精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高二下学期5月月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-25
| 2份
| 25页
| 150人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 连城县
文件格式 ZIP
文件大小 5.16 MB
发布时间 2024-06-25
更新时间 2026-04-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45964227.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建省龙岩市连城县第一中学2023—2024学年高二下学期5月月考 化学试题 考试时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Si-28 Br-80 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共42分) 1. 下列有关化学用语的表述错误的是 A. 聚丙烯的结构简式: B. BF的结构式: C. 1,2–二溴乙烷的键线式: D. 醛基中碳氧双键上的电荷分布示意图: 【答案】A 【解析】 【详解】A.聚丙烯的结构简式:,故A错误; B.B有空轨道,F-有孤电子对,二者能形成配位键,四氟硼酸根的结构式为,故B正确; C.1,2-二溴乙烷主链上有两个碳原子,每个碳原子上有一个溴原子,其键线式为,故C正确; D.碳原子的电负性小于氧原子的电负性,碳氧成键时,共用电子对偏向氧,使氧相对的显负电,醛基中碳氧双键上的电荷分布示意图:,故D正确; 故答案选A。 2. 下列说法正确的是 A. 与互为同系物 B. H2NCH2COOH分子中含有两种官能团 C. 的名称为2-乙基-3-丁烯 D. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴水褪色 【答案】B 【解析】 【详解】A.属于醇类有机物,属于酚类有机物,不互为同系物,A错误; B.H2NCH2COOH分子中含有氨基和羧基,共两种官能团,B正确; C.名称为2-乙基-1-丁烯,C错误; D.为环烷烃,不能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,D错误; 答案选B。 3. 下列有机反应类型的判断不正确的是 A. 加成反应 B. 2C2H5OHC2H5OC2H5+H2O 取代反应 C. CH3CHO + H2CH3CH2OH 还原反应 D. CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O 消去反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.观察反应可知苯与甲醛发生的是加成反应,故A正确; B.乙醇分子间脱水成醚属于取代反应,故B正确; C.醛基上的碳氧双键断裂,加入了两个氢原子,属于还原反应也属于加成反应,故C正确; D.CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O,CH3COOH中的羟基被CH3CH2O取代,属于酯化反应,也属于取代反应,故D错误; 故答案选D。 4. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 1mol羟基中含有的电子数为10NA B. 标况下,2.24LC3H6O含有的C-H键数为0.6NA C. 1mol乙醇中含有的极性键数为8NA D. 60gSiO2中含有的Si-O键数为4NA 【答案】D 【解析】 【详解】A.1个羟基中含有9个电子,因此1mol羟基中含有的电子数目为,故A错误; B.C3H6O的不饱和度为1,可能为CH2=CHCH2OH(双键一般不直连羟基)、CH2=CHOCH3等,若为CH2=CHCH2OH,则2.24L即0.1mol CH2=CHCH2OH含有的C-H键数为0.5NA,故B错误; C.乙醇的结构式为,其中有7条极性键,1条非极性键,因此1mol乙醇中极性键的数目为7NA,故C错误; D.60gSiO2的物质的量为=1mol,SiO2为共价晶体,每个Si原子连有4个Si-O键,且不共用,因此60gSiO2中含有Si-O键数目为4NA,故D正确; 故答案选D。 