内容正文:
小升初复习 式与方程 应用题(专项练习)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
1.学校“阳光体育运动”已经正式启动,为同学们购买了跳绳120根,羽毛球拍20副。若每根跳绳a元,每副羽毛球拍b元。
(1)用含有字母的式子表示购买跳绳和羽毛球拍共花多少元?
(2)当a=6,b=15时,一共花了多少元?
2.修建一条地铁线大概投入多少钱呢?请根据下面信息算一算进行了解。
我市城市轨道交通第三期建设规划(2019-2024年)共规划修建7条地铁线路,途经我区的2条地铁线预投资情况如下:
8号线一期工程和10号线一期工程预估投资共410.1亿元,其中10号线一期工程预估投资总额大约是8号线一期工程的2倍。
8号线一期工程和10号线一期工程预估投资总额分别是多少钱?(用方程解答)
3.近年来,我国在治理雾霾方面取得了一定的成效.我国东部某市今年5月份有12天雾霾天气,比去年减少 了,这个城市去年5月份有多少天雾霾天气?(用方程解)
4.某市为迎接全国卫生文明城市评比涌动,城市建筑工人日夜奋斗在自己的工作岗位上。
(1)一条城市道路需要铺上沥青,原计划每天铺0.4千米,需要15天才能完成,实际只用了8天就完成了铺路任务,实际每天铺路多少千米?
(2)某工地上要运走一堆约100吨重的建筑垃圾,甲、乙两车各运了5趟,正好把这堆垃圾运完。已知甲车每趟运12.5吨,则乙车每趟运多少吨?(列方程解答)
5.合唱队有48人,比舞蹈队人数的 还多6,舞蹈队有多少人?要求列出等量关系式,用方程解答。
6.防疫期间,瑞安市教育局组织全市开展“停课不停学”活动,中小学一共开设了1394节“空中”课,其中小学语文开设了294节课,比小学数学开设课堂的2倍少46节,小学数学开设了多少节课?(用方程解)
7.学校购买一批篮球和足球,篮球的个数是足球的3.5倍,足球的个数比篮球少20个。
篮球和足球各多少个?(列方程解答)
8.某电影院设计了一个儿童剧场,分为两层,楼上有A排,每排有25个座位,楼下有B排,每排有35 个座位。
(1)用含有字母的式子表示这个儿童剧场共有多少个座位。
(2)当A=15、B=20时,这个儿童剧场共有多少个座位?
9.停车场有相同数量的二轮摩托车和小汽车,共有78个车轮,二轮摩托车和小汽车各有多少辆?(用方程解)
10.淘气与笑笑家相距800m,两人同时从家出发,相向而行。淘气和笑笑步行速度都是40米/分。
①估计他们大约在何处相遇,并在图中用“△”标出来。
②淘气和笑笑出发后多长时间可以相遇?(用方程解答)
11.小英和小风都喜欢收集明信片。小英收集的明信片张数是小风的3倍,如果把小英收集的明信片分给小风40张,那么两人的明信片就一样多了。小英和小风原来各有多少张明信片?
12.妈妈买了5千克苹果和3千克香蕉,共付出42.9元.香蕉每千克多少元?
(用方程解)
13.回家时每分钟走x米。
14.为了消毒,五年级买小瓶酒精消毒液56瓶,小瓶的数量比买的大瓶酒精消毒液数量的2倍多4瓶,大瓶酒精消毒液有几瓶?(先写出等量关系式,再列方程解答)
15.一只鲸的体重比一头大象体重的25倍还多1.5吨,已知鲸的体重是71.5吨,这头大象的体重是多少吨?(用方程解)
16.一辆汽车每小时行驶a千米,上午行驶了4小时,下午行驶了b米。
(1)用式子表示这辆汽车行驶的千米数。
(2)当a=80,b=400时,这辆汽车一共行驶了多少千米?
17.两地间的路程是500千米,甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过4小时相遇,甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米?(先写出等量关系,再列方程解答)
18.妈妈到水果市场花了20.8元,买了苹果和梨各4千克,其中每千克梨2.8元,那么妈妈买的苹果每千克多少元?(列方程解答)
19. 某校组织学生去动物园参观,只有一辆校车接送。把学生分为甲乙丙三组,同时出发。甲组先乘车,中途某点下车步行,校车立即返回接乙组,乙组也在中途某点下车步行,校车又立即返回接丙组,最后三组同时到达。已知步行速度为6千米每小时,空车速度为60千米每小时,载人速度为40千米每小时,求甲组步行了全程的几分之几?
20.姐姐现在的年龄是弟弟当年年龄的4倍,姐姐当年的年龄和弟弟现在的年龄相同,姐姐与弟弟现在的年龄和为26岁,则弟弟现在的年龄是多少岁?
