冲刺卷05(河南专用)-【高分冲刺】备战2024年中考生物考前模拟冲刺卷(河南卷)

标签:
精品解析文字版答案
2024-06-18
| 2份
| 25页
| 328人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 917 KB
发布时间 2024-06-18
更新时间 2024-06-18
作者 1326237938
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45828346.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

备战2024年中考生物模拟卷 冲刺卷05 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 1、 本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.牵牛花俗称喇叭花,它清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有的特征是(  ) A.需要营养 B.进行呼吸 C.对外界刺激作出反应 D.遗传和变异的特性 2.“海洋牧场”有重要的经济价值和生态价值。它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是(    ) A.属于海洋生态系统 B.能量最终来源于太阳能 C.其中的藻类可以制造有机物 D.不需要分解者参与 3.实验课上,同学们正在学习使用显微镜,下列操作正确的是(  ) A.小丽觉得光线有点暗,选择平面镜增大视野亮度 B.小詹想换用高倍物镜观察,于是转动②换物镜镜头 C.小婷转动③发现视野中污物移动,由此判断污物在③上 D.小蔡观察的物像较模糊,于是调节④使物像更加清晰 4.中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟“利器”~青蒿素获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(  ) A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核 5.观察图片,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是(    ) A. B. C. D. 6.科学家在西藏墨脱发现了中国新“树王”——76.8米高的不丹松(裸子植物)。下列叙述正确的是(  ) A.通过细胞分裂长大,没有细胞分化 B.茎中有机械组织作支撑,使树干直挺 C.可以通过营养器官——种子繁殖后代 D.种子外有果皮包被 7.2023年研究人员在云南福贡县高黎贡山区域发现了濒危植物彩云兜兰。其花朵含雄蕊和雌蕊且大而艳丽,传粉后结出果实。下列相关叙述正确的是(    ) A.花的主要结构是雌蕊 B.经过传粉和受精后才能形成果实和种子 C.其果实由雌蕊的胚珠发育而来 D.彩云兜兰是风媒花 8.生物体的结构与功能相适应是生命观念之一。下列选项不符合这一观念的是(  ) A.木质部内有筛管——运输水分和无机盐 B.叶肉细胞中含大量的叶绿体——制造有机物 C.蛔虫表面有角质层——抵抗宿主消化液的侵袭 D.红细胞富含血红蛋白——运输氧气 9.下列关于人的生殖和发育的叙述中,不正确的是(    ) A.受精作用发生在女性子宫里 B.男性的主要生殖器官是睾丸 C.人体的生长发育开始于受精卵 D.第二性征是在性激素的作用下出现的 10.假如你是一名营养师,下列针对特定人群的饮食方案,不合理的是(  ) A.夜盲症患者——富含维生素A的食物 B.糖尿病患者——少糖饮食 C.贫血病患者——多吃含碘和蛋白质的食物 D.坏血病患者——新鲜果蔬 11.贫血和血小板增多是中晚期恶性肿瘤患者常见症状,严重影响患者的治疗和生存质量。下图是人血涂片示意图,下列相关叙述正确的是(    ) A.食物中长期缺碘影响①的功能,也会导致贫血 B.③有防御和保护功能,人患炎症时数量会减少 C.②数量增多是中晚期恶性肿瘤患者的常见症状 D.血液中①②③的数量越多说明身体越健康 12.关于下图四种动物的描述,正确的是(    ) A.甲的体表有贝壳,可分泌产生外套膜 B.乙体表有外骨骼,可防止水分散失 C.丙的气体交换发生在肺和气囊 D.丁在四种动物中结构最复杂 13.眼保健操中的“脚趾抓地”动作能刺激足部穴位,使眼睛周围的气血通畅,有助于预防近视。下列叙述错误的是(  ) A.关节囊使脚趾运动更灵活 B.关节在抓地过程中起支点作用 C.骨骼肌牵引骨绕关节运动,使脚趾抓地 D.抓地动作的完成受神经系统的支配 14.泡菜的制作工艺是我国悠久的饮食文化遗产之一,制作泡菜过程中,应将亚硝酸盐控制在一定浓度范围内,以免对人体产生危害。为此某学校开展了相关跨学科主题活动,下图甲是制作泡菜的装置,乙是在质量分数为10%的食盐溶液中泡菜腌制时间与亚硝酸盐含量曲线图。下列叙述不正确的是(  )    A.制作泡菜所利用的微生物主要是醋酸菌 B.甲图中制作泡菜的坛口要密封 C.分析可知该项研究中缺乏对照组 D.乙图可看出亚硝酸盐含量最高是第4天 15.2024年5月22日是第31个国际生物多样性日,主题为“生物多样性,你我共参与”。下列有关生物多样性的叙述,正确的是(  ) A.生物多样性是指基因的多样性 B.保护生物多样性最有效的措施是迁地保护 C.为了丰富我国的动植物资源,应大力引进外来物种 D.生存环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因 16.自然界中生物生殖和发育的方式是多种多样的。下列相关叙述正确的是(  ) A.鸟卵中只有卵黄能为胚胎发育提供营养 B.青蛙、家蚕、蝗虫的发育均为完全变态发育 C.人体的卵细胞与精子在子宫结合形成受精卵 D.用嫁接的方式培育果树,后代可保持母体的优良性状 17.如图表示的是“基因身份证”上与遗传信息相关的知识概念图,图中代码①、②、③、④依次为(  ) A.细胞质、染色体、DNA、遗传信息 B.细胞核、染色体、性状、DNA C.细胞质、染色体、性状、DNA D.细胞核、DNA、染色体、性状 18.呼吸道合胞病毒(RSV)感染会引起肺炎,导致发烧、剧烈咳嗽等不适症状。婴儿(特别是早产儿)、老年人等人群,发生严重感染的概率更大。接种疫苗可有效预防RSV。