5. EDTA(乙二胺四乙酸)是良好的配合剂,Ca2+与EDTA形成的螯合物结构如图所示。下列关于该螯合物的说法错误的是 A. 碳原子的杂化方式均为sp3 B. 配体的配位原子为O、N C. Ca2+的配位数为6 D. 组成元素中第一电离能最大是N 【答案】A 【解析】 【详解】A.在EDTA分子中含有的饱和C原子采用sp3杂化,形成碳氧双键的不饱和C原子采用sp2杂化,A错误; B.根据EDTA与Ca2+形成的螯合物结构可知:该化合物中配体的配位原子为O、N,B正确; C.根据螯合物结构可知:Ca2+与4个O、2个N原子形成配位键,故Ca2+的配位数为6,C正确; D.一般情况下元素的非金属性越强,其第一电离能越大;当元素处于第ⅡA、ⅤA时,其第一电离能大于同一周期相邻元素。在上述螯合物中涉及的非金属元素有C、N、O、H,元素的非金属性:O>N>C>H,O、N、C是同一周期元素,N是第ⅤA元素,故组成元素中第一电离能最大的是N,D正确; 故合理选项是A。 6. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,基态Y原子的电子填充了3个能级,其中有3个未成对电子。只有Y与Z同周期,W的最外层电子数等于X、Z最外层电子数之和。下列说法正确的是 A. 第一电离能:Y<Z B. 键长:X—Y>X—Z C. 仅含极性共价键 D. W的含氧酸均属于强酸 【答案】B 【解析】 【分析】根据分析X、Y、Z、W分别是H、N、O、Cl,据分析答题。 【详解】A.N是半满排布较稳定,不易失去第一个电子,因此第一电离能:N<O,A错误; B.氮原子半径大于氧原子半径,因此键长:H—N>H—O,B正确; C. 不仅含有极性共价键还有非极性共价键,C错误; D.Cl有多种含氧酸不是都是强酸例如:HClO是弱酸,D错误; 故选B。 7. 下列叙述正确的是 A. 图1为结构示意图,该离子内存在极性键、配位键、离子键 B. 图2为BN晶体的晶胞示意图,由和原子围成的最小六元环为平面结构 C. 图3为原子的电子云图,一个黑点表示一个电子 D. 图4为晶体的晶胞示意图,填充在由构成的正四面体空隙中 【答案】D 【解析】 【详解】A.图1为结构示意图,中心原子铜与氮原子、氧原子间形成配位键,氨气分子中氮、氢之间形成极性键,水分子中氧、氢之间形成极性键,该离子中没有离子键,故A错误; B.图2为BN晶体的晶胞示意图,由和原子围成的最小六元环,其中N原子为sp3杂化,含有两对孤对电子,键角小于109°28’,故;六个原子不为平面结构,故B错误; C.图3为原子的电子云图,一个黑点表示电子在核外出现的机会的多少,小黑点越密表示出现的机会越多,故C错误; D.图4为晶体的晶胞示意图,填充在位于一个顶点,三个面心的构成的正四面体空隙中,故D正确。 答案为:D。 8. 已知某有机物X的红外光谱、核磁共振谱如图所示,下列说法错误的是 A. 由红外光谱可知,X含有的官能团为醚键 B. 由核磁共振谱可知,X含有2种不同化学环境的氢原子 C. 仅由核磁共振谱可知,X分子中氢原子的总数 D. 若X的分子式为,则其结构简式为 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据红外光谱可知,X含有C-O-C键,X含有的官能团为醚键,故A正确; B.核磁共振谱中有2组峰,X含有2种不同化学环境的氢原子,故B正确; C.仅由核磁共振谱,仅能判断不同化学环境的氢原子的个数比,不能判断X分子中氢原子的总数,故C错误; D.若X的分子式为,分子中有醚键,有2种不同化学环境的氢原子,则其结构简式为,故D正确; 选C。 9. 下列有关实验装置及用途叙述完全正确的是 A. a装置检验消去反应后有丙烯 B. b装置检验酸性:盐酸>碳酸>苯酚 C. c装置用于实验室制取并收集乙烯 D. d装置用于实验室制硝基苯 【答案】D 【解析】 【详解】A.挥发出的乙醇蒸气和生成的丙烯均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,则a装置不能检验消去反应后有丙烯,故A错误; B.浓盐酸具有挥发性,盐酸和碳酸均能和苯酚钠反应生成苯酚,则b装置无法说明和苯酚钠反应的是盐酸还是碳酸,故B错误; C.温度计应伸入到液面中,且乙烯不能用排空集气法,故C错误, D.