精品解析:辽宁省沈阳市第二中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-19
| 2份
| 30页
| 1126人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.55 MB
发布时间 2024-06-19
更新时间 2024-07-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45843191.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沈阳二中2023-2024学年度下学期期中测试 高二(25届)化学试题 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 第Ⅰ卷 客观题(共45分) 一、选择题(每题3分,共45分。每题只有一个正确选项)。 1. 科学家最近合成了一种烃,根据分析,绘制出了该烃分子的球棍模型(如图),关于该烃的下列说法正确的是 A. 分子中所有碳原子处于同一平面 B. 该烃分子中含有极性键,故易溶于水 C. 该烃的一卤代物只有一种结构 D. 分子中只有C-C单键,没有C=C双键 2. 橡胶是一种重要的战略物资,一般分为天然橡胶和合成橡胶两类。丁苯橡胶是合成橡胶的一种,其结构简式为 。下列说法正确的是 A. 它的单体是 B. 丁苯橡胶是由 通过缩聚反应制得的 C. 装液溴或溴水的试剂瓶可用丁苯橡胶作瓶塞 D. 丁苯橡胶会老化 3. 下列有机物名称正确是 ①2-乙基戊烷 ②1,2-二氯丁烷 ③2,2-二甲基-4-己醇 ④丙三醛 ⑤二溴乙烷 ⑥1-甲基丙醇 ⑦2-甲基-3-戊炔 ⑧2-甲基-1,3-丁二烯 A ①③④⑤ B. ②④⑤⑦ C. ②⑧ D. ⑥⑦⑧ 4. 以下实验:①为检验RX是碘代烷,将RX与NaOH水溶液混合后共热,冷却后加入AgNO3溶液;②实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热至140℃制乙烯;③将乙醇与乙酸混合后共热,制取乙酸乙酯;④在试管中加入2mL10%的CuSO4溶液,滴入2%的NaOH溶液4~6滴,振荡后加入乙醛溶液0.5mL,加热至沸腾来检验醛基;⑤用苯和溴水在Fe催化下可制得溴苯。其中可能失败的实验是 A. ①②③④⑤ B. ①④⑤ C. ③④⑤ D. ③⑤ 5. 已知:CH3CH2CH2CH2OHCH3CH2CH2CHO;利用如图装置用正丁醇合成正丁醛相关数据如表: 物质 沸点/℃ 密度 / g∙cm-3 水中溶解性 正丁醇 117.2 0.8109 微溶 正丁醛 75.7 0.8017 微溶 下列说法中,不正确是 A. 为防止产物进一步氧化,应将酸化的Na2Cr2O7溶液逐滴加入正丁醇中 B. 当温度计1示数为90~95℃ ,温度计2示数在76℃ 左右时,收集产物 C. 反应结束,将馏出物倒入分液漏斗中,分去水层,粗正丁醛从分液漏斗上口倒出 D. 向获得的粗正丁醛中加入少量金属钠,检验其中是否含有正丁醇 6. 下列说法不正确的是 A. 做银镜反应后的试管用氨水洗涤来洗掉银 B. 用饱和碳酸钠溶液洗涤,再分液,可以除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇 C. 皮肤上如果不慎沾有苯酚,应立即用酒精清洗 D. 相对分子质量相近的醇和烷烃相比,醇的沸点较高,是因为醇分子间形成氢键 7. 工业上用甲苯生产对—羟基苯甲酸乙酯,下列反应①-⑥是其合成过程,其中某些反应条件及部分反应物或生成物未注明。 下列说法正确的是 A. 有机物A的系统命名法命名为对氯甲苯 B. 反应除①和④外全部为取代反应 C. ③的反应物对甲基苯酚与最终产物对—羟基苯甲酸乙酯互为同系物 D. 合成路线中设计③、⑤两步反应的目的是保护酚羟基 8. 硝基苯是一种重要的有机合成中间体,实验室可用如下反应制备:+HNO3(浓)+H2O 。已知该反应在温度稍高的情况下会生成间二硝基苯。有关信息如表: 物质 苯 硝基苯 间二硝基苯 浓硝酸 浓硫酸 沸点/℃ 80 211 301 83 338 溶解性 不溶于水 微溶于水 微溶于水 — — 下列说法不正确的是 A. 制备硝基苯的反应为取代反应 B. 采用蒸馏的方法可将硝基苯从反应所得产物中首先分离出来 C. 该反应温度控制在50~60℃的原因是减少反应物的挥发和副产物的生成 D. 采用加入NaOH溶液、水洗涤以及分液的方法可除去粗硝基苯中混有的无机杂质 9. 工业上可由乙苯生产苯乙烯:,下列有关说法正确的是 A. 乙苯和苯乙烯均能发生取代反应、加聚反应和氧化反应 B. 用溴水可以区分苯乙烯和乙苯 C. 1 mol苯乙烯最多可与4 mol氢气加成,加成产物的一氯代物共有5种 D. 乙苯和苯乙烯分子中共平面的碳原子数最多都为7 10. 