:①白花花②情不自禁③微不足道
【解析】 白皑皑:形容霜、雪等洁白。此处修饰“芦苇”,突出其白得耀眼,用“白花花”合适。白花花:形容白得耀眼。身不由己:意为身体不能由自己做主。指行为不能由自己支配。语境讲人站在湖边,不由自主地会遗忘忏悔等,用“情不自禁”合适。情不自禁:感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。不足挂齿:形容微不足道,不值得一提。语境讲“出产多少粮食”不值得重视,用“微不足道”合适。微不足道:指意义、价值等小得不值得一提。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
4.请将文中画波浪线的部分改成一个长句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。
答:一种来自遥远的历史和深厚的故土且本该属于自己的生命被一个闪电般掠过的轻微信息唤醒后重新萌动起来。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
【解析】 根据语句内容分析,确定长句的主干,抓住“生命”“唤醒”“萌动”分析,主干为“生命萌动”。然后分析修饰“生命”的定语,抓住“这生命来自遥远的历史,来自深厚的故土”“一种本该属于自己”等分析,“一种来自遥远的历史和深厚的故土且本该属于自己”作为定语修饰“生命”。分析其他成分,“被一个闪电般掠过的轻微信息唤醒后”和“重新”作“萌动”的状语,“起来”作“萌动”的补语。根据分析,用流畅的语言表述即可。
5.文中画横线的句子使用了排比和顶真的修辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。
答:①三个“那些”构成排比,层层扩展,步步加深,点出芦苇的特点,表达作者对割去这些芦苇的不舍,增强语势。②“离不开太湖、太湖也离不开它们”使用顶真,环环相扣,强化力度,突出二者彼此相依的紧密关系,含蓄地表明作者不愿破坏自然的态度。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
【解析】 先抓住三个“那些”分析,这是排比句,先讲“芦苇”,后面用“最美的”“离不开太湖、太湖也离不开它们”修饰,这样层层扩展,突出芦苇的特点。前面说“砍去那些芦苇”,那些最美的,和太湖离不开彼此的芦苇,作者不舍砍去,用排比句增强气势。“离不开太湖、太湖也离不开它们”,上句的结尾与下句的开头使用相同的词语,这是运用顶真手法。用“离不开”突出这些芦苇和太湖的紧密关系,彼此离不开,这样的芦苇更不应该砍掉,含蓄写出了作者对砍掉芦苇做法的否定,即不愿意破坏自然。
二、语用轮考题型
6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
一首诗总会让读者感受到一定的韵律、节奏,①____________________
________。押韵不仅使诗具有音乐性,而且构成一种复沓,起到强调的作用,可帮助情感和意义集中。正因如此,我国古代诗人、民歌手以及不少新诗人都很重视押韵。不过,②__________________________,就难免适得其反。某些初学者把凑字找韵的顺口溜当成诗,为了追求押韵甚至矫揉造作,削足适履。其实,③_______________________________
_________________________,押韵的不一定是诗。诗可以押韵,也可以不押韵。艾青的《大堰河——我的保姆》不押韵,但没有人说它不是诗。
这往往是通过押韵来
实现的
如果过分强调押韵甚至绝对化
不押韵的不一定不是诗(或:押韵
并非构成一首诗的决定因素)
7.下面是一幅剪纸画。请以其中一个人物的身份写一段文字,表现画面“情深”的意蕴。要求:语言鲜明、生动,运用两种以上(含两种)的修辞手法。
答:示例:我仰着头,凝视着您山花般灿烂的笑靥;我踮起脚,聆听您山泉叮咚的话语;我捧着书,思索着您醍醐灌顶的讲解。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
三、拓展阅读
(一)阅读下面的文字,完成题目。
春
艾 青
春天了
龙华的桃花开了
在那些夜间开了
在那些血斑点点的夜间
那些夜是没有星光的
那些夜是刮着风的
那些夜听着寡妇的咽泣
而这古老的土地呀
随时都像一只饥渴的野兽
舐吮着年轻人的血液
顽强的人之子的血液
于是经过了悠长的冬日
经过了冰雪的季节
经过了无限困乏的期待
这些血迹,斑斑的血迹
在神话般的夜里
在东方的深黑的夜里
爆开了无数的蓓蕾
点缀得江南处处是春了
人问:春从何处来?