苯和浓硝酸反应用水浴加热,用温度计控制反应温度,故D正确; 答案D。 10. 冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别,其合成方法如下。下列说法错误的是 A. 该反应为取代反应 B. a、b均可与溶液反应 C. c核磁共振氢谱有3组峰 D. c可增加在苯中的溶解度 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据a和c的结构简式可知,a与b发生取代反应生成c和HCl,A正确; B.a中含有酚羟基,酚羟基呈弱酸性能与NaOH反应,b可在NaOH溶液中发生水解反应,生成醇类,B正确; C.根据C的结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示: , 核磁共振氢谱有4组峰,C错误; D.c可与K+形成螯合离子 ,该物质在苯中溶解度较大,因此c可增加KI在苯中的溶解度,D正确; 故答案选C。 11. 首例有机小分子催化剂催化的不对称Aldol反应如下: 下列说法正确的是 A. 分子中键和键数之比为 B. 的名称为3-硝基苯甲醛 C. 是乙醇的同系物 D. 分子中存在手性碳原子 【答案】D 【解析】 【详解】A.单键均为σ键,双键中含有1个σ键1个π键,X分子中σ键和π键数目之比为9:1,故A错误; B.Y的名称为4-硝基苯甲醛,故B错误; C.Z中除了羟基还有酮羰基和硝基,不是乙醇的同系物,故C错误; D.分子中含有手性碳原子如结构图所示,故D正确; 故选D。 12. 利用3-苯基丙酸催化脱氢制备异肉桂酸的反应如下所示, 下列叙述错误的是 A. 异肉桂酸分子存在顺反异构现象 B. 1mol异肉桂酸最多与5mol H2发生加成反应 C. 异肉桂酸可以发生加成、取代、氧化和聚合反应 D. 3-苯基丙酸的分子式为C9H10O2 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据顺反异构的定义以及异肉桂酸的结构简式,每个双键碳原子都连接了不同的原子和原子团,因此异肉桂酸存在顺反异构,故A正确; B.根据异肉桂酸的结构简式,能有氢气发生反应的基团有苯环和碳碳双键,因此1mol异肉桂酸最多与4mol氢气发生加成反应,故B错误; C.异肉桂酸中含有苯环、碳碳双键能发生加成,含有苯环、羧基能发生取代反应,含有碳碳双键能发生氧化和聚合反应,故C正确; D.根据3-苯基丙酸的结构简式,其分子式为C9H10O2,故D正确; 故答案选B。 13. 百服宁口服液主要用于治疗头痛、发烧,为解热镇痛药,其主要化学成分的结构简式如图。下列叙述错误的是 A 分子中含有酰胺基 B. 可分别与NaOH、NaHCO3溶液反应 C. 能与FeCl3溶液发生显色反应 D. 1mol该物质最多能与含3mol Br2的溴水反应 【答案】BD 【解析】 【详解】A.由的结构简式可知,其分子中含有酰胺基和羟基,故A正确; B.该有机物中含酚羟基和酰胺基,可以与NaOH溶液反应,但是不能与NaHCO3溶液反应,故B错误; C.分子中含有酚羟基,能与溶液发生显色反应,故C正确; D.该有机物中含酚羟基,酚羟基对位无氢原子,2个邻位氢原子可以与溴水发生取代反应,可知1mol该物质最多能与含2mol Br2的溴水反应,故D错误; 故答案选BD。 14. 已知丙醇的结构如下图所示,下列说法正确的是 A. 丙醇与金属钠反应断裂的键是①或③ B. 丙醇催化氧化生成丙醛断裂的键是②和⑤ C. 丙醇分子间脱水生成丙醚断裂的键是③和④ D. 丙醇脱水生成丙烯断裂的键是②和④ 【答案】D 【解析】 【详解】A. 丙醇与金属钠反应断裂的键是⑤,故A错误; B. 丙醇催化氧化生成丙醛断裂的键是③和⑤,故B错误; C. 丙醇分子间脱水生成丙醚断裂的键是⑤和④,故C错误; D. 丙醇脱水生成丙烯断裂的键是②和④,故D正确; 答案:D 二、非选择题(4大题,共58分) 15. 某有机化合物只含C、H、O三种元素,其分子的球棍模型如图所示,分子中共有12个原子(图中球与球之间的连线代表单键、双键等化学键)。 (1)该有机物的一个分子中含有___________个饱和碳原子,共平面的原子最多有___________个。 (2)有机化合物的结构简式为___________。 (3)下列物质中,与该物质互为同分异构体的是___________(填数字序号,下同),与该物质的分子互为同系物的是___________。 ①CH3CH(CH3)COOH ②CH3CH=CHCH2COOH ③CH2=CHCH2CHO ④CH2=CHCOOCH3 (4)推测该有机物可能具有的两条性质:①___________;②___________。 【答案】(1) ①. 1 ②. 10 (2)CH2=C(CH3)COOH (3) ①. ④ ②. ② (4) ①. 能使溴的四氯化碳溶液褪色 ②. 能发生酯化反应或能发生中和反应 (合理即可) 【解析】 【分析】该有机化合物只含C、H、O三种元素,分子中共有12个原子,观察该球棍模型可知,含有4个碳原子、6个H原子、2个O原子,分子式为C4H6O2,根据C原子的成键特点,即1个碳原子需要连接四根共价键,由此可知,该有机物的结构简式为CH2=C(CH3)COOH,据此作答。 【小问1详解】 该有机物为CH2=C(CH3)COOH,饱和碳原子即所连四个键均为单键,可知一个分子中含有1个饱和碳原子; 该分子中,与碳碳双键直接相连的原子与碳碳双键共面,羧基的四个原子也平面,甲基是四面体,所以共平面的原子个数最多为10个; 故答案为:1;10。 【小问2详解】 根据分析可知,该有机物的结构简式为CH2=C(CH3)COOH,故答案为:CH2=C(CH3)COOH。 【小问3详解】 该物质的分子式为:C4H6O2,分子式相同结构不同的物质互为同分异构体, ①CH3CH(CH3)COOH的分子式为C4H8O2,②CH3CH=CHCH2COOH的分子式为C5H8O2,③CH2=CHCH2CHO的分子式为C4H6O,④CH2=CHCOOCH3的分子式为C4H6O2,可知与与该物质互为同分异构体的是④; 同系物是指结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物,该有机物为CH2=C(CH3)COOH,可知与该物质的分子互为同系物的是②; 故答案为:④;②。 【小问4详解】 该有机物的结构简式为CH2=C(CH3)COOH,含有碳碳双键和羧基,碳碳双键:能使溴的四氯化碳溶液褪色、能发生加成反应、能与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应、能发生取代反应等,羧基:酸性(能与碱、金属、碳酸钠、碳酸氢钠等反应)、酯化反应等,故答案为:能使溴的四氯化碳溶液褪色;能发生酯化反应或能发生中和反应 (合理即可)。 16. 硒是人体不可缺少的微量元素,铈是稀土元素中丰度最大的元素,它们的化合物在生产、生活中有着广泛的应用。回答下列问题: (1)基态Se原子的核外价电子轨道表示式为___________。 (2)“依布硒”是一种有机硒化物,具有良好的抗炎活性,其结构简式如图1所示。“依布硒”中Se原子的杂化类型为___________,元素Se、O、N的第一电离能由大到小的顺序为___________。 (3)硒的某种链状聚合氧化物结构如图2所示,其化学式为___________。 (4)SeF6与SF6具有相似的结构,室温时,SeF6是一种气体。沸点高低:SeF6___________SF6 (填“>”或“<”或“=”),原因是___________。 (5)二氧化铈(CeO2)氧载体具有良好的储氧放氧能力,可用于甲烷化学链重整,其原理如下图所示。    中x=___________,和Ce3+个数比为___________。 【答案】(1) (2) ①. ②. (3) (4) ①. > ②. 与均为分子晶体,相对分子质量大于,分子间范德华力更大 (5) ①. ②. 1∶1 【解析】 【小问1详解】 Se位于第四周期ⅥA族,价电子排布式为4s24p4,则其轨道表达式为,故答案为:。 【小问2详解】 由图示结构可知,每个Se原子形成2个键,孤电子对数为2,无π键形成,则Se采取sp3杂化,同主族元素,第一电离能由上到下逐渐减小,同周期元素,由左到右呈增大趋势,但N原子2p轨道处于半充满稳定状态,第一电离能大于O,因此三者第一电离能顺序为,故答案为:;。 【小问3详解】 如图可知,非双键氧被两个Se原子共用,因此Se、O原子个数之比Se∶O=1∶(1+2×)=1∶2,因此化学式,故答案为:。 【小问4详解】 由SeF6是气体推知两者属于分子晶体,结构相似时,分子晶体相对分子质量越大,范德华力越大,沸点越高,相对分子质量SeF6大于SF6,SeF6分子间范德华力更大,则沸点:SeF6>SF6,故答案为:>;与均为分子晶体,相对分子质量大于,分子间范德华力更大。 