下列有关说法错误的是(  ) A.RSV是引起感染的病原体 B.婴儿和老年人是易感人群 C.戴口罩能够预防RSV感染 D.疫苗能刺激人体产生抗原 19.人乳头瘤病毒(HPV)是一种球形DNA病毒,广泛存在于自然界中,以人为唯一的宿主,非常耐受干燥并可以长期保存。宫颈癌是危害女性健康的常见疾病,99%的宫颈癌是由HPV引起的。接种HPV疫苗可以有效预防宫颈癌,我国已在多省份试点推行适龄女性免费接种二价HPV疫苗项目。下列相关叙述错误的是(    ) A.HPV疫苗是抗原 B.接种HPV疫苗后,人体内能产生相应的抗体,属于特异性免疫 C.引起宫颈癌的病原体可以是HPV D.接种HPV疫苗在传染病预防措施中属于控制传染源 20.珍爱生命,健康生活。下列生活方式或行为不正确的是(    ) A.青少年不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 B.用药前仔细阅读药品使用说明书 C.在涌出鲜红色血液的伤口的近心端止血 D.受伤后不管何种情况立即拨打120急救电话 第II卷(非选择题 共30分) 二.本题共5小题,除标注外,每空1分,共30分。 21(6分).宝鸡太白草莓有红颜、玫瑰香、大赛等10余个优良品种,种植技术先进,营养价值丰富,酸甜可口,既美观又美味,令人回味无穷。为了得到产量高、品质好的草莓,某现代化大棚的技术人员研究大棚草莓的生命活动规律。图甲表示草莓植株一天内二氧化碳吸收量和释放量的变化情况,图乙中的a、b、c代表草莓叶片的三种生理作用。回答下列问题。 (1)图甲所示曲线中,一天内草莓植株光合作用强度最大的是 (填字母)点,有机物积累最多的点是 (填字母)点。 (2)水分在草莓植株内向上运输的动力来自图乙中植物的过程 (填字母)。草莓中营养物质的合成与图乙中植物的过程 (填字母)有关。 (3)草莓花的自然授粉率只有30%到40%。为了提高结实率,可以采取的措施是 (写出1条)。 (4)技术人员利用紫外线照射处理草莓幼苗,得到了心形草莓,心形草莓不仅外表特别,而且含糖量高,口感好。草莓的心形性状 (填“能”或“不能”)遗传给后代,理由是 。 22(5分).人体内血液在心脏和血管中循环流动,血液循环把各器官、系统紧密联系在一起(图中数字表示结构,字母表示物质)。请据图回答:([ ]内填数字,_____上填结构名称) (1)物质A为食物中淀粉的消化终产物,则A物质从消化道进入血液的这一过程叫 ,该物质运输到肱二头肌的过程中最先经过心脏的[ ] 。 (2)在肺泡与毛细血管进行物质交换的过程中,物质C进入循环系统是通过 原理实现的。 (3)正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥与①内的液体成分相比,明显增多的物质有 。 (4)肺泡壁、小肠绒毛壁与毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,这有利于肺部的气体交换与小肠对营养物质的吸收。以上体现的生物学观点是 。 23(6分).同学们离开桑园来到家蚕养殖中心,了解家蚕的饲养。小华发现个别蚕的皮肤与其他蚕不同,像油纸一样透明,于是向科研人员请教。科研人员告诉同学们这些皮肤透明的蚕是油蚕,皮肤正常的叫做正常蚕,他们对家蚕的皮肤做过相应研究,结果如下:(分别用A和a表示显性和隐性基因) 组合 亲代 子代 组合一 正常蚕×油蚕 全部正常蚕 组合二 正常蚕×油蚕 正常蚕、油蚕 组合三 正常蚕×正常蚕 全部正常蚕 组合四 正常蚕×正常蚕 正常蚕、油蚕 (1)家蚕的发育会经历受精卵、幼虫、 、成虫四个时期,被称为完全变态发育。 (2)组合四亲代均为正常蚕,子代出现油蚕,这种现象被称为 ,通过该组合的结果可知皮肤透明是 性状,推测子代正常蚕的基因组成为 。 (3)组合二中子代油蚕所占比例理论上为 。 (4)组合一和组合二亲代表现型完全相同,子代出现差异的原因是: 。 24(7分).纹翅蝇因翅上有条纹而得名,它的主要天敌是跳蛛。跳蛛足上也有相似的条纹,而且跳蛛可以挥舞带条纹的足驱赶入侵自己领域的同种跳蛛。奇特的是,当纹翅蝇高频振动带条纹的翅时,也能吓退跳蛛。 (1)为研究纹翅蝇吓退跳蛛与翅的高频振动及翅上条纹是否有关,研究者选择纹翅蝇、家蝇及跳蛛进行实验。家蝇的翅既无条纹又不能高频振动,且大小、形态与纹翅蝇相似。实验处理及结果如下图。 ①实验前对跳蛛进行 处理,以提高跳蛛的捕食积极性。 ②比较 两组比较发现,将纹翅蝇原来的翅切下再重接(自翅重接)以后,仍具有吓退跳蛛的能力,这可排除重接对翅振动带来的影响。 ③B组与C组比较,可说明翅 只有高频振动不能吓退跳蛛。 ④为研究仅翅带条纹是否能吓退跳蛛,实验中D组“?”的处理应为 。 ⑤综合以上实验结果,可以说明 。 (2)研究者认为,纹翅蝇吓退跳蛛的过程是一种拟态。在跳蛛多的环境中,纹翅蝇具有上述特征的变异类型属于 (选填“有利”或“不利)变异。这种类型的纹翅蝇在生存斗争中,更容易吓退跳蛛生存下来,并将这种变异遗传给子代。经过许多代以后,纹翅蝇多具有上述特征。可见,纹翅蝇的拟态是 的结果。 25(6分).2024年国际生物多样性日主题为:加入我们。2024年国际生物多样性日提出该主题,旨在呼吁各利益攸关方通过支持实施《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(又称之为生物多样性行动计划),制止和扭转全球生物多样性丧失的行为和趋势。某生物社团参加了在云南举办的宣传活动,搜集了以下相关资料。 资料一:云南大理苍山气候适宜、景色秀美。有被誉为“树中君子”的苍山冷杉等植物4052余种;有双尾褐凤蝶、虎纹蛙、眼镜蛇、苍鹰、小熊猫等动物873余种;有牛肝菌等大型真菌439余种。 资料二:生物多样性是人类赖以生存的基本条件。我国现已建成许多保护生态系统类型的自然保护区,如云南剑湖湿地自然保护区等;保护珍稀动植物的自然保护区,如重点保护滇金丝猴的云南云龙天池国家级自然保护区等。此外,人们还把某些濒危物种移入动物园、植物园以及濒危动物繁育中心等进行特殊的保护和管理。 (1)从生物多样性的内涵分析,资料一体现的是 多样性。若将其中所列的动物中的双尾褐凤蝶分为一类,其他动物分为一类,其分类依据是 。 (2)资料一中,双尾褐凤蝶、苍鹰形态结构差异很大,却都能飞行,其中苍鹰的飞行器官是 。双尾褐凤蝶属于昆虫,其主要特征为 。 (3)从资料二中可看出保护生物多样性最为有效的措施是 。