内容正文:
小升初复习 百分数 应用题(专项练习)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
1.为了增加学生的阅读量,六(1)班设置了班级图书角。图书角里有故事书和科技书共140本,其中故事书的数量是科技书的75%。图书角里的故事书和科技书各有多少本?
2.2020年第七次全国人口普查汇总数据显示,椒江区常住人口约83万人,比2010年人口普查结果增加约17万人,增加了百分之几?(百分号前保留一位小数)
3.一件毛衣,打七五折后比原来便宜了40元。这件毛衣原来多少元?(用方程解答)
4.六(1)班共有50人,下面是他们最喜欢的球类运动统计图,请你计算每种球类运动各有多少人喜欢?
5.一辆汽车从A地开往B地,已经行驶了全程的65%,这时已超过中点57千米。A地到B地的路程是多少千米?
6.李叔叔把50000元钱存入银行,定期两年,年利率是3.6%,到期时,他可以得到利息和本金一共多少元?
7.学校原有足球、篮球共54个,其中足球与篮球个数的比是4:5,本月买进一些篮球后,足球个数占足球、篮球总个数的40%,现在学校的足球、篮球各有多少个?
8.华华以八五折的优惠买了一套四大名著,共花了170元,买这套四大名著共便宜多少元?
9.如图是某种儿童食品的营养成分统计图。如果此种儿童食品中含有蛋白质270克,那么含有碳水化合物多少克?
10.公园里原来有路灯40盛。如果把路灯的数量增加62.5%,公园里现在有多少盏路灯?
11.王庄煤矿去年产煤250万吨,今年比去年增产25万吨。增产百分之几?
12.某工厂八月份工业用水180吨,九月份比八月份的工业用水量多5%。
(1)画图表示出八月份、九月份工业用水量之间的关系。
(2)如果工业用水每吨水费3元,那么九月份应付水费多少元?
13.今年过生日田田把积攒的2000元零用钱存入银行,定期两年。准备到期后把利息捐捐给“希望工程”,支援贫困地区的失学儿童。请你计算到期时田田可以捐赠多少钱?
存期(整存整取)
年利率/%
一年
1.75
二年
2.25
三年
2.75
14.前进小学六年级学生上学期达到体育锻炼标准的占80%,有144人达标。这学期经过测验,比上学期多达标27人。六年级学生本学期的达标率是多少?
15.文轩书店在“世界读书日”这天开展优惠售书活动。优惠方式如下表:
总额
优惠方式
不超过200元
打八折
超过200元的部分
打六折
小东在活动当天购书一次性付款220元,他节省了多少元?
16.李奶奶参加了农村合作医疗保险,五月份她因病住院,共花去医疗费13750元。按相关规定,个人住院超过800元的部分,国家按65%给予报销。李奶奶应付医疗费多少元?
17.某品牌男装新年开展让利大酬宾活动,所有服装八折销售。一件羽绒服原价1800元,一条休闲裤原价600元。爸爸带了2000元买一件羽绒服和一条休闲裤后还剩多少元?
18.3月12日是植树节,实验小学开展植树活动,先种180棵树苗,有21棵没有成活,树苗的成活率是多少?
19.公司对员工上下班的交通方式做了一次调查,并制成统计图如下。自驾车的有60人,乘公交车的有多少人?
20.王阿姨上午卖出两套时装,每套480元,其中一套的售价比进价高20%,另一套的售价比进价低20%。王阿姨卖出这两套时装后,是盈利还是亏损?
21.某品牌衣服让利促销活动,在A商场打六五折销售,在B商场按“满100元,减35元”的方式销售,妈妈买了一条标价254的衣服。
(1)在A、B两个商场买,各应付多少钱?
(2)选哪个商场更省钱?
22.实验小学组织同学参加作文比赛,其中女同学比男同学多10人。评选结果是男同学有15人获奖,女同学有30%的人获奖,已知获奖的总人数为27人,参加比赛的同学共有多少人?