【小问5详解】 观察CeO2-x的结构,Ce的原子个数为,O原子个数为7,则2-x=,x=;假设该结构中个数为y,则个数为4-y,根据电中性原则,4y+3(4-y)=7×2,解得y=2,则∶个数比为1∶1,故答案为:;1∶1。 17. 溴苯可用于生产镇痛解热药和止咳药,实验室合成溴苯的仪器装置和其制备、纯化流程如图。 物质 密度/(g/cm3) 沸点/℃ 在水中的溶解性 苯 0.88 80 不溶 溴 3.10 59 微溶 溴苯 1.50 156 不溶 回答下列问题: (1)仪器a的名称为___________,仪器c的作用___________。 (2)向a中加入39mL苯和少量铁屑,由b向a中加入足量液溴。a中发生的主要反应的化学方程式为___________。 (3)纯化流程中过滤的目的为___________,加入饱和NaHSO3溶液时反应的离子方程式为___________。 (4)纯化流程中,可用于干燥试剂为___________(填标号)。 A.浓硫酸    B.生石灰    C.无水氯化镁 (5)蒸馏时需要使用温度计。温度计水银球应的位置___________。该实验中溴苯的产率为___________%(结果保留三位有效数字)。 【答案】(1) ①. 三颈烧瓶 ②. 冷凝回流苯和液溴 (2) (3) ①. 除去未反应的铁粉 ②. (4)C (5) ①. 蒸馏烧瓶支管口处 ②. 65.1 【解析】 【分析】利用苯与液溴反应制取溴苯时,需要加入铁粉作催化剂,且先将铁粉与苯混合,若先将铁粉与液溴混合,则会剧烈反应并放出大量的热,造成液溴的大量挥发;分离反应后的混合物时,加入饱和NaHSO3除去溴,再用水洗去FeBr3,经过干燥、过滤和蒸馏后,得到溴苯,据此分析解题。 【小问1详解】 仪器a的名称为三颈烧瓶,仪器c为球形冷凝管,作用为冷凝回流苯和液溴;故答案为:三颈烧瓶;冷凝回流苯和液溴。 【小问2详解】 向a中加入苯和少量铁屑,由b向a中加入足量液溴,苯与液溴反应得到溴苯,化学方程式为,故答案为:。 【小问3详解】 纯化流程中过滤的目的为除去未反应的铁粉;加入饱和溶液为了除去溴,反应的离子方程式为;故答案为:除去未反应的铁粉;。 【小问4详解】 纯化流程中,不用浓硫酸作干燥剂,因为溴苯会和浓硫酸发生反应,产生剧烈的热量和危险的气体,不利于提纯;相比之下,通常使用干燥剂如无水氯化钙或无水氯化镁等较为安全,且对溴苯不产生反应,可以有效去除水分,提高分离提纯的纯度;故答案选C。 【小问5详解】 ①蒸馏是利用物质沸点差异除去没有反应完的苯,温度计水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处; ②39mL苯的物质的量为,理论上可得到0.44moL的溴苯,理论上溴苯的质量为,实际生成的溴苯质量为,由此可求出产率为; 故答案为:蒸馏烧瓶支管口处;65.1。 18. E是合成某药物的中间体,其一种合成路线如图: (1)A中含氧官能团的名称是___________。 (2)A→B的反应条件和试剂是___________,反应方程式为___________。 (3)C→D的反应类型是___________。 (4)写出B→C的化学方程式___________。 (5)E的分子式为___________。 (6)B的环上一溴代物有___________种,二溴代物有种___________(不考虑立体异构)。 【答案】(1)羟基 (2) ①. O2/Cu,加热 ②. 2+O22+ 2H2O (3)氧化反应 (4)+NaOH+NaCl (5)C8H12O3 (6) ①. 4 ②. 11 【解析】 【分析】由合成路线图可知,A→B是→,即醇羟基发生催化氧化成醛基, B→C是→,即氯原子发生水解生成醇羟基,C→D是的羟基被氧化为酮羰基、醛基被氧化为羧基生成,D→E即→,即发生酯化反应。 【小问1详解】 A的结构简式为,其含氧官能团的名称是羟基,故答案为:羟基。 【小问2详解】 A→B是→,即醇羟基发生催化氧化成醛基,故反应条件和试剂是O2/Cu,加热,反应的化学方程式为:2+O22+ 2H2O,故答案为:O2/Cu,加热;2+O22+ 2H2O。 【小问3详解】 C→D是的羟基被氧化为酮羰基、醛基被氧化为羧基生成,故反应类型是氧化反应,故答案为:氧化反应。 