作为一名中学生,在保护生物多样性方面,你的做法是 (答出1条)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 备战2024年中考生物模拟卷 冲刺卷05 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 1、 本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.牵牛花俗称喇叭花,它清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有的特征是(  ) A.需要营养 B.进行呼吸 C.对外界刺激作出反应 D.遗传和变异的特性 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。牵牛花俗称喇叭花,它清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有的特征是对外界刺激作出反应,而不能说明需要营养、 进行呼吸、 遗传和变异的特性,C正确,ABD错误。 故选C。 2.“海洋牧场”有重要的经济价值和生态价值。它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是(    ) A.属于海洋生态系统 B.能量最终来源于太阳能 C.其中的藻类可以制造有机物 D.不需要分解者参与 【答案】D 【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。 (2)生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的。 【详解】A.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。由题干“它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊”的描述可知,“海洋牧场”包含了生物部分和非生物部分,属于海洋生态系统,A正确。 BC.藻类能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量;因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,该生态系统能量的最终来源是太阳光能,BC正确。 D.由分析可知,生态系统的生物成分包括生产者、消费者和分解者;分解者主要是指营腐生生活的细菌、真菌,能把动物植物死后的遗体遗物分解成二氧化碳和水、无机盐等,二氧化碳、水、无机盐又被植物体利用,促进了物质循环;如果没有分解者参与,生态系统的物质循环将无法正常进行,D错误。 故选D。 3.实验课上,同学们正在学习使用显微镜,下列操作正确的是(  ) A.小丽觉得光线有点暗,选择平面镜增大视野亮度 B.小詹想换用高倍物镜观察,于是转动②换物镜镜头 C.小婷转动③发现视野中污物移动,由此判断污物在③上 D.小蔡观察的物像较模糊,于是调节④使物像更加清晰 【答案】C 【分析】题图中:①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,③目镜,④物镜,⑤遮光器,⑥反光镜。 【详解】A.反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,A错误。 B.②细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像,换用高倍物镜观察,需要转动转换器切换高倍物镜镜头,B错误。 C.用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜,小婷转动③目镜发现视野中污物移动,由此判断污物在③目镜上,C正确。 D.②细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像,小蔡观察的物像较模糊,于是调节②使物像更加清晰,④是物镜,D错误。 故选C。 4.中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟“利器”~青蒿素获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(  ) A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核 【答案】D 【分析】细胞核:含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。 【详解】A.细胞膜有保护和控制物质进出的作用,A错误。 B.细胞质是活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,B错误。 C.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,C错误。 D.遗传物质是能控制细胞分裂的物质,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,因此遗传的控制中心是细胞核,D正确。 故选D。 5.观察图片,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。 【详解】A.大脑属于器官,由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,A不符合题意。 B.细胞是生物体结构与功能的基本单位,与其他三项不属于同一结构层次,B符合题意。 C.花生果实属于器官层次,C不符合题意。 D.花是植物的生殖器官,属于器官层次,D不符合题意。 故选B。 6.科学家在西藏墨脱发现了中国新“树王”——76.8米高的不丹松(裸子植物)。下列叙述正确的是(  ) A.通过细胞分裂长大,没有细胞分化 B.茎中有机械组织作支撑,使树干直挺 C.可以通过营养器官——种子繁殖后代 D.种子外有果皮包被 【答案】B 【分析】(1)多细胞生物个体的生长发育离不开细胞的生长、分裂和分化。细胞分化形成不同的组织,不同的组织形态、结构不一样,功能也不一样。 (2)植物的主要组织有分生组织、机械组织、营养组织、保护组织、输导组织。 (3)常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。