内容正文:
小升初复习四则运算与运算律应用题(专项练习)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
1.为了打造美丽巢湖,下面是王大爷和李大爷三天清理的漂流物质量。
第一天
第二天
第三天
王大爷
125千克
108千克
84千克
李大爷
75千克
93千克
83千克
王大爷和李大爷前两天一共清理了多少千克漂流物?
2.育才小学的学生参加公益活动情况如下表。
活动地点
军营
儿童福利院
敬老院
社区服务站
人数
114
57
86
43
你能很快算出全校共有多少人参加公益活动吗?
3.共有1551个枣子等着去核,王阿姨每分能去24个枣核,李阿姨每分能去22个枣核,两位阿姨能在30分内去完这些枣子的核吗?
4.实验小学两个年级一起去游览泰山,三年级134人,四年级266人,团体票82元/人,一共应付门票多少元?
5.学校要买30个篮球。红星体育用品店每个篮球售价150元 ,强强体育用品店每个篮球售价125元。如果选择在强强体育用品店购买 ,比在红星体育用品店购买节省多少元?
6.请你结合生活中的事例,用你喜欢的方式(可以画图,也可以讲数学故事),说说等式10+7+13=10+(7+13)为什么成立。
7.面粉厂加工一批面粉,某天上午加工了65袋,下午加工了43袋,每袋面粉重25千克。这一天一共加工了多少千克面粉?
8.小李和小王同时从两地相对而行,小李每分钟走55米,小王每分钟走45米,经过20分钟两人相遇。相遇时两人一共走了多少米?
9.一件上衣167元,一条裤子133元,买49套这样的上衣和裤子多少钱?(用两种不同的方法解答)
10.这些苹果树一共能收苹果多少千克?一共16行,每行25棵。平均每棵苹果树收苹果75千克。
11. 三年级共有学生245名,分成5个班。三⑸班有学生45名,其余四个班的学生人数相同,三⑴班有学生多少名?
12.手工文化节这一天,四(1)班做了327只纸鹤,四(2)班比四(1)班多做了89只纸鹤,四(2)班比四(3)班少做了73只纸鹤,四(3)班做了多少只纸鹤?
13.乐乐超市运进25箱苹果,每箱苹果25千克,每千克苹果卖8元,这些苹果一共可以卖多少元?
14.下午平均每次运多少箱牛奶?
15.阳光小区共有16栋楼,每栋楼有25层,每层有4户,平均每户每月用电125千瓦时。这个小区一个月共用电多少千瓦时?
16.粮食加工厂运出4车面粉,每车装107袋,每袋25千克。一共运出面粉多少千克?
17.胖胖的爸爸买了3箱饮料,一共要付多少钱?
18.丁丁在计算42-□×5时,先算减法,再算乘法,得数是190。正确的答案是多少?
19.小丽在做两位数乘两位数的题目时,把一个因数个位上的8错看成3,乘得的结果是312,实际是432。这两个两位数各是多少?
20.用一个杯子向空瓶里倒水。如果倒进两杯水,连瓶共重230克;如果倒进5杯水,连瓶共重455克。问一杯水和一个空瓶各重多少克?
21.一个修路队要修一条长6500米的马路,已经修了7天,每天修700米,剩下的路要用2天修完,平均每天修多少米?
22.新华旅行社推出 A、B两种优惠方案。
A
团队10人以上(含10人)
每位100元
B
成人:每位140元
儿童:每位60元
(1)5位老师带着 10位小学生去旅游,按哪种方案买票省钱? 可以节省多少元?
(2)10名成人带着5名儿童去旅游,按哪种方案买票省钱? 两种方案相差多少元?
23.四年级同学准备做252个花篮庆祝六一儿童节,已经做好了76个,剩下的男生女生一起做,男生组每小时做20只,女生组每小时做24只,还需要多久才能做完?
24.小航从图书室借了一本(130个科学故事》,共有166页,看了4天,这4天他平均每天看19页。如果只能借阅一星期,从第5天起,他平均每天要看多少页才能看完?
25.牛老师带着37名同学到野外春游。休息时,小强问:“牛老师,您今年多少岁啦?”牛老师有趣地回答:“我的年龄乘2,减去16后,再除以2,加上8,结果恰好是我们今天参加活动的总人数。”聪明的你知道牛老师今年多少岁吗?
26.甲、乙两地相距610千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行驶52千米。两车同时从两地相对开出5小时后,相距多少千米?