【小问4详解】 根据合成路线图可知,B→C是→,即中氯原子发生水解生成醇羟基,故化学方程式为:+NaOH+NaCl,故答案为:+NaOH+NaCl。 【小问5详解】 由E的结构简式可知,E的分子式为C8H12O3,故答案为:C8H12O3。 【小问6详解】 B环上的一溴代物有4种,如图,二溴代物分别有:,故共计3+5+3=11种,故答案为:4;11。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 福建省龙岩市连城县第一中学2023—2024学年高二下学期5月月考 化学试题 考试时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Si-28 Br-80 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共42分) 1. 下列有关化学用语的表述错误的是 A. 聚丙烯的结构简式: B. BF的结构式: C. 1,2–二溴乙烷的键线式: D. 醛基中碳氧双键上的电荷分布示意图: 2. 下列说法正确的是 A. 与互为同系物 B. H2NCH2COOH分子中含有两种官能团 C. 的名称为2-乙基-3-丁烯 D. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴水褪色 3. 下列有机反应类型的判断不正确的是 A. 加成反应 B. 2C2H5OHC2H5OC2H5+H2O 取代反应 C. CH3CHO + H2CH3CH2OH 还原反应 D. CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O 消去反应 4. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 1mol羟基中含有的电子数为10NA B. 标况下,2.24LC3H6O含有的C-H键数为0.6NA C. 1mol乙醇中含有的极性键数为8NA D. 60gSiO2中含有的Si-O键数为4NA 5. EDTA(乙二胺四乙酸)是良好的配合剂,Ca2+与EDTA形成的螯合物结构如图所示。下列关于该螯合物的说法错误的是 A. 碳原子的杂化方式均为sp3 B. 配体的配位原子为O、N C. Ca2+的配位数为6 D. 组成元素中第一电离能最大的是N 6. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,基态Y原子的电子填充了3个能级,其中有3个未成对电子。只有Y与Z同周期,W的最外层电子数等于X、Z最外层电子数之和。下列说法正确的是 A. 第一电离能:Y<Z B. 键长:X—Y>X—Z C. 仅含极性共价键 D. W含氧酸均属于强酸 7. 下列叙述正确的是 A. 图1为结构示意图,该离子内存在极性键、配位键、离子键 B. 图2为BN晶体的晶胞示意图,由和原子围成的最小六元环为平面结构 C. 图3为原子的电子云图,一个黑点表示一个电子 D. 图4为晶体的晶胞示意图,填充在由构成的正四面体空隙中 8. 已知某有机物X的红外光谱、核磁共振谱如图所示,下列说法错误的是 A. 由红外光谱可知,X含有的官能团为醚键 B. 由核磁共振谱可知,X含有2种不同化学环境的氢原子 C. 仅由核磁共振谱可知,X分子中氢原子的总数 D. 若X的分子式为,则其结构简式为 9. 下列有关实验装置及用途叙述完全正确的是 A. a装置检验消去反应后有丙烯 B. b装置检验酸性:盐酸>碳酸>苯酚 C. c装置用于实验室制取并收集乙烯 D. d装置用于实验室制硝基苯 10. 冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别,其合成方法如下。下列说法错误的是 A. 该反应为取代反应 B. a、b均可与溶液反应 C. c核磁共振氢谱有3组峰 D. c可增加在苯中的溶解度 11. 首例有机小分子催化剂催化的不对称Aldol反应如下: 下列说法正确的是 A. 分子中键和键数之比 B. 的名称为3-硝基苯甲醛 C. 是乙醇的同系物 D. 分子中存在手性碳原子 12. 利用3-苯基丙酸催化脱氢制备异肉桂酸的反应如下所示, 下列叙述错误的是 A. 异肉桂酸分子存在顺反异构现象 B. 1mol异肉桂酸最多与5mol H2发生加成反应 C 异肉桂酸可以发生加成、取代、氧化和聚合反应 D. 3-苯基丙酸的分子式为C9H10O2 13. 