植物的六大器官中,根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收、有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官;花、果实和种子与植物的繁殖有关,称作生殖器官。 【详解】A.生物由小长到大与细胞的生长、分裂和分化都有关,故A错误。 B.机械组织主要起保护和支撑作用,主要分布在茎、叶柄、果皮等结构中。茎中有机械组织的支撑,使树干直挺,故B正确。 C.不丹松属于裸子植物,通过种子繁殖后代,种子属于生殖器官,故C错误。 D.不丹松属于裸子植物,种子裸露,种子外没有果皮包被,故D错误。 故选B。 7.2023年研究人员在云南福贡县高黎贡山区域发现了濒危植物彩云兜兰。其花朵含雄蕊和雌蕊且大而艳丽,传粉后结出果实。下列相关叙述正确的是(    ) A.花的主要结构是雌蕊 B.经过传粉和受精后才能形成果实和种子 C.其果实由雌蕊的胚珠发育而来 D.彩云兜兰是风媒花 【答案】B 【分析】 一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠(所有的花瓣构成花冠)对花蕊起保护作用。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。 【详解】A.花的主要结构是雌蕊和雄蕊,即花蕊,A错误。 B.果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚,B正确。 C.果实由雌蕊的子房发育而来,胚珠发育成种子,C错误。 D.靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒,借助这类方式传粉的花,称虫媒花。虫媒花多具一下特点:多具特殊气味以吸引昆虫;多半能产蜜汁;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。彩云兜兰“花朵含雄蕊和雌蕊且大而艳丽”,为虫媒花,D错误。 故选B。 8.生物体的结构与功能相适应是生命观念之一。下列选项不符合这一观念的是(  ) A.木质部内有筛管——运输水分和无机盐 B.叶肉细胞中含大量的叶绿体——制造有机物 C.蛔虫表面有角质层——抵抗宿主消化液的侵袭 D.红细胞富含血红蛋白——运输氧气 【答案】A 【分析】植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。 【详解】A.结合分析可知,木质部内有导管,能够运输水分和无机盐,A错误。 B.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织。因此,叶肉细胞中含大量的叶绿体,能进行光合作用,制造有机物,B正确。 C.蛔虫寄生在人的小肠内,体表包裹着一层角质层可以防止宿主消化液的侵蚀,起保护作用,C正确。 D.血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是在氧含量高的地方容易与氧结合,形成氧合血红蛋白,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,D正确。 故选A。 9.下列关于人的生殖和发育的叙述中,不正确的是(    ) A.受精作用发生在女性子宫里 B.男性的主要生殖器官是睾丸 C.人体的生长发育开始于受精卵 D.第二性征是在性激素的作用下出现的 【答案】A 【分析】生殖是指产生生殖细胞,繁殖新个体的过程,人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体,这一过程是由生殖系统完成的.人体的生殖系统包括男性生殖系统和男性生殖系统。 【详解】A.受精作用的场所分别是输卵管,A错误。 B.睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,B正确。 C.精子和卵子在输卵管内结合形成受精卵,标志着人的生命的开始,所以人体的生长发育开始于受精卵,C正确。 D.第二性征是在性激素的作用下出现的,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,D正确。 故选A。 10.假如你是一名营养师,下列针对特定人群的饮食方案,不合理的是(  ) A.夜盲症患者——富含维生素A的食物 B.糖尿病患者——少糖饮食 C.贫血病患者——多吃含碘和蛋白质的食物 D.坏血病患者——新鲜果蔬 【答案】C 【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。 【详解】A.多吃富含维生素A的食物对夜盲症有好处,故A正确。 B.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。患糖尿病的人在饮食上要注意少吃含糖高的食物,故B正确。 C.贫血患者是由于体内红细胞过少或者血红蛋白含量过低引起的,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,因此贫血患者应该多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物,故C错误。 D.坏血病是由于体内缺乏维生素C引起的,在新鲜的水果和蔬菜含有较多的维生素C,尤其是新鲜的柑橘。因此,坏血症患者要补充新鲜的水果蔬菜,故D正确。 故选C。 11.贫血和血小板增多是中晚期恶性肿瘤患者常见症状,严重影响患者的治疗和生存质量。下图是人血涂片示意图,下列相关叙述正确的是(    ) A.食物中长期缺碘影响①的功能,也会导致贫血 B.③有防御和保护功能,人患炎症时数量会减少 C.②数量增多是中晚期恶性肿瘤患者的常见症状 D.血液中①②③的数量越多说明身体越健康 【答案】C 【分析】图中,①是白细胞,②是血小板,③是红细胞。 【详解】A.③红细胞里面含有血红蛋白,是一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白在含氧量高的地方能与氧结合,在含氧量低的地方,能与氧分离,有运输氧的功能,缺铁或蛋白质会影响红细胞的功能,A错误。 B.①是白细胞,有细胞核。白细胞能吞噬发炎部位的病菌,有防御和保护功能,人患炎症时数量会增多,B错误。 C.患者在癌症晚期进行化疗时,受到药物的影响,可能会出现癌症晚期②血小板增高的现象,C正确。 D.