内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:式与方程
一、单选题
1.报社将一定的奖金分发给征文活动获奖者,其中一等奖学金是二等的2倍,二等奖学金是3等的1.5倍,如果一、二、三等奖学各评选两人,那么一等奖获得者将得2400元奖金;如果一等奖只评选一人,二、三等奖各评选两人,那么一等奖的奖金是( )
A.2800元 B.3000元 C.3300元 D.4500元
2.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元。某部门所有人员共捐款320元。已知该部门总人数超过10人,问该部门可能有( )名部门领导。
A.1 B.2 C.3 D.4
3.今年小明的爸爸A岁,小明(A-25)岁,再过x年后,爸爸比小明大( )岁。
A.x B.25 C.x-25 D.x+25
4.如果a、b均为质数,且3a+7b=41,则a+b=( )
A.5 B.6 C.7 D.8
5.一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。已知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?( )
A.2 B.3 C.4 D.5
6.一天,甲乙丙三人去郊外钓鱼,已知甲比乙多钓6条,丙钓的是甲的2倍,比乙多钓22条,问他们三人一共钓了多少条?( )
A.48 B.50 C.52 D.58
二、判断题
7.一个两位数,它十位上的数是a,个位上的数是b,这个两位数是ab。
8.如果a>0,那么 一定小于a.
9.3x+6=18既是等式,又是方程。( )
10.工地上每天用去水泥2.5t,m天用去的吨数为2.5m。( )
11.三个连续自然数,如果最小的一个是a,那么最大的一个是(a+2)。( )
12.如果用n表示自然数,那么偶数可以用n+2表示。( )
三、填空题
13.原价是x元的商品,打七折后的价格是 元。
14.我们所穿鞋的尺码通常用“码”或“厘米”作单位,它们之间的换算关系是b=2a-10(b表示码数, a表示厘米数)。李老师穿38码的鞋,就是 厘米。
15.小丽有x元,小青的钱数比小丽多5元,两人共有31元,列方程为 。
16.如果8x+1.6=14,那么8x-1.6= 。
17.1支钢笔a元,王老师买了4支,用了 元,付给售货员100元,应找回 元。
18.美术组男生有x人,女生人数比男生的3倍多5人,女生有 人,男生和女生一共有 人。
19.三队合修一条公路,甲队修了全长的40%,乙队比甲队少修48米,丙队修了154米,这条公路全长 米。
20.温州轨道交通S2线龙湾永兴站建设工程已经启动,永兴站施工运来a吨水泥,每天用去1.3吨,用了b天,还剩 吨水泥。(用含有字母的式子表示)
21.一个等边三角形的边长是a厘米,它的周长是 厘米;一个正方形的边长是a厘米,它的面积是 平方厘米。
22.已知 < < ,x、y 为连续自然数,则 x、y 的积为 .
23.“五一”期间某商贸城计划举行购物抽奖活动。设两个奖项:一等奖300元,二等奖100元;共设48个中奖名额,奖金总额10000元。请你算一算,一等奖设置 个,二等奖设置 个,奖金刚好用完。
24.鸵鸟是世界上奔跑最快的鸟,它奔跑的速度可达76千米/时,比兔子的2倍少10千米/时,设兔子的奔跑速度是x千米/时。根据题意写出一个等量关系: ,根据这个关系式列出相应的方程: 。
四、计算题
25.解方程。
x+32=60
4y﹣3.6=8.4
(3m﹣7)÷5=16
五、解决问题
26.甲、乙两人骑摩托车同时从相距266千米的两个城市出发,相向而行。甲的速度是36千米/时,乙的速度是40千米/时,经过多少小时两人相遇?(列方程解答)
27.学校购买了12张课桌和18把椅子,一共用去1728元。已知每张课桌的价钱是每把椅子的3倍,每张课桌和每把椅子各多少元?
28.妈妈给小明买一件上衣和一条裤子一共花了360元,上衣的价格是裤子价格的3倍,上衣和裤子各多少元?(列方程解答)
29.学校电脑房要配置6个新鼠标和6个新键盘,一共用去682.8元。每个鼠标45元,每个键盘多少元?(列出两种不同的方程解答)
30.某房地产企业开发一套房子的成本随着物价上涨比原来增加了10%,为了赚取更多的利润,开发商把售价提高了0.5 倍,结果利润比原来增加了60%, 则开发商原来的利润率是多少?
31.在一次捐款活动中,六(10)班为灾区的小朋友捐款4500元,全为100元纸币和50元纸币,一共50张,100元和50元的纸币各有多少张?
32.两袋面粉,原来甲袋的质量是乙袋的2.6倍,现从甲袋取出24千克放入乙袋,则两袋面粉同样重。原来两袋面粉的质量各是多少千克?(列方程解答)
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】0.7x
14.【答案】24
15.【答案】x+x+5=31
16.【答案】10.8
17.【答案】4a;100-4a
18.【答案】(3x+5);(4x+5)
19.【答案】略
20.【答案】(a-1.3b)
21.【答案】3a;a2
22.【答案】240
23.【答案】26;22
24.【答案】兔子的奔跑速度×2+10=鸵鸟的奔跑速度;2x-10=76
25.【答案】 x+32=60
解: x+32﹣32=60﹣32
x=28
4y﹣3.6=8.4
解:4y﹣3.6+3.6=8.4+3.6
4y=12
4y÷4=12÷4
y=3
(3m﹣7)÷5=16
解:(3m﹣7)÷5×5=16×5
3m﹣7=80
3m﹣7+7=80+7
3m=87
3m÷3=87÷3
m=29
26.【答案】解:设经过x小时两人相遇。
36x+40x=266
76x=266
x=3.5
答:经过3.5小时两人相遇。
27.【答案】解:设每把椅子的价钱是x元,则每张课桌的价钱是3x元。
18x+12×3x=1728
18x+36x=1728
54x=1728
x=1728÷54
x=32
32×3=96(元)
答:每张课桌96元,每把椅子32元。
28.【答案】解:设裤子的价格是x元,那么上衣的价格是3x元。
x+3x=360
4x=360
x=90
90×3=270(元)
答:裤子的价格是90元,上衣的价格是270元。
29.【答案】解:设每个键盘x元。
方法一:6×45+6x=682.8
6x=682.8-270
x=412.8÷6
x=68.8
方法二:45+x=682.8÷6
x=113.8-45
x=68.8
答:每个键盘68.8元。
30.【答案】解:设原来的成本为a,原来的利润为x,
则:原来的售价为a(1+x),现在的成本为1.1a,现在的售价为1.5a(1+x),
根据题意,得:
1.5a(1+x)-1.1a=ax(1+60%)
解得:x=400%。
答:开发商原来的利润率为400%。
31.【答案】解:设100元的纸币有x张,则50元的纸币有(50-x)张。
100x+50(50-x)=4500
100x+2500-50x=4500
50x+2500=4500
50x=2000
x=40
50-40=10(张)
答:100元的40张;50元的10张。
32.【答案】解:设原来乙袋的质量是x千克,甲袋的质量是2.6x千克。
2.6x-24=x+24
2.6x-x=24+24
1.6x=48
x=48÷1.6
x=30
2.6x=2.6×30=78(千克)
答:原来乙袋的质量是30千克,甲袋的质量是78千克。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$