如图所示,有机物M可以转化为N,其中M是一种抗氧化剂,N是一种常见的氨基酸,下列有关说法中不正确的是 A. 该转化反应类型为加成反应,加成产物中还可能含有属于N的同分异构体的副产品 B. M和N都可以发生聚合反应,产生有机高分子 C. M转化成N时,温度越高越好 D. M具有抗氧化性,可能与其含有碳碳双键的官能团有关 11. 环己醇()常用来制取增塑剂和作为工业溶剂。下列说法正确的是 A. 与环己醇互为同分异构体、且含有醛基(-CHO)的结构有8种(不含立体异构) B. 标准状况下,1mol环己醇与足量Na反应生成22.4LH2 C. 环己醇的一氯代物有3种(不含立体异构) D. 环己醇中至少有12个原子共面 12. 在浓碱作用下,苯甲醛自身可发生反应制备相应的苯甲酸 ( 在碱溶液中生成羧酸盐 ) 和苯甲醇,反应后静置,液体出现分层现象。有关物质的物理性质如下: 苯甲醛 苯甲酸 苯甲醇 沸点/℃ 178.1 249.2 205.4 熔点/℃ -26 121.7 -15.3 溶解性 ( 常温 ) 微溶于水,易溶于有机溶剂 下列说法不正确的是 A. 苯甲醛既发生了氧化反应,又发生了还原反应 B. 可用银氨溶液判断反应是否完全 C. 反应后的溶液先用分液法分离出有机层,再用蒸馏法分离出苯甲醇 D. 反应后的溶液中加酸、酸化后,用过滤法分离出苯甲酸 13. 有下列几种反应类型:①消去、②取代、③氧化、④加成、⑤还原、⑥水解,用丙醛制取1,丙二醇( ),按合理的合成路线依次发生反应的所属类型不可能是( ) A. ⑤①④⑥ B. ④①④② C. ⑤①④② D. ⑤③⑥① 14. 下列说法不正确的是(均不考虑立体异构) A. 戊醇的结构有8种,则乙二酸与这些戊醇发生完全酯化得到的酯的结构最多是64种 B. 某烃的相对分子质量为86,如果分子中含有3个、2个和1个则符合该结构的烃的一氯取代物一共有9种 C. 组成和结构可用表示的有机物共有18种 D. 分子式为的物质,能使溴的溶液褪色且只有一个含氧官能团的物质最多有8种 15. 下列有机合成路线中先后顺序正确的是 A. 已知:①易被氧化;②,则由甲苯制取对氨基苯甲酸的合成路线: B. 已知:,则由的合成路线: C. 若已知:,现由正丙醇合成丙三醇()的合成路线: D. 由来合成的合成路线: 第Ⅱ卷 主观题(共55分) 二、填空题(本题4个小题,共55分) 16. 扑热息痛是最常用的非抗炎解热镇痛药,对胃无刺激,副作用小。对扑热息痛分子进行结构表征,测得的相关数据和谱图如图。回答下列问题: Ⅰ.确定分子式 (1)测定实验式:将15.1g样品在足量纯氧中充分燃烧,并使其产物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分别增重8.1g和35.2g,再将等量的样品通入二氧化碳气流中,在氧化铜/铜的作用下氧化有机物中氮元素,测定生成氮气的体积为1.12L(已换算成标准状况)。该有机物是否含有氧元素_______。(填“是”或“否”)。 (2)确定分子式:测得目标化合物的质谱图如图1所示,其分子式为_______。 Ⅱ.推导结构式 (3)用化学方法推断样品分子中的官能团。 ①加入溶液,无明显变化; ②加入_______(试剂)后显色,证明分子中含有酚羟基; ③水解反应后可以得到一种产物(可以在厨房找到其溶液) (4)波谱分析 ①测得目标化合物的红外光谱图可知该有机物分子种存在:、—OH、、等基团 ②测得目标化合物的核磁共振氢谱图如图2所示: 图2 核磁共振氢谱图 由图可知,该有机化合物分子含有_______种不同化学环境的H原子,其峰面积之比为_______。 (5)综上所述,扑热息痛的结构简式为_______。 (6)写出扑热息痛与NaOH反应的化学方程式_______。 17. 某化学兴趣小组设计图甲装置制备苯甲酸异丙酯,其反应原理如下: 物质的性质数据如下表所示: 物质 相对分子质量 密度/() 沸点/℃ 水溶性 苯甲酸 122 1.27 249 微溶 异丙醇 60 0.79 82 易溶 苯甲酸异丙酯 164 1.08 218 不溶 实验步骤: 步骤ⅰ.在图甲干燥的仪器a中加入24.4g苯甲酸、20mL异丙醇和10mL浓硫酸,再加入几粒沸石; 步骤ⅱ.加热至70℃左右保持恒温半小时; 步骤ⅲ.将图甲的仪器a中的液体混合物进行如下操作得到粗产品: 步骤ⅳ.将粗产品用图乙所示装置进行精制。 回答下列问题: (1)图甲中仪器a的名称为_______,步骤ⅰ中选择的仪器a的容积大小为_______(填标号)。 A.50mL B.100mL C.250mL D.500mL (2)实验中,加入的异丙醇需过量,其目的是_______。 (3)本实验一般可采用的加热方式为_______。 (4)操作Ⅰ中饱和碳酸钠溶液洗涤的目的是_______,操作Ⅱ中加入无水硫酸镁的作用为_______。 (5)步骤ⅳ操作时应收集218℃的馏分,如果温度计水银球位置偏上,则收集的精制产品中可能混有的杂质为_______(填物质名称)。 (6)如果得到的苯甲酸异丙酯的质量为27.88g,那么该实验的产率为_______。 18. 根据以下转化关系(生成物中所有无机物均已略去)回答下列问题: (1)D结构简式为_______;F的名称是_______;在①~⑥的反应中,属于取代反应的是_______(填编号)。 (2)写出H→I的化学方程式为_______;D→E反应能发生是因为_______(填字母序号)。 a.苯环受侧链影响易被氧化 b.侧链受苯环影响易被氧化 c.由于苯环和侧链的相互影响均易被氧化 (3)写出同时满足下列要求的G同分异构体的结构简式为_______。 ①属于芳香族化合物 ②核磁共振氢谱有4组峰 (4)写出⑤的化学方程式为_______。 19. 化合物I是一种高活性杀螨剂,通过抑制螨的脂肪合成从而阻断其能量代谢来发挥作用。以下为其合成路线之一。 回答下列问题: (1)A中官能团名称_______。 (2)B的分子式为_______。 (3)C的结构简式为_______。 (4)E→F的反应类型为_______。 (5)F→G的化学方程式为_______。 (6)在B的同分异构体中,同时满足下列条件的共有_______种(不考虑立体异构)。 ①含有苯环 ②能发生银镜反应 ③苯环上有两个取代基,其中一个取代基为氨基()与苯环直接相连 其中,核磁共振氢谱显示为5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶2∶1的同分异构体的结构简式为 _______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 沈阳二中2023-2024学年度下学期期中测试 高二(25届)化学试题 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 第Ⅰ卷 客观题(共45分) 一、选择题(每题3分,共45分。每题只有一个正确选项)。 1. 科学家最近合成了一种烃,根据分析,绘制出了该烃分子的球棍模型(如图),关于该烃的下列说法正确的是 A. 分子中所有碳原子处于同一平面 B. 该烃分子中含有极性键,故易溶于水 C. 该烃的一卤代物只有一种结构 D. 分子中只有C-C单键,没有C=C双键 【答案】C 【解析】 【详解】A.分子中存在C通过单键连其他四个C原子,形成四面体结构,不可能所有碳原子共面,故A错误; B.分子结构对称,为非极性分子,不易溶于水,故B错误; C.分子结构对称,只有一种氢原子,烃的一卤代物只有一种结构,故C正确; D.根据C能形成4个共价键,由图可知X分子中只有碳碳单键,又有碳碳双键,故D错误; 故答案选C。 2. 橡胶是一种重要的战略物资,一般分为天然橡胶和合成橡胶两类。丁苯橡胶是合成橡胶的一种,其结构简式为 。下列说法正确的是 A. 它的单体是 B. 丁苯橡胶是由 通过缩聚反应制得的 C. 装液溴或溴水的试剂瓶可用丁苯橡胶作瓶塞 D. 丁苯橡胶会老化 【答案】D 【解析】 【详解】A.丁苯橡胶的链节上都是碳原子,形成该高分子化合物的反应类型为加聚反应,因此单体为CH2=CH-CH=CH2、 ,故A错误; B.丁苯橡胶的链节上都是碳原子,形成该高分子化合物的反应类型为加聚反应,故B错误; C.丁苯橡胶中含有碳碳双键,能与溴水或液溴发生加成反应,腐蚀丁苯橡胶,因此不能用丁苯橡胶作瓶塞,故C错误; D.受氧气、臭氧、日光照射等,特别是高能辐射的作用,很容易老化,故D正确; 答案为D。 3. 下列有机物名称正确的是 ①2-乙基戊烷 ②1,2-二氯丁烷 ③2,2-二甲基-4-己醇 ④丙三醛 ⑤二溴乙烷 ⑥1-甲基丙醇 ⑦2-甲基-3-戊炔 ⑧2-甲基-1,3-丁二烯 A. ①③④⑤ B. ②④⑤⑦ C. ②⑧ D. ⑥⑦⑧ 【答案】C 【解析】 【详解】①应该是3-甲基己烷,②正确,③应该是5,5 -二甲基-3-己醇,④第二个碳原子最多有四个共价键,根据结构式可知中间为酮羰基,不能称之为丙三醛,⑤的两个溴原子位置不确定,⑥应该是2-丁醇,⑦应该是4-甲基-2-戊炔,⑧正确,故②⑧,选C; 4. 以下实验:①为检验RX是碘代烷,将RX与NaOH水溶液混合后共热,冷却后加入AgNO3溶液;②实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热至140℃制乙烯;③将乙醇与乙酸混合后共热,制取乙酸乙酯;④在试管中加入2mL10%的CuSO4溶液,滴入2%的NaOH溶液4~6滴,振荡后加入乙醛溶液0.5mL,加热至沸腾来检验醛基;⑤用苯和溴水在Fe催化下可制得溴苯。