血液中①白细胞,②血小板,③红细胞的数量正常最好,不是越多说明身体越健康,D错误。 故选C。 12.关于下图四种动物的描述,正确的是(    ) A.甲的体表有贝壳,可分泌产生外套膜 B.乙体表有外骨骼,可防止水分散失 C.丙的气体交换发生在肺和气囊 D.丁在四种动物中结构最复杂 【答案】B 【分析】1.题图中:甲是缢蛏属于软体动物,乙是蝗虫属于节肢动物,丙是鸟类,丁是蜥蜴属于爬行动物。 2.无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物。无脊椎动物进化为脊椎动物。脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。 【详解】A.甲是缢蛏,属于软体动物,外套膜由内、外两层表皮和中间的结缔组织及少数肌纤维组成,靠近内脏的一侧为内表皮,贴壳的一侧为外表皮,贝壳是由外套膜分泌的物质形成的,A错误。 B.乙蝗虫属于节肢动物中的昆虫,身体分为头部、胸部、腹部三部分,身体和附肢都分节,体表具有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内的水分蒸发,使其能更好的适应陆地生活,B正确。 C.丙属于鸟类,鸟类的呼吸器官是肺,在肺部进行气体交换,而气囊能暂时储存气体,辅助肺呼吸,但气囊不能进行气体交换,C错误。 D.结合分析和题图可知,丙是鸟类,丙在四种动物中结构最复杂,D错误。 故选B。 13.眼保健操中的“脚趾抓地”动作能刺激足部穴位,使眼睛周围的气血通畅,有助于预防近视。下列叙述错误的是(  ) A.关节囊使脚趾运动更灵活 B.关节在抓地过程中起支点作用 C.骨骼肌牵引骨绕关节运动,使脚趾抓地 D.抓地动作的完成受神经系统的支配 【答案】A 【分析】任何一个动作的完成,都是由骨、骨骼肌和关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。 【详解】A.关节软骨和关节腔内的滑液使脚趾运动更灵活,A错误。 B.脊椎动物的运动系统包括骨、关节(骨连结)和肌肉(骨骼肌),其中关节在运动中起支点的作用,所以关节在抓地过程中起支点作用,B正确。 C.脊椎动物的运动系统包括骨、关节(骨连结)和肌肉(骨骼肌),其中肌肉(骨骼肌)为运动提供动力,所以骨骼肌牵引骨绕关节运动,使脚趾抓地,C正确。 D.任何一个动作的完成,都是由骨、骨骼肌和关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的,所以抓地动作的完成受神经系统的支配,D正确。 故选A。 14.泡菜的制作工艺是我国悠久的饮食文化遗产之一,制作泡菜过程中,应将亚硝酸盐控制在一定浓度范围内,以免对人体产生危害。为此某学校开展了相关跨学科主题活动,下图甲是制作泡菜的装置,乙是在质量分数为10%的食盐溶液中泡菜腌制时间与亚硝酸盐含量曲线图。下列叙述不正确的是(  )    A.制作泡菜所利用的微生物主要是醋酸菌 B.甲图中制作泡菜的坛口要密封 C.分析可知该项研究中缺乏对照组 D.乙图可看出亚硝酸盐含量最高是第4天 【答案】A 【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌。作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使菜具有特殊的风味。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】A.制作泡菜所利用的微生物主要是乳酸菌,而不是醋酸菌。乳酸菌是一种厌氧菌,能够在无氧条件下将葡萄糖转化为乳酸,这是泡菜产生酸味的主要原因。醋酸菌则主要用于制作醋,与泡菜的制作无关,A错误。 B.乳酸菌是厌氧菌,这意味着它们在没有氧气的环境中能更好地生长和繁殖。因此,在制作泡菜时,需要将坛口密封,以防止外部空气的进入,从而保持坛内的无氧环境,B正确。 C.从给出的信息中,我们可以看到乙图描述了在质量分数为10%的食盐溶液中泡菜腌制时间与亚硝酸盐含量的关系。然而,这个研究并没有设置对照组,例如没有设置不加入食盐的对照组来比较食盐对亚硝酸盐含量的影响,C正确。 D.从乙图中,我们可以清晰地看到在腌制时间达到第4天时,亚硝酸盐的含量达到了最高值。随后,随着腌制时间的延长,亚硝酸盐的含量开始逐渐下降,D正确。 故选A。 15.2024年5月22日是第31个国际生物多样性日,主题为“生物多样性,你我共参与”。下列有关生物多样性的叙述,正确的是(  ) A.生物多样性是指基因的多样性 B.保护生物多样性最有效的措施是迁地保护 C.为了丰富我国的动植物资源,应大力引进外来物种 D.生存环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因 【答案】D 【分析】保护生物多样性的措施:(1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。(2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。(3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。(4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。 【详解】A.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,A错误。 B.保护生物多样性最有效的措施是就地保护,如建立自然保护区,B错误。 C.大力引进一些外来物种,由于缺乏天敌,会造成生物入侵,破坏当地的生态平衡,C错误。 D.生物多样性面临威胁的原因包括:环境污染、外来物种的影响、气候变化、人类的过度利用栖息地的丧失和破坏等。其中栖息地的丧失和破坏即生存环境的改变和破坏,是生物多样性面临威胁的主要原因,D正确。 故选D。 16.自然界中生物生殖和发育的方式是多种多样的。下列相关叙述正确的是(  ) A.鸟卵中只有卵黄能为胚胎发育提供营养 B.青蛙、家蚕、蝗虫的发育均为完全变态发育 C.人体的卵细胞与精子在子宫结合形成受精卵 D.用嫁接的方式培育果树,后代可保持母体的优良性状 【答案】D 【分析】1.鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。 2.