百服宁口服液主要用于治疗头痛、发烧,为解热镇痛药,其主要化学成分的结构简式如图。下列叙述错误的是 A. 分子中含有酰胺基 B. 可分别与NaOH、NaHCO3溶液反应 C. 能与FeCl3溶液发生显色反应 D. 1mol该物质最多能与含3mol Br2的溴水反应 14. 已知丙醇的结构如下图所示,下列说法正确的是 A. 丙醇与金属钠反应断裂的键是①或③ B. 丙醇催化氧化生成丙醛断裂的键是②和⑤ C. 丙醇分子间脱水生成丙醚断裂的键是③和④ D. 丙醇脱水生成丙烯断裂的键是②和④ 二、非选择题(4大题,共58分) 15. 某有机化合物只含C、H、O三种元素,其分子的球棍模型如图所示,分子中共有12个原子(图中球与球之间的连线代表单键、双键等化学键)。 (1)该有机物的一个分子中含有___________个饱和碳原子,共平面的原子最多有___________个。 (2)有机化合物的结构简式为___________。 (3)下列物质中,与该物质互为同分异构体的是___________(填数字序号,下同),与该物质的分子互为同系物的是___________。 ①CH3CH(CH3)COOH ②CH3CH=CHCH2COOH ③CH2=CHCH2CHO ④CH2=CHCOOCH3 (4)推测该有机物可能具有的两条性质:①___________;②___________。 16. 硒是人体不可缺少的微量元素,铈是稀土元素中丰度最大的元素,它们的化合物在生产、生活中有着广泛的应用。回答下列问题: (1)基态Se原子的核外价电子轨道表示式为___________。 (2)“依布硒”是一种有机硒化物,具有良好的抗炎活性,其结构简式如图1所示。“依布硒”中Se原子的杂化类型为___________,元素Se、O、N的第一电离能由大到小的顺序为___________。 (3)硒的某种链状聚合氧化物结构如图2所示,其化学式为___________。 (4)SeF6与SF6具有相似的结构,室温时,SeF6是一种气体。沸点高低:SeF6___________SF6 (填“>”或“<”或“=”),原因是___________。 (5)二氧化铈(CeO2)氧载体具有良好的储氧放氧能力,可用于甲烷化学链重整,其原理如下图所示。    中x=___________,和Ce3+个数比为___________。 17. 溴苯可用于生产镇痛解热药和止咳药,实验室合成溴苯的仪器装置和其制备、纯化流程如图。 物质 密度/(g/cm3) 沸点/℃ 在水中的溶解性 苯 0.88 80 不溶 溴 3.10 59 微溶 溴苯 1.50 156 不溶 回答下列问题: (1)仪器a的名称为___________,仪器c的作用___________。 (2)向a中加入39mL苯和少量铁屑,由b向a中加入足量液溴。a中发生的主要反应的化学方程式为___________。 (3)纯化流程中过滤的目的为___________,加入饱和NaHSO3溶液时反应的离子方程式为___________。 (4)纯化流程中,可用于干燥的试剂为___________(填标号)。 A.浓硫酸    B.生石灰    C.无水氯化镁 (5)蒸馏时需要使用温度计。温度计水银球应位置___________。该实验中溴苯的产率为___________%(结果保留三位有效数字)。 18. E是合成某药物中间体,其一种合成路线如图: (1)A中含氧官能团的名称是___________。 (2)A→B的反应条件和试剂是___________,反应方程式为___________。 (3)C→D的反应类型是___________。 (4)写出B→C的化学方程式___________。 (5)E的分子式为___________。 (6)B的环上一溴代物有___________种,二溴代物有种___________(不考虑立体异构)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高二下学期5月月考化学试题
1
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高二下学期5月月考化学试题
2
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高二下学期5月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。