内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:空间与图形
一、单选题
1.把一个圆的半径按n:1的比放大,放大后与放大前圆的面积比是( )。
A.n:1 B.2n:1 C.n2:1 D.n2:2
2.用体积是1立方厘米的小正方体拼一个较大的正方体,拼成的正方体的体积最小是( )立方厘米.
A.4 B.6 C.8 D.10
3.一个圆柱和一个圆锥,底面周长的比是2:3,体积比是5:6,那么这个圆柱和圆锥高的最简单的整数比是( )
A.8:5 B.5:8 C.12:5 D.5:12
4.如图,阴影部分的周长是( )
A. B. C. D.
5.把一支新的圆柱形铅笔削尖,笔尖(圆锥部分)的体积是削去部分的( )。
A. B. C. D.2倍
6.一个正方体的6个面分别写着1、2、3、4、5、6六个数字,下图是从三个不同角度所看到的图形,这个正方体正确的展开图是( )。
A. B.
C. D.
二、判断题
7.把圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是削去部分体积的 。( )
8.一个正方体的棱长是6厘米,它的表面积和体积相等。( )
9.圆柱、长方体、正方体、圆锥都可以用底面积乘高算出体积。( )
10.圆柱和圆锥的高都有无数条。( )
11.圆的周长是2πr,半圆的周长是πr+2r。 ( )
三、填空题
12.一个长方体的高减小2厘米后,成为一个正方体,那么表面积就减小48平方厘米,这个正方体的体积是 立方厘米.
13.一根圆木长2m,把它截成3段,表面积增加了48dm2,这根圆木的体积是 dm3。
14.家用卫生纸的宽度一般是10cm,中间硬卷轴的直径是3.5cm。制作中间的纸轴需要 cm2的硬纸板。
15.一个圆柱的体积是90cm3,则和它等底等高的圆锥的体积是 cm3;一个圆柱和一个圆锥的底面半径之比是1:3,它们的高相等,则这个圆柱和这个圆锥的体积之比为 。
16.一块圆柱形的橡皮泥,底面积是12cm2,高是5cm,如果把它捏成等底的圆锥,这个圆锥的高是 ;如果把它捏成等高的圆锥,这个圆锥的底面积是 ,体积是 。
17.一个圆柱和一个圆锥底面积的比是4:9,它们体积的比是5:6,那么圆柱与圆锥高的最简整数比是 。
18.下图中,每格代表一个单位,如果A点的位置用数对(a,b)表示,那么C点的位置用数对 表示。如果三角形ABC绕点A逆时针旋转90°,旋转后B点的位置用数对表示是 。
19.如下图,一个正方形的内部有一个四分之一圆(空白部分)。已知正方形的面积是10cm2,那么阴影部分的面积是 cm2。
20.如图,乐乐在丁丁的 方向。
21.一根圆柱形木料,底面直径是2分米,高是3分米,如果把它截成3段,表面积会增加 平方分米。如果把它沿底面直径切成形状、大小完全相同的两部分,表面积会增加 平方分米。
22.如图,阴影部分的面积和平行四边形ABCD面积的比是 ;如果阴影部分的面积是16平方厘米,平行四边形的面积是 平方厘米。
23.如图是学生用卡纸制作的圆柱形简易笔筒,中间是一块面积为3dm2的长方形硬纸板,则圆柱形笔筒的侧面积是 dm2。(π取3.14)
24.3分)在一张桌子上放着几叠碗,下面三幅图是小明分别从上面、前面、右面观察所得到的图形,那么桌子上一共放着 只碗。
四、计算题
25.计算下图中阴影部分的面积。(单位:dm)
26.求出下面组合体的体积。(单位:cm)。
五、解决问题
27.陶瓷艺术在我国有着非常悠久的历史,自唐以来,其装饰绘画大致分为写意与工笔两类。陶瓷兴趣小组要在下面这个瓷器的内壁绘制一幅山水画,体现人与自然的和谐统一,需要绘画的面积是多少平方厘米?
28.商场店庆期间购置了一批长方体摆台(如图),打算给摆台的侧面包一圈海报纸,每个摆台至少需要多大面积的海报纸?(接头处忽略不计)
29.节约用水是我们每个小学生的义务,学校用的自来水管的内直径为0.2分米,自来水的流速一般为每秒5分米。如果忘记关上水龙头,1分钟将浪费多少升水?
30.一个粮囤,上面是圆锥,下面是圆柱(如图)。圆柱的底面周长是12.56m,高是2m,圆锥的高是0.6m。求这个粮囤的体积。
31.把一块底面半径为3cm,高为5cm的圆锥形铁块完全浸没在一个盛有水的圆柱形玻璃容器内(水没有溢出),已知容器的底面直径为20cm,容器内的水面会上升多少厘米?
32.一个圆柱形容器,底面半径是2分米,高是5分米。(容器的厚度忽略不计)
(1)这个圆柱形容器的容积是多少升?
(2)将这个圆柱形容器装满水后,倒入如图的圆锥形容器内,水面高度正好是圆锥形容器高度的一半,这个圆锥形容器一共能装多少升水?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】216
13.【答案】240
14.【答案】109.9
15.【答案】30;1:3
16.【答案】15厘米;36平方厘米;60立方厘米
17.【答案】5:8
18.【答案】(a+1,b+2);(a,b+4)
19.【答案】2.15
20.【答案】西偏北30°
21.【答案】12.56;12
22.【答案】1:2;32
23.【答案】9.42
24.【答案】10
25.【答案】解:(4+8)×4÷2﹣3.14×42×
=12×4÷2﹣3.14×16×
=24﹣12.56
=11.44(平方分米)
答:阴影部分的面积是11.44平方分米。
26.【答案】解:3.14×(4÷2)2×7+8×5×2
=3.14×4×7+40×2
=87.92+80
=167.92(立方厘米)
答:它的体积是167.92立方厘米。
27.【答案】解:3.14×(8÷2)2+3.14×8×4
=3.14×16+3.14×8×4
=50.24+100.48
=150.72(平方厘米)
答:需要绘画的面积是150.72平方厘米。
28.【答案】解:45×80×4
=3600×4
=14400(平方厘米)
答:每个摆台至少需要14400平方厘米的海报纸。
29.【答案】解:1分钟=60秒
3.14×(0.2÷2)2×5×60
=3.14×0.01×5×60
=9.42(立方分米)
9.42立方分米=9.42升
答:1分钟将浪费9.42升水。
30.【答案】解:底面半径:12.56÷3.14÷2=2(米)
底面积:3.14×2×2=12.56(平方米)
12.56×2+ ×12.56×0.6
=25.12+2.512
=27.632(立方米)
答:这个粮囤的体积是27.632立方米。
31.【答案】解: ×3.14×32×5÷[3.14×(20÷2)2]
= ×3.14×9×5÷[3.14×100]
=47.1÷314
=0.15(厘米)
答:容器内是水会上升0.15厘米。
32.【答案】(1)解:3.14×22×5
=3.14×4×5
=3.14×20
=62.8(立方分米)
62.8立方分米=62.8升
答:这个圆柱形容器的容积是62.8升。
(2)解:水的体积是:×π×r2×h=πr2h
圆锥的容积是:×4×r2×h=πr2h
πr2h÷πr2h=
62.8÷=502.4(升)
答:这个圆锥形容器一共能装502.4升水。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$