青蛙的发育过程为:雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,用鳃呼吸,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙。 3.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫作接穗,被接的植物体叫作砧木。 【详解】A.卵黄是卵细胞主要的营养物质,供胚胎发育,卵白位于卵黄外面,它的作用是为胚胎发育提供营养物质和水分,故鸟卵中卵白、卵黄能为胚胎发育提供营养,A错误。 B.青蛙的发育属于变态发育,家蚕的发育属于完全变态发育,蝗虫的发育属于不完全变态发育,B错误。 C.输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所,子宫是胚胎发育的主要场所,C错误。 D.嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新的细胞,使接穗和砧木生长到一起,以确保接穗成活,所以用嫁接的方式培育果树,后代可保持母体的优良性状,繁殖速度快,属于无性生殖,D正确。 故选D。 17.如图表示的是“基因身份证”上与遗传信息相关的知识概念图,图中代码①、②、③、④依次为(  ) A.细胞质、染色体、DNA、遗传信息 B.细胞核、染色体、性状、DNA C.细胞质、染色体、性状、DNA D.细胞核、DNA、染色体、性状 【答案】B 【分析】细胞的控制中心是细胞核。染色体是遗传物质的载体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体。 【详解】①细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做②染色体,它是由④DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上包含遗传信息的DNA片段。生物的各种③性状都是分别由这些不同的基因控制的。故B正确,ACD错误。 故选B。 18.呼吸道合胞病毒(RSV)感染会引起肺炎,导致发烧、剧烈咳嗽等不适症状。婴儿(特别是早产儿)、老年人等人群,发生严重感染的概率更大。接种疫苗可有效预防RSV。下列有关说法错误的是(  ) A.RSV是引起感染的病原体 B.婴儿和老年人是易感人群 C.戴口罩能够预防RSV感染 D.疫苗能刺激人体产生抗原 【答案】D 【分析】预防传染病的措施;控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。计划免疫可保护易感人群。 【详解】A.病原体是指造成人或动物感染疾病的微生物和寄生虫,因此RSV是引起感染的病原体,A正确。 B.婴儿(特别是早产儿)、老年人等人群,发生严重感染的概率更大,因此属于易感人群,B正确。 C.戴口罩,可以切断传播途径,因此能预防RSV病毒,C正确。 D.疫苗能刺激人体产生抗体,D错误。 故选D。 19.人乳头瘤病毒(HPV)是一种球形DNA病毒,广泛存在于自然界中,以人为唯一的宿主,非常耐受干燥并可以长期保存。宫颈癌是危害女性健康的常见疾病,99%的宫颈癌是由HPV引起的。接种HPV疫苗可以有效预防宫颈癌,我国已在多省份试点推行适龄女性免费接种二价HPV疫苗项目。下列相关叙述错误的是(    ) A.HPV疫苗是抗原 B.接种HPV疫苗后,人体内能产生相应的抗体,属于特异性免疫 C.引起宫颈癌的病原体可以是HPV D.接种HPV疫苗在传染病预防措施中属于控制传染源 【答案】D 【分析】(1)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的抗体。 (2)传染病的预防措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.抗原是引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物),从免疫学的角度来看,HPV疫苗是抗原,故A正确。 B.接种HPV疫苗后,刺激人体的淋巴细胞产生相应的抗体,只针对某一特定的病原体起作用,抗原和抗体的结合具有特异性,属于特异性免疫,故B正确。 C.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,因此引起宫颈癌的病原体可以是HPV,故C正确。 D.接种HPV疫苗在传染病预防措施中属于保护易感人群,D错误。 故选D。 20.珍爱生命,健康生活。下列生活方式或行为不正确的是(    ) A.青少年不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 B.用药前仔细阅读药品使用说明书 C.在涌出鲜红色血液的伤口的近心端止血 D.受伤后不管何种情况立即拨打120急救电话 【答案】D 【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 【详解】A.健康的生活方式包括平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动等,A不符合题意。 B.无论是处方药还是非处方药,在使用药物之前,都应该仔细阅读药品说明书,B不符合题意。 C.伤口流的是鲜红色的血液,则应为动脉流血,动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快;动脉出血时,应该拨打急救电话,同时为了避免失血过多,应该按压伤口的近心端止血,C不符合题意。 D.当需要急救时,应及时拨打“120”急救电话,赢得救助时间,同时采取科学的自救措施;但不能受伤后不管何种情况就立即拨打120急救电话,D符合题意。 故选D。 第II卷(非选择题 共30分) 二.本题共5小题,除标注外,每空1分,共30分。 21(6分).宝鸡太白草莓有红颜、玫瑰香、大赛等10余个优良品种,种植技术先进,营养价值丰富,酸甜可口,既美观又美味,令人回味无穷。为了得到产量高、品质好的草莓,某现代化大棚的技术人员研究大棚草莓的生命活动规律。图甲表示草莓植株一天内二氧化碳吸收量和释放量的变化情况,图乙中的a、b、c代表草莓叶片的三种生理作用。回答下列问题。 (1)图甲所示曲线中,一天内草莓植株光合作用强度最大的是 (填字母)点,有机物积累最多的点是 (填字母)点。 (2)水分在草莓植株内向上运输的动力来自图乙中植物的过程 (填字母)。