内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:经济问题
一、单选题
1.爸爸给聪聪买了一台学习机,原价360元,现在打八五折出售,便宜了多少钱?列式正确的是( )
A.360×85% B.360×(1﹣85%) C.360÷(1﹣85%)
2.服装厂做了625套校服,每套校服上衣的价钱是126元,裤子的价钱是74元。要求这批校服的总价钱,既正确又简便的算式是( )。
A.625×126×74 B.625×126+625×74 C.(126+74)×625
3.一桶油连桶重12千克,倒出一半油后,连桶共重7千克,如果每千克油售价8.6元,这桶油还能卖( )元。
A.43 B.86 C.103.2
4.某停车场的收费标准是:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算。李叔叔缴费24元,他的停车时间可能是( )。
A.9:55-12:25 B.12:30-14:30 C.11:25~14:45
5.足球48元/个,杨老师要给学校足球队买198个足球,他大约要准备( )
A.4000元 B.8000元 C.10000元
二、判断题
6.军军买2本故事书用了18元,故事书的单价是18元/本。( )
7.已知每个足球的价钱和买的个数,求总价,要用足球的单价乘个数。( )
8.服装店450元进了5套同样的运动服,求这款运动服的单价,列式所用的数量关系式是“单价=总价÷数量”。( )
9.3千克西红柿是a元,求1千克西红柿多少钱的算式是a÷3。( )
10.苹果每千克2元,王奶奶有24元。王奶奶能买12千克苹果。( )
三、填空题
11.妈妈在菜场买了0.85千克的猪肉,每千克32.4元。妈妈一共需要付 元,如果用这些钱去买每千克10.2元的大米,则大米能买 千克。
12.王奶奶去超市购物,带了100元,她买了2包挂面,每包17.4元;又买了一箱酸奶,用了49.2元。她还想买1桶醋,大桶的每桶28.9元,小桶的每桶13.9元。她此时剩余的钱够买大桶还是小桶? (填“大桶”或“小桶”)
13.已知“四(1)班购买42套校服共用5250元”,可以求出校服的 。
14.小明买8根跳绳花了48元,跳绳的单价是 元,要买这样的12根跳绳需要 元。
15.水果店买来20箱苹果,一共用去840元。如果每箱苹果的价钱降到原来的一半,用这些钱可以买到 箱苹果。
16.超市购进25双运动鞋,单价是180元/双,运动鞋的总价是 元。
17.学校买了80盒彩笔,每盒16元,求一共花了多少钱。列式为 ,利用的数量关系是 。
18.学校篮球队要买12双运动鞋,每双208元,一共要 元。
19.一台复读机140元,学校买5台要花多少元?本题已知的是 和 ;要求的是 ,用 数量关系解决。
20.买一个排球要40元,林老师共花了320元,他买了几个排球?题中已知所买排球的 和 ,求购买的 ,列式为 。
21.学校要买30个足球,每个足球25元。“双十一”商店搞促销活动,买10个足球免费赠送3个,不足10个不赠送。这样学校买30个足球,可以节省 元。
四、解决问题
22.商店里一套运动服上衣65元,裤子73元,现在学校要购买32套这样的运动服,一共需要多少钱?
23.李老师买8本《科幻世界》花了360元,他想再买26本,还需要多少元?
24.学校组织师生参观博物馆,4位老师带50名前去参观,可以怎样买票呢,哪种方案最划算?
票价
学生票:12元
成人票:38元
团体票:20元(满10人可够团体票)
25.星光小学有2名老师带领30名学生去参观科技馆,需租车前往。可选择两种车辆:面包车限乘6人,租金120元/辆:出租车限乘4人,租金100元/辆。怎样租车最省钱?要用多少钱?
26.4月23日是世界读书日,图书馆要购进一批新图书,请你根据下表中的信息解决问题。
书名
单价/(元/套)
数量/套
《三国演义》
29
110
《数学家的故事》
31
110
《生活小百科》
29
230
(1)买《三国演义》和《数学家的故事》一共花了多少元?
(2)买《生活小百科》比买《三国演义》多花了多少元?
27.东东的奶奶过生日,妈妈选了3枝百合和15枝康乃馨送给奶奶,一共用了141元,其中康乃馨4.6元一枝,百合多少钱一枝?
28.下面是某市到北京的火车票价。
硬 座
成人票
学生票
46元
23元
两位老师带着10名学生去北京参加夏令营,准备坐硬座。他们去北京的火车票一共是多少钱?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】错误
7.【答案】正确
8.【答案】正确
9.【答案】正确
10.【答案】正确
11.【答案】27.54;2.7
12.【答案】小桶
13.【答案】一套单价
14.【答案】6;72
15.【答案】40
16.【答案】4500
17.【答案】16×80=1280(元);单价×数量=总价
18.【答案】2496
19.【答案】一台复读机单价是140元;学校买5台复读机;学校买5台要花多少元?;单价×数量=总价
20.【答案】总价;单价;数量;320÷40=8(个)
21.【答案】150
22.【答案】解:
答: 一共需要4416元钱。
23.【答案】解:360÷8×26
=45×26
=1170(元)
答:还需要1170元。
24.【答案】解:12<20<38
尽量买学生票和团体票,
4+50=45(人)
10人买团体票,35人学生票最划算,
20×10+35×12
=200+420
=620(元)
答:买10张团体票,35张学生票最划算,需要620元。
25.【答案】解:2+30=32(名)
120÷6=20(元/人)
100÷4=25(元/人)
20<25,所以尽量租面包车更省钱
6×4+4×2
=24+8
=32(名)
①120×4+100×2
=480+200
=680(元)
②120×6=720(元)
680<720
答:租4辆面包车和2辆出租车最省钱,需要680元。
26.【答案】(1)解:(29+31)×110
=60×110
=6600(元)
答:买《三国演义》和《数学家的故事》一共花了6600元。
(2)解:29×(230-110)
=29×120
=3480(元)
答:买《生活小百科》比买《三国演义》多花了3480元。
27.【答案】解:(141-4.6×15)÷3
=(141-69)÷3
=72÷3
=24(元)
答:百合24元钱一枝。
28.【答案】解:46×2+23×10
=92+230
=322(元)
答:他们去北京的火车票一共是322元。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$