我说:来自郊外的墓窟。
1937年4月为纪念左联五烈士而写
【注】1931年2月7日,在上海龙华国民党淞沪警备司令部,柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿等五位“左联”作家被秘密枪杀。
8.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是( )
A.“龙华的桃花开了”点明了地点,以桃花表现春天之美,暗示这是对左联五烈士的深切纪念。
B.“没有星光”“刮着风”“寡妇的咽泣”等写的是桃花开放的环境,表现现实的黑暗与残酷。
C.“饥渴的野兽”以野兽喻土地,表现了作者对渗入了烈士鲜血的土地的憎恨,对烈士的怜惜。
D.“爆开”写桃花开放之热烈,让人感到一种绚丽之美,又让人联想到烈士们的牺牲是有意义的。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
C
【解析】 C项,“表现了作者对渗入了烈士鲜血的土地的憎恨”理解错误,诗人认为桃花是开放在一片吮血的土地上的,正是由于这些血迹的累积,才爆出了桃花的蓓蕾。表达了对残酷杀害革命者的反动派的憎恨,而不是对土地的憎恨。
9.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.诗人选择龙华桃花赞颂与怀念左联烈士,角度新颖,这样切入能够更形象、更凝练地表达主题。
B.诗中接连三次使用“经过了……”,表明经过的时间之长,暗示时局艰危,革命者须百折不挠。
C.“血迹,斑斑的血迹”指烈士牺牲时的血迹,以反复手法强调了敌人的残暴和烈士的不怕牺牲。
D.桃花只是龙华的,却“点缀得江南处处是春”,并不矛盾,因为这其实是对左联五烈士的歌颂。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
B
【解析】 B项,“表明经过的时间之长”错误,三个“经过”,除了表明时间之长外,还表明革命的艰苦和革命者对光明的向往。
10.“桃花”意象在诗中既实又虚,请对此简要分析。
答:①实:指在春天爆开了无数的蓓蕾的龙华的桃花。②虚:指桃花的象征意义,它象征着光明,象征着新的社会。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
【解析】 诗人写《春》,始终是围绕着“桃花”展开的。“桃花”这一形象,成为这首诗成功与否的关键。一开始,诗人就开门见山地点出了“春”,点出了“桃花”:“春天了/龙华的桃花开了”。这是实写,也是虚写。实写:五烈士牺牲是在春天,春天,就有桃花开放。虚写:由“在东方的深黑的夜里/爆开了无数的蓓蕾/点缀得江南处处是春了”可知,这“春天”,这“桃花”,具有象征意义,象征着光明,象征着新的社会。“桃花”这一意象表达了向往光明,歌唱理想的主题。
11.诗歌最后两行在全诗中起了什么作用?
答:①照应题目“春”和开头“春天了”。②结尾画龙点睛,揭示主旨,春天的到来,是由千万烈士的英勇牺牲换来的,起到了振聋发聩的作用。③一问一答引发读者思考。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
【解析】 “人问:春从何处来?/我说:来自郊外的墓窟”,这两句是画龙点睛之笔,是这首诗的整个内涵浓缩而成的,起到了振聋发聩的作用。“来自郊外的墓窟”意思是,春天的到来,是由千万烈士的英勇牺牲换来的。“墓窟”是五烈士静静安息的坟茔,他们用生命换来了民族的春天,诗中的“春”不仅是自然的春,更是社会光明温暖的春天。以“人问”“我说”的一问一答方式揭示诗歌的思想主旨,引发人们的思考。结构上,“春从何处来”与诗歌题目“春”和开头“春天了/龙华的桃花开了”形成首尾呼应,首尾圆合。
(二)阅读下面的诗歌,完成题目。
复活的土地
艾 青
腐朽的日子
早已沉到河底,
让流水冲洗得
快要不留痕迹了;
河岸上
春天的脚步所经过的地方,
到处是繁花与茂草;
而从那边的丛林里
也传出了
忠心于季节的百鸟之
高亢的歌唱。
播种者呵
是应该播种的时候了,
为了我们肯辛勤地劳作
大地将孕育
金色的颗粒。
就在此刻,
你——悲哀的诗人呀,
也应该拂去往日的忧郁,
让希望苏醒在你自己的
久久负伤着的心里:
因为,我们的曾经死了的大地,
在明朗的天空下
已复活了!