其中可能失败的实验是 A. ①②③④⑤ B. ①④⑤ C. ③④⑤ D. ③⑤ 【答案】A 【解析】 【详解】①为检验RX是碘代烷,将RX与NaOH水溶液混合,加过量稀硝酸中和过量的碱并使溶液显酸性后再加入AgNO3溶液,①错误; ②实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热迅速升高至170℃制乙烯,②错误; ③将乙醇与乙酸混合后使用浓硫酸催化加热,制取乙酸乙酯,③错误; ④配制新制的氢氧化铜浊液的方法:在试管中加入2mL10%的NaOH溶液,滴入2%的CuSO4溶液4~6滴,④错误; ⑤用苯和液溴Fe催化下可制得溴苯,和溴水不反应,⑤错误。 故选A; 5. 已知:CH3CH2CH2CH2OHCH3CH2CH2CHO;利用如图装置用正丁醇合成正丁醛相关数据如表: 物质 沸点/℃ 密度 / g∙cm-3 水中溶解性 正丁醇 117.2 0.8109 微溶 正丁醛 75.7 0.8017 微溶 下列说法中,不正确的是 A. 为防止产物进一步氧化,应将酸化的Na2Cr2O7溶液逐滴加入正丁醇中 B. 当温度计1示数为90~95℃ ,温度计2示数在76℃ 左右时,收集产物 C. 反应结束,将馏出物倒入分液漏斗中,分去水层,粗正丁醛从分液漏斗上口倒出 D. 向获得的粗正丁醛中加入少量金属钠,检验其中是否含有正丁醇 【答案】D 【解析】 【详解】A. Na2Cr2O7溶在酸性条件下能氧化正丁醇,所以将酸化的Na2Cr2O7溶液逐滴加入正丁醇中,与题意不符,A不选; B.由反应物和产物的沸点数据可知,温度计1保持在90~95℃,既可保证正丁醛及时蒸出,又可尽量避免其被进一步氧化,温度计2示数在76℃左右时,收集产物为正丁醛,与题意不符,B不选; C.正丁醛密度为0.8017g∙cm-3,小于水的密度,故粗正丁醛从分液漏斗上口倒出,与题意不符,C不选; D.正丁醇能与钠反应,但粗正丁醛中含有水,水可以与钠反应,所以无法检验粗正丁醛中是否含有正丁醇,符合题意,D选。 故选D。 6. 下列说法不正确的是 A. 做银镜反应后的试管用氨水洗涤来洗掉银 B. 用饱和碳酸钠溶液洗涤,再分液,可以除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇 C. 皮肤上如果不慎沾有苯酚,应立即用酒精清洗 D. 相对分子质量相近的醇和烷烃相比,醇的沸点较高,是因为醇分子间形成氢键 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查有机实验中仪器的洗涤、粗产品的提纯、意外事故的处理等。提示我们学习过程中应理解实验原理、懂得操作的作用。 【详解】A项:银镜反应生成的银单质不溶于氨水,可用稀硝酸溶解除去。A项错误; B项:乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度小,而乙醇可溶于饱和碳酸钠溶液,乙酸可与碳酸钠反应生成易溶于水的乙酸钠。B项正确; C项:常温时苯酚在水中溶解度不大,易溶于酒精等有机溶剂,立即用酒精清洗除去苯酚。C项正确; D项:醇和烷烃都是分子构成的物质,沸点主要与分子间的相互作用的强弱有关。相对分子质量相近时,分子间的范德华力相近。但醇分子间有氢键,而烷烃分子间无氢键,故醇的沸点较高。D项正确。 本题选A。 7. 工业上用甲苯生产对—羟基苯甲酸乙酯,下列反应①-⑥是其合成过程,其中某些反应条件及部分反应物或生成物未注明。 下列说法正确的是 A. 有机物A系统命名法命名为对氯甲苯 B. 反应除①和④外全部为取代反应 C. ③的反应物对甲基苯酚与最终产物对—羟基苯甲酸乙酯互为同系物 D. 合成路线中设计③、⑤两步反应的目的是保护酚羟基 【答案】D 【解析】 【分析】在铁做催化剂条件下与氯气发生取代反应生成A( )与HCl;A发生水解(取代)反应生成,与CH3I发生取代反应生成与HI,主要用来保护酚羟基,不被下一步骤中的酸性高锰酸钾氧化;被酸性高锰酸钾氧化生成;与HI发生取代反应恢复酚羟基;与乙醇发生酯化(取代)反应生成与水,据此分析。 【详解】A.有机物A()的系统命名法命名为4-氯甲苯,A错误; B.反应除④外全部为取代反应,④是氧化反应,B错误; C.对甲基苯酚与对—羟基苯甲酸乙酯结构不相似,官能团不完全相同,不互为同系物,C错误; D.根据分析知,合成路线中设计③、⑤两步反应的目的是保护酚羟基,D正确; 故选D。 8. 硝基苯是一种重要的有机合成中间体,实验室可用如下反应制备:+HNO3(浓)+H2O 。已知该反应在温度稍高的情况下会生成间二硝基苯。有关信息如表: 物质 苯 硝基苯 间二硝基苯 浓硝酸 浓硫酸 沸点/℃ 80 211 301 83 338 溶解性 不溶于水 微溶于水 微溶于水 — — 下列说法不正确的是 A. 制备硝基苯的反应为取代反应 B. 采用蒸馏的方法可将硝基苯从反应所得产物中首先分离出来 C. 该反应温度控制在50~60℃的原因是减少反应物的挥发和副产物的生成 D. 采用加入NaOH溶液、水洗涤以及分液的方法可除去粗硝基苯中混有的无机杂质 【答案】B 【解析】 【详解】A.制备硝基苯时,苯环上H被硝基取代,则制备硝基苯的反应类型为取代反应,A正确; B.