内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:正负数的初步认识
一、单选题
1.俗话说“一场春雨一场暖”,如果气温下降5℃记作﹣5℃,那么+3℃表示气温( )
A.零下﹣2℃ B.零上3℃ C.上升3℃ D.下降3℃
2.点A为数轴上表示﹣2的点,当点A沿数轴移动4个单位长度到点B时,点B所表示的数为( )
A.2 B.﹣6 C.4 D.2或﹣6
3.在直线上用点A表示- ,下面表示正确的是( )
A. B.
C. D.
4.下列说法中,正确的是( )
A.1900年是闰年
B.0既不是正数,也不是负数
C.两个质数的积一定是奇数
D.正方形和三角形都是轴对称图形
5.下面是关于0的一些说法,其中正确说法的个数是( )
①0既不是正数也不是负数;②0是最小的自然数;③0是最小的正数;④0是最小的非负数;⑤0既不是奇数也不是偶数.
A.0 B.1 C.2 D.3
二、判断题
6.0 ℃表示没有温度。( )
7.任意一个数,不是正数就是负数。( )
8.所有的正数都比负数大。( )
9.气温﹣17℃〜10℃是冬奥会的最理想温度,最低温度与最高温度相差7℃。( )
10.如果把向北走50米记作+50米,那么向南走30米应该记作﹣30米。( )
三、填空题
11.六(2)班一次数学测试平均分93分,老师把95分记作+2分,那么85分应记作 。
12.合肥市某一天的最高温是2℃,记作+2℃,最低气温是零下1℃,记作 ,这一天最大温差是 。
13.某辆公交车各站点上车和下车乘客的数量变化情况如下:(上车为正,下车为负)
站点
第一站
第二站
第三站
第四站
第五站
人数
+14
﹣13
+12
﹣4
﹣9
第 站上车的乘客最多,公交车从第三站出发时车上有 名乘客
14.如下图直线上:若点C表示的数是,则点B表示的数是 ;若点D表示的数是150,则点A表示的数是 。
15.在如图直线上,点A表示的数比0 (填“大”或“小”),点B用小数表示是 ,点C用分数表示是 ,这个分数再添上 个这样的分数单位就是最小的质数。
16.在﹣9,7,0,+8.2,﹣ ,+ ,﹣5.25这些数中,正数是 ;负数是 ;既不是正数也不是负数的是 。
17.在唱歌比赛中,比90分多3分记作+3分,那么88分可以记作 分。
18.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,横线上的数读作 ,保留整数约是 ,峰顶的最低气温常年在零下34℃,可以记作 ℃。
19.妙妙的妈妈每天都会记录当天的收支情况,5月15日,收入900元,她记为+900,这个数读作 ,当天,家中消费143元,应记为 。5月17日,妈妈的账单上记录+204,﹣246元,那么这天妙妙妈妈的实际收入应记为 。
20.体育锻炼标准规定:六年级女生1分钟跳绳达到152个为优秀,如果超过152的个数用正数表示,那么田田班上的10名女生的成绩分别记作:+3,+11,3+0,5,+7,+13,-4,-2,0。则这10名女生1分钟跳绳的平均成绩是 个,这10名女生1分钟跳绳的优秀率是 %。
四、解决问题
21.在数轴上表示下列各数:0.5,,﹣3,,4.5,﹣1.5。
22.6个西瓜以每个西瓜10千克为标准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数。称重记录是:2、-3、4、+1、+2、+8,这6个西瓜的总重量是多少千克?
23.有一只甲虫以每秒3个单位长度的速度从直线上的点A出发,点A表示的数是-4,它向右爬行2秒到达点B,则点B表示的数是多少?
24.在一次考试中,小明的分数比全班平均分高出5分,记作+5分,小红的分数记作-3分,小明比小红高多少分?
25.水手7号火星探测器测量表明,火星表面最高温度为+17℃,最低温度为-43℃,那么火星表面的最大温差是多少摄氏度?
26.(河北保定市)某小学举行数学竞赛,共15道题目。每做对一题得8分,记作+8分。每做错或不做一题倒扣4分,记作4分。红红共得了72分,她做对了多少道题?
27.教室里原来没有人,用“0”表示,进来 1人就用“+1”表示,那么出去1人就可以用( )表示。
次序
第一次
第二次
第三次
第四次
进出
+30
-12
-3
+35
“+30”表示( ) “-12”表示( )
“-3”表示( ) “+35”表示( )
教室里现在一共有多少人?
28.下面是王叔叔最近一个月在银行6次存取款的情况,用正、负数填表,并回答问题.
存300元
存600元
取250元
取500元
存480元
取280元
+300元
(1)在上面的表格中,用正数或负数来表述存取款的钱数。
(2)这个月,王叔叔结算下来一共存款多少钱?
29. 一辆公共汽车从起点站开出,停靠站点时载客数量记录如下表。
起点站
A站
B站
C站
D站
E站
…
上车/人
+15
+10
+3
+5
0
+1
…
下车/人
-2
0
-4
-3
-6
…
(1)从起点站到E站中哪个站点没人上车?哪个站点没人下车?
(2)公共汽车从C站开出时车上有多少人?
(3)从起点站到E站,下车的一共有多少人?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】正确
11.【答案】﹣8分
12.【答案】-1℃;3℃
13.【答案】一;13
14.【答案】;-30
15.【答案】小;0.4;;4
16.【答案】7,+8.2,+ ;﹣9,﹣ ,﹣5.25;0
17.【答案】-2
18.【答案】八千八百四十八点八六;8849米;﹣34
19.【答案】正九百;-143;-42
20.【答案】155.6;80
21.【答案】解:
22.【答案】解:10+2=12(千克)
10-3=7(千克)
10+4=14(千克)
10+2=12(千克)
10+1=11(千克)
10+8=18(千克)
12+7+14+12+11+18=74(千克)
答:这6个西瓜的总重量是74千克。
23.【答案】解:3×2=6(个)
6-4=2(个)
答:点B表示的数是2。
24.【答案】解:5+3=8(分)
答:小明比小红高8分。
25.【答案】解:17+43=60(℃)
答:火星表面的最大温差是60摄氏度。
26.【答案】解:15×8=120(分)
(120-72)÷(8+4)
=48÷12
=4(道)
15-4=11(道)
答:她做对了11道题。
27.【答案】解:出去1人就可以用-1表示
“+30”表示进来30人 “-12”表示出去12人
“-3”表示出去3人 “+35”表示进来35人
30- 12-3+35= 50(人)
答:教室里现在一共有50人。
28.【答案】(1)
存300元
存600元
取250元
取500元
存480元
取280元
+300元
+600元
-250元
-500元
+480元
-280元
(2)解: 300+600-250-500+480-280=350(元)
答:王叔叔结算下来一共存款350元。
29.【答案】(1)解:D站点上车人数为0,没人上车,B站点下车人数为0,没人下车。
答:D站点没人上车,B站点没人下车。
(2)解:15+10-2+3-0+5-4=27(人)
答:公共汽车从C站开出时车上有27人。
(3)解:2+4+3+6=15(人)
答:从起点站到E站,下车的一共有15人。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$