草莓中营养物质的合成与图乙中植物的过程 (填字母)有关。 (3)草莓花的自然授粉率只有30%到40%。为了提高结实率,可以采取的措施是 (写出1条)。 (4)技术人员利用紫外线照射处理草莓幼苗,得到了心形草莓,心形草莓不仅外表特别,而且含糖量高,口感好。草莓的心形性状 (填“能”或“不能”)遗传给后代,理由是 。 【答案】(1) D E (2) a b (3)放养昆虫/人工辅助授粉 (4) 能 心形草莓的遗传物质改变了 【分析】图甲表示植株在一天内二氧化碳吸收量和释放量的变化情况。图乙AB段植物只进行呼吸作用;BC段光合作用开始增强,到C点光合作用与呼吸作用强度相等;CE段光合作用强度大于呼吸作用强度;DF段由于光照强度减弱光合作用强度逐渐减弱,E点光合作用强度等呼吸作用强度;FG段植物只进行呼吸作用。图乙中a蒸腾作用、b光合作用、c呼吸作用。 【详解】(1)分析题图甲,D点二氧化碳吸收量最大,光合作用的强度最大。C点—E点,光合作用强度一直大于呼吸作用强度,植物一直处于有机物的积累状态,E点,光合作用强度等于呼吸作用强度;E点以后呼吸作用强度大于光合作用强度,积累的有机物开始被消耗。故E点时有机物积累最多。 (2)植物吸收的水分99%用于蒸腾作用。因此水分在草莓植株内向上运输的动力来自于植物进行的蒸腾作用,可用图甲中的过程a表示。绿色植物的光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。因此西瓜中营养物质的合成与图甲中过程b表示的光合作用有关, (3)草莓花的自然授粉率只有30%到40%。如果传粉不足,影响到果实的产量。为了提高结实率,瓜农可通过放养昆虫或人工辅助授粉的方式来进行传粉。 (4)草莓的心形性状,技术人员利用紫外线照射处理草莓幼苗得到的,这种性状不能遗传给后代,其原因是心形性状的变异是由环境改变引起的,遗传物质未发生改变,所以不能遗传。 22(5分).人体内血液在心脏和血管中循环流动,血液循环把各器官、系统紧密联系在一起(图中数字表示结构,字母表示物质)。请据图回答:([ ]内填数字,_____上填结构名称) (1)物质A为食物中淀粉的消化终产物,则A物质从消化道进入血液的这一过程叫 ,该物质运输到肱二头肌的过程中最先经过心脏的[ ] 。 (2)在肺泡与毛细血管进行物质交换的过程中,物质C进入循环系统是通过 原理实现的。 (3)正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥与①内的液体成分相比,明显增多的物质有 。 (4)肺泡壁、小肠绒毛壁与毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,这有利于肺部的气体交换与小肠对营养物质的吸收。以上体现的生物学观点是 。 【答案】(1) 吸收 4右心房 (2)气体扩散作用 (3)尿素、尿酸等 (4)生物的结构和功能是相适应 【分析】图中1左心房、2左心室、3右心室、4右心房、①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小囊、④肾小球、⑤肾静脉、⑥肾小管、A小分子的营养物质、BC氧气、D尿素。 【详解】(1)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。物质A为食物中淀粉的消化终产物——葡萄糖,则A物质从消化道进入血液的这一过程叫吸收,该物质运输到肱二头肌的过程中由下腔静脉进入心脏4右心房。 (2)气体扩散原理是指气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,因此,氧气进入循环系统是通过气体扩散作用实现的。 (3)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。所以一般情况下,健康人的尿液中正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥肾小管与①入球小动脉内的液体成分相比,明显增多的物质有尿素、尿酸等。 (4)生物的结构和功能是相适应的,如肺泡壁、小肠绒毛壁与毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,这有利于肺部的气体交换与小肠对营养物质的吸收。 23(6分).同学们离开桑园来到家蚕养殖中心,了解家蚕的饲养。小华发现个别蚕的皮肤与其他蚕不同,像油纸一样透明,于是向科研人员请教。科研人员告诉同学们这些皮肤透明的蚕是油蚕,皮肤正常的叫做正常蚕,他们对家蚕的皮肤做过相应研究,结果如下:(分别用A和a表示显性和隐性基因) 组合 亲代 子代 组合一 正常蚕×油蚕 全部正常蚕 组合二 正常蚕×油蚕 正常蚕、油蚕 组合三 正常蚕×正常蚕 全部正常蚕 组合四 正常蚕×正常蚕 正常蚕、油蚕 (1)家蚕的发育会经历受精卵、幼虫、 、成虫四个时期,被称为完全变态发育。 (2)组合四亲代均为正常蚕,子代出现油蚕,这种现象被称为 ,通过该组合的结果可知皮肤透明是 性状,推测子代正常蚕的基因组成为 。 (3)组合二中子代油蚕所占比例理论上为 。 (4)组合一和组合二亲代表现型完全相同,子代出现差异的原因是: 。 【答案】(1)蛹 (2) 变异 隐性 AA或Aa (3)50%(或1/2) (4)组合一的亲代正常蚕基因组成为AA,组合二的亲代正常蚕的基因组成为Aa 【分析】(1)生物体的某些性状通常是由成对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。 (3)昆虫发育过程经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,被称为完全变态发育。 【详解】(1)家蚕的发育会经历受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,被称为完全变态发育。 (2)变异是指亲子间及子代个体间的差异。组合四亲代均为正常蚕,子代出现油蚕,这种现象被称为变异,通过该组合的结果正常蚕×正常蚕杂交,子代中出现油蚕,可知皮肤透明是隐性状,推测子代正常蚕的基因组成为AA或Aa。 (3)组合二中正常蚕×油蚕杂交,子代有正常蚕、油蚕,遗传图为:    由此可见,子代油蚕所占比例理论上为50%。 (4)组合一和组合二亲代表现型完全相同,子代出现差异的原因是:组合一的亲代正常蚕基因组成为AA,组合二的亲代正常蚕的基因组成为Aa。 