——苦难也已成为记忆,
在它温热的胸膛里
重新漩流着的
将是战斗者的血液。
1937年7月6日,沪杭路上。
12.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是( )
A.“腐朽的日子/早已沉到河底”,诗歌开篇语出惊人,说腐朽的生活即将结束,表达了对民族美好的未来充满信心。
B.“春天的脚步所经过的地方,/到处是繁花与茂草”,通过写河岸上欣欣向荣的春景,表达对民族觉醒的乐观态度。
C.“播种者呵/是应该播种的时候了”,诗人呼吁播种者及时播种,就是呼吁人民大众为了民族的复兴而奋起抗争。
D.“在它温热的胸膛里/重新漩流着的/将是战斗者的血液”,写出了诗人为了民族的奋起不惜献出自己生命的决心。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
D
【解析】 “献出自己生命”错,这里表现的是“战斗者”因土地的复活而产生的情感激荡、热血沸腾的高昂情绪。
13.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.整首诗的语言是素净的、庄重的,虽然没有用到形容词,但却让读者强烈地感受到震撼心魄的艺术魅力。
B.“为了我们肯辛勤地劳作/大地将孕育/金色的颗粒”,运用比拟的手法,暗示大地即将复活,照应标题。
C.第二节运用了视听结合的手法,生动形象地写出了诗人看到春天到来,大地充满生机时的激动与喜悦。
D.“就在此刻/你——悲哀的诗人呀”,通过声音的延长,节奏的变化,情感得到释放,增强了抒情效果。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
A
【解析】 “虽然没有用到形容词”错,本诗虽不像一般的诗歌那样大量运用形容词以描述景物、抒发情感,但也运用到“高亢”“明朗”“温热”等少量形容词。
14.如何理解“你——悲哀的诗人呀,也应该拂去往日的忧郁”的含意?
答:①水深火热的生活即将结束,诗人勉励自己拂去往日的忧郁;②“悲哀的诗人”就是指作者自己,作者让希望在自己久久负伤的心里苏醒,也就是暗示光明即将到来;③诗人也是民众的一部分,诗人所体现的情感,就是民族的情感,所以也可以理解为借勉励自己来勉励人民大众。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
15.法国散文家蒙田把预兆或预言称为“内心骚动的影像”和“神圣的灵感”,艾青也说“预言是‘照亮灵魂的火花’”。有人说艾青就是一个伟大的“预言家”。本诗以“复活的土地”为题,有何妙处?请结合诗歌简要分析。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答:①“土地”贯串全诗,从眼前所见的大地想到播种者、诗人和战斗者,使诗歌浑然一体;②“复活的”指看到春回大地,万物复苏,充满生机之时,诗人发现了别人还没有看见的新事物,联想到了苦难即将过去,发现了曙光似的预兆;③多年郁积在胸中的伤痛、忧患和期待,使诗人全身心体验到了历史的风云变幻;④“复活的土地”采用了象征的手法,诗人预言伟大的抗日战争即将来临,并表达了自己对国家、对革命、对人民美好前景的向往,对中华民族的觉醒充满信心;⑤“复活的土地”中的“地”与整首诗的韵脚和谐,读起来朗朗上口。
感谢聆听,再见!
白皑皑
身不由己
我们的任务,是立即跳下水去,掏泥筑堤,把太湖割去一块,再在上面种点粮食。有人说了:出产多少粮食是不足挂齿的,不要紧的;要紧的是用劳役和汗水,洗去身上的污浊。
水寒彻骨,浑身颤抖。先砍去那些芦苇,那些世上最美的芦苇,那些离不开太湖、太湖也离不开它们的芦苇。留在湖底的芦苇根利如刀戟,大多数人的脚被扎出血来。浑浊的殷红一股股地回旋在湖水间,就像太湖在流血。一天又一天,一月又一月,围堤终于筑起来了。
$$