结合表中数据可知,沸点低的先被蒸馏出来,则苯先被蒸馏出来,B错误; C.硝酸易挥发,且在温度稍高的情况下会生成间二硝基苯,则反应温度控制在50-60℃的原因是减少反应物的挥发和副产物的生成,C正确; D.硝酸、硫酸与NaOH反应,且硝基苯不溶于水、密度比水的密度大,则加入NaOH溶液、水洗涤、以及分液的方法可除去粗硝基苯中混有的无机杂质,D正确; 故选B。 9. 工业上可由乙苯生产苯乙烯:,下列有关说法正确的是 A. 乙苯和苯乙烯均能发生取代反应、加聚反应和氧化反应 B. 用溴水可以区分苯乙烯和乙苯 C. 1 mol苯乙烯最多可与4 mol氢气加成,加成产物的一氯代物共有5种 D. 乙苯和苯乙烯分子中共平面的碳原子数最多都为7 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙苯能发生取代反应、加成反应和氧化反应,不能发生加聚反应;而苯乙烯由于含有碳碳双键,所以能发生加聚反应和氧化反应,也能发生苯环上的取代反应,A错误; B.苯乙烯能与溴水发生加成反应而是溴水褪色,而苯不能与溴水发生加成反应,因此不能使溴水因反应而褪色,故可以用溴水区分二者,B正确; C.苯乙烯的苯环和碳碳双键都可以与H2发生加成反应,1 mol苯乙烯最多可与4 mol氢气加成,加成产物是乙基环己烷,在乙基环己烷分子中有6种不同的H原子,所以其一氯代物共有6种,C错误; D.饱和C原子连接的四个原子构成的是四面体结构,通过该C原子最多还有2个原子在一个平面上,由于苯分子是平面分子,所以乙苯分子中的8个C原子可能在一个平面上;苯分子是平面分子,乙烯分子是平面分子,两个平面可能共平面,即8个C原子在一个平面上,所以共平面的碳原子数最多都为8,D错误; 故合理选项是B。 10. 如图所示,有机物M可以转化为N,其中M是一种抗氧化剂,N是一种常见的氨基酸,下列有关说法中不正确的是 A. 该转化反应类型为加成反应,加成产物中还可能含有属于N的同分异构体的副产品 B. M和N都可以发生聚合反应,产生有机高分子 C. M转化成N时,温度越高越好 D. M具有抗氧化性,可能与其含有碳碳双键的官能团有关 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图可知,该反应为碳碳双键与氨气之间的加成反应,由于双键两端的碳原子位置不同,所以与氨气加成会有两种产物,A正确; B.M有碳碳双键可以发生加聚反应,N分子中有羧基和氨基通过发生缩聚反应生成高分子,B正确; C.M转化成N时,需要酶做催化剂,温度太高,酶失去活性,C错误; D.M具有抗氧化性,即易被氧化,根据官能团性质可知,最可能的原因是碳碳双键易被氧化,D正确; 故选C。 11. 环己醇()常用来制取增塑剂和作为工业溶剂。下列说法正确的是 A. 与环己醇互为同分异构体、且含有醛基(-CHO)的结构有8种(不含立体异构) B. 标准状况下,1mol环己醇与足量Na反应生成22.4LH2 C. 环己醇的一氯代物有3种(不含立体异构) D. 环己醇中至少有12个原子共面 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.与环己醇互为同分异构体、且含有醛基(-CHO)的结构,应为C5H11CHO,C5H11-的同分异构体有8种同分异构体,则含有醛基(-CHO)的结构有8种,故A正确; B.环己醇含有1个羟基,因此,标准状况下1mol环己醇与足量Na反应生成11.2LH2,故B错误; C.环己醇的一氯代物有4种,与羟基直接相连的碳原子上有氢原子可以被取代,C错误; D.环己醇不含苯环,碳原子全部是饱和碳原子,因而具有甲烷的结构特点,不可能存在12个原子共平面的结构特点,故D错误; 故选A。 【点睛】注意有机分子中原子共线、共面问题:(1)甲烷,正四面体结构,C原子居于正四面体的中心,分子中的5个中没有任何4个原子处于同一平面内;其中任意三个原子在同一平面内,任意两个原子在同一直线上;(2)乙烯,平面型结构,分子中的6个原子处于同一平面内,键角都约为120度;(3)乙炔,直线型结构,分子中的4个原子处于同一直线上.(4)苯,平面型结构,分子中的12个原子都处于同一平面。 12. 在浓碱作用下,苯甲醛自身可发生反应制备相应的苯甲酸 ( 在碱溶液中生成羧酸盐 ) 和苯甲醇,反应后静置,液体出现分层现象。有关物质的物理性质如下: 苯甲醛 苯甲酸 苯甲醇 沸点/℃ 178.1 249.2 205.4 熔点/℃ -26 121.7 -15.3 溶解性 ( 常温 ) 微溶于水,易溶于有机溶剂 下列说法不正确的是 A. 苯甲醛既发生了氧化反应,又发生了还原反应 B. 可用银氨溶液判断反应是否完全 C. 反应后的溶液先用分液法分离出有机层,再用蒸馏法分离出苯甲醇 D. 反应后的溶液中加酸、酸化后,用过滤法分离出苯甲酸 【答案】D 【解析】 【详解】A. 苯甲醛在反应中转化为苯甲酸和苯甲醇,因此既发生了氧化反应,又发生了还原反应,A正确; B. 