24(7分).纹翅蝇因翅上有条纹而得名,它的主要天敌是跳蛛。跳蛛足上也有相似的条纹,而且跳蛛可以挥舞带条纹的足驱赶入侵自己领域的同种跳蛛。奇特的是,当纹翅蝇高频振动带条纹的翅时,也能吓退跳蛛。 (1)为研究纹翅蝇吓退跳蛛与翅的高频振动及翅上条纹是否有关,研究者选择纹翅蝇、家蝇及跳蛛进行实验。家蝇的翅既无条纹又不能高频振动,且大小、形态与纹翅蝇相似。实验处理及结果如下图。 ①实验前对跳蛛进行 处理,以提高跳蛛的捕食积极性。 ②比较 两组比较发现,将纹翅蝇原来的翅切下再重接(自翅重接)以后,仍具有吓退跳蛛的能力,这可排除重接对翅振动带来的影响。 ③B组与C组比较,可说明翅 只有高频振动不能吓退跳蛛。 ④为研究仅翅带条纹是否能吓退跳蛛,实验中D组“?”的处理应为 。 ⑤综合以上实验结果,可以说明 。 (2)研究者认为,纹翅蝇吓退跳蛛的过程是一种拟态。在跳蛛多的环境中,纹翅蝇具有上述特征的变异类型属于 (选填“有利”或“不利)变异。这种类型的纹翅蝇在生存斗争中,更容易吓退跳蛛生存下来,并将这种变异遗传给子代。经过许多代以后,纹翅蝇多具有上述特征。可见,纹翅蝇的拟态是 的结果。 【答案】 饥饿 AB 无条纹 家蝇重接纹翅蝇翅 纹翅蝇驱赶跳蛛必须依赖翅有条纹和翅振动同时存在 有利 自然选择 【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。 (2)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。有些动物体色与周围环境色彩相似,称为保护色,是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果。 【详解】(1)①为提高跳蛛的捕食积极性,使实验显现更明显,实验前对跳蛛进行饥饿处理。 ②实验应遵循单一变量原则和对照原则,比较B组与A组5分钟内跳蛛撤退次数发现,两者的实验结果相同,可以排除重接对翅振动带来的影响。 ③通过“有高频振动不能吓退跳蛛”,可知此问的变量为翅有无条纹,B组和C组的变量是翅有(纹翅蝇自翅)无(家蝇翅)条纹,根据结果C组(家蝇翅)的5分钟内跳蛛撤退次数明显比B组(纹翅蝇自翅)少,可以说明翅无条纹只有高频振动不能吓退跳蛛。 ④为研究仅翅带条纹是否能吓退跳蛛,实验变量为翅膀是否高频振动,所以实验中D组的处理应为家蝇重接纹翅蝇翅(翅膀不高频振动),与B组形成对照。根据实验结果可以看出,D组翅膀不高频振动5分钟内跳蛛撤退次数少于B组翅膀高频振动的次数,说明高频振动有助于纹翅蝇驱赶跳蛛。 ⑤根据③和④对实验结果的分析可以说明:纹翅蝇驱赶跳蛛必须依赖翅有条纹和翅振动同时存在。 (2)纹翅蝇的拟态能吓退跳蛛,对其生存有利,是有利变异,这是自然选择的结果。 【点睛】解题关键是要能分析出实验的对照组和实验组,并能分析出实验变量。 25(6分).2024年国际生物多样性日主题为:加入我们。2024年国际生物多样性日提出该主题,旨在呼吁各利益攸关方通过支持实施《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(又称之为生物多样性行动计划),制止和扭转全球生物多样性丧失的行为和趋势。某生物社团参加了在云南举办的宣传活动,搜集了以下相关资料。 资料一:云南大理苍山气候适宜、景色秀美。有被誉为“树中君子”的苍山冷杉等植物4052余种;有双尾褐凤蝶、虎纹蛙、眼镜蛇、苍鹰、小熊猫等动物873余种;有牛肝菌等大型真菌439余种。 资料二:生物多样性是人类赖以生存的基本条件。我国现已建成许多保护生态系统类型的自然保护区,如云南剑湖湿地自然保护区等;保护珍稀动植物的自然保护区,如重点保护滇金丝猴的云南云龙天池国家级自然保护区等。此外,人们还把某些濒危物种移入动物园、植物园以及濒危动物繁育中心等进行特殊的保护和管理。 (1)从生物多样性的内涵分析,资料一体现的是 多样性。若将其中所列的动物中的双尾褐凤蝶分为一类,其他动物分为一类,其分类依据是 。 (2)资料一中,双尾褐凤蝶、苍鹰形态结构差异很大,却都能飞行,其中苍鹰的飞行器官是 。双尾褐凤蝶属于昆虫,其主要特征为 。 (3)从资料二中可看出保护生物多样性最为有效的措施是 。作为一名中学生,在保护生物多样性方面,你的做法是 (答出1条)。 【答案】(1) 物种/生物种类 是否有脊椎 (2) 翼 身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼和一个口器,胸部有三对足,一般有两对翅 (3) 建立自然保护区 从小事做起,从自身做起,如不践踏草坪、不攀折花木、不捕捉或伤害动物、不购买或食用受保护的野生动植物制品(合理即可) 【分析】保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。 【详解】(1)从生物多样性的内涵分析,资料一描述了云南大理苍山丰富的生物种类,包括植物、动物和真菌,这体现了生物种类的多样性即物种多样性。若将其中所列的动物中的双尾褐凤蝶分为一类,其他动物分为一类,其分类依据是动物体内是否有脊柱,因为双尾褐凤蝶属于无脊椎动物,而其他动物如虎纹蛙、眼镜蛇、苍鹰、小熊猫等都属于脊椎动物。 (2)资料一中提到双尾褐凤蝶和苍鹰都能飞行,但它们的飞行器官不同。苍鹰作为鸟类,其飞行器官是翼。双尾褐凤蝶属于昆虫,昆虫的主要特征包括身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼和一个口器,胸部有三对足,一般有两对翅。 (3)从资料二中可以看出,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。作为中学生,在保护生物多样性方面,我们可以①搞好宣传教育,提高全民保护生物多样性的意识;②从小事做起,从自身做起,如不践踏草坪、不攀折花木、不捕捉或伤害动物、不购买或食用受保护的野生动植物制品等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

冲刺卷05(河南专用)-【高分冲刺】备战2024年中考生物考前模拟冲刺卷(河南卷)
1
冲刺卷05(河南专用)-【高分冲刺】备战2024年中考生物考前模拟冲刺卷(河南卷)
2
冲刺卷05(河南专用)-【高分冲刺】备战2024年中考生物考前模拟冲刺卷(河南卷)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。