答案解析部分
1.【答案】解:125+108+75+93
=(125+75)+(108+93)
=200+201
=401(千克)
答:王大爷和李大爷前两天一共清理了401千克漂流物。
2.【答案】解:114+57+86+43
=(114+86)+(57+43)
=200+100
=300(人)
答:全校共有300人参加公益活动。
3.【答案】解:24×30+22×30
=(24+22)×30
=46×30
=1380(个)
1380<1551
答:两位阿姨不能在30分内去完这些枣子的核。
4.【答案】解:(134+266)×82
=400×82
=32800(元)
答:一共应付门票32800元。
5.【答案】解:30×(150-125)
=30×25
=750(元)
答:在强强体育用品店购买 ,比在红星体育用品店购买节省750元。
6.【答案】解:星星商店中,一个文具盒是10元,一根跳绳是7元,一个转笔刀是13元。这三种商品各购买一个,可以先用文具盒的价钱加上跳绳的价钱,求出10+7=17(元)。再加上转笔刀的价钱,即17+13=30(元)。也可以先用跳绳的价钱加上转笔刀的价钱,求出7+13=20(元)。再加上文具盒的价钱,即20+10=30(元)。则这三种物品各购买一个,花费30元。也就是10+7+13=10+(7+13)。
7.【答案】解:(65+43)×25
=108×25
=2700(千克)
答:这一天一共加工了2700千克面粉。
8.【答案】解:(55+45)×20
=100×20
=2000(米)
答:相遇时两人一共走了2000米。
9.【答案】解:方法一:
(167+133)×49
=300×49
=14700(元)
方法二:
167×49+133×49
=8183+6517
=14700(元)
答:买49套这样的上衣和裤子14700元。
10.【答案】解:16×25×75
=4×4×25×75
=(4×25)×(4×75)
=100×300
=30000(千克)
答:这些苹果树一共能收苹果30000千克。
11.【答案】解:(245-45)÷4
=200÷4
=50(人)
答:三(1)班有学生50人。
12.【答案】解:327+89+73
=327+73+89
=400+89
=489(只)
答:四(3)班做了489只纸鹤。
13.【答案】解:25×25×8
=(25×8)×25
=200×25
=5000(元)
答:这些苹果一共可以卖5000元。
14.【答案】解:(854-350)÷3
=504÷3
=168(箱)
答:下午平均每次运168箱牛奶。
15.【答案】解:16×25×4×125
=8×2×25×4×125
=(8×125)×2× (25×4)
= 1000×2× 100
= 200000(千瓦时)
答:这个小区一个月共用电200000千瓦时。
16.【答案】解:4×107×25
=4×25×107
=100×107
=10700(千克)
答:一共运出面粉10700千克。
17.【答案】解:4×25×3
=100×3
=300(元)
答:一共要付300元。
18.【答案】解:190÷5=38
42-38=4
42-4×5
=42-20
=22
答:正确的答案是22。
19.【答案】解:(432-312)÷(8-3)
=120÷5
=24
432÷24=18
答:这两个两位数分别是18和24。
20.【答案】解:(455-230)÷(5-2)
=225÷3
=75(克)
230-75×2
=230-150
=80(克)
答:一杯水重75克,一个空瓶重80克。
21.【答案】解:(6500-700×7)÷2
=1600÷2
=800(米)
答:平均每天修800米。
22.【答案】(1)解:A方案:(10+5)×100
=15×100
= 1500(元)
B方案:5×140+10×60
=700+600
=1300(元)
1500>1300
答:按 B方案买票省钱,可以节省200元。
(2)解:A方案:(10+5)×100
=15×100
= 1500(元)
B方案:10×140+5×60
=1400+300
=1700(元)
1500<1700
1700-1500=200(元)
答:按 A方案买票省钱,可以节省200元。
23.【答案】解:(252-76)÷(20+24)
=176÷44
=4(小时)
答:还需要4小时才能做完。
24.【答案】解:(166-19×4)÷(7-4)
=(166-76)÷3
=90÷3
=30(页)
答:他平均每天要看30页才能看完。
25.【答案】解:1+37=38(人)
[(38- 8)×2+16] ÷ 2
=[60+16]÷2
=76÷2
=38(岁)
答:牛老师今年38岁。
26.【答案】解:(48+52)×5
=100×5
=500(千米)
610-500=110(千米)
答:两车同时从两地相对开出5小时后,相距110千米。
学科网(北京)股份有限公司
$$