苯甲醛中含有醛基,另外两种不存在醛基,因此可用银氨溶液判断反应是否完全,B正确; C. 三种有机物均微溶于水,且沸点相差解答,因此反应后的溶液先用分液法分离出有机层,再用蒸馏法分离出苯甲醇,C正确; D.根据C中分析可判断D错误; 答案选D。 13. 有下列几种反应类型:①消去、②取代、③氧化、④加成、⑤还原、⑥水解,用丙醛制取1,丙二醇( ),按合理的合成路线依次发生反应的所属类型不可能是( ) A. ⑤①④⑥ B. ④①④② C. ⑤①④② D. ⑤③⑥① 【答案】D 【解析】 【详解】因为1,丙二醇可由1,二溴丙烷发生水解反应得到,1,二溴丙烷可由丙烯和发生加成反应得到,丙烯可由丙醇发生消去反应得到,丙醇可由丙醛发生加成反应得到,所以其合成路线为,涉及的反应依次为加成反应或还原反应、消去反应、加成反应、取代反应或水解反应,所以D符合题意; 故选D。 14. 下列说法不正确的是(均不考虑立体异构) A. 戊醇的结构有8种,则乙二酸与这些戊醇发生完全酯化得到的酯的结构最多是64种 B. 某烃的相对分子质量为86,如果分子中含有3个、2个和1个则符合该结构的烃的一氯取代物一共有9种 C. 组成和结构可用表示的有机物共有18种 D. 分子式为的物质,能使溴的溶液褪色且只有一个含氧官能团的物质最多有8种 【答案】A 【解析】 【详解】A.戊醇结构有8种,发生2元单取代有8种,其中这8种醇分别取代2种,分别有28种,即7×8÷2=28,共为28+8=36种,故A错误; B.某烷烃相对分子质量为86,则该烷烃中含有碳原子数目为(86-2)÷14=6,为己烷,分子中含有3个−CH3、2个−CH2−和1个,则该己烷分子中只能含有1个支链甲基,不会含有乙基,其主链含有5个C,满足条件的己烷的结构简式为①CH3CH(CH3)CH2CH2CH3,②CH3CH2CH(CH3)CH2CH3,其中①分子中含有5种位置不同的H,即含有一氯代物的数目为5,②分子中含有4种位置不同的H,则其一氯代物有4种,所以该结构的烃的一氯取代物最多可能有5+4=9种,故B正确; C.−C3H7结构有两种,分别为− CH2CH2CH3和−CH(CH3)2,−C3H5Cl2有9种结构,分别为−CCl2CH2CH3、−CH(CH3)CHCl2、−CH2CH2CHCl2、−CHClCHClCH3、−CCl(CH3)CH2Cl、−CH2CHClCH2Cl、−CH(CH2Cl)2、−CHClCH2CH2Cl、−CH2CCl2CH3,两两组合共有2×9=18种,故C正确; D.能使溴的CCl4溶液褪色且只有一种不饱和含氧官能团,说明含有碳碳双键和羧基或酯基中的一种,当含氧官能团为-COOH时,相应的同分异构体有3种:CH2=C(CH3)COOH、CH2=CHCH2COOH、CH3CH=CHCOOH,当含氧官能团是酯基时有如下5种:甲酸酯3种、乙酸酯1种、丙烯酸酯1种,共8种,故D正确; 故答案选A。 15. 下列有机合成路线中先后顺序正确的是 A. 已知:①易被氧化;②,则由甲苯制取对氨基苯甲酸的合成路线: B. 已知:,则由的合成路线: C. 若已知:,现由正丙醇合成丙三醇()的合成路线: D. 由来合成的合成路线: 【答案】C 【解析】 【详解】A.因为易被氧化,则由甲苯制取对氨基苯甲酸的合成路线为:,A错误; B.碳碳双键易被酸性高锰酸钾溶液氧化,则由的合成路线为,B错误; C.由正丙醇合成丙三醇()的合成路线为:,C正确; D.碳碳双键易被酸性高锰酸钾溶液氧化,由来合成的合成路线为:,D错误; 答案选C。 第Ⅱ卷 主观题(共55分) 二、填空题(本题4个小题,共55分) 16. 扑热息痛是最常用的非抗炎解热镇痛药,对胃无刺激,副作用小。对扑热息痛分子进行结构表征,测得的相关数据和谱图如图。回答下列问题: Ⅰ.确定分子式 (1)测定实验式:将15.1g样品在足量纯氧中充分燃烧,并使其产物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分别增重8.1g和35.2g,再将等量的样品通入二氧化碳气流中,在氧化铜/铜的作用下氧化有机物中氮元素,测定生成氮气的体积为1.12L(已换算成标准状况)。该有机物是否含有氧元素_______。(填“是”或“否”)。 (2)确定分子式:测得目标化合物的质谱图如图1所示,其分子式为_______。 Ⅱ.推导结构式 (3)用化学方法推断样品分子中的官能团。 ①加入溶液,无明显变化; ②加入_______(试剂)后显色,证明分子中含有酚羟基; ③水解反应后可以得到一种产物(可以在厨房找到其溶液) (4)波谱分析 ①测得目标化合物的红外光谱图可知该有机物分子种存在:、—OH、、等基团 ②测得目标化合物的核磁共振氢谱图如图2所示: 图2 核磁共振氢谱图 由图可知,该有机化合物分子含有_______种不同化学环境H原子,其峰面积之比为_______。 (5)综上所述,扑热息痛的结构简式为_______。 (6)写出扑热息痛与NaOH反应的化学方程式_______。 【答案】(1)是 (2)C8H9NO2 (3)FeCl3溶液 (4) ①. 5 ②. 1:1:2:2:3 (5) (6) 【解析】 【分析】本题考查有机物的分子式确定,为高频考点,把握有机物分子式的确定方法、有机反应、习题中的信息为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意有机物性质的应用,题目难度中等 【小问1详解】 浓硫酸增重8.1克,生成n(H2O)=,n(H)=0.9mol,碱石灰增重35.2克,生成二氧化碳13.2克,n(CO2)=, n(C)=0.8mol,n(N2)=,n(N)=0.1mol,m(C)+m(O)+m(N)=0.8×12+0.9×1+0.1×14=11.9g,故含氧元素为15.1g-11.9g=3.2g,n(C):n(H):n(N):n(O)=8:9:1:2,即实验式为:C8H9NO2,故答案为:有,C8H9NO2 【小问2详解】 测得目标化合物的质谱图荷质比最大值为151,其分子式为C8H9NO2, 故答案为C8H9NO2 【小问3详解】 酚羟基的检验方法是加入FeCl3,出现紫色,故答案为:FeCl3 【小问4详解】 测得目标化合物的核磁共振氢谱图得出该有机化合物分子含有五种不同化学环境的H原子,其峰面积之比为1:1:2:2:3,故答案为:5,1:1:2:2:3 【小问5详解】 用化学方法推断样品分子中的官能团,加入NaHCO3溶液,无明显变化,说明不含羧基;加入FeCl3溶液,显紫色,说明含有酚羟基;水解可以得到一种两性化合物,说明分子中含有酰胺键;由波谱分析测得目标化合物的红外光谱图,得出该有机化合物分子中存在一OH、一NH2,测得目标化合物的核磁共振氢谱图得出该有机化合物分子含有五种不同化学环境的H原子,其峰面积之比为1:1:2:2:3,综上所述扑热息痛的结构简式为; 【小问6详解】 扑热息痛含有酚羟基和肽键,都能和NaOH反应,反应方程式为:故答案为: 17. 某化学兴趣小组设计图甲装置制备苯甲酸异丙酯,其反应原理如下: 物质的性质数据如下表所示: 物质 相对分子质量 密度/() 沸点/℃ 水溶性 苯甲酸 122 1.27 249 微溶 异丙醇 60 0.79 82 易溶 苯甲酸异丙酯 164 1.08 218 不溶 实验步骤: 步骤ⅰ.在图甲干燥的仪器a中加入24.4g苯甲酸、20mL异丙醇和10mL浓硫酸,再加入几粒沸石; 步骤ⅱ.加热至70℃左右保持恒温半小时; 步骤ⅲ.将图甲的仪器a中的液体混合物进行如下操作得到粗产品: 步骤ⅳ.将粗产品用图乙所示装置进行精制。 回答下列问题: (1)图甲中仪器a的名称为_______,步骤ⅰ中选择的仪器a的容积大小为_______(填标号)。 A.50mL B.100mL C.250mL D.500mL (2)实验中,加入的异丙醇需过量,其目的是_______。 (3)本实验一般可采用的加热方式为_______。 (4)操作Ⅰ中饱和碳酸钠溶液洗涤的目的是_______,操作Ⅱ中加入无水硫酸镁的作用为_______。 (5)步骤ⅳ操作时应收集218℃馏分,如果温度计水银球位置偏上,则收集的精制产品中可能混有的杂质为_______(填物质名称)。 (6)如果得到的苯甲酸异丙酯的质量为27.88g,那么该实验的产率为_______。 【答案】(1) ①. 三颈烧瓶或三颈瓶 ②. B (2)使酯化反应向正反应方向进行,提高苯甲酸的转化率 (3)水浴加热 (4) ①. 除去剩余的硫酸和苯甲酸等酸性杂质 ②. 除去残留的水 (5)苯甲酸 (6)85.0% 【解析】 【分析】由题中信息可知,苯甲醇和异丙醇在浓硫酸的催化下发生酯化反应生成苯甲酸异丙酯,得到的粗产品经水洗、饱和碳酸钠溶液洗涤、再水洗后,分液,有机层经无水硫酸镁干燥,过滤,滤液经蒸馏得到较纯的产品,据此分析解题。 【小问1详解】 由题干实验装置图可知,图甲中仪器a的名称为三颈烧瓶或三颈瓶,由题干信息可知,在仪器a中加入24.4g苯甲酸体积约为20mL、20mL异丙醇和10mL浓硫酸,则一共体积约为50mL,根据液体体积不超过容器容积的一半可知,步骤i中选择的仪器a的容积大小为100mL,故答案为:三颈烧瓶或三颈瓶;B; 【小问2详解】 该反应为可逆反应,由于异丙醇沸点低易挥发,要保证苯甲酸反应完全,所以异丙醇需过量,使异丙醇稍过量有利于酯化反应向正反应方向进行,提高苯甲酸的转化率; 【小问3详解】 由题干操作步骤可知,实验温度为70℃低于水的沸点100℃,故本实验一般可采用的加热方式为水浴加热,故答案为:水浴加热; 【小问4详解】 苯甲酸微溶于水,所以用饱和碳酸钠溶液洗,除去剩余的硫酸和苯甲酸等酸性杂质,然后第二次水洗的目的是除去残留的碳酸钠;再加入无水硫酸镁是为了除去残留的水,故答案为:除去剩余的硫酸和苯甲酸等酸性杂质;除去残留的水; 【小问5详解】 苯甲酸异丙酯的沸点为218℃,则对粗产品进行精制,蒸馏收集218℃的馏分,如果温度计水银球偏上,则收集的精制产品中可能混有的杂质为苯甲酸,故答案为:苯甲酸; 【小问6详解】 24.4g苯甲酸的物质的量为=0.2mol,20mL异丙醇的物质的物质的量为≈0.26mol,则醇过量,根据反应,理论上得到苯甲酸异丙酯的物质的量为0.2mol,则产率为×100%=85.0%,故答案为:85.0%; 18. 