21.仔细阅读下面这段文字,再列方程解答。
如下图(单位:厘米),△ABC是一个直角三角形,它的两条直角边长度分别为6厘米和10厘米,中间有一个正方形BDEF,正方形BDEF的边长是多少厘米?
解:设正方形BDEF的边长为x厘米。
答案解析部分
1.【答案】(1)解:购买跳绳和羽毛球拍共花的钱数:(120a+20b)元。
(2)解:120a+20b
=120×6+20×15
=720+300
=1020(元)
答:一共花了1020元。
2.【答案】解:设8号线一期工程的投资总额为x亿元,则10号线一期工程预估投资总额为2x亿元,
x+2x=410.1
3x=410.1
3x÷3=410.1÷3
x=136.7
10号线一期工程预估投资总额是136.7×2=273.4亿元。
答:8号线一期工程的投资总额为136.7亿元,10号线一期工程预估投资总额是273.4亿元。
3.【答案】解:设这个城市去年5月份有x天雾霾天气,根据题意可得:
x×(1﹣ )=12
x=12
x=15
答:这个城市去年5月份有15天雾霾天气。
4.【答案】(1)解:15×0.4÷8=0.75(千米)
答:实际每天铺路0.75千米。
(2)解:设乙车每趟要运x吨。(12.5+x)×5=100
x=7.5答:乙车每趟运7.5吨。
5.【答案】解:舞蹈队的人数× +6=合唱队的人数
设舞蹈队有x人。
x+6=48
x=63
答:舞蹈队有63人。
6.【答案】解:设小学数学开设了x节课,
2x-46=294
2x=294+46
2x=340
x=340÷2
x=170
答:小学数学开设了170节课。
7.【答案】解:设足球的个数是x个,篮球的个数是3.5x个。
3.5x-x=20
2.5x=20
x=20÷2.5
x=8
3.5×8=28(个)
答:足球的个数是8个,篮球的个数是28个。
8.【答案】(1)解:这个儿童剧场共有(25A+35B)个座位。
(2)解:当A=15、B=20时,
25A+35B
=25×15+35×20
=1075
答:这个儿童剧场共有1075个座位。
9.【答案】解:设小汽车有x辆,则二轮摩托车也有x辆,根据题意得:4x+2x=78 6x=78 x=13答:二轮摩托车有13辆,小汽车有13辆。
10.【答案】解:①
②设淘气和笑笑出发后x分可以相遇。
(40+40)x=800
80x=800
x=10
答:淘气和笑笑出发后10分可以相遇。
11.【答案】解:设小风原来有x张明信片,则小英原来有3x张明信片。
3x-40=x+40
2x=80
x=40
3x=120
答:小英原来有120张明信片,小风原来有40张明信片。
12.【答案】设香蕉每千克x元.
5×4.5+3x=42.9
22.5+3x=42.9
3x=20.4
x=6.8
答:香蕉每千克6.8元.
13.【答案】 15x=80×12
解:15x=960
15x÷15=960÷15
x=64
答:回家时每分钟走64米。
14.【答案】解:大瓶酒精消毒液数量×2+4=小瓶酒精消毒液数量
解:设大瓶酒精消毒液有x瓶。
2x+4=56
2x+4-4=56-4
2x÷2=52÷2
x=26
答:大瓶酒精消毒液有26瓶。
15.【答案】解:设这头大象的体重是x吨。
25x+1.5=71.5
25x=71.5-1.5
25x=70
x=70÷25
x=2.8
答:这头大象的体重是2.8吨。
16.【答案】(1)解:4a+b
(2)解:80×4+400=320+400=720(千米)
答:这辆汽车一共行驶了720千米。
17.【答案】解:等量关系:两车的速度和×相遇时间=两地间的路程
设乙车每小时行x千米。
(65+x)×4=500
65+x=125
65+x﹣65=125=65
x=60
答:乙车每小时行60千米。
18.【答案】解:设妈妈买的苹果每千克x元;
(x+2.8)×4=20.8
x+2.8=5.2
x=2.4
答:妈妈买的苹果每千克2.4元。
19.【答案】解:设甲组下车点距离终点为y,全程为x,乙组下车点距离终点为z,则
甲用时:
乙用时:
丙用时:
三组同时到达,所以:
==
化简通分得:
则:
解得:
将代入中得
答: 甲组步行了全程的。
20.【答案】解:设弟弟现在的年龄是x岁,那么姐姐的年龄为26-x岁,年龄差为26-x-x=26-2x,弟弟当年年龄为x-(26-2x)=3x-26岁,
(3x-26)×4=26-x
12x-104=26-x
12x+x=26+104
13x=130
x=10
答:弟弟现在的年龄是10岁。
21.【答案】解:设正方形BDEF的边长为x厘米。
6x÷2+10x÷2=6×10÷2
3x+5x=30
8x=30
x=30÷8
x=3.75
答:正方形BDEF的边长是3.75厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$