23.甲、乙、丙3个试管中各盛有10g、20、30g水。把某种质量分数的盐水10g倒入甲管中,混合后取10g倒入乙管中,再混合后从乙管中取出10g倒入丙管中,现在丙管中的盐水的质量分数为0.5%。最早倒入甲管中的盐水质量分数是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:140÷(1+75%)
=140÷175%
=80(本)
80×75%=60(本)
答:图书角里的故事书有60本,科技书有80本。
2.【答案】解:17÷(83-17)×100%
=17÷66×100%
≈0.258×100%
=25.8%
答:增加了25.8%。
3.【答案】解:设这件毛衣原来x元。
x﹣75%x=40
0.25x=40
x=40÷0.25
x=160
答:这件毛衣原来160元。
4.【答案】解:排球:50×18%=9(人)
乒乓球:50×32%=16(人)
足球:50×24%=12(人)
篮球:50×16%=8(人)
其它:50-9-16-12-8
=41-16-12-8
=25-12-8
=13-8
=5(人)
答:喜欢排球的有9人,喜欢乒乓球的有16人,喜欢足球的有12人,喜欢篮球的有8人,喜欢其它的有5人。
5.【答案】解:57÷(65%-50%)
=57÷15%
=380(千米)
答:A地到B地的路程是380千米。
6.【答案】解:50000+50000×3.6%×2
=50000+3600
=53600(元)
答:到期时,他可以得到利息和本金一共53600元。
7.【答案】解:54× =54× =24(个)
24÷40%=24× =60(个)
60﹣24=36(个)
答:现在学校的足球、篮球分别有24、36个。
8.【答案】解:170÷85%=200(元)
200-170=30(元)
答:买这套四大名著共便宜30元。
9.【答案】解:270÷45%×40%
=600×40%
=240(克)
答:含有碳水化合物240克。
10.【答案】解:40×(1+62.5%)
=40×1.625
=65(盏)
答:公园里现在有65盏路灯。
11.【答案】解: ×100%
=0.1×100%
=10%
答:增产10%。
12.【答案】(1)解:根据题意画线段图如下:
(2)解:180×(1+5%)×3
=180×105%×3
=189×3
=567(元)
答:九月份应付水费567元。
13.【答案】解:2000×2.25%×2
=4000×3.25%
=90(元)
答:到期时,田田可以捐赠90元。
14.【答案】解:144÷80%=180(人)
(144+27)÷180
=171÷180
=95%
答:六年级学生本学期的达标率是95%。
15.【答案】解:(220-200×80%)÷60%
=60÷60%
=100(元)
200+100-220=80(元)
答:他节省了80元。
16.【答案】解:(13750-800)×(1-65%)+800
=12950×35%+800
=4532.5+800
=5332.5(元)
答:李奶奶应付医疗费5332.5元。
17.【答案】解:2000-(1800+600)×80%
=2000-2400×80%
=2000-1920
=80(元)
答:还剩80元。
18.【答案】解:(180-21)÷180
=159÷180
≈88.3%
答:树苗的成活率是88.3%。
19.【答案】解:60÷30%×25%
=200×25%
=50(人)
答:乘公交车的有50人。
20.【答案】解:480÷(1+20%)+480÷(1-20%)
=480÷1.2+480÷0.8
=400+600
=1000(元)
480+480=960(元)
1000-960=40(元)
答: 王阿姨卖出这两套时装后,亏损40元。
21.【答案】(1)解:A:254×65%=165.1(元)
B:254-35×2
=254-70
=184(元)
答:A商场应付165.1元,B商场应付184元。
(2)解:165.1<184
答:A商场更省钱。
22.【答案】解:27-15=12(人)
女:12÷30%=40(人)
总:40-10+40
=30+40
=70(人)
答:参加比赛的同学共有70人。
23.【答案】解:丙管中盐的质量:(30+10)×0.5%=0.2(g),
倒入乙管后,乙管中盐的质量:0.2×[(20+10)÷10]=0.6(g),
倒入甲管后,甲管中盐的质量:0.6×[(10+10)÷10]=1.2(g),
1.2÷10×100%=12%。
答:最早倒入甲管中的盐水质量分数是12%。
学科网(北京)股份有限公司
$$