根据以下转化关系(生成物中所有无机物均已略去)回答下列问题: (1)D的结构简式为_______;F的名称是_______;在①~⑥的反应中,属于取代反应的是_______(填编号)。 (2)写出H→I的化学方程式为_______;D→E反应能发生是因为_______(填字母序号)。 a.苯环受侧链影响易被氧化 b.侧链受苯环影响易被氧化 c.由于苯环和侧链的相互影响均易被氧化 (3)写出同时满足下列要求的G同分异构体的结构简式为_______。 ①属于芳香族化合物 ②核磁共振氢谱有4组峰 (4)写出⑤的化学方程式为_______。 【答案】(1) ①. ②. 苯甲酸乙酯 ③. ①③④⑤ (2) ①. n ②. b (3) (4) 【解析】 【分析】已知卤代烃在水溶液中加热,可以发生取代反应生成醇,则由结合反应⑤可推出G为,卤代烃在的醇溶液中加热,可以发生消去反应,则G由反应⑥生成的H为,则I为,D与氯气光照条件下发生反应④取代反应生成G,则D为,D被酸性高锰酸钾氧化为E,则E为苯甲酸,C与E苯甲酸在浓硫酸存在条件下加热,发生反应③取代反应(酯化反应),生成相对分子质量为150的酯F,则F为,C为乙醇,乙醇在浓硫酸、170℃条件下发生反应②消去反应生成A,则A为乙烯,A与发生加成反应生成,与苯在催化剂存在条件下发生反应①取代反应,生成D。 【小问1详解】 根据上述分析可知,D为;F为,名称为苯甲酸乙酯;在①~⑥的反应中,属于取代反应的是①③④⑤; 故答案为:;苯甲酸乙酯;①③④⑤; 【小问2详解】 由上述分析可知,H为,发生加聚反应生成的I为,化学反应方程式为n;D到E是苯环的侧链发生反应,如果没有苯环,则烷烃不会被酸性高锰酸钾氧化,所以是侧链受苯环影响易被氧化,b正确; 故答案为:n;b; 【小问3详解】 属于芳香族化合物,说明有苯环;核磁共振氢谱有4组峰,说明是对称结构;则的同分异构体的结构简式为; 故答案为:; 【小问4详解】 反应⑤为G在水溶液中加热,可以发生取代反应生成,反应方程式为; 故答案为:。 19. 化合物I是一种高活性杀螨剂,通过抑制螨的脂肪合成从而阻断其能量代谢来发挥作用。以下为其合成路线之一。 回答下列问题: (1)A中官能团名称是_______。 (2)B的分子式为_______。 (3)C的结构简式为_______。 (4)E→F的反应类型为_______。 (5)F→G的化学方程式为_______。 (6)在B的同分异构体中,同时满足下列条件的共有_______种(不考虑立体异构)。 ①含有苯环 ②能发生银镜反应 ③苯环上有两个取代基,其中一个取代基为氨基()与苯环直接相连 其中,核磁共振氢谱显示为5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶2∶1的同分异构体的结构简式为 _______。 【答案】(1)氟原子、氨基 (2)C9H10ONF (3) (4)取代反应 (5)++H2O (6) ①. 12 ②. 【解析】 【分析】A发生取代反应生成B,由B的结构简式可推出则A为,B发生取代反应生成C和水,结合分子式可推C的结构简式为,E发生取代反应生成HI和F为,F中氨基与另一反应物的羧基反应生成G和水; 【小问1详解】 A为,含有官能团氟原子、氨基; 【小问2详解】 根据B的结构式可知B的分子式为C9H10ONF; 【小问3详解】 由分析B发生取代反应生成C和水,C的结构简式为; 【小问4详解】 E与ICH2CF3发生取代反应生成HI和F,E→F的反应类型为取代反应; 【小问5详解】 F为,F中氨基与另一反应物的羧基反应生成G和水,F→G的化学方程式为++H2O; 【小问6详解】 B的同分异构体满足条件:①含有苯环,②能发生银镜反应说明含有醛基,③苯环上有两个取代基,其中一个取代基为氨基(-NH2)与苯环直接相连,结构有、、、共12种,其中,核磁共振氢谱显示为5组峰,且峰面积之比为3:2:2:2:1的同分异构体的结构简式为; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市第二中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市第二中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市第二中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。